рецепт вкусного какао без молока
Как сварить какао из порошка на воде
Классический рецепт какао
Для приготовления рекомендуется пользоваться металлической утварью с ручками. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать ложкой. Поэтому важно держать емкость во избежание переворачивания. Для приготовления выполните несколько шагов:
Наполните готовым какао кружки. Можете пользоваться украшениями – например, небольшими зефирными кубиками. По желанию добавьте 1 ч. ложку сгущенного молока.
С кукурузной мукой
Приготовление:
Какао по-мексикански
Готовый напиток можно пить холодным или горячим. Его главная особенность – приятное послевкусие, которое особенно понравится любителям острого.
Готовим какао с фруктами
Приготовление:
Как правильно выбрать порошок какао
Рекомендуется покупать не быстрорастворимый продукт, с натуральным составом и без химических добавок. Перед совершением покупки обязательно оцените состояние упаковки – если она повреждена, значит, содержимое успело пропитаться влагой или испортится. А значит, готовый напиток будет невкусным.
Существует несколько признаков качества какао:
Обратите внимание! Шоколадные продукты (в том числе какао) рекомендуется употреблять только днем. Выпитый перед сном напиток возбуждает нервную систему и вызывает бессонницу.
Пробуйте проводить различные эксперименты с составом напитка. Можете добавить немного любимых пряностей, лимонную цедру, шоколад и другие продукты. Вы найдете идеальное сочетание вкусов, которое обязательно порадует вас, членов семьи или гостей. По вкусовым качествам правильно приготовленное какао на воде не уступает молочному напитку. Главное – точно соблюдать рецепт, чтобы результат порадовал выраженным шоколадным вкусом.
Какао на воде
Ингредиенты
Приготовление
Прежде всего выбираем какую-то красивую емкость, то есть чашку.
Теперь мы подготовим все ингредиенты и инвентарь. То есть кроме чашки нам еще понадобится чайная ложечка и, конечно, какао-порошок и сахар.
Далее в нашу чашечку всыпаем полчайной ложки какао. Но в целом количество этого ингредиента зависит от ваших вкусов. Если вы хотите, чтобы напиток имел более насыщенный вкус, то добавьте немного больше порошка.
После этого в какао добавляем сахар. Его количество зависит исключительно от ваших вкусов. Мы берем две чайные ложки обычного сахара. Хорошенько перемешиваем эти два компонента.
Параллельно с этим в чайнике или в кастрюльке кипятим 150 мл воды.
Как только вода закипела, вливаем ее в чашку с какао и сахаром. Активно перемешиваем компоненты, образуя однородный раствор.
Вкусное и ароматное какао готово к употреблению.
Как сварить какао из порошка на воде
Горячее какао без молока, приготовленное на воде пользуется не меньшей популярностью, чем традиционное, особенно у людей, следящих за своей фигурой или страдающих от аллергии на продукты с содержанием лактозы.
Помимо незабываемого шоколадного вкуса, это лакомство оказывает полезное воздействие на работу организма. Чтобы приготовить идеальное какао без молока, важно не только приобрести сыпучий продукт высокого качества, но также правильно подобрать компоненты для готовки и их пропорции.
Простой рецепт
Готовить рекомендуется в небольшом ковше или кастрюле с ручками, чтобы было удобно помешивать.
Разлить готовый напиток по кружкам, украсить сверху небольшими зефирками или добавить 1 ч. л. сгущенки – это придаст шоколадному десерту неповторимое послевкусие.
С кукурузной мукой
Этапы готовки кукурузного какао без молока:
Разлить шоколадный напиток по стаканам сверху присыпать корицей.
Мексиканский напиток
Полученный напиток можно употреблять горячим или холодным – он имеет оригинальное пряное послевкусие и придется по вкусу любителям острых ощущений.
С фруктами
Готовый напиток разлить по чашкам, в каждую емкость добавить по небольшому шарику мороженого.
Рекомендации по выбору продукта
Порошок следует приобретать не быстрорастворимый, с максимально натуральным составом, не содержащим химических добавок.
Стоит обратить внимание на упаковку – если она повреждена, это негативно скажется на состоянии продукта. Признаки, по которым можно определить качество шоколадного порошка:
Высококачественный продукт не содержит больших крупиц и отличается мелким помолом.
Шоколадный продукт рекомендуется пить в дневное время – употребление жидкого десерта вечером способствует возбуждению нервной системы и может привести к бессоннице.
Не бойтесь экспериментировать – добавляйте к какао на воде любимые специи, цедру, шоколад и другие компоненты. Это поможет создать оригинальный напиток, вкус которого приведет в восторг не только вас, но и членов семьи с близкими друзьями.
По вкусовым характеристикам правильно приготовленный напиток ничем не уступает его молочной альтернативе, и заставляет даже взрослых ненадолго окунуться в беззаботную атмосферу детских лет.
5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение
Чашка горячего какао в руках – символ уютного дома, лиричного настроения, нежных отношений. Удивительно, что именно горький шоколад способен сделать нашу жизнь несколько слаще и счастливее.
Классическое какао
Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.
Классическое какао
1 порция
Что нужно:
Что делать:
Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте.
Пряный горячий шоколад с ромом
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что нужно:
Что делать:
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
2 порции
Что нужно:
Что делать:
Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.
Шоколадный кофе мокка
Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!
Шоколадный кофе мокка
1 порция
Что нужно:
Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
1 порция
Что нужно:
Что делать:
Мелко порубите шоколад. Подогрейте чашку. Добавьте в кокосовое молоко 30–50 мл воды, доведите до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Влейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.
Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.
Какао без молока
Половина взрослого населения страны не переносит молочные продукты, но в некоторых рецептах именно они являются основой. Одним из них является какао – приятный, ароматный, нежный на вкус напиток. Этот знакомый с детства напиток любят практически. Как его приготовить без молока, чем подсластить, если нельзя сахар и что добавить для улучшения вкусовых характеристик, описано ниже.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
В магазинах можно встретить какао двух видов:
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов. При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности. Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта.
К обязательным характеристикам какао относятся:
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.
Полезные свойства напитка на воде и на молоке
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему. Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.
Продукт способствует улучшению общего состояния, а также:
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино. Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить:
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка. Молочную смесь какао с добавлением сахара или без него полезно пить людям, занимающимся умственным трудом. Она утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Продукт также нельзя употреблять:
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла. А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
Рецепты
Приготовление питательного напитка занимает мало времени, независимо от основы – будь это молоко, вода или другая жидкость. Особых кулинарных способностей хозяйке не потребуется, чтобы сделать какао на воде.
Первый рецепт
Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост, не требует особых умений. Что потребуется для приготовления какао:
Ингредиенты для приготовления чашки какао на воде.
Как приготовить напиток правильно:
Второй рецепт
Для приготовления классического рецепта какао нам понадобится:
Третий рецепт
Не все любят какао из-за образования на поверхности «пенки», а кто-то не переносит молоко ни в каком виде. Но это еще не повод отказываться от божественного напитка. Какао со щепоткой ванили, можно даже без сахара, просто заливается крутым кипятком – вкус не хуже, чем у обычного напитка.
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
Кладем в чашку мед и какао, заливаем кипятком и помешиваем до растворения. Этот тонизирующий напиток способен вернуть вам радость жизни даже в самое хмурое февральское утро, несмотря на то, что он без сахара.
Четвертый рецепт
Ингредиенты рецепта, которые необходимо подготовить:
Как приготовить какао без молока:
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
Шоколадная глазурь из какао без молока
Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе. Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!
Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей.
Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого покрывающего слоя только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:
Состав и калорийность Несквика
В состав какао Несквик входит какао-порошок. Это основа напитка. Такого ингредиента в составе продукта более 18%. Правда, при обработке какао для Несквика бобы подвергаются воздействию щелочи. Это делает продукт легко растворимым, улучшает его цвет и вкус. Указанный способ обработки лишает какао большинства полезных веществ. Также в состав сухого напитка входит большое количество сахара, кофеин, соевый лецитин (безвредный ингредиент), мальтодекстрин, корица, соль, целый комплекс витаминов и некоторые другие компоненты.
Отдельно стоит отметить наличие в продукте ортофосфата железа. Он добавляется для повышения срока хранения порошка. Такой компонент безвреден для здоровых людей, но его употребление запрещено диабетикам.
В чем польза какао-напитка
У какао Nesquik есть целый список полезных свойств. В первую очередь содержащиеся в его составе витамины благотворно влияют на функционирование иммунной системы человека. Чем еще полезен порошок Несквик:
Также стоит отметить, что какао в любом виде является отличным способом борьбы с депрессией. Оно поднимает настроение, дарит человеку ощущение эйфории, бодрости, счастья.
Как заваривать Несквик на воде
Можно заваривать какао Несквик и на воде. Правда, это уменьшить пользу напитка и сделает его вкус менее насыщенным. Именно сочетание какао и молока добавляет лакомству так много полезных свойств.
Заваривается Несквик на воде по стандартной схеме. Для этой цели берется 1 ст. воды и от 1 до 4 ч. л. порошка. Сухой компонент заливается вскипевшей жидкостью и хорошо размешивается в ней. Можно смешивать воду с молоком в таком напитке. Добавляя жидкости 50 на 50 или вливая в стакан воды от 50 до 100 мл жирного молока.
Противопоказания и возможный вред
Информация на тему, полезно ли какао Несквик, рассматривалась выше. При этом современные диетологи нередко ведут жаркие споры и о вреде такого напитка. Для начала стоит отметить, что у лакомства есть список противопоказаний.
Можно ли пить остальным категориям граждан, имеющим серьезные заболевания, производитель умалчивает. Также покупателя может насторожить информация, что на упаковке точно не указано, в каком количестве в порошке содержится тот или иной компонент. Вредными компонентами такого какао можно назвать быстрый углевод – мальтодекстрин, а также большое количество сахара.