какая выпечка считается сдобной

Сдоба

Сдобные булочные изделия

Сдоба – это булочные изделия, изготовленные из сдобного теста.

Сдобные изделия выпекаются из пшеничной муки, содержат большое количество жиров и сахара, в их рецептуру часто входят орехи, сухофрукты, яйца, сахарная пудра, цукаты.

Сдоба выпекается в большом ассортименте. Сдобные булочные изделия – один из самых популярных видов выпечки.

Польза и вред сдобы

Польза сдобной выпечки

Главное достоинство сдобы — это, бесспорно, её вкус и аромат. Редкий хлеб, даже самый свежий и горячий, будет иметь такой же запах, какой имеет сладкая сдобная булочка. К тому же, почти всегда сдобные хлебобулочные изделия обладают повышенной питательностью и калорийностью.

Высокая калорийность сдобы позволяет утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона.

Во многих случаях вкусная выпечка из сдобного теста оказывается источником различных витаминов и минералов тогда, когда для начинки её используются различные ягоды, сухофрукты и специи. На фоне окружающей их муки, не содержащей ничего, кроме углеводов, даже минимум полезного в тесте будет очень кстати.

Вред сдобных булочек

С таким набором выпечка из сдобного теста запросто может привести к ожирению и нарушению обмена веществ.

К тому же, в большинстве случаев сдобная выпечка является сладкой. Это — минус для зубов и всё того же обмена веществ. Да и аллергии из-за такого обилия сахара — вещь нередкая, особенно у детей.

Именно эти минусы являются причиной того, что выпечка из сдобного теста чаще всего запрещается к употреблению при наличии разных расстройств пищеварения и обмена веществ. Именно с ней связывают развитие сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и многих других болезней.

Сдобные булочные изделия делятся на следующие группы

Сдобные изделия в зависимости от массы делятся на

Калорийность сдобы

Калорийность сдобы 301 кКал

Энергетическая ценность сдобы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Выбор сдобы

Самое главное — это органолептика, то есть внешний вид, запах, вкус, цвет.

Внешний вид сдобы должен соответствовать его традиционной форме. Она не должна быть слишком расплывчатой, а также не может иметь искривлений, выплывов — это явный брак. Цвет изделий выпечки должен быть ровным, без видимых переходов и контрастных участков.

Вкус и запах должны соответствовать виду сдобных изделий, не иметь посторонних примесей и прогорклости. Мякиш должен быть равномерным и среднепористым, без дыр и отдельных крупных пор.

У всех видов мучных изделий недопустимы отслоения корки от мякиша, наличие уплотнений и следов непромеса. Если изделия имеют посторонние вкрапления, не предусмотренные рецептурой, цветные пятна и не характерный запах, то они, скорее всего, заражены плесенью или болезнью мучных изделий.

Проверка свежести сдобы

Сегодня основная масса хлебных изделий продаётся в упакованном виде. Это правильно с точки зрения безопасности (ведь при транспортировке изделий они могут загрязняться) и сохранения свежести.

Срок хранения изделий выпечки в упаковке увеличивается в 3 раза. Поэтому при покупке изделий выпечки следует отдавать предпочтение упакованным на заводе-производителе продуктам.

Принцип определения степени свежести мучных сдобных изделий не отличается от обычного. Достаточно легко надавить на их поверхность: если форма быстро восстанавливается, а продукты мягкие на ощупь, то они свежие.

Самое главное, на что нужно обратить внимание при проверке свежести изделий выпечки — это срок изготовления, годности и условий хранения. Дата изготовления должна стоять на заводской упаковке, быть не переклеенной сверху стикером с другой датой.

Наибольшее доверие вызывает пропечатанная или выбитая дата прямо на упаковке

Обратите внимание, чтобы в составе не было разрыхлителей и ароматизаторов.

Хранение сдобы

Срок хранения сдобных изделий всего 16 часов. Хранить сдобные изделия нужно в сухом проветриваемом месте при влажности не более 75%.

Горячие изделия, перед тем как положить их в пакет, нужно охладить.

Свежесть можно сохранить дольше, если положить булочку в холодильник или морозильную камеру. Но после размораживания изделие нужно не откладывая употребить в пищу, иначе оно быстро зачерствеет.

Источник

Что такое сдоба? Интересные особенности и факты

Сдоба распространена во всем мире, люди каждый день съедают изделия из пышного вкусного теста. А задумывались ли вы когда-нибудь о самом этом слове? Да и о продукте таковом. Что такое сдоба? Когда она появилась? Что она собой представляет?

Вопросов имеется огромное количество, поэтому стоит внимательно изучить этот вопрос, в чем вам и поможет данная статья. Вы узнаете о том, что такое сдоба, какова ее история, какие бывают виды сдобы, является ли она полезной и так далее. Вся эта информация может быть не только интересной, но и полезной, потому что в последнее время вопросы правильного питания поднимаются все чаще, так как все больше людей страдают как минимум от излишнего веса, а очень часто и от полноценного ожирения. Поэтому данные о сдобе не только расширят ваш кругозор, но также позволят вам разместить этот продукт на соответствующем месте в вашем рационе.

Что это такое?

какая выпечка считается сдобной. Смотреть фото какая выпечка считается сдобной. Смотреть картинку какая выпечка считается сдобной. Картинка про какая выпечка считается сдобной. Фото какая выпечка считается сдобной

В первую очередь необходимо разобраться с тем, что такое сдоба. В русском языке так называются изделия, выпеченные из сдобного теста. Таким образом, различные булочки, пирожки и батоны все относятся к сдобе.

Сдобное тесто отличается от пресного тем, что в него добавляются дополнительные ингредиенты, такие как сахар, масло и молоко. Благодаря этому сдоба приобретает свой уникальный и неповторимый вкус, который делает ее полноценным блюдом, в то время как продукты из постного теста необходимо комбинировать с чем-либо.

Отличным примером является пицца, основа для которой изготавливается из постного теста, на которое затем наносится слой начинки. Теперь, когда вы знаете, что такое сдоба, можно переходить к рассмотрению менее популярных, но не менее интересных фактов.

История сдобы

какая выпечка считается сдобной. Смотреть фото какая выпечка считается сдобной. Смотреть картинку какая выпечка считается сдобной. Картинка про какая выпечка считается сдобной. Фото какая выпечка считается сдобной

Слово «сдоба» является исключительно русским, потому что в других странах такая выпечка называется иначе. Например, во многих странах Европы она именуется «венской», потому что ее начали готовить еще в Средние Века на территории Австрии, где она и обрела свою популярность. Что касается российской сдобной выпечки, то ее название происходить от слова «сдабривать», то есть улучшать. Естественно, легко понять, что такое название изделия из теста получили именно из-за своего отличия от постного аналога, в который не вводили никаких дополнительных ингредиентов.

Сдобу на Руси начали готовить еще в далеком XI веке, однако в те времена она не была доступна каждому. Пекари передавали свои секреты лишь в рамках одной семьи, из поколения в поколение, что позволяло им сохранять свою профессию, а вместе с ней и доход, на который они и жили.

Только в современном мире рецепты сдобной выпечки стали достоянием общественности, а купить ее можно в любом магазине за гроши. Фото сдобы можно найти на каждом сайте в интернете, причем снимки будут сопровождаться детальным описанием процесса приготовления, который вы можете сами повторить при желании.

Виды сдобы

какая выпечка считается сдобной. Смотреть фото какая выпечка считается сдобной. Смотреть картинку какая выпечка считается сдобной. Картинка про какая выпечка считается сдобной. Фото какая выпечка считается сдобной

Процесс выпечки сдобы является не самым простым, поэтому вам нужно будет потренироваться, чтобы добиться успеха. Когда же первые опытные варианты, выполненные по традиционным рецептам, вам начнут удаваться без проблем, вы сможете переключаться и на другие, более сложные, подразумевающие добавление новых ингредиентов, меняющих вкус и внешний вид готовых изделий.

Кстати, сдобная выпечка, которая была совсем немного усовершенствована (например, посыпана маком или кунжутными семечками), называется выборгской. Также большое значение играет форма, так как для многих вариантов имеются свои названия. Сдоба в форме подковы, заплетенная косичкой, например, называется белгородской, а сдоба в форме крючка или восьмерки имеет название донской.

Польза сдобы

какая выпечка считается сдобной. Смотреть фото какая выпечка считается сдобной. Смотреть картинку какая выпечка считается сдобной. Картинка про какая выпечка считается сдобной. Фото какая выпечка считается сдобной

Ну и, естественно, нельзя не упомянуть о пользе (или вреде) сдобы, так как на сегодняшний день каждый человек интересуется энергетической ценностью каждого продукта, его свойствами и особенностями. В среднем калорийность сдобы составляет около 300 килокалорий на сто граммов продукта.

Большую часть его составляют углеводы, а на белки и жиры приходится совсем немного, около 10 и 15 % соответственно. В зависимости от добавленных ингредиентов, сдоба может содержать в себе разнообразные витамины и минералы, а также стоит отметить, что она хорошо насыщает за счет высокой калорийности.

Источник

Какая выпечка считается сдобной

Bred buns. Specifications

Дата введения 1990-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.89 N 2151

3. ВЗАМЕН ГОСТ 24557-81; ГОСТ 9904-61; ОСТ 18-146-74; ОСТ 18-446-85; ОСТ 18-447-85; ОСТ 18-451-85

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.92 N 111

6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1992 г. (ИУС 5-92)

Настоящий стандарт распространяется на сдобные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме от 14% и более.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сдобные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.1. Сдобные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы в килограммах:

из пшеничной муки высшего сорта:

из пшеничной муки первого сорта:

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать, в процентах от массы отдельного изделия:

в процентах от средней массы 10 изделий:

Примечание. При механизированной выработке гражданские булочки допускается выпускать одной-двух разновидностей в виде штрицелей или круглых булочек с надрезами.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.2. По органолептическим показателям сдобные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Источник

А что такое сдобная выпечка и не сдобная, как различить?

При производстве хлеба и булочек обычно используют рецептуры для сдобного и несдобного теста.
Сдобное тесто получается добавлением к муке, дрожжам, воде и соли значительных количеств сладких компонентов, сухих молочных продуктов, жиров и, при необходимости, яиц. Такое тесто готовят для сладких изделий: пирожных, булочек для кофе, тестовых орешков, бриошей и многих других.
В простом, несдобном тесте мука, вода, дрожжи и соль составляют 90-95% компонентов, остальное является некоторой комбинацией шортенингов, подслащивающих веществ, молока и солодового экстракта. Белый хлеб и булочки так же, как и хлеб пите, пиццу, английские оладьи, соленое печенье, готовят по рецептурам для несдобного теста.
http://vivovoco.rsl.ru/VV//JOURNAL/SCIAM/BREAD/BREAD.HTM

Хлебобулочные изделия, думаю, можно еще различить по сорту муки в составе.
В муке высшего сорта (на некоторых упаковках пишется слово «экстра») довольно мало клейковины, а на вид она совсем белая. Такая мука идеально подходит для сдобных изделий.
Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки, а изделия из неё черствеют гораздо медленнее. Во Франции из пшеничной муки первого сорта принято печь хлеб.
Что же касается муки второго сорта, то в ней до 8% отрубей, поэтому она гораздо темнее первосортной. Её используют в нашей стране – именно из неё делают несдобные изделия и обычный белый хлеб, а смешав в ржаной мукой – чёрный.

Источник

Самые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек

какая выпечка считается сдобной. Смотреть фото какая выпечка считается сдобной. Смотреть картинку какая выпечка считается сдобной. Картинка про какая выпечка считается сдобной. Фото какая выпечка считается сдобной

В приготовлении сдобного теста есть несколько нюансов, которые позволят сделать булочки особенно нежными, мягкими, «пушистыми». Готовьте всегда из свежих и качественных продуктов, особенно это касается молока, яиц и масла. Не используйте слишком горячие или холодные компоненты, если в составе есть дрожжи. Отведите достаточное количество времени на вызревание – этот тот случай, который не терпит спешки. Остальные моменты приготовления сдобных булочек я постараюсь максимально подробно раскрыть ниже.

Содержание:

И не забудьте о еще одном важном компоненте — хорошем настроении. С ним любая выпечка получается намного вкуснее! Ну что, приступим?

Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке

какая выпечка считается сдобной. Смотреть фото какая выпечка считается сдобной. Смотреть картинку какая выпечка считается сдобной. Картинка про какая выпечка считается сдобной. Фото какая выпечка считается сдобной

Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.

Ингредиенты:

Как приготовить — пошаговое руководство:

Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах

какая выпечка считается сдобной. Смотреть фото какая выпечка считается сдобной. Смотреть картинку какая выпечка считается сдобной. Картинка про какая выпечка считается сдобной. Фото какая выпечка считается сдобной

Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.

Понадобится для приготовления:

Как будем делать:

Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.

Безопарное тесто на кефире и сдобе для выпекания булочек в духовке

какая выпечка считается сдобной. Смотреть фото какая выпечка считается сдобной. Смотреть картинку какая выпечка считается сдобной. Картинка про какая выпечка считается сдобной. Фото какая выпечка считается сдобной

Многие хозяйки знают, что на кефире получается бесподобное бездрожжевое тесто и булочки из него можно выпекать почти сразу после замеса. Но если добавить дрожжи, выйдет просто шикарная выпечка, идеальная, мягкая как перышко, иначе не скажешь. Это вкуснейшее тесто делается быстро, без опары, и будет готово уже через 30 минут. Его можно использовать не только для выпекания ароматных булочек, но и пиццы, пирогов, домашнего хлеба или лепешек.

Что нужно:

Готовим пошагово:

Такое тесто можно приготовить в хлебопечке. Для этого нужно заложить все ингредиенты в ведерко прибора и запустить соответствующую программу.

Еще один рецепт булочного теста с кефиром (опарный способ)

какая выпечка считается сдобной. Смотреть фото какая выпечка считается сдобной. Смотреть картинку какая выпечка считается сдобной. Картинка про какая выпечка считается сдобной. Фото какая выпечка считается сдобной

Очень советую вам попробовать этот супер рецепт. Тесто можно замесить с вечера и положить его в холодильник, а с утра испечь замечательные булочки к завтраку. Также оно прекрасно переносит заморозку, поэтому можно смело готовить сразу двойную порцию. Вместо кефира можно взять кислое молоко (простоквашу) или другую кисломолочку.

Потребуется:

Итак, начнем приготовление:

«Распушившееся» тесто нужно обмять и дать ему еще раз подойти в течение 20 минут. Это поможет избавиться от кисловатого привкуса в булочках.

Готовим булочки из экономного теста на маргарине

какая выпечка считается сдобной. Смотреть фото какая выпечка считается сдобной. Смотреть картинку какая выпечка считается сдобной. Картинка про какая выпечка считается сдобной. Фото какая выпечка считается сдобной

Рецепт, который я считаю одним из самых вкусных. Такое тесто готовится из доступных продуктов и всегда радует отличным результатом. Замес происходит без опары, но поскольку в составе есть много сдобы, на подъем уходит порядка 2 часов. После этого можно лепить и печь из теста все, что пожелаете — круглые или фигурные булочки, пышки и даже куличи на Пасху.

Состав:

Готовим шаг за шагом по инструкции с фото:

Далее можно приступать к формовке булочек. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов, но смотрите по своей духовке (для кого-то это много, а для кого-то, наоборот, мало).

Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом

какая выпечка считается сдобной. Смотреть фото какая выпечка считается сдобной. Смотреть картинку какая выпечка считается сдобной. Картинка про какая выпечка считается сдобной. Фото какая выпечка считается сдобной

Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.

Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):

Разбираемся, как сделать:

Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *