рецепт булочек с корицей без яиц
Я люблю сдобные булочки, но не люблю долго возиться с их приготовлением. Сегодня освоила простой, быстрый рецепт дрожжевых булочек без яиц. Очень довольна и хочу поделиться с вами, дорогие сладкоежки ;))
Скажу сразу, тесто получается не очень сладким, поэтому сладкой должна быть начинка. Это тесто можно использовать для приготовления булочек синнабон ( с яблоками, корицей), булочек с изюмом.
Итак, первым делом приготовим опару.
Для этого 400мл молока подогреем до теплого состояния.
Добавим в него 4 ст. ложки муки (еще надо заставить себя муку просеять!), 2-3ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 пакетик дрожжей.
Если хотите сладкое тесто, добавляйте больше сахара 😉
Все это смешиваем миксером и оставляем на полчасика в теплом месте.
Когда опара немного поднимется и запузырится, можно продолжать.
Добавляем в опару примерно 1/3 стакана растительного масла ( 50-60 мл),
муки примерно 750г. Вымешиваем тесто.
Если оно липнет к рукам, то берем другую чашу, насыпаем туда муки еще 3-4ст. ложки ( примерно, по интуиции). Руки смазываем растительным маслом. Перекладываем тесто, обваливаем его в муке. Лишнюю муку убираем. Та-дааам, тесто остается мягким, воздушным, но к рукам уже не липнет.
Оставляем тесто под полотенцем на 1-2часа в теплом месте.
По мере увеличения в объеме пару раз уминаем тесто.
Далее, подошедшее тесто раскатываем на припыленной мукой поверхности в пласт. не очень толстый.
Смазываем его растопленным сливочным маслом.
Смешиваем для начинки 2 ст. ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложку корицы.
Равномерно посыпаем тесто.
Затем скатываем пласт теста в рулет.
Разрезаем рулет поперек на несколько частей.
Располагаем заготовки срезом вниз на противне на расстоянии друг от друга.
Поверхность противня надо предварительно смазать маслом и присыпать мукой. или выкладывать заготовки на антипригарный коврик.
Далее, отправляем противень в разогретую до 180*С духовку на 35 минут примерно. Готовность определяем зубочисткой.
Готовые булочки смазываем сливочным маслом, посыпаем немного сахаром, накрываем пергаментом и несколькими полотенцами, чтобы они были помягче. Даем остыть.
Булочки получаются пышные, воздушные, нежные. Самое сладенькое внутри ;))
Всё готово! Приятного чаепития. и не забудьте про какао 😉
Постные булочки с корицей (синнабоны)
Постные булочки с корицей готовятся по принципу синнабонов, т.е выпечка получается в виде ролла или улитки с прослойкой из корицы и сахара. В рецепте используются простые ингредиенты, нет сложных пошаговых действий. Синнабоны делаем из постного дрожжевого теста, без добавления яиц, коровьего молока и сливочного масла. Булочки получаются мягкие и пышные, при этом очень вкусные и ароматные.
Формируем булочки с помощью нитки, т. е. разрезаем рулет из теста на небольшие роллы ниткой или леской, так получается более четкий срез, нежели сделанный ножом. Вместо сливочного крема, которым смазывают традиционные синнабоны, используем арахисовую пасту, кокосовое масло или обычную сахарную глазурь.
Ингредиенты:
Объем стакана 250 мл.
Для начинки:
Для поливки:
Смазать коричные булочки можно также жидкой карамелью или сделать сахарную глазурь, смешав сахарную пудру с небольшим количеством растительного молока или воды.
Пошаговый способ:
Веганские (постные) булочки с корицей готовы. Приятного аппетита!
Примечания к рецепту
Дрожжевое тесто для булочек с корицей можно приготовить в хлебопечке. Для этого выложите в чашу ингредиенты в необходимой последовательности, указанной в инструкции хлебопечки. Выставите режим “дрожжевое тесто”, после завершения режима, оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Затем продолжайте приготовления синнабонов, по описанному выше рецепту.
Булочки с сахаром и корицей без молока и яиц
Ингредиенты
Состав теста для булочек с сахаром и корицей очень прост. В него добавляется совсем немного сахара, так как он идёт в качестве «начинки». Но, если вы предпочитаете послаще — смело можете удвоить количество.
Для теста:
Мука — 500 грамм
Вода — 300 миллилитров
Сухие дрожжи «турбо» — 5 грамм
Масло подсолнечное — 70 миллилитров
Для «начинки»:
Молотая корица — 1 ч. ложка
Масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление
Приготовление теста — процесс волшебный. Оно не терпит суеты и плохого настроения. Опытные хозяйки знают, что если вы с кем-нибудь поссорились, неважно себя чувствуете — к тесту лучше не подступаться. Оно всё-равно не получится таким, как хотелось бы. Состояние этого продукта зависит от температуры и влажности не только в помещении, но и на улице.
Нагреваем воду до температуры примерно 40 градусов. Смешиваем сухие дрожжи приблизительно с небольшим количеством сахара, заливаем их водой и перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой, либо пищевой плёнкой и даём постоять при комнатной температуре 10 минут. За это время дрожжи «проснуться», активизируются и можно приступать к приготовлению теста.
Добавляем остальной сахар, соль и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем частями прямо в ёмкость с будущим тестом. Сначала можно вымешивать ложкой или силиконовой лопаткой, а затем — руками. Муки вам потребуется 500-600 грамм. Её количество зависит от степени клейкости и разниться в зависимости от сорта. Когда тесто стало мягким, добавляем 60 миллилитров подсолнечного масла и заканчиваем замес руками. Текстура должна получится гладкая, мягкая и не липнуть к рукам.
Смазываем ёмкость, в которой тесто будет подходить оставшимся подсолнечным маслом, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 1 час. За это время оно увеличится в объёме.
По прошествии часа, тесто нужно обмять, выложить на стол или разделочную доску, сформировав шар, и накрыть той же ёмкостью, в которой оно поднималось. Оставляем «отдыхать» на 5-10 минут.
Корицу смешиваем с сахаром. При желании, в неё можно добавить какао, шоколадкую крошку или очень мелко нарезанные цукаты. Они придадут булочкам дополнительный оттенок вкуса. Но, и в своём классическом варианте эти изделия бесподобны.
Для удобства дальнейшей работы, делим тесто на две части. Стол или большую доску припорашиваем мукой и раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной 5-7 миллиметров. При помощи силиконовой кисточки смазываем его подсолнечным маслом. Затем, посыпаем смесью сахара и корицы. Теперь необходимо правильно сложить наши будущие булочки.
Для этого, условно делим пласт на 4 части. С широких сторон, складываем края таким образом, чтобы они встретились в середине. Ещё раз промазываем верх маслом и снова складываем тесто продольно. Таким образом, его края оказались спрятаны внутри.
Теперь будущие булочки необходимо нарезать поперёк на кусочки толщиной примерно 5 сантиметров. Тупой стороной ножа надавливаем посредине каждого кусочка ни в коем случае не прорезая его. Таким образом, боковинки немного раскроются. Берём кусочек за края и немного растягивая, проворачиваем его. Придаём будущим булочкам форму — их можно сделать похожими на круасаны или завернуть кольцом. Концы потребуется хорошо закрепить, чтобы булочки не потеряли форму. Таким образом, часть сахарной начинки окажется снаружи.
Выкладываем булочки на противень с пекарской бумагой, накрываем чистым полотенцем и даём расстояться примерно 20 минут в тёплом месте. Если в доме холодно или гуляют сквозняки, можете прибегнуть к хитрости — включите духовой шкаф на минимально возможную температуру, не выше 40 градусов и ни в коем случае не на конвекцию. Поставьте булочки в него на 10-15 минут и они отлично поднимутся.
Приготовьте крепкий чёрный чай и обязательно сладкий. Силиконовой кисточкой смажьте им верх булочек вместо яйца — он придаст отличный цвет выпечке. В разогретую до 180 градусов духовку ставим булочки и выпекаем 20-30 минут, в зависимости от того, как печёт ваша духовка. Когда верх станет красивым и румяным — они готовы. Снова смазываем их сладким чаем, перекладываем в блюдо и даём остыть. Булочки с корицей и сахаром из нежного теста без яиц и молока готовы.
Булочки без яиц — 7 вкусных рецептов. Дрожжевые и бездрожжевые
Булочки без яиц — вкусная подборка из 7 рецептов для любителей домашней свежей выпечки. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять 🙂
⇒ Под каждым рецептом ссылка на его подробный вариант с фото каждого шага.
⇒ Здесь список, чем можно смазать булочки для румяной корочки вместо яйца.
1. Булочки без яиц и дрожжей на кефире
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Приготовление:
1. Смешайте в миске кефир, соду, соль и сахар.
2. Всыпьте муку и размешайте тесто сначала ложкой.
3. Затем добавьте растительное масло и месите тесто руками. Руки можно смазать растительным маслом или припудрить мукой, чтобы тесто не липло.
4. Дайте тесту постоять 10-15 минут при комнатной температуре, завернув его в пакет или пищевую пленку. За это время нагрейте духовку до 220 градусов.
5. Противень застелите силиконовым ковриком или антипригарной бумагой для выпечки. Если нет ни того, ни другого, смажьте противень тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
6. Сформируйте булочки и выложите их на противень.
7. Выпекайте при 220 градусах 20-25 минут.
8. Готовые горячие булочки смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
2. Постные булочки на дрожжах
Ингредиенты:
Намазка на булочки с тимьяном (необязательно):
Как приготовить:
1. Смешайте теплую воду, сахар, 3 столовых ложки муки и дрожжи. Оставьте на 10-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.
Обратите внимание: температура воды не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура около 40 градусов.
2. Муку смешайте с солью в миске. По желанию добавьте на этом этапе корицу, ванилин, сухую зелень.
3. Влейте опару и растительное масло. Начните замешивать тесто ложкой, затем месите руками около 5 минут до однородности. Если липнет к рукам, смажьте их немного растительным маслом.
4. Переложите тесто в миску, накройте крышкой. Оставьте его в теплом месте на 35-40 минут.
5. Противень для выпечки застелите силиконовым ковриком или смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой, чтобы булочки не пригорали и не прилипали.
6. Нагрейте духовку до 200 градусов.
7. Сформируйте из теста небольшие булочки. Если готовите с начинкой, разомните шарик теста, в центр положите начинку и залепите края, опять формируя шарик. Выложите их на противень.
8. Можно сделать намазку: смешайте оливковое масло, тимьян и пару щепоток куркумы.
9. Смажьте булочки силиконовой кисточкой.
10. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут пока не зарумянятся.
Вот и всё! Наши постные булочки на дрожжах готовы. Приятного аппетита!
3. Быстрые бездрожжевые булочки на йогурте
Ингредиенты:
Готовим:
1. Просейте в миску муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
2. В йогурт добавьте 2 столовых ложки растительного масла, перемешайте и влейте эту смесь в муку.
3. Замесите плотное тесто, но месите не долго — разрыхлитель, в отличие от соды, действует сразу и печь нужно начинать непосредственно после замеса теста.
4. Сформируйте из теста булочки и выложить их на противень или коврик для выпечки.
5. Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 210-220 градусов духовке 15-20 минут. За 5 минут до конца выпечки можно смазать их сливочным маслом и присыпать кунжутом.
Наши быстрые бездрожжевые булочки на йогурте готовы. Приятного аппетита!
4. Булочки без яиц с отрубями
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду смешайте с дрожжами, 4 столовыми ложками муки и сахаром. Оставьте на 15-20 минут до образования на поверхности воды пенистой «шапочки»
2. В большую миску всыпьте отруби, смешанные с солью и просейте сюда же оставшуюся муку. Перемешайте ложкой.
3. Влейте в миску получившуюся дрожжевую закваску, растительное масло и замесите тесто. Если оно сильно липнет к рукам, можно еще немного подсыпать муки.
4. Накройте миску крышкой или полотенцем и оставьте подходить на 35-40 минут в теплом месте.
5. Сформируйте булочки и выпекайте их в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут до готовности и румяной корочки. По желанию можно смазать их сверху сливочным маслом, пока они еще горячие.
5. Булочки с маком
Ингредиенты для теста (на 6-8 булочек):
Ингредиенты для начинки:
Для украшения (необязательно):
Процесс приготовления:
3. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. За это время сверху образуется плотная «пенка».
4. Муку просейте в глубокую миску и разотрите с маслом комнатной температуры.
5. Смешайте мучную смесь с опарой и замесите плотное тесто. Оставьте на час в теплом месте подходить.
6. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5-0,7 мм и обильно смажьте его маком.
7. Затем аккуратно сверните тесто в рулет и нарежьте ножом на несколько кусочков желаемой величины.
8. Выложите получившиеся булочки на противень и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Наши вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста без яиц готовы.
При желании можно украсить их сухофруктами, полить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
6. Булочки с повидлом
Ингредиенты на 18-20 булочек:
Готовим:
1. Смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Оставьте на 15-20 минут.
2. Муку смешайте с солью, влейте дрожжевую закваску и начните замешивать тесто ложкой. Затем добавьте растительное масло и вымешивайте руками до однородной консистенции.
Если тесто липнет к рукам, смажьте их еще немного растительным маслом или припудрите мукой.
3. Миску с тестом прикройте крышкой/ тарелкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-50 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза и станет мягче.
5. Подошедшее тесто разделите на несколько частей. Каждую часть разомните в небольшую лепешку, в центр уложите повидло. Края можно защипнуть и уложить швом вниз, формируя круглую булочку. А можно «заплести» косичкой.
6. Сформируйте булочки и переложите на противень. По возможности используйте силиконовый коврик/ антипригарную бумагу для выпечки. Или предварительно смажьте противень тонким слоем масла и присыпьте мукой.
7. Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Наши булочки без яиц с повидлом готовы. Приятного аппетита!
7. Булочки синнабон без яиц
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для сливочной помадки:
Как приготовить:
1. Смешайте молоко с дрожжами, сахаром и 4 ложками муки. Оставьте на 20-25 минут до образования пенной шапочки на поверхности.
2. Всыпьте в получившуюся опару муку с солью и растительным маслом и замесите тесто. Если липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
3. Оставьте тесто в теплом месте на 30-35 минут.
4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт.
5. Смажьте его сливочным маслом и посыпьте сахаром, смешанным с корицей, это и будет наша начинка.
6. Скатайте тесто в рулет и нарежьте его поперек острым ножом. Получатся мини рулетики, которые станут нашими будущими булочками синнабон.
7. Форму для выпечки смажьте слегка растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите булочки в форму, накройте влажной тканью и оставьте на 20-25 минут, чтобы они подошли и были еще пышней.
8. Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут до румяной корочки.
9. За пару минут до готовности булочек приготовьте помадку: смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и лимонный сок.
10. Смажьте горячие булочки помадкой, помадка будет таять и растекаться от их тепла.
Наши булочки синнабон без яиц готовы. Приятного аппетита!
Постные булочки с корицей
Соблюдать пост — это не значит лишить себя вкусной домашней выпечки. Ведь её можно приготовить из самых простых ингредиентов, исключив молоко, сливочное масло и яйца. Даже несмотря на это, булочки, приготовленные по данному рецепту, получаются вкусными, мягкими и очень ароматными, за счёт корицы и ванильного сахара.
Такую выпечку принято подавать с чашечкой травяного чая, компота или узвара. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления постных булочек подготовим продукты по списку к рецепту. Вода нам понадобится тёплая, растительное масло – рафинированное без запаха, а пшеничная мука – просеянная, высшего сорта.
В подходящую ёмкость нальем воду, растворим в ней сахар и добавим сухие дрожжи. Перемешаем и оставим на некоторое время, минут на 10-15, при комнатной температуре.
Когда дрожжевые гранулы набухнут и поднимутся в виде пышной шапочки над жидкостью – продолжим приготовление.
Добавим в опару растительное масло и ванильный сахар. Ещё раз перемешаем, чтобы кристаллы растворились.
Затем постепенно введём муку и замесим мягкое дрожжевое тесто.
Скатаем колобок и выложим в глубокую миску для подхода. Накроем ёмкость полотенцем и оставим в тепле на 1,5 часа.
За отведённое время тесто заполнит своим объемом большую часть миски, так как вырастет минимум в два раза.
Разделим его на две части. Каждую из них раскатаем в тонкий пласт и распределим равномерно начинку, состоящую с сахара и молотой корицы.
Свернём пласт теста в рулет.
Разрежем на порционные заготовки одинаковой длины.
Выложим наши мини-рулеты в жаропрочную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Накроем полотенцем и оставим на 20 минут. За это время разогреем духовку до 180 градусов.
После расстойки смажем булочки сладким сиром. Для этого растворим в небольшом количестве воды 1 чайную ложку сахара.
Отправим форму в духовку и будем выпекать булочки до красивого румяного цвета, примерно 30-35 минут. Но лучше ориентироваться не на время, а на свою технику, так как каждая духовка печёт по-своему.
Вот и всё. Вкуснейшие постные булочки готовы. Подавайте их тёплыми, дополнив напитком на ваш выбор.