рецепт вкусной гречки с яйцом
Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус
Гречка с яйцом – далеко не ноу-хау на русской кухне. Самое интересное, что у каждой хозяйки есть свои неповторимые способы приготовления этой каши, но все мнения сводятся к такому выводу:
Значит, пришла пора выбрать и пополнить свою копилку очередным кулинарным шедевром.
Способы варки крупы
Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:
Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.
Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.
При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.
Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.
Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком
Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.
Разнообразие вкуса – интересные добавки
Рассмотренный выше рецепт – универсальный. Скажем, традиционную гречневую кашу с луком и яйцом готовят именно так. Но! Изумительно новый вкус блюду придадут разнообразные добавки и специи.
Рецепт гречки с чесноком и яйцом
Каша варится так, как описано ранее. Дополнительные ингредиенты:
Яйца надо взбить с молоком (можно с помощью блендера), посолить, обжарить как омлет и порезать на небольшие кусочки. Параллельно чистится, измельчается и обжаривается чесночок. Если домочадцы любят лук – не помеха. Только его лучше пассировать отдельно от других продуктов. Рубленый омлет и чеснок добавляют в кашу. Готовое блюдо слегка сбрызгивают соевым соусом. Можно звать гостей на обед.
Гречка с жареным яйцом, луком, морковью
Этот простой рецепт давно проверен временем. Привычные ингредиенты не надоедают, если продукты сочетать в разных вариациях. Компоненты:
Каша сварена. Головка лука мелко изрублена. Морковь измельчена на крупной терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет (благодаря моркови). Дальше гречка или ее часть высыпается в сковороду и буквально минуту томится вместе с обжаркой. Пришла пора сделать по центру каши выемку, куда вбить яйцо. Его надо посолить и накрыть крышкой. Легкий ужин в виде гречки с морковью, яйцом и луком готов.
Рецепт приготовления каши в мультиварке
Продукты – компаньоны
Практика показывает, что эта каша хорошо гармонирует с добавками:
Всем приятного аппетита.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 12-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Рецепты Гречневая каша с яйцом
Начинка из гречневой каши
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, смешать ее с рублеными яйцами и маслом.
Гречневая каша с яйцом
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину нарезать на тонкие ломтики.
Гречневая каша с перепелиным яйцом и зеленью
Хлопья залить горячей водой, накрыть и дать настояться 3 минуты. Добавить сливочное масло и перемешать. Посолить по вкусу.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ «ПУХОВАЯ»
200 г гречневой крупы
20 г сливочного масла
Гречневую крупу перебрать, промыть, обсушить, смешать с яйцами и тщательно растереть. Подсушить на сковороде.
Гречневик
Готовая гречневая каша
муки чуть-чуть /можно не добавлять/
Взбить яйца с молоком и мукой, посолить.Готовую гречневую кашу оставшуюся с вечера, достать из холодильника, перемешать с яйцами и выложить в форму. Запечь. Перевернуть на тарелку, обмазать майонезом и украсить.
Гречневая каша с вареными яйцами
Я отваривала гречку ТМ Мистраль, в варочных пакетах.
Лук с солью и кориандром пассируем на не большом количестве масла, до готовности.
Яйца режем дольками, петрушку не мелко рубим.
Начинка из гречневой каши с печенкой
Телячью, баранью или свиную печенку очистить от пленок и желчных протоков, промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками и прожарить на масле вместе с нарезанным луком.
Котлеты из гречневой каши
Пропустите через мясорубку, добавьте к ней яйцо, муку, сметану, измельченные лук и чеснок.
гречневые оладьи с медом
1 ст. гречневой крупы
растительное масло для жарки
сварить гречневую кашу, остудить
яйца слегка взбить с венчиком, соединить с гречкой и добавить мед
«Большая чистка»
Каждую котлету порезать вдоль на 3 части и выложить в противень.
В гречневую кашу добавить яйцо.
Выложить кашу на котлеты.
Гречневая каша по-боярски
Гречневую крупу промываем, заливаем 2 стаканами холодной воды и варим до выпаривания жидкости на небольшом огне.
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета
Грудинку нарезаем соломкой и добавляем к луку, слегка обжариваем.
Крупеник из гречневой каши
Утка с гречневой кашей
Утку помыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Гречку залить кипятком, добавить соду, соль и масло, варить на медленном огне 15–20 минут, пока не загустеет.
Каша «Гречневая лужайка»
В этом блюде я использовала гречневую крупу «Мистраль».
Необходимо промыть и залить её горячей водой в соотношении 1:3.
Добавить соль по вкусу и кипятить под крышкой на маленьком огне примерно 8 минут.
Положить сливочное масло. Плотно накрыть крышкой и закутать одним-двумя полотенцами. Оставить минимум на 30-40 минут.
Крупеник из гречневой каши
0,5 стакана сметаны
1 стакан гречневой крупы
В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить протёртый сквозь сито творог,сметану,яйца,сахар и посолить.Всю эту массу хорошо перемешать и выложить на противень или сковороду,предворительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.Сверху положить кусочки масла.Запечь в духовке 30-40 мин.Подавать запеканку горячей или холдной со сметаной,маслом или.
Ладушки-оладушки
Ну вот, очередная утилизация, на этот раз гречневой каши! Кабачок, сыр и чеснок натереть на тёрке, добавить яйцо, соль и перец чёрный молотый, гречневую кашу.
Добавить муку и перемешать.
Каша гречневая с перцем и яйцом
Гречневые хлопья от «Мистраль» насыпать в стеклянную емкость и залить кипятком.
Положить сверху кусочек сливочного масла и накрыть крышкой, дать разбухнуть 7-9мин. Посолить и взрыхлить вилкой.
Сварить яйцо как вам больше нравится (пашот, всмятку, вкрутую).
Каша гречневая запечённая
Греем молоко, насыпаем в него хлопья и даём разбухнуть минут 5, чтобы получилась каша густая. Можно кашу гречневую сварить.
Добавляем сахар, соль, яйцо и натёртый сыр. Всё перемешиваем. Если вы готовите себе как гарнир к котлетке или колбаски, то сахар можно упустить. Я маленькая любила сладкую кашу, поэтому сделала с сахаром.
Оладьи из гречневой каши
Гречку отварите до готовности в подсоленной воде. Затем остудите и измельчите её блендером.
Потом добавьте к каше яйцо и хлопья.
Далее внесите немного изюма, сахар и кефир. Вымешайте тесто. Оставьте его на 10 минут, чтобы хлопья разбухли.
Каша гречневая рассыпчатая с яйцами
Крупу перебрать. Залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда закипит, убавить огонь и варить в течение 10 минут, пока не загустеет.
Еще раз убавить огонь и варить на слабом огне 5-7 минут до полного выпаривания воды.
Гречневая каша с варёными яйцами
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Гречка с яйцами
Гречка — не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт. Она содержит больше белка, чем любые зерновые культуры. Её в этом плане превосходят только бобовые. И поэтому гречка практически может заменять собой мясо.
Однако не у всех гречка получается такой вкусной, как бы хотелось. Существует несколько секретов и нюансов, делающих гречневую кашу очень вкусной. Обязательно перебирайте крупу, хорошо промывайте под проточной водой. И ещё один момент, гречку надо обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного гречневого запаха. После этого ваша каша будет само вкусной!
Как приготовить «Гречневая каша с варёными яйцами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления гречневой каши с яйцами нам понадобится гречневая крупа, яйца, лук, масло сливочное и подсолнечное, соль, вода, петрушка свежая.
Гречку перебрать и промыть в воде несколько раз, пока вода не станет чистой.
Затем обсушить её и обжарить 5-7 минут на сухой сковороде, постоянно помешивая. Должен появиться насыщенный гречневый запах. Гречка должна стать золотистой.
В обжаренную гречку добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Каждая крупинка должна быть смазана маслом. Но при этом гречку уже не жарить.
Залить обжаренную гречку залить 2 стаканами кипятка с солью (ровно 2 стаканами и именно кипятка, соотношение гречки и воды должно быть только 1:2). Кастрюлю плотно закрыть крышкой и ни в коем случае не открывать 15-17 минут. За это время гречка полностью сварится и впитает всю воду.
Лук порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Добавить обжаренный лук в готовую гречку.
Яйца сварить вкрутую. Зелень порезать. Добавить порезанные яйца и зелень в гречку.
Гречка с яйцом и зеленым луком: быстрая запеканка на сковороде за 5 минут
Согласитесь, часто бывает, что остатки гречневой каши лежат в холодильнике без дела. Этот рецепт позволяет удачно их использовать, что важно для рачительной хозяйки. А также экономит массу времени на приготовление завтрака.
- Тип блюда: завтрак, ужин Порции: 1-2 Калорийность: 120 ккал 5 мин.
В общем, запеканка из гречки с яйцом на сковороде за 5 минут – отличный вариант полезного диетического завтрака, который стоит иметь в своей копилке простых рецептов на каждый день.
Все блюдо «весит» около 344 ккал и в зависимости от аппетита это может быть одна большая порция или две.
Блюдо чем-то напоминает овсяноблин, только с гречкой. Такую запеканку можно было бы назвать гречневым блином или омлетом, суть от этого не меняется, нужна лишь готовая гречневая каша и яйца – обычные продукты на нашем столе.
Гречка с яйцом
Замечу, что блюдо получается суховатым и готовую запеканку лучше подать со свежими овощами (огурцом, помидором), или полить ее натуральным йогуртом или сметаной.
Также можно добавить в тесто нарезанный на кусочки небольшой помидор для придания запеканке сочности.
Рецепт простой и не строгий, с ним можно экспериментировать путем добавления в тесто разных овощей и зелени.
Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро. Это рецепт здорового питания.
На сайте много рецептов быстрых завтраков, которые могут быть полезны, например:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Гречка с яйцом на сковороде. Рецепт, калорийность на 100 грамм
Гречка съедобная относится к разряду травянистых культур, и принадлежит к роду Гречиха, семейству Гречишные. Семена растения используются в кулинарии для питания человека, а также в качестве корма сельскохозяйственных животных и птиц. Исторической родиной данной культуры являются Северная Индия и Непал.
Также можно встретить дикую культуру на западе Гималаев. Впервые выращивать гречку и использовать в качестве продукта питания начади около 5000 лет назад. На данный момент можно встретить модернизации рецептов из гречки – крупу можно приготовить на сковороде или в кастрюле, в мультиварке. В качестве добавок к гречке используют яйца, мясо, колбасные изделия или овощи.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Гречка с яйцом, приготовленная на сковороде, отличается небольшой калорийностью.
В 100 г приготовленного блюда содержится:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 130 ккал | примерно 8 г | 5,5 г на 100 г готового блюда | около 13 г |
Гликемический индекс гречки составляет 45 ед., для куриного яйца характерен показатель в 46 ед.
Полезные свойства
Гречка является очень полезным для организма продуктом, а в сочетании с яйцом обладает еще большими положительными функциями.
Можно отметить следующие положительные показатели:
Блюдо содержит большое количество белка, являющегося строительным материалом. Он необходим как молодому, так и взрослому организму для поддержания нормальной работы всех систем.
Вред и противопоказания
Гречка с яйцом на сковороде – довольно простое и полезное блюдо, которое при неправильном употреблении может принести вред. Злоупотреблять данным блюдом не рекомендуется при склонности к метеоризму и запорам, так как количество клетчатки усугубляет ситуацию и провоцирует вздутие кишечника. Также необходимо отталкиваться от возможного вреда куриных яиц. Недостаточно обработанные куриные яйца приводят к заражению организма бактериями, в том числе сальмонеллой.
Также можно отметить возникновение аллергической реакции, несмотря на то, что гречка является гипоаллергенным продуктом, в некоторых случаях возможно появление кожной сыпи, зуда, рвоты и диареи на фоне аллергии. Данные симптомы также относятся и к аллергической реакции на куриные яйца.
Классический рецепт
Гречка с яйцом на сковороде – это довольно простой вариант блюда.
Гречка с яйцом на сковороде — классический рецепт приготовления.
Его можно использовать в качестве сытного и быстрого завтрака, либо для приготовления ужина. Получившийся продукт обладает довольно сбалансированным вкусном.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 2 порции потребуется следующий набор ингредиентов:
Чтобы рассчитать необходимое количество крупы для варки, нужно учитывать увеличение массы крупы в 4 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
После приготовления сразу перенести запеканку на посуду для подачи.
Что можно добавить
Разнообразить блюдо можно следующими ингредиентами:
Также можно разнообразить рецептуру различными специями. Это позволяет сделать вкус блюда более насыщенным без вреда для калорийности.
Как подавать блюдо на стол
Подавать омлет с гречкой необходимо сразу после приготовления. Приготовленное блюдо можно использовать по аналогии с овсяноблином. Омлет можно намазать сливочным или творожным сыром, добавить свежие овощи и зелень.
С молоком
Гречка с яйцом на сковороде, приготовленная с добавлением молока, – это нежное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 мин. Блюдо имеет много вариаций, начиная от пряного ужина, заканчивая сладким завтраком для детей.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
В блюдо можно добавить специи и поваренную соль по вкусу. Из данного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
Готовить гречку в молоке рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.
Как подавать блюдо на стол
Подавать приготовленную гречку рекомендуется горячей. В качестве украшения можно использовать семена кунжута, добавить свежую зелень. Гречневую кашу с яйцом можно разнообразить свежими овощами, либо салатом.
Меню для диеты
Гречневую кашу с яйцом можно употреблять на диете.
Несколько вариантов 3-х дневного меню для похудения:
День | Прием пищи | 1 вариант | 2 вариант |
1 | Завтрак | Сладкая гречка с молоком – 250 г. 150 г свежей клубники. | Салат из дыни, клубники и груши – 300 г. В качестве заправки можно использовать греческий йогурт или нежирную сметану. |
Обед | Салат из киноа с бататом и грецкими орехами – 170 г, свежая морковь – в неограниченном количестве. | Томатный суп с макаронами – 0,5 л. Горсть сухариков, подсушенных на сухой сковороде или в духовке. | |
Перекус | Смузи со шпинатом – 0,5 л. | Смузи с клубникой – 400 мл. | |
Ужин | Шакшука – 350 г, хлебцы или ломтик свежего хлеба. | Кабачковые оладьи – 500 г. Немного свежего греческого йогурта. | |
2 | Завтрак | Блинчики на обезжиренном молоке – 200 г. Немного низкокалорийного джема или греческого натурального йогурта. | Овсяная каша с маслом. По желанию можно добавить свежие фрукты и ягоды. |
Обед | Гречка с яйцом и зеленым луком – 1 порция. Салат из свежих томатов и огурцов. | Картофельные дольки с овощами, запеченные в духовке – 0,5 кг. | |
Перекус | Миндальное печенье – 2 шт., 1 ст. растительного или обезжиренного молока. | Сэндвич с клубникой и творожным сыром – 1 шт. | |
Ужин | Сэндвич с лососем, яйцом и авокадо — 1 шт. | Гречка с яйцом и зеленым луком – 1 порция. Свежие томаты и огурцы. | |
3 | Завтрак | Мини-пицца с тунцом – 250 г. Свежие ягоды и фрукты – 150 г. | Печенье с бананом и медом – 300 г. |
Обед | Салат с лососем и брокколи на сковороде – 400 г. | Корейские суши «Кимбап» — 200 г. Соевый соус или терияки – 20 мл. | |
Перекус | Смузи с бананом и шоколадом – 350 мл. | Апельсиновый смузи – 400 мл. | |
Ужин | Гречка с яйцом и томатами, зеленым луком – 1 порция. Немного свежих овощей, зелени. | Гречка с молоком и чесноком – 200 г, свежие овощи. |
Основу диетического питания составляет правильный питьевой режим. Рекомендуют выпивать в сутки не менее 2,5 л воды.
Полезные советы
При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить нежную гречку. Гречка – это уникальный злак не только в кулинарии, но и в сельском хозяйстве. Ее неприхотливость в уходе и обильный урожай без использования удобрений позволяет выращивать культуру в любом регионе.
Приготовить семена гречихи можно на сковороде, в кастрюле или мультиварке – любой из способов занимает минимальное количество времени и сил. Чтобы разнообразить нейтральный вкус гречки, можно добавить яйца, молоко, свежие овощи и зелень, мясо или колбасные изделия.
Видео о приготовлении гречки с яйцом на сковороде
Рецепт приготовления гречки с яйцом на сковороде: