почему рыбу не едят летом
Диетолог рассказал, какие продукты категорически нельзя сочетать с рыбой
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал Москве 24, какие продукты категорически не рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
«Конечно, в первую очередь это молочные продукты. В сочетании с рыбой это может привести к расстройству желудка. В частности, если употреблять ее с молочным соусом», – сказал эксперт.
«В идеале рыбу, как и любую белковую пищу, лучше употреблять с овощами. Тогда блюдо будет максимально легким и безопасным», – говорит Арзамасцев.
«Однако здесь нужно учесть, что чем жирнее рыба, тем дольше она будет перевариваться. От этого промежуток между приемами пищи может увеличиться», – добавил Арзамасцев.
Врач также рекомендовал не употреблять вместе с рыбой бобовые культуры, так как это может обернуться тяжестью в желудке. Кроме того, бобовые мешают усвоению белка, что также нужно учитывать, предупреждает собеседник Москвы 24.
«Еще я бы не рекомендовал употреблять с рыбой сладкие напитки. Соки и газировки вызывают в желудке бродильные процессы, которые в сочетании с рыбой могут только усилиться. А это грозит вздутием и тяжестью», – объясняет Арзамасцев.
Эксперт добавил, что последствия употребления рыбы с нежелательными продуктами зависят от состояния пищеварительной системы каждого человека. Ситуация может усугубиться в случаях с гастритом или другими воспалительными заболеваниями, резюмировал Арзамасцев.
Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, косточки каких фруктов опасно есть. По ее словам, не рекомендуется употреблять в пищу косточки персиков и абрикосов.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Cumhuriyet (Турция): жарка рыбы уничтожает омега-3
Рыба, известная своей пользой для человеческого организма, является неотъемлемой составляющей нашего стола. Однако при неправильном употреблении она может потерять все свои свойства. Специалист по питанию и диетологии Туба Орнек дает рекомендации об употреблении рыбы.
Рыба при правильном употреблении является настоящей кладовой здоровья с многочисленными полезными свойствами. Специалист по питанию и диетологии Туба Орнек (Tuba Örnek) отмечает, что рыба, будучи важнейшим источником белка в средиземноморском типе питания, составляющем основу здорового образа жизни, является одной из незаменимых составляющих нашей жизнедеятельности. «Регулярно употребляя рыбу в сезон, мы можем защитить здоровье мозга, сердечно-сосудистой системы, глаз, а также укрепить иммунную и нервную системы. Кроме того, рыба способствует снижению уровня ЛПНП и триглицеридов. Также существуют надежные исследования, показывающие, что регулярное употребление рыбы защищает от многих видов рака», — говорит эксперт.
Ценность рыбы заключается в высоком содержании жирных кислот омега-3. Подчеркивая, что рыба богата витаминами A, D, K, B, выполняющими очень важные функции в организме, а также такими минералами, как йод, селен, фосфор, магний, цинк, Орнек продолжает: «Однако это содержимое, которое является настоящей кладовой здоровья, во многом зависит от того, чтобы рыба жила в естественных условиях. Например, питаясь водорослями, рыба получает омега-3. Поэтому при покупке рыбы важно выбирать особи, выращенные в естественной среде обитания».
Не ешьте рыбу в жареном виде
Эксперт рассказывает, что, согласно результатам актуальных исследований, для получения максимальной пользы от питательной ценности рыбы ее рекомендуется употреблять два-три раза в неделю. «Здесь есть один момент, на который нужно обратить внимание. Возможно, вы временами можете поддаться соблазну поджарить рыбу. Однако в таком случае забудьте об омега-3 для вашего организма. Для здоровья полезнее всего приготовить рыбу в духовом шкафу или на гриле. В летние месяцы, когда возможность употреблять рыбу ограничена, или для людей, которые вообще не едят рыбу, по рекомендации врача можно использовать такие препараты, как капсулы, содержащие омега-3», — говорит Орнек.
Несвежевыловленную рыбу не следует употреблять вместе с молочными продуктами
Если вы не уверены, что рыба свежевыловлена, ее не следует употреблять вместе с молочными продуктами, предупреждает эксперт. «Несвежая рыба и так причиняет вред здоровью, а в сочетании с молочными продуктами оказывает еще более серьезное воздействие. При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы глаза были прозрачными, кожа упругой, плавники розоватыми», — отмечает Орнек.
После рыбы полезно есть халву
Подчеркивая, что заедать рыбу халвой не напрасная привычка, специалист по питанию и диетологии добавляет: «Причина, которая лежит в основе этого, состоит в том, что кунжутная паста выводит из нашего организма тяжелые металлы, которые могут содержаться в рыбе. Однако халва — сладкий продукт, при употреблении которого следует соблюдать меру».
Рецепт полезного блюда из рыбы
Поместите рыбу желаемого вами вида на противень, предварительно почистив и вымыв ее. Внутрь тушек и между ними положите лавровый лист. Добавьте к рыбе помидоры, зеленый перец, репчатый лук. Отдельно в миске приготовьте смесь из оливкового масла, черного перца, перца чили, соли, мяты, тимьяна, лимонного сока, тертого чеснока и полейте ею рыбу и овощи в качестве соуса. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов. Если в дополнение к этому блюду вы приготовите разноцветный салат из сезонных овощей, будет еще полезнее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Смертельная опасность: какую рыбу нельзя есть каждый день и почему
Употребление рыбы может быть рискованным, особенно, если вводить в меню рыбные блюда чаще двух-трех раз в неделю. В рыбе могут содержаться свинец, кадмий и ртуть. Некоторые рыбы в жировой ткани аккумулируют метилртуть – высокотоксичное органическое соединение, которое вызывает нарушения в пищеварительной, нервной и иммунной системах, а также онкологические заболевания. Какие виды рыб есть опасно для здоровья, а какие — можно смело вводить в рацион, рассказали специалисты Роспотребнадзора, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Специалисты ведомства советуют не забывать, что рыба — это не только источник белка, полиненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов, но и вредных веществ, например, метилртути.
Источником токсичного соединения являются водные микроорганизмы, которые поглощают водоросли, которые, в свою очередь, съедают рыбы и моллюски. В результате употребление рыбы может представлять угрозу здоровью человека.
Самое высокое содержание метилртути в жировой ткани фиксируется у акул, марлинов, королевской скумбрии и большеглазого тунца. Есть такую рыбу не рекомендуется.
Блюда из тунца длинноперого и желтоперого, речного окуня, морской форели, дорадо, карпа, сибаса, трески безопасно для здоровья можно употреблять не чаще одного раза в неделю. При этом не стоит съедать более 1 порции.
Без угрозы для организма можно 2-3 раза в неделю включать в меню анчоусы, кефаль, устриц, камбалу, лосося, креветки, кальмаров. Не опасаясь за свое здоровье можно баловать себя речной форелью, морским окунем, крабами и сельдью.
При приобретении рыбы также стоит обращать внимание на способ ее приготовления. Например, если при солении использовалась неочищенная соль, то рыба будет «богата» вредными нитратами. Рыба, отловленная в неблагополучных экологических районах, может содержать контаминанты – органические загрязнения, которые могут привести к нарушению гормональной системы и онкологии. Рыба, которая разводится в рыбохозяйствах, может содержать антибиотики тетрациклинового ряда и гормоны. Употребление такое рыбы может вызвать тяжелые нарушения в обмене веществ.
Безопасность рыбной продукции, выставленной на продажу, должна подтверждаться декларацией соответствия или свидетельством о регистрации для пищевой продукции.
Почему россияне стали есть меньше рыбы
Выяснилось, что 56 процентов опрошенных потребителей оценивают качество доступной рыбы как неудовлетворительное, а 46 процентов заявили, что качество рыбы в торговых сетях ухудшается.
Качество рыбы сильно зависит от логистических цепочек, которые необходимо целенаправленно настраивать под потребности внутреннего рынка. Сегодня немалая доля рыбопродукции теряет свою свежесть при транспортировке, отмечает управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его словам, большинство перерабатывающих мощностей и известных брендов находятся в центре страны. Именно туда поступает, например, дальневосточное сырье. Чтобы рыба сохраняла свежесть, нужно выдержать определенную производственно-технологическую цепочку.
Длинная цепочка от вылова рыбы до ее появления на полках магазинов в упаковке приводит к 2,5-3-кратному росту цены. От вылова до конечного потребителя рыба проходит через руки, как минимум, четырех игроков рынка. Их обособленность друг от друга увеличивает наценку на каждом из этапов.
Особую роль играет ретейл, поскольку он наиболее часто встречается с потребителями рыбы. Поэтому у торговых сетей больше возможности формировать у покупателей здоровые «рыбные» предпочтения. В свою очередь, ретейл выдвигает встречные требования. Это прозрачность поставок и качества товаров, гибкость формата поставок, вариативность, разнообразие продукции, позволяющей привлечь внимание молодого покупателя.
Роман Сычев, руководитель проекта «Рыбные витрины», «ВкусВилл»:
— В прошлом году резко вырос евро. И, например, мурманская семга стала дороже, чем поставлялась нам весной и в конце лета. Она выросла в цене достаточно серьезно. Я не вижу причин, с чем связано это подорожание. Очевидно, что производители тоже держат нос по ветру. Они понимают, что, если все брали семгу по 1000 рублей за килограмм, то незачем продавать ее за 700 рублей. Хотя, казалось бы, наша рыба должна быть намного дешевле, поскольку мы не привязаны к валютному курсу и таможенным пошлинам. Но получается, что наши производители руководствуются мировым ценником: в связи с ростом курса подорожала и семга с Фарерских островов.
Почему здоровые люди не едят рыбу?
Рыба многими считается здоровой диетической едой, к тому же менее жестокой, чем мясо млекопитающих и птиц.
Давайте сперва посмотрим на “диетическую” сторону вопроса (рек. так же прочитать – Что говорится в научных исследованиях о “пользе рыбы”? ). Наряду с высоким содержанием жира и холестерина (а также животного белка), рыба насыщена токсинами даже сильнее, чем продукция наземного животноводства.
Как же это получается?
Рыба живет в воде, а вода, как известно, является универсальным растворителем. Она растворяет в себе все отходы животноводства в форме гербицидов, пестицидов, антибиотиков и пр; отходы нефтяной и атомной индустрий; отходы фармацевтической и химических отраслей; в ней растворяются токсины со свалок и ядовитых захоронений. Все это через водные пути скапливается в наших реках, озерах, морях и океанах.
Рыба дышит путем покачивания воды через жабры. В результате этого токсины, находящиеся в воде, оседают в жабрах, а оттуда с кровью попадают в ткани и органы и там откладываются.
Концентрация отдельных, особо опасных для живого организма токсинов, в тканях рыбы в несколько миллионов (. ) раз превышает концентрацию этих токсинов в воде.
Рыболовные флотилии проводят в море долгое время. Выловленная рыба вытягивается на борт и там сбрасывается в гигантские хранилища, где она медленно умирает, сдавленная своими собратьями, задыхаясь в общих испражнениях и гниющих ранах. Для того, чтобы остановить инфекцию, рыбаки выливают в эти цистерны антибиотики. Все это скапливается в организме рыбы.
Беременные женщины и кормящие матери передают многочисленные ядовитые вещества, включая дуст, ребенку через свое молоко, которое обогащается ими благодаря употребляемой женщиной в пищу рыбу.
Рыбий жир
Особо стоит вопрос о рыбьем жире, который, оказывается, является чрезвычайно опасным продуктом.
“Рыбий жир, который рекламируют в качестве средства для защиты артерий от атеросклероза, сокращает способность крови к свертыванию, что представляет собой опасность, если имеется кровоточащая рана. Рыбий жир также обладает свойством подавлять действие инсулина. представляет из себя негативный факт для больных диабетом в случае если они, пытаясь удерживать нормальный уровень сахара в крови, одновременно с инсулином будут принимать капсулы с рыбьим жиром или, возможно, также употреблять в пищу рыбу….” Это представляет из себя негативный факт для больных диабетом в случае если они, пытаясь удерживать нормальный уровень сахара в крови, одновременно с инсулином будут принимать капсулы с рыбьим жиром или, возможно, также употреблять в пищу рыбу….”
Прокомментируйте!
Выскажите Ваше мнение:
Вакансии для учителей