рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Приготовление варено копченой грудинки в домашних условиях

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях – это невероятно вкусный и ароматный деликатес. Она станет настоящим украшением любого стола, а на приготовление придется потратить совсем немного времени и усилий.

Как правильно выбрать грудинку

Покупать стоит исключительно свежее сырье. В том случае, если грудинка предварительно замораживалась, то вкус готовых копченостей получится далеко не таким, на какой изначально вы рассчитываете. Во время покупки качественной грудинки для дальнейшего копчения стоит обратить внимание на некоторые важные моменты:

Не стоит покупать небольшой кусок грудинки. Если уже тратить время на копчение, то лучше приготовить больше деликатеса. В том случае, если вся продукция не будет употреблена в пищу, деликатес всегда можно заморозить, что позволит увеличить срок его хранения.

Подготовка копчения

После того, как будет выбрано качественное сырье, его необходимо правильно подготовить к дальнейшему процессу копчения.

Для этого грудинка нарезается на порционные куски и солится или маринуется. Сегодня существует достаточно много разнообразных рецептов маринадов, поэтому без проблем можно подобрать наиболее подходящий в каждом индивидуальном случае.

Засолка сухим способом

Сухой способ засолки принято считать наиболее простым и быстрым вариантом. В таком случае куски грудинки натираются солью с добавлением черного молотого перца и специй по вкусу. Дальше куски выкладываются в такую емкость, которая не будет окисляться во время маринования полуфабрикатов. Дополнительно каждый слой грудинки стоит пересыпать солью. Подготавливаться сырье будет в холодильнике. Его стоит регулярно переворачивать, чтобы продукция равномерно со всех сторон пропиталась солью.

Рассол классический

Классический рассол подразумевает приготовление смеси из воды и соли, которым будут заливаться полуфабрикаты. Куски грудинки дополнительно придавливаются гнетом и отправляются мариноваться в холодильник. Готовить нужно достаточно крутой рассол, чтобы продукция быстрее подготовилась к дальнейшей обработке.

Маринад универсальный

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копченияВ данном случае необходимо заранее сделать маринад. Использовать нужно соль, черный перец, лавровые листья, чеснок и другие любимые специи по вкусе. Все компоненты смешиваются между собой и доводятся до кипения. После того, как полученный маринад остынет до комнатной температуры, им необходимо залить куски грудинки и отправиться в холодильник.

Вымачивание

Если вы хотите, чтобы варено-копченая грудинка имела максимально равномерный вкус, то нельзя пропускать этот важный этап. В противном случае в середине копчености будут недостаточно солеными, а снаружи – слишком солеными. На данном этапе грудинка достается из маринада или рассола и замачивается на несколько часов в холодной воде. Благодаря этому верх будет не очень соленым. Если грудинка имеет небольшую толщину, то вполне достаточно будет полчаса для вымачивания. При этом воду менять не стоит.

Копчение и основные моменты

Когда полуфабрикаты полностью замаринуются, их необходимо тщательно промыть и оставить на несколько часов на свежем воздухе, чтобы стекла лишняя жидкость и они успели немного подсохнуть. Только после этого можно будет приступать к процессу копчения в коптильне.

С жидким дымом

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копченияТакой способ приготовления варено-копченой грудинки предполагает использование заменителя натурального древесного дыма жидким раствором. С его помощью грудинке можно придать характерный аромат и вкус копченостей, при этом не потратив времени на копчение в коптильне. Как правило, грудинка отваривается в маринаде до готовности и затем жидкий дым добавляется либо в маринад, либо же им сбрызгивается сырье и отправляется на несколько минут в духовку до полного запекания.

Холодным копчением

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копченияХолодное копчение грудинки потребует достаточно много времени, но в результате удастся получить невероятно вкусные и ароматные копчености. Для приготовления действительно качественного продукта может потребоваться целая неделя. Длительность копчения будет зависеть от размеров кусков грудинки и способа ее маринования. В достаточно толстые и больше куски дым будет проникать дольше, поэтому желательно для холодного копчения покупать не слишком толстое сырье.

Процесс маринования также будет отнимать намного больше времени. В большинстве случаев на подготовку придется потратить примерно неделю. Если же предварительно отварить полуфабрикаты, то к копчению можно приступить буквально через пару дней. Мясо необходимо обязательно подсушить перед отправлением в коптильню. В противном случае копчености будут иметь совсем непривлекательный внешний вид. Коптить грудинку нужно при температуре не более 30 градусов. Длительность приготовления в данном случае также будет зависеть от того, насколько копченый продукт вы хотите получить.

Горячим способом

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копченияВарено-копченая грудинка, приготовленная в коптильне горячего копчения, требует намного меньше времени, чем во время холодной обработки дымом. После того, как полуфабрикаты замаринуются, их стоит проварить до полуготовности в используемом маринаде. Затем мясо вывешивается на свежем воздухе для подсушивания на несколько часов. После данных манипуляций можно приступать к процессу копчения. Готовиться грудинка будет при температуре 100 градусов на протяжении 1-3 часов, в зависимости от размеров кусков полуфабрикатов и того, насколько копченый продукт нужно получить.

Лучшие рецепты варено-копченой грудинки

Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления варено-копченой грудинки в домашних условиях, поэтому без проблем можно подобрать наиболее подходящий вариант. Также можно использовать свои любимые специи и пряности, чтобы получить именно такие копчености, которые хотелось бы.

Варено-копченая грудинка по русски

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копченияДанный рецепт предполагает использование наиболее простых ингредиентов, с помощью которых можно получить очень вкусные и ароматные копчености в коптильне горячего копчения. Для приготовления стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые могут понадобиться.

Дальше готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются между собой и доводятся до кипения. Варить маринад нужно на маленьком огне на протяжении 15 минут. В это время грудинка тщательно промывается под проточной водой и отправляется в маринад. Варить полуфабрикат стоит полтора часа на небольшом огне. Дальше грудинка достается из маринада и оставляется на некоторое время остывать и подсыхать. Затем в кусках делаются надрезы небольшого размера, в которые помещается нарезанный на пластинки чеснок. После всех этих действий грудинку можно отправлять на 1-1,5 часа в коптильню горячего копчения.

Грудинка, копченая по-домашнему

Такой рецепт предполагает обработку подготовленного сырья холодным дымом. С помощью такого способа копчения можно получить невероятно вкусные деликатесы, перед которыми не сможет устоять ни один человек. Так, как на приготовление придется потратить достаточно много времени, желательно за один раз готовить больше копченостей.

На 4 килограмма свиной грудинки стоит подготовить следующее количество ингредиентов.

Лавровые листья измельчаются до состояния порошка и смешиваются с перетертым чесноком. Полученной смесью тщательно смазывается каждый кусок грудинки со всех сторон. Стоит отметить, что мясо предварительно промывается, а также удаляются ненужные жилки, режется на порционные куски. После того, как полуфабрикаты будут смазаны данной смесью, продукт стоит отправить в холодильник мариноваться и оставить там его на всю ночь.

Дальше готовится маринад. Между собой смешиваются остальные компоненты и доводятся до кипения, варится на протяжении 5 минут.

После того, как маринад остынет до комнатной температуры, в него помещается подготовленная продукция и ставится в прохладное место мариноваться еще на протяжении минимум 5 дней. По истечению этого времени грудинка достается из маринада и замачивается в холодной воде на несколько часов. Когда лишняя соль выйдет, мясо подвешивается на ночь на свежем воздухе для дальнейшего подсушивания.

После выполнения всех этих действий, можно приступать к процессу копчения. Готовиться мясо будет минимум 18 часов при температуре дыма не выше 30 градусов. После того, как копчености будут полностью готовыми, их стоит на несколько часов оставить на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий запах.

С жидким дымом и луковой шелухой

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копченияВ данном случае коптить грудинку нет никакой необходимости, но при этом она будет иметь характерный вкус, аромат и внешний вид, которые свойственны настоящим копченостям. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Сначала делается рассол, в который на четыре часа опускается подготовленное заранее сырье. Дальше каждый кусочек перевязывается шпагатом. Отдельно нужно сделать маринад из добавлением специй, чеснока и пряностей. В него высыпается луковая шелуха и смесь доводится до кипения. Маринад варится на протяжении 5-10 минут. Затем в него стоит опустить подготовленную продукцию и варить до готовности. В самом конце добавляется небольшое количество жидкого дыма для придания вкуса и аромата таким копченостям.

Полезные свойства продукта

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копченияСвиная грудинка имеет достаточно богатый состав. В ней содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Предпочтение стоит отдать грудинке холодного копчения, ведь она сохраняет максимум полезных компонентов за счет того, что обработка происходит холодным дымом. Для того, чтобы от продукта было как можно больше пользы, не стоит злоупотреблять копченостями и не кушать их в том случае, если есть какие-то противопоказания.

Условия и сроки хранения

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копченияГотовая варено-копченая грудинка тщательно заворачивается в пергаментную бумагу и отправляется в холодильник. Храниться готовая продукция может не больше недели. Из грудинки можно приготовить самые разные блюда или же употреблять так в качестве закуски. Если вы хотите немного увеличить срок хранения, то продукцию можно заморозить. Но стоит помнить, что в дальнейшем нужно размораживать только то количество продукта, которое будет употреблено в пищу за один раз. Повторная заморозка в случае с копченостями является недопустимой.

Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях станет настоящим деликатесом и отличным дополнением к праздничному столу. Кроме того, с копченостей можно приготовить достаточно много разнообразных блюд, которые наверняка порадуют гостей.

Источник

Как закоптить грудинку в коптильне, проверенные рецепты

При выборе свинины в магазине или на рынке практически для каждого определяющим фактором является вид вырезки, то есть, то место тушки, откуда она была отделена. В этом ключе выгодную позицию занимает грудинка. Чтобы понять ее преимущество, необходимо рассмотреть структуру и состав мяса в целом.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Полезное мясо

Структура зависит от вида мышц, наличия жировых или сальных прослоек, толщины мясного слоя. В качестве примера рассмотрим мясо окорока. Оно волокнистое, образовано большим скоплением гладких мышц. Обычно не содержит жира, поэтому считается достаточно жестким.

Мясо с грудинки представлено чередующимися слоями мышц, жира и сала. После приготовления блюда жир частично вытапливается, а сами волокна наполняются собственным соком. Грудинку стараются выбирать в случае предстоящего похода на природу, для приготовления горячих блюд, а также для копчения.

По химическому составу все мясо практически одинаково. Имеются вариации тех или иных веществ, но это, скорее, исключения. Калорийность свинины достаточно высокая, поэтому ее не рекомендуют потреблять в больших количествах. Однако это не означает полного запрета.

Ученые доказали, что ни один вид растительной пищи не способен пополнить организм всем необходимым набором полезных веществ. В мясе содержатся такие аминокислоты, которые нигде больше не встречаются.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Витаминный набор свиного мяса достаточно разнообразен. Он включает в себя группу витаминов B, витамины A, E и PP. Познакомившись с полезными качествами каждого, приходим к выводу, что регулярное потребление свинины нормализует деятельность сердечнососудистой системы, улучшает выработку гормонов, приводит в норму обмен веществ. Важным качество является непосредственное воздействие на эндокринную систему.

Огромная роль в восстановительных процессах организма принадлежит микроэлементам, входящим в состав мяса. В чистом виде организм получает фтор, фосфор, магний, калий, йод, кобальт, натрий. Перечисленные вещества комплексно влияют на укрепление сердечной мышцы, снабжение органов кислородом, содержание железа.

Одним из наболевших вопросов является высокое содержание жира. Действительно, чрезмерное потребление продукта приводит к повышению холестерина в крови, однако существуют нормы, превышать которые не рекомендуется. При потреблении в пределах этих норм ни белок, ни жир не оказывают существенного отрицательного влияния на состав крови.

Простыми словами, даже любителям стройной фигуры рекомендуется потреблять свинину в установленном количестве. Самым опасным врагом «осиной талии» являются углеводы. Их в мясе ничтожное количество, а жир и белок легко усваиваются в пределах часа. Так что высокая калорийность с некоторого момента не является негативным показателем.

Основные этапы копчения

Чтобы приготовить копченую грудинку необходимо правильно выполнять все рекомендации на каждом шаге. Во время всего процесса копчения начинающего кулинара подстерегают многие разочарования. Их желательно пресечь, чтобы не было обидно за потраченные средства и деньги. Рассматривать каждый этап придется по-отдельности.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Рецепт сухого посола

Засолка или маринование считаются неотъемлемыми этапами копчения любого мясного продукта в домашних условиях. По запросу на любом ресурсе будет представлено множество способов замариновать мясо, причем с самой различной рецептурой. В данном процессе есть одна особенность – не стоит отдавать предпочтение сложным рецептам с множеством ингредиентов. Порой самые простые способы, позволяющие мариновать продукты, оказываются наиболее популярными.

Сейчас речь пойдет о том, как провести сухой засол, используя при этом минимальный набор составляющих. Между тем, такой прием позволит быстро просолить мясо, сало или рыбу.

Рецепт приготовления смеси необычайно прост. Достаточно к соли добавить черного перца по вкусу, и состав готов к засолке.

Солить грудинку нужно так, чтобы на кусках не оставалось ни единого места с пропуском. Для удобства смесь рассыпают на горизонтальной поверхности, а мясо обмакивают в сухой маринад. В классическом рецепте далее рекомендуется мясо положить в кастрюлю под гнет, но мы готовы предоставить уникальный вариант.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Дело в том, что жир при взаимодействии с воздухом окисляется. Реакция протекает довольно долго, но с учетом того, что мясо будет готовиться несколько суток, игнорировать этот факт нельзя. Каждый засоленный кусок мяса фасуется в отдельный полиэтиленовый пакетик, тем самым исключается доступ воздуха. Эти пакетики укладываются в кастрюлю на 3 суток.

На поверхности грудинки осталась соль. При приготовлении соленого мяса или сала эту соль оставляют до непосредственного употребления. Коптить мясо с лишней солью нельзя, поэтому придется ее смыть водой. Куски мяса, извлеченные из пакета, вымачивают в чистой воде, периодически ее меняя. Через полчаса процедуру можно завершить, но в коптильню отправлять продукт еще рано.

Теперь препятствием является влага, которая может сильно повлиять на вкус нового блюда. Так, грудинка горячего копчения может превратиться в вареное мясо с запахом дыма. Грудинка холодного копчения, имеющая повышенную влажность, может испортиться через пару дней приготовления. Поэтому кусочки аккуратно подвешиваем с помощью крючков и просушиваем, хотя бы в течение двух часов.

Как замариновать

Процесс маринования многими параметрами отличается от сухой засолки. Несмотря на это назначение у данной манипуляции такое же. Жидкий рассол проникает в волокна мяса, наполняя их солью. После того, как продукт закончит мариноваться, его можно закоптить любым способом.

Чтобы приготовить маринад для свиной грудинки используют специально подобранные приправы для копчения. Но мы придерживаемся тех условий, которые могут возникнуть внезапно. Следовательно, придется исходить из списка ингредиентов, имеющихся в наличии в любом доме.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Список можно продолжать, так как фантазия кулинара безгранична. Основные компоненты мы перечислили, все остальное считается вариациями данного рецепта. В ход пускается все, что найдено среди домашних запасов.

Рассол готовится из воды добавлением соли в следующей пропорции: на один литр жидкости нужно взять 60 грамм соли. Остальные значения требуется рассчитывать из приведенного примера. Приправы добавляются по вкусу, так как нет единого рецепта.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Растворив соль в воде, рассол нужно довести до кипения. После этого добавляются остальные компоненты. Маринад кипит 10 минут и затем охлаждается. Потом мясо следует вымочить в готовом маринаде 2 суток. Процесс сушки аналогичный, как и при простом посоле.

Подготовка варено-копченой грудинки

Копчение грудинки не всегда определяет вид будущего блюда. Например, если вы решили приготовить мясо варено-копченое, то изменения нужно вносить в рецепт маринования, а не в процесс копчения. После того, как маринад закипит, мясо помещается в кастрюлю. Его нужно варить около 40 минут, не доводя до готовности. После этого мясо станет мягким, так что подкоптить его не составит труда.

Обычно данный рецепт используют, когда нет возможности долгое время коптить на природе. Жители квартирных домов имеют возможность имитировать процесс копчения с помощью жидкого дыма. Вареный продукт будет иметь характерный запах дымка и нежный, сочный вкус.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Копчение натуральным дымом

Как холодное, так и горячее копчение проводится в коптильне. Она позволяет нагревать щепу или опилки от пламени костра, разведенного в мангале. Только в коптилке для горячего копчения мясо находится непосредственно в зоне, где тлеет материал. Отсюда и высокая температура. При холодном же копчении дым значительно охлаждается, прежде чем попасть в коптильный ящик. Такими конструктивными особенностями объясняется различие во времени приготовления. Если горячим способом мясо будет коптиться 2 часа, то холодным – 2 суток.

Чтобы вкусно приготовить грудинку, требуется ароматизировать материал. Отличным ароматизатором выступает веточка можжевельника. Ее нужно добавить в опилки или щепу. Щепа из плодовых деревьев обладает своеобразным душистым запахом, поэтому добавление ароматизатора здесь не уместно. Можжевельник отлично сочетается с ольхой, дубом или буком.

Желательно дополнять аромат после получения определенного навыка копчения. В противном случае, излишние посторонние запахи могут только навредить продукту.

В квартире

Можно приготовить копченый продукт прямо у себя в квартире. Для этого потребуется уже засоленная грудинка, которую следует посыпать приправами для усиления вкуса.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Для копчения потребуется кастрюля из чугуна, пара решеток, латунная трубка и шланг, с помощью которого дым будет уходить в вытяжку.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Для копчения грудинки подойдет щепа ольхи, но можно использовать древесину плодовых деревьев: яблоня, груша, абрикос. Щепу следует немного смочить перед закладкой в кастрюлю.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

После щепы ставится первая решетка, которая не касается древесины.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Чтобы собрать жир, который будет выделять грудинка, рекомендуется использовать фольгу, которую можно сформировать в виде тарелки.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

После фольги устанавливаем вторую решетку, на которую будет уложен продукт. Она опять же не касается фольги.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Размещаем грудинку на решетке, оставляем приличное расстояние между кусками.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

В крышку вставляется латунная трубка для отвода дыма. Обратите внимание, что внутри она достаточно длинная. На ней будет образовываться конденсат, который будет стекать прямо в тарелку из фольги.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Чтобы герметично закрыть кастрюлю, можно использовать тесто. Достаточно промазать стык и плотно установить крышку.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

После установки крышки, лишнее тесто можно снять.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Кастрюля устанавливается на газ. На трубку одевается шланг, который направляется прямиком в вытяжку. Копчение проводим в районе 30-40 минут, можно чуть дольше, это все индивидуально.

рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

В итоге имеет готовый продукт приятного цвета, который после остывания можно с удовольствием употребить.

Источник

Варено копченая грудинка свиная

То ли домашняя закопчённая грудинка, все процессы вы делаете сами, коптите на нужной щепе, берете правильное мясо. А приготовить самостоятельно этот великолепный деликатес не составляет особого труда. Не нужно быть профессиональным поваром, но нужно иметь в своем распоряжении необходимое оборудование – коптильню для горячего или холодного копчения.

Рецепт грудинки варено-копченой в домашних условиях

Как выбрать правильное мясо. Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо выбрать «нужное» мясо. Оно должно розового цвета, сало должно иметь белый цвет. Желтый цвет сала говорит о том, что мясо залежалое, старое. Так же мясо не должно иметь посторонних запахов. Соотношение сала к мясу 50 на 50 процентов, но выбирать вам, кто-то любит пожирнее, кому-то нравится более мясная грудинка. В идеале подходит грудинка молодой свинки.

Как засолить мясо. Маринование или засолка это первый важный этап в приготовлении грудинки варено-копченой. Различают три вида посола мяса: сухой посол, мокрый и ускоренный. Все три вида с легкость осуществимы в домашних условиях.

Сухой способ является самым простым вариантом засолки. Здесь не нужны сложные сочетания пряностей и специй, достаточно использовать соль, сахар и молотый черный перец. Соль берется из расчета 2% от веса мяса, сахар 0,5%, перец по вкусу. Соль можно использовать нитритную с поваренной в соотношении 50/50. Все ингредиенты смешиваются, и ими тщательно натирается каждый кусок грудинки. Затем мясо складывают в пакет и отправляют на трое суток в холодильник. По окончании, мясо подсушивают в течении нескольких часов и отправляют на
термообработку.

Мокрый посол (посол в рассоле). Такой способ предполагает сначала сделать маринад, а затем в нем солить куски грудинки. Что бы приготовить ароматный маринад для копченой грудинки, необходимы различные специи и приправы. Перец, паприка, лавровый лист, чеснок, гвоздика, кориандр и другие. В различных рецептах количество ингредиентов может меняться на ваш вкус. Пропорции для рассола такие же как и для сухого 2% соли, остальное на вкус.

Важно помнить, вес воды так же учитывается при расчете. То есть если вы взяли 1 кг мяса и 1 литр воды, то общий вес получился 2 килограмма. Значит соли необходимо взять 40 грамм.

Итак, для маринада воду кипятят, добавляют соль специи и приправы, варят 3-5 минут, после этого его охлаждают и заливают им мясо. Мясо должно полностью погружено в маринад. Маринуется грудинка в холодильнике 3-5 дней. Затем сушится и отправляется на копчение.

Ускоренный посол (шприцевание мяса рассолом). Самый быстрый вариант засолить грудинку. Смесь соли и сахара растворяется в воде. На 1 кг грудинки берется 100 мл воды 20 грамм соли и 5 грамм сахара. Специальным шприцом равномерно начиняется грудинка рассолом. После шприцевания мясо оставить в холодильнике на 6-12 часов. После этого оно будет готово к последующей термообработке.

Приготовление копченой грудинки в домашних условиях в коптильне

Состав:

Как сделать:рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Смотреть картинку рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Картинка про рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения. Фото рецепт варено копченой грудинки в домашних условиях горячего копчения

Хранение варёно копченой грудинки

Готовую копченую грудинку заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в холодильнике. Срок хранения не более одной недели, максиму 10 дней по ГОСТу. Но как показывает практика, такой деликатес, как грудинка копченая, не задерживается долго в холодильнике. Если все же срок подходит к концу, то сделайте из грудинки, какую нибудь вкусняшку. Очень хорошо она в борще и в рассольнике. А любая солянка не обходится без копченостей. В сети много различных рецептов салатов в состав которых входит нежная грудинка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *