баклажаны называют синенькие почему

Почему баклажан в народе называют синеньким»? Ведь на самом деле он фиолетовый?

баклажаны называют синенькие почему. Смотреть фото баклажаны называют синенькие почему. Смотреть картинку баклажаны называют синенькие почему. Картинка про баклажаны называют синенькие почему. Фото баклажаны называют синенькие почему

Баклажаны являются популярной огородной культурой. Если раньше их выращивали только в южных регионах, то сейчас с успехом культивируют и в более северных.

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетий спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синенькие», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, т. к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Спелые плоды баклажана содержат 9% сухого вещества, 0,9% белков, 0,1% жиров, 5,5% углеводов, 1,3% клетчатки, 0,2% органических кислот. Это низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины-С, В^ В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина.

Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Источник

Новое в блогах

КРЕЩЕННЫЕ ОДЕССОЙ. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ УКРАИНСКИЕ БАКЛАЖАНЫ И ПОЧЕМУ ОНИ «СИНЕНЬКИЕ»

баклажаны называют синенькие почему. Смотреть фото баклажаны называют синенькие почему. Смотреть картинку баклажаны называют синенькие почему. Картинка про баклажаны называют синенькие почему. Фото баклажаны называют синенькие почему

Фото: Shutterstock

Трофей воинов или удача торговцев

В итоге баклажан так прочно прижился в арабском мире, что его появление в Европе стало ассоциироваться исключительно с исламским влиянием. В частности, сельскохозяйственный справочник Ибн Аль-Аввама, изданный в Испании в XII веке, рассказывал и о том, как выращивать «синенькие».

баклажаны называют синенькие почему. Смотреть фото баклажаны называют синенькие почему. Смотреть картинку баклажаны называют синенькие почему. Картинка про баклажаны называют синенькие почему. Фото баклажаны называют синенькие почему

Поэтому часть исследователей считает, что настоящая «эра баклажанов» началась исключительно с успехов Поднебесной, приведших к активным средневековым перемещениям арабских торговцев по Большому Шелковому Пути. А вот «баклажаны от Македонского» были лишь эпизодом, не сыгравшим в судьбе будущих синеньких серьезного значения.

Невзирая на то, что к концу I тысячелетия нашей эры культурный баклажан был известен и любим во многих уголках мира, для Европы он оставался чем-то вроде гастрономического Бабайки.

К тому же из-за присутствия соланина обильное употребление плодов баклажана в сыром виде действительно могло приводить к отравлениям, тяжелые формы которых характеризовались вначале дезориентацией, а затем делирием, комой и угнетением дыхания. То есть всеми теми «радостями», которые позже достались едокам ягод картофеля и стали причиной так называемых картофельных бунтов, некогда сотрясавших Российскую империю.

Как следствие, в XIII веке «яблоко безумия» прочно вошло в итальянский фольклор. Причем это клеймо на репутации баклажана оказалось таким трудносмываемым, что прослеживалось еще в Англии, где до первого описания «индийского гостя» дело дошло только в 1597 году.

баклажаны называют синенькие почему. Смотреть фото баклажаны называют синенькие почему. Смотреть картинку баклажаны называют синенькие почему. Картинка про баклажаны называют синенькие почему. Фото баклажаны называют синенькие почему

Ну а дольше всего в «безуминку» баклажанов верили в Египте. Там еще в XIХ веке серьезно считали, что в сезон их активного плодоношения за психическим здоровьем общества следует следить с повышенным вниманием.

Европейская «карьера» баклажанов круто изменилась, когда их питательность, вкус и свойства оценили члены различных иудейских общин. Сытные, быстро готовящиеся, охотно принимающие вкус и запах прибавленных к ним ингредиентов, «безумные яблоки» оказались кстати в супах, рагу и разнообразнейших запеканках тех, кто вынужден был постоянно экономить на дорогих продуктах вроде мяса и яиц. К тому же глянцевые плоды неплохо хранились.

баклажаны называют синенькие почему. Смотреть фото баклажаны называют синенькие почему. Смотреть картинку баклажаны называют синенькие почему. Картинка про баклажаны называют синенькие почему. Фото баклажаны называют синенькие почему

Как баклажаны стали «синенькими»

Сложность была лишь в том, что каждый «опытный баклажанофил» знал название любимого овоща только на родном наречии. В итоге по факту численного превосходства говорящих на идиш на одесских базарах чаще всего звучало два наименования «бешеных яблок»: практически международное patlezhan и khinezish yagde (хинециш ягде, «китайская ягода»). Последнее в устах одесситов-славян и трансформировалось в куда более понятное «синенькие».

Забавно, что по иронии судьбы в нашем климате лучше всего адаптировались именно фиолетовые баклажаны, в отношении которых такое прозвище воспринимается как данность.

баклажаны называют синенькие почему. Смотреть фото баклажаны называют синенькие почему. Смотреть картинку баклажаны называют синенькие почему. Картинка про баклажаны называют синенькие почему. Фото баклажаны называют синенькие почему

Сегодня в Украине эта культура является не только привычной, но и одной из самых востребованных. И пока тенденция спроса только растет, что, конечно, не может не радовать истинного гурмана.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Источник

Вкусные и полезные «синенькие»: почему баклажаны больше не надо отмачивать

баклажаны называют синенькие почему. Смотреть фото баклажаны называют синенькие почему. Смотреть картинку баклажаны называют синенькие почему. Картинка про баклажаны называют синенькие почему. Фото баклажаны называют синенькие почему

баклажаны называют синенькие почему. Смотреть фото баклажаны называют синенькие почему. Смотреть картинку баклажаны называют синенькие почему. Картинка про баклажаны называют синенькие почему. Фото баклажаны называют синенькие почему

баклажаны называют синенькие почему. Смотреть фото баклажаны называют синенькие почему. Смотреть картинку баклажаны называют синенькие почему. Картинка про баклажаны называют синенькие почему. Фото баклажаны называют синенькие почему

баклажаны называют синенькие почему. Смотреть фото баклажаны называют синенькие почему. Смотреть картинку баклажаны называют синенькие почему. Картинка про баклажаны называют синенькие почему. Фото баклажаны называют синенькие почему

баклажаны называют синенькие почему. Смотреть фото баклажаны называют синенькие почему. Смотреть картинку баклажаны называют синенькие почему. Картинка про баклажаны называют синенькие почему. Фото баклажаны называют синенькие почему

Многие любят баклажаны, но мало кто знает, почему их называют «синенькими», хотя цвет, мягко говоря, к этому не очень располагает. Эти плоды не только вкусные, но и очень полезные.

В местах, где Волга, готовясь впасть в Каспийское море, распадается на множество рукавов, баклажаны растут идеально — и тепло, и воды много. В Астраханской области множество фермеров занимается именно этой культурой.

Шокирджон Каттабоев, фермер: «Хороший баклажан должен быть жесткий. Когда давишь на шкурку, он должен восстанавливаться, словно резиновый».

Современные баклажаны очень отличаются от своих исторических предков. И отношение к ним тоже менялось. «Синенькими» эти плоды прозвали вовсе не цвета. Дело в том, что в Одессу баклажан попал из Китая, который на иврите звучит как Син, поэтому и «синенькие».

Селекционеры избавили современные сорта баклажанов от горького соланина — яда, характерного также для зеленой картошки и других пасленовых. Это соланина раньше «синенькие» перед готовкой всегда отмачивали. Теперь, как правило, делать этого не надо, хотя в продаже иногда и встречаются устаревшие версии. О том, как их распознать, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Источник

Почему баклажаны называют синенькими?

В прошлом существовали опасения в отношении истинной пользы баклажанов. Сегодня, когда их химический состав довольно хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебного. Витаминов в баклажанах не так уж и много: есть каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота, в них обнаружены медь и железо, но тоже в небольших количествах, поэтому вряд ли можно рекомендовать баклажаны как богатый источник витаминов и микроэлементов, но этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника. К тому же, ученые доказали, что регулярное употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное влияние на деятельность сердца, стимулирует выведение жидкости из организма.

2 больших баклажана;
2 стакана диннозерного риса;
3 порезанных кольцами луковицы;
2 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
1 большой помидор;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанных листьев мяты;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанных листьев черной смородины;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанного базилика;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанной петрушки;
половина чайной ложки корицы;
оливковое масло;
соль и перец по вкусу;
1 чашка свежего укропа

Промойте баклажаны от выделившегося сока и хорошо стряхните с кусочков баклажана остатки воды. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте баклажаны со всех сторон до появления золотистой корочки. Выньте баклажаны. Обжарьте в течение 15-20 минут в оливковом масле лук и кедровые орешки, затем добавьте рис и жарьте еще 8-10 минут. Добавьте баклажаны и все оставшиеся ингредиенты, кроме укропа, залейте тремя стаканами горячей воды, посолите и доведите до кипения. Прокипятите пилав 5 минут, потом уменьшите пламя под кастрюлей и доведите блюдо до готовности на небольшом огне, пока вся вода не впитается. Добавьте укроп. Теперь снимите крышку с кастрюли, накройте ее кухонным полотенцем и положите крышку на кастрюлю. Оставьте плов остывать. Полотенце «заберет в себя» всю испаряющуюся влагу.

Пилав с баклажанами подают холодным. Это блюдо имеет очень необычный изысканный вкус, но такового вы добьетесь только, если в точности будете соблюдать всю указанную рецептуру.

Источник

Баклажаны или синенькие

Баклажаны или синенькие, как часто называют в народе, очень полезный овощ.Название синенькие не совсем верно, так как цвет плодов зависит от сорта и степени зрелости от молочно-белой до буро-желтой окраски.баклажаны называют синенькие почему. Смотреть фото баклажаны называют синенькие почему. Смотреть картинку баклажаны называют синенькие почему. Картинка про баклажаны называют синенькие почему. Фото баклажаны называют синенькие почему

Баклажаны или синенькие может быть незаметная в плане полезности еда, но в них упаковано много клетчатки и содержат целый ряд витаминов группы B, которые дают энергию, что так нужно и важно. Фиолетовый цвет является свидетельством того, что они имеет мощные антиоксиданты защищающие клетки мозга и контролирующие уровень липидов.

Баклажан – очень универсальный овощ. Может быть запеченный или жаренный на блюде, в виде закуски, рагу, запеканки или в салатах. Кроме того, баклажаны или синенькие подходят чтобы мариновать, солить и сушить, что сближает их с грибами. Кроме того не сильно отличается от технологии как вкусно приготовить кабачки.

Пицца с синенькими

Размер порции: ½ стакана приготовленного продукта

Калорий: 17

Рецепт: пицца с баклажаны и карамелизированным луком

Этот рецепт для приготовления двух пицц по 30 сантиметров. При желании домашнее тесто можно заменить покупным тестом из муки грубого помола. Если нет муки грубого помола в вашем регионе, замените 1 стакан цельного зерна муки, смешанного с 1 ¾ стакана неотбеленной муки.

Тесто Ингредиенты 2 ¾ стакана белый из муки грубого помола муки 2 столовые ложки дрожжей быстрого роста 1 чайной ложки кошерной соли 1 стакан теплой воды (не выше 50° С) ¼ чашки оливкового масла ½ чайной ложки меда

Начинка Ингредиенты ¼ чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла.

Очистить 2 большие луковицы, тонко нарезать 1 ¼ чайной ложки кошерной соли ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца баклажаны, нарезать кубиками по 2-3 см 100 грамм (около 4 стаканов) травы рукколы (пряная трава типа салата) 2 чайные ложки кукурузной муки 2 столовые ложки оливкового масла ¼ стакана мелко тертый сыр, лучше Пармиджано-Реджано

В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, соль и перец. Готовить помешивая время от времени до золотистого цвета, около 15 минут. В сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте баклажаны и соль и варить, помешивая, 2 минуты. Накрыть крышкой и варить, помешивая, 5 минут до смягчения баклажанов. Раскрыть и варить 2-3 минуты, чтобы удалить излишки влаги. В том же сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте рукколы и готовить, подбрасывая рукколу, до тех пор, пока она привянет. Удалить из сковороды и отложить.

Чтобы собрать пиццу, разогрейте духовку до 220° С. Опустить вниз тесто и разделить на две части. На слегка посыпанную мукой поверхность и накрыть полотенцем, чтобы отстоялось в течение 5 минут. Для каждой пиццы посыпьте противень с 1 чайной ложкой кукурузной муки. Раскатать один кусок теста в круг 30 сантиметров и уложить на место на подготовленный противень. Покрыть тесто с 1 столовой ложкой оливкового масла., посыпать ½ стакана лука, ½ чашки приготовленных баклажанов и рукколой ¼ чашки на тесто. Посыпьте каждый 2 столовыми ложками тертого сыра. Повторите с другой частью теста. Пиццу запекать около 15 минут, пока корка подрумянятся. Каждую пиццу разрежьте на 8 ломтиков.

Питание на порцию (1 ломтик пиццы):

Пищевые волокна: 4 г

Баклажаны очень универсальны, их можно варить, готовить на пару, жарить на гриле или запекать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *