рецепт варенья вишня с малиной на зиму
Варенье из вишни и малины
Идея сварить варенье из вишни и малины возникла спонтанно: по-отдельности ягод было немного, но куда-то пристроить их было необходимо. Так и появился этот рецепт вишнево-малинового варенья, ароматного, отлично сбалансированного по вкусу и на 100% натурального продукта. Сочетание вишни и малины несколько непривычно, и на самом деле варенье особенное: готовится оно по принципу пятиминутки, но сначала варится только вишня, малина добавляется уже в процессе второй варки. Вишенки не развариваются, остаются целыми, у варенья получается вишневый вкус с приятным послевкусием малины.
Рецепт варенья из вишни и малины на зиму
Ингредиенты:
Как сварить вкусное варенье из вишни с малиной
Перебрать ягоды, подпорченные выбросить. Вишню вымыть, малину мыть не нужно, тем более что в эту заготовку можно добавить примятые ягоды, которые в другое варенье не подошли. Из вишен удалить косточки. Взвесить – в рецепте дан вес без косточек.
Взять две миски. В одну высыпать вишни, присыпать сверху сахаром, используя две трети от количества (в нашем случае это будет 400 г). Накрыть, оставить на 6-8 часов (или до утра).
В другую поместить малину, всыпать оставшийся сахар (200 г). Выдержать два-три часа при комнатной температуре, чтобы сахар подтаял, затем поставить в холодильник, так как стоять малина будет дольше, чем вишня.
Вишню несколько раз перемешать, чтобы получилось больше сока, и весь сахар растаял.
Перелить в кастрюлю, поставить на сильный огонь. Ложкой собирать пенку, которая начнет появляться по мере нагревания сиропа. С начала кипения варить пять минут, пламя сделать чуточку слабее среднего.
Не накрывая крышкой, остудить варенье до комнатной температуры и дать ему настояться 3-4 часа. Вторую варку делать на тихом огне, если поднимется пена – собирать. Довести вишню до кипения.
Влить малину с сахаром, перемешать. Огонь немного увеличить.
Подождать пока начнется кипение, аккуратно собрать пену, стараясь не поддевать вместе с ней ягоды. Варить пять минут на слабом огне.
Банки и крышки подготовить заранее, но время рассчитать так, чтобы они были горячими. Крышки можно оставить в слабо кипящей воде, а банки подержать над паром. Или простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить емкости кипящим вареньем, сразу плотно закрутить крышками под машинку или с резьбой.
Вишнево-малиновое варенье не нуждается в дополнительной стерилизации. Как только баночки остынут, переставить их на постоянное хранение в кладовую или вынести в подвал.
Несмотря на быструю варку, варенье из вишни и малины получается достаточно густым, с целыми вишенками и ароматным малиновым сиропом. К блинчикам, оладушкам, сырникам отличное дополнение! Если свежая малина уже отошла, то для этого варенья вполне можно использовать замороженную малину, результат будет таким же.
Варенье из малины с вишней
Вторая половина лета радует разнообразием ягод, которые можно заготовить на зиму в самых разных сочетаниях. Например, сварить варенье из вишни и малины.
Лакомство получается весьма интересным: в его вкусе преобладает вишня, а малина оставляет послевкусие и дает свой характерный запах. Варенье имеет вишневый цвет, в нем просматриваются темные ягоды и светлые малиновые зернышки.
Для этого десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Малину можно взять и садовую, и лесную. Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи.
Классический рецепт
Для этого варенья потребуется вишня без косточек. Сначала ягоды моют, обсушивают, затем приступают к извлечению зерен. Малину мыть не принято из-за ее нежной структуры. Собственно, удалить зернышки – самая трудоемкая операция в деле приготовления этого десерта. В остальном рецепт предельно прост.
Потребуется всего три ингредиента:
Приготовление состоит их следующих этапов:
С сиропом
Из ингредиентов потребуются следующие:
Приготовление состоит из следующих этапов:
С желатином
Лакомство с более плотной консистенцией готовят с добавлением загустителя. Чаще всего для этого используют желатин, количество которого можно варьировать в зависимости от требуемой густоты варенья.
Для этого рецепта варенья из вишни и малины потребуются следующие ингредиенты:
В первую очередь из вишни нужно вытащить косточки любым доступным способом. Желатин смешать с сахарным песком, затем добавить к этой смеси вишню. Поставить емкость с ингредиентами на включенную плиту, варить до растворения кристаллов сахара на большом огне. Затем положить малину. После этого подержать на среднем пламени еще минут десять.
Готовый десерт разлить горячим по банкам. Когда остынет, получится желеобразное приятное угощение.
Ассорти без сахара
Для такого десерта потребуется:
Густой джем из замороженных ягод
Из замороженных малины и вишни можно приготовить чудесный джем. Для этого нужно взять:
Джем с ликером
Для этого десерта нужны следующие ингредиенты:
С жимолостью
По этому рецепту получается вкуснейшее варенье, которое хорошо подавать к блинчикам.
На 1 литровую банки малины потребуется 1 стакана жимолости, горсть вишни и 1,4 кг сахара.
Ассорти с добавлением клубники
При наличии разных плодов в саду, можно заготовить ягодное ассорти из малины, клубники и вишни на зиму.
Нужно взять по 1 кг каждой ягоды и 3 кг сахарного песка. По желанию количество песка можно немного уменьшить и взять 2,5 кг.
Пошаговое приготовление варенья:
Готовое варенье получается довольно жидким. Чтобы оно было погуще, часть сиропа можно слить в стерилизованную стеклянную тару и убрать. Он может потребоваться при подаче десертов: им можно поливать мороженое, блинчики, сырники. Или использовать для приготовления газированных напитков.
Как хранить
Хранить варенье нужно в прохладном сухом месте. Если оно закрыто герметично, в холодильник его можно не ставить. Правильно закатанное, оно может стоять нераскрытым в течение 5 лет, но при условии, что из вишни удалены косточки. Открытые банки, если варенье не было сразу съедено, нужно отправить в холодильник. Целесообразно складывать варенье в маленькие банки.
Банки рекомендуется периодически проверять на предмет вздувания крышек, и если это произошло, его нужно немедленно использовать, и желательно в качестве начинки для выпечки.
Заключение
Сочетание малины с вишней в варенье довольно редкое и непривычное. Однако при наличии своих ягод можно пробовать любые варианты, особенно если тех и других осталось немного и их нужно куда-то пристроить. Благородная вишня с насыщенным цветом и ароматная сладкая малина, соединенные вместе, наверняка порадуют сладкоежек.
Варенье из вишни с малиной «Ароматная парочка»
Какая ягода вкуснее, малина или вишня, сказать невозможно. И та, и другая по-своему хороша, ароматна и вкусна, а потому все заготовки из них пользуются наибольшей популярностью. Когда вы уже заготовили впрок из этих ягод варенье, можете начинать эксперименты.
Предлагаем вам эти две ягодки соединить, то есть сварить варенье из вишни с малиной на зиму.
Бесспорно, такое лакомство будет вкусным и полезным. Если в семье есть маленькие дети, то из вишен косточки лучше вынуть.
Нам понадобится
Рецепт варенья из вишни и малины
Малину обрабатываем, как положено — аккуратно перебираем, моем и выкладываем на ровную поверхность просушиться.
Вишню так же обрабатываем водой, обсушиваем, косточки вынимаем. Обычно при варке варенья все продукты засыпаются в большую тару сразу и ставятся на огонь. В нашем случае первой нужно подварить малину, поскольку этой ягоде времени приготовиться нужно больше, чем вишне.
Помещаем малину в удобную для варки варенья посудину, насыпаем кило сахара и ставим на средний огонь. Когда ягода вот-вот закипит, всыпаем остаток сахара (1 кг) и вишню. Аккуратно перемешиваем и оставляем малиново-вишнёвую массу вариться.
Когда она вскипит, уменьшаем огонь и держим на плите 40-45 минут, периодически помешивая. Варенье из вишни с малиной «Ароматная парочка» готово к расфасовке. Разливаем его в подготовленные баночки и закрываем крышками. Можно использовать обычные пластмассовые.
Вареньице можно просто подавать к чаю, добавлять в выпечку, а можно разводить кипячёной водой, делая полезные морсы.
Автор текста и фото Ksysha0810 (Сапего Оксана)
© Источник рецепта Zagotovki-nazimu.ru
Попробуйте так же по нашему рецепту сварить малиновое варенье.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Варенье из малины и вишни без косточек
Вишню помойте и удалите косточки.
Выложите в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром.
Поставьте на плиту. Огонь должен быть небольшим. Постоянно перемешивая в течение 5-6 минут доведите сахар до растворения.
Проварите вишню на небольшом огне 15-20 минут. Снимите пену.
Добавьте малину, перемешайте.
Варите еще 20 минут и выключите. Снимите пену.
Варенье из вишни с малиной готово. Разлейте его еще горячим в стеризованные банки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.
Подавайте это деликатес на десерт. Потрясающе вкусно и ароматно.
Варенье вишнёвое с малиной
Модератор: Модераторы
Варенье вишнёвое с малиной
Очень густое,насыщенное по вкусу и цвету, с идеальным сочетанием двух ягод.
Для 1.8 л варенья (сваренного до готовности) необходимо:
1 кг вишни
400 г малины
1,5 кг сахара
250 г воды
Плоды вишни и малины перебрать, помыть, дать воде стечь, удалить из вишен косточки. Затем поместить в емкость для приготовления и залить кипящим сахарным сиропом (приготовленным из приведенного выше количества сахара и воды). Залитые сиропом плоды выдержать в течение 3-5 ч (чесно признаться я выдержала ночь ), после чего сварить варенье до готовности (конечно можно варить варенье намного меньше, и тогда оно получится менее густым и менее сладким).
Готовность варенья можно определить по следующим признакам:
— прекращается интенсивное пенообразование и при этой же силе огня масса начинает кипеть медленнее;
— пенка собирается центре емкости, в которой варится варенье, и не расходится по краям, ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе;
— капля сиропа, опущенная на стекло или блюдце, при остывании не расплывается.
Готовое варенье горячим расфасовать в чистые сухие банки, герметически укупорить и охлаждить.