ревень варенье рецепты приготовления с корицей
Варенье из ревеня – 10 рецептов на зиму в домашних условиях
Ревень обычно созревает раньше других овощей. Его используют в приготовлении большого количества блюд и даже сладкого варенья. Во время варки количество щавелевой кислоты уменьшается, поэтому ревень не вредит организму. Мы собрали в статье 10 рецептов вкусного варенья из ревеня.
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Варенье из ревеня обладает великолепным вкусом и своим особенным ароматом. Рецепт приготовления достаточно прост и доступен. Вам понадобится только два ингредиента: стебли ревеня и сахар в пропорции 1 к 1.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 10.
Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
Ревень – овощное растение, которое не требует особого ухода и растет само по себе. В черешках ревеня содержит витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Он подходит для приготовления компотов, киселей и варенья.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черешки ревеня помойте и очистите от верхнего слоя.
2. Ревень нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.
3. Лимон ошпарьте кипятком и помойте. При помощи мелкой терки натрите цедру, сам лимон нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимон и цедру в миску к ревеню.
4. Лимон и ревень перемешайте с сахаром и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.
5. Далее поместите миску на огонь, доведите варенье до кипения, выключите плиту и оставьте варенье на 20 минут.
6. Затем повторно доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте их крышками.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
Непревзойденный вкус, особенный аромат и легкая кислинка – это все можно сказать о варенье из ревеня и апельсина. Варенье подойдет для чаепития, домашней выпечки и хрустящих тостов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Отмерьте необходимое количество сахара.
3. Апельсин хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
4. В эмалированной емкости смешайте ревень, апельсин и сахар, оставьте смесь на 20 минут, затем поставьте на огонь.
5. Варенье доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.
6. Дайте варенью немного остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Для хранения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Или варенье можно подавать к чаю сразу после приготовления, немного его остудив.
Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?
Из-за своей кислоты ревень редко используется в варенье в чистом виде. Обычно добавляют различные ягоды и фрукты. Например, клубника придает варенью яркий цвет, сладость и нежный аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте. Переложите ревень в эмалированную емкость и засыпьте половиной сахара, оставьте минимум на полчаса.
2. Клубнику помойте, оторвите зеленые хвостики и засыпьте ее второй половиной сахара.
3. Поставьте ревень на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
4. Затем добавьте к ревеню клубнику с сахаром и продолжайте варить еще 20-30 минут.
5. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, измельчите его блендером.
Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом
Ревень и банан – довольно интересное и необычное сочетание, особенно для варенья. Это простой и не дорогой вариант домашнего лакомства, которое можно заготовить на зиму или сварить для особенного чаепития с друзьями.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Обрежьте с ревеня листья, черешки помойте и счистите с них тонкую пленочку.
2. Черешки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. После этого поместите кастрюлю с ревенем на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и дайте настояться варенью 10-15 минут.
3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
4. Добавьте бананы в кастрюлю к ревеню, снова поместите варенье на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут.
5. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в темном месте.
Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком
Любителям варенья такой рецепт точно придется по вкусу. Сладкие яблоки идеально дополняют кислый ревень и в итоге у вас получается замечательная домашняя сладость для выпечки и не только.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, очистите от верхней пленочки и нарежьте кубиками.
2. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Цедру добавьте к ревеню.
3. Из мякоти апельсина выдавите сок.
4. Имбирь очистите и мелко нарежьте, добавьте его к другим ингредиентам.
5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
6. В кастрюлю добавьте яблоки и влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
7. После этого всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 25 минут.
8. Затем горячее варенье разлейте по баночкам и плотно закройте их крышками. Остудите варенье при комнатной температуре, затем поместите в прохладное место на хранение.
Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях
Это одно из самых популярных видов варенья. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. По этому рецепту у вас получится варенье однородной консистенции, напоминающее джем.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черешки ревеня помойте, очистите от пленочек и нарежьте в произвольном порядке.
2. Влейте в кастрюлю к ревеню воду и варите 20-25 минут от момента закипания.
3. Вареный ревень измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и молотый имбирь.
4. Выдавите сок одного лимона прямо в кастрюлю, перемешайте ингредиенты и снова поставьте вариться.
5. Варите варенье 40-60 минут от момента закипания, оно должно загустеть и потемнеть.
6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму
Приготовить варенье из ревеня на зиму очень просто, при этом существует огромное количество сочетаний с различными ягодами, фруктами и другими добавками. Свежая мята придаст особый аромат вашему варенью.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стебли ревеня и мяту помойте. Черешки очистите от пленочек.
2. Мяту и ревень нарежьте, переложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.
3. Поместите емкость на огонь, закипятите и варите 10 минут.
4. Пока варится варенье, снимайте пенку и периодически перемешивайте его.
5. Горячее варенье разложите по баночкам и закатайте их. Варенье остудите при комнатной температуре, после этого перенесите в прохладное место на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей
Начинать сбор ревеня можно уже в середине июня из этого растения получится отменное варенье. С помощью пряных специй можно преобразить не только вкус выпечки, но также любого варенья. Для лакомства из ревеня идеально подойдет корица.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стебли ревеня помойте, очистите и нарежьте кубиками.
2. Ревень переложите в кастрюлю, засыпьте его сахаром. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы ревень пустил сок.
3. Утром перемешайте ревень и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения. проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите. Повторите кипячение еще раз.
4. Третий раз поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу, перемешайте.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Ароматное варенье из ревеня храните в прохладном месте.
Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?
Во время заготовок на зиму самое время пополнить кулинарную книгу новыми рецептами. Яркая и вкусная заготовка на зиму получится из ревеня и малины. Варенье имеет нежный вкус, красивый цвет и выраженный малиновый аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, снимите тонкую пленочку и прокрутите его через мясорубку.
2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и также прокрутите через мясорубку. Соедините пюре из яблок и ревеня, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.
3. Малину переберите, помойте и переложите в отдельную кастрюлю, вейте воду и варите 3-5 минут.
4. Малиновую массу протрите через сито и добавьте в варенье из яблок и ревеня.
5. В варенье добавьте сахар, перемешайте, проварите 10 минут от кипения и остудите.
6. Повторно поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 5 минут. После этого разложите его по банкам. Храните в прохладном месте.
Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.
Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.
Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.
Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.
Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.
Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.
Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.
Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.
Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.
Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.
Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.
Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.
Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.
Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.
А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!