рецепт вареного хлеба с кунжутом
Супер-новинка! Варю хлеб перед выпечкой — это что-то крутое
Как вы думаете, зачем хлеб варят перед выпечкой? Буквально пару-тройку секунд в кипятке, а эффект от этого действительно ощущается. Попробуйте и вы приготовить хлеб по такой простой технологии и оцените результат!
Ингредиенты для хлеба:
125 мл молока и воды смешать с солью, сахаром, маслом и дрожжами. Всыпать порциями просеянную муку и замесить тесто, слегка липнущее к рукам.
Смазать маслом и накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза.
Скатать и разделить тесто на 5 равных частей.
Из двух кусочков можно сделать булочки для хот-догов, а из остальных — скатать шарики. Оставить на расстойке ещё на 20 минут.
Закипятить 2 л воды. В кипящую воду опустить 1 ч. л. соды, размешать, туда же следом опустить хлеб буквально на 10-20 секунд, затем вынуть шумовкой и переложить на пергаментную бумагу для выпечки.
Сделать надрезы и, по желанию, присыпать маком или кунжутом. Булочка по центру на фото не была опущена в кипяток, для сравнения. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25 минут.
Подробнее о том, как и зачем варить хлеб перед выпечкой, смотрите в видео ниже:
Вареный хлеб
Каждая хозяйка, выпекающая хлеб дома, знает, что он ну никак не сравнится с магазинным. Домашняя выпечка не только очень вкусная, но и безумно ароматная. Дома сразу становится уютнее. А вы когда-нибудь пробовали приготовить вареный хлеб? Я вот недавно попробовала, теперь делаю только так!
Теперь у меня каждый день свежие и натуральные булочки, как простые круглые, так и продолговатые для домашних хот-догов. Хлеб из вареного теста получается с аппетитной золотистой корочкой. Сверху посыпаю маком или кунжутом. Рекомендую!
Ингредиенты
Пшеничная мука | 380 г |
Молоко | 125 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло | 10 г |
Дрожжи | 2 г |
Сода | 1 ч. л. |
Мак | по вкусу |
Приготовление
Можете делать домашний хлеб с разными добавками: орехами, семечками, специями, отрубями. Получается невероятно вкусно! Такие булочки подойдут и к супу, и для бутерброда, и в качестве гостинца. А вы выпекаете домашний хлеб?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вареный хлеб, рецепт простого домашнего хлебушка
20 декабря 2020, 14:09
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1) В теплое молоко добавляем 2 ст.л. сахара, чайную ложку соли и 25 гр. сырых дрожжей.
Венчиком хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.
2) Вливаем 50 мл. растительного масла и понемногу всыпаем муку.
Вымешиваем тесто руками или в кухонном комбайне.
3) Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
Тесто должно подняться вдвое!
4) Перекладываем его на стол, разделяем на 2 части, а затем каждую часть, еще на 4.
Раскатываем шарик в прямоугольную лепешку, скручиваем в трубочку и защипываем края (Смотрите в видео).
Итого получится 4 багета и 4 круглых булочки.
6) В большую кастрюлю или сковороду типа ВОК наливаем 2 л. воды и добавляем 2 столовых ложки сахара.
7) Когда вода закипит, опускаем в неё хлеб на 15 секунд и всё время переворачиваем его.
8) С помощью лопатки вынимаем и перекладываем на противень застелены пергаментом или тефлоновым ковриком.
9) Лезвием делаем неглубокие надрезы на хлебе и посыпаем сверху мукой или кунжутом.
10) Убираем в разогретую духовку до 200* на 20-25 минут.
Готовый хлебушек накрываем полотенцем и даём ему остыть.
Всем приятного аппетита! До встречи на Ароматной Кухне!
Видео рецепт
Варёный хлеб
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Хлеб вареный в воде
Вы пробовали когда-нибудь варёный хлеб? Если нет, то обязательно попробуйте. Он невероятно нежный, и сказочно вкусный. Особенно полюбился моим деткам. Подавайте такой хлеб к обеду или ужину. Делайте из него бутерброды и кушайте с чаем. Добавьте ещё один интересный рецепт в свою кулинарную книгу. Пышной выпечки!
Как приготовить «Варёный хлеб» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления варёного хлеба подготовьте все необходимые ингредиенты.
В глубокую миску положите живые дрожжи (10 г), сахар (1 ст. л.) и столовую ложку муки. Залейте всё теплой водой (50 мл).
Тщательно перемешайте и поставьте в тёплое место.
Через 10 минут опара готова к дальнейшим действиям, об этом вам подскажет пенная шапочка.
Добавьте муку (300 г), оставшуюся воду (100 мл) и соль. Замесите крутое тесто. Оставьте на 40 минут подниматься. За это время тесто увеличиться в 2 раза.
Выложите тесто на рабочую поверхность, сформируйте небольшие булочки. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте сахар (1 ст. л.). Опустите подготовленные булочки хлеба в кипящую воду и варите 30 секунд.
Хлеб выложите на противень (старайтесь чтобы не попала лишняя влага) и отправьте в разогретую духовку.
Выпекайте при 170 градусах 20 минут. Румяный хлебушек готов! Угощайтесь.
Домашний вареный хлеб — хрустящий и ароматный
Для рецепта предпочтительнее быстрые сухие дрожжи и белая пшеничная мука высшего сорта. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры. На кухне должно быть тепло и никаких сквозняков. Хлеб готовят не торопясь, в хорошем настроении – это гарантирует великолепный результат.
Ингредиенты:
Для отваривания:
Как приготовить:
1. Соль, сахар и дрожжи высыпать в миску для замешивания теста.
2. Добавить кипяченую воду, перемешать смесь.
3. Влить растительное масло.
4. Добавить половину просеянной муки. Начать замешивать тесто.
5. Когда масса начнет собираться в шар, переложить тесто на посыпанную мукой дощечку. Постепенно увеличивая нажим и подсыпая муку небольшими порциями, заместить мягкое, чуть липкое тесто.
6. Миску для подъёма смазать растительным маслом, выложить тесто. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъёма.
Тесто должно увеличиться в два раза.
7. Повторно обмять тесто, разделить на 2 части. Сформировать круглую булку и рулет. Оставить изделия под пленкой на 20 минут.
8. Воду вскипятить, добавить соду. Опустить булочки в кипяток и варить в течение 30 секунд.
9. Готовые изделия переложить на коврик для выпечки, выполнить надрезы.
10. Посыпать хлеб маком или кунжутом. Выпекать в духовке 200 — 220 градусов в течение 25 минут до румяной корочки.
11. Остудить хлеб под полотенцем, нарезать тонко и подать к столу.