почему тянет на мясо очень
Почему хочется мяса?
Вам в последнее время постоянно хочется мяса, а вы не знаете, в чем дело? Вполне вероятно, вашему организму не хватает каких-нибудь витаминов или микроэлементов, и он об этом сигнализирует. Если это продолжается долгое время, вам нужно уже дать своему организму то, что требуется, но как определить истинные причины и убедиться в отсутствии заболеваний?
Общие сведения о тяге к мясу
Мясо является источником животного белка, попадающего в организм только извне в составе определенной пищи. В мясных продуктах присутствуют витамины группы B и многие другие, а также эти продукты насыщают нас цинком, магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами. Их недостаток, В12 особенно, приводит ко многим нарушениям и заболеваниях. Кстати, этим объясняется плохое состояние волос, кожи и зубов у вегетарианцев со стажем.
Если возникает острое желание поесть мяса в любом виде, вероятно, в организме мало животного белка и энергии. Особенно сильной тяга становится в осенне-зимние месяцы. Если вам хочется мяса в это время года, не отказывайте себе в нем – продукт наполнит вас энергией, которая не превратится в жир (главное кушать продукт в правильном виде).
Нехватка магния и цинка – еще одна частая причина, по которой человеку хочется мяса. Особенно богато цинком красное мясо, например, говядина или печень. Появиться тяга к мясным продуктам может при нехватке кальция или железа, которые тоже попадают в организм в составе такой пищи.
Что будет с организмом без мяса?
Если вам постоянно хочется мяса, и это обусловлено нехваткой витамина или определенного микроэлемента, нужно восполнить дефицит. В противном случае, не исключено развитие нарушений и заболеваний. Например, что касается цинка, который содержится в мясе в большом количестве, он необходим для:
Особенно много цинка, кальция и фосфора в следующей мясной продукции:
Взрослым людям ежедневно нужно употреблять до 15 мг цинка. При поступлении в составе пищи он усваивается не полностью, а остатки выводятся из организма. Чтобы понять, почему постоянно хочется мяса, нужно прислушаться к своему организму. Вероятно, причина в определенных заболеваниях и нарушениях, поэтому обратите внимание на дополнительные признаки:
Видео
Если не начать употреблять мясо в этом случае, вы обретете новую проблему, а именно:
Когда организму не хватает количества поступающего с пищей железа, человеку может захотеться даже сырого мяса. Этот микроэлемент необходим для насыщения крови кислородом, снабжения организма энергией, регулирования мышечной деятельности и правильной работы ЦНС. Каждому человеку требуется разное количество железа:
При беременности и ГВ потребность в железе возрастает до 40 мг, поэтому тяга к мясу в эти периоды часто обостряется. Врачи иногда прописывают дополнительно железо-содержащие препараты. Больше всего железа в таких мясных продуктах, как:
Если не можете разобраться, почему хочется сырого мяса или фарша, обратите внимание на дополнительные признаки, которыми сопровождается нехватка железа в организме:
Наиболее хорошо железо усваивается при употреблении печени животных, но также нужно кушать обычное мясо, особенно говядину и баранину.
Причина тяги к сырому мясу
Иногда людей тянет на совершенно необычные и нехарактерные для их рациона продукты, в том числе на сырое мясо. В этом случае причина почти наверняка в дефиците железа, на фоне которой может развиться железодефицитная анемия. Зачастую при этом у людей обнаруживают заниженный уровень гемоглобина, причины и последствия которого мы описывали отдельно.
Анемия развивается из-за кислородного голодания или гормональных нарушений. Особенно часто такое встречается у людей, проживающих в крупных мегаполисах и вынужденных подолгу находиться в помещениях без прогулок на свежем воздухе. При нехватке железа кроме тяги к мясу может возникнуть пристрастие к мелу, сырому тесту или даже углю – все это определенно говорит об анемии.
Врачи и ученые не могут однозначно сказать, почему хочется мяса или фарша именно в сыром виде. При этом они однозначно сходятся на том, что организм таким образом сигнализирует о недостатке железа – это подсознательная реакция. Разумеется, употреблять сырое мясо при тяге к нему не следует. Приготовьте его любым способом, но только не жарьте, и вы обязательно укротите пристрастие к этой пище.
Почему беременных тянет к мясу?
Когда женщина беременеет, ее организм претерпевает определенные изменения. На начальных этапах вынашивания ребенка будущие мамы нередко страдают от тошноты и рвотных рефлексов, а медики объясняют это изменением пищевых пристрастий. Специалисты отмечают, что организм женщины при беременности начинает более активно функционировать для нормального развития плода. В связи с этим он отправляет мозгу сигналы об определенных потребностях.
Врачи объясняют это действием гормона прогестерона, инициирующего тягу к тем или иным продуктам.
Вообще, любые капризы женщин при беременности имеют прямую связь с гормонами. Количество прогестерона заметно возрастает после оплодотворения, а он начинает функционировать в роли своеобразного антивируса. Он считывает информацию и сигнализирует об определенных потребностях организма.
Любой врач подтвердит, что мясо, благодаря содержанию полезных веществ, просто необходимо беременным женщинам. Эта пища снабжает организм кальцием и белком, которые требуются развивающемуся малышу. Каждая женщина, вынашивающая ребенка, должна думать о нем, поэтому важно употреблять полезные при беременности продукты, чтобы не поправиться и снабжать тело необходимыми компонентами.
Мясо при беременности активизирует функции вкусовых рецепторов, поджелудочной и желудка, а также регулирует аппетит. Мясная продукция богата витаминами группы B, которые защищают нас от стрессов. Они регулируют процессы обмена в организме и обеспечивают нормальное расщепление жиров в печени, укрепляют волосы и улучшают их вид.
Другие причины тяги к мясу
Некоторые причины, почему хочется мяса в сыром или любом другом виде мы рассмотрели, но для полноты картины нужно рассмотреть другие провоцирующие факторы. Например, существуют люди-мясоеды, которые просто любят кушать мясо в любом виде, но иногда тяга к этим продуктам возникает у тех, кто раньше спокойно без них существовал.
Зачастую именно в зимние месяцы людям не хватает минералов с витаминами, поэтому при сильной тяге к мясной продукции не отказывайте себе в ней. Если вам дорога фигура или вы сидите на диете, сделайте некоторое послабление. Главное кушайте мясо не в жареном, а в отварном или запеченном виде. Как сделать мясо мягким, чтобы оно было вкуснее, мы рассказывали в отдельной статье.
Почему хочется жареного мяса?
Напоследок рассмотрим еще один вопрос – почему очень хочется жареного мяса? В этом случае причин может быть несколько. Иногда все дело в нехватке кальция в организме, а организм сигнализирует об этом таким необычным способом – требует жирного и жареного мяса. В действительности же надо хорошо понимать, какой кальций лучше усваивается. И для нормализации ситуации нужны совершенно иные продукты – кефир, молоко, творог, сыр, бобовые и зерновые, брокколи. При существенном дефиците кальция рекомендуется вообще дополнительно начать прием витаминных комплексов из аптеки, но чтобы кальций усваивался, принимать его надо правильно.
В некоторых случаях причина тяги к жареному мясу более сложна – дело не в нехватке тех или иных веществ, а в гене под названием MC4R. Его мутации приводят к ожирению, так как человека постоянно мучает чувство голода и ему приходится питаться большими порциями для его утоления. Разумеется, на первое место выходит жирная пища, в том числе жареное мясо. Если вы решите утолить голод этим продуктом, вскоре вам снова захочется съесть новую порцию, и процесс зациклится, а вам будет все труднее остановиться. Таким образом, когда человеку постоянно хочется жареного мяса, нужно бороться с этим пристрастием и питаться нормальной пищей, иначе вы нанесете организму вред, а не принесете пользу.
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Чего не хватает в организме если хочется мяса
Мясо – вкусный, питательный и полезный для человеческого организма продукт. Несмотря на то, что в последнее время ведется активная пропаганда вегетарианства (полного отказа от еды животного происхождения), мясоедов меньше не становится. Врачи говорят, что мясо должно встречаться в рационе хотя бы раз в 2-3 дня. Этого вполне достаточно для нормальной работы взрослого и полноценного развития детского организма. Но если человек испытывает сильное желание съесть мясо, стоит обратиться в больницу, так как тяга к мясной пище в большинстве случаев сигнализирует о проблемах со здоровьем.
Почему взрослому человеку постоянно хочется мяса
Мясо представляет собой богатый источник животного белка. Ни в каких других продуктах этого вещества нет. В список его полезных свойств входит:
Согласно медицинской статистике, первой причиной сильной тяги к мясной пище является нехватка животного белка. Но подтвердить или опровергнуть это в конкретном случае сможет лишь анализ крови.
Верующие люди, которые ежегодно соблюдают Великий (40-дневный) или месячный пост, в первую очередь отказываются от мяса. Это не совсем полезно для организма, как принято считать. По окончанию поста они чувствуют себя вымотанными, ослабленными и в большинстве случаев сталкиваются с заболеваниями внутренних органов.
В мясе много не только белка, но и других полезных веществ. в состав продукта входят:
Они необходимы взрослому человеку для нормального функционирования внутренних органов. Поэтому если внезапно начало хотеться мяса, значит организм истощен, ему не хватает полезных веществ и, возможно, развился авитаминоз.
Почему хочется сырого мяса
Иногда человека начинает тянуть к таким непривычным для него продуктам, как сырое мясо или фарш. Установлено, что это – признак железодефицита. Если вовремя не восстановить уровень железа в организме, то развивается железодефицитная анемия, которая сопровождается падением гемоглобина.
Причиной появления этого заболевания является неправильное питание и нарушения гормонального фона. С ним в основном сталкиваются те, кто живет в крупных городах и не имеет возможности кушать полезную пищу. Также патология является последствием длительного нахождения в закрытых помещениях и редких прогулок на свежем воздухе. Наиболее часто ею болеют фрилансеры, геймеры, проводящие кучу времени за компьютером, и офисные работники.
Мясо, не прошедшее термическую обработку, содержит много железа и других полезных веществ. Поэтому при железодефиците человеку хочется именно сырого, а не приготовленного. Однако не каждый вид продукта можно есть сырым. Например, в свинине очень много паразитов, а в крольчатине находят трихинеллы (круглые черви).
Если сильно хочется сырого мяса, то можно съесть:
Эти виды мяса менее опасны, но все равно, желательно, блюдо немного подержать над паром или слегка обжарить на сковороде.
Тяга к мясу у беременных
Когда в женщине зарождается новая жизнь, работа ее организма изменяется. На раннем сроке беременности будущая мамочка сталкивается с тошнотой и рвотными рефлексами, которые с точки зрения медицины объясняются сменой пищевых пристрастий.
Все это происходит из-за того, что теперь организму требуется в первую очередь обеспечивать плод необходимыми ему веществами. Но так как сама женщина не знает, что ей нужно кушать, мозг начинает сигнализировать ей о конкретной пище. Так, например, появляется сильное влечение к соленому, рыбе, молоку или мясу.
Мясная пища представляет огромную ценность для организма беременной. В ней много кальция и белка – веществ, незаменимых для нормального развития эмбриона. Поэтому врачи рекомендуют съедать мяса ровно столько, сколько хочет беременная девушка. Однако перебарщивать не следует, так как оно трудно переваривается и нарушает работу органов ЖКТ. Медики утверждают, что если соблюдать этот простой совет, то дети будут рождаться здоровыми и полноценными.
Если ребенок сильно хочет мяса
В мясной еде содержится около двух десятков аминокислот. Некоторые из них уникальны и их нельзя найти ни в одной другой пище. Они помогают маленьким девочками и мальчикам нормально развиваться, с их помощью формируются внутренние органы, гормональная и иммунная система.
Если ребенок внезапно начал просить мяса, то отказывать ему нельзя. Желательно давать малышу вареный продукт, так как жареный тяжелее усваивается организмом, а сырое опасно для здоровья.
Когда малыш отказывается от еды и кушает только мясо, нужно не ждать, пока нормализуется его аппетит, а идти к врачу. Такое явление всегда говорит о серьезных нарушениях в организме и требует немедленной консультации у педиатра.
Взрослые люди, которые сознательно отказались от пищи животного происхождения, должны понимать, что ребенку нельзя навязывать свой образ жизни. Мясо – источник многих полезных веществ и без него малыш станет часто болеть, ослабнут защитные функции его организма, замедлится умственное и физическое развитие.
Веганство – это не плохо, но никакие овощи не способны заменить мясо. Конечно, они содержат массу витаминов, микроэлементов и растительных кислот, но в них нет животного белка и цинка, который обеспечивает нормальный рост мягких тканей, костей и способствует правильному половому созреванию.
Почему пожилым людям хочется мяса
Организм стариков быстро истощается. Ввиду возрастных изменений он плохо усваивает полезные вещества, а те, которые накопились ранее, расходуются за несколько лет. В итоге пожилой человек становится вялым, его кожа приобретает серый цвет, резко ухудшается зрение, снижается умственная и физическая активность.
Несмотря на то, что аппетит у стариков плохой, им постоянно хочется рыбы, мяса и молока. Эти три продукта – основные источники питательных веществ для стареющего организма. Они укрепляют иммунитет, снижают вероятность обострения хронических заболеваний и защищают человека в преклонном возрасте от умственных нарушений.
Что делать, если не хочется есть мясо
В некоторых случаях человек категорически отказывается кушать мясо, хотя до этого времени он обожал шашлыки, стейки, копчености и колбасные изделия. И дело вовсе не в том, что он внезапно стал вегетарианцем.
Основные причины, по которым не хочется кушать мясную пищу:
Людям, которые страдают заболеваниями крови, нужно кушать красное мясо (баранина, свинина, телятина, говядина). В этих видах мясного продукта много миоглобина, железа, цинка и липоевой кислоты, являющейся мощнейшим антиоксидантом.
Видео в тему
Ностальгия по мясу. Шаг вперёд или назад?
Е сли овощи так вкусны, почему многие веганы всё время хотят сделать вкус их еды похожим на мясо? Почему эти привычки так глубоко сидят в нас? И настолько ли мясо является вкусным или, может быть, дело совсем не в мясе? Откуда берутся различные виды «мясных» продуктов, сделанных из овощей, такие как вегетарианские пельмени, сосиски, котлеты и так далее? Этому есть несколько причин.
Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.
1. Уважить традиции и поддаться ностальгии
Большинство из нас с детства приучены к мясу. Ведь мясо — это основа «сбалансированного питания». Почему-то, правда, мало кто задаётся вопросом о том, почему же, питаясь «сбалансированно», человек едва ли не с детства начинает болеть? Впрочем, если такие вопросы и возникают, чаще всего во всех бедах обвиняется экология, генетическая предрасположенность, ну или, в крайнем случае, карма. Вот только карма — это причина и следствие. И причину для болезней мы создаём сами.
Традиции — часть нашей самобытности. Привычки детства глубоко укореняются в нас. Когда кто-то переходит на веганский образ жизни, эмоционально может быть непросто порвать с теми вещами, что являются частью самобытности. Мы хотим отдать дань уважения нашему прошлому. Мы поддаёмся ностальгии. Вкус мясных блюд — это всегда воспоминания о праздниках в кругу семьи или о том, как любимая бабушка в детстве баловала нас различными вредными «вкусняшками».
Ностальгия — мощная вещь, пробуждаемая нашими чувствами, например, запахами. Но часто, когда до людей доносится запах гриля на расстоянии, ностальгия не звучит как: «Я скучаю по вкусу коровьей плоти». Это скорее: «Я скучаю по тому чувству общности, которое я испытывал на встречах с шашлыком». Или: «Я скучаю по тому чувству, что испытывал, когда лакомился пирожками с мясом, приготовленными бабушкой с такой любовью». Это типичная подмена смыслов — мы скучаем не по вредной еде, а по тем состояниям и ощущениям, которые дороги нам. И чаще всего это воспоминания детства, в котором деревья были большими, проблемы маленькими, а небо безоблачным и бескрайним. Так, может, хватит обманывать себя? Быть может, мы так привязаны к мясной пище вовсе не потому, что она так важна для нас, а потому, что попросту не ощущаем счастья на данный момент и потому всё время пытаемся с помощью еды вернуться в те времена, где мы были счастливы?
Что же касается традиционного питания мясной пищей — кто и зачем навязал нам его? Это очень интересный вопрос. Но то, что человек может жить без мяса, это уже подтверждено опытом многих людей.
Когда веганская еда выглядит, пахнет или имеет вкус традиционного мясного блюда, она может воскресить то, что было однажды утрачено, и отражает ностальгическое настроение. Так что, когда мы после работы едим веганские «сосиски», может, дело вовсе не в том, что жизнь наша пуста без сосисок, а в том, что это символ навсегда ушедшего детства, в котором мы были счастливы. Но всё проходит — так устроен мир. И на смену одному жизненному этапу приходит другой. Детство — это замечательно, но ведь мы приходим в этот мир не для того, чтобы вечно быть беззаботным ребёнком, а для того, чтобы гармонично развиваться и созидать. Не держать то, что уходит, и не отталкивать то, что приходит, — вот принцип гармоничной жизни. И привязанность к мясным вкусам — это больше признак того, что у человека нет счастья и покоя в жизни.
Кстати, что касается самого мясного вкуса. Парадокс в том, что типичные «мясные» вкусы вовсе никакие не мясные. Доказать это очень просто — сварите кусок куриного мяса без соли, специй, лука и так далее, на вкус эта еда мало чем будет отличаться от вкуса бумаги, и такое блюдо уж точно никаких приятных эмоций не вызовет. Таким образом, секрет «мясного» вкуса больше кроется в специях и приправах, которыми щедро это мясо сдабривается. А само по себе мясо — совершенно безвкусный продукт. А почему? Да потому что природой не задумано, чтобы мы ели мясо, поэтому, употребляя его в чистом виде без примесей, мы не испытываем ни вкуса, ни аппетита.
2. Хочется мяса во время переходного периода к вегетарианству
Кто-то медленно переходит на веганский рацион, а кто-то делает это в одночасье. Нет одного верного способа. И перед внезапно перешедшим возникает вопрос: чем заменить привычную еду и что есть теперь?
И это уместный вопрос. Например, у кого-то типичный рацион состоял из омлета с беконом на завтрак, пюре с котлетой на обед и курицы на ужин. Это тяжёлая зависимость от мяса. И более лёгким способом перехода будет найти растительные аналоги привычных блюд.
Важно понимать — человеческий организм способен привыкнуть к любому типу питания. И даже к питанию мясом он как-то привыкает, выжимая из этой, с позволения сказать, «еды» всё, что только можно, попутно стараясь максимально безвредно для себя утилизировать шлаки. Но проблема в том, что если организм уже привык к мясу, то резкий переход на растительное питание может и правда привести к истощению. И тут главный вопрос в том, насколько ваш рацион до этого состоял из растительной пищи и желательно в сыром виде?
Если мясо в вашем рационе имело место быть два-три раза в неделю, а то и реже, то, вполне возможно, что даже если резко убрать из рациона мясо, организм приспособится к чисто растительному питанию. Но если у человека, что называется, «тяжёлый случай», и мясо он употребляет чаще, чем воду, то тут, скорее всего, придётся постепенно уменьшать мясо в рационе, но, самое главное, увеличивать количество растительной пищи, особенно сырых овощей, которые позволят быстрее очистить кишечник и восстановить симбионтную микрофлору.
На самом деле большинство веганов не употребляют готовые растительные альтернативы мясных блюд. Они успешно готовят яркие суперпитательные блюда из овощей, фруктов, зерновых, бобовых и орехов. Но вполне понятно, что если раньше эти продукты не были вашей нормой, не так легко сразу перейти на подобный рацион.
Большинство блюд западной кухни отражают заданный стандарт: мясо и гарнир. Поэтому если мы делаем овощные котлеты, это воспринимается как замена мясным. Хотя это всего лишь способ совместить разные вкусы в форме, удобной для подачи и поглощения.
Согласно специалистам по питанию, наиболее естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи (не усваиваются, но выполняют функцию очищения). Даже бобовые и злаки в небольшой степени загрязняют организм. Но на переходном этапе это отличная возможность заменить мясо. Многие из нас привыкли считать сытостью именно ту тяжесть в желудке, которую даёт мясо. Ничего хорошего в этой тяжести нет, но если её отсутствие приносит слишком уж большой дискомфорт, то на начальном этапе можно с этой целью употреблять орехи и бобовые, предварительно их замачивая, в противном случае их усвоение будет затруднительным.
3. Заблуждение насчёт белка
Миф о необходимости белка по степени абсурдности можно сравнить разве что с мифом о вреде сексуального воздержания. В чём-то оба эти мифа даже похожи — оба они придуманы современной псевдонаукой с целью удержать человека в оковах его страстей и не позволить ему выйти за привычные рамки. И мало кто задумывается о том, что белок-то бывает не только животный, но и растительный. Как только заходит вопрос о вегетарианстве, в социуме обычно принято делать удивлённое лицо и с ужасом спрашивать о том, как же теперь жить-то без белка.
Ну, во-первых, как уже было сказано, белок есть не только в мясе и молоке, но также в растительных продуктах и далеко не только в бобовых и орехах, но даже во фруктах. Вот это поворот, да?
Во-вторых, нетрудно понять, что любой белок, который к нам поступает, является чужеродным, и наш организм не может построить свои клетки из белка той же свиньи или коровы. Потому что клетки свиньи отличаются от клеток человека. И чтобы синтезировать свой собственный белок, организм расщепляет поступающий белок на аминокислоты. То есть, даже круглосуточно объедаясь мясом, мы не получаем белок, а получаем лишь набор аминокислот, на которые наш организм этот белок и разлагает, а затем из аминокислот собирает его заново.
Гораздо проще получить этот набор аминокислот из растительной пищи, потому как, получая аминокислоты из животной пищи, организм вынужден попутно выводить огромное количество мочевой кислоты, опасных шлаков и токсинов, а запас прочности у нашего тела небесконечный. Для тех, кто всё же ещё сомневается во всём вышесказанном, можно привести пример слона. Как же он, бедняга, наращивает такую массу, питаясь исключительно растительной пищей?
И по большому счёту, человеку нужно не так много белка, как это нам пропагандирует современная диетология. И даже небольшое количество орехов и бобовых способны с лихвой восполнить наши потребности. Да что там, опыт спортсменов-вегетарианцев показывает, что даже питание фруктами способно обеспечить нас необходимым количеством аминокислот, из которых организм синтезирует белок.
Для тех, кто любит конкретику, приведём цифры. Свинина — 19 г белка на 100 г продукта. Арахис — 26 г белка на 100 г продукта. В связи с чем, вопрос о том, как люди живут без белка, надо задавать не веганам, а людям на традиционном питании.
4. Есть мясо якобы просто удобно
Что сказать, спрос рождает предложение. И если уже человек понял, что мясо — это никакой не продукт питания, а мёртвая, пропитанная антибиотиками и гормонами плоть, которая приносит больше вреда, чем пользы, человеку предлагают различные растительные аналоги любимых блюд: веганские котлеты, сосиски, пельмени и даже шашлыки. Страшно себе представить, что нужно сделать с тем же горохом, нутом, соей или чечевицей, чтобы они приняли вид котлеты или шашлыка. Называть такой продукт естественным язык не поворачивается.
Такая замена, с точки зрения вреда для здоровья, мало что поменяет. Тут, конечно, решается вопрос насилия над животными — употребляя тот же шашлык из растительной пищи, мы больше не спонсируем этот жестокий бизнес, но что касается здоровья, то вред от такой, с позволения сказать, «еды», не намного меньше.
Поэтому вопрос удобства употребления фастфуда, который чуть менее чем полностью состоит из мяса, — это вопрос о том, какую цену в плане здоровья мы готовы за это заплатить.
Согласно специалистам по натуропатии и здоровому питанию, здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать все необходимые нам вещества. И если мы грамотно очистим кишечник и приучим организм усваивать фрукты, то все необходимые нам компоненты мы сможем получить, съев несколько яблок. И энергии из них получить ничуть не меньше, чем от мяса. Потому как на переработку мяса организм тратит огромное количество энергии, а яблоко переваривается гораздо легче. Согласно этой точке зрения, разумно смотреть не на изначальную энергетическую ценность продукта, а на то, сколько энергии мы получаем по итогу за вычетом той, которую потратим на переваривание продукта.
И что же делать?
В заключение отметим интересный факт. Если мясо так вкусно, почему люди всё время стараются сделать его вкус похожим на растения? Помните пример с курицей без приправ? Если очень хочется мяса, не обманывайте себя — попробуйте съесть его без приправ и даже соли. Гадость, надо сказать, неописуемая.
Напротив, фрукты и овощи можно есть в том виде, в каком их дала природа — без термической обработки. Мясо же в сыром виде едят только те, для кого природа и задумала такой тип питания, — хищные звери. Таким образом, наша естественная пища — фрукты и овощи — вкусны сами по себе, без всяких дополнительных манипуляций, а вот мясо должно пройти целый ряд превращений, чтобы обрести привлекательный для нас вид. И это самый главный, пожалуй, аргумент в пользу того, что мясо — неестественная для нас пища.
Все живые существа поддаются дрессировке. Медведя можно научить курить на потеху публике, а человека научить есть мясо, чтобы зарабатывать деньги сначала на его вкусовых пристрастиях, а затем на его здоровье, точнее на его отсутствии. Но так же как для медведя курение не является нормой, так и для человека не является нормой употребление мяса.