пушкин кафе борщ адрес
Борщ, картофельный шоурум и картинная галерея. Самое необычное кафе в Царском селе
Часто ли случалось, что после обеда в кафе вам предлагали заплатить за еду столько, насколько вы бы сами ее оценили? В Пушкине, городе величественных дворцов и парков, уже открыто два заведения такого формата.
Я давно слышал о необычной концепции кафе «Борщ», и, когда поехал в Екатерининский дворец, воспользовался отличной возможностью посетить это уникальное место.
Его уникальность заключается в том, что на блюда не установлен фиксированный ценник. Да и блюд в меню всего два: борщ и борщ. Один с мясом, а другой без. После трапезы вы можете оплатить блюдо согласно тому, насколько оно вам пришлось по нраву.
Формат для нашей страны это новый, и мы, если честно, растерялись, решая, какую же сумму лучше оставить за обед. В последний раз в столовой на Невском проспекте я покупал суп за 150 рублей, такую сумму и решено было заплатить. Кстати, рассчитаться можно как наличными, так и банковской картой.
На вкус борщ отличный. Дополнительным плюсом является то, что сметану, хлеб, чеснок и аппетитные гренки можно взять бесплатно.
В соседнем с кафе помещении располагается «картофельный шоурум». Это словосочетание я тоже слышал впервые в жизни. Тут можно приобрести несколько сортов картофеля для приготовления дома или заказать драники. Ценообразование на драники такое же — сколько заплатите. Говорят, к туристическому сезону ассортимент блюд будет расширен.
Здесь же находится небольшая галерея, в которой можно посмотреть на разнообразные картины или даже приобрести их.
Персонал в кафе очень вежливый и приветливый. Несмотря на то что в «Борще» можно заказать алкоголь, ярых любителей горячительного мной замечено не было, к тому же в заведении находились посетители с детьми.
Как добраться
На сегодняшний день (март 2019) в Пушкине два «Борща» — на Московской, 20 и Оранжерейной, 14/50. Я был в последнем. Найти его не сложно, кафе располагается в оживленном центре города.
Большим плюсом является и то, что, если вы приехали в Царское село на электричке, кафе будет находиться по пути ко дворцам и паркам.
Обращу внимание, что моя статья не является рекламной, мне действительно понравился формат заведения и его персонал. Здесь вы точно не сможете отведать чего–то нового или необычного, но всегда сможете рассчитывать на тарелку горячего наваристого борща.
Если кратко, в целом:
- необычный новый формат для общепита; удобное расположение в центре туристической «Мекки» Санкт-Петербурга; вкусные блюда и приятный персонал.
Как петербургский ресторатор открыл монокафе с борщом без цен и строит деревню-утопию Сергей Гутцайт — о борще из крокодила, стиле чип-энд-изи и коммуне, населенной счастливыми людьми
Сергей Гутцайт — известный петербургский предприниматель и меценат, владелец нескольких гостиниц, десятка разнообразных ресторанных проектов в Павловске, Пушкине и Ялте, а также создатель грандиозного туристического аттракциона — деревни Верхние Мандроги на реке Свири в Ленинградской области. Помимо коммерческих проектов, уже несколько десятилетий Гутцайт занимается реставрацией исторических памятников: на его деньги были отремонтированы павильон «Круглый зал» в Павловском парке, Певческая водонапорная башня в Пушкине, крепость Бип, дом коменданта Павловска Роттаста и дача архитектора Александра Брюллова. На территории последней Гутцайт разместил созданную им по подобию Царскосельского лицея школу для мальчиков, которой только что исполнилось 20 лет.
В этом году ресторатор запустил свой самый неожиданный и демократичный проект — кафе «Борщ» на тихой Московской улице в центре Пушкина. В заведении в спартанской обстановке готовят одно единственное блюдо — борщ, причем стоимость порции покупатель определяет сам: заплатить можно столько, сколько считаешь нужным. А совсем недавно Гутцайт объявил о еще более удивительных планах: он взял в аренду большой участок земли в Гатчинском районе Ленинградской области и начал строить на нем свою деревню-утопию «Хорошее время» — экопоселение, в котором будут выращивать органические овощи и фрукты и разводить скот. Волонтерам, которые захотят жить и работать в коммуне, предлагают минимальную зарплату, но одновременно полный пансион: бесплатное комфортное жилье, бесплатную еду и развитую инфраструктуру — с театром, бассейном и ландшафтным парком, созданным по образцу Версаля.
The Village побывал в кафе «Борщ» и поговорил с Сергеем Гутцайтом о его карьере ресторатора, новых проектах, отношениях с дизайнерами и маркетологами, социальных столовых и любимых ресторанах.
Сергей Гутцайт
Об открытии «Борща»
Как появилась идея открыть «Борщ»? Здесь сразу два важных момента: во-первых, мне интересны монопроекты — заведения, где готовят только одно блюдо. Мне кажется, это очень здорово. Вторая идея, которая волнует меня много лет и к реализации которой иду разными разными путями: я считаю, что цену должен назначать покупатель, а не продавец. Я в этом направлении уже ввел много разных новшеств, но здесь мы приблизились к цели максимально близко: в «Борще» каждый платит столько, сколько считает нужным.
Я долго думал: если делать ресторан одного блюда, то какого? Задавал этот вопрос и себе, и многим знакомым. И в какой-то момент стало ясно, что это должен быть суп. Суп — это хорошо и правильно. Это и первое, и второе, и на завтрак можно съесть, и на обед. Я сомневался между солянкой и борщом, но в итоге остановился на борще. Мне кажется, в любой семье борщ — это главное, нет более популярного блюда ни в России, ни на Украине. Вот еще почему борщ: он ассоциируется с Украиной, а мне хотелось подчеркнуть, что для меня Россия и Украина — почти одно и то же, для меня это что-то целое. Может быть, когда-нибудь я бы организовал фестиваль борща, в приготовлении которого соревновались бы россияне и украинцы — в хорошем смысле соревновались. Это ведь так принято говорить «украинский борщ», «русский борщ», «польский», «ростовский», «ленинградский», но на самом все это условности: борщей можно тысячу разновидностей придумать. У нас в меню, например, всегда есть два обязательных — постный и мясной, — но мы готовы выполнить любой заказ: у нас вот кто-то попросил из крокодила борщ — и мы приготовили из крокодила.
Борщи делятся на постные и скоромные. Скоромные, то есть мясные, могут быть из разных сортов мяса, птицы, дичи, из разных отрубов. Я, например, очень люблю борщ из головизны — из свиной головы можно сварить борщ, из говяжьей, борщ из баранины прекрасный может быть. Борщ — это же общее название, как у арабов шурпой или чорбой называют все супы, а в Одессе говорят «жидкое», это может означать все что угодно. У нас это не совсем так, но борщ все равно близок к этой логике. У Молоховец, например, есть «борщ из синдерея» (тогда говорили не «сельдерей», а «синдерей»), и вот представьте — «Борщ из сельдерея»: там никаких привычных ингредиентов, просто суп из сельдерея она назвала борщом.
О стиле чип-энд-изи и работе с дизайнерами
Что такое современное искусство — вот эти перформансы, поп-арт, китч. То, что вы видите в «Борще», — конечно, перформанс. Вот это все: эта гигантская люстра, портреты премьер-министров. Мне очень надоело работать с дизайнерами. Я сначала пригласил дизайнера, она сказала, что это будет стоить вот столько. И начала что-то там рисовать, что-то думать, как-то к этому серьезно подошла. В итоге я устал править, заплатил ей деньги, потом пришел и за 10 минут сказал, что и как делать. Я в последнее время только так и работаю, даже без эскизов, просто говорю: здесь подрежьте, здесь подбейте, цвет такой. Мне так очень нравится.
Я придумал новый стиль чип-энд-изи — дешево и легко, «не парьтесь». Надоело: куда бы ты ни пришел, видно, что работал дизайнер — или очень хороший, или просто хороший. Надоело видеть деньги и видеть профессиональную работу дизайнеров, хочется уже открыть предприятие, где и денег нет, и ничего сложного нет, а просто все по-человечески. Ну вот мне кажется, здесь это очень хорошо получилось.
О расширении концепции и втором кафе
Мы недавно немного расширили концепцию. В 11:00 — мы, как и прежде, открываем «Борщ», а с восьми до 11 теперь готовим каши. Просто меняем вывеску: утром висит вывеска «Каша», а потом — «Борщ». Получается два заведения в одном месте. Сейчас я сам по утрам торгую кашами. Если посетителей нет, выхожу на улицу, заговариваю с людьми, приглашаю их попробовать. Вот несколько человек сегодня зашли, мы с ними пообщались.
У нас есть наша фирменная каша «Мандроги» — готовим по секретному рецепту. Мы ее изобрели в Верхних Мандрогах, она очень сложно готовится, никто не может понять как. Все это правда: президент приезжал, ел эту кашу, хвалил, приезжал в следующий раз — снова ее ел, хвалил, советовал своим друзьям. Она действительно того стоит. Эта каша в меню есть всегда. А вторая — каждый день новая. Каш ведь может быть тоже сотня видов: на разных крупах, на разных основах, молоке, соках, с разными добавками.
Скоро у нас будет два «Борща». Второе кафе откроется рядышком, в 300 метрах от первого. Мы взяли в аренду помещение, делаем ремонт и 1 декабря примерно откроем. Почему рядом? Просто подвернулось хорошее помещение, если бы мы его не взяли, взял бы кто-то другой — так-то, может быть, мы бы и в другом месте открылись. Там будет концепция «два в одном» — «Борщ» и рюмочная, они будут вместе, но как бы чуть-чуть отдельно. Все будет устроено старомодно, точно как в 60-70-е. Второй «Борщ» по оформлению будет очень похож на первый, может, даже снова повесим портреты премьер-министров. Там я тоже зашел, сказал: «Вот здесь в зеленый цвет, здесь — в красный, здесь — полку, здесь — буфет, а здесь рукомойник ставим».
Об убытках и бесплатной франшизе
Я объясню, в чем дело: просто мне 67 лет, я могу позволить себе не зарабатывать деньги, а тратить их. Более того, считаю, что потратить деньги сложнее, чем заработать. А потратить их со вкусом — это вообще не каждому дано. Вот я этим и занимаюсь. Денег у меня немного, поэтому я позволяю себе такие небольшие убыточные проекты.
Вообще все, что я сейчас делаю, — убыточные проекты. Для меня это просто принципиально: не зарабатывать денег. Ни «Борщ», ни другие рестораны ничего мне не приносят, но зато они дают кому-то работу, зарплату — и довольно приличную. У меня есть человек, который талантливо торгует борщом. Я придумал проект и как бы ему подарил. И вот теперь он что-то на этом зарабатывает, во всяком случае, его зарплата стала не меньше, а больше.
Наша аудитория делится на две группы: те, кто приходят первый раз, и те, кто возвращается снова и снова. Как ни странно, есть посетители, которые приезжают специально: вот недавно, например, приходила семья, мы с ними поболтали. Они рассказали, что услышали о «Борще» и специально приехали из Всеволожска. С какой целью — трудно сказать: может быть, подумывают открыть что-то. Сейчас ведь все ищут какие-то идеи. Многие приходят с этим ко мне: «Нельзя ли у вас поработать?» Я говорю: «Да пожалуйста, работайте! Платите мне 100–200 рублей в день и работайте». Я их быстро расшифровываю, спрашиваю: «Вы же хотите научиться, а потом эту модель украсть?» Они отвечают: «Ну да». Я говорю: «Ну так я вам с удовольствием ее подарю! Я готов выступить бизнес-ангелом, готов не только что-то посоветовать, но даже помочь». Вот сейчас у меня есть такой человек, вокруг меня крутится, крутится. Я ему объясняю сложности, рассказываю, что получится, что — нет. Все дело в том, что сделать франшизу в таком формате невозможно, а другой — где будут деньги, будет возможен полноценный учет, планирование, фиксированная цена — мне просто не интересен.
О профессии повара
Я вырос в Одессе, там и начались мои первые кулинарные опыты, лет в 10. Ну там, придем с мальчишками, мама оставит на одного обед — что-то в кастрюльке, а нас пришло человека три-четыре, так что из порции на одного надо сделать больше. Ну и начинаешь: начистил картошки, нарезал огурцов, перцев, нашел в холодильнике колбасы какой-нибудь. Это были совсем детские экспромты, но все получалось, было интересно. Дальше, лет в 14, путешествие на плоту по реке Днестр, неделю мы наверное спускались. Надо было что-то есть. Мы плывем, с одной стороны — Украина, с другой — Молдавия, август месяц, с обеих сторон — поля: подсолнечник, картофель, в реке — рыба. Ну и вот там мы жили на подножном корму, что-то изобретали. Кто-то зарезал барашка, нам дали четверть. И вот мы первый раз готовили большой кусок мяса на вертеле над костром. Потом был парусный спорт. Естественно, я был не только рулевым, но и коком. Уходили на большой крейсерской яхте на месяц, на два. Команда — от трех до шести человек. Заход в порт, поход на рынок, денег мало, выбираешь что подешевле, из этого надо приготовить разнообразную вкусную еду. Вот этот опыт пять-шесть лет. А потом уже в Петербурге — профессиональное открытие ресторанов.
В каждом из наших проектов есть шеф-повар, но меню все равно я создаю сам, выступаю в роли бренд-шефа — во всяком случае, на старте. Создание концепции, разработка меню, его обновления — все это моя компетенция.
О коммуне-утопии «Хорошее время»
С детства люблю рынки — это мое хобби. Сам выращивал сельскохозяйственную продукцию, сам торговал на рынке, вообще считаю, что производство сельскохозяйственной продукции, качественной и экологически чистой — это одно из самых благородных занятий сейчас, даже более благородное, чем медицина, образование или культура.
И сейчас я строю новый проект. Мы его называем кибуц «Гут Цайт», или коммуна «Хорошее время» (Кибуц — название сельскохозяйственных коммун в Израиле, для которых характерно общее имущество и равенство в труде. — Прим. ред.). Это будет крестьянско-фермерское хозяйство, мы взяли в аренду 350 гектаров земли и уже даже начали выращивать там овощи. Но я хочу делать это в виде сказки. Планирую построить там маленькую деревню — очень красивую, замечательно красивую деревню, где будут жить замечательные счастливые люди, у которых будет свободный труд. Это такая утопия, где люди будут жить в шикарных условиях, там будет клуб, бесплатная еда, бесплатное жилье — очень комфортное, лучше, чем у богатых людей в Европе. Жители коммуны будут волонтерами, они будут выращивать овощи, птицу, мясо, кто что захочет. Будем культивировать, например, картофель, в том числе его экзотические виды, возрождать утерянные сорта. Проект уже запущен, надеюсь, через пару лет закончим строительство.
О проекте социальных столовых и политических партиях
Примерно через месяц, максимум через два-три, я открою еще один очень интересный проект. Без меню. Идея в том, что вы приходите туда, а вам говорят: «Сегодня есть это и это». Знаете, как это было принято в XIX веке — гостеприимный дом, где каждый день за обедом собиралось 10–15 человек. Мне захотелось этот формат реализовать в виде маленького ресторанчика: шеф идет утром на рынок, покупает то, что приглянулось, и из этого готовит.
И еще мы открываем две столовые. Одна вот уже работает прямо по соседству с «Подворьем». Это была служебная столовая, а теперь мы решили открыть ее для всех. Цены там очень низкие. Вы можете посмотреть: почти все стоит 10–15–20 рублей, 40 рублей — самое дорогое мясное блюдо. Все это мы отдаем даже не по себестоимости, а по себестоимости продуктов. Так это работает для сотрудников, а любой обычный посетитель должен просто заплатить 100 рублей за вход, а потом может выбирать все, что хочет.
В Пушкине работает кафе «Борщ»
Пушкинскую борщевую надо искать за красной дверью на негромкой Московской улице. Обычным это место и захочешь — не назовешь. Владелец — ресторатор со стажем, в портфолио которого многие известные заведения к югу от Петербурга, среди них «Подворье» и ресторан в восстановленном бастионе императора Павла БИП. Очевидцы рассказывают, после открытия борщевой Сергей Гутцайт так вдохновился проектом, что самолично стоят на раздаче.
Антураж в духе СССР отсылает ко временам, когда газировку получали из автоматов, квас из уличных бочек, а для пополнения семейного бюджета сдавали бутылки из-под кефира. В миниатюрной борщевой клеенчатые скатерти в ностальгическую клетку, стены цвета свежескошенной травы и картинки в стиле микояновской «Вкусной и здоровой пищи». Для убедительности — портретная галерея Виктора Черномырдина, Сергея Степашина, Михаила Касьянова и других российских премьер-министров, которые любили и любят борщ. Поэтому выбора особо нет — раз уж пришли, вам придется сделать то же самое.
В борщевой подают одно только блюдо — да, вы угадали. Готовят борщ горячий и борщ холодный, борщ сезонный — с лисичками или борщ с уткой и свининой. Подают с полагающимся окружением: домашнее сало со слезой, ржаные гренки с чесноком и главный русский дистиллят. Рюмку для водки шеф-златоуст Владислав Дубинин, уже много лет сотрудничающий с Гутцайтом, достает из холодильника ЗИЛ запотевшей — как предписывают каноны жанра. Но главное в борщевой не дружелюбная атмосфера и даже не портрет Дмитрия Медведева — главное это ценообразование. Переборщили с ценами или нет, решать вам. Причем в самом прямом смысле: стоимость блюда определяет гость. Буквально — оставляйте столько, сколько хотите. Хоть 1000 рублей за тарелку — бывали и такие случаи, охотно делится шеф-повар и по совместительству массовик-затейник Дубинин. Не хотите — ничего не оставляйте, вам все равно будут улыбаться и рассказывать байки про борщ и про тех, кто его любит. И кваса нальют, сваренного на меду.
Владислав Дубинин
Мы готовим только одно блюдо, поэтому оно всегда должно быть на высоте вкуса. Мы сознательно поставили себя в такие рамки, чтобы каждый раз варить самый лучший и вкусный борщ! Стали принимать заказы — гость за несколько дней просит, например, борщ с подкопченной грушей. Мы и делаем — с небольшим запасом, чтобы другие гости при желании тоже попробовали новинку. Плюс дополнительные фишки для борща обязательны — некоторые специально на наши фирменные гренки приходят, говорят, вкус как в детстве мама жарила. Начинал я с одного ржаного батона в день, теперь покупаю девять. Любая еда — это ведь эмоция.