рецепт виски в дубовой бочке
Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях. Пропорции и правила приготовления
Довольно длительный процесс приготовления настоящего виски служит определенной преградой для самостоятельного производства.
Поэтому задача самогонщика, изготавливающего виски из самогона в домашних условиях, максимально приблизить напиток по цвету, аромату, вкусу к алкогольной классике, используя при этом натуральные компоненты (смотрите еще: напитки из самогона).
Рецептов, как сделать виски из самогона, достаточно много. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный, дешевый аналог элитного напитка.
За основу лучше брать зерновой самогон двойной перегонки, но можно использовать также сахарный. Настаивание в дубовых бочках заменяется более кратким выдерживанием на дубовой коре, щепках или копченых сухофруктах (груша, чернослив, курага).
Для придания цвета также используют скорлупу грецких или кедровых орешков, внутренние перегородки орехов. Можно настаивать на зернах кофе или сухих листьях черного чая.
Рецепты с применением частей дуба
Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе, специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:
При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.
Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:
Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:
Состав рекомендуется настаивать в погребе 2-3 месяца, регулярно встряхивая емкость. Перед применением самогон рекомендуется процедить.
Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой:
Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.
Приготовление спиртного с сухофруктами
Рецепт оригинального виски из самогона:
Полученный состав следует настоять в погребе на протяжении 1-2 месяцев, регулярно встряхивая емкость для придания более насыщенного вкуса.
Если использовались вишни с косточкой, то напиток рекомендуется процедить через месяц – полтора.
Вискарные настойки с ячменем
Если сделать виски из самогона с добавлением ячменных ингредиентов, у напитка будет запах и вкус достаточно сильно напоминать оригинал:
Ингредиенты сложить в банку и залить тремя литрами качественного алкоголя. Настаивание продолжать 2-3 недели, постоянно взбалтывая напиток. Готовую жидкость процедить и добавить при надобности сахар. При этом необходимо учитывать, что обжаренный ячмень немного сладковат.
Приготовление виски в домашних условиях из самогона не требует особых талантов и хлопот. Необходимые компоненты имеются в свободной продаже. Мероприятие доступно каждому, кто хочет пить качественный и вкусный алкоголь собственного изготовления.
Как превратить самогон в виски? Лучшие рецепты домашнего виски своими руками
С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления.
Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.
Что понадобится для приготовления виски?
Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски — это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:
В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя — глубокая очистка от сивушных масел.
Домашний виски на дубовой коре
Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.
Вам понадобится:
Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.
Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.
Приготовление:
Как сделать из сахарного самогона?
Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе
Дубовая щепа, изготовленная по особой технологии, позволяет получить виски с различными оттенками запаха и вкуса (смотрите: дубовая щепа для виски своими руками).
Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:
Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.
Рецепт виски на дубовых брусочках
Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.
Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап — легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.
Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.
Имитация выдержки в бочках
Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба — один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.
Подготовительные этапы:
Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.
Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.
Имитация виски с солодом и ячменем
Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.
Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.
Рецепт на солоде с перегонкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Ячменная настойка с пряностями
Ингредиенты:
Приготовление:
Виски из водки с добавлением хереса
Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.
Ингредиенты:
Приготовление:
Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы — народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.
Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне. Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.
Сохраните, чтобы не потерять!
Рецепт приготовления виски
Виски готовят из солодового очищенного самогона путем длительного настаивания в натуральном прочном дубе. Домашний алкоголь не будет уступать покупному продукту, если соблюдать технологию и применить несколько секретов. Результат выдержки порадует. А усилия и ожидание будут оправданы.
Как выдержка в деревянной бочке влияет на виски
Почему именно дуб используют для длительной выдержки? Ответ на вопрос кроется в уникальной структуре многовекового дерева. Она прочная, что позволяет создавать качественные емкости. И не имеет большого количества смол. Поэтому напиток получает только приятный вкус и аромат.
Именно эта древесина создает неповторимый характер. Вяжущие нотки и оттенки фруктов с ванилью определяют послевкусие. Только дуб поглотит неприятные оттенки из сырья. Поэтому самогон используют без опаски. Благодаря лигнину небольшой глоток раскроется элементами ванили, дыма, пряностей.
Правила хранения
Создание солодового спритного – дело трепетное и длительное. Поэтому в домашних условиях этот вид алкоголя готовят редко. На производстве к качеству сырья, дерева и условиям выдержки относятся трепетно.
Минимальный срок хранения в дубовой емкости – 3 года. Столько требуется шотландскому виски. Ирландский созревает 5 лет, оригинальный – от 10. А элитные марки ждут в бочках по 60 лет.
Рецепт приготовления
Рецептуру стоит рассмотреть с самых первых шагов – подготовки дистиллята. Соблюдение технологии влияет на вкус и использование сахарного самогона не позволит сделать качественный напиток.
Ингредиенты
В оригинальной рецептуре должны встречаться 3 главных составляющих – зерно, дрожжи, вода. Подходит кукуруза или ячмень. В зависимости от этого выйдет бурбон или скотч.
Соложение
Этап сопровождается подготовкой зерна. Ячмень в емкости заливают простой водой. В течение 2 недель она прорастет. За это время требуется несколько замен воды. Крахмал расщепляется на сахара.
Совет! Рекомендуется выбирать зерно с низким содержанием протеинов.
Просушка
Этот этап состоит из нескольких шагов. Он занимает несколько дней. В некоторых странах именно на нем используют хитрости для приобретения дополнительных ноток в аромате.
Как происходит просушка:
Важно! Перед просушкой убирают ростки, а само зерно помещают в печь медленно. Резкое влияние высокой температуры ухудшает вкусовые качества.
Работа с суслом
После того, как ячмень просох, его очищают от примесей, паразитов, которые попали в него на свежем воздухе. Приступают к приготовлению:
Далее следует ответственный этап – сбраживание.
Брожение
Для насыщения кислородом кашицу пересыпают в другую емкость. Затем устанавливают гидрозатвор на трое суток. Придерживаются температуры в помещении 37 градусов. Остается сделать тщательную перегонку.
Перегонка
Брагу процеживают и начинают перегонять. Первый шаг проходит без разделения фракций. За вторым разом отделяют головы. Одна ложка на литр. Остальное – тело. Оно пригодно для употребления. Хвосты отделяют по желанию. Оставлять большое количество остаточной фракции – пить сладкий напиток.
Выдержка в дубе
Далее дистиллят отправляют в бочки для облагораживания. За 3 года происходит экстракция, окисление, фильтрация, испарение. Спиртное пройдет колоризацию. А дерево очистит алкоголь от сивушных масел.
Как готовят бурбон
Бурбон – виски, содержание кукурузы в котором не менее 70%. При уменьшении доли получается совсем другой алкоголь. При этом кукурузные зерна дополняют ячменем. Еще один рецепт обладателю бочки из кавказского дуба пригодится.
Имитация пряного алкоголя
В домашних условиях есть возможность экспериментировать со вкусом. Отойдя от многовековых традиций, есть возможность получить напиток, которые превзойдет все ожидания.
Совет! Будущий виски рекомендуется выдерживать в емкости, в которой до этого уже созревал алкоголь.
Быстрый вариант
Готовка займет меньше времени, если использовать солодовый экстракт. Эта рецептура подойдет тем, кто хочет сэкономить время.
Совет! Не рекомендуется использовать кору для настаивания алкоголя. Ее используют в медицинских целях. А щепа обладает всеми качествами для облагораживания домашнего спиртного напитка.
Виски готовят из чистого зернового дистиллята путем длительной выдержки. За это время дуб отдает аромат и вкус, очищает и превращает бывший самогон в элитный напиток. Чтобы получился чистый вкус, важно соблюдать температурный режим при приготовлении и не жалеть времени на созревание.
Делаем виски из самогона
Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта
Как известно, «кофе» и «виски» – он. Оно – это министерство образования. Но сегодня речь пойдет не о «правильном» виски, и даже не о его дальнем родственнике – выдержанном зерновом дистилляте. Сегодня мы поговорим о том, на чем настоять самогон или водку, чтобы подогнать вкус напитка «под виски». Разумеется, «виски» тут – недосягаемый ориентир, на который будут лишь отдаленно, краешком похожи наши настойки. И все-таки, без сомнений, они будут вкусными и оригинальными.
Приготовление «виски» из самогона в домашних условиях – дело несложное. Для самодельного виски применяется ряд добавок – специй, трав, сухофруктов – большую часть из которых можно приобрести или изготовить своими руками.
Рецепты виски из самогона в домашних условиях
Виски из самогона в домашних условиях – что нам понадобится?
Еще раз оговоримся – ни один из приведенных рецептов не претендует на него самого – «виски» мужского рода. Для любителей оригинальных напитков у нас есть отдельные статьи – например, о самодельном кукурузном бурбоне. Однако в сегодняшних рецептах мы постараемся по возможности избежать химозных ароматизаторов, увкуснителей и прочей гадости. Да, не виски. Зато – вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах. Похоже на вискарь? Хорошо! Не похоже – все равно ничего плохого не будет, если вы, конечно, не собирались продавать свой напиток под видом Johnnie Walker Black Label.
В большинстве рецептов домашнего виски из самогона применяется наш старый друг – дубовая щепа, которая позволяет достаточно просто и недорого заменить самый главный компонент виски и скотча – выдержку в дубовой бочке. В других случаях вместо щепы используется дубовая кора – куда менее «правильный» ингредиент, но все равно тот же дуб, только в профиль.
Характерный цвет достигается той же щепой, сухофруктами, специями и натуральным сахарным колером – карамелью. Они же дают «карамельные», «фруктовые» и «пряные» тона в запахе. Кроме того, в Scotch whisky – а сегодня мы готовим преимущественно его имитации – в той или иной степени присутствует привкус и аромат дыма, копченостей. Его можно имитировать копченой сушеной грушей, абрикосом, черносливом, сильно обжаренной щепой, подкопченным солодом или – для ленивых – «жидким дымом».
И последний важный вопрос – непосредственно алкогольное сырье. «Виски» из спирта в домашних условиях получится, естественно, хуже, чем из хорошего самогона. Лучше всего выбирать зерновой дистиллят (конечно еще лучше – солодовый, но тогда уж можно не морочиться с имитациями), на крайняк – обычный сахарный самограй, перегнанный 2-3 раза. А в имитацию на водке иногда даже добавляют немного первака – «для запаху».
В общем, довольно демагогии – переходим к рецептам.
Имитация виски с солодом и ячменем
Большая часть виски готовится на браге из ячменного солода. Естественно, что существуют рецепты домашнего виски из самогона, в которых используется либо непосредственно сам солод, либо обжаренный ячмень. Солод можно приготовить самому, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив либо подкоптив. Ячмень проще всего достать в виде перловки – ее также нужно предварительно обжарить.
Солод – основной ингредиент виски в домашних условиях
Рецепт№1 – на солоде с перегонкой
Все, что нужно – это стакан с горкой копченого ячменного солода и 6 литров 50-градусного сахарного самогона двойной очистки. Алкоголь настаивается на солоде 2 суток, после чего – перегоняется вместе с зерном, причем хвосты можно практически не отсекать – в них содержится весь аромат. Готовый продукт разбавляется до 50-и градусов и настаивается 2 месяца на дубовой щепе средней обжарки.
Рецепт №2 – ячменная настойка с пряностями
Этот рецепт – попроще. В качестве красителя тут используется черный чай, а за основу берется слегка обжаренная до коричневатого цвета перловка. Крупу не нужно пережаривать, иначе напиток будет отдавать горелым!
Самогон сахарный двойной – 3 литра;
Перловка обжаренная – 400 г;
Перец черный – 10 шт.;
Крупу после обжарки охладить, после чего – залить самогоном, добавить чай и специи. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после этого срока отфильтровать, при надобности – добавить немножко сахара, разлить по бутылкам.
Настойка «Виски» с сухофруктами, корой и щепой дуба
В рецепт данной имитации виски в домашних условиях входит жидкий дым, правда немного – всего пол чайной ложки, но использовать его не обязательно – тут уж на ваше усмотрение. Если отказываетесь от химии – лучше замените указанные сухофрукты копчеными: грушей, черносливом и т.д.
Самогон 45% – около 3 литров;
Курага – 8 шт. (или 8 небольших черносливин);
Сушеное яблоко – 8 долек (или копченая груша – то же количество);
Сахар тростниковый – 30 граммов;
Дубовая щепа (максимальной обжарки) – 8г;
Дубовая кора (запаренная в кипятке и высушенная) – 4 г;
Жидкий дым (по желанию) – 0.5 ч.л или меньше.
Все ингредиенты всыпать в банку, залить алкоголем, перемешать до полного растворения сахара. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. После этого профильтровать, выбросить все ингредиенты, кроме щепы, которую вернуть в банку и настаивать столько, на сколько хватит терпения – до 2 месяцев.
Дубовая щепа входит почти в каждый рецепт домашнего виски из самогона
«Виски» из водки с добавлением хереса
Самогон первого перегона – 50 мл;
Черный (ржаной) хлеб – небольшой кусочек;
Кору предварительно залить кипятком, дать постоять пару минут, после чего – хорошо высушить. Черный хлеб высушить и измельчить. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, долить вино и самогон. Настаивать 10 дней в прохладном месте, после этого – тщательно профильтровать. Сделать карамельный сироп, подкрасить с его помощью напиток до желаемого цвета. Все, вы сделали простой виски из самогона в домашних условиях!
Виски из самогона в домашних условиях сделать совсем несложно!
И напоследок – очередная глубокомысленная цитата от великих: «Имитация – самая искренняя форма плагиата» (Альф)
А если посмотреть в словарь.
ВИСКИ, неизм.; ср. [англ. whisky из кельтск. uisge beatha вода жизни] (Большой толковый словарь, 1998/2009)
ВИСКИ, нескл., м. и с. (Русский Орфографический словарь, 2001-2007)
ВИСКИ, нескл., с. (Русское словесное ударение, бывш. Словарь ударений для работников радио и телевидения, 2001-2002)
Теперь про кофе можно говорить оно
Учитывая что виски не самый дорогой напиток, зачем это все?
А где доставать добовую щепу?
Можно просто взять ветку дуба(сырую) и порубить?
а как же дубовые бочки.
я всегда думал, что не «оно», а «они»
поссать еще туда и пригорошню клопов кинуть.
Тогда будет канонично.
Лошадкааааа
Венская Кухня: гусарский айнтопф
Это блюдо готовит мама моего отчима, фрау Хельга. По рассказам, готовит давно, уже лет 30 каждый год. Я забрал себе рецепт и теперь готовлю этот айнтопф с наступлением холодов.
Делюсь!
Ингредиенты:
600гр. говяжьего мяса
300гр. моркови
400гр. шампиньонов или любых других грибов
2 луковицы
200гр. сухого красного вина
40-50гр. шнапса или водки
20гр. винного уксуса
Банка рубленых томатов в своём соку
Оливковое (растительное) масло для жарки
Соль, перец, острая приправа
Обжариваем всё на масле и сильном огне минут 5-7.
Затем вливаем алкоголь, уксус, томаты и добавляем лавровый лист, соль, перец, острую приправу. Закрываем крышкой ставим на маленький огонь (у меня 2 деления из 9) и тушим 40 минут.
Ответ на пост «Нежданчик в школьном киоске»
Тут наш собрат @R0MaKoT выложил книгу «Как сделать самогон»
В комментарии я скинул эту книгу в формате pdf,
От себя хотелось бы поделится еще одной книгой
«Пятьдесят малороссийских сортов настаивать домашним образом очищенную водку» 1858г
Нежданчик в школьном киоске
Давным давно, в далёкой галактике далёком 2001 году, уже 40 минут я ждал автобуса в свой райцентр. На улице была осень, моросило, а напротив остановки стоял киоск по продаже школьных принадлежностей. От нечего делать я принялся изучать содержимое витрины, и тут среди тетрадей, пеналов и карандашей с ручками, мой взгляд зацепился за не вписывающуюся в тематику 😉 обложку:
Вот что нужно изучать в России с малых лет! Естественно, я купил эту брошюру на 43 страницы, и по дороге домой успел изучить 😉
Было принято решение опробовать на практике самый быстрый первый рецепт из текста:
Сутки мы ждали окончания процесса, при этом употребив уже заводского варианта напитка ).
Когда же резиновая перчатка сдулась, пол-общаги пришло посмотреть на результат. И результат не дожил до конечного продукта 😉 Следующий день из дегустаторов мало кто помнил, благо был выходной :). Но впоследствии мы уже соблюдали технологию и конечный продукт получался весьма неплохим.
P.S. Буквально вчера я обнаружил сие творение И.С. Степанова в обители ситхов своем подвале).
Однажды в Америке
Какое-то время назад выставил на одном американском сайте по искусству эту картину и вот вчера они прислали сообщение, что фирма «Jack Daniels» в лице своего представителя по правам логотипа устроила им истерику насчет того, что это их логотип и его нельзя просто так рисовать на картинах.
Последний раз у меня такое было, когда я голову Ленина в четвертом классе нарисовал, а учительница рисования пила валерьянку и шепотом кричала, что рисовать вождя кому попало это запрещено.
Виски для бедных или вкуснейшая Кедровка))
Настойки, это просто, говорили они))
Сегодня делаем очень вкусную кедровую настойку с медом.
Я делаю в 3-х литровых банках, по этому пропорции на 3 литра.
Разбавляет спирт до 37 градусов. Для этого скачиваем любой алкогольный калькулятор и смешиваем на весах.
Важно, что б вода и спирт были одной температуры, при разбавлении спирт заливаем в воду. (Об этом много споров, но я делаю так).
Если спирта нет и будете настаивать на водке, то на 3 литра водки, надо добавить 80 грамм воды, что бы получить 37 градусов.
Берём кожуру от кедровых орехов. Можно и цельные орешки, но они в 4 раза дороже, а разницы в итоговом результате нет.
Стакан кожуры на 3-х литровую банку раствора.
Высылаем в кастрюлю, заливаем кипятком, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру.
Это нужно, для удаления смолы.
Затем высылаем скорлупу на сковороду и на медленном огне сушим и затем поджаривает скорлупу.
Засыпаем скорлупу в раствор.
Добавляем 4-5 столовых ложек меда.
Если крышки обычные, лучше подстраховать их пищевой плёнкой, чтобы не испарялось и не поступал воздух.
С обычными крышками настаиваем 2 недели.
Дольше держать не надо, будет не вкусно.
После настаивания, фильтруем через два ватных диска. Для этого используем пятилитровую бутылку, с отрезанным дном. В крышке сверлили отверстия.
Настаиваем в банках ещё неделю.
Ещё раз фильтруем и разливаем по бутылкам.
Раствор получается очень вкусный, питкий, с приятным кедровым послевкусием под языком. Можно пить даже тёплым. Даже девочки могут не закусывать.
ЗЫ1: Употребление алкоголя, опасно для вашего здоровья.
ЗЫ2: Запрещаю добавлять пост в любые сообщества.
Звучит как план!
При отсутствии эффекта — повторить
Сидр домашний
Итак всем здрям, как оказалось у меня есть целый подписчик, каким образом я его/её заинтересовал, непонятно. Хотя тут на пикабу читал, что к каждому приставляют агента из госструктур и психиатра)) Ну да ладно, в любом случае желаю здравствовать))
Что-то я отвлёкся. Итак, сидр.
По осени как известно все делятся излишками своего урожая «чтобы не пропало» ну и вот нам досталось немного яблок. Сорт не знаю, но это и не важно, решил я значит сделать сидр, т.к. варенье варить бессмысленно. всё-равно никто не ест. Рецепт нашёл на каком-то сайте, сейчас уже не вспомню на каком, но суть передам: берём яблоки, трём на тёрке, засыпаем сахаром из расчёта 150 гр. на кг. яблок, перемешиваем, ждём три дня. Затем отжимаем сок по максимуму. У меня из 2.8 кг. яблок получилось 2.5 литра сока. Заливаем сок в ёмкость (в моём случае бутылка из под воды объёмом 5 л.) ставим на три недели в тёмное место. не забываем про гидрозатвор иначе прокиснет. И вот вчера три недели наконец-то прошли (нет), но ждать уже не было сил)) послезавтра по идее ровно три недели, но это не критично на мой взгляд.
Что же вышло в итоге? Сидр получился слишком сладким, в оригинальном рецепте сорт яблок указывали Симиренко, а они кислее тех, которые использовал я, но и сахара я положил меньше. А ещё как показалось лично мне, не хватает газов, но это можно решить с помощью сифона (кстати они продаются ещё? Хотя ладно, гугл в помощь). Вот теперь можно перейти уже к собственно эффекту после приёма этого чудо-зелья)) по ощущениям получилось 6-8 оборотов, спиртомера нет, так что точно не скажу. Ну и как полагается продуктам натурального брожения (будь то брага, сидр и т.д.), «сшибает» где-то на 7-ом километре. опять же если газировать, то будет поинтереснее) Но это дело вкуса, лично я предпочитаю с газами напитки. В оригинальном рецепте женщина сравнивала этот продукт с сидром из магазина, сказала, что не хуже. Лично я так считаю. получилось намного лучше, т.к. использовалось свежее сырьё, а не концентраты, нет излишней кислоты, присущей напиткам из магазинов.
Мораль? А нет её и не будет, главное употреблять в меру))) Всем бобра и без похмелья пития
Артефакты
Я опять про романтику, но и про практическое применение. Думаю, у многих есть бутылка, купленная в порыве, на драйве, и ждёт своего часа, случая. У меня вот такое. Забываю про неё иногда, когда вижу- говорю, жди).
Знатоки виски, расскажите из личного опыта, может ли быть хорош именно виски, поживший несколько десятилетий. Или как вино превращается просто в экспонат. Цвет волшебный. То ли пить, то ли оставить будущим внукам в наследство)
Loch Lomond single grain
Очень интересный представитель зернового виски. Не сингл молт или бленд, а именно single grain. Как известно зерновой виски можно делать вообще из всего: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь или другие злаки. Здесь же на бутылке написано «made with 100% malt barley» то есть «сделано из 100% солода». Так это ж сингл молт подумал я пока не увидел надпись COFFEY STILL. Выходит этот солод дистиллирован не в медном перегонном кубе, а в ректификационной колонне (или колонне Коффи), что автоматически делает его не солодовым, а зерновым виски! Зачем? Во славу Лох-Несского чудовища не иначе!
Выдержка в бочках из под бурбона минимум 3 года, разлит без холодной фильтрации при 46% ABV.
Аромат: зеленое яблоко, цедра, лист греческого ореха, сено, ноты горького шоколада,ванили и дуба.
Вкус: сначала спирт слегка обжигает, но так же быстро и отступает. В целом вкус повторяет аромат + появляются нотки дыма и черного душистого перца.
Послевкусие: теплое, не долгое, продолжает вкус, сладковатое.
На алкоблогерство не претендую, просто захотелось «запилить абзор» о очень занятной но не самой популярной бутылке. Органолептика моя, если унюхал или распробовал не все-не судите строго.
Sláinte!
5 лучших марок бурбона с нижней полки. Слепая дегустация дешевого бурбона (не дороже 15$), проведенная американским журналом
Один американский интернет-журнал пишущий о всех аспектах алкогольных, и не только напитках, озаботился вопросом: можно ли найти что-то более-менее приличное из бурбона не дороже 15$. Как они написали, что «мы перепробовали практически все, что есть на нижней полке, и смогли определиться в этой категории. В итоге, пришли к выводу, что не все дешевые бутылки на вкус дешевы». Всего у них получился список из 13 бутылок, большая часть которых у нас не продается. Но из того, что есть у нас получился не большой список из пяти марок.
5 место. Kentucky Gentleman (40%)
Купажированный американский виски, представляющий собой бленд из бурбона и нейтральных зерновых дистиллятов от крупнейшей компании Sazerac. Выдерживается в дубовых бочках 4 года. На этикетке написано: «Смесь виски из чистого бурбона Кентукки и спиртных напитков из лучших зерен», то есть продукт, состоящий на 51% из чистого бурбона (выдержанного не менее двух лет в недавно обожженных бочках) и на 49% нейтрального зерна. «Джентльмен из Кентукки» подразумевает наличие определенного благородства… Обладает тонкой текстурой, со сладкими восковыми нотками яблока, изюма и мяты, и яркой спиртуазностью. Как было отмечено «в общем, на вкус это явно дешево, в отличие от всего остального в слепой дегустации и в нем нет абсолютно ничего «джентльменского». Что ж, кто-то должен был быть последним и Kentucky Gentleman изо всех сил постарался заслужить это звание.
4 место. Ancient Age (40%)
Прямой бурбон от винокурни Ancient Age (1869). Дистиллирован из кукурузного (51%), ржаного (12-15%) и ячменного солода, выдерживается около 3-х лет, как пишут на сайте производителя. Гладкий и простой, во вкусе и аромате прослеживается наличие небольшого количества нот мяты, ржаного хлеба, перца, легкой корицы и медовой сладости. Он мягче, чем некоторые другие, немного водянистый, но, кроме слегка кислого привкуса дуба, в нем нет серьезных недостатков. Находится в промежутке от «пойдет в крайнем случае, до приличный бурбон за такую цену». Молодой дешевый бурбон, местами скучный, местами даже вкусный так, что особых причин на, что-нибудь жаловаться нет.
3 место. Jim Beam White Label (40%)
Цена за 0,5- 1 200 рублей/13,99$.
2 место. Evan Williams Bottled-in-Bond (BiB) (50%)
Бурбон от компании Evan Williams (1783), который является вторым по величине продаж в США. Состоит из 78% кукурузы, 12% солодового ячменя и 10% ржи. Официально NAS. Чтобы иметь маркировку BiB, он должен быть одного сезона дистилляции, одного дистиллятора, на одной винокурне и выдержан на федеральном складе под надзором правительства США в течение не менее 4-х лет, и разлит в бутылки с точностью до 50% ABV. Обладает довольно классическим характером, с множеством нот сладкой карамели, ванили и с нотками жареного арахиса. Он не совсем «сложный сам по себе», но это крепкий классический бурбон и единственный в списке с такой крепостью и представляет собой определенную ценность.
1 место. Benchmark Old No. 8 Bourbon (40%)
Цена за 0,7- 1280 рублей/8,49$.
Бурбон Benchmark от компании «McAfee». Производится на винокурне Buffalo Trace из меси кукурузы, ржи и солодового ячменя. А поскольку это бурбон, то можно предположить, что по крайней мере 51% составляет кукуруза, но точный состав не разглашается. Бурбон сладкий, маслянистый и насыщенный. Демонстрирует ароматы, которые можно ожидать от классического бурбона, с фруктовыми нотами и нюансами табака, дуба и сушеной вишни. Пожалуй, лучший бурбон с нижней полки, и его можно найти практически в любом магазине. Это рабочая лошадка, обладающая хорошим соотношением цены и качества, но не обладающая большой глубиной и сложностью.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Сварил медовуху на медовый Спас!
Еду по деревне и тормозит меня сосед. Говорит — ты же @Agrocult у нас? Не хочешь медовуху поставить, пока погода тёплая? И я вдруг задумался — и правда, что бы не поставить? Вроде и мёд у меня остался засахаренный с прошлого года и бутыли есть. Вино уже стоит и из крыжовника, и из смородины красной, на подходе из черноплодки. А сосед подначивает — «Я тебе дрожжей принесу специальных и мёда дам, ты только замути, а то мне некогда заниматься!» В общем, согласился — «Давай, тащи. Я сделаю, результаты делим пополам.»
На следующий день сосед принёс мне пачку дрожжей и две баклажки мёда килограмм на 5. Я открыл, попробовал — ароматный, вкусный. Только начал засахариваться. Занялся мёдоварением. Погуглил рецепты, посмотрел видосы, решил остановиться на самом простом. Нужно всего лишь полтора кило мёда и 10 литров воды. Сварил, дал остыть до 25 градусов и запустил полпачки (5 грамм) дрожжей для медовухи, каких–то крутых. Неделю она у меня бродила, через неделю слил с осадка через марлю и поставил дозревать в закрытую бутыль. Ещё через 5 дней всё было готово. Т.к. сам я не пью, дегустатором выступила жена. Она была в восторге. Отлил половину и отнёс соседу. Сосед восхитился прозрачностью напитка, когда увидел его в бутылке. Пообщались и я поехал в магазин, а соседу говорю: «Ты поставь в холодильник пока, чтобы немного остыла перед употреблением», а он мне и говорит человеческим голосом: «Щаз, ага. Я её со льдом употреблю!» 🙂
В общем, ввиду открывшегося таланта медовара, буду ещё 30 литров варить. Но теперь у меня есть идеи, часть с корицей сделать и имбирём, часть оставить дозревать на месяц, а часть укрепить Ягермейстером (в меньшей доле) и водкой (в большей доле) до состояния ликёра. Ещё думаю тархуна добавить при варке или сиропа тархунового при брожении добить.
Попробовавшие медовуху моими планами довольны, да и самому интересно.
Как обычно, рецепт с фото и видео, а также фото упаковки дрожжей в нашем инстаграме https://www.instagram.com/p/CSAR6IUCYLX/