пушкин кафе борщ адрес

Борщ, картофельный шоурум и картинная галерея. Самое необычное кафе в Царском селе

Часто ли случалось, что после обеда в кафе вам предлагали заплатить за еду столько, насколько вы бы сами ее оценили? В Пушкине, городе величественных дворцов и парков, уже открыто два заведения такого формата.

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

Я давно слышал о необычной концепции кафе «Борщ», и, когда поехал в Екатерининский дворец, воспользовался отличной возможностью посетить это уникальное место.

Его уникальность заключается в том, что на блюда не установлен фиксированный ценник. Да и блюд в меню всего два: борщ и борщ. Один с мясом, а другой без. После трапезы вы можете оплатить блюдо согласно тому, насколько оно вам пришлось по нраву.

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

Формат для нашей страны это новый, и мы, если честно, растерялись, решая, какую же сумму лучше оставить за обед. В последний раз в столовой на Невском проспекте я покупал суп за 150 рублей, такую сумму и решено было заплатить. Кстати, рассчитаться можно как наличными, так и банковской картой.

На вкус борщ отличный. Дополнительным плюсом является то, что сметану, хлеб, чеснок и аппетитные гренки можно взять бесплатно.

В соседнем с кафе помещении располагается «картофельный шоурум». Это словосочетание я тоже слышал впервые в жизни. Тут можно приобрести несколько сортов картофеля для приготовления дома или заказать драники. Ценообразование на драники такое же — сколько заплатите. Говорят, к туристическому сезону ассортимент блюд будет расширен.

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

Здесь же находится небольшая галерея, в которой можно посмотреть на разнообразные картины или даже приобрести их.

Персонал в кафе очень вежливый и приветливый. Несмотря на то что в «Борще» можно заказать алкоголь, ярых любителей горячительного мной замечено не было, к тому же в заведении находились посетители с детьми.

Как добраться

На сегодняшний день (март 2019) в Пушкине два «Борща» — на Московской, 20 и Оранжерейной, 14/50. Я был в последнем. Найти его не сложно, кафе располагается в оживленном центре города.

Большим плюсом является и то, что, если вы приехали в Царское село на электричке, кафе будет находиться по пути ко дворцам и паркам.

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

Обращу внимание, что моя статья не является рекламной, мне действительно понравился формат заведения и его персонал. Здесь вы точно не сможете отведать чего–то нового или необычного, но всегда сможете рассчитывать на тарелку горячего наваристого борща.

Если кратко, в целом:

    необычный новый формат для общепита; удобное расположение в центре туристической «Мекки» Санкт-Петербурга; вкусные блюда и приятный персонал.

Источник

Как петербургский ресторатор открыл монокафе с борщом без цен и строит деревню-утопию Сергей Гутцайт — о борще из крокодила, стиле чип-энд-изи и коммуне, населенной счастливыми людьми

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

Сергей Гутцайт — известный петербургский предприниматель и меценат, владелец нескольких гостиниц, десятка разнообразных ресторанных проектов в Павловске, Пушкине и Ялте, а также создатель грандиозного туристического аттракциона — деревни Верхние Мандроги на реке Свири в Ленинградской области. Помимо коммерческих проектов, уже несколько десятилетий Гутцайт занимается реставрацией исторических памятников: на его деньги были отремонтированы павильон «Круглый зал» в Павловском парке, Певческая водонапорная башня в Пушкине, крепость Бип, дом коменданта Павловска Роттаста и дача архитектора Александра Брюллова. На территории последней Гутцайт разместил созданную им по подобию Царскосельского лицея школу для мальчиков, которой только что исполнилось 20 лет.

В этом году ресторатор запустил свой самый неожиданный и демократичный проект — кафе «Борщ» на тихой Московской улице в центре Пушкина. В заведении в спартанской обстановке готовят одно единственное блюдо — борщ, причем стоимость порции покупатель определяет сам: заплатить можно столько, сколько считаешь нужным. А совсем недавно Гутцайт объявил о еще более удивительных планах: он взял в аренду большой участок земли в Гатчинском районе Ленинградской области и начал строить на нем свою деревню-утопию «Хорошее время» — экопоселение, в котором будут выращивать органические овощи и фрукты и разводить скот. Волонтерам, которые захотят жить и работать в коммуне, предлагают минимальную зарплату, но одновременно полный пансион: бесплатное комфортное жилье, бесплатную еду и развитую инфраструктуру — с театром, бассейном и ландшафтным парком, созданным по образцу Версаля.

The Village побывал в кафе «Борщ» и поговорил с Сергеем Гутцайтом о его карьере ресторатора, новых проектах, отношениях с дизайнерами и маркетологами, социальных столовых и любимых ресторанах.

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

Сергей Гутцайт

Об открытии «Борща»

Как появилась идея открыть «Борщ»? Здесь сразу два важных момента: во-первых, мне интересны монопроекты — заведения, где готовят только одно блюдо. Мне кажется, это очень здорово. Вторая идея, которая волнует меня много лет и к реализации которой иду разными разными путями: я считаю, что цену должен назначать покупатель, а не продавец. Я в этом направлении уже ввел много разных новшеств, но здесь мы приблизились к цели максимально близко: в «Борще» каждый платит столько, сколько считает нужным.

Я долго думал: если делать ресторан одного блюда, то какого? Задавал этот вопрос и себе, и многим знакомым. И в какой-то момент стало ясно, что это должен быть суп. Суп — это хорошо и правильно. Это и первое, и второе, и на завтрак можно съесть, и на обед. Я сомневался между солянкой и борщом, но в итоге остановился на борще. Мне кажется, в любой семье борщ — это главное, нет более популярного блюда ни в России, ни на Украине. Вот еще почему борщ: он ассоциируется с Украиной, а мне хотелось подчеркнуть, что для меня Россия и Украина — почти одно и то же, для меня это что-то целое. Может быть, когда-нибудь я бы организовал фестиваль борща, в приготовлении которого соревновались бы россияне и украинцы — в хорошем смысле соревновались. Это ведь так принято говорить «украинский борщ», «русский борщ», «польский», «ростовский», «ленинградский», но на самом все это условности: борщей можно тысячу разновидностей придумать. У нас в меню, например, всегда есть два обязательных — постный и мясной, — но мы готовы выполнить любой заказ: у нас вот кто-то попросил из крокодила борщ — и мы приготовили из крокодила.

Борщи делятся на постные и скоромные. Скоромные, то есть мясные, могут быть из разных сортов мяса, птицы, дичи, из разных отрубов. Я, например, очень люблю борщ из головизны — из свиной головы можно сварить борщ, из говяжьей, борщ из баранины прекрасный может быть. Борщ — это же общее название, как у арабов шурпой или чорбой называют все супы, а в Одессе говорят «жидкое», это может означать все что угодно. У нас это не совсем так, но борщ все равно близок к этой логике. У Молоховец, например, есть «борщ из синдерея» (тогда говорили не «сельдерей», а «синдерей»), и вот представьте — «Борщ из сельдерея»: там никаких привычных ингредиентов, просто суп из сельдерея она назвала борщом.

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

О стиле чип-энд-изи и работе с дизайнерами

Что такое современное искусство — вот эти перформансы, поп-арт, китч. То, что вы видите в «Борще», — конечно, перформанс. Вот это все: эта гигантская люстра, портреты премьер-министров. Мне очень надоело работать с дизайнерами. Я сначала пригласил дизайнера, она сказала, что это будет стоить вот столько. И начала что-то там рисовать, что-то думать, как-то к этому серьезно подошла. В итоге я устал править, заплатил ей деньги, потом пришел и за 10 минут сказал, что и как делать. Я в последнее время только так и работаю, даже без эскизов, просто говорю: здесь подрежьте, здесь подбейте, цвет такой. Мне так очень нравится.

Я придумал новый стиль чип-энд-изи — дешево и легко, «не парьтесь». Надоело: куда бы ты ни пришел, видно, что работал дизайнер — или очень хороший, или просто хороший. Надоело видеть деньги и видеть профессиональную работу дизайнеров, хочется уже открыть предприятие, где и денег нет, и ничего сложного нет, а просто все по-человечески. Ну вот мне кажется, здесь это очень хорошо получилось.

О расширении концепции и втором кафе

Мы недавно немного расширили концепцию. В 11:00 — мы, как и прежде, открываем «Борщ», а с восьми до 11 теперь готовим каши. Просто меняем вывеску: утром висит вывеска «Каша», а потом — «Борщ». Получается два заведения в одном месте. Сейчас я сам по утрам торгую кашами. Если посетителей нет, выхожу на улицу, заговариваю с людьми, приглашаю их попробовать. Вот несколько человек сегодня зашли, мы с ними пообщались.

У нас есть наша фирменная каша «Мандроги» — готовим по секретному рецепту. Мы ее изобрели в Верхних Мандрогах, она очень сложно готовится, никто не может понять как. Все это правда: президент приезжал, ел эту кашу, хвалил, приезжал в следующий раз — снова ее ел, хвалил, советовал своим друзьям. Она действительно того стоит. Эта каша в меню есть всегда. А вторая — каждый день новая. Каш ведь может быть тоже сотня видов: на разных крупах, на разных основах, молоке, соках, с разными добавками.

Скоро у нас будет два «Борща». Второе кафе откроется рядышком, в 300 метрах от первого. Мы взяли в аренду помещение, делаем ремонт и 1 декабря примерно откроем. Почему рядом? Просто подвернулось хорошее помещение, если бы мы его не взяли, взял бы кто-то другой — так-то, может быть, мы бы и в другом месте открылись. Там будет концепция «два в одном» — «Борщ» и рюмочная, они будут вместе, но как бы чуть-чуть отдельно. Все будет устроено старомодно, точно как в 60-70-е. Второй «Борщ» по оформлению будет очень похож на первый, может, даже снова повесим портреты премьер-министров. Там я тоже зашел, сказал: «Вот здесь в зеленый цвет, здесь — в красный, здесь — полку, здесь — буфет, а здесь рукомойник ставим».

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

Об убытках и бесплатной франшизе

Я объясню, в чем дело: просто мне 67 лет, я могу позволить себе не зарабатывать деньги, а тратить их. Более того, считаю, что потратить деньги сложнее, чем заработать. А потратить их со вкусом — это вообще не каждому дано. Вот я этим и занимаюсь. Денег у меня немного, поэтому я позволяю себе такие небольшие убыточные проекты.

Вообще все, что я сейчас делаю, — убыточные проекты. Для меня это просто принципиально: не зарабатывать денег. Ни «Борщ», ни другие рестораны ничего мне не приносят, но зато они дают кому-то работу, зарплату — и довольно приличную. У меня есть человек, который талантливо торгует борщом. Я придумал проект и как бы ему подарил. И вот теперь он что-то на этом зарабатывает, во всяком случае, его зарплата стала не меньше, а больше.

Наша аудитория делится на две группы: те, кто приходят первый раз, и те, кто возвращается снова и снова. Как ни странно, есть посетители, которые приезжают специально: вот недавно, например, приходила семья, мы с ними поболтали. Они рассказали, что услышали о «Борще» и специально приехали из Всеволожска. С какой целью — трудно сказать: может быть, подумывают открыть что-то. Сейчас ведь все ищут какие-то идеи. Многие приходят с этим ко мне: «Нельзя ли у вас поработать?» Я говорю: «Да пожалуйста, работайте! Платите мне 100–200 рублей в день и работайте». Я их быстро расшифровываю, спрашиваю: «Вы же хотите научиться, а потом эту модель украсть?» Они отвечают: «Ну да». Я говорю: «Ну так я вам с удовольствием ее подарю! Я готов выступить бизнес-ангелом, готов не только что-то посоветовать, но даже помочь». Вот сейчас у меня есть такой человек, вокруг меня крутится, крутится. Я ему объясняю сложности, рассказываю, что получится, что — нет. Все дело в том, что сделать франшизу в таком формате невозможно, а другой — где будут деньги, будет возможен полноценный учет, планирование, фиксированная цена — мне просто не интересен.

О профессии повара

Я вырос в Одессе, там и начались мои первые кулинарные опыты, лет в 10. Ну там, придем с мальчишками, мама оставит на одного обед — что-то в кастрюльке, а нас пришло человека три-четыре, так что из порции на одного надо сделать больше. Ну и начинаешь: начистил картошки, нарезал огурцов, перцев, нашел в холодильнике колбасы какой-нибудь. Это были совсем детские экспромты, но все получалось, было интересно. Дальше, лет в 14, путешествие на плоту по реке Днестр, неделю мы наверное спускались. Надо было что-то есть. Мы плывем, с одной стороны — Украина, с другой — Молдавия, август месяц, с обеих сторон — поля: подсолнечник, картофель, в реке — рыба. Ну и вот там мы жили на подножном корму, что-то изобретали. Кто-то зарезал барашка, нам дали четверть. И вот мы первый раз готовили большой кусок мяса на вертеле над костром. Потом был парусный спорт. Естественно, я был не только рулевым, но и коком. Уходили на большой крейсерской яхте на месяц, на два. Команда — от трех до шести человек. Заход в порт, поход на рынок, денег мало, выбираешь что подешевле, из этого надо приготовить разнообразную вкусную еду. Вот этот опыт пять-шесть лет. А потом уже в Петербурге — профессиональное открытие ресторанов.

В каждом из наших проектов есть шеф-повар, но меню все равно я создаю сам, выступаю в роли бренд-шефа — во всяком случае, на старте. Создание концепции, разработка меню, его обновления — все это моя компетенция.

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

О коммуне-утопии «Хорошее время»

С детства люблю рынки — это мое хобби. Сам выращивал сельскохозяйственную продукцию, сам торговал на рынке, вообще считаю, что производство сельскохозяйственной продукции, качественной и экологически чистой — это одно из самых благородных занятий сейчас, даже более благородное, чем медицина, образование или культура.

И сейчас я строю новый проект. Мы его называем кибуц «Гут Цайт», или коммуна «Хорошее время» (Кибуц — название сельскохозяйственных коммун в Израиле, для которых характерно общее имущество и равенство в труде. — Прим. ред.). Это будет крестьянско-фермерское хозяйство, мы взяли в аренду 350 гектаров земли и уже даже начали выращивать там овощи. Но я хочу делать это в виде сказки. Планирую построить там маленькую деревню — очень красивую, замечательно красивую деревню, где будут жить замечательные счастливые люди, у которых будет свободный труд. Это такая утопия, где люди будут жить в шикарных условиях, там будет клуб, бесплатная еда, бесплатное жилье — очень комфортное, лучше, чем у богатых людей в Европе. Жители коммуны будут волонтерами, они будут выращивать овощи, птицу, мясо, кто что захочет. Будем культивировать, например, картофель, в том числе его экзотические виды, возрождать утерянные сорта. Проект уже запущен, надеюсь, через пару лет закончим строительство.

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

О проекте социальных столовых и политических партиях

Примерно через месяц, максимум через два-три, я открою еще один очень интересный проект. Без меню. Идея в том, что вы приходите туда, а вам говорят: «Сегодня есть это и это». Знаете, как это было принято в XIX веке — гостеприимный дом, где каждый день за обедом собиралось 10–15 человек. Мне захотелось этот формат реализовать в виде маленького ресторанчика: шеф идет утром на рынок, покупает то, что приглянулось, и из этого готовит.

И еще мы открываем две столовые. Одна вот уже работает прямо по соседству с «Подворьем». Это была служебная столовая, а теперь мы решили открыть ее для всех. Цены там очень низкие. Вы можете посмотреть: почти все стоит 10–15–20 рублей, 40 рублей — самое дорогое мясное блюдо. Все это мы отдаем даже не по себестоимости, а по себестоимости продуктов. Так это работает для сотрудников, а любой обычный посетитель должен просто заплатить 100 рублей за вход, а потом может выбирать все, что хочет.

Источник

В Пушкине работает кафе «Борщ»

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

Пушкинскую борщевую надо искать за красной дверью на негромкой Московской улице. Обычным это место и захочешь — не назовешь. Владелец — ресторатор со стажем, в портфолио которого многие известные заведения к югу от Петербурга, среди них «Подворье» и ресторан в восстановленном бастионе императора Павла БИП. Очевидцы рассказывают, после открытия борщевой Сергей Гутцайт так вдохновился проектом, что самолично стоят на раздаче.

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

Антураж в духе СССР отсылает ко временам, когда газировку получали из автоматов, квас из уличных бочек, а для пополнения семейного бюджета сдавали бутылки из-под кефира. В миниатюрной борщевой клеенчатые скатерти в ностальгическую клетку, стены цвета свежескошенной травы и картинки в стиле микояновской «Вкусной и здоровой пищи». Для убедительности — портретная галерея Виктора Черномырдина, Сергея Степашина, Михаила Касьянова и других российских премьер-министров, которые любили и любят борщ. Поэтому выбора особо нет — раз уж пришли, вам придется сделать то же самое.

пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес пушкин кафе борщ адрес. Смотреть фото пушкин кафе борщ адрес. Смотреть картинку пушкин кафе борщ адрес. Картинка про пушкин кафе борщ адрес. Фото пушкин кафе борщ адрес

В борщевой подают одно только блюдо — да, вы угадали. Готовят борщ горячий и борщ холодный, борщ сезонный — с лисичками или борщ с уткой и свининой. Подают с полагающимся окружением: домашнее сало со слезой, ржаные гренки с чесноком и главный русский дистиллят. Рюмку для водки шеф-златоуст Владислав Дубинин, уже много лет сотрудничающий с Гутцайтом, достает из холодильника ЗИЛ запотевшей — как предписывают каноны жанра. Но главное в борщевой не дружелюбная атмосфера и даже не портрет Дмитрия Медведева — главное это ценообразование. Переборщили с ценами или нет, решать вам. Причем в самом прямом смысле: стоимость блюда определяет гость. Буквально — оставляйте столько, сколько хотите. Хоть 1000 рублей за тарелку — бывали и такие случаи, охотно делится шеф-повар и по совместительству массовик-затейник Дубинин. Не хотите — ничего не оставляйте, вам все равно будут улыбаться и рассказывать байки про борщ и про тех, кто его любит. И кваса нальют, сваренного на меду.

Владислав Дубинин

Мы готовим только одно блюдо, поэтому оно всегда должно быть на высоте вкуса. Мы сознательно поставили себя в такие рамки, чтобы каждый раз варить самый лучший и вкусный борщ! Стали принимать заказы — гость за несколько дней просит, например, борщ с подкопченной грушей. Мы и делаем — с небольшим запасом, чтобы другие гости при желании тоже попробовали новинку. Плюс дополнительные фишки для борща обязательны — некоторые специально на наши фирменные гренки приходят, говорят, вкус как в детстве мама жарила. Начинал я с одного ржаного батона в день, теперь покупаю девять. Любая еда — это ведь эмоция.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *