рецепт варенья крыжовника и черной смородины
Варенье из смородины и крыжовника
Из ягод крыжовника и смородины получается удивительное варенье. Готовый продукт обладает полезными свойствами – улучшает иммунитет человека и оказывает противовоспалительное свойство, что особо актуально в зимний период.
Существует несколько способов приготовления заготовки на зиму. Термически обработанные плоды дольше хранятся. Если массу не нагревать до высоких температур, то в ягодах сохранятся витамины и полезные минералы, зато хранить такую заготовку зимой придется обязательно в холодном месте и непродолжительный период.
Классический рецепт
Из слегка недозревших или перезревших ягод может получиться отличное варенье. Плоды сортируют и промывают под теплой проточной водой, удаляют листья и ветки.
Для варки используют большой эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном. Заранее подготавливают и банки с крышками – стерилизуют удобным способом.
Пропорции ингредиентов в классическом варианте приготовления варенья:
10-минутка
Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.
Царское с добавлением вишневых листьев
Для приготовления понадобятся:
С красной смородиной
Для варенья используют не только черную смородину. Приготовление консервации из обычного крыжовника и красной смородины не займет много времени. Согласно технологии рецепта, следует взять:
Без сахара
Готовый продукт без использования сахара напоминает желе. Сгущается варенье из черной смородины и крыжовника за счет особой технологии приготовления:
На процесс отводится 20 минут. После того, как банки будут наполнены, их накрывают крышками и убирают в прохладное место. Спустя час консистенция загустевает и становится желеобразной. Это сигнализирует о том, что варенье готово к употреблению.
Варенье-ассорти
Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.
В качестве ингредиентов берут:
С добавлением малины
Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.
Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.
Вкусные способы приготовления варенья из крыжовника со смородиной
Классический рецепт с красной смородиной
Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины.
10-минутка из смородины и крыжовника
Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.
Рецептура:
Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией.
Порядок приготовления
Крыжовенное варенье с белой смородиной
Можно сварить прекрасный десерт на зиму из смеси крыжовника с белой смородиной. Особенность этого сладкого удовольствия в том, что все ингредиенты берутся пополам. На 1 килограмм крыжовника потребуется 1 килограмм белой смородины.
На 2 кг ягод нужно 2 кг сахара. В данном рецепте очищенные ягодки засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше поставить посуду в холодильник.
Спустя сутки ягодную массу ставят на медленный газ и нагревают. Дают прокипеть 5 минут и остужают. Процесс повторяют несколько раз, добиваясь желаемой густоты. Готовый десерт упаковывают в банки под металлические крышки.
Пошаговый рецепт варенья из крыжовника и черной смородины
Подготовим все продукты.
Теперь нужно перебрать смородину и крыжовник, очистить от плодоножек, промыть и дать подсохнуть.
Смешиваем ягоды и перетираем с помощью блендера или же в мясорубке.
Апельсин обдаем кипятком, нарезаем на небольшие части, избавляемся от косточки, добавляем в ягодную смесь и измельчаем.
Теперь высыпаем к нашим ягодам сахарный песок и даем настояться.
Подогреваем плиту, и варим смесь до кипения, а затем еще 10 мин.
Банки для закатки необходимо предварительно стерилизовать. Распределяем наше варенье по банкам и закрываем пластиковыми или металлическими крышками.
Варенье готово! Приятного аппетита!
Количество ягод можно увеличить, при этом нужно сохранять пропорцию между ягодами и сахаром: крыжовника должно быть меньше смородины примерное на половину, а соотношение ягод и смородины в целом 1:1.
Ассорти
Не сложно приготовить в домашних условиях варенье из белой и красной смородины с крыжовником.
Ягоды очищают от соцветий и плодоножек, в равном количестве перекладывают в емкость, засыпают сахаром и ставят в холодильник на ночь.
К утру ягодный микс даст сок, а сахар полностью растворится. В таком состоянии смесь ставят на плиту и постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 5 минут.
Далее варенье остужают и повторяют варку-пятиминутку несколько раз до достижения необходимой консистенции.
Закатывают варенье под жестяные крышки в стерилизованные банки.
Вариант без сахара
Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:
Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.
Варенье из крыжовника со смородиной и малиной
Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину.
На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.
Для ассорти из крыжовника, смородины и малины нужно взять ягод в равных пропорциях
Порядок действий:
Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.
Царское варенье с вишневыми листьями
Для приготовления понадобятся:
Порядок действий
Из крыжовника, смородины и апельсина
Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.
В качестве ингредиентов берут:
Порядок действий
Варенье ассорти с крыжовником и черной
Вступление
Оно сочетает в себе все полезные элементы обеих ягод. Варенье может, ароматизируется разными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает получить более богатый вкус и аромат.
Чем полезен крыжовник
Ягоды любят многие не только за сладкий вкус, но и за невероятную полезность. Плоды северного винограда обеспечивают витаминами А, С, Р, группы В. Они славятся высоким содержанием калия, железа, магния, фосфора, кальция. Содержит цинк, медь, пектин, клетчатку, дубильные вещества, необходимые для организма.
Понятно, что ценные вещества разрушаются при высоких температурах, поэтому стоит отдать предпочтение рецептам без варки или с небольшой термической обработкой. Еще один способ хранения — заморозка.
Специалисты утверждают, что недозревшие плоды сохраняют гораздо больше полезных веществ при консервации. Витаминная ценность увеличивается в сочетании с апельсинами, вишней, лимоном, специями. Цвет зимних заготовок варьируется от янтарного до светло-зеленого.
Особенности приготовления варенья из смородины и крыжовника на зиму
Варенье из смородины и крыжовника имеет некоторые особенности приготовления. Плоды разных размеров имеют разное время приготовления. Для приготовления используются два метода:
Соблюдение этого правила является обязательным для любой культуры с ягодами разных размеров. Следует иметь в виду, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.
Выбор и подготовка ягод
Для варенья ассорти выбирают слегка незрелые ягоды крыжовника. Это гарантия того, что они не разварятся во время приготовления. Но приготовление варенье из незрелых ягод тоже недопустимо. Спелые ягоды крыжовника собирают примерно за неделю до полного созревания.
Смородину следует выбирать спелую, ягоды должны быть среднего размера.
Все сырье для варенья должно быть неповрежденным. Возьмите гладкие, не помятые ягоды.
Перед приготовлением рекомендуется отсортировать все ягоды, удалить стебли и рыльца. Затем подготовленное сырье промывают проточной водой и помещают в сито или дуршлаг, что бы вода стекла.
Правила приготовления банок
Чтобы приготовить варенье на зиму, используйте большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть изготовлена из эмалированной стали или нержавеющей стали. Во время приготовления варенье постоянно помешивают. Делать это лучше деревянной ложкой.
Готовое варенье помещают в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр, ранее стерилизованные. Покрывают крышками. Вы можете использовать пластиковые или железные крышки.
Калорийность варенья из смородины
Самые вкусные рецепты
Конечно, не все домашние хозяйки делают варенье ассорти. Но те, кто это делают, расскажут свой рецепт приготовления варенья из смородины и смородины. Его вкус зависит от состава ингредиентов.
Пятиминутка — классический рецепт
Быстрый вариант приготовления привлечет тех, кто не любит долго стоять у плиты. Пятиминутка — рецепт, который экономит время и сохраняет полезность ягод.
Варенье из крыжовника по простому рецепту:
Крыжовник, протёртый с сахаром
Прежде чем готовить варенье без варки, стоит помнить, что оно очень близко по составу к натуральным ягодам. Сахар отвечает за сохранность продукта, его добавляют чуть больше, чем в обычных рецептах с варкой. Желательно съесть такую заготовку в первую очередь, он не может храниться много времени.
Рецепт сырого варенья из крыжовника:
С черной смородиной
Не сложно приготовить варенье из смеси черной смородины и крыжовника. Основой этого десерта является крыжовник. Соотношение на 300 грамм крыжовника, берется в три раза меньше черной смородины — всего 100 грамм.
Рецепт сладкой белой смородины с апельсином
Если традиционный вкус варенья надоел, и вы хотите попробовать что-то новое, приготовьте варенье из белой смородины с апельсином. Вы можете просто добавить только мякоть цитрусовых, а можете перекрутить через мясорубку весь апельсин полностью и добавить основу варенья полученным пюре из апельсина.
Варенье ассорти из белой смородины и крыжовника
Варенье из крыжовника и белой смородины будет удивительно вкусными, если вы будете готовить его по данному рецепту. Плотность сиропа, который прекрасно сочетается с сохранившимися ягодами, можно контролировать количеством этапов приготовления с последующим охлаждением и настаиванием заготовки.
Изумрудное варенье с цельными ягодами
Секрет изумрудного варенья заключается в использовании только зеленых видов ягод. Желтые, розовые и даже красные ягоды не подходят. Можно и даже целесообразно брать незрелые и упругие плоды.
Другой вариант — смешать половину спелых и половину неспелых ягод. Незрелые ягоды не влияют на вкус, но цвет сиропа оказывается прозрачным зеленым, изумрудным, отсюда и название варенья. Цельные ягоды в прозрачном сиропе отлично смотрятся в вазочке, проходя мимо, трудно удержаться и не угоститься ложечкой.
Приготовление сладкого изумрудно-зеленого лакомства не так сложно, если все подготовлено заранее:
Видео с пошаговым приготовлением:
Красный крыжовник с вишневыми листьями
С темными ягодами десерт не получится изумрудным, такие ягоды, подходят для королевских рецептов. Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями получается прозрачным, ароматным и пряным. Усилия хозяйки оценят по достоинству.
Ингредиенты для 1,1 кг ягод:
Вишня с крыжовником
Зимний десерт получается ароматным, терпким и очень полезный для здоровья.
Приготовление вишневого варенья с крыжовником:
Рецепты из крыжовника — это поле для кулинарного творчества.
Интересные пятиминутки, варенье без варки, с добавлением специй и фруктов. Самое вкусное варенье получается с первого раза, если не забыть правильно подготовить продукты и тару.
Варенье из крыжовника с апельсином
Ингредиенты для 0,9 кг крыжовника:
Рецепт с апельсиновой мякотью:
На 1 кг крыжовника нужно 6 цитрусовых среднего размера и 1,5 кг сахарного песка.
Промытые апельсины измельчают в блендере вместе с кожей, аналогичные манипуляции проводят с крыжовником. Смешайте фруктовое пюре и добавьте сахар. Перемешивайте массу, пока кристаллы сахара не растворятся. Разлить пюре в пластиковые контейнеры и отправить их в морозильную камеру.
Замораживание — это способ сохранить полезное сырое варенье. Такой десерт подается зимой немного оттаявшим или добавляют в коктейли, летом заменяет фруктовое мороженое.
Варенье джем из смородины черной
Делаем вкусный компот на зиму Ассорти: подборка рецептов
Крыжовник варенье с лимоном
Как сделать компот из черной или красной смородины
Компот из красной или черной черемухи на зиму
Способы приготовления варенья из черной смородины и крыжовника
Варенье из черной смородины и крыжовника — настоящий кладезь витаминов, которые, попадая в организм человека, оказывают массу положительных воздействий. Они защищают от инфекций и вирусов, укрепляют иммунную систему, борются с воспалениями, поддерживают баланс полезных веществ, предотвращая дефицитные состояния. Кроме того, это лакомство обладает ярким оригинальным вкусом, особенно, если добавить в него пряные травы (розмарин или мяту).
Приготовление варенья из черной смородины и крыжовника
Чтобы сварить правильное варенье, в котором сохраняются все полезные качества свежего сырья, нужно соблюдать ряд правил. Они касаются рецептуры, сочетания ингредиентов, процесса подготовки ягод, выбора подходящей посуды.
Способы приготовления сопровождаются термической обработкой или проходят без нее. У каждого из таких методов есть свои преимущества. Так, варенье, которое готовилось на плите, дольше хранится. Продукт без варки содержит в себе большее количество ценных микроэлементов, но сроки его хранения сокращаются.
Выбор и обработка ягод
Для варенья рекомендуется выбирать слегка недозревшие ягоды, особенно, если предполагается готовить продукт с длительным воздействием высоких температур. В этом случае ягоды останутся целыми при варке. Рекомендуется собирать урожай за неделю до полного вызревания плодов.
Для варенья без варки, наоборот, больше подходят спелые ягоды с мягкой структурой (при приготовлении их измельчают блендером или на мясорубке). Они более сладкие, а значит, для варенья потребуется меньше сахара, вкус такого продукта будет натуральным, полезные качества — максимальными.
Пригодные для варенья плоды имеют правильную форму, плотную кожицу без растрескивания и следов гнили. От ягод должен исходить приятный сладковатый аромат.
Подготовка сырья включает в себя следующие этапы:
Подготовка подходящей посуды
Чтобы приготовить «правильное» варенье, требуется подобрать подходящую для варки и хранения продукта посуду. В процессе приготовления лучше всего использовать эмалированные кастрюли, тазики или посуду с антипригарным покрытием (не поврежденным). Объем может быть различным, он зависит от количества используемых продуктов.
Для хранения подходят небольшие стеклянные баночки. Лучше использовать тару меньшего объема, чтобы быстрее употребить продукт после открытия, так как в этом случае ограничен срок хранения. Оптимальный объем — 250-500 мл. Крышки подходят металлические или пластиковые. Главное, чтобы они надежно герметизировали банку, не пропуская воздух.
Чтобы подготовить тару, нужно:
Пренебрегать процессом стерилизации нельзя, особенно если банки с вареньем планируется долго хранить.
Лучшие рецепты
Варенье из черной смородины и крыжовника готовят по разным рецептам. В одних случаях продукт требует термической обработки, в других — готовится без варки. Для приготовления ягоды берут в таких пропорциях: 1 часть смородины и 0.5 части крыжовника и сахар, объем которого совпадает с количеством растительного сырья. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений. Если хочется варенье послаще, добавляют больше сахара, если нужно лакомство с кислинкой — объем уменьшают.
Без обработки
Для приготовления такого варенья потребуется взять 1 кг спелой смородины, 500 г крыжовника. Процесс включает в себя следующие шаги:
При прохладной температуре продукт загустевает благодаря содержащемуся в нем пектину. Варенье приобретает нужную консистенцию. Это происходит в течение 4-6 дней, после чего лакомство можно употреблять.
С сахаром и без
Обычно для приготовления варенья используют сахар, чтобы сделать угощение сладким. Для приготовления такого лакомства потребуется:
Готовое угощение хранят в холодильнике в течение 6-12 месяцев (в закрытом виде) и 1-3 недель после открытия банки.
Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:
Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.
Можно ли замораживать?
Чтобы продлить срок хранения варенья, его можно заморозить. Но для этого подходят не все виды. Лучше всего замораживать варенье из измельченной ягоды с сахаром, не подвергавшееся термической обработке. Для этого продукт выкладывают из банки в полиэтиленовый пакет, кладут в морозильную камеру. Замораживать варенье в стеклянной посуде нельзя, так как в процессе воздействия холода продукт увеличивается в объеме. А это приведет к появлению трещин на стенках банки.
Продукт из целых ягод смородины и крыжовника плохо подходит для этого процесса. Дело в том, что после разморозки ягоды станут водянистыми, продукт потеряет свои вкусовые качества и витаминную ценность.
Можно ли добавить красный сорт?
Чтобы разнообразить вкус варенья, можно вместо черной смородины использовать микс из черных и красных ягод. Но нужно помнить, что красные плоды обладают более кислым вкусом, поэтому придется увеличить количество сахара. Если готовят варенье с термической обработкой, красные ягоды рекомендуется закидывать в кастрюлю после крыжовника и черной смородины, так как этот сорт имеет более тонкую кожицу и быстрее разваривается.
Сроки хранения лакомства
Хранить готовое ягодное варенье нужно при прохладной температуре (в жару оно быстро засахаривается и портится), вдали от прямых солнечных лучей. Длительность хранения зависит от способа приготовления. Если продукт подвергался термической обработке, в его составе есть сахар, срок годности составляет около 12 месяцев. И это лишь при условии, что соблюдены все правила содержания.
Для варенья без варки срок годности уменьшается в 2 раза и составляет порядка 6 месяцев. Если банка с продуктом была открыта, рекомендуется употребить варенье в течение 3 недель.
Приготовить вкусное и полезное варенье из крыжовника и черной смородины несложно. Для этого нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить сырье и тару, соблюсти правила приготовления. Также важно грамотно сохранить продукт, чтобы наслаждаться им в зимнее время года.
Джем из крыжовника и черной смородины: простые и вкусные способы приготовления
Общие правила приготовления джема из крыжовника со смородиной
Предварительно подготовленные ягоды складываются в большую эмалированную емкость для варки. С помощью погружного блендера они превращаются в пюре. Если речь идет о малом объеме джема, то смородину и крыжовник можно перетереть через сито.
Джем должен быть однородным, поэтому перед началом варки внимательно смотрят, хорошо ли перемололись все ягоды, не осталось ли комочков.
Пюре перемешивается и отравляется на медленный огонь. После пяти минут варки добавляется сахар, перемешивается. Варить нужно до полного расщепления сахара, а после — до загустения состава.
Никакие искусственные загустители и вкусовые добавки для этого джема использовать не нужно. Если не происходит загустения долгое время, то, вероятно, дело в большом количестве выделившегося сока.
Попробуйте оставить состав при комнатной температуре на 4 часа, а после снова приступить к варке на печке. Пенка обязательно снимается, в противном случае конфитюр приобретет мутный оттенок.
Чтобы цвет оставался насыщенным и не терял прозрачность, потребуется постоянно перемешивать джем, не допускать образования пенки сверху.
Классический рецепт джема из крыжовника и черной смородины
Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!
На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.
А теперь сам процесс
Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
Нежный джем без косточек
Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.
Черной смородине и крыжовнику даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.
Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.
Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.
Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.
Как сварить джем из смородины и крыжовника с агар-агаром
Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.
Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.
Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.
Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).
Что делать
Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.
«10-минутка» из крыжовника и черной смородины
Десятиминутка это как пятиминутка, но два раза.
Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.
Рецептура:
Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией.
Порядок приготовления
Джем из черной смородины и крыжовника на пектине без сахара
Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.
Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.
Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.
Кроме ягод смородины и крыжовника, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»).
Начинаем готовить:
Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.
Джем из крыжовника и смородины с апельсином через мясорубку
Крыжовник и смородина хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей.
Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Черносмородиновый джем с мятой и крыжовником
А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой, крыжовником и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.
Состав джема:
Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.
Теперь к делу
1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;
2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину и крыжовник с мятой, а потом выкладывать сахар;
3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;
4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.
5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.
С добавлением малины
Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.
Для ассорти из крыжовника, черной смородины и малины нужно взять ягод в равных пропорциях
Порядок действий
Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.
Хранение конфитюра
Джем из смородины и крыжовника хранится не более 2 лет в прохладном помещении, в холодильнике открытый — до месяца.