рецепт варенье ежевика малина
Варенье из ежевики — 10 пошаговых рецептов на зиму
Ежевичное варенье — оригинальное лакомство и отличный способ сохранить вкус и аромат летнего продукта на круглый год. Сварить угощение можно разными способами, а также можно добавлять и другие ягоды и фрукты. Выбирайте подходящую идею из кулинарной подборки с пошаговым описанием процесса.
Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму
Яркое и привлекательное ежевичное варенье можно приготовить по особому рецепту из цельных ягод. Угощение долго хранится в прохладных условиях. Дополняйте им семейное чаепитие в любое время года.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления:40 минут
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из ежевики
Быстрое и невероятно вкусное варенье из ежевики можно приготовить по рецепту «пятиминутка». Яркое лакомство займет особое место среди ваших зимних заготовок. Подавайте его к чаю в качестве десерта.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем ежевику под водой. Предварительно удаляем плодоножки.
2. Засыпаем очищенные ягоды указанным количеством сахара.
3. Размешиваем ингредиенты лопаткой до выделения сока.
4. Переставляем кастрюлю с содержимым на огонь. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.
5. Дальше горячее лакомство переливаем по подготовленным стеклянным банкам.
6. Закрываем заготовку крышкой, остужаем при комнатной температуре и уносим на длительное хранение. Готово!
Как сварить варенье из садовой ежевики на зиму?
Чтобы приготовить яркое ежевичное варенье с цельными ягодами, используйте для этого садовый сорт. Крупные ягоды будут привлекательно смотреться в банке, а также порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем садовую ежевику, аккуратно удаляем плодоножки и промываем продукт под водой.
2. Засыпаем ягоды указанным количеством сахара. Оставляем продукт в таком виде на 6 часов.
3. За это время ингредиент пустит сок. Переставляйте заготовку на огонь и доводите до кипения.
4. Варим кипящую массу 5 минут, затем убираем с огня и даем остыть.
5. После остывания повторяем пятиминутную процедуру еще два раза.
6. Во время последней варки добавляем лимонную кислоту.
7. Подготовленную стеклянную банку наполняем горячим вареньем.
8. Закрываем банку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение. Яркое ежевичное варенье готово!
Очень вкусное варенье из ежевики и малины
Яркое и сочное домашнее варенье можно получить из ежевики и малины. Лакомство порадует вас приятным летним ароматом и сладковатым вкусом. Подавайте угощение с чашечкой горячего чая.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ежевику с малиной, удаляем из ягод плодоножки.
2. Дальше ингредиенты погружаем в тарелку с водой. Вымачиваем их и промываем.
3. Отправляем продукты в кастрюлю.
4. Засыпаем их двумя стаканами сахара.
5. Оставляем заготовку на 1 час. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
6. Переставляем посуду с содержимым на плиту и доводим ее до кипения.
7. Варим массу 5 минут, убираем с огня и оставляем на 1 час.
8. Спустя время снова ставим заготовку на плиту и увариваем около 20 минут.
9. Готовое варенье из ежевики и малины выливаем в чистую стеклянную банку.
10. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.
Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях
Цитрусы отлично дополняют многие домашние лакомства в банках. Предлагаем заготовить на зиму яркое варенье из ежевики и апельсина. Продукт выйдет интересным по вкусу и невероятно ароматным.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ежевику от мелких загрязнений и промываем ее под водой. Дальше кладем в кастрюлю, размешиваем с сахаром и ставим на плиту.
2. Кипятим содержимое на плите и дополняем его мелко порезанными кусочками апельсина. Косточки из цитруса предварительно убираем руками.
3. После кипения варим массу около 15-20 минут на слабом огне. В процессе варки регулярно помешиваем продукты, чтобы содержимое загустело.
Как приготовить вкусное ежевичное варенье с лимоном?
Яркий вкус и приятную кислинку ежевичному варенью придаст лимон. Так готовое лакомство выйдет еще более ароматным. Используйте проверенный рецепт для ваших зимних заготовок.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой джем из ежевики в домашних условиях
Яркий продукт для приготовления домашнего джема на зиму – ежевика. Лакомство приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Порадуйте семью воспоминаниями о лете за чашечкой горячего чая.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки
Интересный способ заготовки ежевики на зиму – без использования варки. Ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в стеклянной банке долгое время. Оцените простой домашний рецепт!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из ежевики с желатином на зиму
Нежное и сладкое желе из ежевики удобнее всего готовить с добавлением желатина. Продукт можно заготовить на зиму в банках и подавать к столу в качестве десерта в любое время года.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусное варенье из ежевики с яблоками на зиму
Яркое сочетание для домашнего варенья – ежевика и яблоки. Густое лакомство порадует своим вкусом и летним ароматом. Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении других десертов.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ежевично-малиновое варенье
Это варенье имеет совершенно неповторимый вкус и аромат.
Являясь большой поклонницей варенья, которое для меня является самым лучшим сопровождением воскресных блинов и оладий, открыла для себя новое сочетания — ежевика и малина. Открытие превзошло все ожидания — яркий фиолетовый оттенок, аромат на всю кухню и вкус! Самый летний, самый чудесный!
И н г р е д и е н т ы:
1 кг ежевики
1 кг малины
2 кг сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Сложите ее в глубокую миску и засыпьте 1 кг сахара. Аккуратно перемешайте. Оставьте на ночь в прохладном месте.
Переберите ежевику, засыпьте 1 кг сахара. Аккуратно перемешайте. Так же оставьте на ночь. Ягоды должны дать сок.
Процедите в большую кастрюлю ягодный сок. Если на дне остался не растаявший сахар — его так же положите в кастрюлю.
Доведите, помешивая, сок до кипения. Сахар весь должен раствориться. Затем положите ежевику и малину.
Варите на медленном огне 5 минут, после закипания, снимая пенку.
Затем снимите с плиты и дайте полностью остыть. Можно так же оставить на ночь.
Вновь верните кастрюлю с вареньем на плиту. Доведите до кипения, на среднем огне, и варите еще 5 минут.
Обдайте банки и крышки кипятком. Разлейте горячее варенье по банкам и плотно закройте крышками.
Подавать к чаю можно сразу же. Или оставить на зиму.
15 Comments
Замечательный рецепт. Летом можно наслаждаться,а зимой бороться с простудой! Я тоже люблю домашние заготовки,твое варенье заинтересовало необычным сочетанием и выразительным вкусом. Спасибо.
Niksya отвечает:
Июль 30th, 2011 в 14:40
@Светлана, если баночка еще до зимы достоит. Я вот сейчас последнюю открыла и с оладушками… )))
У меня на кухне к столу подойти невозможно:)))варенье во весх кастрюлях, вес новое и разние:)жаль, что малины и ежевики нет, оно у тебя прсото волшебное! безумно красивое.
Нинуль, я уже спрашивала у тебя ранее. но ты наверное не заметила
а будет что-то фееричное со смородиной? (кроме предыдущего тройного торта)
Niksya отвечает:
Июль 31st, 2011 в 09:38
@o_lein, мне как раз свекровь прислала 10 л смородины ))) Сегодня буду делать с ним «семифреддо», варенье и десерт от Филиппа Контисини в бокале с кремом из кокосового молока.
Добрый день, Нина.
Спасибо за Ваш чудесный сайт и за то, что делитесь своими знаниями.
Я постоянно слежу за обновлениями и уже приготовила несколько тортиков и даже вполне ничего макаронс 🙂 Хотя сама больше по пирогам_мафинам_кексам специализируюсь 🙂 А вот варенье я люблю очень! Разное и необычное 🙂
Вот мармелад из абрикос с лимонным соком делала, айвовое варенье с апельсиново-грейпфрутовой цедрой и корицей. В этом году только клубничное варенье сделала, по вашему рецепту 🙂
Закрыла несколько баночек варенья клубнично-имбирного и, наконец, попалась на глаза поздняя малина и ежевика одновременно на рынке. Утром пересыпала сахаром и ловлю себя на мысли целый день, что вечером буду варить красивое варенье 🙂 Жаль, ягод не много, у нас в этом году не урожай ягод и фруктов, потому и дороговато стоят.
Еще раз спасибо большое!
Добрый день! Вот решила приготовить это варенье, и у меня вопрос а можно ли использовать мороженую ежевику?
Niksya отвечает:
Июль 8th, 2012 в 19:48
@Настя, можно, но ягоды могут немного развариться и потерять форму. Если это не страшно — то берите (предварительно разморозив).
Как правильно варить варенье из ежевики — пошаговый рецепт
Ежевика славится своим вкусом и полезностью. Она помогает наполнить организм нужными витаминами, и, как и малина, (ее ближайшая родственница), помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Поэтому эту ягоду важно сохранить для себя на осень и зиму. Варенье из ежевики — просто кладезь полезных микроэлементов для здоровья человека, и должно находится в погребке у любой уважающей себя хозяйки. Нужно лишь правильно его сварить.
У нас будет рецепт готовки ежевики из целых ягод. Тебе понадобятся спелые, но не слишком мягкие ягоды, иначе варенье превратится в джем.
Пошаговая инструкция, как варить варенье из ежевики:
1. Отбираем самые крупные и спелые ягоды, а мягкие и перезревшие можно оставить для джема.
2. Кладем ягоды в дуршлаг и окунаем в очень холодную воду, а затем вынимаем. Повторяем эту процедуру несколько раз, а потом даем жидкости стечь.
3. Варим сироп: бросаем сахар в теплую воду, размешиваем и доводим до кипения. Пусть покипит две–три минуты, а затем выключаем плиту и остужаем сироп. Теперь процеживаем его через несколько слоев марли или фланелевой тряпочки.
4. Опускаем ягоды ежевики в сироп и снова даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим получившуюся массу 5 минут. Теперь снимаем ее с плиты и оставляем на 6 часов.
5. После того, как варенье остстоялось, снова ставим его на слабый огонь и провариваем около 10 минут. Затем снимаем его с плиты и оставляем еще на 3 часа.
6. Последний подход — опять варим нашу сладкую массу 10 минут на медленном огне. Выключаем и ждем, пока охладится. На этом все!
7. Расфасовываем лакомство в протертые насухо банки небольшого объема, накрываем предварительно прокипяченными крышками и закатываем.
Небольшой лайфхак напоследок: закрытые баночки лучше хранить в погребе или подвале, вдали от солнечных лучей, а открытые — в холодильнике.
Это один из самых простых рецептов варенья из ежевики. Однако есть еще множество других способов приготовления данного десерта. К примеру, некоторые хозяйки в процессе варки добавляют и другие фрукты и ягоды — это могут быть и яблоки, и малина. Кроме того, из ежевики можно приготовить и иные полезные кушанья, например повидло или джем. Также в народе популярны ежевичные компоты и соки, желе и пастила. Но об этом — в следующий раз.
Варенье из ежевики: рецепты
Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!
Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.
Варенье из ежевики также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:
9 рецептов варенья из ежевики
Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики
Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.
Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.
Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка
Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.
Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.
Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной
Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.
Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.
Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками
Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.
Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.
Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном
Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.
Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.
Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами
Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.
Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.
Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке
Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.
Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек
Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.
Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.
Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами
Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.
Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.
Как варить варенье из ежевики: советы
Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:
Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.