рецепт булочек с клубничным вареньем
Разделяем тесто на небольшие комочки и каждый раскатываем в тонкую лепешку.
Намазываем одну половину лепешки вареньем и накрываем второй половиной лепешки, слезливая края.
Сворачиваем лепешку в рулончик.
Переворачиваем рулончик спиралью вверх.
На противень, покрытый бумагой для выпечки выкладываем готовые булочки и даём им расстояться.
Каждую булочку смазываем желтком и отправляем в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Воздушные, ароматные, румяные булочки с клубничным вареньем готовы.
Приятного аппетита!
Ароматные булочки с ягодным джемом
Ароматные булочки с ягодным джемом
Что может быть лучше тёплого какао, пледа и любимого фильма в морозный зимний день? Только ароматные булочки с ягодным джемом ТМ «Махеевъ» и какао!
Ингредиенты
Тесто | |
---|---|
Мука | 250 г |
Дрожжи сухие | 4 г |
Молоко | 1/2 стакана |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 1 ст.л. |
Масло сливочное | 30 г |
Соль | щепотка |
Начинка | |
Джем «Лесные ягоды» ТМ «Махеевъ» | 5 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Участвует в конкурсе
Пошаговый рецепт с фото
Растираем дрожжи с 2-3 ст.л. тёплого молока и оставляем на 15 минут, пока они не поднимутся шапочкой. Растапливаем сливочное масло. Смешиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли. Добавляем оставшееся тёплое молоко, дрожжи, всыпаем половину муки и размешиваем. Постепенно всыпаем в тесто всю муку. Вливаем растопленное масло и вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Ставим в тёплое место для подъёма на 1 час и накрываем чистым сухим полотенцем.
Подошедшее тесто обминаем, немного промесив, и ставим обратно на некоторое время в тёплое место.
Подошедшее тесто снова обминаем, раскатываем в прямоугольник и смазываем джемом «Лесные ягоды» ТМ «Махеевъ», отступая от края на 1,5 см.
Мысленно делим прямоугольник на 3 части и складываем тесто втрое. У вас должен получиться прямоугольник меньшего размера. Залепливаем края теста и слегка прокатываем скалкой по поверхности. Разрезаем поперёк на 10 полосок шириной 2 см.
Перекручиваем каждую полоску 3-4 раза и складываем колечком, соединяя концы. Раскладываем на противне, застеленном пергаментом, и даём отдохнуть минут 20.
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 25 минут до зарумянивания. Остужаем на решётке и посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Булочки с вареньем
Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто. Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку. Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная. Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?
Как приготовить булочки с вареньем
Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.
Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.
Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.
В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.
После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.
Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.
Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.
И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.
Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.
Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).
После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.
С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.
Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.
Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.
Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.
Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.
Сладкие булочки с клубникой и клубничным вареньем
Булочки из дрожжевого теста в духовке с джемом получаются очень красивыми и вкусными. По этому рецепту тесто получается пушистое и нежное, из которого легко заворачивать булочки в виде рогаликов или цветочков
Сдобу готовят с земляничным, клубничным, абрикосовым, смородиновым густым джемом. Клубничный джем варят самостоятельно из замороженных ягод клубники.
Ниже приводится состав для приготовления начинки. Клубнику можно заменить на другие ягоды или фрукты: землянику, абрикосы, смородину, малину и т. д.
Ингредиенты для булочек с клубникой:
Приготовление булочек:
В теплом молоке растворяют дрожжи, вводят часть муки и дают опаре заработать в теплом месте.
После чего насыпают соль, сахар, ванилин, размешивают до растворения. Затем добавляют муку и замешивают тесто примерно 15 минут. Оно будет липнуть к рукам, поэтому руки постоянно смазывают растительным маслом.
Секрет удачной выпечки: чем меньше муки водится в тесто, тем мягче и пышнее получится выпечка.
После замеса накрывают миску кухонным полотенцем и дают увеличиться в объеме в 2-3 раза. За то время, пока тесто подходит, рекомендуется пару раз обмять. Дрожжевое тесто очень «любит», когда его часто обминают. Благодаря этому процессу легче выходит углекислый газ. В результате булочки в духовке с джемом получаются очень красивыми.
Пока тесто подходит варят джем из клубники. Его получается немного больше, чем нужно в рецепте, но часть начинки перекладывают в чистую сухую банку, накрывают крышкой и хранят в холодильнике до следующего раза.
Как приготовить клубничное варенье из замороженной клубники
Клубнику размораживают, перетирают через сито для того, чтобы в джеме не было мелких косточек. Затем переливают в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром и ставят вариться на маленький огонь. После закипания смесь варят 5 минут, после чего в кипящий сироп вливают разведенный крахмал с водой. При этом нужно все время сироп мешать ложкой, для того чтобы не образовалось комков из крахмала. Варят джем до полного загустения, все время помешивая.
Если вдруг все-таки комки образовались, пропустите начинку в горячем виде через железное сито и затем поставьте охладить, т. к. ее использовать нужно исключительно в холодном виде.
Как завернуть красиво булочки с клубникой
К этому времени тесто должно подойти и клубничный джем полностью остыть. Стол, на котором формируют булочки смазывают растительным рафинированным маслом. Тесто обминают руками и делят на лепешки. Снова накрывают полотенцем и оставляют на расстойку на 10 минут.
Каждый кусочек раскатывают круглым пластом. С одного края делают надрезы с помощью ножа.
Затем с другой стороны кладут по 1 ч. л. джема. Если джем жидковатый, то добавляют небольшое количество крахмала.
Заворачивают изделия рулетиками.
Одна значительная деталь в выпечке – это противень. Любые кулинарные изделия желательно выпекать на противне с толстым дном. Это может быть железная форма, специальная для пиццы или стеклянная форма, предназначенная для духовок. Не рекомендуется выпекать булочки на алюминиевом противне в газовой духовке, так как они становятся сухими и жесткими.
Поверьте, изделия, приготовленные по одному и тому же рецепту, но выпеченные на разных противнях – отличаются кардинально. Это уже проверено. В нашем рецепте используется противень железный, специальный для пиццы. Его смазывают маслом и выкладывают изделия,
после чего дают подойти 10 минут, смазывают сдобу слегка взбитым яйцом и выпекают в разогретой до 200 C духовке.
Горячие булочки для придания красивого вида, смазывают горячим сиропом.
Для его приготовления разводят воду с сахаром 1:1 проваривают до густоты и смазывают с помощью силиконовой кисточки горячие готовые булочки.
Булочки с вареньем
10 рецептов булочки с вареньем
18748 180 мин. 10 27 48
29 апреля 2010, 20:03
12 марта 2010, 18:31
05 января 2010, 21:06
11 декабря 2008, 01:43
18 ноября 2007, 00:43
07 ноября 2007, 01:53
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021