рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Рецепты засолки виноградных листьев для долмы

Виноградные листья для долмы заготовить на зиму в домашних условиях можно при помощи засолки или маринования. Для заготовки допустимо использовать разные способы: в бутылке, банке, по-армянски и проч. Если есть желание, то можете использовать сразу несколько вариантов.

Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Рецепт маринования виноградных листьев в банке

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Маринованные листья для долмы помогут приготовить вкусные армянские голубцы. Это блюдо отличается летним вкусом, но для его приготовления необходима только молодая листва. Хранить такие заготовки можно довольно долго.

Этот рецепт простой и займет не более 25 минут вашего времени.

Ингредиенты:

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Пошаговый рецепт с фото:

Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Как законсервировать виноградные листья сухим способом

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

С наступлением теплых дней надо готовиться к периоду консервации. Это идеальное время для любителей армянских голубцов — долмы, т. к. появляются молодые листочки на винограде. Это блюдо и вкусное и полезное, т. к. в заготовке много полезных микроэлементов. Идеальный вариант для заготовки — свежесобранные листья. Но с помощью консервации можно сохранить их свежесть на более длительный срок.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Рецепты маринада для заготовки виноградных листьев

Чтобы и зимой готовить любимую и полезную долму, нужно заранее подумать о заготовке виноградных листков. Например, их можно замариновать. Для этого легко приготовить маринад, рецептов которого существует немало.

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Маринад №1

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Маринад №2

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Виноградные листья на зиму для долмы

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Для зимней заготовки листьев винограда для долмы нужно выполнить условия рецепта.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Как заготовить виноградные листья на зиму

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

В разгаре сезон консервирования. Кроме стандартных заготовок в виде компотов и варенья можно запастись виноградными листьями, из которых даже зимой получится приготовить вкусную долму.

Ингредиенты на одну банку:

Пошаговый рецепт с фото:

Чтобы и зимой готовить любимую долму, надо заранее подумать об этом и засолить листья винограда. Сделать это несложно, главное — выбрать более подходящий для вас способ и здоровые листки.

Источник

Как мариновать виноградные листья

Молодые виноградные листья можно мариновать и консервировать в солевом растворе с добавлением уксусной, лимонной или яблочной кислоты.

Как и свежие, маринованные листья используются для приготовления долмы (голубцов) – традиционного блюда народов Закавказья, Балканских стран, Азии.

Долма из маринованных виноградных листьев готовится быстро. Достаточно вынуть листья из банки и выложить начинку. После консервирования листья прочные и пластичные, легко заворачиваются.рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Для консервирования на зиму листья лучше срывать или срезать ножницами, ножом. Сделать это нужно не позднее конца июля. Более поздние могут быть жесткими.

После сбора удалить черешки и промыть прохладной водой. Затем листья бланшируют в кипящей воде до изменения цвета. После чего охладить в холодной воде.

Собранные листья должны быть здоровыми, без следов повреждения вредителями и болезнями.

В среднем в 1 литровую банку входит 5 рулетиков.

При мариновании можно добавлять:

Через неделю листья винограда готовы к начинке.

Маринованные виноградные листья с чесноком

Собрать виноградные листья. Обрезать черешки и промыть. рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Опустить в кипящую воду и вынуть, как только потеряют цвет.

Вынув из кипятка, опустить в холодную воду и остудить. рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Сложить друг на друга 10 листочков и скатать рулетиком.

Сложить рулетики в банку. Добавить 1 чайную ложку горчицы и 2 зубчика чеснока. рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Вскипятить литр воды с солью. Залить виноградные листья и накрыть банки крышками.

Пастеризовать 15 минут. Затем герметично укупорить и перевернуть вниз горлышком. Оставить до полного охлаждения, накрыв махровым полотенцем.

Хранить в прохладном месте.

Маринованные виноградные листья с уксусом

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицейПотребуется на 250 мл воды:

Вскипятить воду с уксусом и солью.

В банку со скатанными рулетиками листьями добавить специи.

Залить горячим маринадом и герметично укупорить.

Перевернуть банки вверх дном. После остывания можно дополнительно пастеризовать.

Простой способ маринования виноградных листьев на зиму

В этом рецепте не нужен рассол. Листья пастеризуются в банке и сразу закатываются.

Собранные для консервирования листья вымыть. Обрезать черешки и сложить по 10-12 штук.рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Уложить в подготовленные банки. рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Накрыть прокипяченными крышками. Поставить в кастрюлю и налить воды так, чтобы доходила по плечики. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.

Вынуть и герметично укупорить. Укутать одеялом и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте.

Перед приготовлением долмы пробланшировать листья в кипящей воде 5-6 минут.

Маринованные виноградные листья с хреном

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицейПотребуется:

Собранные листья промыть прохладной водой. Удалить черешки листьев.

Сложить листочки по 10 штук и скатать рулетом.

На дно банки добавить зубчики чеснока, нарезанный хрен и семена горчицы.

Уложить в подготовленные банки. Сверху добавить зонтик укропа.

Вскипятить воду с солью и залить банки.

Маринованные виноградные листья – очень простой способ

Собранные листья вымыть. Обрезать черешки. Сложить по 10 штук.рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Вскипятить воду. Бросить пачку листьев и бланшировать пока листья изменят цвет. Можно слегка притопить шумовкой и перевернуть другой стороной, чтобы ускорить процесс.рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Пробланшированные листья скрутить рулетиком. Плотно уложить в банки.рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Вскипятить воду и залить уложенные листья.рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Поставить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы доходила по плечики.

После закипания воды в кастрюле пастеризовать 10 минут.

Герметично укупорить. Остудить, перевернув вверх дном.

Как просто и быстро замариновать виноградные листья

Собранные листья вымыть. Удалить черешки и сложить пачкой по 8-10 штук. Затем свернуть рулетиком или конвертом. Уложить в банки.рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Приготовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Залить листья горячим рассолом и сразу закатать.

Перевернуть вниз горлышком. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Маринованные виноградные листья с лимонной кислотой

На 1 литр воды потребуется:

Подготовить листья как описано в предыдущих рецептах. Уложить в банки.рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и лимонной кислотой.рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Пробланшировать в рассоле сложенные пачкой виноградные листья сначала 30-40 секунд с одной стороны, затем столько же с другой.рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Горячие листья плотно уложить в подготовленные банки.

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицейЗалить рассолом, в котором бланшировались листья. Герметично укупорить.

Виноград ценится не только за вкус, но и пищевые качества. Кроме плодов, полезны косточки, кожура и листья.

Виноградные листья обладают:

Стимулируют заживление ран, ускоряют регенерацию эпителиальной ткани. В народной медицине используют как профилактическое средство:

Можно употреблять в свежем и маринованном виде. Поэтому стоит заготовить на зиму. Ведь долма – это то же самое, что голубцы в капустных листьях.

Источник

Как заготовить виноградные листья на зиму – самые лучшие способы (с видео)

Добавление статьи в новую подборку

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Летом виноградные листья всегда есть под рукой, и особых сложностей с добавлением их в блюда обычно не возникает. Другое дело – кулинарные эксперименты в холодное время года. О наличии пригодного для рецепта ингредиента в этом случае принято заботиться заранее.

Из виноградных листьев готовят не только всем известную долму, но и массу других кулинарных изысков. Это, например, прохладительные напитки, маринованная закуска, разные виды запеканок и другие блюда. Но самый популярный вариант применения листьев винограда – это, конечно же, альтернатива любимым голубцам.

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Какие листья винограда подходят для заготовки

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Для заготовки на зиму пригодны только листья здорового цвета, достаточно молодые, но при этом не маленькие, и без повреждений, а также без признаков инфекции. Само собой разумеется, что листва с последствиями болезней и повреждениями, нанесенными вредителями винограда, для этих целей не подойдет. Некоторые опытные дачники также рекомендуют выбирать экземпляры без сильных изгибов кромки и ворсинок на тыльной стороне.

От того, каким вы хотите ощущать вкус виноградного листа в составе определенного блюда, зависит и выбор листьев конкретной разновидности. Сорта со светлыми ягодами отличаются более мягким вкусом листьев и меньшей жесткостью, чем экземпляры, сорванные с темного винограда. Для приготовления долмы каждый из листьев должен быть примерно с ладонь взрослого человека. Собирают их преимущественно летом, но если вы пропустили момент, то можно попробовать заготовить листья с молодых побегов и осенью. Главное условие – сделать это нужно до осенней обработки лозы пестицидами.

рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Смотреть картинку рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Картинка про рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей. Фото рецепт виноградных листьев на зиму для долмы в банках с горчицей

Перед началом заготовки листья нужно освободить от черенков («хвостиков»), оставив примерно сантиметр их длины, чтобы впоследствии их было удобно отделять друг от друга перед употреблением. Далее листья надо хорошо промыть и немного просушить. Весь дальнейший алгоритм действий зависит от конкретного способа хранения.

Способ №1. Хранение виноградных листьев в закрытой бутылке

Выберите чистую бутылку из-под питьевой или минеральной воды объемом 1-2 л. Проследите, чтобы в ней не осталось капель жидкости. Подготовленные листья разложите по парам. Каждую пару сверните в плотную трубочку и поместите внутрь пустой бутылки. Опцию повторяйте до тех пор, пока бутылка не будет заполнена до «пояска». Храните бутылку с виноградными листьями в шкафу при комнатной температуре. Перед употреблением верхнюю часть бутылки срежьте до «пояска» чтобы удобнее было доставать оттуда листья.

Способ №2. Хранение виноградных листьев в банке с рассолом

Подготовленные листья залейте негорячей водой и оставьте на час. Затем слейте воду и ошпарьте листья кипятком. Разложите готовые листья по стопкам, собрав по 10 шт. в каждой из них. Затем сложите каждую стопку листьев конвертом, а после скрутите в рулет. Плотно уложите получившиеся конверты в чистую сухую литровую банку вертикально до самого горлышка. Сверху насыпьте 2 ч.л. соли и столько же сухой горчицы, а также 1 ч.л. молотого черного перца. Залейте содержимое банки кипятком, закройте пластиковой крышкой и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания. Храните банки с виноградными листьями в холодильнике до момента употребления в пищу.

Способ №3. Хранение виноградных листьев в пленке или пакете

Подготовленные листья разложите по стопкам по 8-10 шт. в каждой. Вскипятите воду в просторной кастрюле. При помощи кухонных щипцов поочередно берите каждую из стопок и опускайте на несколько секунд в кипяток. Во время погружения листьев в кипяток немного ослабляйте зажим, чтобы вода ополоснула их полностью. После ошпаривания поочередно кладите каждую из стопок в дуршлаг. После стекания воды положите стопку на стол и заверните ее, придав форму голубца так, чтобы края были загнуты внутрь.

Такой способ сворачивания листьев гарантирует целостность их краев. А надорванные экземпляры можно свернуть в отдельный рулет, чтобы впоследствии застелить им дно посуды, в которой вы будете готовить долму.
Получившийся «голубец» оберните пищевой пленкой или поместите сразу несколько штук в полиэтиленовый пакет. Храните виноградные листья в морозилке до момента использования.

А вы заготавливаете виноградные листья на зиму?

Источник

Мариновка Виноградных Листьев Для Долмы С Горчицей

Маринованные виноградные листья для долмы – пошаговый рецепт с фото, как мариновать в домашних условиях

Виноградные листья маринованные используются в приготовлении восточного блюда под названием «долма». В этом рецепте вы узнаете, как правильно мариновать виноградные листья в домашних условиях.

В первую очередь стоит разобраться в том, какой именно виноград лучше использовать для маринования. Идеальными в нашем случае будут листья белого винограда. Разумеется, нужно подбирать чистые молодые листочки с глянцевой поверхностью и без объемных прожилок.

Процесс заготовки не менее важен, поэтому не стоит пренебрегать инструкцией. Наш пошаговый рецепт приготовления маринованных листьев винограда с фото представлен ниже. Из него вы почерпнете все тонкости и секреты готовки.

У листьев винограда очень много полезных свойств. Их часто используют в восточной медицине при лечении сердечных и почечных заболеваний. Отвары из таких листьев помогают при проблемах с желудком и тошноте. Помимо лечебных свойств, виноградный лист, особенно маринованный, обладает ценными вкусовыми качествами, благодаря которым его и используют в кулинарии. Терпкая и освежающая текстура виноградных листьев станет отличным дополнением к овощной или мясной начинке, а также отлично будет сочетаться с большинством специй и приправ.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Идеальными для традиционного блюда долмы являются листья белого винограда. Лучше всего подобрать молодые и яркие листья без прожилок и вкраплений, а также примерно одинакового размера и формы для эстетики. В глубокой миске замачиваем все имеющиеся у нас листья примерно на час.

После вымачивания выливаем воду, а листья бланшируем в кипятке в течение минуты и не более того. Если передержать листочки в кипятке, то они расслоятся и потеряют свою структуру.

На чистом столе сформируйте из всех листьев одинаковые стопки по 10 штук в каждой.

Загибаем края листьев к центру, как показано на фото.

После этого заворачиваем стопку листьев рулетом.

В чистую банку подходящего объема выкладываем рулеты из вымоченных листьев.

По завершении процесса заполнения банки листьям, поверх них выкладываем весь набор необходимых специй.

Заливаем в банку кипяток до самых краев и закрываем её плотной крышкой. Переворачиваем баночку с листьями кверху дном до остывания. После этого отправляем листья винограда настаиваться и мариноваться в холодном месте в течение 3 месяцев минимум. По истечении этого срока маринованные виноградные листья для долмы будут готовы.

Идеальными для традиционного блюда долмы являются листья белого винограда. Лучше всего подобрать молодые и яркие листья без прожилок и вкраплений, а также примерно одинакового размера и формы для эстетики. В глубокой миске замачиваем все имеющиеся у нас листья примерно на час.

Маринованные виноградные листья

Я люблю долму, поэтому способов заготовки листьев винограда знаю сразу несколько. Маринование – метод, благодаря которому сама долма получается более интересной.

Тем, кто любит готовить в течение всего года такое вкусное и ароматное грузинское блюдо, как долма, необходимо заранее позаботиться о наличии для него виноградных листьев! Их можно заморозить на зиму, засолить или же просто укупорить в банки маринованными. Последний рецепт более популярен еще и тем, что листья в таком виде могут храниться около полутора лет и в любой момент при открытии емкости будут сочными и плотными.

Срывать для консервации правильно только молодые листья. Их пик роста приходится на весну, но вы ориентируйтесь по своему региону. «Старые» виноградные листья после июня месяца уже непригодны для создания долмы – они жесткие и волокнистые. Листья скручиваются в трубочку, поэтому вы можете по желанию засунуть внутрь такой трубочки пряную зелень, например укроп.

Информация о рецепте

Общее время приготовления : 30 мин.

Ингредиенты:

Тем, кто любит готовить в течение всего года такое вкусное и ароматное грузинское блюдо, как долма, необходимо заранее позаботиться о наличии для него виноградных листьев! Их можно заморозить на зиму, засолить или же просто укупорить в банки маринованными. Последний рецепт более популярен еще и тем, что листья в таком виде могут храниться около полутора лет и в любой момент при открытии емкости будут сочными и плотными.

Совет 1: Как обрабатывать виноградные листья для долмы

Какие листья можно использовать для долмы

Молодые виноградные листья используются в кулинарных изысках многих народов благодаря своему необычному вкусу, который особенно полно раскрывается в сочетании с жирной бараниной и копченостями. Кроме того, во время термической обработки они, как губка, впитывают в себя ароматы и вкусы других ингредиентов, поэтому их чаще всего используют для фарширования. В сыром виде листья винограда добавляются только в соленья, как самостоятельную зелень их не используют даже в салатах.

Для долмы тоже используются молодые виноградные листья, которые обычно имеют светло-зеленый цвет. В некоторых источниках утверждается, что необходимо употреблять для этого блюда только листья светлых, белых сортов винограда, но на самом деле никакой вкусовой разницы вы не почувствуете, да и по степени жесткости они тоже мало отличаются. Самое главное, чтобы листья были еще молодыми, тогда они будут и мягкими.

Поскольку виноград в течение всего лета может выбрасывать новые веточки с листьями, долму со свежими листьями можно делать в течение всего лета.

Как правильно подготовить свежие листья для долмы

В пол-литровую стеклянную банку поместится около 50 листьев, соответственно, в литровой банке получится законсервировать их в количестве 100 штук.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Если вы хотите сохранить виноградные листья, их можно консервировать впрок, чтобы готовить долму и зимой. Листья промойте в холодной воде, черешки можно не срезать. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, посолите ее по вкусу и затем бросьте еще немного соли, чтобы немного пересолить.

В кипящую воду положите листья винограда, во время кипения их цвет должен поменяться с зеленого на темно-оливковый. Как только это произойдет, вытащите листья из кастрюли, дайте немного остыть, а затем складывайте в стопки по 10 штук, скручивайте рулетами и помещайте в стеклянные банки. Залейте листья готовым рассолом, оставшимся в кастрюле, и закройте банки крышками для консервирования.

Совет 2 : Как подготовить виноградные листья

Собирать листья с лозы лучше в конце весны и начале лета (май-июнь), пока они еще нежные и не покрыты пылью. Лучше успеть до обработки винограда от вредителей, так как не смотря на то, что большинство современных спреев не токсично, и они растворяются в воде, легкий привкус серы все же не удается удалить ничем.

Выбирайте молодые целые листья среднего размера (10-15 сантиметров), светло-зеленого цвета и без дырок. Слишком маленькие листья винограда порвутся во время использования, а слишком большие скорее всего окажутся жесткими и их будет сложно жевать. Листья также должны быть блестящими и гладкими. Не рвите листву с несимметричными краями, толстую и тусклую.

Больше всего вам подойдут не новые листочки в верхней части лозы, а те что пониже. Сборщики листьев руководствуются правилом трех – отсчитать три верхних листа с конца растения и сорвать три следующих за ними, затем перейти к следующей лозе и все повторить заново.
Чтобы приготовить около 1 килограмма листьев нужно собрать порядка 200–250 штук. Такое количество сырья лучше обрабатывать партиями по 80 штук. На одну такую партию понадобится 8 стаканов воды и 2 стакана соли. Воду доведите до кипения, добавьте соль и снова вскипятите. У листьев обрежьте черенки. В кипяток опустите виноградные листья, выкладывая их аккуратно, чтобы эффективно использовать пространство кастрюли. Доведите смесь до кипения снова, уменьшите огонь и варите в течение приблизительно 5 минут. Подготовьте миску наполненную холодной водой со льдом.

С листьев слейте воду и погрузите их в ледяную «ванну» — бланшируйте их. Затем высушите при помощи кухонных бумажных полотенец. Виноградные листья готовы к использованию. В таком виде они могут храниться в холодильнике до 2 недель. Если же вас не устраивает такой срок и вам нужно дольше, то сложите листики стопками по 10 штук, аккуратно еще раз протирая их, чтобы снять всю лишнюю влагу, упакуйте в пластиковые зип-пакеты и заморозьте. Не забудьте обозначить на каждом пакете дату. В таком виде листья могут храниться от 2 до 6 месяцев. Чтобы разморозить их, вам достаточно будет положить листья в дуршлаг и пустить чуть теплую проточную воду.

Собирать листья с лозы лучше в конце весны и начале лета (май-июнь), пока они еще нежные и не покрыты пылью. Лучше успеть до обработки винограда от вредителей, так как не смотря на то, что большинство современных спреев не токсично, и они растворяются в воде, легкий привкус серы все же не удается удалить ничем.

Виноградные листья для долмы на зиму

Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

Замораживание виноградных листьев на зиму

Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

Засолка сухим способом

Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках

Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

Мокрый посол листьев винограда в банках

Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

Маринованные виноградные листья

Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

Рецепты приготовления маринованных виноградных листьев для долмы

Долма — это восточное блюдо, которое готовят по принципу голубцов. Начинку долмы заворачивают в листья винограда маринованные. Блюдо пользуется популярностью в Азии, Восточной Европе, Боснии и Герцеговине, Албании, Хорватии, Грузии, Армении, Азербайджане, Греции, Турции. Для начинки используют мясной фарш с рисом, овощи, зелень, рыбу, к долме подают соус. У листьев винограда низкая калорийность, в их составе обилие микроэлементов, витаминов, требующихся для сохранения красоты, молодости и здоровья. В традиционной русской кухне их можно сочетать с мясными, овощными, рыбными блюдами. Виноградные листья собираются до цветения или в самом его начале. Пригодны только молодые листочки. Лучше всего их собирать с сортов белого винограда, поскольку они более мягкие, сочные, нежные. Их вкус кисло-сладкий или солоноватый. Как правильно замариновать листья для долмы?

В пищу можно употреблять не только из ягоды, но и листья винограда.

Маринование виноградных листьев

Для того чтобы замариновать листья винограда, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты, инвентарь:

Листья винограда промываются проточной водой.

Срывать листья с виноградного куста необходимо с хвостиками, собранные листочки промываются под проточной водой, раскладываются на полотенце для обсыхания. Затем их скручивают рулетиками. Стеклянная тара и крышки стерилизуются. На дно тары укладывают по 2-4 лавровых листа, 5 горошин перца, 1-2 бутончика гвоздики. Специи сделают маринованные листья более приятными на вкус. На специи размещают вертикально листья винограда, скрученные рулетиками. Банку заливают крутым кипятком. Через 5 минут эту воду надо слить в кастрюлю. Для приготовления маринада вода доводится до кипения. Добавляют соль и сахар, перемешивают в течение 5-7 минут. Когда ингредиенты полностью растворятся в воде, выключают огонь и вливают уксус. Банки заливаются горячим маринадом, стерилизуются 10-15 минут в ведре с водой. Тара закупоривается стерилизованными крышками. Банки ставятся горлышками вниз, охлаждаются при комнатной температуре. Заготовки хранятся в прохладном месте до 2 лет.

Следующий рецепт листьев винограда маринованных заключается в том, что их после промывания под горячей водой укладывают стопочкой по 20 штук, скручивают тугим рулетом. Размещают в предварительно простерилизованные банки емкостью 1 л. Готовят маринад. На 1 л воды берут 100 г соли, кипятят в эмалированной кастрюле, заливают в банку с заготовкой. На 1 банку расходуется 0,5 л маринада. После того как тара с заготовками залита горячим маринадом, ее закупоривают железными крышками, ставят горлышком вниз, сверху накрывают одеялом. После остывания хранят в холодильнике.

Заготовка листьев для долмы

Данный рецепт домашней заготовки содержит следующие ингредиенты:

Листья необходимо выложить по 6-8 штук в стопку и скрутить в рулетики.

Листочки промывают и обсушивают. Складывают стопочками по 6 штук и скручивают рулетиками. Готовят маринад. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Ингредиенты помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. После закипания и полного растворения сахара и соли добавляют уксус. Рулетики плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки, размещая по вертикали. Тару заливают кипящим маринадом, закупоривают стерилизованными крышками. Банки ставят горлышком вниз, остужают.

С острыми маринованными листьями будет хорошо сочетаться менее острый овощной или мясной фарш. Такие листочки делаются по следующему рецепту. Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:

Подготовленное сырье складывают в эмалированную кастрюлю, ошпаривают кипятком, после изменения цвета их извлекают из кастрюли и обсушивают. Обсушенные листья складывают стопками и скручивают тугими рулетиками, вертикально укладывают в предварительно простерилизованные банки. В тару добавляют чеснок и перец. Готовится маринад: в кастрюлю наливают 1 л воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом заливается заполненная тара. Банки закрываются стерилизованными крышками, ставятся горлышком вниз, накрываются одеялом. Виноградные листья не требуют промывания перед приготовлением долмы.

Маринованные виноградные листья — необходимый ингредиент для долмы, их можно использовать при приготовлении традиционных голубцов, поскольку эти блюда очень похожи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *