мясо в вине красном рецепт говядина
Говядина, тушеная в красном вине
Правильно стушенная говядина в вине получается нежной, но достаточно упругой и не разваливается на отдельные волокна. Вино обогащает аромат и вкус мяса, а в процессе термической обработки весь спирт испарится и блюдо станет безалкогольным.
Как выбрать мясо
Подходит говяжья вырезка, грудинка или лопатка, оптимально – телятина. Мясо должно быть без сгустков крови, подтеков и гематом (указывают на неправильный забой или болезнь) с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, значит, это мясо старого животного.
На ощупь свежее говяжье мясо упругое, а мягкая или водянистая структура указывает на несколько циклов заморозки. Волокна порченной говядины расслаиваются и пахнут гнилью. Сказать что-то определение по цвету мяса нельзя, поскольку здесь сильно влияет порода и откорм.
В каком вине тушить говядину
В классическом варианте используют столовое сухое красное вино. Нет смысла переплачивать за дорогие сорта, поскольку в процессе тушения их уникальные нотки бесследно пропадут. Если хочется сделать мясо чуть сладким, можно взять полусухое или полусладкое вино, но не сладкое или креплёное, иначе блюдо получится приторным.
В белом вине говядину обычно не тушат. Эти вина подходят для маринования птицы и даже жирной свинины, но из-за высокой кислотности говядина в белом вине становится слишком мягкой.
Рецепт говядины в красном вине
Ингредиенты:
Технология приготовления
1. Мясо нарезать соломкой или кубиками длиной 4-5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.
Панировка в муке сохраняет кусочки сочными и способствует появлению густой подливы (соуса).
2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Мясо отряхнуть от излишков муки и выложить на сковородку. Обжарить говядину с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки.
Если в процессе жарки выделится сок, его желательно собрать в отдельную емкость (понадобится при тушении).
3. Доведенное до полуготовности мясо убрать на тарелку. Нарезать лук тонкими полукольцами, затем обжарить до золотистого цвета на той же сковородке что и говядину.
4. В казан или кастрюлю для тушения (обязательно с толстым дном) влить столовую ложку растительного масла, добавить мясо и лук. Посолить и поперчить.
5. Влить вино в говядину. Перемешать. Поставить кастрюлю (казан) на средний огонь. Тушить 10-15 минут до полного выпаривания жидкости. Должен получиться густой мясной соус. Если на поверхности образуется пленка (скапливается масло), её нужно убрать ложкой.
6. Добавить полкружки горячей кипячёной воды или мясной жидкости, которая выделилась на этапе обжарки. Тушить еще 8-10 минут до полного испарения жидкости.
7. Подавать тушеную в красном вине говядину горячей с овощным салатом, картофельным или рисовым гарниром.
Говядина тушеная в вине пошаговый фото рецепт
Однажды был в магазине и увидел там замечательную охлажденную говядину для запекания. Как это водится, сначала купил мясо, а потом только стал думать как ее лучше приготовить. В результате тех раздумий и возникла идея затушить мясо в красном вине, а идея с гарниром, вообще возникла примерно в середине приготовления этого блюда… Я обращаю ваше внимание, что для этого рецепта годится только свежее, охлажденное и не замороженное мясо говядины (а лучше вообще телятины). Ну а теперь приступим к описанию, как я готовил эту тушеную в вине говядину.
Мясо хорошо моем, удаляем с него лишние жилки и пленки, нарезаем мясо крупными кусками, примерно с половину кулака, и просушиваем бумажными (или обычным) полотенцами. На огонь устанавливаем казан или глубокую толстостенную сковороду, наливаем в него оливковое масло так, чтоб залить дно примерно на 3 мм.,
Как только масло хорошо разогреется, закидываем в казан куски говядины,
Обжариваем мясо со всех сторон до румяного состояния,
Лук нарезаем кубиками среднего размера,
Отправляем лук в казан,
Все хорошенько перемешиваем, и обжариваем лук с мясом, до приобретения луком полупрозрачного состояния,
А пока лук с говядиной обжариваются, почистим и нарежем вот такими пластиками морковь. Если вы решили тушить говядину с сухим вином, моркови можно взять на одну больше,
Как только лук стал полупрозрачным, отправляем к нему морковь,
Обжариваем говядину с луком и морковью еще минут 15, после чего вливаем в казан два стакана вина,
И тушим говядину в вине еще один час под закрытой крышкой на средней температуре (я устанавливаю 6 из 9 моей плиты), ну а если вы решите подготовить под это крутое блюдо не менее навороченный гарнир,
То для этого вам просто нужно установить в казан (прямо на мясо) глиняную или фарфоровую миску наполненную зеленой фасолью и/или капустой брокколи. Овощи будут у нас готовиться на пару, во время тушения говядины с вином. Если овощи были замороженными, их нужно перед этим промыть холодной водой через дуршлаг, а потом слить из них лишнюю воду….
После установки миски с гарниром, казан нужно плотно закрыть крышкой, и тушить его содержимое, как я уже указывал выше, 1 час на средней температуре.
Пока мясо тушится, а овощи готовятся, подготовим пряные травы, чеснок и черный свежемолотый перец,
И за 15 минут до истечения часа тушения говядины с вином, открываем крышку, солим блюдо по вкусу (фасоль и капусту тоже можно немного присолить), и отправляем в казан травы, чеснок и черный перец, опять закрываем казан, и тушим мясо оставшиеся 15 минут, после чего,
Аккуратно вынимаем миску с фасолью и капустой, и наблюдаем вот такое великолепие, как изображено на этой фотографии рецепта,
Теперь нам осталось лишь выложить готовую говядину с овощами на блюдо, и сразу же, подать это великолепие на стол, не забыв еще разок посыпать готовое блюдо свежемолотым черным перцем,
Ну а это фото тушеного в вине мяса и овощей приготовленных на пару, сделанное крупным планом, не правда ли аппетитно выглядит!? Всем приятного аппетита и удач в приготовлении описанного выше рецепта тушеной в вине говядины.
Примечания к рецепту
Рецепты Говядина в красном вине
Говядина, тушеная в красном вине с грибами
2 ложки томатной пасты
4 мозговых косточки
лавровый лист, соль перец
2-3 стакана красного вина
100 гр шампиньонов
Обжариваем лук до прозрачности. Кладем кости, обжариваем.
Добавляем нарезанное кубиками мясо, чеснок, приправы. Обжариваем.
Говядина в вине по-бургундски
Мясо порезать кусочками.
Обжарить мясо до золотистого цвета.
Мясо снять со сковороды и влить в нее вино.
Добавить к вину воду, томатную пасту. Довести до кипения.
Острая говядина в красном вине
Мясо режем поперек волокон небольшими кусочками и посыпаем апельсиновым перцем
В разогретую сковороду добавляем оливковое и сливочное масло, нагреть, положить кусочки мяса, посолить и слегка поджарить до румяной корочки
Добавляем бульон, вино, бальзамический уксус. Доводим до кипения и добавляем корицу.
Говядина, тушенная с вином
2. А теперь вливаем вино и бульон, добавим все специи и сельдерей. Ждем, пока закипит, но огонь не увеличиваем: чем дольше томится мясо.
Говядина в винном соусе
На сковороду выложите нарезанные стейки и жарьте на среднем огне 5 минут, уменьшите огонь и добавьте измельченный чеснок и паприку. Готовьте 1 минуту, затем добавьте муку. Готовьте еще 2 минуты.
Говядина под вином с клюквой
Нарезаем говядину и хорошо солим (оставляем на время просолиться)
Смешиваем муку и черный перец, в обычном пакете.
Панируем в пакете (в обычном) наши куски говядины.
Обжариваем наши куски на большом огне.
Стейк с соусом из красного вина
говяжьи стейки – 1 кг
вино красное сухое – 1/3 стакана
бульон куриный – 1/2 л
масло сливочное – 3 ст. л.
Стейки натереть овощной приправой.
На сковороде раскалить 2 ст. л. масла. На сильном огне обжарить мясо с двух сторон, по 5 мин.
Говядина в красном вине
Подготавливаем все нужные продукты.
Говядину режем на средние куски, (у меня был готовый гуляш). Мясо моем, выкладываем в сотейник. Вливаем 600 мл. красного полусладкого вина. Добавляем сахар, веточку розмарина, тимьян. Доводим до кипения на среднем огне. Снизить огонь и тушить на медленном огне до готовности, (примерно 1,5 часа). Затем мясо и бульон разделит.
Говядина в вине с овощами
Мясо нарезать кубиками и обвалять в муке.
В казанок налить масло и разогреть.
Мясо обжарить до золотистого цвета. Лучше это делать двумя партиями.
Обжаренное мясо выложить на тарелку.
В казан добавьте 1 стакан бульона.
Хорошо размешайте, чтоб нечего не прилипло ко дну кастрюли.
Говядина, баклажаны тушеные с красным вином
фасоль консервированная белая 6 ст л
цедра одного лимона
мякоть говядины 500г
сухое красное вино 2-3 ст л
1 ст л лимонного сока
баклажан один крупный
Мясо нарезать ломтиками.
Баклажан достаточно крупными кубиками.
Лук измельчить,слегка обжарить. Добавить мясо, обжарить минут пять (готовить лучше в сотейнике).
Добавить немного воды, тушить минут 20 при закрытой крышке. Добавить баклажаны, тушить еще минут 10.
Тушеная телятина с яблоками, корицей и красным вином
Говядину нарезать кубиками (3см), посыпать солью и перцем и обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Очистить от кожуры и косточек яблоки и нарезать дольками.
Говядина с красным вином и клюквенным соусом
Положить его в пищевой мешок, добавить 2 ст. л. муки со специями и обвалять. Тонко нарезать лук.
Нагреть 2 ст. л. оливкого масла в большой сковороде. Добавить говядину и обжарить со всех сторон. Переложить на тарелку.
Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в кастрюле, затем добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить мясо.
Брусничный соус с красным вином
Свежую бруснику очистите от листиков и промойте. Свежезамороженную — разморозьте при комнатной температуре.
В маленькую кастрюлю налейте красное вино и добавьте бруснику. Поставьте на средний огонь.
После закипания убавьте огонь до минимального. Добавьте корицу, мед, мускатный орех и крахмал, разведенный в 2 столовых ложках воды комнатной температуры.
Тушеная говядина в красном вине
Мясо помыть, обсушить салфеткой, посолить и поперчить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле.
Выложить на тарелку.
Бекон нарезать полосками и жарить в том же масле.
Морковь очистить, нарезать кружками, лук перьями.
Добавить в сковороду к бекону и жарить 7-8 минут вместе. В сковороду добавить столовую ложку муки, жарит.
Говядина с овощами в красном вине
Говядину порезать довольно крупно.
Лук порей (белую часть) нарезать кольцами.
Перец освободить от семян и перегородок, нарезать произвольно, но не слишком мелко.
Чеснок порезать шайбочками.
Мясо обжарить с двух сторон…
…до коричневого колера на сильно разогретом растит.
Острая говядина в красном вине
Красное сухое вино-1 стак.
Сливочное масло-2 ст.л.
Оливковое масло-2 ст.л.
Лист малабарской корицы-2 шт
Бальзамический уксус-1 ст.л.
Мякоть говядины-700 г
Бульон говяжий-100 мл
Мясо порезать поперек волокон кусками примерно по 100 г весом.
Щедро посыпать апельсиновым перцем ( если не любите острое, то можете пожадничать)))
В разогретую сковороду добавить оливковое и сливочное масло, нагреть.
Выложить мясо, обжарить до румяной корочки. Я солю мясо уже на сковороде, когда оно уже схватится корочкой.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
Лук режем тонкими полукольцами. Если лук «домашний», сочный и острый, то лучше его нарезать и опустить на 2 минуты в горячую воду, иначе вкус лука забьет все остальное в салате.
Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой.
Мясо режем кубиками.
Чеснок рубим или пропускаем через чеснокодавилку.
Из банки фасоли сливаем воду и промываем ее.
Говядина, тушенная в красном вине
Говядину нарезать на кусочки 2х2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить 1/2 нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.
Антрекот в красном вине
Приготовим ингредиенты для антрекота.
Я готовила для двоих, поэтому уменьшила все для порции..
В разогретой сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло.
Жарим три минуты с каждой стороны.
Выкладываем на предварительно подогретое блюдо.
Лук почистить, мелко нашинковать. В ту же сковороду, в оставшийся от жарки мяса соус.
Говядина с фруктами по-восточному
Нежное, сочное, ароматное мясо с фруктовыми нотками… Гарнир и мясное блюдо одновременно. Великолепное сочетание продуктов принесет вам отличный результат. Использовать этот рецепт вы можете как на праздничный стол, так и на ужин. Говядина хорошо сочетается с красными виноградными винами. Поэтому, приготовьте говядину и захватите бутылочку хорошего вина. А са.
Рецепты Говядина в вине
Чесночно-винный маринад для говядины и курицы
В миске смешайте вино, уксус, лимонный сок, мелко нарезанные листья орегано и базилика, черный перец и измельченный чеснок. Перелейте в пакет, добавьте говядину или курицу, плотно закройте и отправьте в холодильник на ночь.
Говядина в вине по-бургундски
Мясо порезать кусочками.
Обжарить мясо до золотистого цвета.
Мясо снять со сковороды и влить в нее вино.
Добавить к вину воду, томатную пасту. Довести до кипения.
Говядина в белом вине
Мясо замариновать с половинкой нарезанного лука, посолить и помять. Добавить вино, оливковое масло, лавровый лист и перец. Убрать в холодильник на полтора часа.
Говядина под винным соусом
Обмазать кусок говядины солью, перцем, имбирем, мускатным орехом и предварительно раздавленным чесноком.
Растворить мед в вине.
Расстелить фольгу на противень, выложить туда мясо и полить вином.
Говядина, тушеная в красном вине с грибами
2 ложки томатной пасты
4 мозговых косточки
лавровый лист, соль перец
2-3 стакана красного вина
100 гр шампиньонов
Обжариваем лук до прозрачности. Кладем кости, обжариваем.
Добавляем нарезанное кубиками мясо, чеснок, приправы. Обжариваем.
Говядина, тушенная с вином
2. А теперь вливаем вино и бульон, добавим все специи и сельдерей. Ждем, пока закипит, но огонь не увеличиваем: чем дольше томится мясо.
Острая говядина в красном вине
Мясо режем поперек волокон небольшими кусочками и посыпаем апельсиновым перцем
В разогретую сковороду добавляем оливковое и сливочное масло, нагреть, положить кусочки мяса, посолить и слегка поджарить до румяной корочки
Добавляем бульон, вино, бальзамический уксус. Доводим до кипения и добавляем корицу.
Говядина под вином с клюквой
Нарезаем говядину и хорошо солим (оставляем на время просолиться)
Смешиваем муку и черный перец, в обычном пакете.
Панируем в пакете (в обычном) наши куски говядины.
Обжариваем наши куски на большом огне.
Говядина в винном соусе
На сковороду выложите нарезанные стейки и жарьте на среднем огне 5 минут, уменьшите огонь и добавьте измельченный чеснок и паприку. Готовьте 1 минуту, затем добавьте муку. Готовьте еще 2 минуты.
Говядина в красном вине
Подготавливаем все нужные продукты.
Говядину режем на средние куски, (у меня был готовый гуляш). Мясо моем, выкладываем в сотейник. Вливаем 600 мл. красного полусладкого вина. Добавляем сахар, веточку розмарина, тимьян. Доводим до кипения на среднем огне. Снизить огонь и тушить на медленном огне до готовности, (примерно 1,5 часа). Затем мясо и бульон разделит.
Говядина в вине с овощами
Мясо нарезать кубиками и обвалять в муке.
В казанок налить масло и разогреть.
Мясо обжарить до золотистого цвета. Лучше это делать двумя партиями.
Обжаренное мясо выложить на тарелку.
В казан добавьте 1 стакан бульона.
Хорошо размешайте, чтоб нечего не прилипло ко дну кастрюли.
Говядина, тушенная в горчично-винном соусе
Порежьте мясо на небольшие кусочки и подрумяньте на хорошо разогретой сковороде. Переложите на тарелку.
Смешайте вино, горчицу, перец и соль.
Говядина с белым вином и шампиньонами
Продукты в сборе. У меня мясо заранее нарезано, кусочки размером, как для приготовления бефстроганов.
Мясо обжариваю на сковороде в горячем растительном масле до «легкой» корочки.
Уменьшаю огонь, добавляю немного воды, немного соли и перца, и тушу под крышкой 10 минут.
Говядина с красным вином и клюквенным соусом
Положить его в пищевой мешок, добавить 2 ст. л. муки со специями и обвалять. Тонко нарезать лук.
Нагреть 2 ст. л. оливкого масла в большой сковороде. Добавить говядину и обжарить со всех сторон. Переложить на тарелку.
Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в кастрюле, затем добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить мясо.
Тушеная говядина в красном вине
Мясо помыть, обсушить салфеткой, посолить и поперчить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле.
Выложить на тарелку.
Бекон нарезать полосками и жарить в том же масле.
Морковь очистить, нарезать кружками, лук перьями.
Добавить в сковороду к бекону и жарить 7-8 минут вместе. В сковороду добавить столовую ложку муки, жарит.
Говядина, тушенная в красном вине
Говядину нарезать на кусочки 2х2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить 1/2 нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.
Говядина в вине с ароматными травами.
Вино красное 100мл.
Соевый соус, перец по вкусу.
Ароматное масло на травах 2-3ст.ложки.
Говядина постная 500-700гр.
1. Для начала несколько слов о масле: в баночку кладём пару столовых ложек ароматных трав (итальянские и т.п.) заливаем маслом и даём пару дней настояться. У меня такая баночка всегда стоит в холодильнике.
2. Мясо нарезаем на куски толщиной 2см. у меня был очень неудачный кусок, мне пришлось резать по волокнам, в идеале поперёк.
3. К мясу добавляем соевый со.
Говядина с овощами в красном вине
Говядину порезать довольно крупно.
Лук порей (белую часть) нарезать кольцами.
Перец освободить от семян и перегородок, нарезать произвольно, но не слишком мелко.
Чеснок порезать шайбочками.
Мясо обжарить с двух сторон…
…до коричневого колера на сильно разогретом растит.
Острая говядина в красном вине
Красное сухое вино-1 стак.
Сливочное масло-2 ст.л.
Оливковое масло-2 ст.л.
Лист малабарской корицы-2 шт
Бальзамический уксус-1 ст.л.
Мякоть говядины-700 г
Бульон говяжий-100 мл
Мясо порезать поперек волокон кусками примерно по 100 г весом.
Щедро посыпать апельсиновым перцем ( если не любите острое, то можете пожадничать)))
В разогретую сковороду добавить оливковое и сливочное масло, нагреть.
Выложить мясо, обжарить до румяной корочки. Я солю мясо уже на сковороде, когда оно уже схватится корочкой.
Говядина в винном соусе
100 мл молока жирностью 3,5%
1 кг говядины на кости
500 г филе говядины
1 веточка свежего тимьяна
600 г клубня сельдерея
200 мл красного сухого вина
50 г сливочного масла
3 ягоды можжевельника
Для соуса говядину на кости положить в глубокую жаропрочную форму, залить вином. Добавить тимьян, лавровый лист и можжевельник. Влить 500 мл воды. Томить в духовке 2 часа при температуре до 180 °С. Получившийся соус процедить.
Филе говядины нарезать на порционные куски и обжарить на сухой сковороде с двух сторон, по 5 мин. с каждой. Приготовленное мясо завер.