районы лова и разведения рыбы
Районы рыболовства и рыбоводства
Основную массу (до 85 %) товарной рыбной продукции для удовлетворения потребностей нашей страны добывают в открытом океане. Биологические ресурсы океанов для производства пищевой продукции используются еще недостаточно (на 5 – 7 %). Годовая первичная биомасса морей и океанов составляет 600–800 млрд т – по 100 на каждого жителя планеты. Потребление ее, примерно, в 500 раз меньше (по 20 кг на каждого человека). Всего в мировом океане насчитывается 500 000 обитателей, только животных и растений более 150 видов, в том числе 16 000 видов рыб, 10 000 видов растений и т. д. Человек использует наиболее многочисленные популяции рыб, китов, морского зверя, водорослей, моллюсков.
Мировой ежегодный улов рыбы и нерыбных морепродуктов досигает 80 млн т, что составляет примерно 1 % мирового производста продовольствия, но одновременно это 20 % белковой пищи животного происхождения (молочные продукты – 43 %, мясные – 37 %).
Из 220 стран, ведущих морской промысел, 50 добывают более 10 000 т в год каждая, и 5 стран (Япония, Китай, Перу, США, Россия) – более 3 млн т в год каждая.
Основными районами международного рыболовства являются: Атлантический океан и его моря – 33 %, Тихий – 51 %, Индийский – 10 %, Наиболее продуктивными районами рыболовства являются северные части Атлантического и Тихого, а также тропическая часть Тихого и Индийского океанов.
Но сырьевая база с каждым годом становится все более ограниченной, промысловые усилия на единицу вылова значительно растут, что повышает цену продукции, видовой, массовый и размерный ассортимент рыбы ухудшается. Поэтому осваиваются новые места и способы лова, на больших глубинах кошельковым неводом, на материковом склоне и подняти– ях океанического дна. Потенциальные возможности этих регионов оцениваются в миллионы тонн морепродуктов.
Прибрежные страны ввели 200–мильные экономические зоны, в которых рыболовство для судов других стран запрещено. Это сделано с целью биологического воспроизводства рыбы и сохранения ее видового состава, что ограничило возможности нашей страны. Поэтому необходимо лучше использовать собственные пришельфовые экономические зоны, создавать морские фермы по производству рыбы и нерыбных морепродуктов. Кроме того, для сохранения и увеличения объемов лова российские рыбаки сотрудничают со странами Африки, Южной Америки, осуществлялось на правах аренды участков морей или по обозначенным квотам.
Международная конвенция ООН по защите биологических ресурсов Мирового океана предусматривает лов рыбы наиболее ценных видов (лососевых, осетровых, сельдевых и др.) по квотам. Россия придерживается этой Конвенции, способствуя сохранению равновесия экологических и экономических интересов.
Рыболовный флот страны приватизирован и находится в частной собственности. Часть добываемой рыбы рыбаки реализуют на международном рынке (за пределами страны). Мировые цены на рыбу определяют обеспеченность потребностей населения страны этой продукцией и уровень национальных цен.
Все сложившиеся факторы заставляют обратить внимание на развитие рыболовства во внутренних водоемах страны. Лов рыбы в пресноводных водоемах и пришельфовой (прибрежной) зоне морей проводится в определенные периоды года – в путину, связанную с физиологическими условиями развития рыбы.
В различных зонах рыболовства сезоны путины неодинаковы. Например, на Каспийском море промысловый год делится на четыре периода: весеннюю путину, летнюю, осеннюю и зимнюю (подледный лов). Лов проводится либо в местах нереста и нагула (откорма), либо в процессе миграции рыбы для этих же целей.
Каждый промысловый район имеет свою ихтиофауну. Для Каспия характерны осетровые: осетр, стерлядь, белуга, севрюга, а также сельдь, черноспинка (залом), лосось и др. Для Азовского моря – крупный лещ, судак, хамса и др.
В Черном море преобладают пелагические рыбы, обитающие в верхних и средних слоях воды: ставрида, скумбрия, кефаль, тунец. В Белом море – сельдь, тресковые, семга и др. В тихоокеанском бассейне – лососевые, сельдевые, скумбриевые и др.
В пресноводных водоемах преобладают карповые: лещ, сазан, карп, рыбец, шемая, линь, тарань, вобла, а также судак, окунь, сом, щука и др.
Основным фактором увеличения продуктивности пресноводных водоемов (рек, озер, водохранилищ, прудов, оросительных систем) является переход на рыбоводство всей системы рыбного хозяйства, т. е. с экстенсивных методов на интенсивные. Рыбопродуктивность прудов составляет 1000 кг, а озер – 7–8 кг с 1 га поверхности воды.
Опыт передовых хозяйств показывает возможности увеличения рыбопродуктивности прудов до 2000–3000 кг и более, а озер до 100–150 кг с 1 га. Важно повысить долю растительноядной рыбы: толстолобика, белого амура вместо карпа, для разведения которого требуется корм.
В рыбоводстве необходимо уделять больше внимания перспективным видам рыбы: веслоносу («американец»), буффало, сомику—икталурусу (канальный), бестеру (гибриду белуги и стерляди). Следует шире использовать термальные воды теплоэлектростанций,
атомных станций, котельных крупных заводов, где с 1 м 2 садков можно получить до 90— 110 кг рыбы в год. Больше заниматься искусственным разведением молоди рыбы и организацией рационального промысла.
Сколько стоит любительская рыбалка
По данным ВЦИОМ, почти четверть россиян ходили на рыбалку хотя бы один раз за последние два года.
В моем близком окружении много рыбаков: отец занимается этим с раннего детства уже 50 лет, двоюродный брат владеет магазином товаров для рыбаков, многие друзья выбираются на природу с удочками большими компаниями.
Кажется, что для рыбалки не нужно ничего, кроме удочки и наживки, но в реальности увлеченные люди часто тратят на свое хобби десятки тысяч рублей. Я расспросила своих родных и знакомых рыбаков о том, какое снаряжение нужно кроме удочки, за что можно получить штраф и почему рыбалка может быть опасной.
Что такое любительская рыбалка
Основные законы, которые регулируют любительскую рыбалку в России:
В этой статье я расскажу именно о последнем виде. В законе о любительском рыболовстве написано: «Любительской считается рыбалка, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей». Это значит, что улов принадлежит рыбаку, но продавать его нельзя.
К любительскому рыболовству относится и спортивная рыбалка. Здесь участники соревнуются, кто поймает самую крупную рыбу или наловит больше за ограниченное время. Основное отличие спортивной рыбалки от любительской — рыбу ловят не для того, чтобы съесть, а для того, чтобы продемонстрировать свои знания и навыки. Поэтому всю пойманную рыбу отпускают. Спортивная рыбалка — официальный вид спорта, у которого есть свои правила.
В отличие от охотников, рыбакам-любителям для рыбалки на водоемах общего пользования не надо получать никаких специальных разрешений и платить какие-либо взносы государству или коммерческим фирмам. С 1 января 2020 года, после вступления в силу закона о любительском рыболовстве, территория России считается зоной свободной рыбалки. Это значит, что водоемы общего пользования, рыбалка на которых не запрещена, должны быть доступны всем желающим бесплатно. Исключение — если вы ловите рыбу на частном пруду, владельцы или арендаторы которого организуют рыбалку за деньги.
Это право было у россиян и раньше — оно зафиксировано в водном кодексе. Но некоторые недобросовестные предприниматели ставили забор вокруг государственного пруда или загораживали проход к реке и предлагали ловить рыбу за деньги. Это незаконно, но бороться с таким было сложно. Теперь право на доступ к водоемам рыбаков-любителей зафиксировано еще и в законе о любительском рыболовстве, а государство пристально следит за его соблюдением. Например, незаконные ограждения прудов просто сносят.
Но, повторюсь, есть и коммерческие организации, которые предоставляют платные услуги. Они имеют на это право, если владеют водоемом или взяли его в аренду. Без разрешения собственника рыбачить в таком месте нельзя. Но в частной собственности могут находиться только два вида водоемов — пруды и обводненные карьеры.
Рыбаки-любители могут вступать в региональные общественные объединения, работу которых координирует Росохотрыболовсоюз. Чтобы стать членом местного общества рыболовов и охотников, надо оформить членский билет и платить взносы. Это необязательно, но дает рыбакам небольшие преимущества. Например, можно вылавливать больше суточного улова или брать в аренду инвентарь, принадлежащий рыболовному обществу.
Места надо знать: закон о любительском рыболовстве суров
Госинспектор рассказал, где можно ловить рыбу, а где нельзя
В редакции «ВС» 19 февраля прошла встреча со старшим инспектором Усть-Лабинской инспекции Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов территориального управления Росрыболовства Дмитрием Денисенко. В ней приняли участие местные рыбаки-любители, представители администрации района, прокуратуры, отдела МВД по Выселковскому району. Мы начинаем публикацию серии материалов о правилах рыболовства, подготовленных по итогам встречи. Сегодня мы ответим на самый животрепещущий вопрос: где можно рыбачить, а где – нет.
Рыба бывает разной
Для понимания положений российского законодательства, регламентирующего любительское рыболовство, следует чётко различать, если можно так выразиться, две категории рыб, населяющих реки и озёра, независимо от вида водного объекта: общего ли объект пользования (ст. 6 Водного кодекса РФ) или рыбоводный участок (ст. 2 закона «Об аквакультуре (рыбоводстве)» № 148-ФЗ от 2 июля 2013 г.).
Водные биологические ресурсы – это рыбы, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы (ст. 1 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ от 20 декабря 2004 г.).
Объекты аквакультуры – водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания (ст. 2 закона «Об аквакультуре»).
«Проще говоря, водные биологические ресурсы – это всё, что водопользователь не зарыблял. А объекты аквакультуры – это то, что он зарыбил», – поясняет госинспектор.
Где можно рыбачить свободно?
В соответствии с законом «О любительском рыболовстве» от 25 декабря 2018 г. № 475-ФЗ, «любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования». Иных вариантов «свободного и бесплатного» рыболовства не предусмотрено.
А что с рыбоводными участками?
«На сегодняшний день законодатель запретил осуществление любительского рыболовства на рыбоводных участках в принципе. Вообще. Любительский лов на рыбоводном объекте есть событие административного правонарушения, нравится нам это или не нет», – сообщил рыболовам Дмитрий Денисенко.
Но исключение, при двух условиях, всё же есть.
Так всё-таки можно?
Возможность посидеть с удочкой на рыбоводном участке дают Правила рыболовства для Азова-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом министерства сельского хозяйства РФ № 293 от 1 августа 2013 г.). «Гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств — пользователей рыбоводных участков и вне мест, указанных пользователями рыбоводными участками, обозначенных соответствующими аншлагами» (ст. 10 Правил).
«С согласия водопользователя на рыбоводных участках вы можете ловить только объекты аквакультуры, то есть рыбу, который он запустил в водоём. Ещё раз уточню. Водопользователь может дать разрешение на осуществление любительского лова только в отношении объектов аквакультуры, но никак не карасей, плотвы, окуня и другой федеральной («дикой») рыбы. Даже если он вам скажет, что можно ловить «карасиков» на предоставленном ему в пользование водоёме, это будет событие административного правонарушения для рыбака-любителя», – пояснил рыбинспектор.
Если я не подозреваю, что участок рыбоводный?
«Что делать, если я рыбачу, а ко мне подходит неизвестный человек и начинает выгонять с участка, дескать, он тут рыбу разводит и нечего мне тут ловить», – задали вопрос участники встречи.
«Водопользователь, прежде чем предъявить вам претензии на предмет правомерности вашего пребывания на водном объекте, должен представить вам правоустанавливающие документы – договор пользования рыбоводным участком. Также он должен показать акт зарыбления, где прописан видовой состав запущенной им рыбы. Если он вам разрешит порыбачить, вы должны знать, какую выловленную рыбы вы можете себе оставить, а именно, только выращиваемые им объекты аквакультуры (например, толстолобика, карпа, амура). Ведь в случае появления инспектора, ваше деяние может квалифицироваться по-разному: лов рыбы на рыбоводном участке может быть признан нарушением правил рыболовство, а может быть квалифицирован как кража», – ответил Дмитрий Денисенко.
Госинспектор также заметил, что рыбоводные участки должны быть обозначены информационными аншлагами. «Как правило, информационные таблички установлены на границах рыбоводной территории: на верхней и нижней дамбах», – уточнил специалист.
Ловить – нельзя, отдыхать – можно
Также госинспектор добавил, что запрет на ловлю рыбы на рыбоводном участке не является препятствием для посещения данной территории любым гражданином.
«Закон не ограничивает вас в пребывании на данном водоёме. Водопользователь не вправе вас выгнать, если вы пришли отдохнуть, погулять с детьми вдоль реки или покататься на лодке. На берегу вы можете сварить уху. Из своей рыбы. Либо из той, которую поймали на участке с согласия пользователя. И только из числа объектов аквакультуры», – отметил Дмитрий Денисенко.
Редакция «ВС» получила список рыбоводных участков, расположенных на территории района – их у нас 58. Их границы обозначены точками широты и долготы: «западнее ст. Новобейсугской от точки (1) 45°28ʼ53ˮ с.ш.; 39°45ʼ45ˮ в.д. по идущей вдоль береговой линии, соединяющей последовательно точки (2) 45°28ʼ40ˮ с.ш.; 39°48ʼ44ˮ в.д.; (3) 45°28ʼ38ˮ с.ш.; 39°48ʼ42ˮ в.д.; (4) 45°28ʼ49ˮ с.ш.; 39°45ʼ39ˮ в.д.; и далее по береговой линии в начальную точку». В настоящее время по этим координатам мы формируем карту-схему рыбоводных участков муниципалитета.
В следующих материалах мы расскажем о сезонных и территориальных ограничениях на ловлю рыбы, суточных нормах вылова, о правилах использования лодок и подъезде на машине к месту рыбалки и осветим иные вопросы, поднимавшиеся на встрече.
СПРАВКА № 1
Ограничения любительского рыболовства
1. В целях охраны окружающей среды, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания дополнительно к ограничениям рыболовства, предусмотренным Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», устанавливаются следующие ограничения любительского рыболовства:
1) периоды добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства гражданами с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях личного потребления;
2) запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока;
3) запрет на осуществление любительского рыболовства с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случая, установленного статьей 9 настоящего Федерального закона;
4) запрет на осуществление любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):
а) в местах массового отдыха граждан;
б) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;
в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
г) с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов;
5) суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов.
Источник: федеральный закон от 25.12.2018 N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве».
СПРАВКА № 2
Гражданам запрещается:
осуществлять подводную охоту:
в запретных и закрытых для рыболовства районах, в запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды);
в местах массового и организованного отдыха граждан;
с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
в ночное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций;
применять специальные пистолеты и ружья для подводной охоты:
с берега,
с борта плавучих средств и взабродку.
Источник: приказ Минсельхоза РФ от 1 августа 2013 г. № 293 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-черноморского рыбохозяйственного бассейна».
Районы мировых рыбных промыслов
Рыбные запасы мира и отдельных стран, рыбохозяйство и его экологические проблемы.
Районы мировых рыбных промыслов
Основными районами лова рыбы во всем мире считаются зоны континентального шельфа, к которым относятся территориальные воды, территориальное море, морской пояс, прилегающий к побережью или внутренним водам государства и составляющий часть территории государственной. Отсчёт территориальных вод происходит от линии наибольшего отлива либо от границ внутренних вод, либо от так называемых базисных линий. Международное право не допускает расширения территориальных вод за пределы 12 миль.
Открытое море (международно-правовой режим), часть Мирового океана, расположенная за пределами территориальных вод какого-либо государства и находящаяся в общем пользовании всех государств. Пользование водами открытого моря осуществляется на основе общепризнанного в международном праве принципа свободы, устанавливающего, что никакое государство не вправе распространять свою власть на открытое море и воздушное пространство над ним. Этот принцип закреплен и конкретизирован Женевской конвенцией об Открытом море в 1958году. Все государства имеют право на торговое и военное мореплавание в открытом море, на рыболовство, морской промысел, прокладку кабеля и трубопроводов, проведение научных исследований, самолёты всех государств могут свободно летать над открытым морем и т. д.
Наибольший удельный вес в промысле морских продуктов имеет рыба — около 90%, на различных моллюсков приходится около 5%, на ракообразных около 3%, на водные растения около 1,5%. Предметом промысла служат также морские млекопитающие (киты, тюлени и др.), вылов которых в 1970 превысил 540 тыс. т. Мировой морской промысел охватывает около 25% акватории Океана, основные промысловые районы расположены в пределах шельфа.
Океан — источник крупных биологических ресурсов. Он даёт 12—15% белков животного происхождения и 3—4% животных жиров общемирового потребления. На моря и океаны приходится свыше 4/5 общего мирового улова. Морское и океаническое рыболовство ведётся главным образом в наиболее биологически продуктивных водах континентального шельфа, который, занимая 7,6% площади Мирового океана, даёт около 90% улова рыбы.
Продолжает изменяться распределение мировых уловов между океанами. Атлантический океан, на протяжении многих столетий бывший основным в морском рыболовстве, отошел на второе место, уступив первенство Тихому океану.
Изменяется соотношение между главными районами рыболовства этих океанов. Как и на суше, в Мировом океане есть биологически высокопродуктивные акватории, которые В. И. Вернадский назвал «сгущениями жизни», и низкопродуктивные. Первые из них находятся там, где наиболее активно протекают процессы фотосинтеза и образуются скопления биомассы — пищи для нектона. При этом имеют значение и такие факторы, как географическое положение, глубины, характер вертикальных и горизонтальных перемещений водных масс, состав ихтиофауны, характер ее питания.
В Атлантическом океане издавна известны два таких района — Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный район еще в начале 50-х годов давал треть всех мировых уловов, но затем добыча здесь резко сократилась из-за переловов и конкуренции нефтяной промышленности. Так, некогда очень рыбное Северное море, теперь обеспечивает лишь 2,5% мирового улова. Уменьшились уловы и в Северо-Западном районе, где основную добычу рыбы ведут США и Канада.
В Тихом океане три главных рыболовных района. Северо-Западный район у берегов Азии, где промысел ведут Россия, Япония, Китай, Южная Корея и КНДР, в настоящее время — крупнейший не только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов — моллюсков, ракообразных, водорослей. Северо-Восточный район у берегов Северной Америки по структуре уловов, в общем, сходен с Северо-Западным, но уступает ему по их объемам. Наконец, еще один рыболовный район — Юго-Восточный — находится у берегов Перу и Чили. Основной объект промысла здесь — перуанский анчоус.
Таковы пять главных рыболовных районов мира. Наряду с ними есть и ряд других районов, менее крупных. Однако со временем почти все они подверглись сильному истощению.
В связи с быстрым ростом освоения биологических ресурсов Океана, и применением мощной техники возникла опасность, что нерегулируемое и нерациональное использование биологических ресурсов Океана, приведёт к уменьшению их запасов или к невосстановимым потерям. В связи с необходимостью наиболее рационального освоения ресурсов животного и растительного мира Океана, встал вопрос о международном сотрудничестве в этой области, в частности об охране тех или иных обитателей Океана.
Наиболее важными из достигнутых договорённостей являются соглашения с Россией и Европейским союзом. Помимо того, государства, расположенные на северо-восточном побережье Атлантики, подписали соглашения по поводу норвежской весенне-нерестующей сельди и скумбрии. Ведение рыбного промысла в районах за пределами национальных экономических зон находится под надзором Комиссии по рыболовству в Северо-восточной Атлантике (NEAFC), работающей во взаимодействии с прибрежными государствами.
Ученые считают, что биологических ресурсов океана хватит, чтобы прокормить 30 миллиардов. Из биологических ресурсов океана в настоящее время используется, прежде всего, рыба. Рыболовство обеспечивает прямое или косвенное жизнеобеспечение для 400 миллионов людей. Для более четверти рыболовного промысла в мире характерно чрезмерное использование, а для половины эксплуатация идет на полную мощность. Всего, 75% мирового рыбного промысла требует немедленных действий по замораживанию или снижению рыбной ловли для обеспечения будущей поставки рыбных ресурсов. В 1950—1960-е годы мировой рыбный промысел увеличивался на 6-7% в год. Считалось даже, что годовые уловы могут вырасти до 200—400 миллионов тонн. Однако с 1970-х годов и до последних лет прирост улова падает, и годовая добыча составляет около 80 миллионов тонн. И хотя мировое рыболовство поставляет около 16 килограммов живого веса рыбы и продуктов моря на душу населения (в год), человечество всерьез задумывается о том, что биологические ресурсы Мирового океана, в результате их чрезмерной эксплуатации, находятся под угрозой. Всё большую роль призвано играть осуществление искусственного воспроизводства наиболее ценных пород морских животных и растений.
С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озерах и т. п. Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на красную, к которой относят осетровых, а иногда и лосося с белорыбицей (тарифная классификация), и частиковую (на Волге, белую — на Дону, черную — на Урале), под которой разумеют рыбу всех других пород. Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых и тресковых. Менее важное, но все же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых, лососевых и осетровых.
Из сельдевых, морская сельдь является самой важной промысловой рыбой. Главная масса ее ловится в Северном море, против берегов Великобритании и Норвегии. Промысловый лов производится и в Тихом океане, у берегов острова Сахалин и Японских островов. В промысловом отношении различают жирную сельдь летнего и зимнего лова и сельдь весеннего лова, расцениваемую значительно ниже. Сельдь потребляется преимущественно в соленом виде; значительное количество ее идет в пищу в копченом и консервированном виде (Англия, Франция). Особенно удобна для этой цели мелкая разновидность сельди, водящаяся в больших количествах в Балтийском море и в Атлантическом океане, у берегов штата Мэн и соседних с ним, где из нее готовят консервы, подобные сардинам. Весьма близкая к ней разновидность водится и в Белом море, развозится по всей России в копченом виде. Промысел сельди в Белом море в границах Архангельской области в последние десятилетия претерпел изменения за счет развития судового промысла. Поэтому уловы сельди возросли в 2,8 раза. Средний улов за десять лет составил 321,2 тн при минимальном в 98 тн (1998г.) и максимальном в 592 тн (2001г.). По пятилеткам средний улов составил 166,7 тн (с 1995 по 1999 гг.) и 475,7 тн (с 2000 по 2004 гг.). Большое промысловое значение имеет сардина, водящаяся в Средиземном море и в особенно большом количестве в Атлантическом океане у берегов Португалии и Франции. Третий вид морской сельди — шпрот, водящийся в Северном и Балтийском морях. Принадлежащий к другому роду анчоус, водится в громадных количествах в Северном, Средиземном и Черном морях; в последнем он известен под именем хамсы. В большом количестве анчоус ловится по берегам Италии, Франции и Португалии, где эту рыбу солят в бочках и бочонках, с разными приправами или без них, причем в первом случае в торговле его называют анчоусом, в последнем — сардельками. Наконец, к морским же сельдям относятся мэнхэден, ловимая в Атлантическом океане в громадном количестве кошельковыми неводами и идущая исключительно на жиротопление и приготовление рыбьего жира. Из того же семейства сельдевых промысловое значение имеют некоторые проходные виды: сельдь Черного, Азовского и Каспийского морей, европейская речная сельдь и американская речная сельдь или шэд. Все эти рыбы большую часть своей жизни проводят в море и лишь для целей икрометания входят массами в реки и опресненные части морей (в устьях Волги, Рейна, Сены, Делавэра и др.), где преимущественно и производится их лов. Из всех этих видов наиболее важное промысловое значение имеют: керченская сельдь, ловимая в Керченском проливе и Азовском море, и астраханская сельдь.
Рыбы из семейства тресковых служат предметом обширного промысла у берегов северной Норвегии, Исландии в Европе и у Ньюфаундленда в Северной Америке. Обыкновенная треска, пикша, вахня наиболее важные для промысла виды, причем первый вид является преобладающим. Кроме мяса, треска дает жир из печени и икру. Пикша в большом количестве готовится в копченом виде (Англия).
Из лососевых наиболее важное значение имеют виды— лосось атлантический или благородный,— лосось тихоокеанский и близкий к нему лосось, водящийся в реках Камчатки, Аляски, Сахалина и реке Амуре. Атлантического лосося в реках ловят в предустьевых частях рек Северной Америки и впадающих в Атлантический океан. Превосходного качества мясо лосося потребляется свежим, идет в посол, на копчение (атлантический лосось), на приготовление консервов (тихоокеанский лосось), на сушку и вяление (сибирский лосось у бурят и якут). Кроме лосося, из того же семейства в промысловом отношении большое значение имеют сиги. Крупные промыслы сигов, как и лосося, сосредоточиваются в северной Канаде, Сибири. В последней ловится значительное количество сибирского сига — омуля и нельмы.
Из семейства карповых, кроме собственно карпа, имеют громадное значение в России: вобла, менее важное — жерех, лещ, синец, сопа, густера, чехонь, шемая, кутум и др. Лов их производится неводами, ставными и плавными сетями. Большая часть этих рыб принадлежит к пресноводным. Лишь вобла и шемая совершают миграции из моря в устья рек. Вобла входит в устья и прораны рек Волги, Урала и Эмбы весьма рано, отчасти подо льдом в марте месяце, но главный разгар хода бывает с открытием весны, в апреле месяце. По рекам, при правильном распределении времени лова в устьях, как это имеет место на Урале, вобла поднимается вверх по реке, где ловится также в промысловом количестве.
Осетровые имеют промысловое значение лишь в России и Соединенных Штатах Америки. В России промысловый лов осетровых сосредоточен в Каспийском, Азовском и Черном морях и впадающих в них реках. Здесь ловятся белуга, севрюга, осетр и стерлядь. Осетры в большом количестве водятся еще в реке Амур. В Северной Америке осетровые имеют промысловое значение в Великих озерах и в реках, впадающих в Тихий океан. Принадлежа (кроме стерляди) к рыбам проходным, осетровые большую часть жизни проводят в море, являясь в реки лишь для икрометания, которое, не может достигнуть цели, если происходит в соленой морской воде. Этот ход в реки осетровых происходит весной, причем севрюга и отчасти белуга в ту же весну мечет икру и возвращается в море. Осетр же идет в реки с конца мая, в июне, с перерывом в июле, в конце его и в августе и залегает здесь в удобных местах, где и проводит, как бы в спячке, всю зиму. Такие места известны под именем «ятовей». Это — преимущественно глубокие ямы реки с мягким илистым грунтом. Вместе с осетром на ятовях залегает и белуга, которая должна выметать икру следующей после зимы весной. Ятови красной рыбы образуются лишь при благоприятных для того условиях, близких к естественным, когда рыбе не мешают входить в устья рек и располагаться в них при полной свободе движения, при отсутствии шума от судоходства. Такие условия в реке, где рыбный промысел сильно развит, где, благодаря особенностям организации лова и охраны реки от всякого шума и судоходства во время хода рыбы, она располагается на зиму довольно свободно и образует ятови, известные теперь лишь в глухих местах сибирских рек. Стерлядь из всех осетровых является жилой в реках рыбой, совершающей путешествия лишь вверх и вниз по реке. На этом ходе стерляди весной и основан лов ее.
Из других рыб, составляющих предмет промысла и не принадлежащих к перечисленным семействам, можно указать на тунца, водящегося в Черном море, Средиземном море у берегов Италии и Испании и в Атлантическом океане.
Рост российских уловов в основном должен осуществляться за счет таких недоиспользуемых объектов промысла, как навага, камбала, мойва, сайра, прочих видов рыб, а также кальмаров и водорослей.
Для реализации намеченного необходимо осуществить ряд мероприятий экономического, организационного, технического и технологического характера с целью перехода от монопромысла, когда 5-6 объектов (минтай, треска, сельдь, лососевые, крабы) определяют объемы всей российской добычи к многовидовому промыслу, что реализуется на практике во многих развитых в рыбохозяйственном отношении странах.
В этих условиях рыболовство на Дальнем Востоке, всегда ориентировавшееся, в основном, на обширную здесь российскую ИЭЗ, сохранит за собой роль ведущего по выловам региона страны. За последние 4 года среднегодовой вылов на бассейне составил около 2 млн т при оценках возможного вылова в 3 млн т. Таким образом, освоение сырьевой базы не соответствует ее реальным возможностям, что позволяет оценить обеспеченность отрасли сырьевой базой как имеющее перспективы развития.
Высокий уровень освоения запасов будет свойственен промыслам сельди (97%), крабов (95%), минтая (90%); возросла эффективность использования ОДУ терпугов (77%), но резервы роста по ним имеются.
(«7») По Северному и Западному бассейнам свертывание промысла в зонах иностранных государств и в открытых районах Мирового океана, резкое сокращение или прекращение исследований, в том числе и по международным программам, самым негативным образом сказалось на перспективах развития их сырьевой базы. Уже сейчас в международных организациях (Организация по промыслу в Северо-Западной Атлантике, Международный совет по исследованию моря) заметно ущемление интересов России, сокращение выделяемых квот.
Сокращаются запасы Баренцева моря, особенно тресковых. В этих условиях открытые районы океана, Северо-Западная Атлантика и Центрально-Восточная Атлантика могли бы стать важным резервом океанического рыболовства этих бассейнов. Тем более, что на Северном и Западном бассейнах структурных изменений по направлениям рыболовства в 2005-10 гг. произойти не должно.
В числе наиболее эксплуатируемых видов отечественного рыболовства на Севере останется и путассу, добыча которых будет расти, составив в 2005-10 гг. около 370 тыс. т ежегодно. Вылов скумбрии в этом регионе будет стабилен (около 60 тыс. т). Прогнозируя добычу гидробионтов до 2010 г. по Западному бассейну по оптимистическому сценарию развития, нельзя не учитывать ежегодный прирост вылова на бассейне за последние несколько лет на 25-30 тыс. т. В период 2005-10 гг. уловы предполагается увеличить до 400-450 тыс. т. Основу промысла составит преимущественно Северо-Восточная Атлантика, где будет добываться около 60% всех объектов лова.
В Балтийском море добыча должна достичь не менее 60 тыс. т рыбы (шпрот, салака, треска), но практика последних лет показывает, что добыча таких объемов российским флотом проблематична по многим причинам.
Большие промысловые возможности для бассейна представляют Центрально-Восточная и Юго-Восточная Атлантика, скумбрия и ставрида в зоне Мавритании, ставрида в зоне Анголы и Намибии, путассу в зоне Аргентины. Калининградские суда в этих весьма продуктивных зонах могут увеличить свою промысловую деятельность.
Уловы во внутренних водоемах в перспективе до 2010 г. должны увеличиться более чем в 1,5 раза, при этом во внутренних морях и в пресноводных водоемах уловы могут возрасти только при самых благоприятных природных условиях.
Основным резервом роста уловов во внутренних водоемах является товарное рыбоводство. Здесь возможный улов может увеличиться с 60 тыс. т в 2003 г. до 180 тыс. т в 2010 г. Очевидно, что это может быть осуществлено в условиях значительной господдержки. Мировой опыт последнего десятилетия говорит не только о реальности таких объемов, но и об эффективности развития этого направления в российском рыбном хозяйстве.
Рыбоводство
Рыбоводство, отрасль народного хозяйства, занимающаяся рыборазведением, увеличением и улучшением качества рыбных запасов в водоёмах, восполнением рыбных ресурсов. Для поддержания и увеличения запасов ценных промысловых рыб в нашей стране осуществляются широкие мероприятия по искусственному рыборазведению, улучшению условий естественного воспроизводства рыб, а также развитию озерного и прудового рыбоводства по выращиванию товарной рыбы. Большие работы проводятся по акклиматизации ценных промысловых рыб и других объектов промысла, направленные, на расширение видового состава рыб и увеличение рыбных запасов. Рыбоводство включает в себя искусственное разведение на рыбоводных заводах и в нерестово-выростных хозяйствах и акклиматизацию ценных промысловых рыб для увеличения рыбных запасов, а также выращивание товарной рыбы в прудах, озерах и др. водоемах. Рыбоводство является составной частью общих мероприятий по охране и воспроизводству рыбных запасов, куда входит рыбохозяйственная мелиорация водоемов, естественное воспроизводство, охрана рыбных запасов и регулирование промысла рыбы, контроль за комплексным использованием водных ресурсов, санитарным состоянием водоемов.
Для осуществления этих целей в стране построено более 150 государственных рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, рыбопитомников, производственно-акклиматизационных станций. За последние пять лет появилось множество частных рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, рыбопитомников. Рыбоводы этих предприятий выращивают и ежегодно выпускают в естественные водоемы более 12 млрд шт. молоди ценных рыб более 40 видов. Основными объектами разведения на рыбоводных заводах стали проходные рыбы: осетровые, лососевые, сиговые, карповые. В нерестово-выростных хозяйствах и рыбопитомниках разводят полупроходных и туводных рыб: карповых, окуневых и др.
Разведение рыб в нерестово-выростных хозяйствах. Нерестово-выростные хозяйства по искусственному рыборазведению построены в нашей стране в основном в бассейнах рек Волги, Дона, Кубани и при водохранилищах, образованных при гидростроительстве. Необходимость в организации таких хозяйств вызвана ухудшением естественного воспроизводства и уменьшением запасов полупроходных и туводных рыб: сазана, леща, судака, тарани и др. в результате зарегулирования стока рек, коренного изменения величины и режима весеннего стока, увеличения безвозвратного водопотребления и т. д. Рыбоводство в естественных водоёмах занимается расширенным воспроизводством и улучшением качества рыбных запасов рек, озёр, водохранилищ, морей. В естественных водоёмах, в связи с возрастающим влиянием человека на водную среду (загрязнение вод, гидростроительство), часто ухудшается или нарушается воспроизводство рыбных запасов и для его обеспечения, а также улучшения малоценной ихтиофауны требуется искусственное рыборазведение. Особенно сильному воздействию подвергаются полупроходные (судак, лещ, сазан, вобла и др.) и проходные рыбы (осётр, белуга, севрюга, белорыбица, сёмга, кета, горбуша, рыбец, кутум и др.). Полупроходные рыбы обитают в озёрах, реках и устьях рек, проходные — в морях, но для размножения поднимаются вверх по рекам (проходные — часто на сотни км), а в результате гидростроительства на реках нерестилища этих рыб оказываются отрезанными от мест нагула плотинами, молевой лесосплав по рекам приводит к уничтожению нерестилищ.
Основателем рыбоводства в естественных водоёмах России был В. П. Врасский, разработавший «русский» способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и построивший в 1857 в с. Никольском Новгородской губернии на р. Пестовке первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов. Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения сёмги, балтийского лосося, осетровых. Однако до Октябрьской революции 1917года рыбоводство в естественных водоёмах велось добровольными обществами и энтузиастами. В СССР этот вид рыбоводства хорошо развит. Руководство и организацию мероприятий по рыборазведению, мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоёмах с 1934 возглавляло Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР. Современное рыбоводство ведётся в комплексе с рыбоводной мелиорацией и акклиматизацией новых ценных видов рыб, использующих пищевые ресурсы водоёмов более продуктивно, чем местная ихтиофауна. При помощи мелиорации (очистка воды, борьба с заилением и зарастанием водоёмов, устройство в плотинах гидроузлов рыбопропускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъёмников, снабжение водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами) восстанавливаются и улучшаются естественные условия размножения и нагула рыбы, создаётся устойчивый водный режим на нерестилищах. Проход рыб на нерестилища обеспечивается расчисткой и углублением протоков, уничтожением завалов на реках. При недостатке естественных нерестилищ устраивают искусственные (стационарные и плавучие). Искусственное рыборазведение позволяет частично или полностью заменять естественное размножение и заселять естественные водоёмы акклиматизированными видами рыб, для чего на реках, в бассейнах многих морей устраиваются рыбоводные заводы, занимающиеся инкубацией икры и подращиванием молоди рыб для выпуска в естественные водоёмы. Для воспроизводства запасов полупроходных рыб (сазана, леща, судака) расширяется сеть нерестово-вырастных хозяйств. Важные работы ведут акклиматизационные станции, осуществляющие до 300 пересадок рыб в год в различные водоёмы. В бассейне Баренцева моря акклиматизирована дальневосточная горбуша, во многие водоёмы расселена сибирская сиговая рыба пелядь.
В Европе и Северной Америке разведение рыб в прудах ведется также на весьма широких началах. Предметами прудового хозяйства в Европе, кроме карпа обыкновенного, кожистого и зеркального, издавна служат рыбы: линь, карась, язь, отчасти окунь, щука. Кроме того, за последнее время в прудах стали с успехом разводить судака, сига и, наконец, переселили в Европу и с успехом стали разводить в прудах американского форель-окуня и американского сома. Особенно охотно стали разводить американского форель-окуня. Главный успех всякого прудового хозяйства заключается, во-первых, в том, чтобы, комбинируя состав рыбонаселения прудов, достичь возможно полного использования пищевых материалов пруда и, во-вторых, в обеспечении восстановления богатств прудов пищевыми средствами. Не все рыбы питаются одинаковой пищей; если мы поместим в один и тот же пруд в одном случае лишь один сорт рыбы, скажем, карпа, а в другом случае поместим вместе с ним известное количество рыб, питающихся за счет других элементов, то прирост живого мяса за известный период будет в первом случае меньше, чем во втором, а стало быть и доход от пруда в первом случае меньше, чем во втором. Если данный запас пищи истреблен помещенной в пруд рыбой, необходимо рыбу перевести в другой пруд, внести в истощенный пруд такие элементы, чтобы в нем усиленно развивались животные организмы, составляющие главную пищу рыб. На этом основано оставление пруда на зиму без воды (это способствует размножению дафний и др. животных), удобрение пруда компостами, птичьим пометом (всего практичнее путем содержания на пруду гусей), устройство искусственным путем поема берегов пруда (это способствует при прогревании воды размножению низших водных животных
Лагунное рыбное хозяйство, основанное на культуре морских рыб — угря, кефали и некоторых др. — в морских заливах (называемых в Италии лагунами) и прудах с солоноватой водой. Такое хозяйство весьма распространено на восточных берегах Италии (вблизи и на юг от Венеции), на южных и западных берегах Франции. В Италии особенно обширно лагунное хозяйство близ города Комаккио, расположенного на берегу Адриатического моря, среди массы соединяющихся между собой морских заливов, которые в свою очередь сообщаются с рукавами реки посредством канала со шлюзами, дающими возможность пускать пресную воду лишь тогда, когда это требуется. Главный лов рыбы производится путем перегораживания соединяющих лагуны каналов особыми ловушками — лабиринтами. Эти ловушки выставляются в мае, когда рыба направляется из лагун в море; весной, когда из лагун бежит в море полупресная вода, в них направляется масса молоди морских рыб: угря, кефали и бычков. Эта рыба распределяется по лагунам и остается в них до того времени, как сделается взрослой и по инстинкту идет обратно в море для метания икры. Эта взрослая рыба, направляющаяся в море, и перехватывается до последнего экземпляра ловушками, которые делают из полотнищ тростника (камыша), спереди более редких, затем более частых, что обуславливает автоматическую сортировку рыб (угри отделяются от кефали, крупная рыба от мелкой). Рыба собирается в сердцевидных окончаниях лабиринта, носящих название » Otelli «, из которых она вычерпывается прямо сачком. На тех же началах основано устройство на юге Франции. Лов основан на том же передвижении морских рыб осенью из пруда в море. Предмет лова составляют: барбун, кефаль и угри. Здесь дело обходится без шлюзов.
Развитое рыбоводство имеют Япония, Китай, США, Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания, располагающие крупными внутренними естественными водоёмами и имеющие выход к морям и океанам. В бассейнах всех морей и океанов имеется широкая сеть рыбоводных заводов, выпускающих ежегодно миллиарды штук молоди ценных промысловых рыб в естественные водоёмы для доращивания и обогащения ихтиофауны. Комплексное рыбохозяйственное устройство водоёмов, реконструкция фауны, мероприятия по воспроизводству запасов рыб и их охрана характеризуют особенности рыбоводства этих стран.