ревень компот рецепт на зиму
Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.
Ревень: польза и вред
Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:
В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:
В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.
Процесс приготовления:
Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.
Компот из ревеня на зиму без стерилизации
Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.
Процесс приготовления:
Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.
Компот из ревеня и яблок
Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.
Процесс приготовления:
Компот из ревеня с апельсином
Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.
Процесс приготовления:
Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!
Компот из ревеня на зиму — лучшие рецепты без стерилизации, с яблоками, апельсином
Компот из ревеня, заготовленный на зиму – благодатный напиток, который славится не только своей пользой. Освежит в жару, зарядит бодростью и хорошим настроением, наполнит организм витаминами. Тонизирующий напиток не слишком сладок, обладает легкой кислинкой, что нравится всем без исключения. Рецептов заготовки напитка не слишком много, но выбрав один из них, вы не пожалеете, что потратили время. Главное, правильно подготовить ревень и соблюсти технологию приготовления.
Наиболее ценным считается ранний весенний сбор растения, поскольку в нем содержится больше яблочной кислоты. Именно в этот момент и рекомендуется делать зимние заготовки компота. Летом яблочная кислота превращается в менее полезную уксусную. Благодаря содержанию природной кислоты, заготовку компота на зиму допустимо делать без стерилизации, он прекрасно простоит без потери качества и не взорвется. Но если побаиваетесь, в предложенной подборке рецептов вы найдете вариант со стерилизацией. Напиток можно и нужно разнообразить иными фруктами и ягодками. Кладите яблоки, смородину, апельсины, лимон. Дополняйте изюмом, мятой, корицей, заменяйте сахар медом.
Компот из ревеня на зиму в 3-х литровой банке (простой)
Напиток заготавливается без стерилизации, что нравится большинству хозяек. Считается классическим.
Возьмите на 3 литровую банку:
Компот из ревеня на зиму без стерилизации с ягодами – рецепт на 3 литровую банку
Перед вами классический рецепт заготовки напитка для зимнего хранения с изюминкой в виде ягод. Берите любые, из вашего сада.
Возьмите на каждую 3 литровую банку:
Количество ингредиентов даю ориентировочное, зависит оно только от вас. Хотите напиток слаще – кладите больше сахара, на концентрированный компот, который зимой можно будет разбавить, берите больше ягод. Объем воды зависит от наполненности баллонов ревенем.
Ополосните стебли, срежьте листовую часть. Почистите, срезав кожицу со стебля.
Порежьте мелкими кубиками.
Одновременно поставьте стерилизоваться банки и крышки.
Наполните трехлитровые банки примерно на ¼ или 1/3 часть. Здесь все зависит от вашего настроения. Чем больше, тем насыщеннее вкус напитка. По желанию бросьте в компот любые ягодки.
Засыпьте отмеренное количество сахарного песка.
Вскипятите воду, залейте в банки по «завязку».
Накройте ёмкости крышками.
Сразу закатайте под железную крышку. Второй заливки компот не требует, поскольку в растении много натуральной природной кислоты.
Возьмите банку в руки, немного потрясите, несколько раз поверните из стороны в сторону, чтобы разошлись крупинки сладости. Переверните, поставив на крышку и тепло укутайте.
Дождитесь, когда компот медленно остынет, проверьте качество закатки, чтобы не подтекало, затем унесите на зимнее хранение в холод.
Компот из ревеня с апельсином
Еще один вариант освежающего напитка, закатанного в трехлитровых ёмкостях. Апельсин добавит цитрусовую нотку, сравниться с которой не сможет ни один фрукт, кроме лимона. Если решите использовать его, действуйте, как в данном рецепте.
Вкусный компот с апельсином и розмарином — оригинальный рецепт
Еще одна вариация на тему компота из ревеня с цитрусовыми.
Как приготовить вкусный компот с яблоками с медом для детей
Чудесный напиток с яблоками и медом, которые несколько снизят кислоту ревеня.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
Рецепт для тех, кто переживает за сохранность напитка. Стерилизация поможет гарантированно хранить заготовку всю зиму. Компот получится концентрированным.
Видео-рецепт компота с корицей
Чудесный вариант зимней заготовки, с добавлением корицы. Аромат стоит такой, что советую варить с запасом, чтобы попить сразу и осталось для закатки на зиму. Приятного аппетита, удачных вам заготовок!
Компот из ревеня — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Ревень славится не только своим насыщенным кисло-сладким вкусом, но и полезными свойствами. Из его стеблей часто готовят напитки и десерты. Особенно яркими из него получаются домашние компоты, так как продукт сочетается со многими другими ингредиентами. Берите на заметку кулинарную подборку из 10 рецептов с пошаговым описанием.
Компот из ревеня на зиму на 3-х литровую банку
Яркий домашний компот из ревеня многим напоминает вкус детства. Вкусный напиток можно заготовить на зиму в трехлитровой банке. Лакомство можно открывать и пробовать в любое время года!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Как приготовить компот из ревеня и яблок в домашних условиях?
Домашний компот с легкой кислинкой и приятным ароматом можно приготовить из ревеня и яблок. Напиток прекрасно утолит жажду, также его можно подавать вместе с десертами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва промываем яблоки и нарезаем их тонкими дольками. Косточки аккуратно извлекаем, кожуру снимать не нужно.
2. Погружаем кусочки яблок в большую кастрюлю.
3. Стебли ревеня разделываем на небольшие кубики. Листья не используем.
4. Отправляем подготовленный ревень в кастрюлю к яблокам.
5. Засыпаем продукты сахаром по вкусу. Будет достаточно добавить 3-5 столовых ложек.
6. Следом вливаем холодную чистую воду. Сюда же можно добавить немного ягод яркого цвета. Это даст оттенок готовому напитку.
7. Ставим содержимое на плиту, доводим до кипения и после варим на слабом огне еще 20 минут.
8. Готовый компот остужаем и разливаем по стаканам. Можно подавать к столу!
Очень вкусный и освежающий компот из ревеня и мяты
Простая идея для яркого освещающего напитка в домашних условиях – компот из ревеня и ароматной мяты. Такой продукт порадует кислинкой и умеренно сладким вкусом. Подавайте к обеду или в дополнении с десертами.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим ревень для приготовления компота. Листья следует удалить, а стебли промыть.
2. Далее стебли нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем и заранее промытую мяту. Подготовим палочку корицы.
3. Ревень с мятой и корицей кладем в большую кастрюлю. Сюда же вливаем воду и добавляем сахар. Ставим посуду с содержимым на огонь.
4. После кипения добавляем в массу 1-2 дольки лимона. Варим кипящий напиток еще 20 минут. Огонь можно уменьшить.
5. Перед подачей готовый компот следует полностью остудить и процедить. Можно разливать по стаканам и угощать близких!
Как сварить ароматный компот из ревеня и клубники?
Невероятно оригинальная идея для домашнего компота – из стеблей ревеня и клубники. Такой напиток отлично утолит жажду, а также порадует своим вкусом и ароматом. Можно подавать с десертами.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем стебли ревеня и режем их небольшими кубиками. Листья не используем.
2. Погружаем ревень вместе с промытой клубникой в большую кастрюлю. Заливаем продукты водой.
3. Доводим содержимое до кипения, после добавляем к нему стакан сахара и варим еще 15 минут.
4. Убираем заготовку с плиты, дополняем ее листьями смородины, мелиссой и долькой лимона. Накрываем напиток крышкой и оставляем его до полного остывания.
5. Остывший компот процеживаем с помощью дуршлага. Мякоть следует убрать.
6. Разливаем домашний напиток по стаканам и угощаем близких!
Невероятно вкусный компот из ревеня и апельсина
Домашний компот с экзотическим вкусом можно приготовить из ревеня и апельсина. Цитрусовый аромат придаст напитку особую оригинальность. Продукт можно подавать самостоятельно или в дополнении с выпечкой.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стебли ревеня старательно промываем под водой. Можно снять и тонкий слой верхней кожуры. Дальше продукт мелко нарезаем ножом.
2. Апельсин также промываем, а после разделываем его на тонкие кружочки. Убираем из цитруса косточки.
3. Кусочки ревеня заливаем холодной водой. Доводим содержимое до кипения и варим еще 10 минут.
4. После этого добавляем дольки апельсина и сахар. Размешиваем и варим продукт на слабом огне еще 7-10 минут.
5. Готовый компот остужаем под крышкой, чтобы он сохранил свой яркий аромат. После чего процеживаем, разливаем по стаканам и подаем к столу.
Оригинальный компот из ревеня с лимоном в домашних условиях
Оригинальный компот из ревеня можно приготовить с добавлением цитрусовых ноток. Кислинка лимона прекрасно дополнит домашний напиток и сделает его похожим на лимонад. Подавайте к столу в охлажденном виде!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для домашнего компота: ревень, лимон и сахар.
2. Стебли ревеня промываем под водой. Также можно снять тонкий слой кожицы.
3. Подготовленный продукт разделываем ножом на тонкие кусочки.
4. В это время кипятим воду в кастрюле и насыпаем сюда сахар. Размешиваем ингредиент до его растворения. Получаем горячий сироп.
5. В кипящую жидкость сперва опускаем кусочки ревеня. Варим содержимое на умеренном огне около 10 минут.
6. Дальше добавляем лимон, порезанный на тонкие кружочки. Варим еще 5 минут и убираем с плиты.
7. Готовый продукт остужаем под крышкой, чтобы он хорошо напитался нужными ароматами. Затем процеживаем напиток при помощи мелкого сита. Мякоть можно немножко растереть.
8. Прохладный цитрусовый напиток с ревенем готов. Угощайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни
Ароматный и яркий компот за 30 минут можно приготовить из ревеня и вишни. Напиток выйдет насыщенным по вкусу и не слишком сладким. Идеальное решение для простого домашнего лакомства.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для компота используются только стебли ревеня. Их следует хорошенько промыть под водой.
2. Вишню также промываем. Хвостики удаляем, косточки убираем по желанию.
3. Возвращаемся к стеблям ревеня. Их следует разделить на небольшие равные по размеру кубики.
4. Нарезанный ревень погружаем в кастрюлю, заливаем его водой и держим на огне до кипения.
5. Дальше добавляем сахар и вишню. Размешиваем и готовим на умеренном огне еще 15-20 минут.
6. Готовый напиток процеживаем любым удобным способом и подаем к столу в охлажденном виде!
Как сварить вкусный и насыщенный компот из ревеня в мультиварке?
Ароматный и насыщенный по вкусу компот из ревеня можно приготовить в мультиварке. Достаточно лишь забросить ингредиенты в чашу и включить подходящий режим. Готовый напиток подается холодным в дополнении с десертами по вкусу.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ревень промываем под водой, убираем из него листья. Нарезать стебли не обязательно.
2. Промываем лимон и режем его тонкими кружочками. Извлекаем из продукта косточки.
3. Перекладываем в чашу мультиварки основной ингредиент и дольки лимона. Засыпаем продукты молотой корицей.
4. Далее вливаем воду и погружаем сюда мед. Желательно, использовать жидкий. Готовим напиток в режиме для супа 40 минут.
5. Горячий компот полностью остужаем, процеживаем через мелкое сито и разливаем по стаканам. Можно пробовать!
Простой и вкусный рецепт компота из ревеня с имбирем
Освежающий напиток с ярким ароматом можно приготовить из ревеня и имбиря. Домашний компот порадует быстрым и понятным кулинарным процессом, а также приятным вкусом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стебли ревеня промываем и нарезаем на небольшие куски. Предварительно из них можно снять верхний слой кожицы.
2. Корень имбиря натираем на мелкую терку или измельчаем любым другим способом. Должна получиться мелкая кашица.
3. Половинку лимона промываем и снимаем с него цедру при помощи мелкой терки.
4. В большую кастрюлю вливаем воду. Сюда же погружаем ревень, имбирь, цедру и каркаде. Всыпаем нужное количество сахара. Чай необходим для придания яркого оттенка.
5. Кипятим содержимое, а после отвариваем 15 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы растворился сахар.
6. Далее готовый напиток охлаждаем и процеживаем при помощи сита.
7. Домашний компот из ревеня и имбиря готов. Разливайте его по стаканам!
Как сварить пряный ароматный компот из ревеня с корицей?
Домашний напиток с ярким пряным ароматом получается из ревеня и палочек корицы. Такой продукт отлично дополнит многие десерты. Оцените простой рецепт невероятно вкусного компота.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько промываем стебли ревеня под водой. Если ингредиент слишком твердый, с него можно снять верхний слой кожуры. После этого подготовленный продукт можно нарезать.
2. Промываем яблоко и делим его на дольки среднего размера. Сердцевину вместе с косточками удаляем.
3. В кастрюлю вливаем два литра воды. Сюда же добавляем сахар и палочки корицы. Доводим содержимое до кипения и варим, помешивая, еще несколько минут. В итоге получится ароматный сироп.
4. В горячую массу погружаем ревень, яблоко и немного мяты. Варим компот на слабом огне еще 15 минут.
5. После готовности напиток оставляем остывать. В охлажденном виде подаем к столу!