рецепт вкусного уйгурского лагмана

Вкусный гуйру лагман: яркие рецепты

Блюдо называется уйгурским лагманом, потому что в Среднюю Азию, которая является родиной лагмана, рецепт блюда завезли уйгуры. В Китае лагман символизирует любовь и отношения, на Востоке очень часто готовят лагман вместе. Рассмотрим несколько рецептов приготовления уйгурского лагмана в домашних условиях.

Классический рецепт

Для классического рецепта настоящего лагмана понадобится:

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Тайерлаш

Приготовить тайерлаш легко, необходимо:


Время приготовления по рецепту полтора часа.

На стол все выставляется отдельно, люди сами накладывают лапшу и нужную заправку лагмана к ней.

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Калорийность лагмана 1800 ккал, 120 г белка, 200 г углеводов.

Гуйру

Для этого рецепта уйгурского лагмана необходимо:

Время приготовления час.

Калорийность рецепта 1600 ккал, 90 г белка, 70 г жиров, 140 г углеводов.

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Жареный

Жареный рецепт лагмана является необычным, выдающимся за свои вкусовые качества.


Готовится час.

Калорийность данного рецепта лагмана 1500 ккал, 90 г белка, 80 г жиров, 140 г углеводов.

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Подлива ваджи

Отдельно к лагману можно готовить подливу. Для нее понадобится:

Готовится по рецепту 45 мин.

Калорийность лагмана 1100 ккал, 80 г белка, 70 г жиров, 30 г углеводов.

Как готовить лапшу

Для лапши к лагману понадобится:

Время приготовления полтора часа.

Калорийность данного рецепта лагмана 700 ккал, 10 г белка, 7 г жиров, 400 г углеводов.

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Заключение

Приготовление уйгурского лагмана не отличается сложностью от традиционных, классических рецептов. Его можно готовить как в домашних условиях: в кастрюле, сковородке, казане; так и на природе: на открытом огне.

Разнообразие рецептов символизирует несколько источников происхождения этого блюда в Китае, которые произошли от первоначального рецепта Уйгур. В каждом регионе этой страны, в каждом доме его готовят по-разному.
Чтобы лагман получился вкусным, достаточно пошагово следовать приведенным рецептам.

Источник

Лагман уйгурский пошаговый фото рецепт

Приготовление лапши для лагмана

Представляет собой самый сложный и трудоемкий процесс в приготовлении лагмана. Конечно же, данное утверждение справедливо только для неопытных в вытягивании лапши кулинаров (в том числе и для меня), поскольку своими глазами видел, как процесс вытягивания лапши для лагмана, на который у меня ушло около 2х часов занял у профессионального лагманщика не более 1 минуты!

Приготовление лапши для лагмана (чузмы) условно делится на четыре этапа: замес теста; обработка теста раствором соды и соли для придания ему эластичности; вытягивания лапши; и наконец, ее отваривание.

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Некоторые разновидности лагмана делаются из раскатанной и нарезанной лапши, что существенно упрощает процесс приготовления лапши, но поскольку я поставил себе задачу приготовить уйгурский лагман, то возникла необходимость делать именно тянутую лапшу, ну а весь процесс приготовления чузмы с фото, дабы чрезмерно не перегружать эту страницу, я разместил здесь: рецепт тянутой лапши для лагмана (рецепт чузмы) с пошаговым описанием рецепта и фотографиями.

Приготовление подливы для лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Морковь нарезаем брусочками,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

После этого, сразу же вынимаем шкварки из казана шумовкой не допуская их обугливания,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Затем вот ЭТО, а именно шкварки я очень рекомендую сразу же посыпать солью и употребить их под рюмку другую холодной водочки, после чего можно продолжить готовить наш лагман дальше.

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Итак, как только наша баранина покрылась красивой золотистой корочкой, закладываем в казан лук,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Перемешивая мясо с луком, обжариваем его около 10 минут до момента, пока лук не начнет растворяться,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Далее, добавляем нарезанную брусочками морковь (но справедливости ради, будет правильно для уйгурского лагмана, добавить в этом месте нарезанные помидоры, перемешанные с нарубленным чесноком),

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

И периодически помешивая ваджу, готовим подливу еще минут 10-12, а пока наш лагман готовится,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Нарезаем мелкими дольками помидоры,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Полукольцами режем болгарские перцы,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Соломкой нарезаем редьку,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Мы как раз успеем нарезать соломкой нашу пекинскую капусту,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Нарубаем несколько веточек сельдерея (чего нам зря время терять!?),

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

И как только помидоры за отведенные им 5 минут отдали цвет и чуть разварились, закладываем в казан джандо, или, как это сделал я, обычную стручковую фасоль, тушим ваджу около минут 5, а в это время,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Готовим наш джусай, который в Сибири, на самом деле, хрен найдешь! Поэтому не мудрствуя лукаво, чешем на грядку с молодым чесноком и набираем его зеленые перья и мягонькие усы. Как я уже отмечал выше, джусай можно также заменить черемшой (колбой).

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Как только разобрались с нарезкой стеблей чеснока или джусая, закладываем в казан болгарские перцы, перемешиваем лагман и пока он себе тушиться (не более 10 минут),

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Чистим на зубчики две головки чеснока, а зубчики мелко нарубаем ножом на пластики,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Теперь пришла пора заправлять ваджу бульоном, который надеюсь у вас остался после приготовления тянутой лапши (чузмы), по крайней мере, я точно помню, что в рецепте чузмы настоятельно рекомендовал бульон оставить! Если бульона нет, или вы просто решили готовить подливу по этому рецепту лагмана, а вместо лапши используете покупные макароны, то тогда используйте обычный кипяток… оно конечно будет совсем уже не то, ну а что делать!? Итак, бульона (или жидкости) в подливу наливать нужно не много! Нужно учитывать, что с одной стороны, овощи сами должны дать некоторое количество влаги, а с другой, бульон из ваджи в процессе приготовления будет выпариваться. Соответственно, рекомендую налить жидкости в ваджу с таким расчетом, чтоб она покрывала продукты не более чем на один сантиметр, не больше! Одно из отличий уйгурского лагмана как раз и заключается в том, что ваджа не должна быть чрезмерно жидкой! Для контроля необходимого уровня жидкости я через три этапа приготовления лагмана по этому рецепту опишу некоторую фишку его корректировки…

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

После того, как бульон влитый на прошлом этапе в подливу чуть закипел (около 3 минут), сразу же добавляем в него нарезанную пекинскую капусту,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Далее, казан закрывается крышкой и овощи тушатся еще минут 15,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

По истечении 15 минут тушения подливы для лагмана под крышкой, быстренько вынимаем куски мяса из казана,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Обжигаясь, сильно матерясь, и постоянно дуя на пальцы разбираем мясо, и нарезаем мякоть брусочками, примерно 4х1 см.

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Сразу же, вываливаем нарезанную баранину обратно к подливе,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Сразу же, засыпаем в казан ранее нарубленный сельдерей, перемешиваем ваджу, и

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Следом всыпаем в ваджу специи для лагмана, все тщательно перемешиваем,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

И наконец, закрываем это все благоухающее великолепие крышкой,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

И томим подливу для лагмана минут пять на слабом огне, после чего, вообще убираем казан с огня и томим блюдо еще минут 10-15 без огня, а в это время можно подготовить различные добавки к вашему лагману, а именно:

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Мелко нарубить зелень укропа, петрушки и кинзы. Этой зеленью посыпается полностью готовый лагман т.е. чузма соединенная с подливом. Также, очень не лишним будет подготовить уксус для лагмана: в бутылке развести уксус, добавит в него несколько брусочков моркови, 5-6 зубчиков чеснока и немного зелени петрушки и укропа…

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Из головки чеснока, две столовых ложки красного жгучего перца, пол чайных ложек молотого кориандра, пол чайных ложек соли, 30 гр. раскаленного растительного масла можно приготовить острую приправу для лагмана, рецепт которой я непременно напишу в самое ближайшее время,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Ну и наконец, время отпущенное нами на томление ваджи вышло, все добавки к лагману сделаны, и теперь, наконец, можно поднять с казана крышку и увидеть полностью готовую подливу для нашего уйгурского лагмана!

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Осталось просто сформировать итоговое блюдо: вспоминаем где у нас томилась все эти годы заранее приготовленная чузма, ее нужно опустить на несколько секунд в кипящий бульон (чтоб холодная лапша не остудила подливу), и выложить в глубокую миску,

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Далее, лапша поливается подливой, все посыпается зеленью, и наш уйгурский лагман полностью готов!

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Далее, нужно очень оперативно рвать пару кусков узбекской лепешки, подвигать к себе поближе уксусную подливку для лагмана и только что приготовленный и просто ядерно-острый соус для лагмана (лазы), и наслаждаться красотой и гармонией вкуса этого замечательного блюда. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта уйгурского лагмана!

Примечания к рецепту

Источник

Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Лагман уйгурский – длинная лапша и подлив. Вариантов лагмана очень много. Для традиционного лагмана используют плоскую или вытяжную длинную лапшу. Можно купить готовые спагетти или сделать лапшу самим. Данный рецепт предлагает использовать готовую лапшу.

Рецепт приготовления теста на уйгурский лагман

Пожалуй, самый сложный этап для новичков в приготовлении этого блюда – это правильно сделать тесто. Впрочем, когда вы освоите весь этот процесс, все пойдет как по маслу.

К слову сказать, в некоторых источниках содержится информация, что название «лагман» походит от слова «ламян», означающего «вытянутое тесто». Так это или нет, утверждать однозначно не стану. Вместо этого расскажу вам пошаговый рецепт, помогающий правильно приготовить ручное тесто для лагмана.

Готовое блюдо переложите в миску и поместите в прохладное место. Здесь оно может простоять пару часов, не теряя при этом свои вкусовые качества. Перед подачей на стол разложите по порционным тарелкам.

Классическая подливка гуйру сай в домашних условиях

Название подливки для лагманов может разниться. В Средней Азии соус называется ваджа, а у уйгуров – сай. Готовится она несложно, хотя ингредиентов много. И получается просто потрясающей.

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Как приготовить «Лагман по-уйгурски»

Важа (подлива) Говядина мякоть 300 г Зира (Кумин) молотая 0.5 ч. л. Кинза свежая 5 веточка Кориандр молотый 0.5 ч. л. Лук зелёный 2 перо Лук репчатый 1 шт. Масло кунжутное 60 мл Морковь 1 шт. Перец дунганский 1 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Петрушка свежая 5 веточка Помидоры 2 шт. Редька зелёная 1 шт. Соль экстра 1 ч. л. Стрелки чеснока 100 г Томатная паста 0.5 ст. л. Фасоль стручковая свежая 100 г Чеснок 2 зубчикЛаза (приправа) Кориандр молотый 1 ч. л. Масло кунжутное 2 ст. л. Перец красный молотый 1 ч. л. Соль 1 щепотка Уксус яблочный 1 ст. л. Чеснок 3 зубчикЛапша Вода 1.5 л Лапша домашняя тянутая 300 г

Лагман уйгурский р ецепт

Количество порций: 6-8

Как приготовить лагман по-уйгурски с говядиной

Говядина считается более полезным мясом, чем баранина, поскольку она менее жирная. Но это совершенно не влияет на вкус лагмана – он получается таким же сытным и аппетитным.

Затраченное время: 1 час.

Пицца с помидорами, колбасой и сыром — самые простые рецепты этого итальянского блюда, в разных вариациях.

Как сварить бисквит без яиц в мультиварке читайте в нашей статье.

А вы знаете как приготовить творожное печенье без масла и маргарина? Мы собрали несколько рецептов.

Как готовить уйгурский лагман без лапши

Самое сложное в лагмане – это приготовление лапши. Поэтому, если насладиться вкусом этого блюда хочется, а с лапшой возиться желания нет, то можно смело готовить только подливу.

Требуемое время: 1 час.

КБЖУ и состав для всего блюда

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Готовим лагман в казане на природе: секреты приготовления

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Как приготовить лагман в казане на костре

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях

Источник

Лагман уйгурский — рецепт приготовления лагмана в домашних условиях

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Предвидя потоки критики от знатоков, хочу предупредить заранее, так сказать «на берегу». Этот рецепт я нашла на мастер-классе от одного ресторана, в котором это блюдо пользуется огромным спросом и стоит очень недешево. Поэтому мой лагман уйгурский. И называется он Гуйру лагман.

Кто умеет готовить лучше или считает, что «это неправильный рецепт», напишите мне в контакты. Я с удовольствием попробую ваш собственный, более правильный рецепт. А пока я сама готовлю так, и все мои друзья переписали именно этот классический рецепт.

Лагман уйгурский так же, как и в любой другой национальной кухне представляет собой суп и второе в одном блюде. Фактически, это тушеное мясо с овощами и домашней вытянутой лапшой. Овощи лучше брать свежие, но я добавляла замороженные помидоры и болгарский перец. Вкус готового блюда от этого не испортился.

Изготовлению лапши стоит научится один раз и впоследствии уже она будет получаться всё лучше и быстрее. Тем более, что правильно приготовленное тесто будет легко вытягиваться в тонкую нить. Из мяса берём нежирную баранину или говядину. Классический рецепт предполагает сначала до мягкости протушить мясо со специями. И в самом конце добавить овощи, чтобы они не переварились и оставались хрустящими.

Содержание:

Кто готов своими руками приготовить это изумительное блюдо, следуйте моему пошаговому рецепту и всё у вас получится.

Рецепт приготовления теста на уйгурский лагман

Пожалуй, самый сложный этап для новичков в приготовлении этого блюда – это правильно сделать тесто. Впрочем, когда вы освоите весь этот процесс, все пойдет как по маслу.

К слову сказать, в некоторых источниках содержится информация, что название «лагман» походит от слова «ламян», означающего «вытянутое тесто». Так это или нет, утверждать однозначно не стану. Вместо этого расскажу вам пошаговый рецепт, помогающий правильно приготовить ручное тесто для лагмана.

Первым делом просейте муку. Так вы уменьшите риск того, чтобы в тесте оказались инородные тела, которые попали в муку в процессе ее производства. Да и мука станет рыхлее, поэтому вам легче будет замешивать тесто. Затем в миску к просеянной муке отправьте яйцо.

Воду подогреваем до 35-37 градусов и растворяем в ней соль. Далее постепенно добавляем воду в муку и перемешиваем компоненты до однородности.

Обратите внимание: тесто продолжаем вымешивать пока оно не станет нежным и пластичным.

Скатываем его в колобок, накрываем миской или пищевой пленкой и оставляем на 45-50 минут.

Отстоявшийся колобок стал мягким и податливым. Смазываем ладони маслом и аккуратно растягиваем его руками в овальную лепешку. Затем нарезаем этот пласт на полоски толщиной примерно по 2 см.

Снова смазываем ладошки и начинаем вытягивать тесто. Работаем с каждым кусочком по отдельности. Сначала придаем форму цилиндра. Затем руками раскатываем его на столе в жгутики.

Раскатывать тесто нужно поэтапно. То есть, сначала все кусочки довели до примерно одного диаметра, потом начинаем по второму кругу раскатывать жгутики, уменьшая их диаметр.

Миску с растительным маслом поставьте рядом и смазывайте им руки постоянно.

И так делаем 3 раза. В итоге толщина жгутиков должна стать с мизинец (а можно и меньше).

Постарайтесь раскатывать тесто очень быстро. В противном случае оно подсохнет, и уже ничего с него не получится.

И еще, пока раскатанное тесто дожидается своего часа, накройте его полиэтиленовым пакетом: это замедлит процесс подсыхания.

Раскатанные жгутики сворачиваем спиралью. Такое тесто можно выложить на плоскую тарелку, сверху покрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Здесь оно может храниться 2-3 дня.

А если отправите заготовку в морозилку, увеличите ее срок хранения до месяца. Все, что нужно будет потом – вытащить тесто и дать ему часик оттаять при комнатной температуре. А после можно смело делать лапшу.

Если же у вас предвидится много гостей и вы считаете, что готовить нужно из всего теста, просто сверните жгутики в миску спиралью. Закройте и отставьте в сторону на полчаса.

Начинаем вытягивание лапши. Берем тесто 2-3 пальцами и аккуратно вытягиваем его в нити. Пальчиками при этом нежно скручиваем нити. В итоге они должны получиться в толщину примерно 5 мм.

Потом начинаем накручивать нити на две руки (это примерно как в детстве, когда вы играли ниточками). Далее тянем тесто – поднимаем его и резко опускаем на стол (так проделайте 2-3 раза).

Отправляем готовую лапшу небольшими партиями в кипящую подсоленную воду.

Не жалейте жидкости, наливайте ее побольше, чтобы макаронные изделия не слипались при варке.

Аккуратно перемешиваем вилкой и варим примерно 4-5 минут. Извлекаем в дуршлаг и промываем холодной водой. Это поможет предотвратить переваривание лапши, ведь она еще может «вариться» при собственной температуре.

Готовое блюдо переложите в миску и поместите в прохладное место. Здесь оно может простоять пару часов, не теряя при этом свои вкусовые качества. Перед подачей на стол разложите по порционным тарелкам.

Видео о том, как делать ручное тесто и вытянутую лапшу

Гуйру-лагман называют королём лагманов. И совершенно справедливо. Для уйгуров это кушанье как для узбеков плов. Они готовы есть его круглый год и каждый день. Это вкусное блюдо не надоедает никогда. Хотя у каждого повара существуют свои нюансы приготовления.

Вот известный повар Абдулазиз Салават готовит лагман уйгурский каждый день. В этом видео ролике он покажет от начала и до конца покажет процесс замешивания теста и приготовления тянутой лапши.

Я бы там уже умерла над этим тазиком. Так месить тесто, конечно, могут только мужчины. Мой рецепт всё-таки гораздо легче. рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Классическая подливка гуйру сай в домашних условиях

рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Название подливки для лагманов может разниться. В Средней Азии соус называется ваджа, а у уйгуров – сай. Готовится она несложно, хотя ингредиентов много. И получается просто потрясающей.

Для приготовления подливки выберите нежирную мякоть. Нарежьте мясо прямоугольными кусочками размером 2-4 см. Толщина у них не должна превышать 5-7 мм. Далее подмариновываем мясо. Присаливаем его, добавляем немного измельченного кориандра и хажу.

Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян. Затем промываем и нарезаем небольшими дольками. Если вы любите острое, промойте перец чили и нарежьте его тоненькими колечками. Если же остренькое вам не по душе, приготовить подливку можно и без чили.

Редьку промываем и нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тонкими полукольцами или четвертинками.

Капусту промываем и нарезаем ее жесткую часть тонкими кусочками.

Кстати, оставшиеся мягкие листья можете потом использовать для приготовления овощного салата.

Да. В лагман используется именно жесткая часть капустного листа, самая сердцевинка.

Точно так же мы поступаем и с сельдереем. Промываем и отделяем листовую часть от стеблей. Зелень откладываем в сторону, а стебли нарезаем кусочками по 2-2,5 см.

Чеснок очищаем от шелухи. Затем промываем его и меленько нарезаем ножом. Стручковую фасоль и черемшу или перья чеснока промываем, а после измельчаем ножом.

Промываем томаты. Нарезаем их крупными ломтиками. Да и еще, при желании можете снять с томатов шкурку.

Если у вас мелкие помидоры черри, нарезайте их просто на половинки.

Итак, когда все овощи нашинкованы, начинаем готовить подливку. Сильно нагреваем казан или глубокую толстодонную сковородку. Наливаем в нее растительное масло (лейте столько, чтобы на нем можно было обжарить мясо с луком). Огонь при этом должен быть сильным.

В разогретое растительное масло бросьте звездочку бадьяна. Эта пряность придаст маслу неповторимый вкус и удивительный аромат. Обжаривайте бадьян до тех пор, пока звездочка не почернеет. Затем вытащите из масла бадьян и отправьте в него мясо. Жарьте его на сильном огне до появления румяной корочки. Далее добавляем к мясу лук и тоже его обжариваем.

После добавляем другие овощи. Каждый с интервалом 3-4 минуты. Очередность рекомендуется такая: стебли сельдерея, томаты, чеснок, стручковую фасоль, черемшу, редьку, болгарский перец и пекинскую капусту. Хорошо смешиваем все ингредиенты. Заливаем все это бульоном и тушим до готовности овощей.

По времени тут сложно точно сказать: ориентируйтесь на то, что овощи не должны развариться.

Зелень сельдерея измельчаем: она будет использоваться для посыпки в тарелки. По сути, гуйру сай готов. Можно созывать гостей к столу. Подают лагман уйгурский следующим образом: на тарелку выкладывают лапшу, сверху накладывают сай и посыпают рубленной зеленью.

Уйгурский лагман — рецепт приготовления от Сталика Ханкишиева

Вот самый быстрый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Для тех, кому совсем нет времени долго готовить тянутую лапшу, или кто опасается, что не получится. Уйгуры называют это кесип-лагман. Кесип переводиться как «резать». То есть это будет домашняя резанная лапша. Не менее вкусная и готовится гораздо быстрее.

Посмотрите какую красоту делает Сталик в этом видео ролике. Правда, если у вас нет раскаточной машинки, то вам придётся раскатать тесто скалкой. И нарезать острым ножом тоже можно вручную. Как это делается, я показывала, когда готовила куриный суп с домашней лапшой.

Соус тоже интересный получается с сычуаньским перцем и соевой пастой. Если попробуете использовать эти специи, вы увидите, что этот восточный вкус настоящего лагмана нельзя спутать ни с чем.

Основные секреты приготовления

Перед подачей лапши оживите ее. Для этого откиньте ее на дуршлаг и пролейте кипятком. Благодаря такой процедуре лапша станет горячей, а по вкусу – будто вы только что ее сварили.

Некоторые знатоки очень трепетно относятся к готовке овощей. Овощи должны остаться хрустящими и ни в коем случае не развариться. Хотя, как по мне, так это дело вкуса.

Некоторые к лагману подают лаза-джан (его еще называют лаза-чанг). Готовится этот соус очень просто. Для него возьмите 2-3 чесночных зубчика, очистите их от шелухи, промойте и измельчите при помощи чеснокодавки. Смешайте эту кашицу с 2-3 ч. ложками измельченного черного перца и 2-3 щепотками молотого кориандра. Туда же добавляем 2-3 щепотки измельченной зелени кинзы и чуть соли. Подогреваем 3-4 ст. ложки растительного масла и вливаем его в общую массу. Все тщательно перемешиваем – лаза-чанг готов. Добавляйте его в тарелки по чуть-чуть.

Кстати, это блюдо принято есть палочками. Если это не ваш вариант, вполне можно обойтись и вилкой. Поверьте, от этого вкус блюда не станет хуже.

Уверена, что сегодняшняя статья окажется для вас полезной. Она поможет приготовить в домашних условиях своими руками такой лагман, что ваши гости будут просто в шоке от ваших кулинарных способностей. Еще бы, такую вкуснятину же не каждый день кушаешь. А чтобы не потерять рецепт, нажмите на кнопочки соц сетей. рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть фото рецепт вкусного уйгурского лагмана. Смотреть картинку рецепт вкусного уйгурского лагмана. Картинка про рецепт вкусного уйгурского лагмана. Фото рецепт вкусного уйгурского лагмана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *