рецепт виски на самогонном аппарате
Виски из самогона в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Практически любой шотландский или ирландский виски относится к напиткам категории премиум класса. Но ведь по большому счету, это обычный зерновой самогон, выдержанный несколько лет в дубовых бочках. А значит, сделать виски можно даже в домашних условиях. Необходимо лишь немного адаптировать рецепт под местные реалии.
Небольшое отступление
К сожалению, в самой Шотландии, впрочем, как им в Ирландии, осталось очень мало небольших винокурен, которые продолжают готовить хороший виски по старинным технологиям. Менее успешные производства разорились еще в период антиалкогольной компании во время голода, более успешные были поглощены крупными холдингами. Вековые традиции шотландских виноделов постепенно растворяются во времени.
Но и сейчас, как и много столетий назад виски делают только из зерна и обязательно купажируют. Благодаря смешению нескольких сортов пшеничного дистиллята удается получить крепкий алкогольный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Вопреки распространенному мнению дымный торфяной привкус, характерный для большинства сортов виски, напиток приобретает не только за счет настаивания в дубовых бочонках. Почти все земли Шотландии – это торфяники. Поэтому и зерно, выращенное на здешних полях, имеет столь необычный аромат.
Однако настаивание виски в дубовой бочке – важнейшая составляющая производства. Именно в процессе созревания зерновой дистиллят двойной перегонки превращается в благородный напиток. Как это не парадоксально, но емкости для настаивания используют не новые. Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.
Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.
Что понадобится для приготовления виски
К сожалению, в домашних условиях приготовить точную копию шотландского виски из самогона нам не удастся, ввиду отсутствия необходимых ингредиентов. Но превратить обычный самогон в элитный алкогольный напиток, по вкусовым характеристикам приближенный к виски, под силу каждому мастеру.
Бочонок из-под хереса, да еще сделанный из американского дуба, удовольствие не из дешевых. И дело тут не в производителе. Наверняка, местные бондари дадут фору их заокеанским коллегам. Дело в том, что в древесине американских дубов содержится гораздо большее количество танинов, фурановых альдегидов и лактонов, которые в процессе настаивания экстрагируют в жидкость и придают ей дымчато-ванильный аромат с гвоздичными и кокосовыми нотками. Впрочем, некоторые европейские производители считают столь выраженный запах слишком вульгарным и используют такой виски только для купажа.
Но так как готовить наш виски из самогона мы будем для собственного потребления, то столь необходимый атрибут для каждой винокурни мы заменим обычной дубовой щепой. Да, именно щепой, а не дубовой корой, купленной в аптеке или сорванной с ближайшего дерева.
Несмотря на то, что в природе произрастает более 300 видов дубов, для производства бочек используют лишь три:
Ну, а мы будем использовать то, что найдется в непосредственной близости.
А в качестве основного ингредиента возьмем домашний очищенный самогон двойной перегонки. Если у вас в закромах отыщется зерновой самогон – отлично. Ну, а если нет, то обойдемся обычным сахарным или фруктовым дистиллятом.
Как самостоятельно сделать дубовые щепки
Виски из самогона, настоянный на древесине молодого дуба, имеет менее выраженные органолептические показатели. Поэтому, если вы хотите придать напитку яркий, насыщенный вкус постарайтесь найти старое дерево.
Обратите внимание и на то, что чем старше дуб, тем больше танинов в нем содержится. И если не произвести предварительную обработку щепы, готовый виски приобретет излишнюю терпкость и горечь.
Самый простой виски из самогона
Применение хорошего самогона без специфического аромата и послевкусия – залог успеха. Алкоголь сомнительного качества с большим содержанием сивушных масел и ацетона совершенно непригоден для данного рецепта. Затмить присущий самогону запах за счет добавления дубовых чипсов все равно не получится, и через несколько месяцев на выходе вы получите все тот же самогон, только окрашенный в красивый янтарный цвет.
О том, как правильно очистить самогон вы можете прочитать здесь
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поместите подготовленную дубовую щепу в стеклянную емкость и залейте очищенным самогоном двойной перегонки. Оставьте в темном месте на несколько месяцев. Первую дегустацию следует проводить не ранее чем через 2 – 3 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы все полезные композиты экстрагировали в спирт и насытили его тонкими карамельно-ореховыми нотками с ванильно-цветочными вкраплениями. Полгода – идеальный срок для созревания.
Выдерживать домашний виски из самогона на дубовой щепе более 6 – 8 месяцев не имеет смысла. При недостаточно хорошо проведенной подготовке исходного сырья, в нем может остаться много танинов, которые в избыточном количестве придают алкоголю терпкость и горечь.
Виски из сухофруктов на дубовой щепе
Непременный атрибут любого виски это наличие фруктовых и торфяных полутонов в их послевкусии. А значит, в процессе приготовления необходимо уделить внимание этому аспекту. Частично фруктовый аромат перейдет в жидкость из дубовых чипсов, пропитанных красным виноградным вином. А добавив сухофрукты, мы сможем усилить этот эффект.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Виски из сахарного самогона
Виски из самогона сахарного конечно уступает по вкусовым качествам тому, что приготовлен из зерновых культур. Но это совершенно не означает, что такой напиток хуже. Вовсе нет. Просто он обладает несколько иным вкусом и запахом чем его шотландский прообраз.
Главное во время приготовления алкоголя избавиться от характерного аромата, присущего именно сахарному самогону с добавлением спиртовых или хлебопекарских дрожжей. В большинстве случаев для этого достаточно отсечь головы и хвосты во время перегонки, абсорбировать часть сивушных масел и произвести дополнительную очистку и фильтрацию.
Большинству сортов виски присущ ванильный, ореховый, карамельный аромат с длительным фруктовым послевкусием. Насытить виски из самогона таким богатым букетом только за счет добавления дубовых чипсов или щепы очень сложно. Интенсифицировать все перечисленные характеристики можно добавляя в напиток дополнительные ингредиенты.
Необходимые продукты:
Технология приготовления и рецепт виски из сахарного самогона идентична всем остальным.
Выводы
Сделать необычный алкогольный напиток, напоминающий по вкусовым качествам виски, в домашних условиях совершенно не сложно. Необходимо лишь разобраться в технологии приготовления и досконально изучить очистку исходного сырья. И помните, все элитные напитки были изобретены экспериментальным путем. Не стремитесь воссоздать точную копию известного бренда, не бойтесь купажировать и искать абсолютно новые вкусы, и возможно очень скоро в вашей коллекции появится настоящий шедевр.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4 / 5. Подсчёт голосов: 5
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях. Пропорции и правила приготовления
Довольно длительный процесс приготовления настоящего виски служит определенной преградой для самостоятельного производства.
Поэтому задача самогонщика, изготавливающего виски из самогона в домашних условиях, максимально приблизить напиток по цвету, аромату, вкусу к алкогольной классике, используя при этом натуральные компоненты (смотрите еще: напитки из самогона).
Рецептов, как сделать виски из самогона, достаточно много. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный, дешевый аналог элитного напитка.
За основу лучше брать зерновой самогон двойной перегонки, но можно использовать также сахарный. Настаивание в дубовых бочках заменяется более кратким выдерживанием на дубовой коре, щепках или копченых сухофруктах (груша, чернослив, курага).
Для придания цвета также используют скорлупу грецких или кедровых орешков, внутренние перегородки орехов. Можно настаивать на зернах кофе или сухих листьях черного чая.
Рецепты с применением частей дуба
Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе, специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:
При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.
Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:
Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:
Состав рекомендуется настаивать в погребе 2-3 месяца, регулярно встряхивая емкость. Перед применением самогон рекомендуется процедить.
Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой:
Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.
Приготовление спиртного с сухофруктами
Рецепт оригинального виски из самогона:
Полученный состав следует настоять в погребе на протяжении 1-2 месяцев, регулярно встряхивая емкость для придания более насыщенного вкуса.
Если использовались вишни с косточкой, то напиток рекомендуется процедить через месяц – полтора.
Вискарные настойки с ячменем
Если сделать виски из самогона с добавлением ячменных ингредиентов, у напитка будет запах и вкус достаточно сильно напоминать оригинал:
Ингредиенты сложить в банку и залить тремя литрами качественного алкоголя. Настаивание продолжать 2-3 недели, постоянно взбалтывая напиток. Готовую жидкость процедить и добавить при надобности сахар. При этом необходимо учитывать, что обжаренный ячмень немного сладковат.
Приготовление виски в домашних условиях из самогона не требует особых талантов и хлопот. Необходимые компоненты имеются в свободной продаже. Мероприятие доступно каждому, кто хочет пить качественный и вкусный алкоголь собственного изготовления.
Виски из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты
Приготовление настоящего виски – это достаточно сложный и трудоёмкий процесс, отнимающий много времени. Но в домашних условиях соблюсти такую рецептуру кране трудно. Поэтому при самостоятельном приготовлении чаще всего выбирается рецепт виски из самогона. Это не настоящий напиток, а лишь его имитация, выполненная в виде настойки. Но при соблюдении всех нюансов может получиться достойный продукт.
Первый возникающий вопрос: как сделать виски из самогона так, чтобы он был максимально похож на оригинал. Ответ очень прост. Для этого добавляются различные натуральные компоненты, приближающие цвет и аромат напитка к виски. На самогоне выдерживаются дубовые щепы, сухофрукты и различные травы, совместно создавая букет напитка.
Рецепты виски из самогона в домашних условиях зависят от наличия ингредиентов, ожидаемого вкуса и многих других факторов, влияющих на технологию приготовления. Можно подобрать способ, как для новичков, так и для опытных самогонщиков, хотя создать имитацию виски под силу почти каждому. Чтобы каждый мог легко сделать свой выбор стоит подробнее разобраться в составе продукта и основной рецептуре.
Ингредиенты и технология приготовления
Приготовление виски в домашних условиях начинается с выбора ингредиентов. Главным, конечно же, будет самогон. Для данного рецепта наиболее подходящим является зерновой. Если такого нет, то можно заменить его сахарным. Имея достаточный опыт, можно поэкспериментировать, применяя и другие виды самогона.
Настоящий виски выдерживается в дубовых бочках. При приготовлении его имитации применяются дубовые щепки и кора. Они предварительно обжариваются для усиления вкуса будущего напитка. Иногда их дополняют скорлупой грецких орехов. Они окрашивают напиток в характерный висковый цвет.
Помимо этих ингредиентов, рецепт виски из самогона в домашних условиях может содержать различные сухофрукты, кофе, чёрный чай, древесный уголь. Каждый из них дополняет букет напитка или окрашивает его в определённый цвет, наиболее приближая к оригиналу.
Перед тем как приготовить виски, нужно довести самогон до определённой крепости. Она составляет 45 градусов. Если он будет крепче, то, при разбавлении приготовленного напитка потеряется весь созданный букет, и он не будет похож на оригинал. Помимо этого важны пропорции и правильная технология приготовления.
По самому простому рецепту потребуются:
Щепу нужно предварительно обжарить. Для этого можно подержать её на сковороде или поставить на противне в духовой шкаф. Температура нагрева зависит от того, какой нужен результат. Чем она сильнее, тем ярче и грубее получится вкус. Оптимальная температура – от 120 до 200 градусов. При ней появляется выраженный дубовый аромат и небольшие дымно-ванильные ноты.
После обжарки щепу нужно остудить и обжечь газовой горелкой для усиления вкуса. Только после этого применять в рецепте. При применении коры вместо обжарки её выпаривают в кипятке и остужают в холодной воде.
Следующий шаг – соединение ингредиентов. В подготовленную ёмкость складываются: измельчённый древесный уголь, чернослив и кора. Всё это заливается самогоном до самого края и тщательно перемешивается. После этого банка плотно закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно исключать попадание прямых солнечных лучей и быть достаточно прохладным. В такой окружающей среде напиток настаивается около двух недель.
По истечении времени напиток нужно отфильтровать. Для начала нужно его перелить через дуршлаг или сито, чтобы отделить крупные твёрдые составляющие. После этого требуется более тщательная фильтрация от частичек угля и древесной коры. Для этого берётся марля или плотная ткань и вата. Полотно складывается в несколько раз и прокладывается небольшими кусочками ваты. Через этот фильтр напиток процеживается в ту ёмкость, в которой он будет храниться. Готовый виски из самогона держится в холодильнике.
Рецепты
В большинстве рецептов домашнего напитка основа виски остаётся неизменной – самогон. Он готовится самостоятельно из зерна или сахара. Иногда встречаются рецепты приготовления на водке, так как она имеет схожие вкусовые характеристики и обладает достаточной крепостью.
В остальном же составы могут кардинально различаться. Существует множество способов приготовления домашнего виски. Каждый подбирает подходящий для себя исходя из состава и длительности. В любом случае, все составляющие являются легкодоступными и достаточно дешёвыми, что является большим плюсом.
Имитация виски с солодом и ячменем
Приготовить виски из самогона в домашних условиях наиболее близким к оригиналу получается при добавлении солода или ячменя. Лучшие рецепты: на ячмене с пряностями или на солоде с перегонкой. Они максимально похожи на настоящий виски, так как он часто получается именно из ячменного солода. Его можно получить в домашних условиях самостоятельно. Для этого достаточно просто прорастить зёрна ячменя.
Чтобы приготовить дома виски из самогона применяется готовый солод или предварительно термически обработанные зёрна. В таких рецептах нет ничего сложного. Добавлять пророщенное ячменное зерно, нужно предварительно высушив его и обжарив на раскалённой сковороде. Приобрести эти ингредиенты можно как в готовом виде в специализированных магазинах, так и купив обычную перловку в любом супермаркете.
Рецепт на солоде с перегонкой
Для приготовления домашнего виски из самогона на солоде методом перегонки потребуются:
Для приготовления лучше выбирать самогон, приготовленный на основе сахара, имеющий крепость не менее 50 градусов. Он смешивается с предварительно обжаренным солодом в банке, плотно закупоривается и настаивается в прохладном месте. Время выдержки занимает от 1 до 2 суток. После этого настой нужно перегнать через аппарат. При этом отсекаются только головы, а хвосты не трогаются, так как в них уже нет вредных веществ. Благодаря такой технологии сохраняется насыщенный аромат напитка.
Пока готовится настой нужно подготовить щепу. Она выкладывается на противень и обжаривается в духовом шкафу при температуре 150 градусов. После остывания она смешивается с перегнанным настоем и выдерживается 1,5 – 2 месяца. Готовый домашний виски из самогона фильтруется и хранится в прохладе.
Ячменная настойка с пряностями
Рецепт виски из самогона на ячмене с пряностями намного проще в приготовлении. Для него потребуются:
Самодельный ячмень для виски готовится из обыкновенной перловки. Её нужно предварительно обжарить на сковороде и охладить. После этого она смешивается с самогоном, чёрным чаем и специями. Полученный напиток нужно выдержать в тёмном прохладном месте на протяжении 2 недель. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись по алкоголю и создавали целостный букет.
Выдержанная смесь тщательно фильтруется через марлю или сито. Сняв пробу, можно добавить немного сахара или сиропа по вкусу. Без него виски будет более резким и терпким. Готовый напиток нужно разлить по стеклянным бутылям.
Настойка виски с сухофруктами, корой и щепой дуба
Такой рецепт приготовления самый простой, так как самогон достаточно быстро настаивается, превращаясь в виски. Для приготовления потребуются:
Кора со щепой предварительно обжариваются и остужаются. После этого все ингредиенты укладываются в подготовленную ёмкость и заливаются самогоном. Составляющие нужно тщательно перемешать и закупорить крышкой. В таком виде они настаиваются 2 недели в тёмном прохладном помещении. Готовый напиток нужно отфильтровать и разлить в чистые бутылки для дальнейшего хранения. При этом щепу нужно переложить в полученный виски и выдержать его с ней дополнительно 1 – 2 месяца.
Виски из водки с добавлением хереса
Такой рецепт домашнего виски на водке с добавлением хереса будет немного отличаться от остальных благодаря своей алкогольной основе. Она состоит из трёх напитков, делая виски насыщеннее и богаче. Для приготовления потребуются:
Кора дуба предварительно распаривается в кипятке и остужается. Хлеб измельчается до состояния крупных крошек. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и укладываются в ёмкость. Напиток настаивается до полной готовности на протяжении 2 недель. Помещение, в котором хранится сосуд, должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. После этого готовый виски фильтруется через марлю и разливается в тару для хранения. Чтобы получить более насыщенный оттенок, настой можно подкрасить сахарным сиропом.
Для тех, кто давно занимается самогоноварением, приготовление виски даже по самым сложным рецептам не составит труда. Новичкам же стоит начать с самых простых технологий. Они помогут познакомиться с напитком и набить руку для дальнейших экспериментов.
Делаем виски из самогона
Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта
Как известно, «кофе» и «виски» – он. Оно – это министерство образования. Но сегодня речь пойдет не о «правильном» виски, и даже не о его дальнем родственнике – выдержанном зерновом дистилляте. Сегодня мы поговорим о том, на чем настоять самогон или водку, чтобы подогнать вкус напитка «под виски». Разумеется, «виски» тут – недосягаемый ориентир, на который будут лишь отдаленно, краешком похожи наши настойки. И все-таки, без сомнений, они будут вкусными и оригинальными.
Приготовление «виски» из самогона в домашних условиях – дело несложное. Для самодельного виски применяется ряд добавок – специй, трав, сухофруктов – большую часть из которых можно приобрести или изготовить своими руками.
Рецепты виски из самогона в домашних условиях
Виски из самогона в домашних условиях – что нам понадобится?
Еще раз оговоримся – ни один из приведенных рецептов не претендует на него самого – «виски» мужского рода. Для любителей оригинальных напитков у нас есть отдельные статьи – например, о самодельном кукурузном бурбоне. Однако в сегодняшних рецептах мы постараемся по возможности избежать химозных ароматизаторов, увкуснителей и прочей гадости. Да, не виски. Зато – вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах. Похоже на вискарь? Хорошо! Не похоже – все равно ничего плохого не будет, если вы, конечно, не собирались продавать свой напиток под видом Johnnie Walker Black Label.
В большинстве рецептов домашнего виски из самогона применяется наш старый друг – дубовая щепа, которая позволяет достаточно просто и недорого заменить самый главный компонент виски и скотча – выдержку в дубовой бочке. В других случаях вместо щепы используется дубовая кора – куда менее «правильный» ингредиент, но все равно тот же дуб, только в профиль.
Характерный цвет достигается той же щепой, сухофруктами, специями и натуральным сахарным колером – карамелью. Они же дают «карамельные», «фруктовые» и «пряные» тона в запахе. Кроме того, в Scotch whisky – а сегодня мы готовим преимущественно его имитации – в той или иной степени присутствует привкус и аромат дыма, копченостей. Его можно имитировать копченой сушеной грушей, абрикосом, черносливом, сильно обжаренной щепой, подкопченным солодом или – для ленивых – «жидким дымом».
И последний важный вопрос – непосредственно алкогольное сырье. «Виски» из спирта в домашних условиях получится, естественно, хуже, чем из хорошего самогона. Лучше всего выбирать зерновой дистиллят (конечно еще лучше – солодовый, но тогда уж можно не морочиться с имитациями), на крайняк – обычный сахарный самограй, перегнанный 2-3 раза. А в имитацию на водке иногда даже добавляют немного первака – «для запаху».
В общем, довольно демагогии – переходим к рецептам.
Имитация виски с солодом и ячменем
Большая часть виски готовится на браге из ячменного солода. Естественно, что существуют рецепты домашнего виски из самогона, в которых используется либо непосредственно сам солод, либо обжаренный ячмень. Солод можно приготовить самому, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив либо подкоптив. Ячмень проще всего достать в виде перловки – ее также нужно предварительно обжарить.
Солод – основной ингредиент виски в домашних условиях
Рецепт№1 – на солоде с перегонкой
Все, что нужно – это стакан с горкой копченого ячменного солода и 6 литров 50-градусного сахарного самогона двойной очистки. Алкоголь настаивается на солоде 2 суток, после чего – перегоняется вместе с зерном, причем хвосты можно практически не отсекать – в них содержится весь аромат. Готовый продукт разбавляется до 50-и градусов и настаивается 2 месяца на дубовой щепе средней обжарки.
Рецепт №2 – ячменная настойка с пряностями
Этот рецепт – попроще. В качестве красителя тут используется черный чай, а за основу берется слегка обжаренная до коричневатого цвета перловка. Крупу не нужно пережаривать, иначе напиток будет отдавать горелым!
Самогон сахарный двойной – 3 литра;
Перловка обжаренная – 400 г;
Перец черный – 10 шт.;
Крупу после обжарки охладить, после чего – залить самогоном, добавить чай и специи. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после этого срока отфильтровать, при надобности – добавить немножко сахара, разлить по бутылкам.
Настойка «Виски» с сухофруктами, корой и щепой дуба
В рецепт данной имитации виски в домашних условиях входит жидкий дым, правда немного – всего пол чайной ложки, но использовать его не обязательно – тут уж на ваше усмотрение. Если отказываетесь от химии – лучше замените указанные сухофрукты копчеными: грушей, черносливом и т.д.
Самогон 45% – около 3 литров;
Курага – 8 шт. (или 8 небольших черносливин);
Сушеное яблоко – 8 долек (или копченая груша – то же количество);
Сахар тростниковый – 30 граммов;
Дубовая щепа (максимальной обжарки) – 8г;
Дубовая кора (запаренная в кипятке и высушенная) – 4 г;
Жидкий дым (по желанию) – 0.5 ч.л или меньше.
Все ингредиенты всыпать в банку, залить алкоголем, перемешать до полного растворения сахара. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. После этого профильтровать, выбросить все ингредиенты, кроме щепы, которую вернуть в банку и настаивать столько, на сколько хватит терпения – до 2 месяцев.
Дубовая щепа входит почти в каждый рецепт домашнего виски из самогона
«Виски» из водки с добавлением хереса
Самогон первого перегона – 50 мл;
Черный (ржаной) хлеб – небольшой кусочек;
Кору предварительно залить кипятком, дать постоять пару минут, после чего – хорошо высушить. Черный хлеб высушить и измельчить. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, долить вино и самогон. Настаивать 10 дней в прохладном месте, после этого – тщательно профильтровать. Сделать карамельный сироп, подкрасить с его помощью напиток до желаемого цвета. Все, вы сделали простой виски из самогона в домашних условиях!
Виски из самогона в домашних условиях сделать совсем несложно!
И напоследок – очередная глубокомысленная цитата от великих: «Имитация – самая искренняя форма плагиата» (Альф)
А если посмотреть в словарь.
ВИСКИ, неизм.; ср. [англ. whisky из кельтск. uisge beatha вода жизни] (Большой толковый словарь, 1998/2009)
ВИСКИ, нескл., м. и с. (Русский Орфографический словарь, 2001-2007)
ВИСКИ, нескл., с. (Русское словесное ударение, бывш. Словарь ударений для работников радио и телевидения, 2001-2002)
Теперь про кофе можно говорить оно
Учитывая что виски не самый дорогой напиток, зачем это все?
А где доставать добовую щепу?
Можно просто взять ветку дуба(сырую) и порубить?
а как же дубовые бочки.
я всегда думал, что не «оно», а «они»
поссать еще туда и пригорошню клопов кинуть.
Тогда будет канонично.
Лошадкааааа
Венская Кухня: гусарский айнтопф
Это блюдо готовит мама моего отчима, фрау Хельга. По рассказам, готовит давно, уже лет 30 каждый год. Я забрал себе рецепт и теперь готовлю этот айнтопф с наступлением холодов.
Делюсь!
Ингредиенты:
600гр. говяжьего мяса
300гр. моркови
400гр. шампиньонов или любых других грибов
2 луковицы
200гр. сухого красного вина
40-50гр. шнапса или водки
20гр. винного уксуса
Банка рубленых томатов в своём соку
Оливковое (растительное) масло для жарки
Соль, перец, острая приправа
Обжариваем всё на масле и сильном огне минут 5-7.
Затем вливаем алкоголь, уксус, томаты и добавляем лавровый лист, соль, перец, острую приправу. Закрываем крышкой ставим на маленький огонь (у меня 2 деления из 9) и тушим 40 минут.
Ответ на пост «Нежданчик в школьном киоске»
Тут наш собрат @R0MaKoT выложил книгу «Как сделать самогон»
В комментарии я скинул эту книгу в формате pdf,
От себя хотелось бы поделится еще одной книгой
«Пятьдесят малороссийских сортов настаивать домашним образом очищенную водку» 1858г
Нежданчик в школьном киоске
Давным давно, в далёкой галактике далёком 2001 году, уже 40 минут я ждал автобуса в свой райцентр. На улице была осень, моросило, а напротив остановки стоял киоск по продаже школьных принадлежностей. От нечего делать я принялся изучать содержимое витрины, и тут среди тетрадей, пеналов и карандашей с ручками, мой взгляд зацепился за не вписывающуюся в тематику 😉 обложку:
Вот что нужно изучать в России с малых лет! Естественно, я купил эту брошюру на 43 страницы, и по дороге домой успел изучить 😉
Было принято решение опробовать на практике самый быстрый первый рецепт из текста:
Сутки мы ждали окончания процесса, при этом употребив уже заводского варианта напитка ).
Когда же резиновая перчатка сдулась, пол-общаги пришло посмотреть на результат. И результат не дожил до конечного продукта 😉 Следующий день из дегустаторов мало кто помнил, благо был выходной :). Но впоследствии мы уже соблюдали технологию и конечный продукт получался весьма неплохим.
P.S. Буквально вчера я обнаружил сие творение И.С. Степанова в обители ситхов своем подвале).
Однажды в Америке
Какое-то время назад выставил на одном американском сайте по искусству эту картину и вот вчера они прислали сообщение, что фирма «Jack Daniels» в лице своего представителя по правам логотипа устроила им истерику насчет того, что это их логотип и его нельзя просто так рисовать на картинах.
Последний раз у меня такое было, когда я голову Ленина в четвертом классе нарисовал, а учительница рисования пила валерьянку и шепотом кричала, что рисовать вождя кому попало это запрещено.
Виски для бедных или вкуснейшая Кедровка))
Настойки, это просто, говорили они))
Сегодня делаем очень вкусную кедровую настойку с медом.
Я делаю в 3-х литровых банках, по этому пропорции на 3 литра.
Разбавляет спирт до 37 градусов. Для этого скачиваем любой алкогольный калькулятор и смешиваем на весах.
Важно, что б вода и спирт были одной температуры, при разбавлении спирт заливаем в воду. (Об этом много споров, но я делаю так).
Если спирта нет и будете настаивать на водке, то на 3 литра водки, надо добавить 80 грамм воды, что бы получить 37 градусов.
Берём кожуру от кедровых орехов. Можно и цельные орешки, но они в 4 раза дороже, а разницы в итоговом результате нет.
Стакан кожуры на 3-х литровую банку раствора.
Высылаем в кастрюлю, заливаем кипятком, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру.
Это нужно, для удаления смолы.
Затем высылаем скорлупу на сковороду и на медленном огне сушим и затем поджаривает скорлупу.
Засыпаем скорлупу в раствор.
Добавляем 4-5 столовых ложек меда.
Если крышки обычные, лучше подстраховать их пищевой плёнкой, чтобы не испарялось и не поступал воздух.
С обычными крышками настаиваем 2 недели.
Дольше держать не надо, будет не вкусно.
После настаивания, фильтруем через два ватных диска. Для этого используем пятилитровую бутылку, с отрезанным дном. В крышке сверлили отверстия.
Настаиваем в банках ещё неделю.
Ещё раз фильтруем и разливаем по бутылкам.
Раствор получается очень вкусный, питкий, с приятным кедровым послевкусием под языком. Можно пить даже тёплым. Даже девочки могут не закусывать.
ЗЫ1: Употребление алкоголя, опасно для вашего здоровья.
ЗЫ2: Запрещаю добавлять пост в любые сообщества.
Звучит как план!
При отсутствии эффекта — повторить
Сидр домашний
Итак всем здрям, как оказалось у меня есть целый подписчик, каким образом я его/её заинтересовал, непонятно. Хотя тут на пикабу читал, что к каждому приставляют агента из госструктур и психиатра)) Ну да ладно, в любом случае желаю здравствовать))
Что-то я отвлёкся. Итак, сидр.
По осени как известно все делятся излишками своего урожая «чтобы не пропало» ну и вот нам досталось немного яблок. Сорт не знаю, но это и не важно, решил я значит сделать сидр, т.к. варенье варить бессмысленно. всё-равно никто не ест. Рецепт нашёл на каком-то сайте, сейчас уже не вспомню на каком, но суть передам: берём яблоки, трём на тёрке, засыпаем сахаром из расчёта 150 гр. на кг. яблок, перемешиваем, ждём три дня. Затем отжимаем сок по максимуму. У меня из 2.8 кг. яблок получилось 2.5 литра сока. Заливаем сок в ёмкость (в моём случае бутылка из под воды объёмом 5 л.) ставим на три недели в тёмное место. не забываем про гидрозатвор иначе прокиснет. И вот вчера три недели наконец-то прошли (нет), но ждать уже не было сил)) послезавтра по идее ровно три недели, но это не критично на мой взгляд.
Что же вышло в итоге? Сидр получился слишком сладким, в оригинальном рецепте сорт яблок указывали Симиренко, а они кислее тех, которые использовал я, но и сахара я положил меньше. А ещё как показалось лично мне, не хватает газов, но это можно решить с помощью сифона (кстати они продаются ещё? Хотя ладно, гугл в помощь). Вот теперь можно перейти уже к собственно эффекту после приёма этого чудо-зелья)) по ощущениям получилось 6-8 оборотов, спиртомера нет, так что точно не скажу. Ну и как полагается продуктам натурального брожения (будь то брага, сидр и т.д.), «сшибает» где-то на 7-ом километре. опять же если газировать, то будет поинтереснее) Но это дело вкуса, лично я предпочитаю с газами напитки. В оригинальном рецепте женщина сравнивала этот продукт с сидром из магазина, сказала, что не хуже. Лично я так считаю. получилось намного лучше, т.к. использовалось свежее сырьё, а не концентраты, нет излишней кислоты, присущей напиткам из магазинов.
Мораль? А нет её и не будет, главное употреблять в меру))) Всем бобра и без похмелья пития
Артефакты
Я опять про романтику, но и про практическое применение. Думаю, у многих есть бутылка, купленная в порыве, на драйве, и ждёт своего часа, случая. У меня вот такое. Забываю про неё иногда, когда вижу- говорю, жди).
Знатоки виски, расскажите из личного опыта, может ли быть хорош именно виски, поживший несколько десятилетий. Или как вино превращается просто в экспонат. Цвет волшебный. То ли пить, то ли оставить будущим внукам в наследство)
Loch Lomond single grain
Очень интересный представитель зернового виски. Не сингл молт или бленд, а именно single grain. Как известно зерновой виски можно делать вообще из всего: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь или другие злаки. Здесь же на бутылке написано «made with 100% malt barley» то есть «сделано из 100% солода». Так это ж сингл молт подумал я пока не увидел надпись COFFEY STILL. Выходит этот солод дистиллирован не в медном перегонном кубе, а в ректификационной колонне (или колонне Коффи), что автоматически делает его не солодовым, а зерновым виски! Зачем? Во славу Лох-Несского чудовища не иначе!
Выдержка в бочках из под бурбона минимум 3 года, разлит без холодной фильтрации при 46% ABV.
Аромат: зеленое яблоко, цедра, лист греческого ореха, сено, ноты горького шоколада,ванили и дуба.
Вкус: сначала спирт слегка обжигает, но так же быстро и отступает. В целом вкус повторяет аромат + появляются нотки дыма и черного душистого перца.
Послевкусие: теплое, не долгое, продолжает вкус, сладковатое.
На алкоблогерство не претендую, просто захотелось «запилить абзор» о очень занятной но не самой популярной бутылке. Органолептика моя, если унюхал или распробовал не все-не судите строго.
Sláinte!
5 лучших марок бурбона с нижней полки. Слепая дегустация дешевого бурбона (не дороже 15$), проведенная американским журналом
Один американский интернет-журнал пишущий о всех аспектах алкогольных, и не только напитках, озаботился вопросом: можно ли найти что-то более-менее приличное из бурбона не дороже 15$. Как они написали, что «мы перепробовали практически все, что есть на нижней полке, и смогли определиться в этой категории. В итоге, пришли к выводу, что не все дешевые бутылки на вкус дешевы». Всего у них получился список из 13 бутылок, большая часть которых у нас не продается. Но из того, что есть у нас получился не большой список из пяти марок.
5 место. Kentucky Gentleman (40%)
Купажированный американский виски, представляющий собой бленд из бурбона и нейтральных зерновых дистиллятов от крупнейшей компании Sazerac. Выдерживается в дубовых бочках 4 года. На этикетке написано: «Смесь виски из чистого бурбона Кентукки и спиртных напитков из лучших зерен», то есть продукт, состоящий на 51% из чистого бурбона (выдержанного не менее двух лет в недавно обожженных бочках) и на 49% нейтрального зерна. «Джентльмен из Кентукки» подразумевает наличие определенного благородства… Обладает тонкой текстурой, со сладкими восковыми нотками яблока, изюма и мяты, и яркой спиртуазностью. Как было отмечено «в общем, на вкус это явно дешево, в отличие от всего остального в слепой дегустации и в нем нет абсолютно ничего «джентльменского». Что ж, кто-то должен был быть последним и Kentucky Gentleman изо всех сил постарался заслужить это звание.
4 место. Ancient Age (40%)
Прямой бурбон от винокурни Ancient Age (1869). Дистиллирован из кукурузного (51%), ржаного (12-15%) и ячменного солода, выдерживается около 3-х лет, как пишут на сайте производителя. Гладкий и простой, во вкусе и аромате прослеживается наличие небольшого количества нот мяты, ржаного хлеба, перца, легкой корицы и медовой сладости. Он мягче, чем некоторые другие, немного водянистый, но, кроме слегка кислого привкуса дуба, в нем нет серьезных недостатков. Находится в промежутке от «пойдет в крайнем случае, до приличный бурбон за такую цену». Молодой дешевый бурбон, местами скучный, местами даже вкусный так, что особых причин на, что-нибудь жаловаться нет.
3 место. Jim Beam White Label (40%)
Цена за 0,5- 1 200 рублей/13,99$.
2 место. Evan Williams Bottled-in-Bond (BiB) (50%)
Бурбон от компании Evan Williams (1783), который является вторым по величине продаж в США. Состоит из 78% кукурузы, 12% солодового ячменя и 10% ржи. Официально NAS. Чтобы иметь маркировку BiB, он должен быть одного сезона дистилляции, одного дистиллятора, на одной винокурне и выдержан на федеральном складе под надзором правительства США в течение не менее 4-х лет, и разлит в бутылки с точностью до 50% ABV. Обладает довольно классическим характером, с множеством нот сладкой карамели, ванили и с нотками жареного арахиса. Он не совсем «сложный сам по себе», но это крепкий классический бурбон и единственный в списке с такой крепостью и представляет собой определенную ценность.
1 место. Benchmark Old No. 8 Bourbon (40%)
Цена за 0,7- 1280 рублей/8,49$.
Бурбон Benchmark от компании «McAfee». Производится на винокурне Buffalo Trace из меси кукурузы, ржи и солодового ячменя. А поскольку это бурбон, то можно предположить, что по крайней мере 51% составляет кукуруза, но точный состав не разглашается. Бурбон сладкий, маслянистый и насыщенный. Демонстрирует ароматы, которые можно ожидать от классического бурбона, с фруктовыми нотами и нюансами табака, дуба и сушеной вишни. Пожалуй, лучший бурбон с нижней полки, и его можно найти практически в любом магазине. Это рабочая лошадка, обладающая хорошим соотношением цены и качества, но не обладающая большой глубиной и сложностью.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Сварил медовуху на медовый Спас!
Еду по деревне и тормозит меня сосед. Говорит — ты же @Agrocult у нас? Не хочешь медовуху поставить, пока погода тёплая? И я вдруг задумался — и правда, что бы не поставить? Вроде и мёд у меня остался засахаренный с прошлого года и бутыли есть. Вино уже стоит и из крыжовника, и из смородины красной, на подходе из черноплодки. А сосед подначивает — «Я тебе дрожжей принесу специальных и мёда дам, ты только замути, а то мне некогда заниматься!» В общем, согласился — «Давай, тащи. Я сделаю, результаты делим пополам.»
На следующий день сосед принёс мне пачку дрожжей и две баклажки мёда килограмм на 5. Я открыл, попробовал — ароматный, вкусный. Только начал засахариваться. Занялся мёдоварением. Погуглил рецепты, посмотрел видосы, решил остановиться на самом простом. Нужно всего лишь полтора кило мёда и 10 литров воды. Сварил, дал остыть до 25 градусов и запустил полпачки (5 грамм) дрожжей для медовухи, каких–то крутых. Неделю она у меня бродила, через неделю слил с осадка через марлю и поставил дозревать в закрытую бутыль. Ещё через 5 дней всё было готово. Т.к. сам я не пью, дегустатором выступила жена. Она была в восторге. Отлил половину и отнёс соседу. Сосед восхитился прозрачностью напитка, когда увидел его в бутылке. Пообщались и я поехал в магазин, а соседу говорю: «Ты поставь в холодильник пока, чтобы немного остыла перед употреблением», а он мне и говорит человеческим голосом: «Щаз, ага. Я её со льдом употреблю!» 🙂
В общем, ввиду открывшегося таланта медовара, буду ещё 30 литров варить. Но теперь у меня есть идеи, часть с корицей сделать и имбирём, часть оставить дозревать на месяц, а часть укрепить Ягермейстером (в меньшей доле) и водкой (в большей доле) до состояния ликёра. Ещё думаю тархуна добавить при варке или сиропа тархунового при брожении добить.
Попробовавшие медовуху моими планами довольны, да и самому интересно.
Как обычно, рецепт с фото и видео, а также фото упаковки дрожжей в нашем инстаграме https://www.instagram.com/p/CSAR6IUCYLX/