рецепт вишневого варенья с шоколадом и какао
Варенье «Вишня в шоколаде» с какао: 7 самых лучших и простых рецептов
Варенье «Вишня в шоколаде» – десерт, вкус которого многим напомнит сладости из детства. Есть несколько способов сварить необычную закуску. Ею можно украсить любое чаепитие, использовать для пропитки, украшения домашней выпечки или презентовать друзьям, родственникам. Качественный продукт с высоким содержанием витаминов получится только в том случае, если соблюдены правила, описанные в рецептах.
Классический рецепт варенья «Вишня в шоколаде»
Для изготовления шоколадного варенья из вишни потребуется минимальное количество продуктов
Подробная рецептура варенья:
В горячем виде разложить по чистым и сухим баночкам, плотно закупорить.
Простой рецепт вишнево-шоколадного варенья
Использование мультиварки для приготовления варенья из вишни намного упрощает процесс. Не понадобится постоянно стоять у плиты и помешивать состав, который может подгореть.
Шоколад с вишней создадут незабываемый вкус варенью
Пошаговая инструкция:
Кипящую массу разложить в баночки и закупорить, которые держать в перевернутом виде до полного остывания.
Очень вкусный рецепт варенья — вишня в шоколаде
Чтобы десерт получился изумительным, ему придется уделить максимум внимания, придерживаясь инструкции:
Осталось расфасовать по баночкам, закатать герметично металлическими крышками. Хранить вишнево-шоколадное варенье можно при комнатной температуре (в кладовой, на полочках кухонного шкафа).
«Вишня в шоколаде» с какао
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье «Вишня в шоколаде» с коньяком — пошаговый рецепт
Нам понадобится:
Приготовление по шагам:
Нам понадобится вишня без косточек. Поэтому придется потрудиться. Ягоды промываем, немного обсушиваем и удаляем косточки. Для этого есть специальные приспособления. Но если такого не оказалось, самый удобный способ по моему мнению, обычная шпилька для волос. Ловко закругленным концом внедряем в ягоду, поддеваем косточку и яростно выдергиваем ее из мякоти. Всю вишню помещаем в глубокую кастрюлю.
Апельсин разрезаем пополам и отжимаем с него сок. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, коньяком или ромом.
Апельсиновым сиропом заливаем вишню в кастрюле. Оставляем все содержимое в покое на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. Пусть ягода отдаст свой сок.
Сахар за это время еще весь не растворится. Поэтому кастрюлю ставим на медленный огонь и медленно прогреваем, помешивая, до полного исчезновения сахарных крупинок. Содержимое доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.
Теперь приступаем к колдовству придания нашему лакомству шоколадного вкуса. Лучше всего подойдет черный шоколад. Мы его натираем на мелкой терке, добавляем немного какао-порошка, корицу и смешиваем с вишней. Варим минут 5, непрерывно помешивая, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались, а сироп стал тягучим и однородным. По кухне сразу же разносится вкусный аромат.
Перед завершением варки еще добавляем пектин для загустения. Можно обойтись и без него, если не любите густое варенье. Хорошо все размешиваем, варим еще пару минут.
В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем нашу пьяную вишню и закрываем крышками.
Рецепт исключительно на основе какао
Что потребуется из продуктов:
«Вишня в шоколаде» с какао и корицей
Нам понадобится:
Отбираем спелую и сладкую вишню, промываем и удаляем косточки.
Для этой заготовки старайтесь выбирать свежую и здоровую ягоду, они должны быть не очень мелкие, чтобы удобно было удалять косточку.
Складываем ягоды в кастрюлю и сверху посыпаем сахаром. Оставляем в покое на 5-6 часов, а лучше на ночь, чтобы вишня дала сок.
Сахар за ночь полностью не растворяется, поможем подогревом. Кастрюлю с вишней ставим на плиту и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15 минут, непрерывно слегка помешиваем. При образовании пенки удаляем ее ложкой.
Для кислинки можно добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока.
За 5 минут до готовности добавляем какао-порошок, все массу легонько размешиваем и доводим до кипения.
По желанию добавляем корицу, но это необязательный ингредиент. Корицу можете заменить по желанию ромом, коньяком или миндалем. Не бойтесь экспериментировать. Плиту выключаем и даем варенью отдохнуть, а ягодам хорошенько пропитаться шоколадным сиропом.
Пока варится варенье, стерилизуем банки. Для мня самый удобный способ в духовке. Для пол литровых баночек достаточно прокалить 15 минут при температуре 120 градусов.
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем крышками. После этого оно спокойно хранится при комнатной температуре несколько месяцев.
Дальнейшее хранение заготовок
Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:
Откупоренную банку с вареньем держать в тепле нельзя. Употребить следует в течение 1-2 недель.
Банки с лакомством зимой хранят в прохладном помещении с сухим воздухом и средней температурой не менее 15 градусов.
Варенье «Вишня в шоколаде» с какао
Если вы ни разу не готовили варенье «Вишня в шоколаде», то обязательно попробуйте сварить хоть пару баночек на зиму. Пошаговый рецепт поможет вам заготовить потрясающее вишневое варенье с добавлением какао. Как известно, эта ягода и шоколад образуют идеальную пару, немного терпкий и кисло — сладкий вкус отлично гармонируют друг с другом. Такое варенье придется по душе даже заядлым гурманам!
Принцип готовки варенья от других не особо отличается, лишь в конце можно поэкспериментировать и добавить ром, миндаль или плитку черного шоколада. Подавать варенье можно не только к чаю, но и использовать для начинки тортов или пирожных, блинчиков и оладий.
Время приготовления – 1,5 дня (учитывая время остывания)
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из вишни с какао
Вишню перебираем от испорченных и червивых ягод, а затем хорошо промываем под прохладной проточной водой.
Используя специальные приспособления, вынимаем косточки из вишен. В случае отсутствия такого инструмента, на помощь нам придут обыкновенная скрепка или булавка.
Складываем вишню в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться варенье. Засыпаем подготовленные ягодки сахаром и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по вишне. Оставляем ягоды в сахаре на несколько часов или на ночь, чтобы они успели дать сок.
Когда вишня будет плавать в сахарном сиропе, ставим кастрюлю на медленный огонь. Аккуратно помешивая, доводим сироп до кипения и снимаем с плиты. Убираем варенье в прохладное место, чтобы оно остыло и ягоды еще больше пропитались сиропом.
Остывшие ягодки опрокидываем на сито или дуршлаг. Сироп опять ставим на плиту и доводим до кипения. Варим около 7 минут, а затем снимаем с плиты. Сито с вишней опускаем в сладкий сироп и даем настояться, пока сироп не остынет. Повторяем процедуру с момента закипания сиропа без ягодок еще несколько раз, пока варенье не загустеет, а ягодки не напитаются и станут сочными.
Затем добавляем в сироп палочку корицы и какао, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
После этого аккуратно добавляем вишенки и кипятим еще 5 минут.
Еще горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Из такого количества ягоды получается две полулитровые баночки с шоколадным вареньем. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре и длительное время, поскольку косточки мы вынули.
Огород-365
Варенье «Вишня в шоколаде» с какао: 7 самых лучших и простых рецептов
Варенье «Вишня в шоколаде» – десерт, вкус которого многим напомнит сладости из детства. Есть несколько способов сварить необычную закуску. Ею можно украсить любое чаепитие, использовать для пропитки, украшения домашней выпечки или презентовать друзьям, родственникам.
Качественный продукт с высоким содержанием витаминов получится только в том случае, если соблюдены правила, описанные в рецептах.
Классический рецепт варенья «Вишня в шоколаде»
Для изготовления шоколадного варенья из вишни потребуется минимальное количество продуктов
Подробная рецептура варенья:
В горячем виде разложить по чистым и сухим баночкам, плотно закупорить.
Простой рецепт вишнево-шоколадного варенья
Использование мультиварки для приготовления варенья из вишни намного упрощает процесс. Не понадобится постоянно стоять у плиты и помешивать состав, который может подгореть.
Шоколад с вишней создадут незабываемый вкус варенью
Кипящую массу разложить в баночки и закупорить, которые держать в перевернутом виде до полного остывания.
Очень вкусный рецепт варенья — вишня в шоколаде
Чтобы десерт получился изумительным, ему придется уделить максимум внимания, придерживаясь инструкции:
Осталось расфасовать по баночкам, закатать герметично металлическими крышками. Хранить вишнево-шоколадное варенье можно при комнатной температуре (в кладовой, на полочках кухонного шкафа).
«Вишня в шоколаде» с какао
Варенье «Вишня в шоколаде» с коньяком — пошаговый рецепт
Нам понадобится:
Приготовление по шагам:
Нам понадобится вишня без косточек. Поэтому придется потрудиться. Ягоды промываем, немного обсушиваем и удаляем косточки. Для этого есть специальные приспособления. Но если такого не оказалось, самый удобный способ по моему мнению, обычная шпилька для волос. Ловко закругленным концом внедряем в ягоду, поддеваем косточку и яростно выдергиваем ее из мякоти. Всю вишню помещаем в глубокую кастрюлю.
Апельсин разрезаем пополам и отжимаем с него сок. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, коньяком или ромом.
Апельсиновым сиропом заливаем вишню в кастрюле. Оставляем все содержимое в покое на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. Пусть ягода отдаст свой сок.
Сахар за это время еще весь не растворится. Поэтому кастрюлю ставим на медленный огонь и медленно прогреваем, помешивая, до полного исчезновения сахарных крупинок. Содержимое доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.
Теперь приступаем к колдовству придания нашему лакомству шоколадного вкуса. Лучше всего подойдет черный шоколад. Мы его натираем на мелкой терке, добавляем немного какао-порошка, корицу и смешиваем с вишней. Варим минут 5, непрерывно помешивая, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались, а сироп стал тягучим и однородным. По кухне сразу же разносится вкусный аромат.
Перед завершением варки еще добавляем пектин для загустения. Можно обойтись и без него, если не любите густое варенье. Хорошо все размешиваем, варим еще пару минут.
В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем нашу пьяную вишню и закрываем крышками.
Рецепт исключительно на основе какао
Что потребуется из продуктов:
«Вишня в шоколаде» с какао и корицей
Отбираем спелую и сладкую вишню, промываем и удаляем косточки.
Для этой заготовки старайтесь выбирать свежую и здоровую ягоду, они должны быть не очень мелкие, чтобы удобно было удалять косточку.
Складываем ягоды в кастрюлю и сверху посыпаем сахаром. Оставляем в покое на 5-6 часов, а лучше на ночь, чтобы вишня дала сок.
Сахар за ночь полностью не растворяется, поможем подогревом. Кастрюлю с вишней ставим на плиту и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15 минут, непрерывно слегка помешиваем. При образовании пенки удаляем ее ложкой.
Для кислинки можно добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока.
За 5 минут до готовности добавляем какао-порошок, все массу легонько размешиваем и доводим до кипения.
По желанию добавляем корицу, но это необязательный ингредиент. Корицу можете заменить по желанию ромом, коньяком или миндалем. Не бойтесь экспериментировать. Плиту выключаем и даем варенью отдохнуть, а ягодам хорошенько пропитаться шоколадным сиропом.
Пока варится варенье, стерилизуем банки. Для мня самый удобный способ в духовке. Для пол литровых баночек достаточно прокалить 15 минут при температуре 120 градусов.
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем крышками. После этого оно спокойно хранится при комнатной температуре несколько месяцев.
Дальнейшее хранение заготовок
Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:
Откупоренную банку с вареньем держать в тепле нельзя. Употребить следует в течение 1-2 недель.
Банки с лакомством зимой хранят в прохладном помещении с сухим воздухом и средней температурой не менее 15 градусов.
Пошаговые рецепты варенья вишня в шоколаде
Друзья всем привет!
Ароматное, с насыщенным вкусом варенье вишня в шоколаде» — просто находка. Готовится оно элементарно, а результат — потрясающий. Предлагаем несколько разных вариантов рецептов такого варенья.
Простой рецепт вишни с шоколадом
Ягоду обязательно берите спелую, она очень ароматная, цвет насыщенный, в зависимости от сорта вишни может быть от ярко красного до темно бордового цвета. Выбирайте шоколад с высоким содержание какао, он придаст более насыщенный вкус нашему десерту.
Обычно, когда мы варим варенье, на один килограмм ягоды мы берем один килограмм сахара. В этот раз сахара я взяла меньше, всего 800 граммов. В рецепте, которым я воспользовалась, был указан вес плитки 100 граммов, но у меня плитка весила всего 90 граммов. Заготовка все равно получилась вкусной.
Калории: 400 ккал
Жиры: 21 г
Углеводы: 46 г
Рецепт с шоколадом и какао
Вишня в шоколаде с корицей
Количество порций: 4
Варенье с какао и корицей без шоколада
Вишня в шоколаде с коньяком
Для приготовления берут спелую ягоду, хорошо промытую, очищенную от личинок насекомых. Для этого плоды держат полчаса в подсоленной воде.
Алкоголь, содержащийся в коньяке, улетучивается в процессе варки, и продукт становится безопасным для употребления.
Первоначально ягоды хорошо промывают проточной водой, удаляют плодоножки и очищают от возможных личинок насекомых.
С миндалем и шоколадом
Вишнево-шоколадное лакомство с миндалем — любимый десерт сладкоежек.
Дальнейшее хранение заготовок
Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:
Как приготовить вкусное вишневое варенье с шоколадом
Готовим домашнее варенье слива в шоколаде
Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты
Как приготовить молочный кисель на крахмале
Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод
Вишневое варенье с какао — 5 самых вкусных рецептов на зиму
Варенье из вишни с какао, коньяком или шоколадом – не просто вкусный, но и эстетически привлекательный десерт. Поэтому для его приготовления стоит тщательно отбирать спелые ягоды хорошего качества без признаков порчи и гниения.
Перед варкой стоит попробовать и оценить степень кислоты. Если ее много, то следует увеличивать количество сахара в рецепте и наоборот.
При добавлении алкогольных компонентов важно убедиться, что в процессе варки полностью испарился спирт. В противном случае будет казаться, что варенье забродило из-за характерного аромата. Емкости для закатывания стоит выбирать небольшие и лучше с закручивающимися крышками.
Вкусное варенье из вишни с какао и шоколадом
Варенье из вишни всегда получается очень вкусным и ароматным, красивым на цвет. Оно больше подходит к категории десертов, чем зимних заготовок.
Ягоды переберите, уберите порченные, а также удалите веточки. Оставлять косточки или нет — по желанию.
Засыпьте вишню сахарным песком. Перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. За это время плоды пустят сок и станут более упругими.
Утром поставьте посуду с ягодой на средний огонь и доведите до кипения. Далее уменьшите нагрев до минимального значения и проварите вишню 2-3 минуты. Периодически шумовкой убирайте пенку. Далее ягоды в сиропе остудите.
Чёрный шоколад наломайте кусочками. Подготовьте какао-порошок для варенья.
В пиалу налейте немного вишневого сиропа, смешайте с какао.
Ваше варенье получится достаточно густым, как желе, если добавите немного агар-агара в конце приготовления, следуя инструкции.
Поставьте варенье на средний огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Положите какао и шоколад. Прокипятите ещё пять минут. Лимонную кислоту добавляйте по желанию и вкусу.
Заранее подготовьте стеклянные стерилизованные баночки. Разлейте горячую вишневую массу и закатайте туго крышками. Полностью остудите и храните в прохладной кладовой. Кстати, если добавили агар-агар, помните, то варенье загустеет через 1-2 часа.
Рецепт варенья с какао-порошком и корицей на зиму
Особенно по вкусу такое варенье придется любителям шоколада. Консистенция получается очень густой, приближенной к джему. Благодаря корице присутствует выраженный пряный аромат, возбуждающий аппетит и дающий ощущение тепла в осенне-зимний период. Если для приготовления брать очень сочную ягоду, в конце варки можно немного загустить желатином.
Вымойте хорошо ягоды, просушите их, а затем удалите плодоножки, выберите только качественные вишни, без признаков порчи, затем достаньте косточки любым удобным способом. Сложите их сразу в ту посуду, в которой будете готовить варенье, засыпьте сахаром и дайте им постоять 4 часа в комнате. Если время позволяем, можно выдержать ночь.
За отведенное время ягоды пустят сок, и сахар полностью растворится. Тщательно, но аккуратно перемешайте массу. Следом высыпьте какао и отправьте в будущее варенье корицу, снова перемешайте. Поставьте вишни на плиту и доведите до кипения. Затем максимально уменьшите нагрев и оставьте на 20 минут, при этом периодически помешивайте массу.
По истечении времени выключите пламя, достаньте корицу. Горячее варенье разлейте по простерилизованным и сухим банкам, а потом закатайте металлическими крышками. Оставьте банки в комнате до полного остывания, желательно под одеялом, а затем уберите в погреб или кладовую для продолжительного хранения.
Варенье “Вишня в шоколаде” с коньяком
Слегка необычный, но очень вкусный рецепт вишневого варенья, который можно отнести в категорию самостоятельных десертов. Чтобы варенье получилось ароматным, с правильной консистенцией, важно взять коньяк и шоколад хорошего качества. В процессе варки спирт испарится, а после выстаивания в банке останется лишь утонченный привкус коньяка, оттененный сладостью и ягодным ароматом.
Вишни вымойте и положите их просыхать. В это время подготовьте и простерилизуйте банки и крышки. Из ягод удалите косточки и сложите их в подходящую посуду. Поставьте на огонь и при постоянном помешивании дождитесь, когда вишни пустят сок. После этого добавьте желирующую семь, доведите до кипения.
При появлении первого бурления высыпьте сахарный песок. Затем снова, иногда перемешивая, доведите массу до кипения, а затем оставьте на медленном огне примерно на 10 минут. В это время поломайте шоколад на небольшие кусочки. Какао положите в чашку, залейте его коньяком и перемешайте так. Чтобы масса стала однородной, и не было комочков.
Через 10 минут в варенье положите шоколад и размешивайте его до полного растворения, после чего влейте коньяк с какао. Дайте массе хорошо закипеть, уменьшите огонь и оставьте на 5 минут. После распределите варенье по подготовленным баночкам, закрутите или закатайте крышки. Переверните емкости вверх дном и оставьте в комнате до полного остывания.
Варенье из вишни с какао и кофе
Вишня отлично сочетается с шоколадом и такую комбинацию нередко используют при приготовлении пирожных или тортов, в частности для прослойки. Сделать вкус более утонченным и нежным можно, если использовать варенье из ягод с добавлением какао и растворимого кофе. По желанию можно добавить пряных специй, например кардамон, ваниль, корицу, бадьян.
Вишню заранее подготовьте и удалите из нее косточки. Сложите в глубокую посуду и добавьте все компоненты из рецепта, кроме коньяка или ликера. Массу тщательно перемешайте и дайте настояться в течение двух часов.
После этого поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 10 минут на слабом огне. Затем влейте алкоголь, выключите пламя и снимите варенье. Сразу разлейте заготовку в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Рецепт со сливочным маслом
Сложно отыскать вкуснее зимнего варенья, чем спелая, вываренная вишня в сиропе с добавлением какао и сливочного масла. Его можно есть просто ложкой или подавать как дополнение к пышным панкейкам, тонким блинчикам или оладьям. Вместо сливочного масла пожеланию можно использовать шоколад или какао-масло.
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте им постоять в тепле несколько часов, чтобы они обильно пустили сок. Спустя некоторое время поставьте массу на плиту, вскипятите и протомите 5 минут на слабом огне. После того как варенье полностью остынет снова повторите действие с закипанием, и так 4 раза.
В пятый раз поставьте вишни на огонь, дождитесь начала бурления и добавьте в варенье какао, а также сливочное масло. Когда все ингредиенты растворятся, проварите еще 5 минут и выключите огонь. Распределите массу по стерильным банкам и тщательно закатайте металлическими крышками. Храните после остывания в холодильнике.
В сезон созревания вишен обязательно нужно закатывать варенье на зиму. Делать это лучше по разным рецептам, а также не стоит бояться экспериментировать со специями. Отлично в варенье играют разнообразные орехи и пряности, но главное не взять слишком много вспомогательных продуктов, чтобы они не перебили вкус вишен.
В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.