рецепт вина с малинового варенья

Домашнее вино из малины🍷- 10 простых рецептов с пошаговым приготовлением

Малиновое вино – это ароматный, сбалансированный напиток, с тонким вкусом, красивого красно-рубинового цвета. Домашнее сухое вино из малины готовится только из натуральных продуктов с минимальным количеством сахара. Имеет слегка кисловатый привкус с неповторимым букетом ягод. А на заводах вино из ягод малины делают сладким и крепленым, больше похожим на ликер или наливку.

Малина произрастает повсеместно, основное её применение кулинария. Из неё делают вкусное полезное варенье, компоты, джемы, соки. Самогонщики также не обошли стороной это ценное сырьё. Из малины делают на только прекрасное вино, но и вкусные настойки, наливки и ратафии. Если вино приготовлено правильно, то оно будет радовать вас в зимние холода, неся во вкусе частичку лета. рецепт вина с малинового варенья. Смотреть фото рецепт вина с малинового варенья. Смотреть картинку рецепт вина с малинового варенья. Картинка про рецепт вина с малинового варенья. Фото рецепт вина с малинового варенья

Ингредиенты, тара и приспособления

Прежде чем готовить вино из малины, необходимо ознакомиться с тонкостями технологического процесса и подготовить необходимое для этого. Предварительная подготовка заключаются в подборе сырья, посуды и вспомогательного оборудования.

Сбор и подготовка ягод

Для вина подойдёт малина любого сорта, цвет также не имеет особого значения. Ягоды могут быть красные, жёлтые и черные. От цвета зависит оттенок будущего напитка, из красных плодов ярко-красное, из чёрных – рубиновое, а из жёлтых ягод – золотистое вино.

Лесная дикая ягода более ароматна, но гораздо мельче садовой малины. В разгар сезона дачники распродают ягоды по слишком завышенной цене, но ближе к концу плодоношения стоимость малины значительно падает. В это время нужно воспользоваться моментом.

Нельзя собирать малину вдоль крупных автомагистралей и железной дороги.

Ягоды должны быть хорошо вызревшими без следов порчи и плесени. Слегка помятые ягоды нужно как можно быстрее использовать, иначе они могут закиснуть. Малину не нужно мыть, на её поверхности находятся дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение.

Собранная малина хранится не более двух суток в холодильнике, поэтому её нужно после сбора сразу перерабатывать. У кого нет возможности сделать вино из свежей малины, могут использовать замороженные ягоды или варенье.

Очень важную роль в приготовлении вина имеет вода, от ее качества во многом зависит вкус будущего напитка. В идеале для напитка необходимо использовать бутилированную или родниковую воду.

Но если, кроме водопроводной воды, нет возможности использовать другую воду, то ее нужно очистить при помощи фильтра с активированным углем.

Посуда

Правильная посуда – это важный атрибут на этапах приготовления вина. Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для брожения и созревания напитка. Подходящая посуда:

Не рекомендуется использовать емкости из алюминия. Пластик также не годится для приготовления и хранения вина.

Вся посуда на протяжении всех циклов приготовления вина должна быть чистой и стерилизованной!

Оборудование

Дополнительные вспомогательные приспособления предназначены для контроля процесса, а также помогают облегчить труд винодела.

Классический рецепт

Приготовить своими руками лёгкое, очень освежающее столовое малиновое вино в домашних условиях по традиционной технологии крепостью 8-12% сможет даже неопытный винодел, при условии соблюдения рецептуры и рекомендаций. Рецепт рассчитан на бутыль объемом 20 литров. рецепт вина с малинового варенья. Смотреть фото рецепт вина с малинового варенья. Смотреть картинку рецепт вина с малинового варенья. Картинка про рецепт вина с малинового варенья. Фото рецепт вина с малинового варенья

Ингредиенты:

Составление сусла

Свежую малину перебрать, удалить заплесневевшие ягоды и прочий мусор. При этом мыть плоды категорически нельзя. Сложить в кастрюлю и размять ягоды любым удобным способом. Добавить 7 литров воды и 3,5 кг сахара. Тщательно размешать, накрыть кастрюлю марлей в два слоя, для того чтобы в сусло не проникли насекомые.

Оставить емкость в тепле на 1-2 суток. Малина очень быстро начинает бродить, и как только появятся признаки брожения, переложить забродившее малиновое пюре в бутыль. На горлышко установить водяной затвор или резиновую медицинскую перчатку в которой иглой проколоть пальчик.

Важно учитывать, что сусло не должно занимать более 2/3 общего объема емкости.

Первичное брожение

Длительность процесса брожения зависит от силы дрожжей и температуры, занимает примерно 7-10 суток. В течение этого времени необходимо один два раза в день перемешивать жидкость и топить образующую шапку из мезги малины, чтобы она не закисла. Также нужно контролировать температуру в процессе брожения и поддерживать её на уровне 20-25°С.

Внесение сахара и дображивание

После того как гидрозатвор перестанет выпускать газ, подождать ещё день. Слить виноматериал в чистую емкость для брожения, жидкость из густой фракции отжать через марлю. Сахар разделить на три части по 500 грамм.

Первую порцию растворить в оставшихся трёх литрах воды и внести сразу и размешать. Установить водяной затвор. Вторую часть внести через 4 дня. Для этого слить литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп в бутыль. Одеть гидрозатвор. Аналогичным образом добавить последнюю порцию сахара через 3 дня.

Через 30-50 дней молодое вино отбродит. Водяной затвор затихает, вино частично осветляется, выпадает осадок на дно. При помощи сифона, шланга слить вино с осадка в чистую емкость для созревания.

Созревание

Емкость следует заполнять под самый верх, исключив контакт с кислородом, закрыть крышкой. Молодое вино опустить в подвал, температура помещения должна быть в пределах 8-12°С.

Созревание длится 3-6 месяцев. По мере образования осадка, вино необходимо сливать в чистую посуду. Такая процедура повторяется 3-4 раза за всё время созревания.

Разлив и хранение вина

Созревшее домашнее малиновое вино разлить до верха в бутылки из стекла. Наполнять вином нужно доверху, чтобы ограничить контакт с воздухом. Закрыть герметично пробками желательно из натурального материала. Выдержать вино 3-6 месяцев в темном месте при температуре 6-12°С и только после этого его можно дегустировать. Чем дольше вино зреет, тем насыщенней и вкуснее оно становится.

Альтернативные рецепты малинового вина

Кроме классического вина из малины существует множество рецептов, где в состав вина входят дополнительные ингредиенты и добавки. Это могут быть различные пряности, цитрусовые, ягоды, фрукты, мёд. Технология приготовления в основном такая же как при традиционном методе, но есть нюансы.

Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами

Чистая культура дрожжей для вина (ЧКД) выращивается в лаборатории. По сравнению с дикими дрожжами винные отличаются более высокой скоростью брожения, вино получается более качественным, содержит минимум вредных примесей. Отличаются низким пенообразованием. рецепт вина с малинового варенья. Смотреть фото рецепт вина с малинового варенья. Смотреть картинку рецепт вина с малинового варенья. Картинка про рецепт вина с малинового варенья. Фото рецепт вина с малинового варенья

Ингредиенты на 20 литров:

Как сделать вино:

Рецепт вина из замороженной малины

Вино из замороженных ягод малины можно готовить в любое время года. При этом опытные виноделы утверждают, что из замороженных ягод вино получается вкуснее.

Вместо дрожжей в рецепте используется изюм.

Компоненты:

Способ приготовления:

Рецепт с вишней и смородиной

В рецепте используется сок свежих ягод. Перед отжимом сока ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.

Продукты:

Как приготовить:

Видео — рецепт медового малинового вина

Вино с малиновыми листьями

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Вино из малинового сока

Ингредиенты:

Приготовление рецепта:

Вино из малинового варенья с изюмом

Важно использовать варенье без следов плесени и не закисшее, в этом случае напиток получится по истине волшебным. Красивого цвета с насыщенным малиновым вкусом.

Понадобится:

Порядок приготовление вина из варенья в домашних условиях:

Вино из малины и лимона

рецепт вина с малинового варенья. Смотреть фото рецепт вина с малинового варенья. Смотреть картинку рецепт вина с малинового варенья. Картинка про рецепт вина с малинового варенья. Фото рецепт вина с малинового вареньяЛимон придает напитку освежающую нотку во вкус. Вместо лимона можно использовать апельсин или лайм.

Ингредиенты:

Как приготовить малиновое вино:

Рецепт крепленого малинового вина в дубовой бочке

Вино изготовлено по методу мадеры или хереса, где брожение прерывается добавлением крепкого алкоголя в сусло. Крепленое вино из малины быстро осветляется и созревает быстрее.

Ингредиенты для рецепта:

Приготовление вина из малины:

Бочка должна быть подготовлена по технологии.

Рекомендации и советы при приготовлении вина из малины

Неопытным виноделам избежать затруднений в приготовлении напитка помогут следующие советы и рекомендации.

Заключение

В домашних условиях можно сделать отличное сухое или крепленое вино из малины с приятными фруктовыми оттенками. Важно соблюдать порядок приготовления рецепта, слушать советы опытных виноделов. Вино, кроме вкусовых качеств, приносит и пользу организму. Но не стоит забывать, что употребление алкоголя в больших количествах вредит вашему здоровью.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Вино из забродившего варенья малины

рецепт вина с малинового варенья. Смотреть фото рецепт вина с малинового варенья. Смотреть картинку рецепт вина с малинового варенья. Картинка про рецепт вина с малинового варенья. Фото рецепт вина с малинового вареньяВ преддверии очередного ягодного сезона не стоит утилизировать сладкие запасы, которые по какой-то причине так и остались дремать в погребе.

Даже если любимая закрутка сильно состарилась, можно попробовать себя в роли домашнего винодела и приготовить вкусное вино из малинового забродившего варенья. В результате минимальных усилий и затрат получим великолепный хмельной напиток, в котором сохранятся все витаминные богатства главной садовой ягоды!

Виноделие из варенья: главные принципы

Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!

рецепт вина с малинового варенья. Смотреть фото рецепт вина с малинового варенья. Смотреть картинку рецепт вина с малинового варенья. Картинка про рецепт вина с малинового варенья. Фото рецепт вина с малинового варенья

Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.

В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.

Вино из малинового варенья: пошаговый рецепт

рецепт вина с малинового варенья. Смотреть фото рецепт вина с малинового варенья. Смотреть картинку рецепт вина с малинового варенья. Картинка про рецепт вина с малинового варенья. Фото рецепт вина с малинового варенья

Ингредиенты

Как сделать вино из забродившего малинового варенья

Показатель готовности домашнего малинового вина – отсутствие осадка, прозрачность, насыщенный вкус при крепости в районе 10%.

Вино из варенья на винных дрожжах

Ингредиенты

Как поставить домашнее вино из малинового варенья

Разливаем почти готовое домашнее вино по бутылкам, оставив осадок в большой емкости, закрываем – и на дозревание в темноту и прохладу! В процессе будем периодически сливать вино с осадка в свежие чистые емкости.

Закрепляется напиток до его отправки на вызревание. При этом следует учитывать, что чем больше в вине алкоголя, тем более жестким будет его вкус.

рецепт вина с малинового варенья. Смотреть фото рецепт вина с малинового варенья. Смотреть картинку рецепт вина с малинового варенья. Картинка про рецепт вина с малинового варенья. Фото рецепт вина с малинового варенья

Любой продукт, сделанный своими руками, обычно получается не только вкусным, но и полезным. Это же можно сказать и о вине из малинового варенья, если знать, как готовить его в домашних условиях и правильно хранить.

С его непревзойденным вкусом и нежным ароматом не сравнится ни один магазинный напиток! Так что не спешите выливать старые закрутки – они могут еще пригодиться…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Часто домашние заготовки пополняют запасом варенья, которое можно в дальнейшем использовать для домашнего вина. Для этого подойдет продукт, хранящийся долгое время, или забродившая смесь. Такой напиток украсит праздничный стол и порадует гостей, если приготовить его правильно.

Пошаговый рецепт домашнего вина из малинового варенья

Вино из малинового варенья, приготовленное в домашних условиях, обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом. Чтобы создать напиток, потребуется:

Сначала воду ставят на огонь, ждут закипания и дают остыть. Затем смешивают варенье с водой и переливают в емкость из стекла. После этого добавляют в нее дрожжи. Этот компонент можно не использовать, т. к. полученная масса начнет бродить без него. На горло банки надевают перчатку из резины и убирают напиток в темное помещение, где он будет бродить.

Вместо перчатки можно использовать специальное приспособление, которое изготавливают из пластмассовой крышки, бутылки с водой и иглы с трубочкой от капельницы.

рецепт вина с малинового варенья. Смотреть фото рецепт вина с малинового варенья. Смотреть картинку рецепт вина с малинового варенья. Картинка про рецепт вина с малинового варенья. Фото рецепт вина с малинового варенья

Иглу втыкают в крышку, которой закрывают сосуд с вином, и помещают конец трубочки в емкость с водой. Этот гидрозатвор не позволит кислороду проникнуть в банку с суслом.

Жидкость процеживают, когда брожение закончится. Об этом свидетельствует опустившаяся перчатка, которая до этого была надутой.

На брожение уходит 1-2 недели. Вино очищают от мезги с помощью процеживания через марлевую ткань и переливают в чистую бутыль. Его помещают на 2-3 дня в темное место до появления осадка. На завершающем этапе напиток переливают в бутылки, не затрагивая осадка. Если при дегустации возникла необходимость, то добавляют небольшое количество сахарного песка.

Вино из забродившего малинового варенья

Домашнее малиновое вино можно приготовить из забродившего варенья.

Но только в котором нет плесени, т. к. она может стать причиной отравления и тяжелых осложнений.

Для напитка потребуется:

Сначала сырье смешивают с водой и немытым изюмом. Продукт нельзя подвергать обработке, т. к. с него будут удалены дикие дрожжи. После этого к смеси добавляют 1/2 часть сахара, который должен полностью раствориться. Емкость должна быть заполнена на 2/3 общего объема. Сверху надевают перчатку, а в одном из ее пальцев делают маленькую дырочку, через которую будет выходить газ в процессе брожения.

Бутыль убирают в теплое место, куда не проникают лучи солнца, и температура находится в пределах +23…+25 °С. Брага должна находиться в этом помещении несколько недель. Когда на поверхность смеси поднимутся ягоды, и перчатка опустится, процесс брожения закончится и можно переходить в дальнейшему приготовлению напитка.

Сусло процеживают через марлевую ткань, дегустируют и добавляют сахар при необходимости. Затем жидкость переливают в чистую банку, снова надевают перчатку и убирают в теплое место. Нижнее сбраживание закончится, когда на дне емкости образуется густой осадок, и напиток станет светлым. После состав разливают по бутылкам с помощью трубки, стараясь не затронуть осадок.

Емкости практически полностью заполняют, плотно закрывают и убирают в холодильник или погреб для созревания. Если осадок будет образовываться снова, жидкость нужно будет сливать и снова помещать в прохладное место. Домашнее вино созревает около 3 месяцев. Длительность процесса зависит от качества варенья, его сладости, соблюдения правил приготовления и прочих факторов. Если осадок отсутствует, напиток стал прозрачным, насыщенным и крепким, то он готов к употреблению.

Рецепт быстрого приготовления вина с добавлением риса и дрожжей

Чтобы быстро получить вкусное вино, можно использовать пошаговый рецепт с добавлением риса и дрожжей. На приготовление жидкости необходимо 2-4 недели. Для напитка потребуется:

Сначала в чистую банку заливают кипяченую воду, смешивают ее с вареньем и оставшимися ингредиентами. Рис можно заменить пшеном. Смесь тщательно перемешивают и закрывают емкость перчаткой, в которой сделана небольшая дырочка, или водяным затвором. Бутыль убирают в темное помещение с температурой +19…+25 °С.

Когда образуется осадок, напиток сливают, оставляя густую мутную смесь в банке. Полученное вино разливают по бутылкам, плотно закрывают крышками и помещают погреб или холодильник в горизонтальном положении. Через 4 дня напиток можно употреблять.

Этот простой рецепт вина позволит приготовить его быстро. Чтобы оно сохранилось надолго, для хранения используют бутылки из темного стекла и закрывают их корковыми пробками, которые не пропускают воздух. Емкости не рекомендуется двигать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать сильные перепады температуры.

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

рецепт вина с малинового варенья. Смотреть фото рецепт вина с малинового варенья. Смотреть картинку рецепт вина с малинового варенья. Картинка про рецепт вина с малинового варенья. Фото рецепт вина с малинового вареньяА также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

рецепт вина с малинового варенья. Смотреть фото рецепт вина с малинового варенья. Смотреть картинку рецепт вина с малинового варенья. Картинка про рецепт вина с малинового варенья. Фото рецепт вина с малинового вареньясверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

рецепт вина с малинового варенья. Смотреть фото рецепт вина с малинового варенья. Смотреть картинку рецепт вина с малинового варенья. Картинка про рецепт вина с малинового варенья. Фото рецепт вина с малинового варенья

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.

Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.

Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С). Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка). Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Хранят в подвале до 3 лет.

Несколько советов по хранения

Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *