баранчик для подачи блюд
Баранчик – посуда с крышкой для подачи горячих блюд
Баранчик – посуда для сервировки горячих блюд, представляющая собой тарелку с высокой полусферической крышкой.
Какой баранчик выбрать для дома
Чтобы выбрать красивый и практичный баранчик (или клош – такое определение часто встречается), нужно учесть диаметр посуды, высоту колпака и материал изготовления.
Как определить подходящий диаметр и форму
Выбирая, обратите внимание, что баранчики с крышкой бывают двух видов:
В зависимости от задачи, выбирайте диаметр. Для порционной подачи подойдут тарелки с крышками диаметром от 9 до 22-24 см. Для сервировки стола нужны блюда диаметром от 24 см и более. Например, для стола на 4-5 человек подойдет баранчик для горячего диаметром 35 см.
Форма клоша может быть круглой или овальной. Здесь нужно подумать – какие закуски вы чаще подаете на стол? Круглые баранчики предназначены для овощей и мяса, а овальные – для птицы и рыбы. Порционные клоши, как правило, круглые.
Глубина тарелки – не мелочь. Слишком глубокое блюдо не очень удобно для некоторых горячих закусок. Но и мелкая тарелка не подойдет – жир и соки вытекут на стол. Для порционных тарелок достаточно глубины 1-1,5 см. Для сервировочных – 2-3 см.
В дизайнерских линейках встречаются баранчики на невысоких ножках, защищающих стол от контакта с горячим. Есть наборы с деревянными подставками по форме блюда.
Высота крышки не бывает лишней! Чем выше крышка, тем больше площадь для скапливания конденсата. А значит – ниже риск того, что капельки воды попадут на еду. В продуманных моделях конденсат стекает по поверхности и выдоится на края посуды, как в тажине.
В этом плане высокий сферический колпак предпочтительнее низкого и приплющенного. Преимущества невысокой крышки – компактность. Ориентируйтесь на блюда, которые планируете подавать в баранчике, и свои предпочтения. А также на расширенные возможности – например, собираетесь ли ставить тарелку с крышкой в холодильник.
На крышки должна быть обязательно предусмотрена ручка. Иначе будет проблематично открыть закуску на столе. Идеальная ручка не нагревается. Задачу термоизоляции решают применением термостойкого пластика или сплавом металлов, чередуя различные материалы.
Металлические ручки практичнее и долговечнее. Часто их делают декоративными, так как это единственное украшение повседневного клоша.
Материал – практичность и красота
Как правило, крышки изготовлены из металлов – нержавейки, бронзы, серебра. Есть клоши из керамики, фаянса и фарфора.
Чаще всего в магазинах представлены клоши из нержавеющей стали – матовой или полированной. Круглый или овальный баранчик из нержавейки привлекает небольшим весом и практичностью.
Преимущества нержавеющей стали:
К недостаткам можно отнести относительную капризность поверхности – после мытья посуду нужно вытирать, чтобы не образовывались пятна от капель. В этом плане практичнее матовая нержавейка.
Стальные баранчики продаются наборами из тарелки с крышкой или в виде отдельных полусферических колпаков.
Фарфоровые крышки для горячих блюд тяжелее и массивнее, но дольше сохраняют тепло. Качественный фарфор – прочный и долговечный материал. Выбирая, внимательно осмотрите поверхность на предмет целостности равномерного нанесения глазури.
Клоши из керамики, фарфора и фаянса идеально подходят для порционной сервировки. Порционные модели продаются с тарелками. В таких наборах крышка плотно прилегает к основе, благодаря специальному ободку.
Баранчики из поликарбоната – бюджетная посуда, которую вполне можно рассмотреть для повседневного применения и для дачи. Учитывая возможность использования в микроволновой печи, пластиковый клош не останется без работы.
Конечно, для праздничного стола такой выбор далеко не лучший. Учтите, что на прозрачном колпаке видны капельки конденсата. Это не всегда играет на пользу. Ведь запотевшая крышка выглядит не очень аппетитно.
Серебряные баранчики для подачи блюд – статусная посуда для особых случаев и подарка. Внешняя поверхность крышки может быть украшена рельефами, чернением, камнями. Внутри металл должен быть гладким, чтобы обеспечить гигиеничность и упростить уход.
При желании можно найти винтажные баранчики из мельхиора и бронзы, выпущенные еще в СССР. Также есть модели кустарного производства, выполненные из металлов и глины. Но важно, чтобы сплавы и материалы были пищевыми и соответствовали нормам безопасности.
Удобство отдельной крышки
Практичным хозяйкам, у которых много разной посуды, нет смысла приобретать комплект с блюдом, выгоднее купить отдельный баранчик-крышку для горячего из нержавейки. Стальной колпак подойдет для сервировки на блюде или плоской тарелке из керамики, фарфора, фаянса, стекла.
Также можно использовать порционную сковороду, поднос, деревянную подставку и даже разделочную доску соответствующей формы. Но дерево подходит лишь для некоторых закусок. Если присутствует влажность, то нужна стеклянная, керамическая или металлическое основа.
Практически универсальны фарфоровые баранчики, они сочетаются с любой посудой. Известные бренды выпускают фарфоровые и керамические баранчики для горячего в рамках своих коллекций. Если не получается найти подходящий рисунок, можно выбрать чисто белый колпак.
Что подавать на стильном блюде
Баранчик предназначен для сервировки вторых блюд и горячих закусок:
Все, что уместно подать на плоском блюде и накрыть, подходит для сервировки в баранчике овальной или круглой формы.
Также клош можно использовать для других задач. Например, накрывать пирожки и блины, защищать фрукты и овощи от насекомых на даче, изолировать от воздуха и запахов торты, слоеные салаты и многое другое.
Маленькие порционные баранчики с крышками подойдут для хранения в холодильнике и подачи на стол масла и сыра (вместо сырниц), мясных нарезок, колбас, рыбы. Если колпак можно использовать в СВЧ, то она защитит печь от брызг разогреваемой в тарелке еды.
Круглые баранчики с блюдом удобны в качестве тортниц и подставок под пироги и небольшие пиццы. Остатки кондитерских изделий можно накрыть, защитив от пересыхания и посторонних ароматов.
Некоторые блюда требуют поддержки определенной температуры. Например, баранина быстро застывает и становится невкусной. Здесь баранчик с крышкой уже не справится, нужен мармит с подогревом от свечи или горелки.
Баранчики
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Зачастую, горячие блюда в ресторанах подают под специальными крышками. Они могут быть различной формы и размера. Крышки для блюд оптом и в розницу, баранчики для горячего можно заказать в интернет-магазине компании «Комплекс-бар», сделав несколько кликов мышкой.
Нужны баранчики и крышки для горячих блюд? Закажите у нас!
Если пришла пора выбирать баранчики для горячих блюд, а также крышки для тарелок и клоши для окуривания коктейлей, делайте заказ в несколько кликов мышкой. Наши баранчики и крышки для горячего – от надёжных европейских поставщиков. Материалы – нержавеющая сталь, фарфор, стекло, пластик, поликарбонат, полистирол, силикон.
Хотите купить баранчик и прочие товары для ресторана? Ассортимент порадует вас разнообразием. Стаканы, бокалы, тарелки, столовые приборы, одноразовая посуда и многое другое – по ценам производителя, с доставкой по России.
👍Лучшие баранчики для кухни на 2021 год
Нельзя назвать баранчик незаменимой утварью для кухни. Когда-то люди обходились без микроволновых печей, мультиварок и скороварок, сковородок с антипригарным покрытием. Посуда была примитивная и однообразная. При этом каждая хозяюшка мечтала приготовить вкусные блюда за короткий промежуток времени, а не стоять круглые сутки у плиты. Важно не только удовлетворить потребности членов семьи в пище, но еще и сделать так, чтобы она быстро не остыла. В этом деле помогут баранчики или клош.
Сфера использования
Лучшие производители стараются угодить своим почитателям, и выпускают популярные модели всевозможной кухонной утвари, как обычной, так и «навороченной». В это перечень входит и клош. Если раньше приспособление для горячего можно было увидеть только в дорогих ресторанах и фешенебельных гостиницах, то сегодня изделия широко используются в быту. Выглядит устройство привлекательно. Отличается стильностью и удобством. Позволяет не только украсить стол своим присутствием, но и замедлить процесс остывания горячих блюд.
Баранчиком принято называть специальную крышку, которая устанавливается на тарелку. Классическая форма – сферическая. Большинство популярных моделей выпускается из нержавеющей стали. Предназначена для сервировки горячих блюд. Помогает сохранить свежесть приготовленной еды, не дать ей обветриться, обеспечить приемлемую для употребления температуру.
В комплекте с крышкой идет глубокая тарелка овальной или круглой формы, в которой размещаются гарниры, мясо, рыба или десерт. Зачем нужна такая кухонная посуда? Функционал состоит в следующем:
Такие тарелки с крышкой из стали используются для подачи порционных горячих блюд из рыбы, мяса, птицы и не только. Есть и иные варианты эксплуатации конструкции, например, подача блинов, сыров, тортиков и других сладостей. Некоторые умельцы в клоше жарят яичницу, томят овощи, готовят стейки из свинины и говядины.
Правила сервировки гласят, что в один круглый баранчик можно положить не более двух порций еды. Если речь идет об овальном приспособлении, то количество порций можно увеличить до четырех. Особенно если речь идет о рыбе или птице. Переоценить аромат и вкусовые характеристики деликатесов, по мнению покупателей, достаточно сложно.
Что подают на стол в такой посуде? Список большой. Выделим основные:
Какие бывают варианты посуды
Вне зависимости от производителя, все выпускаемые баранчики делятся на два типа:
Вид | Описание |
---|---|
Классические | Предназначены для кухни. При изготовлении используется нержавейка или фарфор. Отличаются внешним видом, длиной и высотой купола. |
Крышки для сладостей | Второе название – тарелка для торта. Подходит для подачи всевозможных лакомств. Находясь под крышкой, сладости не обветриваются, сохраняют первоначальный аромат и вкусовые качества. Высота большая. При изготовлении используется пищевой пластик. |
В продаже встречаются отдельные крышки, которые можно совмещать с уже имеющимися в доме тарелками или подносами, сделав их более функциональными.
Для подачи горячего на стол желательно использовать не мелкие тарелки, а достаточно глубокие, бортики которых возвышаются на 2 – 3 сантиметра. В противном случае все соки вытекут на стол. Оптимальный диаметр – 22-24 сантиметра.
Материал изготовления товара
Выпускаемая продукция разнится не только внешним видом, цветом, параметрами, средней ценой, но и материалом изготовления. На полках магазинов представлен огромный ассортимент изделий. Остановимся на каждом виде более подробно.
Нержавеющая сталь
Самый распространенный и широко востребованный материал. Специалисты рекомендуют к нему приглядеться. Модели считаются самыми хорошими, исходя из обзора отзывов в интернете. Выпускаются с дополнительными функциями. Поверхность может быть полированной или матовой. Отличаются практичностью и небольшой собственной массой.
К положительным моментам стоит отнести возможность мыть в посудомоечной машине, элементарность в уходе, устойчивость к значительным температурным перепадам. Стойко переносит взаимодействие с кислотами и щелочами. Не впитывают посторонние запахи. Не подвержены коррозии. Служат верой и правдой не один десяток лет, без потери первоначального внешнего вида и основных характеристик. Их трудно разбить или смять.
Единственный недостаток – необходимость после мытья тщательно вытереть. В противном случае на поверхности могут остаться разводы.
Серебро
Элитная посуда. Может использоваться исключительно для особых случаев. Крышка с внешней стороны может быть украшена интересными рельефами. Встречаются модели с драгоценными камнями или с чернением. Внутренняя поверхность гладкая, что значительно упрощает процесс обслуживания. Дорогое удовольствие для ежедневного использования. Может быть отличным подарком для успешного бизнесмена или высокопоставленного чиновника.
Бронза и мельхиор
Изделия винтажного типа. Производились еще во времена Советского Союза. В настоящее время в продаже встречаются редко. Реализуются в наборе с тарелкой. Колпак имеет полусферическую форму. Некоторые экземпляры можно найти в музеях и частных коллекциях.
Фарфор и фаянс
Массивные и тяжелые приспособления. Отличительная особенность – долгое время сохраняют тепло приготовленной пищи. Необходимо убедиться в добротности используемого материала. Качественный фаянс и фарфор долговечный и прочный. На что стоит обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе? На целостность изделия. Для этого необходимо его визуально осмотреть со всех сторон и убедиться в отсутствии царапин, сколов, равномерности нанесения глазури.
Керамика
Идеальный вариант для ежедневного использования. Подходит для подачи порционных блюд. Реализуются в наборе с тарелками. Специалисты советуют подбирать конструкции, у которых крышки плотно прилегают к основе. Для этого производители оснащают свои детища специальным ободком.
Глина и металл
Глина – природный материал. Обладает экологической чистотой и безопасностью. Глиняные изделия не выпускаются в промышленных масштабах. Изготавливаются только кустарным способом. Где можно купить такой клош? Приобрести его можно у народных умельцев. Что касается металлических сплавов, то они должны быть сертифицированы, подходить под категорию пищевых, быть полностью безопасными для здоровья пользователей. Продукция не предназначена для использования на регулярной основе. Больше подходит в качестве элемента декора.
Поликарбонат (пластик)
Посуда относится к категории бюджетных. Подходит для ежедневной эксплуатации. Станет незаменимым помощником на даче или на природе. Подходит для использования в микроволновой печи. Позволяет подогревать продукты, при этом жир не разбрызгивается по стенкам. На праздничный стол выставлять такой товар считается признаком плохого тона. Прозрачный колпак изнутри покрывается капельками конденсата. Запотевшая крышка портит красоту торжественного застолья.
Стекло
Практичное и привлекательное приспособление для подачи десертов. Стенки прозрачные, что помогает разглядеть содержимое. При изготовлении применяется стекло закаленного типа. Оно ударопрочное, не боится существенных температурных перепадов и механических повреждений. Не требует тщательного ухода. Легко моется обычными моющими средствами. Во избежание появления подтеков, посуду желательно вытирать насухо.
Как выбрать подходящую модель
Какой товар лучше купить, зависит от многих факторов. Критерии выбора у всех разные. Одни отдают предпочтение дизайну, другие – функционалу, третьи обращают внимание на новинки, четвертых интересует комплектация. Специалисты рекомендуют внимательно относиться к основополагающим параметрам баранчиков:
Какой фирмы лучше приобрести продукцию, зависит от личных предпочтений. Тут советы неуместны. Стать собственниками товара можно, посетив специализированную торговую точку. Там можно ознакомиться с представленным ассортиментом, узнать, что сколько стоит, получить консультацию у менеджера по продажам, визуально осмотреть понравившийся баранчик на предмет отсутствия недостатков. Можно заказать товар онлайн в интернет – магазине, предварительно проверив поставщика на порядочность. В противном случае вместо дорогостоящего набора от ведущего мирового производителя можно получить дешевую китайскую подделку сомнительного качества.
ТОП-лучших баранчиков с подставками для сервировки стола
Этот комплект состоит из невероятно красивого баранчика и подставки под него. Имеет овальную форму и подходит для подачи любых горячих блюд. Для большего удобства в использовании конструкция оснащена ножками. Для изготовления применяется высококачественная нержавеющая сталь. Также имеется посеребрение. Диаметр основной посудины: 410х260 мм. Прекрасный выбор для тех, кто стремится приобрести качественное изделие, которое можно использовать для сервировки праздничного стола. Выполнено в классическом и даже винтажном стиле. Вес – 2,4 кг, что гарантирует повышенную устойчивость.
Поставляется в подарочной упаковке. В регулярной полировке покрытие не нуждается. Также запрещается использовать специальные моющие средства, которые применяются для чистки столового серебра. Такой подход уничтожит имеющееся покрытие. Мыть можно только в теплой проточной воде. Производится на территории Соединенного Королевства.
Средняя цена новинки – 10973 руб.
Баранчики для подачи горячих блюд в Москве
Тарелка-баранчик для подачи, 34×16 см
Камень для подачи горячих блюд (Ilsa)
Камень для подачи горячих блюд
Баранчик с блюдом «Кунстверк» D=220 мм H=85 мм KunstWerk 4010515
Тарелка-баранчик для подачи, 34×16 см
Камень для подачи горячих блюд + подставка серый,металли
Баранчик с блюдом d=20 см REVOL 4010201
Баранчик для кулинарного окуривателя SmokeGurman D20
Подставка под горячее ля мур 16,5 см Agness (490-365)
552000 ВСМПО Гурман Классик Баранчик 2х порционный 24×13 см, нерж. сталь
Баранчик для кулинарного окуривателя SmokeGurman D35
Шоколадный фонтан Gastrorag CF20C
Камень для подачи горячих блюд; нат.камень; сталь
Камень д/подачи горячих блюд; D=21.2см COM- 04011109
Блюдо для подачи, 28х7 см. Olere.
Баранчик с блюдом «Кунстверк» (Kunstwerk)
Блюдо д/подачи сланец натур.; D=22,H=0.7см COM- 03022611
Баранчик D=20см (Frabosk)
Блюдо для подачи «Гриль», 10,2×36 см, цвет чёрный
Блюдо для подачи, бамбук, 3 секции, 25х9,5 см
Блюдо для подачи толщина=5мм
Блюдо для подачи ФРЕНДС ТАЙМ 21см КУСКУС
Баранчик D=28 см Frabosk 4010561 349.52.3
Камень для подачи горячих блюд; нат.камень; сталь
Блюдо диаметр 29,5 см Agness (585-056)
Баранчик с блюдом d=20 см REVOL 4010201
ТАРЕЛКА-баранчик 7» 175мм «Chan Wave Classic»
Баранчик; сталь нерж.; D=20см COM- 04010560
Камень для подачи горячих блюд + подставка; нат.камень; сталь
Блюдо для подачи, 28х7 см. Olere.
Подставка под горячее Agness серия «Ля Мур», 16.5х16.5х1 см (490-365)
Баранчик; сталь нерж.
Поднос для подачи блюд «Room service» Klukva
Доляна Блюдо для подачи «Гриль», 10,2×36 см, цвет чёрный
Блюдо для подачи ФРЕНДС ТАЙМ ТЮРКУАЗ 21см КУСКУС
Баранчик d=26.5 см Eternum 4010310
Блюдо для подачи ФРЕНДС ТАЙМ БЛЭК МЕЗЕ 29см
Блюдо для подачи 2 секции, d=25 см
Баранчик D=28см (Frabosk)
Блюдо д/подачи; пластик; H=3,L=35.5,B=18см; белый COM- 03021918
Блюдо для подачи прямоугольное сланец натуральный 30х12 см Sunnex, 3022629
Блюдо для подачи ФРЕНДС ТАЙМ 29см МЕЗЕ
Блюдо для подачи «Марбл» 30,5х10×1,2 см, цвет чёрный 4721598
Блюдо для подачи «Марбл», 30,5×10×1,2 см, цвет белый
Блюдо для подачи «Бриз», 30×16 см
Блюдо для подачи(ханди) «Проотель» D=11.8/15, H=8.2см (Prohotel)
Блюдо для подачи «Кармин» Dymov L=24, B=15,4 см 3023076 62408
Блюдо для подачи (APS)
Идеи для подарков: K9741 СССР Баранчик Мельхиор Блюдо с Крышкой Посеребренный Кольчугинский завод 50-е годы