рецепт вишневого варенья без косточек без варки
Как приготовить вишневое варенье без варки: рецепт с косточками и без
Сегодня я делаю вишневое варенье. Без варки. Это не пятиминутка, но намного полезнее и вкуснее. Витамины не разрушаются. Не киснет и не бродит. Готовится без желатина, зато становится густым и вкусным. Если же вы хотите получить желе, то надо добавлять желатин, так как в вишне не так много желирующих веществ, как в красной смородине или облепихе.
Рецепт вишневого варенья без косточек.
— ягоды вишни – 5 кг
— сахар – 7,5 кг (разделить на три части – по 2,5 кг каждая)
— прибор для удаления косточек из вишни
Итак, представляю свой пошаговый рецепт как готовить вишневое варенье без косточек:
1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.
Ягоды промываем водой и удаляем из каждой ягодки косточку. Для этого можно использовать:
— специальный прибор (см фото). Ягоду кладем в прибор и надавливаем сверху, косточка выдавливается и удаляется через отверстие в приборе.
— обыкновенную женскую шпильку. Загнутый конец шпильки вставляем в ягоду вишни в том месте, где подходила плодоножка, и вынимаем, удаляем косточку из ягоды (см фото).
2) Шаг второй.
Засыпаем сахар.
Высыпаем ягоды в эмалированный тазик. И засыпаем их двумя третями сахара, что мы раньше разделили. То есть если мы взяли для приготовления варенья 5 кг вишни, то первый раз засыпаем только 5 кг сахара.
Тщательно перемешиваем ягоды с сахаром и оставляем примерно на пару часов, чтобы вишня дала сок, и чтобы сахар начал в нем растворяться (см фото).
3) Шаг третий.
До кипения первый раз.
Ставим тазик с ягодами и сахаром на огонь, и доводим все это дело до кипения (но не варить!). Постоянно помешиваем, пока не дойдет до кипения. Как только закипело, сразу выключаем огонь. И продолжаем помешивать активно, чтобы весь сахар растворился в сиропе.
Совет: если вы хотите, чтобы варенье было не таким густым, а жидким, то добавьте на этом этапе в сахар 1 стакан воды.
4) Шаг четвертый.
Первый перерыв.
Оставляем наше будущее вишневое варенье на плите (или можно поставить в сторонку) остывать. Пусть остынет до комнатной температуры. Многие хозяйки начинают варить варенье вечером, вишня за ночь настоится, а заканчивают на следующий день. Но можно и сразу, в один день. Главное – дать остыть варенью, чтобы в этот промежуток времени сахар полностью растворился в сиропе.
Совет: накройте варенье марлей, чтобы не садились мухи.
5) Шаг пятый.
До кипения второй раз.
После того, как наша смесь остыла, снова ставим тазик на огонь. И опять доводим только до кипения и снова выключаем газ. В этот раз мы только помешиваем наше варенье. Третью часть сахара пока не добавляем.
Нюанс:
Если кто помнит, я рассказывала в рецепте приготовления варенья из малины (здесь), что я его варила в два этапа. А почему вишневое варенье в три? Да потому, что малина – нежная ягода, она быстро пропитывается сахаром. А вишня имеет более твердую стенку. И ей надо больше времени для того, чтобы пропитаться сахарным сиропом, чтобы потом в процессе хранения варенье не закисло бы и не забродило.
6) Шаг шестой.
Второй перерыв.
Опять даем остыть до комнатной температуры (обычно в течение двух-трех часов). За это время ягоды вишни еще лучше пропитаются сахарным сиропом.
7) Шаг седьмой.
До кипения третий раз.
После остывания снова ставим на огонь. Всыпаем оставшуюся третью часть сахара (в нашем случае при 5 кг вишни у нас осталось 2,5 кг сахара). Опять доводим до кипения, постоянно помешивая. Как закипело, выключаем огонь, помешиваем еще в течение 10-15 минут. Затем оставляем на плите, чтобы наше варенье остыло, и чтобы вишня полностью пропиталась сахарным сиропом (см фото).
8) Шаг восьмой.
Ставим на хранение.
Разливаем приготовленное варенье в стерильные банки (читаем как стерилизовать банки). Закрывать можно как завинчивающимися крышками, так и обыкновенными – полиэтиленовыми. Срок хранения вишневого варенья, приготовленного по такому рецепту – более одного года. Причем, я могу его хранить дома в тепле. При этом оно не закисает, не бродит, а такое же вкусное, как и сразу после приготовления. А учитывая, что оно готовится без косточек, нет выделения вредных синильных веществ, которые могут изменить вкус и пользу от такого варенья.
Рецепт варенья из вишни с косточками.
— ягоды вишни – 5 кг
— сахар – 7,5 кг (сахар надо разделить на три части – по 2,5 кг каждая)
1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.
Ягоды промываем водой. Удаляем подгнившие ягодки.
Сахар разделяем на 3 равные части.
2) Шаг второй.
Засыпаем сахар.
Вишню высыпаем в эмалированный тазик или в кастрюлю из нержавейки. Например, я люблю готовить в кастрюлях фирмы Рёндел.
Сверху ягоды засыпаем двумя третями сахара, что мы раньше разделили. То есть если мы взяли для приготовления варенья 5 кг вишни, то первый раз засыпаем только 5 кг сахара.
Деревянной ложкой тщательно перемешиваем ягоды с сахаром. Оставляем примерно на 3 часа, чтобы вишня дала сок, и чтобы сахар начал в нем растворяться (см фото).
3) Шаг третий.
До кипения первый раз.
Ставим таз с ягодами и сахаром на медленный огонь, и доводим только до кипения (но варить нельзя!). Постоянно помешиваем, пока не дойдет до кипения. Как только закипело, сразу выключаем огонь! И продолжаем помешивать активно, чтобы весь сахар растворился в сиропе.
4) Шаг четвертый.
Первый перерыв.
Оставляем наше будущее вишневое варенье на плите (или можно поставить в сторонку) остывать. Пусть остынет до комнатной температуры. Многие хозяйки начинают варить варенье вечером, вишня за ночь настоится, а заканчивают на следующий день. Но можно и сразу, в один день. Главное – дать остыть варенью, чтобы в этот промежуток времени сахар полностью растворился в сиропе.
5) Шаг пятый.
До кипения второй раз.
После того, как наша смесь остыла, снова ставим тазик на огонь. И опять доводим только до кипения и снова выключаем газ. В этот раз мы только помешиваем наше варенье. Третью часть сахара пока не добавляем!
Совет:
Если кто помнит, я рассказывала в рецепте приготовления варенья из малины (здесь), что я его варила в два этапа. А почему вишневое варенье в три? Да потому, что малина – нежная ягода, она быстро пропитывается сахаром. А вишня имеет более твердую стенку. И ей надо больше времени для того, чтобы пропитаться сахарным сиропом, чтобы потом в процессе хранения варенье не закисло бы и не забродило.
6) Шаг шестой.
Второй перерыв.
Опять даем остыть до комнатной температуры (2-3 часа). За это время ягоды вишни еще лучше пропитаются сахарным сиропом.
7) Шаг седьмой.
До кипения третий раз.
После остывания снова ставим на огонь. Засыпаем оставшуюся третью часть сахара (в нашем случае при 5 кг вишни у нас осталось 2,5 кг сахара). Опять доводим до кипения, постоянно помешивая. Как закипело, выключаем огонь, помешиваем еще в течение 10-15 минут. Затем оставляем на плите, чтобы наше варенье остыло, и чтобы вишня полностью пропиталась сахарным сиропом (см фото).
8) Шаг восьмой.
Ставим на хранение.
Разливаем приготовленное варенье в стерильные банки (читаем как стерилизовать банки).
Если кто прочел оба рецепта, тот увидел, что принципиальной разницы в приготовлении варенья из вишни с косточками или без косточек абсолютно нет. Готовим все также.
Вот только если вы косточки оставляете, то со временем варенье пропитается их вкусом и будет немного отличаться от рецепта без косточек. Если вишни у вас много, например, килограмм 10, то я вам советую поступить так: сварите 5 кг с косточкой, а 5 кг без. И зимой вы сможете попробовать и то, и другое.
И еще совет.
Если вы хотите, чтобы варенье было не слишком густым, а более жидким, то добавьте в сахар 1 стакан воды на третьем шаге.
Но это же долго!
Некоторые говорят – это же так долго – доводить до кипения три раза, остужать…
На что я отвечаю им – по сумме на приготовление варенья у меня уходит всего 1 час. Начиная от мытья ягод и заканчивая разливанием в банки.
Но самое главное – витамины не разрушаются.
Калорийность вишневого варенья немаленькая, так как готовится оно с использованием сахара. В 100 граммах такого продукта содержится 300 килокалорий. Поэтому для любительниц подсчета «сколько калорий…» я не рекомендую это кушанье. Но, как я упоминала в начале этого материала, его хорошо использовать для ослабленных и истощенных больных для улучшения аппетита.
Другие мои заготовки на зиму:
Приведенный рецепт я рассказываю всем своим знакомым.
Преимущество такого приготовления вишневого варенья в том, что я его не варю вообще. Только довожу до кипения. В этом случае не разрушаются те полезные вещества, которые обеспечивают полезные лекарственные свойства этого варенья.
Некоторые варят пятиминутку из вишни. В принципе, можно и так варить. Но в этом случае вишня именно варится, и часть полезных свойств теряется.
Пробуйте и делитесь своими отзывами.
Приятного аппетита зимой.
Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья
Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.
Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму
Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.
Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.
Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.
Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.
Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.
Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.
Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.
Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.
Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Выключаем и даем остыть.
После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.
С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.
Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.
А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.
Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.
Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек
Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.
Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.
Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:
Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод. При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод. После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.
Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.
Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.
В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.
Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.
После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.
На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка
Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.
Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.
Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.
Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.
Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.
Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином
Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.
Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.
Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.
Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.
Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.
Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.
Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.
Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.
Когда остынет, получится вот такое густое угощение.
Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином
Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.
Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.
Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.
Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.
Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.
В конце убираем пену.
Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.
Разливаем в сухие стерилизованные банки.
Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.
Варенье из вишни без косточек как желе
Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.
Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.
Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.
Вишневую мякоть засыпаем сахаром.
Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.
Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.
Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.
Храним как в погребе, так и просто в квартире.
Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке
Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.
Если вкратце, то рецепт такой:
Вишню без косточек засыпаем сахаром на 6 часов. Затем включаем мультиварку в режиме «Мультиповар» на 100 градусов и 30 минут и доводим до кипения. Температуру меняем на 125 градусов и кипятим 10 минут. Снимаем пену. Затем достаем чашу, даем варенью остыть. После остывания кипятим на режим «Мультиповар» 125 градусов 13-15 минут. Снова остужаем. Операцию повторяем в третий раз. В конце горячую сладость раскладываем в стерилизованные банки.
На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Вишневое варенье на зиму с косточками и без: 4 вкусных рецепта варенья
Вкусным и полезным блюдом, которое полюбится взрослым и детям с первой минуты, является вишневое варенье, неважно, с косточками или без них. Чтобы придать варенью густоту, добавляется желатин или пектин. Для приготовления лакомства на зиму используются наиболее спелые ягоды.
Зимой такое варенье хорошо к чаю, если без косточек — в пироги и пирожки. Вкусно, полезно, вместо всяких магазинных сладостей.
Как приготовить варенье без косточек?
Этот рецепт считается одним из самых простых. Приготовление вкусного лакомства не займет больше 30-40 минут. Главное, необходимо убрать косточки из ягод. Перед этим плоды обрабатывают под прохладной водой и просушивают с помощью полотенца.
Чтобы избавиться от косточек, можно использовать булавку, другую сторону чеснодавки, или приобрести заранее специальное приспособление.
Понадобятся продукты:
Очищенную от косточек ягоду перекладывают в кастрюлю. Ставят емкость на средний огонь, ждут вскипания. Во время нагревания ягода будет давать сок. Периодически массу необходимо перемешивать, только делать это нужно аккуратно.
Как только вишня закипит, добавляют 1 кружку сахара. Перемешивают, доводят до кипения. Потом снова высыпают еще 1 стакан сахара. Такие манипуляции нужно провести еще 3 раза, пока весь сахар не окажется в кастрюле.
После этого ягодная масса варится на слабом огне 7-10 минут. Иногда следует перемешивать. Если образуется пенка, ее нужно каждый раз убирать.
Тем временем следует подготовить банки и крышки. Их предварительно стерилизуют в кипятке. Дают немного остыть. Потом полученную ягодную массу аккуратно переливают в емкости и закрывают плотно крышками.
Затем банки нужно перевернуть. Это позволит лишнему воздуху выйти. Перед тем как поставить в холодильник, емкость должна полностью остыть.
Вишневое варенье с косточками
Некоторые кулинары утверждают, что они добавляют необычный привкус лакомству. Другие говорят, что в состав косточек входит синильная кислота, которая опасна для людей. Не стоит переживать, ведь во время варки она разрушается, а сахар выступает в качестве ее антидота. Но хранить больше года его не рекомендуется.
Для приготовления понадобятся:
Ягоду промывают под струей прохладной воды. Просушивают с помощью полотенца. Если есть поврежденные или незрелые ягодки, то их убирают. Потом вишню помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и аккуратно перемешивают. Полученный состав оставляют в холодильнике на ночь. За это время появится сок.
Утром лакомство необходимо начать варить. Кастрюлю ставят на медленный огонь, постепенно растворяя опустившийся на дно сахар. Периодически нужно перемешивать. Постепенно сахарная масса растает под воздействием высокой температуры.
Потом огонь увеличивают и дожидаются вскипания образовавшегося сока. Пенку, которая образуется, необходимо убирать. Варится лакомство еще в течение 20 минут. Периодически следует помешивать.
Варенье помещают в уже подготовленные банки. Плотно закрывают крышками и остужают. После этого помещают в прохладное место.
Видео: вишневое варенье без варки от Галины — вкусно и просто!
Необычный рецепт варенья из вишни
Если в вишневую массу добавить шоколад — от такого блюда будут без ума не только дети, но и взрослые.
Для приготовления понадобятся:
Вишню промывают. Убирают косточки с помощью булавки. Помещают в кастрюлю и ставят на средний огонь. Ягоду помешивают, ждут появления сока. Добавляется пектин или желатин, тщательно перемешивается. Доводят до кипения. Высыпают весь сахар, снова перемешивают и ждут вскипания. Огонь уменьшают и варят еще 5 минут.
Выливают лимонный сок, коньяк. Натирают шоколад и добавляют в ягодную смесь. Перемешивают до полного растворения шоколада. Варят смесь еще в течение 5-7 минут.
Готовое варенье разливают по банкам. Остужают и убирают до зимы. Все эти рецепты варки варенья хороши, пробуйте, выбирайте свой, который станет любимым в семье, и заготавливайте вкусное и полезное лакомство на зиму. Приятных заготовок!
Посмотрите еще, как сделать вяленую вишню (цукаты) на зиму и так, полакомиться.