рецепт булочек с черной смородиной
Булочки с чёрной смородиной
Булочки с чёрной смородиной
Вкусные дрожжевые булочки с черной смородиной понравятся и взрослым, и детям. Количество сахара в начинке можно регулировать. Если любите несладкую выпечку, то сахар к ягодам можно не добавлять. Очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить опару. В молоко комнатной температуры добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Поставить опару минут на 15 в теплое место (за это время она должна начать пузыриться). Пока опара подходит, яйца взбить с солью, 1 столовой ложкой сахара и ванильным сахаром. Добавить к яйцам растопленное сливочное масло. В тёплую ряженку влить подошедшую опару и яично-масляную смесь, перемешать. Добавить просеянную пшеничную муку и замесить эластичное, мягкое тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте для подхода.
Подошедшее тесто увеличится в размере. Тесто обмять, скатать в валик и нарезать на одинаковые кусочки.
Размять руками кусочки теста в небольшие лепешки, в середину положить вымытые и обсушенные ягодки чёрной смородины.
Посыпать смородину сахаром по вкусу.
Аккуратно залепить ягоды черной смородины и сформировать круглые булочки.
В смазанную маслом форму уложить дрожжевые булочки с ягодами швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для подхода.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать булочки с начинкой из черной смородины 25-30 минут до румяного цвета (время выпечки может зависеть от качества духовки и степени её прогрева).
Вкусные, аппетитные булочки готовы, угощайтесь.
Булочки со смородиной
В теплом молоке разведите дрожжи.
Добавляем сахар и яйца. Один желток оставляем для смазывания булочек. Перемешиваем. Добавляем маргарин растопленный и муку. Замешиваем тесто. Я добавила ванилина для аромата.
Оставляем в тепле на 1 час для подъема. Спустя один час тесто нужно обмять.
Делим тесто на две равные части. Одну часть раскатываем на поверхности стола прямоугольником толщиной не более 1 см.
Тесто не очень сладкое, но за счет присыпки сахарной булочки будут в самый раз. Скручиваем тесто в рулет. Покатайте его немного по столу, чтобы шов прилип хорошо. Муку я почти не подсыпала.
Рулет нарезаем острым сухим ножом на кусочки шириной 3-4-5 см, как вам нравится, это высота булочек. Выставляем на смазанный лист. Пусть подходят, минут на 40. Ставим булочки в духовку теплую и включаем на 150-190 градусов и выпекаем 15 минут, после вынимаем, смазываем желтком+молоко 1 ст. л. И запекаем еще минут 25-30. Температуру смотрите по возможностям своей духовки.
Булочки с вареньем из черной смородины
В миске перемешать дрожжи, соль и сахар. Добавить молоко (теплое) и поставить на 25-30 минут в теплое место. В эту смесь добавить размягчённый маргарин и постепенно добавить просеянную муку.
Замесить мягкое тесто, но оно должно отставать от рук.
Тесто накрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 6-8, а лучше на 12 часов. Далее разделить тесто на 20-25 шариков. Каждый раскатать, как на вареник (но не тонко). Рюмкой вырезать кружок в середине лепешки.
Часть лепешки, которая с дырочкой свернуть в виде восьмерки и верхнюю часть положить на вырезанный рюмкой кружок.
Теперь накрыть нижней частью восьмерки.
Выложить подготовленные заготовки на противень (застелить пергаментной бумагой). В середину каждой положить по чайной ложке варенья. Смазать булочки желтком, дать подойти немного и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Печь до румяного цвета булочек.
Булочки со смородиной под штрейзелем
Мягкие и нежные дрожжевые булочки с черной смородиной под штрейзелем – отличное дополнение во время чаепития. Приготовить такие булочки не сложно, а вкус вы обязательно оцените по достоинству. Мне особенно нравится такая форма выпечки этих булочек, не избито и красиво.
Весь процесс у вас займет около полутора часов, если вы точно будете следовать всем рекомендациям. Изучим рецепт более подробно.
Рецепт смородиновых булочек из дрожжевого теста
Ингредиенты
сухие (быстрорастворимые) дрожжи – 1,5 ч. ложки,
молоко – 250-280 мл,
мука пшеничная – 12 ст. ложек,
сахарный песок – 40 грамм,
сливочное масло – 25 грамм,
соль – щепотка,
сахар – 5 ст. ложек.
Для начинки:
черная смородина (свежая или замороженная) – 100-150 грамм,
сахар – 2 ст. ложки,
яйцо куриное – 1 шт.
Для штрейзеля:
масло сливочное – 25 грамм,
мука пшеничная – ¼ стакана,
сахарный песок – ¼ стакана.
Рецепт приготовления булочек со смородиной:
В глубокую миску я сначала засыпала быстрорастворимые дрожжи.
Затем подогрела немного молоко, чтобы оно было теплым, и залила в миску к дрожжам. Добавила сразу соль и сахар.
Засыпала небольшую часть пшеничной муки и хорошо перемешала тесто венчиком.
Сливочное масло выложила в тарелку или стакан и растопила в микроволновой печи. Далее вылила его в миску с тестом.
Осталось только засыпать оставшуюся муку и замесить мягкое и эластичное тесто. Только стоит быть аккуратным с мукой, чтобы не положить слишком много, иначе тесто не будет мягким и нежным.
Тесто я убрала в теплое место на 30-40 минут и подождала, пока оно поднимется. Затем раскатала тесто, не слишком тонко.
И с помощью стакана или бокала сделала заготовки для булочек в виде кругов.
Черную смородину помыла и очистила, выложила в глубокую мисочку.
Засыпала сахар к смородине и перемешала. Начинка готова.
На каждую заготовку в центр выкладывала немного начинки.
Аккуратно защепила сначала края, а затем и в центре, соединив круг. Должны получиться булочки с двумя отверстиями. Выложила булочки на противень.
Теперь смазала булочки яйцом.
Приготовила штрейзель: соединила муку, масло и сахар. Перетерла, чтобы получилась крошка. Посыпала кондитерской крошкой все булочки.
Положила противень с булочками в духовку на полчаса и выпекала при 165 градусах.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Кто-нибудь, подскажите, а с вареньем или джемом такие булочки получатся? Уж больно аппетитно выглядят, и рецепт, вроде бы, простой. Только вот ягод нет сейчас, а все что заморозили уже съели.
21.02.2013 09:13 [ответить]
Я тоже, увидев незнакомое слово, сразу начала смотреть рецепт. Вот, оказывается, чем посыпаны эти аппетитные булочки. Очень интересная форма булочек, надо попробовать сделать так, а то у меня вечная проблема с вытеканием и подгоранием начинки.
21.02.2013 19:30 [ответить]
Какая хорошая идея! Я люблю такую выпечку делать, только тесто готовое беру, сама ленюсь. Делала обычно с клубникой или вишней. Теперь и со смородиной попробую. А посыпку такую больше всего люблю в больших открытых пирогах.
20.09.2014 17:41 [ответить]
Очень интересная форма! Если в штрайзиле использовать коричневый сахар, добавив его чуть больше, а муки чуть меньше, то поверх пирога получается штрайзель с тонкой карамельной корочкой! М-м-м вкусняшка!
20.09.2014 20:25
Спасибо! Очень интересное решение с коричневым сахаром, попробую!
06.04.2016 20:50 [ответить]
Эх, у меня пораскрывались серединки. делала с перетертой замороженой смородиной. Однако тесто понравилось. Спасибо, Катя!
06.08.2016 13:24 [ответить]
40 гр сахарного песка и 5 столовых ложек в рецепте это как?
06.08.2016 15:23
Часть идет в тесто, часть в ягоду.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Булочки со смородиной
Чем сейчас побалуешь свою семью, как не выпечкой со свежими ягодами. Как раз поспела смородина. Буквально какой-то час и свежие душистые булочки заполонили ароматом весь дом.
Теста я замесила много, поэтому и вариаций у меня получилось немало. Но мне очень понравились именно эти булочки — корзинки, поэтому их рецептом и спешу с вами поделиться.
Начинка фруктовая, как я уже говорила, поэтому разрешаются всевозможные интерпретации. Тесто мое любимое, дрожжевое. Но сегодня по ускоренному рецепту, уж очень не хотелось долго ждать.
Итак, берем следующие продукты:
Время приготовления — 1 час.
В теплое молоко вводим дрожжи. Можно использовать и сухие в данном случае. Но мне больше нравится работать с живыми.
Далее добавляем сахар и оставшиеся ингредиенты: яйцо, масло и немного соли.
Вводим муку и замешиваем тесто. Даем ему постоять минут 40, чтобы оно увеличилось в размере в пару раз.
Берем часто теста и раскатываем его достаточно тонко. На него выкладываем микс ягод из черной и белой смородины. Присыпаем сахарком сверху.
Разрезаем тесто на узкие полоски. А потом перерезаем их еще раз напополам.
Скручиваем рулетом, который опять разрезаем пополам. Выкладываем такие корзиночки на противень и смазываем их яйцом.
А можно рулетики и не разрезать.
Выпекаем булочки при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Ставьте чаек, булочки уже готовы!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!