рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Варенье из абрикосов с косточками: 5 королевских рецептов

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них компотик.

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Варенье из абрикосов с косточками

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.

Источник

Варенье из абрикосов с косточками — 5 лучших королевских рецептов

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Оно получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое лакомство напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Это один из самых сложных рецептов. Особенность этого десерта заключается в том, что его необходимо съедать в течении года, так как при долгом хранении, косточки абрикоса начинают выделять сильную и небезопасную кислоту, которая наносит вред человеческому организму.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов наивкуснейшего варенья из абрикосов. А так же предлагаю оценить рецепты вкусного варенья из одуванчиков.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Варенье из абрикосов с косточками — Пошаговый рецепт с фото

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Заготавливаем на зиму ароматное абрикосовое варенье с косточками. Так как оно являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промываем абрикосы проточной водой, затем нужно их высушить. Желательно брать плоды не переспевшие. Т.к косточки мы не вынимаем, мы берем и прокалываем плоды зубочисткой с разных сторон.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

2. Берем глубокую тару, аккуратно складываем в нее абрикосы.

3. В кастрюлю наливаем воду.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

4. Добавляем сахар и ставим на разогретую плиту, включаем на средний огонь. Во время кипения, сироп необходимо периодически помешивать (это необходимо для того, чтобы сахар не оседал и не прилипал). Сироп готов, когда сахар растворился полностью.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

5. Когда сироп готов, берем посуду с абрикосами и заливаем фрукты, оставляем на 12 часов. Перемешивать не нужно, дабы не повредить кожицу фрукта, если все же это необходимо можно встряхнуть тару.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

6. После того как прошло назначенное время, плоды в сиропе настоялись, ставим их на плиту и доводи до кипения. Когда содержимое кастрюльки закипает, сразу же убираем с нее пенку.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

7. После этого снимаем наше лакомство с плиты в сторонку и оставляем на 10-12 часов.

8. Данный процесс нужно повторить еще два раза, затем распределить абрикосы по банкам и после этого залить сиропом. Фрукты благодаря данному процессу приобретут медовый цвет.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Быстрое варенье пятиминутка

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Данный рецепт сократит время термической обработки и сохранит максимум витаминов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тщательно промоем плоды абрикосов, высушим их.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

2. Со всех сторон протыкаем вилкой (можно использовать зубочистку).

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

3. Берем кастрюлю, наливаем в нее два литра воды, ставим на плиту на средний огонь, засыпаем сахар. Периодически помешиваем. Варим сироп, пока сахар не растворится.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

4. После чего в кипящий сироп добавляем фрукты, на сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь, оставляем вариться еще на 5 минут. Убираем образовавшуюся пенку.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

5. В заранее приготовленные, стерилизованные банки разливаем получившееся варенье, закрываем прокипяченными крышками.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

6. Переворачиваем все банки вверх дном и выдерживаем так до полного его остывания.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Готовое лакомство получается янтарного цвета и абрикосы все целые.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Изюминкой абрикосового варенья являются, косточки абрикосов, которые нужно расколоть, освободить от панциря, очистить от кожи и добавить в варенье при последнем кипячении.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вымываем плоды абрикосов.

2. Разрезаем их на 4 части (можно на половинки, кому как нравится).

3. Раскалываем косточки от абрикосов, извлекаем ядрышку, убираем в сторону, они нам пригодятся.

4. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, варим крепкий сироп.

5. Когда сироп готов, заливаем дольки фруктов и добавляем к ним абрикосовые ядра.

6. Ставим на плиту и начинаем варить, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.

7. Снимаем с плиты, даем настояться и остынуть, около 8 часов.

8. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.

9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным банкам.Получается полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Вкусное варенье с косточками в мультиварке

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического и количество калорий не уменьшится, но это значительно сократит время хлопот на кухне и позволит Вам потратить сэкономленные часы с пользой. А полученную сладость можно использовать не только как варенье, но и массу для пропитки пирогов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем абрикосы, сушим их, делаем зубочисткой надколы с разных сторон.

2. Помещаем их в мультиварку, затем сверху высыпаем 1 кг. сахара.

3. После это добавляем лимонную кислоту (если под рукой нет лимонной кислоты, можно заменить лимоном).

4. Затем все хорошо перемешиваем.

5. Включаем режим тушения на 60 минут, крышку мультиварки в таком режиме можно закрывать, но лучше не рисковать и перестраховаться и оставить ее открытой.

6. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать наши абрикосы.

7. Спустя 30минут варенье имеет такой вид.

8. Если через час оно не набрало определенной густоты, можно продлить готовку еще на 30 минут.

9. Разливаем готовое лакомство по банкам.

Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Если вы хотите приготовить более сладкий вариант варенья с необычным вкусом, можно попробовать использовать апельсины. Имейте в виду, что апельсины имеют большое количество сока, поэтому уварить массу необходимо тщательно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Целые плоды абрикосов промываем под проточной водой, сушим, аккуратно делаем надрез, аккуратно выдавливаем косточки (можно использовать для выдавливания, шило, спицы). Если вы не хотите чтобы получился джем, лучше всего использовать не слишком зрелые плоды.

2. Раскалываем косточку, вынимаем ядрышко. Скорлупа нам не понадобиться, поэтому ее можно выбросить.

3. Помещаем ядро вовнутрь абрикоса.

4. Апельсины очищаем от кожицы, чтобы будущее варенье не имело горечи во вкусе. Пропускаем мякоть через мясорубку.

4. Ставим 1 литр воды на плиту, добавляем в нее 1 кг сахара и варим сироп. Сироп готов, как только сахар полностью раствориться.

5. Заливаем фрукты максимальной аккуратностью, это необходимо для того, чтобы фрукты не слиплись. Добавляем прокрученные апельсины.

6. Затем ставим на разогретую плиту, на среднюю температуру, кипятим, снимаем пену.

8. Повторяем процедуру 2-3 раза.

9. Как только лакомство готово, остужаем его и разливаем в банки.

Источник

Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным. Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.

Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.

Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.

Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.

Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.

Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.

Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.

Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.

При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.

Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.

Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!

Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Засыпаем послойно сахаром.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.

А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.

При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.

Абрикосовое варенье дольками без варки

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!

Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.

После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.

В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.

Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.

Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.

Повторяем процедуру еще раз.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.

Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.

Рецепт густого абрикосового варенья

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Если варить варенье как в первом рецепте, засыпая сахаром, и в несколько приемов, то оно итак получится густым. Но есть и другой интересный способ, опять-таки предложенный Галиной, когда добавляют желатин или агар-агар и жарят на сковороде. Обожаю жареное варенье и готовлю его из разных ягод, особенно из вишни и малины.

А абрикосовое в этом случае будет напоминать мармелад.

На 1 кг абрикос нужно:

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

В очищенные от косточек плоды наливаем три ложки воды и ставим сковороду с ними на плиту. Жарим минут 5 сначала на сильном, затем на умеренном огне, пока не испарится вода и фрукты пустят сок. Потихоньку помешиваем лопаткой снизу вверх.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Теперь высыпаем третью часть сахарного песка. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить, помешивая.

Как только сахар растопится, добавляем еще половину оставшегося объема.

И спустя минутку отправляем последнюю часть.

После растворения сахара и закипания газ снова ставим на минимум, добавляем лимонную кислоту.

Через 8 минут выливаем в варево растворенный в воде агар-агар.

Еще две минуты кипения и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые баночки.

Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Удивительно, но даже такие не очень маленькие плоды можно сварить быстро за один прием. Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Правда, варить придется не в буквальном смысле 5 минут, а чуть дольше, но это не столь важно. Пробуем!

Абрикос и сахара возьмем поровну, на 2 кг каждого нужно будет еще 500 мл воды и 1 ч. ложку лимонки.

В кастрюлю высыпаем сахар, лимонную кислоту, выливаем воду и оправляем на плиту. На среднем огне при помешивании растворяем сахар.

Выкладываем сюда абрикосы, разделенные на части, и варим около 15 минут.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Каждые две-три минуты плоды в кастрюле потряхиваем, но ни в коем случае не мешаем варенье ложкой.

Теперь наполняем вареньем банки наполовину, оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет еще уварить пять минуток, а затем добавить к абрикосам и закатать крышки.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.

Состав продуктов такой:

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.

Если образуется пена, убираем ее.

Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.

Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.

После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Варенье из абрикосов с апельсином

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.

Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.

Абрикосы так же делим на две части.

Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.

Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.

рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Смотреть картинку рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Картинка про рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками. Фото рецепт вкусного абрикосового варенья с косточками

В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.

На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.

Вот и все, вкусное вареньице готово!

Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *