блюда ссср фото рецепты

Рецепты СССР

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Максим Зайцев запись закреплена

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Эвелина Дрожкина запись закреплена

Рыбинск. Хроники декоммунизации.

Итак отряд по борьбе с декоммунизацией вернулся с Рыбинска, где местные власти и псевдоправославные фонды фантазируют о сносе Ленина с его законного постамента на Красной площади.
Первые итоги анализа ситуации.
Показать полностью.

1. В интернет-опросе в Контакте приняли участие приняло участие более семисот человек. Опрос не анонимный, все, кто голосовал видны. В итоге 93% жителей против сноса Ленина и всего 7% не очень здоровых людей за снос. https://vk.com/wall69465_14367

2. На улицах большинство выступает против сноса памятника.

За снос выступают власти, псевдоправославные фонды и не очень здоровые люди из администрации Президента РФ, на совести которых судя по слухам в том числе установка таблички одному из организаторов блокады Ленинграда, палачу Маннергейму. В общем стандартный набор горе декоммунизаторов.

Я не буду говорить о идеологии. Сейчас Ленин для жителей города Рыбинск это больше не памятник прошлого, а символ настоящего. Символ надежды на лучшее. Ведь у Рыбинска целый ворох реальных проблем, за дореволюционными вывесками и покрашенными фасадами центральных улиц города скрывается грязь и разруха.
Экономическо инфраструктурная ситуация в городе оставляет желать лучшего. И люди будут защищать Ильича, потому что понимают, что этот памятник олицетворяет их, простых людей. И власть творит беспредел, что в отношении Ильича, что в отношении жителей. А памятник царю, о котором мечтают местные князьки в глазах людей олицетворяет хамство и волюнтаризм властей.

Наша с Ксения Шкода и Дарья Митина задача защитить интересы большинства Рыбинска и сделать так, что б власти не пытались с помощью скандальной декоммунизации отвлечь жителей от реальных проблем.

План действий.
1. Мы попытаемся еще раз связаться с властями города и объяснить им пагубность декоммунизации. На примере Тарусы, где подобные инициативы кончились имиджевой катастрофой и обрушением дальнейших перспектив для дурачков согласившихся пойти против народа. Если власти не пойдут на контакт и не одумаются….. ну что ж мы хотели по хорошему.

2. Попробуем донести до губернатора Дмитрия Миронова Ярославской области про опасность декоммунизации в регионе, где, итак, Единая Россия проиграла все, что только можно, а снос Ленина в Рыбинске может вообще похоронить политические перспективы партии. Ну, а так как товарищ губернатор служил в спец службах попробуем донести, что инициаторы сноса Ленина по сути создают угрозу безопасности конституционному строю в отдельно взятом городе, так как насильно навязывают большинству населения идеологическую диверсию в случае реализации которой люди будут вынуждены выйти на улицы для защиты своих интересов. Зачем инициаторам сноса нужны уличные волнения в Рыбинске непонятно. Тем более губернатор видел социологию, которая в общем и целом подтверждает результаты нашего соц опроса.

Надеюсь власти включат мозги и не пойдут против народа. И кроме всего прочего вместо войны с собственной истории по примеру Прибалтики, Польши, Чехии, Украины и Узбекистана, займутся приведением города в порядок и решением РЕАЛЬНЫХ проблем.

Обращаюсь к жителям Рыбинска, пишите в комментариях или в личку, какие реальные проблемы существуют в Рыбинске и какие нужно срочно и в первую очередь решать. Это важная информация которая нам очень поможет в деле борьбы с хамством и самоуправством местных властей.

АПД. Оказывается в Ярославщине Губер уже не Миронов, а товарищ Евраев https://www.instagram.com/mikhail.evraev/ к нему соответсвенно те же вопросы.
https://vk.com/zaxarov1985?w=wall69465_14436&z=vi..

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Александра Каштанова запись закреплена

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Александра Каштанова запись закреплена

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Дарья Викторовна запись закреплена

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Артур Магель запись закреплена

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Артур Магель запись закреплена

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Мария Виноградова запись закреплена

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Рецепты СССР запись закреплена

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Рецепты СССР запись закреплена

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Рецепты СССР запись закреплена

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Рецепты СССР запись закреплена

Рыба жареная в сухарях

Рецепт: Подготовленную рыбу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире. Подать рыбу на разогретом блюде, гарнировать ломтиками лимона и украсить ветками зелени петрушки. Вместо лимона можно подать холодный соус майонез с корнишонами или горячий томатный соус. На гарнир подать салат, моченые яблоки, картофельное пюре.

Так жарят судака, леща, карпа, сазана, карася, навагу, линя, корюшку, осетрину и другую рыбу.

Состав продуктов: На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Рецепты СССР запись закреплена

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Рецепты СССР запись закреплена

Бозбаш
Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30–40 гр., положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену.

В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2–3 стаканами холодной воды. Варить горох надо на медленном огне. Примерно, через 1–1 1/2 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие косточки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20–25 минут.

Подают бозбаш посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 500 г баранины — 1 стакан лущеного гороха, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 головки лука, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Рецепты СССР запись закреплена

Харчо
Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.

Рецепт: Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3–4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
Показать полностью.

Через 1 1/2 — 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 минут.

Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом.

Состав продуктов: На 500 г. мяса — 2 головки лука, 2–3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г. свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Рецепты СССР запись закреплена

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Рецепты СССР запись закреплена

Дорогие друзья, на улице жара, я сделала подборку популярных блюд, которые можно приготовить на пикник. Ну сначала рассмотрим рецепт охлаждающего алкогольного напитка времен СССР.Рецепт будет длинный, но поверьте, оно того стоит.

Рецепт жигулевского пиво времен СССР
Показать полностью.
Жигулевское домашнее пиво, приготовленное своими руками по технологии 60- х годов, очень напоминает оригинальный напиток. Этот золотистый лагер имеет мягкий вкус венского солода, карамельность, низкую крепость 3,5-4% и освежающую хмелевую горечь. Приготовление пива осуществляется отварочным методом. Отварочное затирание позволяет максимально извлечь все вкусы из солода, повысить карамельность и прозрачность сусла.

Ингредиенты на 25-27 литров готового пива:

Источник

Блюда ссср фото рецепты

Светлана Баева

Новый год пахнет мандаринами, сверкает бенгальскими огнями, а на вкус — как оливье, селедка под шубой и красная икра. Тот, кто застал Советский Союз, помнит, как отмечали праздник в те времена. Обязательно — всей семьей, за большим столом, покрытым белой скатертью, и с хрусталем из серванта.

Стол ломился от угощений, несмотря на дефицит. Самые популярные рецепты из «кулинарной книги бабушки» — в материале РИА Новости.

Оливье по-советски и не только

«Новый год мы всегда отмечали всей семьей, а она была большая — шесть человек в четырехкомнатной сталинке, — вспоминает москвичка Инга Чернышева. — Обязательно наряжали елку, искусственную. А ватные дед мороз со снегурочкой, яркие стеклянные шары, птицы и зверушки были старше меня. Недавно похожих видела в ГУМе. Одна такая ретроигрушка стоит несколько тысяч рублей».

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Многие продукты были дефицитом, приходилось «доставать». Но на столе в праздничную ночь обязательно появлялись красная и даже черная икра, закуски, горячее блюдо, десерты. Часть салатов готовили заранее, но заправляли прямо перед подачей.

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Например, оливье. Кстати, его классический рецепт, который еще в позапрошлом веке придумал французский повар Люсьен Оливье, включает рябчиков, раковые шейки, каперсы. Советский вариант проще.

Ингредиенты:

картофель — четыре штуки

морковь — одна штука

докторская колбаса — 300 граммов

маринованные или соленые огурцы — две-три штуки

яйца — четыре штуки

зеленый горошек консервированный — одна банка (можно половину — по вкусу)

соль, специи, зелень

Колбасу легко заменить ветчиной, отварной курицей или говядиной. Свежие огурцы в рецептах можно использовать вместо соленых, часто брали и те и другие. Все, что необходимо, отварить, остудить, порезать и смешать.

«Мы не ленились готовить несколько вариантов, — вспоминает москвичка Екатерина Боева. — Если приходил в гости друг семьи, то для него — без свежих огурцов, он их не любил. Мой брат дорезал себе в порцию несколько соленых. Мне, когда я стала вегетарианкой, откладывали без колбасы».

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

А вот для классического оливье понадобятся рябчики — половина тушки, картофель — две штуки, один огурец, салат — три-четыре листа, соус провансаль — полторы столовые ложки, раковые шейки — три штуки, ланспик (бульон) — три четверти стакана, каперсы — одна чайная ложка, оливки — три-пять штук.

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Этот рецепт напечатан в книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года.

Сельдь возьмите из бочки

Еще один салат, который обязательно был на столе в новогоднюю ночь в СССР, популярен и сейчас и вызывает порой шок у иностранцев. Это селедка под шубой. Главный секрет — брать не консервированную, а бочковую неразделанную рыбу, в идеале — пряного посола. Да, с ней придется повозиться, но так вкуснее. И именно в этом виде салат обычно готовили наши мамы и бабушки.

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

Ингредиенты:

морковь — одна штука

свекла — одна большая или две маленьких

картофель — две-три штуки

Овощи нужно отварить и натереть на крупной терке. Лук — нарезать полукольцами. По слоям есть разногласия, кто-то советует сначала выложить картофель (потом он тоже понадобится), кто-то — сельдь. Если взять самый классический вариант, то сначала — рыба, на нее — лук, потом — картофель, морковь и сверху — свекла. Каждый «этаж» нужно промазать майонезом. Есть рецепты с яйцами и обжаренным луком. Еще советуют готовить не в день праздника, а накануне, чтобы салат пропитался.

Два варианта «Мимозы»

Знаменитый слоеный салат готовят по-разному. Есть два рецепта — с картофелем и морковью и без них. Но лосось (иногда меняют на сайру, сардину или другую консервированную рыбу), а также яйца (желтки для украшения) — обязательны.

Источник

9 рецептов из СССР, от которых текут слюнки

блюда ссср фото рецепты. Смотреть фото блюда ссср фото рецепты. Смотреть картинку блюда ссср фото рецепты. Картинка про блюда ссср фото рецепты. Фото блюда ссср фото рецепты

С каждым годом ностальгия по советским временам становится все более ощутимой. Может быть, потому, что многим «рожденным в СССР» приятно вернуться в уютный мир детских воспоминаний. А может быть, потому, что люди подустали от европейского лоска и азиатской экзотики и им хочется вернуться в прошлое, к любимым рецептам наших мам и бабушек. Тем более что эти рецепты проверены временем и жесткими стандартами ГОСТа. Советская кухня — это вовсе не скучные котлеты в столовой и не только оливье. Это и бюджетные блюда для всей семьи, и праздничные рецепты, которые не уступают раскрученным деликатесам. Простота и демократичность — это то, за что мы любим кухню СССР. Ну что, готовы запустить кулинарную машину времени?

Салат «Мимоза»

Этот аппетитный и сытный салат был частым гостем на праздниках и в ресторанах. Тертый желток на его «верхушке» и правда напоминает цветы мимозы — однако в отличие от этого весеннего цветка есть салат можно в любое время года, ведь его ингредиенты не привязаны к какому-либо сезону. Главный секрет хорошей «Мимозы» — качественная консервированная рыба в его основе. На самом деле у этого салата почти что «раздвоение личности», ведь он параллельно существует в двух версиях — домашней и ресторанной. В классическом рецепте присутствуют только рыбные консервы, яйца, лук, сыр, масло и майонез, но домашние хозяйки частенько добавляли в «Мимозу» еще картошку и морковь. Мы все же будем придерживаться ресторанной классики.

Ингредиенты:

Приготовление:

Масло помещаем в морозилку и дожидаемся, пока оно станет твердым, натираем на терке. Яйца варим вкрутую. Сыр натираем на крупной терке. Мелко режем лук и обдаем его кипятком, оставляя на 15 минут, затем воду выливаем.

Очищаем сваренные яйца, белки и желтки разделяем и каждый из них натираем на крупной терке по отдельности.

Консервированный лосось разминаем вилкой до получения однородной массы.

Начинаем собирать наш салат: сначала — слой белков. Затем — слой тертого сыра. После — половина лосося. Сверху — половина майонеза. Потом — слой сливочного масла и на него — оставшийся лосось. Поверх лосося — репчатый лук. Сверху равномерно промазываем его майонезом и посыпаем тертыми желтками. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2–3 часа, чтобы салат хорошенько пропитался. Украшаем свежей зеленью.

Торт «Муравейник»

Как ни удивительно, корни у торта «Муравейник»… американские, а его история уводит нас в далекое прошлое. Некогда его подобие под названием funnel cake, или «торт из воронки», было одним из любимых лакомств колонистов немецкого и голландского происхождения. Похожие на «Муравейник» торты до сих пор популярны в Скандинавии и немецкоговорящих странах. В СССР этот торт, как и многие другие рецепты, неожиданно обрел «второе дыхание» и стал одним из самых популярных праздничных угощений.

Его главные ингредиенты немногочисленны и доступны — песочное тесто и вареная сгущенка, но, встречаясь, они создают настоящую магию. Кстати, вареную сгущенку для этого торта вы можете приготовить сами: сняв этикетку, просто положите банку обычной сгущенки в большую кастрюлю на бок, залейте холодной водой и после закипания варите два часа на малом огне. Главное, чтобы банка постоянно была покрыта водой, иначе она может лопнуть. При необходимости доливайте в кастрюлю кипяток из чайника. Перед использованием вареной сгущенки дождитесь полного остывания воды и банки. Если же вы не уверены в своих силах или просто лень, используйте готовую вареную сгущенку.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала делаем тесто. Растапливаем 80 г сливочного масла и смешиваем его с молоком, яйцами, солью, содой и сахаром. Аккуратно взбиваем венчиком. Затем просеиваем муку и понемногу добавляем ее в смесь. Замешиваем тесто, пока оно не получится плотным и упругим. Убираем тесто в морозилку на два часа, а затем натираем на крупной терке — должны получиться своеобразные «червячки».

Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около восьми минут и остужаем. Крошим наше остывшее печенье с помощью толкушки. Разогреваем остатки сливочного масла и смешиваем их с крошками печенья и сгущенкой. Формируем большую горку, похожую по виду на муравейник. Выкладываем ее аккуратно, стараясь не слишком приминать нашу горку: печенье в торте должно остаться немного хрустящим. Оставляем в холодильнике на ночь — и на следующий день уже можно наслаждаться!

Рулетики из ветчины

Сейчас эту закуску несколько подзабыли, а зря! Ветчинные рулетики несколько сдали позиции, уступив место тарталеткам или канапе, но от этого они не сделались менее вкусными. Они прекрасно подходят как для праздничного стола, так и для уютной небольшой дружеской вечеринки. Детям эти рулетики тоже очень нравятся, и для «оздоровления» блюда в него можно добавить немножко зелени.

Главное — выбрать хорошую ветчину или окорок без жира, а вот сыр нужен самый простой: любые «сложные» дорогие сыры могут в этом блюде потеряться. Сделайте их хотя бы раз, и теперь на каждый праздник близкие будут неизменно требовать ветчинные рулетики. Единственный их недостаток — они слишком быстро заканчиваются.

Ингредиенты:

Приготовление:

Натираем яйца и сыр на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко режем. Можно также натереть на мелкой терке. Зелень очень мелко режем, удаляя «ножки». Смешиваем все эти ингредиенты с майонезом до получения однородной массы. Ветчину режем тонкими ровными кусочками, выкладываем на каждый из них немного сырно-чесночной пасты и заворачиваем. Не правда ли, очень просто?

Мясо по-французски

Какой праздник в позднесоветскую эпоху мог обойтись без этого горячего блюда? Когда съедены все салаты, наступала его пора — аппетитно шкворчащего, сочного, под объемной сырной шапкой. Кажется, ты уже наелся, но именно в момент появления на столе этого блюда аппетит обретает второе дыхание. Во времена дефицита мясо по-французски стало настоящим спасением для домашних хозяек: сытное, с легко варьирующимися ингредиентами, оно превращало даже жестковатые куски мяса в нежные и сочные.

Чаще его готовили из свинины, говядина была более деликатесным вариантом. А уж если удавалось найти хорошие антрекоты, то результат впечатлял еще больше. Еще один приятный бонус — это блюдо почти невозможно испортить, оно хорошо получается даже у неопытных кулинаров. Мы приготовим чуть более «антидефицитную» версию с говядиной.

Ингредиенты:

Приготовление:

Говядину нарезать как для стейков и хорошенько отбить с двух сторон. Натереть солью, перцем и горчицей (можно развести ее в небольшом количестве майонеза) и оставить на 2–3 часа промариноваться в холодильнике.

Картофель нарезать полукружиями, а лук тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке.

Половину картошки выложить на дно большой формы для запекания или чугунной сковороды без ручки, сверху — половину мяса, на него — половину лука. Дальше — еще один слой мяса, затем оставшийся лук и на него — картошку. Майонез смешать с половиной сыра и выложить сверху в виде шапочки.

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать мясо в духовке около 50 минут. Когда до конца останется 15 минут, посыпать мясо оставшимся сыром и снова вернуть в духовой шкаф. Готовность проверяем зубочисткой: она должна легко входить в мясо. Готовое блюдо можно украсить колечками томата и веточками свежего укропа.

Шоколадная колбаса

Еще один очень аппетитный и тоже немного потерявшийся на фоне обилия импортных сладостей рецепт производит на гостей неизменно сильное впечатление. Забавная шоколадная колбаса очень похожа на настоящую, но, на наш взгляд, она гораздо лучше. Во-первых, как в любой сладости, которую вы готовите своими руками, вы сами регулируете качество ингредиентов. Во-вторых, хоть эту сладость и нельзя назвать низкокалорийной, ее сложно съесть много, а удовольствия даже от пары кусочков можно получить море. В-третьих, она замечательно хранится в морозилке и вкусная как комнатной температуры, так и холодная, порезанная тонкой стружкой. Жаль, что Гоголь не жил в советскую эпоху: уж он бы воспел эту «неколбасную» колбасу как следует! Только постарайтесь найти для нее самые свежие и красивые орехи.

Ингредиенты:

Приготовление:

Половину печенья разломать на мелкие кусочки при помощи скалки или толкушки. Остальную часть измельчить в мясорубке. Орехи крупно нарубить. Смешать кусочки орехов и печенья и пока что отставить в сторону. Сливочное масло подержать при комнатной температуре и нарезать небольшими кусочками.

Смешать порошок какао с сахаром, влить молоко и нагреть на малом огне, постоянно помешивая и не давая смеси закипеть. Добавить сливочное масло и тщательно размешать. Добавить измельченное в мясорубке печенье, снова размешать. И в качестве финального аккорда всыпать крупную крошку печенья и орехов, снова вымешать наше шоколадное «тесто», но уже осторожнее, стараясь не расколоть кусочки. Смесь должна получиться очень густой.

Выкладываем шоколадную массу небольшими порциями на фольгу и скатываем в колбаски. Каждую из них заворачиваем в фольгу и кладем в морозилку примерно на час. Непосредственно перед подачей нужно дать колбаске немножко оттаять: это займет около пяти минут, после чего ее можно нарезать ломтиками. Идеально с крепким черным чаем или кофе.

Корзиночки с белковым кремом

Частый гость в театральных буфетах наряду с «вечными» бутербродами, корзиночки были одним из важнейших слагаемых удачного культпохода. А уж как везло тем, чья мама или бабушка решала приготовить их дома! Вкус из советского детства легко воссоздать и сейчас, главное — найти исключительно свежие яйца. И даже тем, кто соблюдает диету, полакомиться любимой корзиночкой вполне допустимо: и удовольствие получите, и порцию качественного белка. Их можно украсить любыми ягодами и фруктами, как свежими, так и консервированными. Не бойтесь включить фантазию!

Ингредиенты:

Приготовление:

Растираем желток с маслом и 2,5 столовой ложки сахара. Добавляем муку и разрыхлитель теста. Замешиваем мягкое липкое тесто и выкладываем его в формы для корзиночек. Разогреваем духовку до 240 градусов и выпекаем корзиночки примерно 15–20 минут, пока они не станут золотистыми. Даем им остыть.

Белки взбиваем с щепоткой соли и 30 г сахара в крепкую пену. Остатки сахара заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения и провариваем около пяти минут. Затем вводим горячий сироп во взбитые белки, не прекращая при этом взбивания. Взбив массу до устойчивых пиков, помещаем ее в кондитерский мешок.

Тем временем в остывшие корзиночки выкладываем по ложечке повидла, а затем сверху красиво выдавливаем белковый крем.

Паштет из говяжьей печени

В СССР традиционный “буржуазный” паштет из мяса был не слишком популярен. А вот его версия из говяжьей печени, которую удавалось купить к столу чаще, чем куриную, была весьма распространена. В знаменитые «продуктовые заказы» нередко входила баночка печеночного паштета, который считался деликатесом. Но, конечно, гораздо приятнее было сделать заветное лакомство своими руками. И огромная миска паштета, увенчанная кокетливой веточкой петрушки, пустела с поразительной быстротой.

Тем, кто не привык к насыщенному вкусу настоящего печеночного паштета, стоит попробовать его вместе с большим количеством свежих овощей вприкуску и самым ароматным и мягким хлебом, который вы найдете. Гарантируем: после этого рецепта магазинные паштеты вполне могут уступить советской классике в вашем личном топе предпочтений.

Ингредиенты:

Приготовление:

Говяжью печень обмыть, очистить от желчных протоков и пленок, порезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде в течение 3–5 минут (проверьте готовность, разрезав пару кусочков: они должны потерять розоватый цвет, но по-прежнему быть мягкими). Смешать еще горячую обжаренную печень с лавровым листом и душистым перцем, отставить в сторону.

Лук порезать крупными кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку крупно порезать. Лук подрумянить, затем добавить к нему морковь, тоже ее подрумянить и обжарить до мягкости. В последнюю минуту приготовления моркови добавить петрушку и дать ей завять.

Затем пропускаем все ингредиенты через мясорубку два, а лучше три раза (в зависимости от желаемой консистенции). Растапливаем сливочное масло и смешиваем с мясной массой. Солим и перчим по вкусу и добавляем мускатный орех. Снова хорошо перемешиваем и даем остыть. Украшаем свежей зеленью. При желании можно оставить для украшения несколько кусочков моркови и вырезать из них цветочки.

Салат с крабами

Сейчас в это трудно поверить, но некогда салат из настоящих крабов, хоть и консервированных, мог появиться на столе рядового советского гражданина. Стоило такое угощение совсем недорого, а качество было на высоте. В Советском Союзе был хорошо развит крабовый промысел, а привязчивый рекламный слоган «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» постепенно приучил недоверчивых потребителей к морскому деликатесу. Сейчас, к сожалению, крабы стали ингредиентом высшей ценовой категории, но если вдруг вам захочется поностальгировать по нежнейшему «ГОСТовскому» крабовому салату, почему бы разок и не шикануть? С крабовыми палочками он получается уже совсем другим.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Он должен получиться рассыпчатым. Остужаем.

Яйца варим вкрутую, тоже остужаем, очищаем и рубим мелкими кубиками. Мясо краба осторожно разбираем на волокна.

Огурец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем кукурузу.

Заправляем салат майонезом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Несколько красивых ярких крабовых волокон можно оставить для украшения.

Домашний «Наполеон»

Рецепт этого наивкуснейшего тортика обязательно был в тетрадке с рецептами каждой уважающей себя хозяйки. Да, конечно, повозиться с ним придется немало, но результат неизменно стоит потраченных на него усилий. «Наполеон» пользовался заслуженной любовью на днях рождения, особенно дамских. Рекомендуем как-нибудь вечером забыть о подсчете калорий и лично одержать победу над тортом-диктатором. И, конечно же, в настоящем «Наполеоне» слоеное тесто нужно приготовить самостоятельно. Хотя, если вам очень лень, то можете купить его в магазине — но мы все-таки приводим полный классический рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

Просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Лимонную кислоту добавляем в воду и размешиваем. В глубокую чашу засыпаем муку и понемногу начинаем добавлять воду с лимонной кислотой. Кладем яйцо и замешиваем пластичное тесто. Ставим его в холодильник на полчаса.

С помощью блендера смешиваем 320 г сливочного масла и 1,5 ст. л. муки, получая однородную массу. Помещаем ее в холодильник на полчаса. Туда же кладем и скалку, чтобы она не разогревала наше тесто.

Когда первая и вторая смеси постоят в холодильнике нужное количество времени, раскатываем первое тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Из масляной массы формируем шар и выкладываем на этот пласт. Заворачиваем свободные края пласта со всех сторон — получается небольшой конверт, полностью покрывающий масло.

Затем кладем этот конверт на присыпанную мукой тарелку и помещаем в холодильник еще на полчаса, ничем не накрывая, чтобы тесто не отсырело. Затем аккуратно раскатываем и снова складываем конвертом, подворачивая края внутрь — и снова кладем на полчаса в холодильник. В идеале этот процесс нужно повторить еще 3–4 раза, но можете обойтись и еще двумя. Кстати, такое тесто хранится в холодильнике 48 часов, поэтому его можно приготовить заранее.

Пока подходит тесто, сделаем крем. Оставляем сливочное масло при комнатной температуре, пока оно не размягчится и не подтает.

Растираем яичный желток с сахаром добела, добавляем ванильный сахар. Вливаем молоко и помещаем на маленький огонь. Разогреваем до почти кипящего состояния, но не даем закипеть. Так держим около трех минут, пока жидкость немного не загустеет. Затем оставляем остужаться при комнатной температуре, и наш крем станет еще гуще.

Подтаявшее масло нарезаем маленькими кусочками и взбиваем до пышности. Затем по одной столовой ложке добавляем в масло наш остывший до комнатной температуры крем, хорошенько размешивая каждый раз. Последним вливаем коньяк и еще раз взбиваем: крем готов.

Настало время заняться коржами: делим тесто на шесть частей и на хорошо присыпанной мукой поверхности раскатываем каждую часть. Разогреваем духовку до 220 градусов. Аккуратно, намотав на обсыпанную мукой скалку, перенесите коржи на противень, выстеленный пекарской бумагой. Коржи должны находиться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Скорее всего, их придется делать двумя партиями. Запекайте каждую партию в среднем 20 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Коржи должны подняться и подрумяниться, но не подгореть. Если у вас образовались обрывки или обрезки, не выкидывайте их, а запеките вместе с последней партией. Остудите их до комнатной температуры.

Наконец, после долгих приготовлений можно собрать наш «Наполеон», как конструктор. Кладем один корж на блюдо и аккуратно промазываем его кремом. Старайтесь, чтобы слой был тонким, но равномерным. На каждый корж уйдет примерно 2,5 ст. л. крема.

Следующий корж осторожно вдавите в предыдущий слой (хороший корж будет пружинить обратно) и повторите процедуру. Остатки непригодившихся обрезков коржей измельчите в крошку с помощью скалки или просто руками и посыпьте им самую верхушку торта, предварительно также промазанную кремом. Можно украсить «Наполеон» несколькими красивыми грецкими орешками.

Оставьте его в холодильнике минимум на пять часов, а лучше на ночь. С таким тортом завоевать сердца гурманов-гостей у вас точно получится куда лучше, чем у Наполеона Европу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *