рецепт бурого риса с курицей
ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
Коричневый рис — это нешлифованный цельнозерновой рис, у которого после сбора урожая удалена только шелуха и оставлена отрубяная оболочка бурого цвета, содержащая немало полезных веществ и придающая продукту легкий приятный ореховый вкус. По сравнению с белым шлифованным злаком коричневый обладает большим количеством полезных свойств, т.к. включает растительные жиры, витамины группы В, больший объем клетчатки и микроэлементы. Ценность нешлифованного злака была определена еще в 19 веке, когда голландский врач, работая в Индонезии, заметил, что бедняки, употребляющие коричневые зерна, отличаются более сильным здоровьем, чем более зажиточные любители белой крупы.
Особенности приготовления коричневого риса
Бурые зерна всецело могут быть использованы в любых блюдах, приготовленных с белым злаком, полностью его заменив. Однако стоит понимать, что из-за наличия отрубяной оболочки приготовление коричневого риса имеет некоторые нюансы.
Данный злак используют для совершенно разнообразных блюд. В десертах его добавляют в пудинги, запеканки, сочетая с изюмом, вареньем, фруктами, ягодами, цукатами. Часто используют в качестве основы для жидких блюд.
Конечно же, все большую популярность приобретают плов из коричневого риса и роллы. Крупу можно использовать и в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, морепродуктам или сочетать с тушеными или обжаренными овощами. Все чаще нешлифованный злак используют для начинки овощей и птицы.
Коричневый рис можно варить на плите, на костре или в мультиварке, а также запекать в духовке или непосредственно на сковороде под крышкой.
Список рецептов бурого риса с каждым днем расширяется. Не упустите возможность приготовить какое-либо блюдо и порадовать своих домочадцев неприлично вкусной и изысканной здоровой пищей.
Как варить коричневый рис:
Приготовить в мультиварке коричневый рис тоже можно, но для этого не стоит выбирать привычную программу «рис», т.к. по времени ее будет недостаточно.
Если бурый злак предварительно замачивать не в холодной, а в горячей воде, то можно сократить время варки.
Как выбрать коричневый рис?
В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.
Как выбрать коричневый рис в магазине:
Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:
ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
Нешлифованный злак используется в кулинарии повсеместно. Его очень любят не только в Северной Америке, но и в Испании, Италии, Таиланде, Японии, Китае и других странах. Вариантов его использования несметное количество. Предлагаем вниманию ТОП-6 рецептов коричневого риса в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами, овощами и сладостями.
Индоутка, фаршированная коричневым рисом
Невероятно привлекательное, ароматное, вкусное, сытное и питательное блюдо. Мясо индоутки по такому рецепту получается очень сочным и нежным, а рис впитывает в себя утиный жир и становится еще более вкусным.
Пошаговое приготовление индоутки, фаршированной коричневым рисом:
Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей
Невероятно красочное, аппетитное и очень вкусное и питательно испанское блюдо. Существует несколько сотен вариаций паэльи, но данный вариант по праву заслуживает внимание любителей вкусной и здоровой пищи. Коричневый рис с креветками отлично сочетаются между собой, но сделать блюдо более питательным и интересным позволяет добавление других морепродуктов и куриного филе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление паэльи из бурого риса с креветками и курицей:
Коричневый рис с овощами и грибами
Вегетарианская кухня имеет немало интересных рецептов. Среди них большой популярностью пользуются различные блюда на основе злаков и различных овощей. Если говорить о яствах из бурого риса с овощами, то они отличаются небывалой питательностью и позволяют восполнить важные для организма вещества. Предлагаем ознакомиться с простым рецептом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион полезной и легкой пищей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление коричневого риса с овощами и грибами:
Плов из бурого риса со свининой на сковороде
Классический рецепт плова за долгие годы существования был неоднократно изменен. Так, повара используют различные сорта риса, виды мяса, меняют список дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Каждый раз получается абсолютно новое блюдо. Предлагаем приготовить плов из бурого риса со свининой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление плова из коричневого риса со свининой:
Бурый рис с рагу из говядины
Рагу из говядины с добавлением лука-шалот, томатов и пряного маринада носит название «Стифадо» и является традиционным блюдом греческой кухни. Это яство имеет немало вариаций, поэтому у него очень много поклонников. Довольно часто его подают именно с белым злаком. Но если взять нешлифованные зерна, то получится более питательный и полезный вариант. Бурый рис с мясом, запеченным в духовке, и айвой выглядит очень аппетитно и для многих станет любимым блюдом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление бурого риса с рагу из говядины:
Десерт с коричневым рисом
Бурый рис, как и белый шлифованный злак, можно использовать для приготовления десертов, т.к. он имеет приятный вкус и при этом хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, изюмом, цукатами, вареньем и другими сладостями. Как мясные, так и сладкие блюда из коричневого риса поражают разнообразием. Предлагаем приготовить простой фруктово-ореховый витаминный десерт.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление десерта с коричневым рисом:
Видео-рецепты с коричневым рисом
Плов из бурого риса с курицей мультиварке
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Ингредиенты
Плов из коричневого риса с куриным филе в мультиварке
Бурый (коричневый) рис отличается от привычного нам белого риса тем, что эта крупа, которая прошла минимальную обработку и сохранила в себе гораздо больше полезных веществ.
Его также, как белый рис, можно использовать для приготовления плова. Конечно, вкус и даже текстура такого плова будет отличаться от традиционного блюда. Зато такой плов придётся по душе сторонникам правильного питания (пп). Тем более, если готовить его с куриным филе.
Как приготовить «Плов из бурого риса с курицей мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления плова с куриным филе и бурым рисом в мультиварке необходимо взять рис бурый, куриное филе, лук, морковь, масло подсолнечное, воду, соль.
Куриное филе (250 г) порезать небольшими кубиками.
Морковь (100 г), лук (100 г) измельчить произвольно, но не слишком крупно.
Плов из коричневого риса с целой курицей
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Отделить мясо от костей
Шаг 3:
Замоченный рис еще раз промыть
Шаг 4:
Посолить, поперчить, приправить
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Залить водой и ждать, когда вся вода впитается
Шаг 8:
Накрыть казан крышкой с марлей
Шаг 9:
Рис перебрать, промыть, залить водой, добавив две столовые ложки соли. Оставить рис на час-полтора.
Курицу разрезать на куски, отделить мясо от костей.
Лук нарезать на кубики.
На терке натереть морковь.
Небольшими кусочками нарезать курицу.
До золотистого цвета в растительном масле обжарить лук.
Добавить курицу. Немного обжарить.
Добавить специи. Посолить, поперчить по вкусу.
Потушить мясо с морковью несколько минут.
Засыпать рис. Залить его водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см, и оставить казан на самом маленьком огне на 20-25 минут.
Как только рис впитает в себя всю воду, накрыть казан крышкой, накрытой четырьмя слоями марли, выключить плиту и оставить плов доходить еще на 30 минут.
Правильный плов из бурого риса
Настоящий узбекский плов-это очень вкусно и сытно, такое блюдо также подходит для крупных застолий, а гости оставят только положительные отзывы. Но помимо оригинального рецепта существуют несколько его модификаций. Одна из них основывается на использовании бурого риса, то есть нешлифованного. Он содержит в себе больше питательных и полезных для здоровья веществ, а также низкую калорийность, поэтому подойдет всем. Опробуйте следующие несколько простых рецептов как приготовить плов из коричневого риса.
С курицей
Порционная энергетическая ценность:
Плов из бурого риса с курицей готов, ваши гости точно будут в восторге!
С говядиной
Порционная энергетическая ценность:
Что нам понадобится:
Время готовки – 1 час
Обращаем внимание на то, что вода еще не полностью впиталась, объясняется это тем, что коричневый рис довольно плотный, поэтому ждем еще столько же времени до полного приготовления плова
Плов из бурого риса готов, можно подавать блюдо гостям!
Со свининой
Порционная энергетическая ценность:
На 6 персон
Что нам понадобится:
Время готовки – 1 час 15 минут
“Обратите внимание на то, что не следует открывать крышку до истечения времени приготовления!”
В мультиварке
Порционная энергетическая ценность:
Что нам понадобится:
Время готовки – 1 час 10 минут
ПП рецепт
Порционная энергетическая ценность:
Что нам понадобится:
Время готовки – 1 час 20 минут
Такой рецепт подойдет тем, кто хочет отведать настоящего плова из темного риса, и сделать его, сохранив низкую калорийность.
Особенности обработки бурого риса
Бурый рис нешлифованный, поэтому он отличается от обычного очищенного. Оптимальное время для его обработки немного дольше, рекомендуется ждать полчаса после закипания жидкости, хотя многие делают и по-другому – ждут до 45-ти минут. Но переварить бурый рис, доведя его до размягченного состояния, не получится. Если же это допустить он просто треснет и весь крахмал выйдет наружу. Более того длительная обработка повысит его ГИ, что сделает его менее полезным.
Заключение
Плов из бурого риса – замечательное блюдо, и подходит всем, кто предпочитает плов из рассыпчатого риса, ведь приготовить его легко, а ваши гости непременно оставят только положительные отзывы. О преимуществах бурого риса можно говорить долго: он не переварится в отличие от очищенного круглого, будет очень мягким и пикантным при правильной обработке, на любителя можно поэкспериментировать и попробовать готовить его с разными видами мяса, от курицы до говядины или более жирной свинины. Плов из бурого риса обязательно понравится вашей семье и гостям.
Как приготовить бурый рис на гарнир
Бурый рис пользуется у сторонников здорового питания гораздо большим уважением, чем белый. Связано это с тем, что он нешлифованный. Отсутствие обработки позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Ценных полиненасыщенных кислот в буром рисе в 2,5 раза больше, чем в белом, по количеству полезных микроэлементов он тоже превосходит шлифованный продукт. Однако большинство хозяек варят к обеду белый рис, а коричневый в кулинарии не используют. Причина заключается не только в более высокой цене продукта, но и в том, что многие просто не знают, как приготовить бурый рис на гарнир. Получив соответствующую информацию, вы сможете существенно обогатить семейный рацион.
Особенности приготовления
Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.
Бурый рис на гарнир в кастрюле
В процессе варки перемешивать рис не рекомендуется, но перед тем, как укутывать кастрюлю, его можно перемешать, добавив к нему сливочное или растительное масло, зелень, овощную поджарку.
Простой гарнир из бурого риса в мультиварке
Коричневый рис на гарнир на пару
Спустя указанное время рис будет полностью готов к употреблению в качестве гарнира.
Бурый рис с овощами на гарнир
Бурый рис с тыквой на гарнир
Рис с тыквой можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой.
Бурый рис полезнее белого, и из него можно приготовить вкусный гарнир. Это кушанье может послужить дополнением и к рыбе, и к мясу. Сделать его можно по разным рецептам, в том числе с овощами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов