рецепт варенья инжира с лимоном

Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Источник

Варенье из инжира — 6 рецептов приготовления инжирного варенья

Инжирное дерево (фиговое дерево, смоковница) — это южное растение, плоды которого не относят ни к фрукту, ни к ягоде из-за обильного скопления внутри плода мелких косточек. Из-за этих косточек мякоть спелых плодов приятно хрустит на зубах, а насыщенный аромат напоминает жжёный сахар и мёд. Употребляют плоды в свежем виде, а также делают из них разные заготовки — сушат, консервируют, готовят сиропы, соусы, а также варят варенье из инжира. Оно получается такое же вкусное, как и варенье из айвы, ещё одного южного фрукта.

Инжирное дерево одно из самых древних растений, о нём можно найти упоминание в рукописях, которым уже более 5 тысяч лет. В Древней Греции, к примеру, существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодожёнам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Во времена Александра Македонского солдатам для восполнения сил после боя давали снадобье, которое готовили из инжира, трав и орехов.

И этому есть объяснение, ведь плоды смоковницы содержат большое количество витаминов A, K, C, E, P и группы B. Они считаются рекордсменами по содержанию калия, а также богаты кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком. Плоды этого древнего растения используют как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.

Вот такой замечательный южный плод и, конечно же, хозяйки стараются сделать из него зимние заготовки. Одна из заготовок, это вкусное и полезное лакомство — инжирное варенье, которое можно приготовить разными способами.

Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Этот рецепт и правда самый простой. Для инжирного лакомства понадобятся только сами плоды, сахар и немного воды.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь тёмно-синий, жёлтый или светло-зелёный цвет.

Ингредиенты:

Инжир — это скоропортящийся продукт. При покупке обратите внимание на кожуру плодов. Она должна быть целой и однородного окраса. Выбирайте упругие (не слишком мягкие и не слишком твёрдые) плоды без кислого запаха.

Как приготовить:

Хранить его можно при комнатной температуре в тёмном месте до следующего урожая.

Чтобы лакомство не засахарилось в процессе хранения, можно во время варки добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.

Рецепт варенья из инжира с лимоном

Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки.

Необходимые продукты:

Инжирное варенье можно готовить и с другими цитрусовыми, к примеру, с апельсином или лаймом.

Способ приготовления:

Вы удивитесь, но варенье из инжира – это не только блюдо для десерта. Его иногда подают в качестве соуса к мясным блюдам. Цитрусовые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Инжирное варенье на зиму с орехами

Помните, в начале статьи говорилось про полезное снадобье времён Александра Македонского? Почему бы не воспользоваться мудростью предков и не приготовить что-то подобное. В данном случае травы добавлять не будем, а добавим к инжиру орехи. Получится настоящая восточная сладость.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Какие орехи лучше? Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Вкусно получается с грецким орехом, с фундуком, с миндалём. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Состав продуктов:

Готовим по рецепту:

При желании вы можете приготовить эту заготовку с целыми плодами, не разрезая их на части. Можно сделать лакомство с сюрпризом, положив орешек внутрь плода и в таком виде варить варенье.

Джем из инжира на зиму без сахара

Для любителей бутербродов предлагаю сварить джем. Утром на завтрак кусочек хлеба с инжирным джемом вас взбодрит и улучшит настроение на весь день.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Если не нравится запах гвоздики, можно её не класть или заменить на другие пряности. Инжирное лакомство идеально сочетается с пряными запахами корицы, мускатного ореха, душистого перца, корня имбиря.

Рецепт варенья из жёлтого инжира по армянски

Янтарный, пропитанный сиропом инжир станет изысканным украшением любого стола. Такой королевский десерт никого не оставит равнодушным.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Продукты для рецепта:

Как варить:

Если вам покажется, что сироп у варенья жидковат, то аккуратно выньте плоды, разложите их в стерильные банки. Сироп проварите до нужной густоты, остудите и залейте им инжир.

Видео о том, как приготовить свежее инжирное варенье без варки

В свежем варенье из инжира по максимуму сохраняются все полезные вещества. Хранить, правда, такое лакомство можно только в холодильнике.

Вам понадобится:

Как приготовить свежее инжирное лакомство посмотрите в видео.

Если у вас есть такая возможность, то обязательно приготовьте варенье из инжира. Это медовое лакомство сделает зимой ваше чаепитие незабываемым и напомнит о жарком, наполненном солнце лете.

Источник

Варенье из инжира с лимоном

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Для рецепта варенья вам потребуется:

Рецепт приготовления варенья:

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Для варенья вымыть лимон и досуха вытереть его полотенцем. С лимона мелкой теркой снять цедру, а сам лимон на время отложить в сторону. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и добавить цедру лимона.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Постоянно помешивая, довести сахарный сироп до кипения, выдавить лимонный сок и снять с плиты.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Инжир промыть в холодной воде, обсушить в дуршлаге. У спелого крупного инжира отрезать макушки и надрезать крестообразно у основания.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Переложить подготовленный инжир в сахарный сироп и довести до кипения на среднем огне. Снять с плиты и остудить.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Повторить процедуру варки 5-6 раз, снимая пену. Когда ягоды в варенье станут практически прозрачными, варенье можно раскладывать по банкам.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Горячее варенье сразу же разложить по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закрыть. Варенье из инжира с лимоном на зиму готово. Приятного аппетита!

Варенье из инжира с лимоном

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Источник

Варенье из инжира

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Советы и рекомендации

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Для ускорения процесса варки рекомендуют плоды инжира наколоть вилкой несколько раз.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Можно добавлять в такое варенье пряности, особенно хороши гвоздика, душистый перец, корица, корень имбиря, орех мускатный.

Источник

14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Инжирное варенье-пятиминутка

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Ингредиенты

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

6 рецептов янтарного варенья из облепихи →

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

Компот

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

Инжир в сиропе

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Маринованные плоды

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

Для приготовления понадобится:

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Густое варенье из инжира

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном

Ингредиенты

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

Простой рецепт варенья из груш →

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

Варенье из инжира с апельсином и имбирём

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном
foodideas.info

Ингредиенты

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

Вкусные рецепты из инжира на зиму

В домашних условиях инжир сушат, делают из него варенье, ликер, вино, сок и другие, не менее вкусные заготовки.

Сушеный плод

Существует несколько способов заготовки инжира на зиму в виде сушки. Для начала стоит определить для себя, каким должен быть вкус готового лакомства. Если хочется использовать плоды в виде сладкого десерта к чаю, делают такую процедуру. Доводят в эмалированной емкости 3 стакана воды до кипения и всыпают туда стакан сахарного песка. В получившемся сиропе отваривают инжир минут 7, после откидывают его на дуршлаг и дают излишней жидкости стечь. После этого приступают к сушке выбранным способом.

Высохшие от воды плоды выкладывают равномерным слоем на решетку, накрывают ее марлей, чтобы аромат инжира не привлекал насекомых, и ставят на солнечное, хорошо проветриваемое место. Постоянно переворачивают плоды для того, чтобы они подсыхали одинаково.

В духовке процесс можно ускорить. Фрукты раскладывают на решетке, включают прибор на минимальную мощность, каждые 2-3 часа переворачивают плоды для равномерного просушивания.

Если на открытом воздухе процесс занимает около 5 дней, то в духовке это время сокращается вдвое.

Используют для заготовки на зиму и электросушилку. Разрезают плоды вдоль и укладывают на поддоны прибора. Процесс приготовления сушки из инжира занимает в среднем 10 часов.

Заморозка в морозильнике

Хранить фрукты в морозильной камере очень удобно, так не теряются полезные вещества и витамины, как это происходит при тепловой обработке. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить так же и инжир.

Процесс происходит в несколько этапов:

Таким образом замораживают любой сорт инжира. Однако необходимо помнить, что срок годности такой заготовки не превышает одного года. Используют для варки компотов, киселей и других напитков.

Инжирное варенье

Варят из экзотического фрукта и ароматное варенье. Подготавливают несколько ингредиентов:

В эмалированную емкость выливают указанный объем воды и кладут сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выложить в сироп инжир и проварить его 5 минут. Остудить будущее варенье и повторить процедуру еще 2 раза. После последнего проваривания разлить по стерилизованным емкостям и закатать ключом.

Компот

Из экзотического плода получается очень вкусный компот. Его можно пить сразу, а можно разлить по банкам и сохранить на холодное время года.

Чтобы сварить этот напиток, берут как свежий, так и высушенный фрукт. Понадобится всего два компонента:

Количество ингредиентов указано на 3-литровую емкость.

В эмалированной кастрюле вскипятить 2,5 литра воды. Внести сахар, перемешать до растворения, всыпать инжир. Проварить компот не более 10 минут и вылить в стерильную банку. Закатать металлическими крышками и оставить под одеялом или махровым полотенцем до полного остывания.

Инжир в сахарном сиропе

Такой десерт станет любимым лакомством и у взрослых членов семьи, и у детей.

Промывают фрукты под проточной водой, дают обсохнуть. Вырезают у фруктов хвостики и в нескольких местах делают проколы вилкой. В кастрюлю с толстым дном заливают воду и высыпают сахар, держат на огне до полного растворения подсластителя. Выключают огонь и дают сиропу остыть.

Далее подготовленные плоды выкладывают в сироп так, чтобы он полностью их покрыл. Ставят на большой огонь и доводят до кипения. Далее процесс происходит в 3 этапа:

После этого в подготовленные стерильные емкости сначала выкладывают инжир, а потом заливают его горячим сиропом. Закатывают, дают остыть.

Необычное вино

Оригинальным вкусом и ароматом славится вино из инжира с добавлением меда.

Для его приготовления понадобятся:

От правильного выполнения пошаговой инструкции зависит вкус конечного напитка:

Ликер

Сладкий алкогольный напиток из экзотического фрукта получается очень насыщенным и вкусным.

Для приготовления берут:

Плоды разминают, заливают водой и дают несколько дней постоять. Процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и отжимают в отдельную емкость. Туда же выливают спирт, высыпают сахар.

Напиток должен постоять несколько дней, после чего его разливают по стеклянным бутылкам и убирают на хранение.

Джем из инжира

На зиму можно заготовить ароматный и густой джем. Сделать его просто. Для этого подготавливают такой ингредиентный состав:

Плоды фрукта порезать на 4 части и добавить к ним сок, выжатый из лимона. Насыпать в заготовку сахар и оставить, чтобы появился сок. Через 2 часа кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, около получаса. После этого остудить, превратить в пюре с помощью блендера. Снова на огонь и уваривать до желаемой густоты. После этого горячим разложить по пол-литровым баночкам и закрутить.

Варенье из инжира и имбиря

Добавление имбирного корня усилит противомикробное и противовирусное действие варенья. Понадобится:

Вначале в кипящей воде бланшируют несколько минут лимоны, нарезают на кусочки, удаляют косточки. Каждый плод инжира разрезают на 4 части и удаляют у плода хвостик. Измельчают корень имбиря и соединяют все фрукты вместе. Засыпают их сахаром и оставляют на 20 минут. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после этого варят, периодически перемешивая, около 20 минут. После этого всыпают пектин, перемешивают и держат на маленьком огне еще минуту. Перед раскладыванием в банки веточку розмарина убирают.

Джем из инжира

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном
heghineh.com

Ингредиенты

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Варенье из инжира с орехами

рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть фото рецепт варенья инжира с лимоном. Смотреть картинку рецепт варенья инжира с лимоном. Картинка про рецепт варенья инжира с лимоном. Фото рецепт варенья инжира с лимоном
chudoogorod.ru

Ингредиенты

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *