мягкие шоколадные пряники рецепт
Шоколадные пряники
Домашние шоколадные пряники — мягкие и пышные, в белоснежной глазури. Приготовим вместе?
Спешу поделиться с вами очень удачным рецептом шоколадных пряников. Тесто замешивается на молоке, с какао-порошком. Они получаются очень мягкими и вкусными. А приготовление совсем несложное. Единственное правило: не добавлять много муки! Если не «забить» тесто мукой, то пряники непременно порадуют вас и вкусом, и текстурой.
Примечание. Пусть вас не смущает большое количество сахара. Пряники получатся в меру сладкими, так что смело добавляйте 220 грамм, как указано в рецепте.
Ингредиенты
Приготовление
В одной посуде смешать: муку, соду, разрыхлитель и какао-порошок. Тщательно размешать, чтобы сухие ингредиенты разошлись.
В другой миске соединить молоко, желток, растительное масло (без запаха), сахар и соль. Размешать.
В миску с «мокрыми» составляющими постепенно сыпать «сухие» — обязательно просеивать через сито! Только так у вас не будет комочков, какао-порошок равномерно распределится в тесте.
Тесто следует размешивать ложкой, а не руками. Оно должно получиться очень густым, с трудом промешиваться ложкой. Накрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Зачем? За это время мука и какао набухнут, разовьется клейковина, тесто станет более плотным и не таким липким, как изначально (но липким оно все равно останется, так и должно быть, не нужно добавлять муку ни в коем случае!).
Спустя час переложить тесто из миски на стол, присыпанный мукой. Сверху тоже присыпать мукой.
Скатать «колбаску», нарезать на кусочки.
Скатать из каждого шарики и приплюснуть.
Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (смазывать ничем не нужно). Обратите внимание, что между пряниками должно быть расстояние, так как они сильно вырастут в размерах. Я пекла в два приема, на двух низких противнях — по очереди.
Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Видите, как сильно выросли? Красивые, мягкие и пышные пряники получились. Примерно 25 штук (чуть больше килограмма).
Для глазури соединить белок, сахарную пудру и немного лимонного сока. Можно ароматизировать ванильной эссенцией или добавить ванилина на кончике ножа. Взбить примерно минуту с помощью миксера, чтобы масса побелела, стала густой и глянцевой. Порциями полить пряники глазурью.
Просушить — я это делала на пищевой пленке, но не очень удобно (приходится переворачивать), так что лучше все-таки сушить по старинке, на решетке. Глазурь высыхает примерно на полчаса, особенно если пряники у вас были еще теплыми.
Можно дополнительно украсить растопленным черным шоколадом, если желаете.
Домашние шоколадные пряники готовы. Они мягкие и пористые, вкусно пахнут какао. Приятного чаепития!
Шоколадные Пряники на меду со специями
Ароматный Мандариновый Пирог
Мимоза без масла и сыра
Куриные Ножки в Слоеном Тесте
Школьная пицца
Салат «Новогодний Венок»
Самый простой рецепт вкусных шоколадных пряников 😉
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мед | 100 г |
яйца | 2 шт |
масло сливочное | 20 г |
какао порошок | 30 г |
мука | 380 г |
сода | 1 ч.л. |
Для глазури | |
белок яичный | 1 шт |
сахарная пудра | 120 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В сотейнике или кастрюле соединяем мед, яйца, масло и соду. Слегка перемешиваем и отправляем на средний огонь.
Там, продолжая помешивать, доводим до загустения.
Теперь снимаем с огня, остужаем течение 10-15 минут.
Теперь добавляем какао и половину от нашей муки. Здесь же можно добавить пряности (корицу, мускатный орех или имбирь или все вместе по небольшой щепотке).
Замешиваем тесто и добавляем вторую часть муки.
Теперь остается разделить тесто на равные части и скатать из них шарики.
Отправляем в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Для глазури нам нужно взять один белок и смешать его со 100-120 граммами сахарной пудры (можно добавить половину чайной ложки сока лимона). Окунаем туда прянички и отправляем на 3-5 минут обратно в духовку. И все, ваши пряники готовы.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Рецепты домашних шоколадных пряников
Шоколадные пряники — это разновидность кондитерского изделия на основе теста, специй и топпингов. Появился продукт на Руси в IX веке. Изначально пряники использовались в качестве праздничного блюда, десерта.
Классический рецепт
Калорийность приготовленного десерта высокая — на 100 г приходится порядка 300 ккал.
Кстати! В процессе приготовления можно добавить в состав десерта мускатный орех или молотый имбирь для выраженного пряного вкуса.
Шоколадно-медовые
Шоколадно-медовые пряники — это нежный десерт с выраженным натуральным вкусом. Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
Также можно добавить немного имбиря.
Этапы приготовления домашних пряников:
Остывший десерт можно присыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или белковой глазурью.
С бананом
Классический рецепт домашних шоколадных пряников можно разнообразить фруктовыми или ореховыми начинками. Для приготовления шоколадно-бананового десерта потребуется:
Чтобы придать ореховый привкус, можно использовать кокосовую муку.
Пряники домашние шоколадные можно приготовить за 35-40 мин. Алгоритм:
Спустя определенное время извлечь мягкие пряники из духовки, остудить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.
По рецепту Энди Шефа
Пряники шоколадные по рецепту Энди Шефа — это эстетичный и вкусный десерт, который имеет массу положительных отзывов. Для приготовления блюда потребуется:
Для приятного аромата можно добавить немного сушеной мяты.
Приготовить шоколадные пряники в домашних условиях довольно просто:
Хранить приготовленный десерт можно в холодильнике, в вакуумном контейнере.
Шоколадные пряники, рецепты которых представлены в статье, — это модифицированный вариант традиционного десерта. Блюдо широко использовалось на праздниках в Древней Руси. Из-за использования пряных специй в рецептуре и натурального привкуса меда десерт получил свое название — пряник.
Шоколадные пряники
Пряники мягкие, вкусные и шоколадные. Как в далеком детстве. Поэтому побежали готовить 🙂
Ингредиенты на 40 штук:
Тесто
Глазурь
Рецепт приготовления:
Молоко смешиваем с яйцом, маслом и сахаром.
Постепенно, следя за консистенцией теста добавляем муку, просеянную с какао и разрыхлителем. Замешиваем тесто. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше.
Присыпаем его мукой и раскатываем в пласт толщиной около 1.5-2 см. Вырубкой вырезаем заготовки для пряников (у меня диаметр около 5 см).
Кладем на противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15-17 минут.
Пока пекутся пряники, готовим глазурь.
Соединяем белок и сахарную пудру, взбиваем до однородного состояния. В конце добавляем воду.
Кладем пряники в миску с глазурью и перемешиваем. Пряники в этот момент могут быть горячими.
Перекладываем пряники на решетку и даем глазури высохнуть и подаем.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
101 рецепт печенья на любой вкус. Большая подборка
140 простых рецептов выпечки, с которыми справится даже новичок
Печенье «Шоколадные завитки»
Шоколадные блинчики
Шоколадные макарон с ромовым ганашем
Шоколадные мадлен с шоколадной крошкой
Капкейки «Oreo»
Шоколадные капкейки с шоколадным кремом
Двухслойные шоколадные брауни
Шоколадные маффины
Мягкие пряники в глазури
Шоколадные панкейки
Мраморный тыквенно-шоколадный торт
Шоколадные капкейки со сливочным кремом
Комментарии
Здравствуйте,Таня! Спасибо большое за обещанный рецепт! Немного отдохну от праздничного обжорства,и обязательно приготовлю. Еще раз с Новым годом. 😊
оооо как удачно я зашла на вкусный блог! уже застывают прянички, но видимо не успеют- дети слижут всю глазурь =)))) Спасибо за выполненную просьбу =)
Вкуснятина! Спасибо, Танечка!
а что за торт был в прошлом году?) ссылки на него нет
Таня,а если я без сахара сделаю,но увеличу кол-во воды,у меня получится?нам с мужем нельзя сахар, а пряники я люблю,ну а шоколад-это наше всё.
Без сахара это будет вообще непонятная выпечка, увы 🙁
Честно говоря, я не вижу смысла в таком переводе продуктов 🙁
Татьяна, извините, что не по теме. В шапке вы написали, что на пряники была заявка в комментариях. Вы не думали открыть что-то вроде «стола заказов», где можно было бы оставлять заявки? Готовлю уже больше 10 лет по вашим рецептам, да-да, я помню первую версию вкусного блога 🙂 на другие сайты ходить даже в голову не приходит..
Рада, что вы с блогом так долго 🙂
Я периодически делаю посты для заявок на рецепты. Но пока рабочая загрузка не позволяет такой роскоши.
Чуть позже что-то такое сделаем.
На счёт стола заказов поддерживаю! Спасибо за подробные рецепты, всё меню в семье только по вашим рецептам!
Спасибо за рецепт! Вкусные пряники, сегодня приготовила и все получилось, хотя я кулинар еще тот)
Таня, а почему могли не подняться пряники?
Мог не сработать разрыхлитель. Либо тесто вышло слишком крутым.
Здравствуйте Таня! Какой структуры тесто должно получиться? У меня было очень липкое, и я добавляла муку, чтоб его можно было раскатать. Ушло ещё 3 ст ложки с горкой. Пряники почти не поднялись, и получились забитыми-слишком много муки(( но как возможно раскатать такое липкое тесто, которое липнет сильно к рукам? Научите😩
У меня точно так же получилось =(
Можно смазывать руки и скалку маслом – так тесто не липнет, и мука дополнительная ее требуется.
Ваши пряники не получились именно из-за лишней муки.
У меня такая же беда, добавила муки, не поднялись, в целом вкусно, но не тот результат, что надо
Прянички объедение, но шоколадности в тёплых маловато. Глазури еле хватило на это количество. Не раскатывала, когда замесила тесто поставила его на полчасика в холодильник, а потом как в рецепте предыдущих пряников, брала и катала маленькие шарики отламывая тесто чайной ложкой. Раскатать мне показалось проблематично. Отличный результат.
Глазурь тоже постоянно отсыревает в закрытой банке
У меня получились недостаточно шоколадные, мало какао положила, но очень очень вкусные! Тесто было слишком мягкое, чтобы раскатать, прям жидковатое, несмотря на то, что мукиположила больше, чем в рецепте. Выкладывала ложкой на противень.
У меня тоже не слишком получились. Дегустаторы сказали – не хватает пряностей. И плохо поднялись. Я огорчена. Шоколада мало, масла мало. У меня скорее получилось печенье. Раскатывала с маслом. Все же фавориты имбирные пряники.
Имбирные пряники – это какой рецепт? Не нашла(((
Татьяна, здравствуйте. Скажите пожалуйста,у меня глазурь и через сутки не застыла,с чем это может быть связано?)
Возможно, с высокой влажностью воздуха. У вас там дожди не идут случайно?
Шли как раз)) Питер же))
250 гр молока? Это стакан молока 250 или надо на весах взвесить?
У молока, как и у воды, вес и объем одинаковы.
Всё кол-во ингредиентов положила как указано в рецепте. Тесто не охлаждала и не присыпала. Смазала раст. маслом мерную ложечку из-под детского питания (хорошо, что сохранила, как знала, что пригодится) и руки смачивала водой. Прянички получились красивые. Только сделала пошоколаднее на пол ложки какао и добавила 1/2 ч/л корицы, а глазурь делала без яйца, только с соком лимона (1/2 ч.л. и вода), разводила до нужной консистенции. Конечно, ни как на куличи и на украшение, а более жидкой и макала макушечки. Застыла идеально, тоненько. Час назад прочла рецепт, уже пью молоко с пряничками. Получила истинное удовольствие от фактуры теста, как в детстве … Читать весь »
Мягкие шоколадные пряники (soft chocolate gingerbread cookies)
26 октября 2014, 19:43
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Соедините просеянную муку, какао-порошок, соду, все пряности и соль.
Сливочное масло соедините с коричневым сахаром и взбейте миксером на средней скорости до легкой пушистости, около 1 минуты.
К сахарно-масляной смеси добавьте мед, яйцо, ванилин и апельсиновую цедру. Тщательно перемешайте.
К получившейся массе добавьте муку со специями и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.
Охлажденное тесто разделите на кусочки по 30гр. и скатайте из них шарики. Каждый шарик обваляйте в сахарном песке. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, в 5 см друг от друга.
Выпекайте в разогретой до 175С духовке в течение 8-10 минут.
Готовые пряники выложите на решетку и дайте им полностью остыть.
Растопите плитку шоколада и полейте им пряники.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Эти безумно вкусные, нежные и ароматные мягкие шоколадные прияники я испекла для своего любимого мужа. Я часто готовлю для него домашнюю выпечку, которую он берет на работу к чаю, а так же угощяет своих коллег.
Если Вы любите выпечку с пряностями, то рекомендую попробовать эти невероятно вкусные мягкие пряники, которые просто тают во рту. Они воздушные внутри и хрустящие снаружи. Попробуйте обязательно! Уверена, что не пожалеете.