рецепт варки краба волосатика

Волосатик (краб): описание, вкусовые качества, особенности приготовления

Краб волосатик — один из самых дорогих видов съедобных членистоногих. Такую особенность ему дала сокращающаяся популяция, но не только это делает волосатика интересным в глазах кулинаров всего мира. Необычный внешний вид, который можно рассмотреть на фото, мясо и его привкус позволяют экспериментировать на новом поле и искать уникальные сочетания.
Что вкуснее?

263 голоса — 66% из всех голосов

133 голоса — 34% из всех голосов

263 голоса — 66% из всех голосов

133 голоса — 34% из всех голосов

Вы или с вашего IP уже голосовали.

И если могло показаться, что приготовить волосатика хорошо могут только в ресторане, это миф. Сделать это легко и в домашних условиях, а как нужно готовить такого краба – расскажем в материале далее.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Приготовление в домашних условиях

Мясо этого краба отличается от мяса других видов и по структуре, и по вкусу. Здесь не будет привычного сладковатого привкуса, зато будет самое мягкое мясо, которого больше нет ни у какого другого представителя членистоногих. Структура же будет волокнистой, что тоже отличает волосатика от остальных.

Эти моменты нельзя назвать недостатками, краб волосатик не менее вкусный, чем его собратья и признаётся одним из самых дорогих деликатесов среди них благодаря необычности и печени. Подробнее о ней будет рассказано в разделе про приготовление.

Обычно этот морепродукт не использую для сложных блюд, вроде супов. В домашних условиях его просто отваривают и употребляют с соусами или лимонным соком, изредка добавляют в салаты.

Однако, в Японии, где этот вид ценится даже больше камчатского, его помимо варки запекают в сыре. Дома это тоже можно попробовать. Потребуется выполнить все шаги из раздела «Как правильно съесть», а потом натереть на мясо сыр и оставить краба в духовке, разогретой до 200 градусов, на 3–4 минуты.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Из напитков, как и для всех других морепродуктов, можно посоветовать только белое вино, хотя здесь всё будет зависеть от соуса – краб-волосатик, в отличие от многих других, подходит к пиву и варёным.

Вкусовые качества волосатого краба

Волосатик отличается не только необычным внешним видом. Это еще и один из самых дорогих видов краба. Ценится он не только нежнейшим мясом, но и очень вкусной и полезной печенью, расположенной в голове. При разборе членистоногого определить этот субпродукт можно по характерному светло-коричневому цвету.

Печень, как и мясо, отличается высоким содержанием белка. Она богата омега-3 жирными кислотами, натрием, йодом и т. д. Мясо краба полезно употреблять при различных заболеваниях. С его помощью можно быстро восстановить силы и добиться желаемого выздоровления.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Волосатик – краб, мясо которого гораздо нежнее, чем у других видов. Чаще всего членистоногих просто варят в кастрюле, отделяют съедобную часть от несъедобной и подают в таком виде на тарелке. Впрочем, японцы часто запекают волосатика в сыре или подают в хого – китайской посуде для приготовления пельменей, по внешнему виду напоминающей самовар.

Как варить

Если у купленного краба сохранена печень, то чтобы съесть её, не нужно делать никаких особенных манипуляций, кроме одной – варить краба нужно исключительно кверху брюхом. Во всём остальном правила остаются прежними, и далее мы их напомним.

Сварить этот морепродукт достаточно легко, главное, правильно вычислить время, которое этот процесс займёт. И здесь нужно обращать время на размер и вес животного:

В этой классификации учитываются ещё и мелкие крабы, весом до 500 гр, но среди представителей этого вида такие не встречаются. Средний вес одного – от 900 гр до 2 кг.

Эти временные промежутки актуальны только в том случае, если краб варится целиком. Но иногда его разделывают и отделяют клешни и мясо. Тогда приготовление займёт:

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Если продукт куплены уже сваренными перед заморозкой, то их варить повторно не нужно. Потребуется только опустить в кипяток на 2–3 минуты после размораживания (исключительно в холодильнике).

Стоит обратить внимание на следующие детали:

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Если краб оказался крупный, перед тем, как готовить, у него желательно удалить жабры и слизь, которые легко достаются со стороны брюшка.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Краб-волосатик: фото и описание

Краб четырехугольный волосатый, или волосатик – небольшое, но сильное и подвижное членистоногое животное с телом, покрытым волосками. Кроме волосяного покрова, на его панцире имеются острые крупные и мелкие шипы. Окрас карапакса (панциря) – от красно-фиолетового до коричневого. Размеры волосатика варьируются от 40-50 до 110 мм по ширине панциря. Промысловыми особями обычно считаются крабы, достигшие размера 70-80 мм.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Волосатик обитает у побережья Корейского полуострова, Приморья, у островов Хоккайдо, Курильских, у Южного Сахалина и Камчатки. Промысловые скопления краба наблюдаются на глубине от 30 до 80 метров.

Для жителей Японских островов и острова Хоккайдо краб-волосатик является важной статьей дохода. В настоящее время популяция этого животного находится в депрессивном состоянии.

Как правильно есть

Обычно разделать краба не так легко, особенно когда пробуешь это впервые, но с волосатиком таких проблем не возникает. Алгоритм здесь такой:

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Теперь можно добавить васаби, лимонный сок или соевый соус и кушать. А можно вытащить всё мясо отдельно на тарелку и залить его любым приготовленным заранее соусом.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Салат из мяса краба с соевым соусом

Чаще всего краба-волосатика употребляют в пищу в сваренном виде, например под пиво. Реже из него готовят какие-либо блюда, салаты.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Волосатик – краб, который широко распространен в японской кухне. Из его печени и мяса готовят вкусный салат. Для этого выложенные в панцирь ингредиенты приправляют соевым соусом и васаби, перемешивают и подают к столу. Также в панцире можно запечь мясо краба. Для этого его просто посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на несколько минут до образования корочки.

Отзывы

Из-за того, что волосатый краб – продукт необычный, отзывы о его вкусовых качествах разнятся. Далеко не всем, даже из тех, кто любит морепродукты, нравится его вкус. А есть люди и с противоположными ощущениями, которым из крабов понравился только этот вид.

Такие же споры крутятся вокруг печени этого краба. Кто-то говорит, что если мясо можно есть, то печень невозможно. А кто-то вторит им и говорит, что печень – деликатес.

Однако, все авторы отзывов, которые можно найти об этом крабе, отмечают, что:

Поэтому в стремлении приготовить что-то новое от волосатика отказываться не стоит. Но сначала рекомендуется просто попробовать его, чтобы сразу решить, подойдёт ли он по вкусовым предпочтениям и для сложных блюд.

Фкуснофакты о крабах

Важно при варке крабов

Источник

🚩 Краб волосатик

Готовим в домашних условиях

Для содержания и перевозки живого волосатика используется технология варёно-замороженной заготовки. Непосредственно подобным обычно и выкладывается на полки супермаркетов мохноногий. Деликатес варёно-замороженный перед разделыванием в домашних условиях кладётся на 5 мин. в кипящую воду. Дальше его перекладывают в миску, отрываются клешни от тушки и обрабатывают.

Как варить

Если у купленного краба сохранена печень, то чтобы съесть её, не нужно делать никаких особенных манипуляций, кроме одной — варить краба нужно исключительно кверху брюхом. Во всём остальном правила остаются прежними, и далее мы их напомним.

Сварить этот морепродукт достаточно легко, главное, правильно вычислить время, которое этот процесс займёт. И здесь нужно обращать время на размер и вес животного:

В этой классификации учитываются ещё и мелкие крабы, весом до 500 гр, но среди представителей этого вида такие не встречаются. Средний вес одного — от 900 гр до 2 кг.

Эти временные промежутки актуальны только в том случае, если краб варится целиком. Но иногда его разделывают и отделяют клешни и мясо. Тогда приготовление займёт:

Если продукт куплены уже сваренными перед заморозкой, то их варить повторно не нужно. Потребуется только опустить в кипяток на 2-3 минуты после размораживания (исключительно в холодильнике).

Стоит обратить внимание на следующие детали:

Если краб оказался крупный, перед тем, как готовить, у него желательно удалить жабры и слизь, которые легко достаются со стороны брюшка.

Приготовить краба камчатского замороженного в сковороде, духовке или мультиварке очень просто. А вот с супом из такого основного ингредиента придется повозиться. Но результат того стоит. Калорийность готового блюда получается приблизительно 86 ккал на 100 г.

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки8,1
Жиры1,9
Углеводы9,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Вместо консервированных помидоров допускается использовать свежие. Но у них предварительно нужно удалить кожуру. Так же для большей сытности блюда можно добавить в него картофель и горошек или рис.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается только перемешать суп, довести до кипения на среднем огне и варить 5-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Суп нужно подавать горячим, разлитым по порционным тарелкам. Каждую можно украсить свежей зеленью и дополнить гренками из черного хлеба.

Приготовление краба волосатика

Волосатик поставляется варено-мороженным. Покупая краба в таком виде, его можно разморозить и употреблять в пищу охлажденным. Также его можно разогреть: волосатик кладется в кипящую подсоленную воду, варится после закипания 2-3 минуты. Затем вареный краб чистится и подается к столу. Сваренного волосатика можно без проблем повторно заморозить и затем также употреблять в пищу.

На гриле

Приготовить краба камчатского замороженного довольно просто и на гриле. Так, можно выбрать такое блюдо для праздника на природе. На гриле на улице мясо краба в итоге получается с легким аппетитным ароматом дымка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Как приготовить краба камчатского

На последнем шаге остается только выложить краба на решетку гриля и обжарить с каждой стороны по 7-8 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение вкусно и горячим, и уже слегка остывшим. В качестве гарнира к нему можно приготовить овощи. Они предварительно маринуются в соевом соусе, а затем — также обжариваются на гриле.

Польза краба волосатика

Наибольшая польза концентрируется в печени краба, которая располагается под панцирем. Многие выбрасывают этот орган, недооценивая его.

В печени содержатся:

Постоянное употребление улучшает работу нервной системы и сосудов. Кроме того, краб волосатик считается афродизиаком.

Как правильно есть волосатого краба?

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Особого внимания заслуживает разделывание красного краба. Для того, кто никогда в жизни не имел с ним дело, это может показаться непростой задачей.

Существует несколько способов разделывания волосатого краба. Мне нравится такой.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Кладём краба лапами вверх. При помощи ножниц отрезаем его лапы. Незначительно количество мяса с лап останется в панцире (я извлекаю его при помощи ложки).

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Остаётся панцирь. Осторожно вскрываем его при помощи ножа, чтобы печень не вытекла. В чаше панциря остаётся подобие супчика. Это и есть печень краба вместе с бульоном.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Когда порция рассчитана на одного человека, мясо из клешней краба извлекается и добавляется в бульон, перемешивается и подаётся на стол. Так как мы разделываем одного краба на двоих, я отдельно подаю клешни и один панцирь на двоих.

Для разделывания клешней каждому понадобятся свои ножницы.

Как варить крабов на плите

В воде

В кастрюле подходящего размера вскипятите воду. Старайтесь выбрать достаточно большую посуду, особенно если готовите крупных крабов.

Обязательно посолите воду, лучше всего для этого подойдёт морская соль, примерно столовая ложка на литр воды. А если есть возможность, используйте для приготовления морскую воду: считается, что в ней крабы получаются особенно вкусными. Также можно положить в кастрюлю горошины чёрного перца, лавровый лист, гвоздику и другие пряности. А без добавок морепродукт сохранит свой оригинальный вкус и аромат.

Опустите крабов в кипяток. Небольших особей варите 7–10 минут, средних — 10–15 минут, крупных — от получаса и дольше. Клешни и фаланги в зависимости от размера будут готовы за 10–20 минут.

Время варки отсчитывайте с момента, когда вода вновь закипит.

Готового краба или его части достаньте из кастрюли и положите на лёд или буквально на минуту опустите в ледяную воду. Так морепродукт быстро остынет и не переварится. Целого краба при этом желательно класть спинкой вниз, чтобы он сохранил свои соки и получился нежным.

На пару

Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Установите сверху специальную пароварку‑вставку или обычный дуршлаг. Выложите небольших крабов или конечности в один слой. Убедитесь, что жидкость не соприкасается с морепродуктами, иначе они просто сварятся. Накройте крышкой так, чтобы она плотно прилегала.

Время приготовления небольших крабов составит в среднем 15–20 минут, а их конечностей — 10 минут.

Как правильно есть

Обычно разделать краба не так легко, особенно когда пробуешь это впервые, но с волосатиком таких проблем не возникает. Алгоритм здесь такой:

Теперь можно добавить васаби, лимонный сок или соевый соус и кушать. А можно вытащить всё мясо отдельно на тарелку и залить его любым приготовленным заранее соусом.

Краб-волосатик: фото и описание

Краб четырехугольный волосатый, или волосатик – небольшое, но сильное и подвижное членистоногое животное с телом, покрытым волосками. Кроме волосяного покрова, на его панцире имеются острые крупные и мелкие шипы. Окрас карапакса (панциря) – от красно-фиолетового до коричневого. Размеры волосатика варьируются от 40-50 до 110 мм по ширине панциря. Промысловыми особями обычно считаются крабы, достигшие размера 70-80 мм.

Волосатик обитает у побережья Корейского полуострова, Приморья, у островов Хоккайдо, Курильских, у Южного Сахалина и Камчатки. Промысловые скопления краба наблюдаются на глубине от 30 до 80 метров.

Для жителей Японских островов и острова Хоккайдо краб-волосатик является важной статьей дохода. В настоящее время популяция этого животного находится в депрессивном состоянии.

Как готовить:

мясо краба

Само по себе крабовое мясо имеет студенистую массу, в которой присутствует до 20 % белка. Для придания плотной структуры, его подвергают термической обработке. Чаще всего отваривают в соленой воде и используют для крабовых салатов, супов и даже котлет.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

фаланги краба

Фаланги имеют наименьшее количество отходов и быстро готовятся. Они полностью лишены жира и являются полностью диетическим продуктом. Давайте рассмотрим структуру морского обитателя.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатикаКак видите, первая фаланга самая длинная и именно в ней находится наибольшее количество нежнейшего мяса. Вторая часть значительно уступает первой по размерам и соответственно чистому мясу. Именно из первой фаланги известные шеф-повара готовят сочные вторые блюда. Варено мороженые конечности размораживают и просто ошпаривают кипятком. Солят, посыпают приправами и отправляют на стол. Крабовые салаты заправляют винным уксусом или оливковым маслом. Колени – сочленения также отваривают в соленой воде со специями. Такое лакомство лучше всего подходит к пиву.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

клешни краба

Конечно, наибольшей популярностью пользуются замороженные клешни краба. Но лучше всего покупать живых особей. Желательно выбирать молодых и активных экземпляров. Извлекать мясо из крабовых клешней просто, ведь производители поставляют их с надрезанным хитином. Раскалывают клешни щипцами.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатикаДля сохранения всех питательных компонентов рекомендуют отваривать замороженные клешни на сильном огне, примерно 15 минут. А вот варено замороженные части готовят на пару не больше 5-ти минут. Деликатес хорошо гармонирует с вином и лимонным соком.

Запеченные клешни краба

Для начала в оболочках клешней делают небольшие надрезы. Соус соединяют с соком половинки лайма и солью. Подготовленный состав заливают в каждое отверстие. Соединяют вино с водой и поливают им поверх клешней. Духовку выставляют на 200° С, деликатес запекают около 15 минут. Нагретое масло соединяют со второй половинкой сока лайма и петрушкой. Запеченные клешни поливают цитрусовым соусом.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Салат из мяса краба с соевым соусом

Чаще всего краба-волосатика употребляют в пищу в сваренном виде, например под пиво. Реже из него готовят какие-либо блюда, салаты.

Волосатик – краб, который широко распространен в японской кухне. Из его печени и мяса готовят вкусный салат. Для этого выложенные в панцирь ингредиенты приправляют соевым соусом и васаби, перемешивают и подают к столу. Также в панцире можно запечь мясо краба. Для этого его просто посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на несколько минут до образования корочки.

С чем подавать

Даже если вы планируете небольшой ужин дома, следует задуматься о правильной подаче. Если вы приготовили краба целиком – позаботьтесь о приборах, потому что обычными столовыми приборами чистить краба в панцире неудобно. Чтобы облегчить задачу, его можно надрезать еще на кухне или достать мясо заранее. Но сам процесс чистки доставляет не меньше удовольствия, чем употребление внутреннего содержимого. Кроме того, обязательными атрибутами сервировки являются чаша для ополаскивания пальцев и салфетки.

Крабовое мясо хорошо само по себе. Еще перед подачей его можно украсить зеленью, дольками лимона, чесноком, зеленым луком, каперсами. В дополнении к этому блюду идут и различные соусы:

Кроме того, с крабовым мясом готовят всевозможные пироги, вторые блюда и салаты.

О том, как правильно варить крабов в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Волосатик (краб): описание, вкусовые качества, правила приготовления

Крабы являются представителями отряда десятиногих ракообразных. Его название неслучайно связано с количеством конечностей у этих морских обитателей. Крабы составляют около 20 % всех морских ракообразных, вылавливаемых, выращиваемых и продаваемых во всем мире. Всего насчитывается почти 7 тысяч видов крабов.

К их числу относится и волосатик. Краб волосатый, так звучит его официальное название, имеет характерные признаки, благодаря которым его можно легко отличить от других видов ракообразных. Подробнее об этом обитателе морской стихии и о том, как его можно приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

Источник

Крабы рецепты приготовления. Натуральное мясо краба рецепты. Натуральный краб вкусные салаты рецепты. Как готовить краба камчатского, замороженного, фаланги, клешни, мясо краба, салаты из краба

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика
Готовить краба волосатика не сложнее чем других крабов. Огромным плюсом является то, что краб волосатик небольшого размера, и чтобы сварить его подойдет обычная кастрюля.Забегая вперед скажу, что краб волосатик очень вкусный, мясо нежное и сладковатое на вкус.Разумеется, варено-мороженного краба можно просто разморозить, но на мой взгляд вкуснее есть теплым и со специями.

Приготовление в домашних условиях

Мясо этого краба отличается от мяса других видов и по структуре, и по вкусу. Здесь не будет привычного сладковатого привкуса, зато будет самое мягкое мясо, которого больше нет ни у какого другого представителя членистоногих. Структура же будет волокнистой, что тоже отличает волосатика от остальных.

Эти моменты нельзя назвать недостатками, краб волосатик не менее вкусный, чем его собратья и признаётся одним из самых дорогих деликатесов среди них благодаря необычности и печени. Подробнее о ней будет рассказано в разделе про приготовление.

Обычно этот морепродукт не использую для сложных блюд, вроде супов. В домашних условиях его просто отваривают и употребляют с соусами или лимонным соком, изредка добавляют в салаты.

Однако, в Японии, где этот вид ценится даже больше камчатского, его помимо варки запекают в сыре. Дома это тоже можно попробовать. Потребуется выполнить все шаги из раздела «Как правильно съесть», а потом натереть на мясо сыр и оставить краба в духовке, разогретой до 200 градусов, на 3–4 минуты.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Из напитков, как и для всех других морепродуктов, можно посоветовать только белое вино, хотя здесь всё будет зависеть от соуса – краб-волосатик, в отличие от многих других, подходит к пиву и варёным.

Всё о камчатском крабе

Чем уникален камчатский краб и почему дальневосточные морепродукты не похожи на крымские

Основной наш продукт — это крабы и креветки, но вообще на Дальнем Востоке огромный выбор морепродуктов, и даже среди крабов с креветками существует много разновидностей. Есть камчатский краб (он же — королевский, гигантский), а есть краб-стригун с более тонкими ходильными ногами и без острых шипов. Его мясо очень отличается по структуре и вкусовым качествам, но тоже считается деликатесным. Креветки есть углохвостые и гренладские, они тоже совсем разные, но каждая по-своему вкусная. На мой взгляд, дальневосточные морепродукты очень отличаются от крымских. В водах Дальнего Востока совсем другой уровень соли, другая кормовая база и другие температуры, поэтому в каждом регионе у морепродуктов свой уникальный вкус.

Как варить

Если у купленного краба сохранена печень, то чтобы съесть её, не нужно делать никаких особенных манипуляций, кроме одной – варить краба нужно исключительно кверху брюхом. Во всём остальном правила остаются прежними, и далее мы их напомним.

Сварить этот морепродукт достаточно легко, главное, правильно вычислить время, которое этот процесс займёт. И здесь нужно обращать время на размер и вес животного:

В этой классификации учитываются ещё и мелкие крабы, весом до 500 гр, но среди представителей этого вида такие не встречаются. Средний вес одного – от 900 гр до 2 кг.

Эти временные промежутки актуальны только в том случае, если краб варится целиком. Но иногда его разделывают и отделяют клешни и мясо. Тогда приготовление займёт:

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Если продукт куплены уже сваренными перед заморозкой, то их варить повторно не нужно. Потребуется только опустить в кипяток на 2–3 минуты после размораживания (исключительно в холодильнике).

Стоит обратить внимание на следующие детали:

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Если краб оказался крупный, перед тем, как готовить, у него желательно удалить жабры и слизь, которые легко достаются со стороны брюшка.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Как выбрать

Продаётся как свежее, так и мороженое мясо. Но лучше всего на свежесть определяется в живом виде. Есть риск, что он хранится год и более, либо имелись нарушения при транспортировке и заморозке.

Основные признаки краба, годного к употреблению:

Маленький, тонкий и мягкий панцирь указывает на отлов во время линьки. У знатоков мяса такой вид пользуется большим спросом. Но его лучше пожарить до золотистой корочки, отварить не получится. Влажная среда идеальна для хранения краба. Поэтому для него нужно заготовить аквариум, либо завернуть в мокрую ткань на двенадцать часов.

При покупке замороженного продукта обратите внимание на внешний вид, условия продажи и сколько хранится.

Если краб приобретается впервые, стоит уточнить у продавца его разновидность. В зависимости от вида (волосатик, коричневый, красный, синий, равношипый и др.) определяется его стоимость.

В магазине можно встретить и фаланги краба. Определить качество поможет запах, он должен быть нейтральным, с небольшой сладостью.

Как правильно есть

Обычно разделать краба не так легко, особенно когда пробуешь это впервые, но с волосатиком таких проблем не возникает. Алгоритм здесь такой:

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Теперь можно добавить васаби, лимонный сок или соевый соус и кушать. А можно вытащить всё мясо отдельно на тарелку и залить его любым приготовленным заранее соусом.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

Как хранить вареных раков

Не рекомендуем готовить раков заранее и в большом количестве. Только в свежем виде они радуют вкусом, нежностью, напоминают морских омаров и действительно считаются деликатесом. Только иногда вареный продукт остается. Не стоит его выбрасывать, можно оставить на некоторое время.

При какой температуре

Оптимальная температура хранения вареных экземпляров от 0 до +4 градусов. Влажность воздуха значения не имеет, так как продукт в любом случае будет запаковываться. В открытом виде оставлять нельзя. Также не стоит держать в полиэтилене, заранее очищать. Нежное вареное мясо быстро портится, утрачивает вкус.

В холодильнике или морозилке

На то, сколько можно хранить вареных раков в холодильнике, помимо температуры влияет упаковка. В контейнерах, герметичных емкостях, мешках, банках не больше суток. В бульоне до 4 дней. Только требуется правильная подготовка.

Отзывы

Из-за того, что волосатый краб – продукт необычный, отзывы о его вкусовых качествах разнятся. Далеко не всем, даже из тех, кто любит морепродукты, нравится его вкус. А есть люди и с противоположными ощущениями, которым из крабов понравился только этот вид.

Такие же споры крутятся вокруг печени этого краба. Кто-то говорит, что если мясо можно есть, то печень невозможно. А кто-то вторит им и говорит, что печень – деликатес.

Однако, все авторы отзывов, которые можно найти об этом крабе, отмечают, что:

Поэтому в стремлении приготовить что-то новое от волосатика отказываться не стоит. Но сначала рекомендуется просто попробовать его, чтобы сразу решить, подойдёт ли он по вкусовым предпочтениям и для сложных блюд.

Как разделать

Краб выбран. Теперь нужно подготовить его – сварить целиком или разделать. С живыми крабами готовка затруднительна. Поэтому необходимо ввести его в сонное состояние, погрузив в воду, либо поместив в морозильную камеру. Через 10-15 минут можно приступить к процедуре.

Для приготовления краба целиком нужно промыть в проточной воде и перевязать нитками, а перед подачей – развязать. У некоторых видов панцирь способен раскрыться сам.

«Для того чтобы получить вкусное мясо из замороженной продукции, нужно разморозить только один раз, путём перемещения из морозилки в холодильник. Повторная заморозка не допускается. Подогревать в микроволновке или в воде не рекомендуется, из-за возможности потери полезных свойств»

Краб сварился. Как достать мясо:

Как готовить:

мясо краба

Само по себе крабовое мясо имеет студенистую массу, в которой присутствует до 20 % белка. Для придания плотной структуры, его подвергают термической обработке. Чаще всего отваривают в соленой воде и используют для крабовых салатов, супов и даже котлет.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

фаланги краба

Фаланги имеют наименьшее количество отходов и быстро готовятся. Они полностью лишены жира и являются полностью диетическим продуктом. Давайте рассмотрим структуру морского обитателя.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика
Как видите, первая фаланга самая длинная и именно в ней находится наибольшее количество нежнейшего мяса. Вторая часть значительно уступает первой по размерам и соответственно чистому мясу. Именно из первой фаланги известные шеф-повара готовят сочные вторые блюда. Варено мороженые конечности размораживают и просто ошпаривают кипятком. Солят, посыпают приправами и отправляют на стол. Крабовые салаты заправляют винным уксусом или оливковым маслом. Колени – сочленения также отваривают в соленой воде со специями. Такое лакомство лучше всего подходит к пиву.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

клешни краба

Конечно, наибольшей популярностью пользуются замороженные клешни краба. Но лучше всего покупать живых особей. Желательно выбирать молодых и активных экземпляров. Извлекать мясо из крабовых клешней просто, ведь производители поставляют их с надрезанным хитином. Раскалывают клешни щипцами.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика
Для сохранения всех питательных компонентов рекомендуют отваривать замороженные клешни на сильном огне, примерно 15 минут. А вот варено замороженные части готовят на пару не больше 5-ти минут. Деликатес хорошо гармонирует с вином и лимонным соком.

Запеченные клешни краба

Для начала в оболочках клешней делают небольшие надрезы. Соус соединяют с соком половинки лайма и солью. Подготовленный состав заливают в каждое отверстие. Соединяют вино с водой и поливают им поверх клешней. Духовку выставляют на 200° С, деликатес запекают около 15 минут. Нагретое масло соединяют со второй половинкой сока лайма и петрушкой. Запеченные клешни поливают цитрусовым соусом.

рецепт варки краба волосатика. Смотреть фото рецепт варки краба волосатика. Смотреть картинку рецепт варки краба волосатика. Картинка про рецепт варки краба волосатика. Фото рецепт варки краба волосатика

С чем подавать

В первую очередь нужно подумать, как подать вареного краба. Если он приготовлен целиком, то понадобятся специальные столовые приборы, в том числе чаши для споласкивания пальцев и салфетки. Для облегчения употребления можно разрезать по частям, либо достать мясо заранее.

Гурманы утверждают, что мясо вкусно само по себе, никакие специи и соусы не добавят пикантности, а то и навредят. Но чаще всего его подают с зеленью, дольками лимона, каперсами (мини-капуста) или чесноком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *