рецепт варенья ирга и апельсин

Варенье из ирги на зиму (7 простых рецептов)

Ягоды и овощные плоды все поспевают и хозяйке даже некогда присесть отдохнуть. Ведь нужно и огурцы закрыть и баклажаны с кабачками прибрать. А тут еще и сладких заготовок из крыжовника да клубники нужно наделать на булочки да пирожки.

Поэтому моя задача дать вам подборку самых простых рецептов варенья на зиму. Сегодня будем готовить его из ирги. Это очень полезная ягода. Если вас интересует ее благотворное влияние на организм человека, то в интернете очень много об этом информации.

Для меня же это обычные плоды, которые мы собирали каждое лето с бабушкой. У кого то она растет в огороде или саду, нам же приходилось ехать за ней на специальные посадки, где были высажены эти деревья.

Конечно, собирать ее то еще удовольствие — сок сильно пачкает руки, а если деревья высокие, то приходится лазить по веткам или стремянкам, чтобы достать эту лакомку.

Запаха особого у нее нет, поэтому мама чаще всего ее варила с ванильным сахаром. Но сейчас многие хозяйки добавляют к ней лимон, малину, апельсин и другие ягоды и овощи. Мы сегодня рассмотрим несколько интересных рецептов.

Все способы приготовления сегодня будут без стерилизации, в кипящем варенье да в стерильных банках не выживет ни один микроб, поэтому обойдемся без дополнительной термической обработки.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Хочу дать несколько советов перед началом заготовок.

Простой рецепт густого варенья из ирги на зиму «Пятиминутка»

Начну с самого распространенного рецепта варки заготовое — «Пятиминутки». Он очень популярен, потому что ягоды не перевариваются в кашу, а также за такое короткое время варки, как пять минут, витамины не успевают полностью разрушиться. Соответственно, вы получаете более полезное лакомство зимой.

Сам рецепт очень простой, но иногда может занимать до 3 дней в своем приготовлении. Потому что варево между кипячением нужно полностью остудить. А на это требуется иногда более 6, а то и 10 часов.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Ингредиенты:

Засыпаем варенье сахаром, ждем когда выделится сок.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Добавляем сливочное масло, чтобы не образовывалась пенка.

Затем варим его после закипания 5 минут.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

И даем остыть 6-12 часов.

Снова варим 5 минут и остужаем 12 часов.

На третью варку в варенье добавляем лимонную кислоту и снова варим 5 минут. Сразу разливаем по банкам.

Видео рецепт, как просто приготовить варенье на зиму

В видео описан очень простой рецепт приготовления варенья из ирги. Сначала готовится сироп, в который высыпаются ягодки. Весь процесс занимает не более 2 часов.

Ну как вам? Вы заметили небольшую особенность, что в видео советуют разливать холодную остывшую массу. Это нужно для того, чтобы ягодки не лопнули и не расползались. В остывшем виде они кожица плодов более упругая.

Как приготовить полезное лакомство без варки

Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в мороженное, торты или булочки.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Ингредиенты:

Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.

Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.

Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.

Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.

Как варить варенье из ирги с лимоном или апельсином

А сейчас давайте перейдем к рецептам с добавками. Как я писала ранее, ирга не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому подходит для более ярких ягод и фруктов. Например, она отлично подходит для цитрусов. В рецепте берем лимон, но его можно заменить и апельсином.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Ингредиенты:

Промываем наши ягоды.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Далее варим сироп. Для этого в кастрюлю, где будем готовить варенье насыпаем сахар и стакан воды.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Ставим на плиту и постоянно помешивая кипятим. После этого снижаем огонь и томим сироп еще 7 минут.

Лимон моем, режем на части, чтобы удалить косточки. Затем измельчаем его на мясорубке или блендером сразу с кожурой.

В кипящий сироп выкладываем иргу.

Доводим до кипения. Если появляется пенка, то ее нужно снимать.

Через 10 минут с момента закипания добавляем лимон. Варим еще 5 минут и выключаем.

Кипящее варенье сразу разливаем по стерильным емкостям.

Закручиваем кипячеными крышками и оставляем остывать.

Вкусное варенье из ирги и красной смородины без стерилизации

Смородина позволяет готовить желе без дополнительных желеобразующих добавок. Все потому, что в ней есть пектин, который при взаимодействии с кислотой и сахаром формирует гели. И все это у нас содержится в самих ягодах.

Только сахарку немного добавим. Важно только первые сутки баночки оставить в покое, чтобы пептидные связи успели окрепнуть.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Ингредиенты:

Ягоды смородины и ирги перекручиваем на мясорубке или в блендере. Будут попадаться косточки. Поэтому если вы их не любите, то эту массу нужно пропустить через сито. Можно опустить этот этап.

Далее засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Ждем, когда сок получше растворит сахар.

Варим по принципу «Пятиминутки», так оно получается более густым, как джем. А пектин, который содержится в смородине поможет варенью хорошо желироваться.

Варить нужно три раза после закипания по пять минут. Между варками нужно дать массе остыть минимум 6 часов.
Снимаете пенку, если она образуется.

После третьего кипячения разливаем горячую массу по стерильным банкам и закрываем их кипяченными крышками.

Переворачивать тару не нужно, просто сразу убираем банки под шубу для естественной стерилизации.

Сутки их нельзя трогать, трясти. Потому что за это время пектин образует желейные связи. И зимой вы получите замечательное желе без каких-либо добавок.

Ароматная заготовка из ягод и малины

Даже стакан ягод может сильно усилить аромат килограмма ирги. Поэтому кричим «Варенье малиной не испортим!» и идем собирать плоды.

Сам процесс приготовления очень прост и обычен. Мы можем начать приготовления по трем рецептам: принципу пятиминутки, первоочередной варке сахарного сиропа или разовой варки всех плодов и сахара. Здесь будем готовить по третьему варианту.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Ингредиенты:

Иргу промываем и засыпаем сахаром. Ждем, когда она выделит сок.

Затем ставим ее на плиту вариться 7 минут.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

К ней высыпаем малину и снова даем закипеть. После этого убавляем огонь и томим нашего варево еще минут 40.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Наливаем варенье в емкости и закатываем крышками.

Переворачиваем на горлышко и даем полностью остыть. Этим мы проверим герметичность крышек. А также распаренные резинки на них плотнее усядутся на горлышко. А значит, что варенье простоит дольше.

Густой джем из ирги с вишней на зиму

Вишня подходит любая. У кого-то она садовая, а у кого-то китайская. Главное, вытащить из нее косточки. Но мы не будем протыкать каждую ягодку, а просто перетрем мякоть. Чтобы получилась ягодная кашица. Косточки же останутся в ситечке. А их можно залить водой и приготовить вкусный морсик.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Ингредиенты:

Иргу перебираем, освобождаем от плодоножек и промываем.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Теперь перебранную и перемытую вишню нужно перетереть через сито, чтобы отделились косточки.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Выливаем к ирге 1 литр полученной вишневой мякоти. Высыпаем в кастрюлю сахар. Затем ждем несколько часов, пока ирга не пустит сок.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Потом начинаем наше варенье варить. Перемешиваем так, чтобы весь сахар растворился.

После закипания, огонь снижаем и томим до готовности 1 час.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Проверяем держит ли форму наше варенье. Оно должно получиться как джем. Капаем на тарелку и смотрим растекается ли она. Если нет, то пора варенье наливать в банки.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Сразу в горячем виде разливаем в стерилизованные банки.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Вот так просто мы и закрываем иргу на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в готовке и спокойно выдерживает любое соседство. Главное использовать нужное количество сахара, чтобы масса не прокисла и не заплесневела.

Источник

Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Варенье из ирги на зиму без варки

Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода). рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.

Время готовки – 8 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Густое варенье из ирги с желатином

Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом. рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть фото рецепт варенья ирга и апельсин. Смотреть картинку рецепт варенья ирга и апельсин. Картинка про рецепт варенья ирга и апельсин. Фото рецепт варенья ирга и апельсин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *