можно ли растопить желе и приготовить заново
Я приготовила желе, но оно плохо застыло. Мама показала, как исправить ситуацию
Желе не только полезно для нашего организма, но и не вредит фигуре. Но очень часто начинающие хозяйки не умеют его готовить, и для них желе становится разочарованием. Почему желе не застывает, и можно ли это исправить?
Особенность и характеристика
Существует специальный желатин для вегетарианцев, в его основе вытяжка из водорослей. Отличается своеобразным вкусом, но дает высокую плотность кондитерским изделиям.
Правило работы
Кулинары-новички порой терпят неудачу при первой попытке приготовить желе. И. отказываются от этой идеи. Очень зря, избежать неудачу можно, если вы будете соблюдать несколько простых правил. Я сама научилась делать вкусные десерты после того, как мама указала на ошибки, теперь могут научить и вас.
Не нужно увеличивать количество
При приготовлении желе забудьте фразу «чем больше, тем лучше», здесь это работать не будет, потому что при избытке желатина вкус изделия станет хуже. Самый хороший расчет- 20 г на 1 л жидкости. Получается очень нежное, приятное желе, которое тает во рту. В если вы увеличите пропорцию, но не увеличите количество жидкости, то в итоге у вас будет десерт, который можно разрезать на кусочки.
Заливание водой
Соблюдайте следующие рекомендации:
Охлаждаем в холодильнике
Десерт при нахождении в теплом помещении просто растечется и станет лужей. Готовое желе всегда держите в холодильники до подачи. Для наполнения не подойдут киви, ананас и инжир. Они вкусные и полезные, но не сочетаются с желатином, масса просто не застынет.
Можно ли спасти желе
Ситуацию исправить можно. Надо погреть наше желе на медленном огне и, добавляя немного желатина, постоянно помешивать, чтобы все частички растворились, важно следить, чтобы смесь не закипела.
Если у вас не застывает слой торта, то попробуйте в отдельной кастрюльке приготовить немного смеси и осторожно подмешать к слою торта. Этот способ действует не стопроцентно, но все равно можно попытаться, а вдруг сработает. Если все же спасти не удалось, то лучше выбросить этот десерт, попробовать с другим количеством воды либо поменять производителя желатина.
Можно ли подогреть желе?
Можно ли кипятить желе?
1. При высокой концентрации желатина в жидкости кипятить его нельзя! Например, для холодных чизкейков или для стабилизации сливок, желатин разводится в небольшом количестве воды или молока, а потом смешивается с творогом или сливками. В этом случае его нельзя греть дольше, чем требуется для полного растворения.
Почему у меня не получается желе?
При нагревании смеси нельзя доводить до кипения. Фруктовые кусочки должны быть мелкими, иначе состав будет скользить по ним и не обволакивать так, как нужно, образуя пустоты. Готовое желе нельзя ставить в морозилку. При заморозке желатин теряет свои свойства, и извлеченный десерт растечется малопривлекательной лужицей.
Почему желе нельзя доводить до кипения?
Во всех книгах по кондитерке, которые мне попадались, писали, что желатин нельзя доводить до кипения. Вообще, нагревать выше 81 градуса — уже атата. … Однако, согласно книжке про гидроколлоидные растворы, лишь длительное нагревание подавляет действие желатина.
Как растопить желе?
В миску всыпать желатин, влить чуть теплую воду, перемешать и оставить на 10-30 мин для набухания. Растворить в микроволновке на мощности 300 W 1-2 мин., при полной мощности 25 сек.
Нужно ли доводить до кипения желатин?
Лучше, разумеется, до бурного кипения не доводить, но оно и без того не рекомендуется для бульонов, чтобы не мутнели, а при лёгком побулькивании иногда и по 15-20 минут кипячу. Конечно, всегда стОит придерживаться рекомендаций производителя, но запрет на кипячение желатина — миф.
Какие фрукты не дают застыть желе?
Ждем час, три, пять, ночь – но тщетно. Желе не застывает. И не застынет, если предварительно кусочки киви мы не обдадим кипятком. Не только коварный киви, но и манго, инжир, папайя, гуава и ананас обладают такими свойствами.
Сколько нужно времени для застывания желе?
Что касается времени, необходимого для застывания желе, то идеальный вариант — поставить его на ночь в холодильник. Хотя обычно хватает 4—6 часов в прохладном месте.
Что сделать чтобы желатин загустел?
При нагревании его губчатая консистенция быстро растопится. Смесь, в которую будет добавлен желатин, должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки. Полностью растопите желатин во время нагревания, но не позволяйте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится.
Что происходит с желатином при нагревании?
ОТВЕТ: Желатин при длительном нагревании выше 95 градусов разрушается и теряет желирующие свойства. Поэтому нагревать его можно, а кипятить — нет.
Как быстро заморозить желе?
Опускаем формы для будущего лакомства в горячую воду. Иначе из-за разницы температур верхняя часть желе может получиться скомканной. Вводим пектин в желе пока он еще горячий, в противном случае образования комков не избежать. Помещаем сначала в холодильник на 5-6 часов, затем перекладываем в морозильную камеру.
Сколько времени должен застывать желатин?
Всё зависит от состава желе и количества в нём желатина (или пектина), а также температуры в холодильнике. Обычно для полного застывания требуется несколько часов, но при малых концентрациях желатина могут понадобится и сутки. 1 ответ скрыт(Почему?)
Можно ли повторно растопить желе?
Так что кипятить желатин не рекомендуем. … Вообще желатин термообратим, если его растопить, он потом опять так же застынет. Вы свои заготовки можете, например, разогреть на водяной бане, интенсивно размешивая, потом все так же застынет. Не стоит заморачиваться с очень жестким соблюдением режима нагрева желатина.
Как правильно разводить желатин для десерта?
Как развести желатин для десерта и холодца
Эффект дрожащего желе создается при соотношении 20 г желатина на 1 литр жидкости. Оптимально для нежного заливного и молочных десертов. Больше не значит лучше. Избыточное количество желатина сделает блюдо резиновым.
Как долго застывает желе из желатина?
Сколько по времени замерзает желе?
Что касается времени, необходимого для застывания желе, то идеальный вариант — поставить его на ночь в холодильник. Хотя обычно хватает 4—6 часов в прохладном месте. И учтите, что желе легко поглощает запахи, потому не стоит ставить его в холодильник, где много пахучих продуктов.
Что делать если не застывает желе?
Попытаться исправить ситуацию, если желе не застыло, можно. Надо подогреть его на медленном огне, добавить желатина и постоянно помешивать смесь до полного растворения всех крупинок. Тщательно следить, чтобы состав не закипел!
Как сделать так чтобы желатин застыл быстрее?
Чтобы готовое желе не поплыло перед подачей на стол его нужно переставить из морозильной в холодильную камеру на 2 часа. Затем опустить форму с желе в горячую воду, сразу достать и перевернуть на подготовленную тарелку.
Какой температуре застывает желатин?
При температуре 70С желатин уже полностью растворяется, поэтому смысла нагревать его дальше просто нет. Замочили желатин – подогрейте его, чтобы он полностью растворился, вот и всё.
Как понять что желе готово?
Как понять, что желе готово
Какую воду надо добавить в желе?
Подогреть воду до 35-40 градусов, она не должна быть горячей. Желатин долго растворяется в прохладной воде, но в кипятке теряет свойства и намного хуже желирует.
Почему не густеет желатин?
Слишком много желатина сделает блюдо, резиновым. … Смесь, в которую будет добавлен желатин, должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки. Полностью растопите желатин во время нагревания, но не позволяйте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится.
Какие фрукты не дают застыть желе?
Ждем час, три, пять, ночь – но тщетно. Желе не застывает. И не застынет, если предварительно кусочки киви мы не обдадим кипятком. Не только коварный киви, но и манго, инжир, папайя, гуава и ананас обладают такими свойствами.
Можно ли растопить желе?
ОТВЕТ: Желатин при длительном нагревании выше 95 градусов разрушается и теряет желирующие свойства. Поэтому нагревать его можно, а кипятить — нет. … Вообще желатин термообратим, если его растопить, он потом опять так же застынет.
Сколько по времени застывает агар агар?
6. Мармелад на агар—агаре застывает очень быстро – достаточно 20 минут в холодильнике или 10 в морозилке. Если решите оставить противень при комнатной температуре, то дайте сладости час.
Как отличить натуральный желатин?
Стандарты качества желатина
Массовая доля мелких частиц в продукте не должна превышать 30%. Цвет желатина от светло-желтого до желтого. У продукта нет запаха и пресный собственный вкус. Согласно ГОСТ, желатин пищевой имеет в составе не более 30% массовой доли мелких частиц и до 16% влаги.
Сколько по времени застывает желе в холодильнике?
Всё зависит от состава желе и количества в нём желатина (или пектина), а также температуры в холодильнике. Обычно для полного застывания требуется несколько часов, но при малых концентрациях желатина могут понадобится и сутки. 1 ответ скрыт(Почему?)
Частый вопрос: Как ускорить процесс застывания желе?
Как быстро застывает желе?
Всё зависит от состава желе и количества в нём желатина (или пектина), а также температуры в холодильнике. Обычно для полного застывания требуется несколько часов, но при малых концентрациях желатина могут понадобится и сутки. 1 ответ скрыт(Почему?)
Что делать если не застывает желе?
Попытаться исправить ситуацию, если желе не застыло, можно. Надо подогреть его на медленном огне, добавить желатина и постоянно помешивать смесь до полного растворения всех крупинок. Тщательно следить, чтобы состав не закипел!
Можно ли замораживать желе из агара?
Можно, но будет невкусно 🤷♀️ Агар можно замораживать. Но в отличии от желатина он даёт более плотную ломкую текстуру. Его сила гораздо больше, чем у желатина, нужно корректировать количество.
Можно ли испортить желатин?
Желатиновый раствор ни в коем случае не кипятят! Кипячение убивает полезные свойства желатина, в результате чего блюдо не достигнет необходимой консистенции; Истекший срок годности желатина служит предупреждением о его непригодности.
Сколько по времени замерзает желе?
Что касается времени, необходимого для застывания желе, то идеальный вариант — поставить его на ночь в холодильник. Хотя обычно хватает 4—6 часов в прохладном месте. И учтите, что желе легко поглощает запахи, потому не стоит ставить его в холодильник, где много пахучих продуктов.
Почему не густеет желатин?
Слишком много желатина сделает блюдо, резиновым. … Смесь, в которую будет добавлен желатин, должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки. Полностью растопите желатин во время нагревания, но не позволяйте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится.
Какие фрукты не дают застыть желе?
Ждем час, три, пять, ночь – но тщетно. Желе не застывает. И не застынет, если предварительно кусочки киви мы не обдадим кипятком. Не только коварный киви, но и манго, инжир, папайя, гуава и ананас обладают такими свойствами.
Можно ли растопить желе?
ОТВЕТ: Желатин при длительном нагревании выше 95 градусов разрушается и теряет желирующие свойства. Поэтому нагревать его можно, а кипятить — нет. … Вообще желатин термообратим, если его растопить, он потом опять так же застынет.
Можно ли желе заморозить в морозилке?
Соблюдаем технологию Разводим сухой пектин в воде, соке или другой жидкости в пропорции 1:4, доводим до кипения. … Вводим пектин в желе пока он еще горячий, в противном случае образования комков не избежать. Помещаем сначала в холодильник на 5-6 часов, затем перекладываем в морозильную камеру.
Можно ли замораживать желейные торты?
Конечно можно! Конфи хорошо переносят морозилку и можно там хранить до трёх недель!
Какой натуральный желатин?
Натуральный желатин вырабатывается из сухожилий, связок, костей КРС, а также из чешуи и костей рыбы. В состав желатина включены крахмал, вода, белки, жиры, зола, витамин РР, макро и микроэлементы и порядка 18 ти аминокислот.
Как правильно готовить желе + 5 лучших рецептов
Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде. Самое главное – научиться делать это правильно.
Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.
Есть некоторые хитрости:
Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у вас 20гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести вас и все блюдо.
Вот несколько рецептов с применением желатина.
Нам потребуется неполная столовая ложка желатина, половина стакана воды и два с половиной стакана молока. Также добавим три больших ложки сахара и немного ванили.
Первым делом заливаем порошок желатина остывшей прокипяченной водой и оставляем его отмокать на полчаса, после этого его тщательно отжимаем. Молоко необходимо нагреть до состояния кипения и добавить к нему сахар. Кипятим дальше с сахаром, а потом снимаем с огня. Постоянно помешивая молоко, добавляем в него наш отжатый желатин. Даем полученной массе остудиться, и немного приправляем ее ванилином. Все тщательно перемешиваем и процеживаем при помощи ситечко или марлевой салфетки. Переливаем приготовленную смесь в формочки и помещаем их в холодное место.
Когда соберетесь подавать желе, то формочки нужно поместить на пару секунд в горячую воду и тогда оно хорошо будет выходить из формочек.
2. Шоколадное суфле
Для этого блюда нам понадобятся яйца 8 штук, 200 граммов пудры сахарной, литр молока, 50 граммов какао, 25 граммов желатина и пару пакетиков ванилина.
Яйца разделяем не желтки и белки. Желтки смешиваем с пудрой и добавляем к ним порошок какао и молоко. Какао необходимо перед этим развести с молоком. На маленьком огне доводим смесь до состояния кипения, постоянно перемешиваем ее. Снимаем и продолжаем перемешивать, добавляем желатин, отмоченный в прохладной воде. Белки необходимо взбить вместе с порошком ванили в стойкую пену, и в пенном состоянии добавляем их в остывшую массу. Размешиваем, разливаем по формам и отправляем в прохладное место.
Желатин, оставленный на некоторое время в очень холодной воде, заливаем кипящей водой и очень хорошо размешиваем. Туда же выливаем йогурт, предварительно взбитый вместе с сахаром. Взбивать йогурт лучше на пару, от этого он будет пышнее. В полученную смесь добавляем натертую подготовленную цедру и алкоголь, тот который вы выбрали. Готовую массу разливаем по любым формочкам. Формы обязательно предварительно ополоснуть холодной водой.
4. Желе «Воздушное молоко»
Пол литра молока, две столовые ложки сахара и 25 граммов ванилина, также пригодится совсем немного ванили.
Отмачиваем желатин в воде и ждем, пока он набухнет. Сахар разводим в молоке, и нужно вскипятить его, к нему приплюсовать ванилин. В только что закипевшем молоке растворяем желатин и после этого необходимо взбить его в стойкую пену. Полученную смесь распределяем по приготовленным формам и ставим в холодное место.
Желе будет вкусно есть с разными сиропчиками и фруктовыми соусами.
5. Ягодно-молочное удовольствие