ревень джем рецепты приготовления
20 вкуснейших рецептов варенья из ревеня
1. Классическое варенье из ревеня
Можешь использовать для приготовления зеленый или красный ревень.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.
Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и мелко нарежь. Добавь сахарный песок, накрой марлей и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
2. Варенье из ревеня и яблок
Обязательно снимай кожуру с ревеня!
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, стакан воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ревень промой, очисти и нарежь кубиками. Яблоки промой, сними кожуру, удали семена и измельчи. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и провари полчаса. Остуди, добавь воду, лимонную кислоту и готовь еще 15 минут.
3. Варенье из ревеня, имбиря и яблок
Подойдет любой сорт яблок, который тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 2 кг ревеня, 1 кг яблок, 100 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока, 2 кг сахара.
Приготовление: Ревень, яблоки, имбирь очисти, нарежь и засыпь сахаром. Через 2 часа провари 10 минут и остуди. Повтори действия дважды. В третий раз добавь сок лимона и вари 5 минут. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.
4. Варенье из ревеня с имбирем
При желании можешь измельчить имбирь в блендере.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Ревень измельчи, а имбирь промой, удали кожуру и натри на терке. Все смешай, добавь воду, сахар и провари полчаса. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
5. Варенье из ревеня с ванилью
Большее количество ванили даст горечь.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, половина стручка ванили, 1 кг сахарного песка, сок одного лимона.
Приготовление: Ревень нарежь кубиками и сложи в кастрюлю вместе с измельченной ванилью. Добавь сахар и оставь все под крышкой на 10-12 часов. Провари 10 минут, остуди, добавь лимонный сок и томи на медленном огне 15 минут. Теплое варенье разложи в подготовленную тару.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
6. Варенье из ревеня с лимоном
Снять цедру с лимона можно с помощью обычной терки.
Тебе понадобится: 500 г ревеня, 500 г сахара, 2 лимона.
Приготовление: Ревень промой, очисти и нарежь. С лимона сними цедру, а затем тоже нарежь на мелкие кусочки. Сложи все в глубокий таз и засыпь сахаром. Через час провари варенье в течение 20 минут. Остуди и разложи по стерилизованным банкам.
7. Варенье из ревеня с апельсинами
Апельсины предварительно ошпарь кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 3 апельсина, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень и очищенные апельсины нарежь на мелкие кубики, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром. Провари варенье 20 минут и сними с огня. Через час прокипяти, добавь сок лимона и готовь 10 минут.
8. Варенье из ревеня и клубники
Варенье в банках оставь в тепле на сутки, а затем перенеси в прохладное и темное место.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 500 г клубники, 1 кг сахара, четверть лимона.
Приготовление: Нарежь ревень и вместе с клубникой сложи в глубокую кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и убери на сутки. Поставь на медленный огонь и провари 15 минут. Через час добавь сок лимона, прокипяти 10 минут и разложи по чистым банкам.
9. Варенье из ревеня и малины
Малину удобно мыть под проточной водой на ситечке.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 2 стакана малины, 1 стакан кипяченой воды, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и нарежь кубиками. Малину промой и обсуши. Все смешай, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром провари на медленном огне 10 минут и остуди. Повтори действия еще 2 раза. Добавь воду, лимонный сок и томи 15 минут.
10. Варенье из ревеня с курагой
Курага должна быть влажной и прозрачной.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 300 г кураги, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. пектина, стакан воды.
Приготовление: Нарежь ревень, а курагу ошпарь кипятком, остуди и тоже измельчи. Сахар размешай в воде и прокипяти 2 минуты, всыпь ревень, курагу и провари 15 минут. Остуди, добавь сок лимона, пектин и вари еще 7 минут. Горячее варенье разлей по банкам, закрой крышками и укутай полотенцем на сутки.
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
11. Варенье из ревеня с крыжовником
Удаляй хвостики с крыжовника с помощью ножниц или кусачек.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промытый ревень очисти от пленок и пропусти через мясорубку. Крыжовник промой, очисти и сложи в кастрюлю, добавь пюре из ревеня и сахар. Провари смесь три раза по 10 минут с перерывами до полного остывания. Добавь лимонную кислоту и прокипяти еще 5 минут.
12. Варенье из ревеня и бананов
Очень вкусное и необычное варенье для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 кг ревеня, 1 кг очищенных бананов, 2 кг сахара, четверть лимона.
Приготовление: Ревень промой, очисти и мелко нарежь. Засыпь сахаром и оставь на сутки, чтобы появился сок. Провари 10 минут, остуди, добавь измельченные бананы и вари еще 10 минут. Через час добавь сок лимона и готовь на медленном огне 7 минут. Разложи варенье в банки, закрой крышками и укутай на сутки.
13. Варенье из ревеня и смородины
Можешь заменить черную смородину красной.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь. Смородину очисти от плодоножек и сложить вместе с ревенем в глубокий тазик. Всыпь сахар и убери на сутки. Провари все 15 минут и остуди. Влей сок лимона, готовь еще 15 минут, а затем разлей по банкам.
14. Варенье из ревеня с абрикосами
При желании добавь косточки абрикоса и провари дополнительные 10 минут.
Тебе понадобится: 500 г ревеня, 0,5 кг абрикосов, стакан воды, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, удали косточки. Ревень очисти и мелко нарежь. Воду с сахаром прокипяти, всыпь абрикосы и провари 5 минут. Остуди, добавь ревень и томи 10 минут. Сними с огня, через час добавь лимонный сок и пектин. Прокипяти варенье еще 5 минут.
15. Варенье из ревеня с корицей
Такое угощение хорошо бодрит и согревает.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 15 г молотой корицы, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на сутки. На медленном огне провари 15 минут и остуди. Добавь корицу, лимонную кислоту и вари 10 минут. Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам.
20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники
16. Варенье из ревеня и клюквы
Простерилизовать банки можно в духовке, микроволновке, пароварке, а также с помощью пара или кипятка.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 0,5 кг клюквы, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень и клюкву пропусти через мясорубку. Добавь сахар и томи на медленном огне 10 минут. Убери на 4-5 часов, затем снова прокипяти. Через 4 часа добавь лимонный сок, провари 5 минут и разлей варенье по банкам.
17. Варенье из ревеня и брусники
Лучше всего варить варенье в медном тазу.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг брусники, 1 кг сахара, долька лимона.
Приготовление: Ревень очисти, измельчи и сложи вместе с брусникой в тазик. Засыпь сахаром и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут. Остуди, добавь сок лимона и готовь еще 10 минут.
18. Густое варенье из ревеня
Густое варенье удобно накладывать на оладьи, блины или гренки.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, половинка лимона, 1 кг сахара, 8 г пектина.
Приготовление: Ревень очисти, пропусти через мясорубку и засыпь сахаром. Через 4 часа провари 10 минут и остуди. Добавь цедру, сок лимона, потоми 15 минут и снова остуди. Всыпь пектин, прокипяти 5 минут и разложи в подготовленную тару.
19. Варенье из ревеня и груши
Кожуру с груш можешь не снимать!
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром провари 10 минут и остуди. Груши очисти от плодоножек, удали семена, нарежь и добавь к ревеню. Провари все 10 минут и снова остуди. Влей сок лимона и томи варенье еще 15 минут.
20. Варенье из ревеня в мультиварке
Можно использовать режимы — «Каша», «Томление» и «Суп».
Тебе понадобится: 500 г очищенного ревеня, половинка лимона, 700 г сахара.
Приготовление: Нарезанные ревень и лимон сложи в чашу мультиварки. Засыпь сахаром и провари в режиме «Тушение» 50 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Джем из ревеня
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Ревеневый джем
Пока ещё пора ревеня не подошла к концу, давайте приготовим вкуснейший домашний джем из этого растения.
Несмотря на то, что цветом готовое лакомство не может похвастаться (джем получается бледно-изумрудного оттенка), его вкус стоит того, чтобы не полениться и заготовить его впрок. Кстати, если у вас ревень малиновый, готовый джем будет приятного розового цвета.
В качестве ароматизаторов я использовала цедру лимона и апельсина, а сок этих цитрусовых внёс свои яркие нотки. Как же это вкусно — заварить себе чай и сделать бутерброды из свежего багета с кисло-сладким джемом из ревеня!
Как приготовить «Джем из ревеня» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления джема из ревеня нам понадобятся такие продуты: ревень, лимон, апельсин, и сахар.
Самое долгое — это очистить ревень от тонкого внешнего слоя и нарезать его кубиком.
Перекладываем кусочки ревеня в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим посуду на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое. Очень скоро сахар растворится.
Тем временем, моем в горячей воду цитрусовые, сушим их и снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Выжимаем сок.
Ревень очень быстро начнет распадаться на волокна. Будущий джем варим после закипания 10 минут.
Затем добавляем цедру и вливаем сок.
С помощью погружного блендера измельчаем всё в однородную массу.
Джем кипит, булькает и начинает плеваться, то есть стреляет вверх каплями. С начала кипения прошло около 20 минут. При желании можно уварить джем до очень густого состояния. Но учитывайте, что в процессе выдержки лакомство и так загустеет.
Стерилизуем банки, если намерены хранить джем долго. Если нет, помоем банки и обсушим их. Ещё горячим (я делала прямо во время кипения) разливаем готовый джем по ёмкостям. У меня получилось ровно полтора литра джема.
В готовом виде джем из зелёного ревеня имеет зеленовато-жёлтый цвет, но спустя пару дней он становится чуть более тёмным и по окрасу напоминает яблочное повидло.
Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептов приготовления
Джем из апельсинов: рецепты
Вариант № 1 — С кусочками фруктов
Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.
Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.
Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.
Вариант № 2 – С использованием мясорубки
Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.
Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.
Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.
Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!
После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.
Вариант № 3 – С добавлением воды
Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.
Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.
О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»
Быстрый джем из ревеня с анисом
Эти ароматные стебли – отличный вариант разнообразить свое весеннее меню, когда на рынках еще нет большого разнообразия различных плодов, а так хочется полакомиться чем-то вкусным. Из ревеня можно создавать массу различных блюд: вареники, пироги, булочки с начинкой, варенье, джемы и конфитюры.
Этот джем, изготовленный всего лишь из нескольких составляющих, очень быстро и легко готовится, а семена аниса придают ему незабываемый и тонкий аромат.
Джем можно использовать как начинку для печенья и пирогов, подавать с любым напитком, ломтем свежего батона или белого хлеба.
Вместо аниса можно использовать другие специи или пряности: зерна кардамона, палочки корицы, бадьян или зерна гвоздики.
Классический рецепт бананового варенья
Переспевшие бананы являются отличной основой для легкого и вкусного варенья, приготовить которое можно без особого труда. Обычно такие фрукты продаются очень дешево, поскольку через день-два их просто выбрасывают, поэтому варенье из бананов получается даже бюджетнее, чем из яблок или вишен.
Итак, для приготовления варенья из бананов понадобится:
Мякоть бананов необходимо нарезать кружками и выложить в миску. Далее нарезанную мякоть нужно хорошо размять вилкой до однородной массы, засыпать сахаром, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту, все тщательно перемешать.
Переложить варенье в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне, а затем снять с плиты. Остудить смесь, а через 3 часа снова вскипятить и после закипания томить на огне около 10 минут. Снова остудить варенье, повторить кипячение через пару часов еще 2-3 раза. Готовое варенье из бананов разливается в банки с плотными крышками и хранится в холодильнике.
Простой джем из яблок
Для этого рецепта были использованы яблоки сорта «Белый налив». Общее время приготовления – 60 минут, выходит три баночки джема объемом 0,5 литра.
Как готовить вкусный домашний джем:
Сначала вымойте яблоки, очистите их от кожуры и разрежьте на две половинки. Вырежьте семена. Очистки не выбрасывайте, они нам пригодятся для приготовления джема.
Нарежьте яблоки дольками. Чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее разварятся. Белый налив достаточно разрезать на 4 части.
После того, как яблоки будут очищены от семян и кожуры, их вес должен составлять 1,5 килограмма. Если у вас получится больше, уберите лишние яблоки, чтобы не нарушать соотношение ингредиентов.
Нарезанные яблоки засыпьте сахаром и перемешайте.
Яблочные очистки залейте половиной литра воды. На сильном огне варите после закипания 15 минут. Затем возьмите сито и процедите отвар. Отмерьте 200 мл и влейте к яблокам с сахаром.
Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. Огонь средний. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Пену, которая будет появляться при варке, сразу же убирайте ложкой. После полного растворения сахара, убавьте огонь на минимум и продолжайте варить 20 минут, помешивая. Крышкой закрывать не нужно. Яблоки очень сильно разварятся и будут похожи на пюре с кусочками.
Возьмите погружной блендер и превратите вареные яблоки в пюре. Затем верните кастрюлю на плиту и варите, помешивая, еще 30 минут, чтобы добиться нужной густоты. Проверить готовность яблочного джема можно капнув джем на чистое блюдце и наклонив его. Если масса не стекает, значит джем готов. После остывания он станет еще более густым.
Компот из ревеня с апельсином на зиму: рецепт
Апельсиновый компот с ревенем станет экзотической «изюминкой» в холодное время года. Такой напиток насыщен ценными витаминами, которые помогут противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Вкус компота удивит и приятно порадует каждого члена семьи!
Как приготовить вкусный компот из ревеня?
Полезные советы:
Джем из апельсинов с кожурой в мультиварке
Кухонная помощница мультиварка существенно облегчает процесс варки джема из апельсинов. Следить за пригоранием не придется.
• четыре больших сочных апельсина;
• половина некрупного лимона;
• от 300 до 500 граммов сахара (по весу апельсиновой мякоти).
Снять цедру с половинки вымытого лимона и половины апельсина.
Натереть цедру на терке или нарезать острым ножом как можно мельче.
Очистить фрукты от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.
Выложить мякоть и цедру в кастрюлю, залить водой так, чтобы фрукты полностью были погружены в воду. Оставить на сутки в холодном месте.
Слить воду, фрукты слегка отжать и взвесить.
Взять сахарного песка граммов на сто меньше, чем весят цитрусовые.
В чашу мультиварки положить апельсиновые и лимонные дольки, сахар, цедру, перемешать.
Включить любую программу, чтобы содержимое мультиварки закипело (подойдет режим выпечки, тушения, жарки).
Когда масса закипит, снять герметичный клапан, установить таймер на полчаса и включить режим выпечки.
Готовый джем из апельсинов и лимонов разлить по баночкам.
А вы любите варенье из дыни? Рецепт проще простого — готовьте вместе с нами
Совсем скоро наступит сезон ароматных, сочных, сладких дынь. Я очень люблю эту культуру как в свежем виде, так и в виде варенья. И как раз сегодня поделюсь с вами рецептом этого лакомства.
Сначала напомню, чем же так полезен этот замечательный жёлтый плод:
Противопоказания для употребления дыни тоже существуют. Не стоит включать дыню в рацион:
Также не стоит одновременно принимать в пищу дыню и молоко, а также напитки, содержащие алкоголь. Теперь, когда известны все нюансы, давайте перейдем к приготовлению варенья.
Для десерта плоды выбирайте немного недозрелые, чтобы не было пятен и мягких мест на поверхности плода. Перед приготовлением дыню необходимо очистить от кожуры и семян.
Получается очень вкусное и ароматное варенье, по вкусу напоминающее мёд. Заготовки из дыни, конечно, немного уступают в полезных качествах свежему плоду. Но тем не менее десерт превосходный.
Примерная калорийность у варенья — 198 ккал на 100 грамм.
Также хорошо варить комбинированное лакомство, например, из дыни и банана. Вкус получится ещё мягче и экзотичные.
Интересные факты о дыне:
Метки варенье дыня интересные факты рецепт
Варенье из ревеня с апельсином – простой рецепт на зиму пошагово с фото
В результате варки стебли ревеня приобретают приятный кисловатый привкус, а в сочетании с апельсином получается просто бесподобное лакомство. Мы сварим варенье из ревеня на зиму по простому рецепту, который легко повторит даже начинающий кулинар. Для удобства рецепт варенья с ревенем и апельсинами расписан пошагово – в виде инструкции с фото. Готовое лакомство станет настоящим спасением в холодную пору года, во время весеннего авитаминоза.
Как сварить варенье с ревенем и апельсином пошагово по рецепту, фото:
1. Стебли ревеня очищаем, промываем под проточной водой. Отрезаем корешки и листья. Каждый стебель нарезаем кусочками – по ½ — 1 см.
2. Куски помещаем в эмалированную миску или кастрюлю и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить примерно на 3 часа, чтобы ревень выпустил сок.3. Апельсин тщательно промываем, натираем цедру на терке.4. Натертую кожуру апельсина соединяем с ревенем, ставим на огонь.
5. Мякоть цитруса отделяем от перегородок и мелко нарезаем. Затем отправляем в емкость с вареньем и провариваем около четверти часа.6. Горячее лакомство разливаем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Когда варенье из ревеня с апельсином остынет, банки можно относить в кладовку – зимой у вас всегда будет под рукой изумительный десерт. Приятного аппетита!