баклажаны для ребенка 2 лет рецепты
С какого возраста можно давать ребенку баклажаны
С какого возраста можно давать ребенку баклажаны: польза и вред баклажана, как правильно выбрать овощ и рецепты приготовления вкусных блюд из баклажанов для детей.
Добавляя в рацион малыша новые продукты, родители переживают по поводу возможных реакций. Это касается и синеньких. Чтобы детский организм не пострадал, нужно знать, когда и как включать в меню овощ.
Из этой статьи вы узнаете
С какого возраста можно баклажаны ребёнку
Особенность этого паслёна заключается в том, что он не предназначен для еды в сыром виде.
Он может входить в состав рагу, икры и других блюд. Поэтому если малыш приучен к другим овощам и не страдает нарушениями системы пищеварения, то синенькие можно использовать для приготовления еды для 8-9-месячных деток.
Хотя другие специалисты, отвечая, с какого возраста можно давать баклажан ребенку, не советуют торопиться. По их мнению, лучше подождать до 2 лет. Но независимо от того, когда ваш педиатр порекомендует вводить в меню этот продукт, в любом случае надо начинать с маленькой порции. Причём для приготовления следует использовать лишь мякоть без кожуры.
Польза баклажана
У синеньких богатый витаминный состав, в них содержится много полезных минералов, клетчатки и других веществ. К тому же они низкокалорийны, поэтому особенно полезны баклажаны детям с лишним весом.
Они помогают регулировать многие процессы в организме:
Вред баклажана для детей
Несмотря на множество положительных свойств, этот овощ способен навредить организму крохи. В ходе созревания в синеньких накапливается соланин, который может вызвать отравление. Это вещество преимущественно содержится в перезревших плодах. Но при замачивании синеньких в холодной воде, основная часть соланина выходит.
Этот продукт богат содержанием минеральных элементов, на которые организм малыша может негативно отреагировать, вызвав аллергию. Она чаще всего сопровождается разного рода высыпаниями. Также может наблюдаться тошнота, жидкий стул и вздутие живота. Поэтому первая порция должна быть пробной (маленькой). Это позволит проверить, как отреагирует организм на новый продукт.
Как выбрать баклажан
Отправляясь в магазин, мамочки должны знать, какой они могут давать ребёнку баклажан:
Как приготовить баклажан ребёнку
Этот овощ дают деткам в запечённом, тушёном или отварном (на пару) виде. Но перед приготовлением любого блюда, плод нарезают, заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса. Это позволит убрать горечь и уменьшить количество соланина.
Наиболее распространённым вариантом использования синеньких является овощное рагу. Для его приготовления могут использоваться различные овощи (морковь, капуста и т.д.), которые карапуз ранее уже кушал.
На обед можно предложить суп-пюре, в состав которого также входят овощи (синенькие, картофель, цукини, лук и т.д.) и добавляются сливки (2 ст. л.).
Когда ребёнок начнёт пробовать твёрдый сыр, можно приготовить блюдо в пароварке. В неё помещаются кружки синеньких, на которые укладываются кружочки помидоров и посыпаются тёртым сыром.
И это далеко не все рецепты блюд с синенькими, которые можно включить в рацион крохи. Паслён прекрасно сочетается с мясом, рисом и прочими продуктами, поэтому родители могут сами проявить немного фантазии. Главное — включать в рецепты только те продукты, с которыми уже знаком детский организм.
Можно ли детям баклажаны, с какого возраста. 2 рецепта для крох
Большинство педиатров советуют не торопиться вводить в рацион малышей столь любимые многими «синенькие». Несмотря на массу витаминов, баклажаны детям первого года жизни могут быть вредны из-за содержания соланина. Настойчивые попытки познакомить с ними грудничков чреваты пищеварительными расстройствами или аллергией.
Состав и свойства
Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.
Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.
Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.
Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.
Баклажаны детям: с какого возраста
Раньше 2 лет этот продукт разрешено предлагать детям лишь при отсутствии каких-либо пищеварительных нарушений и склонности к аллергии.
Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.
Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.
Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.
Жареные плоды употреблять следует изредка. Горячий жир во время приготовления быстро окисляется, а от витаминов не остается и следа.
Как выбрать
Покупать синенькие желательно в сезон сбора — с августа до октября.
Долгое хранение приводит к перезреванию, ухудшению качества плодов. Для детского питания желательно выбирать некрупные: длиной не более 15 см. Поверхность качественных баклажанов темно-фиолетового цвета, блестящая, без пятен. Плодоножка зеленая, плотно прилегает. Мякоть — светло-кремовая или белая. Наощупь зрелые овощи упругие. Если плоды морщинистые, сминаются, как сдувшиеся мячи, от них нужно отказаться.
Баклажаны для детей: рецепты
Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.
Суп-пюре
Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.
Баклажаны с мясом
Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.
Можно ли давать детям баклажаны, и в каком возрасте
Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: “Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?”. Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.
Польза
Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.
Витамины | |
---|---|
Витамин A | 36,6 МЕ |
Витамин C | 1,3 мг |
Витамин E | 0,4 мг |
Витамин K | 2,9 мкг |
Ниацин | 0,6 мг |
Фолиевая кислота | 13,9 мкг |
Тиамин | 0,1 мг |
Пантотеновая кислота | 0,1 мг |
Витамин B6 | 0,01 мг |
Холин | 9,3 мг |
Минералы | |
Калий | 122 мг |
Натрий | 237 мг |
Кальций | 5,9 мг |
Фосфор | 14,8 мг |
Магний | 10,9 мг |
Железо | 0,2 мг |
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка. |
Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.
В каком возрасте давать
Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.
Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.
Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.
Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.
Вред для ребенка
Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.
Другими словами, “синенькие” идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.
Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.
Аллергия
Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.
Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.
Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:
При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.
Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.
В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.
Как выбрать
В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.
Как приготовить
Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.
Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:
Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.
Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.
Рагу из овощей
С сыром в пароварке
Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.
С рубленым мясом
Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.
Нежный суп-пюре
Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.
Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.
Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.
Баклажан или кабачок
У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.
А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.
Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.
Что приготовить из баклажанов ребенку в 2 года
С какого возраста можно давать ребенку баклажаны + рецепты детям
Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: «Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?». Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.
Польза
Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.
Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.
Витамины | |
---|---|
Витамин A | 36,6 МЕ |
Витамин C | 1,3 мг |
Витамин E | 0,4 мг |
Витамин K | 2,9 мкг |
Ниацин | 0,6 мг |
Фолиевая кислота | 13,9 мкг |
Тиамин | 0,1 мг |
Пантотеновая кислота | 0,1 мг |
Витамин B6 | 0,01 мг |
Холин | 9,3 мг |
Минералы | |
Калий | 122 мг |
Натрий | 237 мг |
Кальций | 5,9 мг |
Фосфор | 14,8 мг |
Магний | 10,9 мг |
Железо | 0,2 мг |
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка. |
Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.
Чем сырой картофель полезен детям.
В каком возрасте давать
Итак, когда же можно познакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм малышей баклажаны, начиная с 8-10 месяцев, в составе овощных супов или пюре. К полутора годам можно давать и сами плоды.
Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.
Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.
Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.
Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.
Вред для ребенка
Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.
Другими словами, «синенькие» идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.
Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.
Аллергия
Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.
Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.
Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:
При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.
Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.
В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.
Как выбрать
В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.
Выбирайте овощи среднего размера, с блестящей кожицей без повреждений. Разрезая баклажан, обратите внимание на цвет мякоти и семена: мякоть должна быть белая или желтоватая, а семена – чуть темнее мякоти без неприятного запаха. Если мякоть зеленая, а семечки темные или быстро темнеют на воздухе, это признак залежалости и начинающихся процессов гниения. От подобных овощей лучше сразу избавиться.
Как приготовить
Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.
Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:
Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.
Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.
Как приготовить батат ребёнку.
Рагу из овощей
С сыром в пароварке
Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.
С рубленым мясом
Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.
Нежный суп-пюре
Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.
Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.
Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.
Баклажан или кабачок
У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.
А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.
Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.
Можно ли детям баклажаны, с какого возраста. 2 рецепта для крох
Большинство педиатров советуют не торопиться вводить в рацион малышей столь любимые многими «синенькие». Несмотря на массу витаминов, баклажаны детям первого года жизни могут быть вредны из-за содержания соланина. Настойчивые попытки познакомить с ними грудничков чреваты пищеварительными расстройствами или аллергией.
Состав и свойства
Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.
Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.
Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.
Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.
Баклажаны детям: с какого возраста
Раньше 2 лет этот продукт разрешено предлагать детям лишь при отсутствии каких-либо пищеварительных нарушений и склонности к аллергии.
Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.
Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.
Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.
Жареные плоды употреблять следует изредка. Горячий жир во время приготовления быстро окисляется, а от витаминов не остается и следа.
Как выбрать
Покупать синенькие желательно в сезон сбора — с августа до октября.
Долгое хранение приводит к перезреванию, ухудшению качества плодов. Для детского питания желательно выбирать некрупные: длиной не более 15 см. Поверхность качественных баклажанов темно-фиолетового цвета, блестящая, без пятен. Плодоножка зеленая, плотно прилегает. Мякоть — светло-кремовая или белая. Наощупь зрелые овощи упругие. Если плоды морщинистые, сминаются, как сдувшиеся мячи, от них нужно отказаться.
Баклажаны для детей: рецепты
Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.
Суп-пюре
Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.
Баклажаны с мясом
Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.
С какого возраста можно баклажан ребенку
Начало ввода новых продуктов в рацион ребенка всегда волнительно. Ведь ошибки могут приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, аллергическим реакциям и даже к более серьезным последствиям. Информации в сети много, и не вся она верная и правдивая.
Сегодня расскажу, с какого возраста ребенку можно баклажаны, когда вводить их в прикорм, сколько и в каком виде.
Польза и вред баклажана
Баклажаны имеют богатый состав. Например, в них много витаминов:
Помимо этого в составе баклажан присутствуют полезные вещества: калий, кальций, натрий, йод, фосфор, магний и другие. А еще в них много клетчатки и мало калорий. Они полезны при избыточном весе.
Полезные свойства баклажана в прикорме ребенка:
Но, несмотря на все полезные свойства, баклажан может негативно повлиять на организм ребенка.
Овощ в процессе созревания накапливает в себе соланин. Это вещество может спровоцировать отравление. Особенно высоко содержание соланина в перезрелых плодах. Но большую часть этого вещества можно удалить, если замочить баклажан в холодной воде.
Баклажаны могут навредить пищеварительной системе малыша, если ввести их в рацион слишком рано. Или если превысить рекомендуемые дозы.
С какого возраста давать детям
Итак, со скольки месяцев можно баклажан ребенку? Лучше вводить овощ в питание не ранее 8 месяцев. Вводится он в составе овощных блюд. Читайте также полезную статью о том, когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании>>>
Вообще, все сильно зависит от вашего подхода к питанию. Если вы из разряда тех мам, кто перечитывает интернет в поисках информации про каждый продукт, нависаете над ребенком и заглядываете ему в рот каждый раз, когда он кушает – то это один тип подхода к прикорму.
Вам тогда больше подойдет педиатрический прикорм, где каждый овощ вводится последовательно и раз в 5 дней…
Если вы используете в прикорме педагогический подход, то нет нужды зависеть от возрастных норм введения продукта. Мы на них смотрим и учитываем, но не так категорично, как рекомендуется.
Смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку, чтобы понимать как и когда вводить в питание ребенка новые продукты и сохранить интерес ребенка к питанию, чтобы он кушал все и с удовольствием.
Так, например, если вы приготовили рагу из овощей, в том числе и баклажанов, а ребенку уже 8-10 месяцев, то почему-бы не дать ему небольшой кусочек этого овоща?
Я своим детям давала баклажан до года, это точно. Никаких реакций никогда не было.
Аллергия на баклажан – бывает?
Организм малыша может негативно отреагировать на любые новые продукты. Аллергия на баклажаны у ребенка может возникнуть из-за большого количества минеральных веществ в составе.
Пищевая аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже, которые чаще всего локализируются на щеках, подбородке, спине, животе и на ягодицах. Но может быть и по всему телу. Кожные проявления бывают в формах: сыпи, волдырей, крапивницы и отеков.
Типичными проявлениями пищевой аллергии являются: рвота, понос, вздутие живота. Нетипичные аллергические реакции – это повышение температуры, кровь из носа, головные боли и др. Они возникают довольно редко.
Аллергия может быть на любой продукт. Именно поэтому при введении новых овощей или фруктов, каш, малышу предлагается что-то одно. Так проще оценить, что вызывает аллергию. Так как баклажаны рекомендуется давать в дополнение к другим овощам до года, необходимо использовать проверенные блюда, на которые ранее не было реакции со стороны организма. Более подробно про аллергию у новорожденного грудничка>>>
Как правильно ввести баклажан в прикорм ребенка
В сыром виде баклажаны не едят.
Их отваривают на пару, запекают в духовке, предварительно очистив от кожицы и замочив в холодной воде. Хорошо комбинировать с другими овощами, например с морковью или с картофелем.
Баклажаны для детей до года так-же следует хорошо проваривать или запекать.
Как выбрать хорошие баклажаны
Покупая баклажан для детей необходимо обращать внимание на его вид. Есть несколько советов по выбору более полезных плодов:
Эти советы помогут выбрать хорошие плоды, из которых можно готовить маленькому ребенку.
Что можно приготовить ребенку из баклажан
Определившись, когда давать ребенку баклажан, можно начинать изучать рецепты. Для детей этот овощ запекают, отваривают на пару, тушат. Но перед тем как готовить какое-либо блюдо, нарезанные синенькие следует замочить в подсоленной воде. Время замачивания – 30 минут. Это снизит содержание вредных веществ и уберет горечь.
Синенькие можно добавлять в рагу, суп-пюре, овощной суп. Они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами.
Овощное рагу
Когда малыш познакомился со многими овощами, можно приготовить рагу. Для приготовления понадобятся:
Подойдут любые овощи, на которые у ребенка нет аллергии. Все ингредиенты очищаются от кожицы, нарезаются кубиками или соломкой. Затем добавляются в казан с небольшим количеством воды. Тушить следует 30-40 минут. Время зависит от овощей, некоторые готовятся быстрее, а некоторым нужно больше времени.
Можно добавить немного масла.
Если ребенку больше года, но он плохо ест, выбирает или кушает лишь ограниченный набор продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
Как хочется, чтобы дети были счастливы и здоровы, правда? Закладывайте это счастье и здоровье с ранних лет жизни. Показывайте им личным примером, что такое любовь, взаимопонимание, взаимоуважение, спортивный образ жизни. А мы, мы поможем вам справится с болячками и неприятностями, с которыми вы можете повстречаться на ранних годах жизни малышей.
Спасибо, что вы с нами! Будьте здоровы!