рецепт вареной картошки на газу
5 способов сделать отварной картофель вкуснее
Душистый пар от золотистой отварной картошечки сразу вызывает аппетит. Традиционное угощение, которое уместно в будний день и на праздничном столе, хорошо в чистом виде и прекрасно дополняет мясо, птицу или салат из свежих овощей. Варить картофель умеет даже самая неопытная хозяйка, но есть способы, которые сделают это простое блюдо вкуснее.
Как правильно варить картошку
Картофель, сваренный «в мундире» имеет более насыщенный вкус, сохраняет крахмал и пасленовый запах. Очищать шкурку нужно сразу после варки, пока клубни еще горячие. Для нескольких штук это не проблема, а если блюдо готовится на большую компанию, то картофель чистят и варят традиционным способом:
Новые вкусы
Вкус вареного картофеля привычен с детства. Нехитрые способы добавят традиционному блюду новые нотки вкуса и позволят хозяйке похвастаться оригинальностью.
Уже более века редкое застолье обходится без «второго хлеба». Придуманы сотни рецептов, но даже обычный вареный картофель может стать центральным блюдом хлебосольного стола.
Как варить картошку в кастрюле – 8 рецептов
Время приготовления картофеля зависит от сорта клубней, их размера и способа термообработки. В среднем целые клубни варятся в кастрюле от 20 до 30 минут. Картошку предварительно моют щёткой, максимально счищая грязь, затем чистят и вырезают ножом глазки, пятна, зелёный слой (если он имеется) и следы повреждений.
Для каждого случая существует свой собственный способ подготовки и варки картофеля, и все они рассмотрены ниже.
Картошка «в мундире» варёная в кастрюле
Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.
Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.
Приготовление:
Совет! Соль для варки кладётся «на глазок», а можно и вовсе без неё обойтись. В среднем, на 2 литра воды достаточно полной чайной ложки соли.
Рецепт вкусной и ароматной картошки
Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.
Приготовление:
Совет! Чистить картофель необходимо прямо перед приготовлением, иначе он потемнеет, или можно положить его в ёмкость с холодной водой – так он сохранит цвет в течение нескольких часов.
Как правильно варить молодую картошку
Самыми ценными свойствами и нежным вкусом обладает молодой картофель. Кожуру с него не срезают ножом, потому что она не только вкусна сама по себе, но и обладает массой полезных качеств. Чтобы молодая варёная картошка получилась вкусной, верхний слой с неё нужно не срезать, а соскоблить, предварительно промыв под водой клубень.
Приготовление:
Полезно знать! Существует несколько способов, как почистить молодой картофель. Один из них заключается в следующем: промытые клубни кладут в кастрюлю с грубой каменной солью, закрывают крышкой и хорошо встряхивают, после чего промывают водой, убирая остатки кожуры пальцами.
Приготовление чищенной картошки в кастрюле
Приготовление:
Совет! В готовый картофель можно вместо шкварок положить обжаренные до хруста ломтики бекона вместе с вытопленным салом.
Как сварить картошку, чтобы она не разварилась
Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.
Приготовление:
Полезно знать! Часто хозяйки прибегают и к другому способу: как только вода закипает, её сливают примерно наполовину и доливают холодную воду. Варят картофель всегда на умеренном огне.
Варим картошку кусочками
Преимущество варки картошки кусочками заключается в том, что она готовится гораздо быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если взять зрелые клубни нерассыпчатого сорта. Такой способ также подходит для приготовления пюре.
Приготовление:
Совет! Дополнительный аромат картошке придаст ароматизированное разными продуктами растительное масло. Можно сделать чесночное, розмариновое, перечное масло, слегка обжарив в нём эти продукты.
Варёная в кастрюле картошка для пюре
Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – картофель моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.
Приготовление:
Картофель можно также заливать и кипятком – считается, что это делает процесс варки равномернее. Однако большее значение всё же имеет сорт клубней и степень их крахмалистости.
Как правильно сварить картошку для салата
Отварной картофель для салатов должен иметь плотную структуру, чтобы при нарезании кубиками он не разваливался. Для таких целей лучше использовать зрелые клубни без повреждений с низкой степенью крахмалистости и варить их целиком и в кожуре.
Приготовление:
Чтобы картофель легче чистился, можно перед варкой сделать поперечный круговой надрез ножом (поясок). После того, как клубни готовы, их опускают в ледяную воду и рукой снимают одну, а потом и вторую половинку кожуры.
Как и сколько варить картошку
Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!
Какую картошку надо варить
Для приготовления картофельного пюре
Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.
Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.
Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!
Для приготовления супа или салата
Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.
Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.
Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.
Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.
Восковой картофель в кастрюле
Варить целую картошку или нарезанную кубиками
Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.
Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!
Что добавить в воду при варке картошки
Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.
Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.
Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.
Вареная картошка с укропом
Сколько варить картошку и как определить готовность
Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.
Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.
Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.
Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски
Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.
В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.
Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.
2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.
Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.
3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.
4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.
5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.
6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.
Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».
Варёная картошка: не только гарнир
А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.
Блюда из вареного картофеля
Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.
Рецепты вкусной картошки
Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:
Готовят вареный картофель следующим образом:
Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.
Рецепт № 2
Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
Готовить блюдо совсем просто:
Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.
Рецепт № 3
Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:
Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.
Жарить отваренную картошку
Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.
Рецепт № 1
Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:
Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.
Рецепт № 2
Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:
Готовка заключается в следующем:
Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.
Рецепт № 3
Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт с вареной картошкой:
Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.
Сколько картошки можно есть в день
Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:
Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.
В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:
Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.
Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.
Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:
Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.
Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)
Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.
Готовить блюда из его клубней — одно удовольствие. И все потому что процесс приготовления совсем простой. К примеру, куда может быть проще, приготовить запеченный картофель по деревенски в духовке. Или пожарить ее вкусно и по разным способам на сковороде.
Вареная картошка с укропом и маслом
Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.
Необходимо:
Способ приготовления
Сверху посыпьте зеленью укропа.
Картошка с луком и укропом
В данном случае предлагается приготовить гратен. Под этим словом скрывается как способ приготовления блюд с румяной корочкой в духовке, так и чудесный картофельный гарнир (в зависимости от состава — иногда и второе блюдо).
Читать: Салат с зеленым луком и укропом
Картофель сваренный в молоке
Вам потребуется:
Приготовление
Посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Картошка в рукаве с укропом
Хорошо известно, что запеченный картофель — отличное блюдо к ужину. Но в данном случае с ним обычная трапеза превращается в маленький праздник. Ведь здесь «компанию» ему составляют яркие овощи, а также немного сочного мяса с жирком.
Читать: Сало через мясорубку с чесноком и укропом
Отварной картофель под польским соусом
Потребуется:
Для соуса:
Вареная картошка под соусом — рецепт приготовления
Или же, можете подать с молочным или сметанным соусом.
Картошка с тыквой, запеченной в духовке
Вам потребуется:
Приготовление
Сверху посыпьте зеленью укропа.
Рецепты с молодым картофелем
Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.
Картошка с укропом и маслом
Понадобятся (из расчета на 4 порции):
Пошаговые инструкции:
Молодая картошка со шкварками
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Картошка, запеченная в духовке
Для приготовления понадобятся:
Этапы приготовления:
Картофельное пюре с укропом
Процесс приготовления:
Вкусное блюдо с картофелем и яйцами
Необходимо:
Вареная картошка с яйцами — приготовление
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусную и ароматную отварную картошку с маслом и зеленью. Для рецепта можно использовать как молодой, так и более зрелый картофель. Нежная отварная картошка всегда будет уместной к обеду или ужину, сытное и питательное блюдо понравится каждому.
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Картофель для рецепта использовать примерно одинакового размера, лучше среднего, так он сварится в одно и то же время. Корнеплоды использовать ровные, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Очистить картошку от кожуры и сполоснуть в воде.
Сложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы жидкость ее полностью покрыла. Поставить вариться на огонь.
После закипания воды всыпать соль по вкусу, огонь уменьшить и варить картошку до готовности. Примерно через 20-25 минут картошка станет мягкой, проверить готовность, проколов вилкой или ножом. Слить горячую воду.
Добавить к горячей картошке сливочное масло и прикрыть кастрюлю крышкой. Масло быстро растает.
Мелко накрошить вымытую зелень: петрушку и укроп.
Добавить зелень к картошке и перемешать.
К столу отварной картофель с маслом и зеленью подать в горячем виде.
Вместе с овощным салатом или солеными огурцами вареная картошка с укропом может подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным закускам. Несмотря на простоту приготовления, она станет изюминкой любого праздничного стола. В этом рецепте советую использовать красные сорта картофеля, которые содержат меньше крахмала.
Картофель отварной в масле с помидорами
Вам потребуется:
Приготовление
Для украшения посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Вареная картошка с грибами и луком
Потребуется:
Приготовление
Рецепт курицы с картошкой и чесноком
В данном случае воспользуемся куриными грудками и душистым лимоном. Можно импровизировать и варьировать вкус готового блюда. Не любите грудки? Попробуйте бёдрышки, а вместо лимона вполне подойдёт лайм.
Ингредиенты:
• Куриные грудки — 1 кг;
• Сливочное масло — 200 гр;
• Перец, соль, травы: петрушка, укроп, тимьян, эстрагон.
Как приготовить:
Картофель порезать на крупные куски и отварить до полуготовности. Нарежьте грудки, желательно придерживаться размеров картофелин.
Смешать сливочное масло с солью, травами и измельчённым чесноком. Хорошо размешайте смесь и выдавите в неё лимон. Если есть блендер, можно перемешать продукты с его помощью.
Полученной массой смазать куриные кусочки и уложить их в глубокую форму для запекания. Картошка распределяется вокруг мяса. Между кусочками можно положить дольки чеснока. Готовить в духовке 1 час при 200 градусах.
Духовку разогреть заранее. Присматривайте за блюдом и не забывайте периодически поливать мясо и картошку образовавшимся в противне жирным соусом. Так блюдо получится более сочным и хорошо подрумянится.
Соленая килька с картошкой и зеленым луком
Дополнительно полейте горячие клубни майонезом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.