какие каши без глютена для детей до года

Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у детей раннего возраста

Gluten enteropathy (GE) is one of the most common genetically determined diseases of gastrointestinal tract. Clinical representations of GE, methods of diagnostics of GE and approaches to the treatment of this disease are examined.

Проблема глютеновой энтеропатии (ГЭ) в настоящее время приобретает особую актуальность, учитывая современные данные о ее распространенности. Многие врачи-педиатры убеждены в том, что ГЭ является редким заболеванием детей первых лет жизни, которое имеет типичные клинические проявления синдрома мальабсорбции [1, 5].

Современные эпидемиологические данные указывают на то, что частота встречаемости ГЭ в популяции достигает 1%. Это делает ГЭ одним из наиболее распространенных генетически детерминированных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические признаки ГЭ отличаются значительным разнообразием, что затрудняет ее своевременную диагностику [1]. Недостаточное внимание уделяется внекишечным симптомам ГЭ. К ним относятся различные дефицитные состояния (рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, остеопороз), кожные проявления (хейлиты, дерматиты), нарушение физического и полового развития. Дети с данной патологией длительно наблюдаются многими специалистами, проходят повторные обследования и получают медикаментозную терапию без существенного эффекта, что негативно сказывается на качестве их жизни и усугубляет прогноз заболевания [2–4].

ГЭ (целиакия) — хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

«Токсичными» для больных ГЭ являются проламины (спирторастворимые протеины, богатые глутамином и пролином), а именно: глиадин пшеницы, секалин ржи и хордеин ячменя. Принадлежность к этой группе протеинов авенина овса в последнее время обсуждается, однако в практической деятельности его пока следует относить к числу «токсичных» [4]. В медицинской литературе все опасные для больных ГЭ белки злаковых для краткости обозначают термином «глютен». Пусковым фактором для развития ГЭ является употребление глютена и наличие генетической предрасположенности (диагностированные у пациентов гаплотипы HLA-DQ2 или DQ8) [2].

Клиническая картина глютеновой энтеропатии

Типичные симптомы ГЭ — боли в животе, рвота, снижение аппетита, обильный зловонный стул, диарея, метеоризм, задержка физического развития — чаще встречаются в раннем возрасте, развиваются через 1,5–2 мес после введения в рацион злаковых продуктов, возможно, после инфекционного заболевания. Также характерны учащение актов дефекации, полифекалия, стеаторея, увеличение окружности живота на фоне снижения массы тела, признаки гипотрофии (снижение массы тела, истончение подкожного жирового слоя), снижение мышечного тонуса, утрата ранее приобретенных навыков и умений, гипопротеинемические отеки [4].

В соответствии с последними рекомендациями ESPGHAN (European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition; Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов), обследованию на предмет наличия ГЭ подлежат дети и подростки, имеющие следующие состояния или симптомы: хроническая или рецидивирующая диарея, тошнота или рвота, хронический болевой синдром, чувство растяжения, хронический запор, отставание в развитии, потеря веса, задержка роста, задержка полового развития, аменорея, рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, спонтанные переломы (остеопения/остеопороз), рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, повышение активности печеночных ферментов, синдром хронической усталости [4]. Диагностика ГЭ в таких случаях обычно незатруднительна, а своевременное назначение безглютеновой диеты довольно быстро приводит к купированию клинических симптомов и нормализации темпов физического и нервно-психического развития ребенка.

Обнаружение одного или нескольких указанных симптомов у ребенка требует обязательного серологического обследования (определения концентрации антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе) на амбулаторном этапе. В настоящее время данный тест доступен не во всех медицинских учреждениях. В случае выявления повышенного содержания антител к тканевой трансглутаминазе ребенка направляют на госпитализацию в стационар, располагающий инструментами для прицельной диагностики целиакии для более детального осмотра и проведения эндоскопического исследования двенадцатиперстной и тощей кишки со взятием биопсии на гистологический анализ (обязательно!). Необходимо помнить, что обследование ребенка с подозрением на ГЭ, как серологическое, так и морфологическое, должно быть выполнено строго на фоне обычной диеты!

Диагностика

Диагноз ГЭ ставят на основании:

Инструментальные методы исследования

Пациентам проводят эзофагогастродуоденоинтестиноскопию с биопсией дистальных участков двенадцатиперстной и начальных отделов тощей кишки. Эндоскопические признаки ГЭ: пато­гномоничных эндоскопических признаков целиакии нет. Описаны следующие общие признаки: отсутствие складок в тонкой кишке (кишка в виде «трубы») и поперечная исчерченность складок [5, 8, 9].

Лабораторные методы исследования

Гистологические признаки глютеновой энтеропатии

В активном периоде ГЭ отмечаются диффузные изменения слизистой оболочки тонкой кишки, которые обозначают как «атрофическая энтеропатия», с укорочением ворсин вплоть до полного исчезновения, а также в виде увеличения глубины крипт и уменьшения числа бокаловидных клеток. Наличие глубоких крипт и повышенная митотическая активность, свидетельствующие о гиперплазии генеративного отдела, служат основанием для установления диагноза «Гиперрегенераторная атрофия» [3–5]. Характерна межэпителиальная лимфоцитарная инфильтрация и лимфоплазмацитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки, что указывает на наличие текущего иммунологического процесса, вызывающего повреждение энтероцитов ворсинок.

Серологические тесты для диагностики глютеновой энтеропатии

Детям с подозрением на ГЭ для подтверждения диагноза должно быть назначено серологическое исследование. Возможно определение в крови антиглиадиновых (AGA), антиэндомизиальных (AEMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Наиболее информативным считается определение антител к клеткам слизистой оболочки кишечника: IgA к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) и IgA к эндомизию (AЕMA). В настоящее время данные тесты, как уже было отмечено выше, доступны не во всех поликлиниках. Наиболее распространенным является определение антиаглиадиновых антител (AGA), но его не рекомендуется использовать вследствие низкой специфичности и чувствительности [3]. Необходимо учитывать, что оценка содержания AGA будет недостоверной у больных с исходно низким значением IgA [7], поэтому следует предварительно произвести определение сывороточного IgA.

Лечение глютеновой энтеропатии

Диета

Единственным методом лечения ГЭ и профилактики ее осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета! В основе элиминационной диетотерапии лежит полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен. Принципиально важен отказ от употребления не только тех продуктов, которые содержат «явный» глютен (хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупа, полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке, пельмени, вареники и т. п.), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен, используемый в качестве пищевых добавок в процессе производства (соусы, кондитерские изделия, чипсы, квас и т. д.) [5, 6]. Родителям необходимо объяснить важность четкого контроля состава продуктов, указанного на упаковке.

В настоящее время на российском рынке существуют безглютеновые продукты, изготавливаемые из «безопасных» злаков, обладающие хорошими вкусовыми качествами и позволяющие разнообразить рацион питания детей. Правильно составленная безглютеновая диета абсолютно полноценна, обеспечивает нормальные темпы роста и развития ребенка, препятствует рецидивам заболевания и предотвращает риск развития серьезных осложнений [1, 5]. Ребенок, соблюдающий безглютеновую диету, должен и может вести обычный образ жизни и не нуждается в постоянных госпитализациях в стационар или постановке его на учет по причине инвалидности.

Дети с ГЭ могут употреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рис, бобовые, гречневую крупу, кукурузу, пшено, шоколад, мармелад, некоторые конфеты, зефир, некоторые сорта мороженого.

Рекомендованы специализированные безглютеновые продукты для питания больных с целиакией. Допустимые уровни глютена составляют

Т. М. Ошева, кандидат медицинских наук
Н. С. Журавлева, кандидат медицинских наук, доцент
О. В. Осипенко, кандидат медицинских наук

ГБОУ ВПО УГМА МЗ РФ, Екатеринбург

Контактная информация об авторах для переписки: t_stihina@e1.ru

Источник

Глютен в детских кашах и питании

Каши занимают одно из важнейших мест в структуре детского питания. Их выгодно отличает высокая пищевая ценность, содержание в составе практически всех нутриентов — пищевых волокон, углеводов, жиров, растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ.Не случайно именно каши включаются в рацион малышей в качестве первого прикорма. Однако делать это нужно крайне осторожно, поскольку помимо всех перечисленных полезных веществ злаки содержат в себе глютен.

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Слово «глютен» происходит от английского glue — клей. Так называют растительный белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя. Соответственно глютен в детском питании присутствует в кашках и других продуктов, приготовленных из этих круп.

Чем опасен глютен

Для полностью здоровых детей и взрослых этот компонент безобиден, но для малышей до года он может представлять опасность в виде аллергической реакции. Именно поэтому содержащее глютен детское питание вводят в рацион не ранее 6−8 месяцев и с большой осторожностью. Также существует заболевание, проявляющееся полной непереносимостью этого белка — целиакия (глютеновая энтеропатия). Оно имеет генетическую предрасположенность. Попадая в организм, глютен вызывает патологический иммунный ответ, который и приводит к развитию целиакии.

Есть ли польза от глютена

Глютен содержит важные для жизнедеятельности аминокислоты. Например, входящий в его состав лизин принимает участие в иммунном ответе и отвечает за рост костей и их способность к восстановлению. Треонин поддерживает пищеварительные процессы. Метионин участвует в синтезе гемоглобина. Также в глютене содержится фосфор, кальций, витамины А, Е и группы B.

Как проявляется непереносимость глютена

Симптомы целиакии появляются спустя 4–8 недель после введения в рацион продуктов, содержащих глютен, однако заболевание может проявиться в любом возрасте. Его признаками являются диспепсические расстройства (диарея, полифекалия), выраженная нутритивная недостаточность, нарушения обмена белка, кальция, железа и др., развитие остеопороза, анемии, геморрагического синдрома, авитаминозов. Если у малыша имеется аллергия на глютен, родители могут отмечать:
— периодическую диарею или хронический запор;
— тошноту или рвоту;
— потери веса;
— задержку в росте и развитии.

Обнаружение этих симптомов требует проведения обязательного серологического обследования (определение уровня антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе), после которого и ставится диагноз. Единственным способом терапии данного заболевания в настоящее время является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты с исключением продуктов, содержащих в своем составе указанные злаки.

Выбирайте продукты для прикорма правильно

Чтобы избежать аллергии на глютен, следует аккуратно вводить в питание малыша новые продукты. Обычно прикорм злаковыми начинают в 6−8 месяцев — срок зависит от индивидуальных особенностей малыша и рекомендаций педиатра. Запомните, что:
— содержат глютен пшеница, рожь, ячмень. К данной группе также условно относят овес. Несмотря на то, что он нетоксичен для больных целиакией, овсяная крупа часто имеет примеси других злаков, особенно пшеницы;
— безглютеновыми крупами являются рис, гречка, кукуруза, пшено, амарант, киноа, сорго.

Безглютеновые каши и печенье Bebi Premium

Линейка безглютеновых продуктов Bebi Premium включает в себя гречневую, рисовую и кукурузную каши, а также печенье «Бебики», которое состоит из кукурузной муки и отлично подходит малышам, начинающим знакомство со злаковыми блюдами. Безглютеновые каши производятся на специальных технологических линиях non-allergenic line. Это гарантирует их качество и безопасность, исключая возможность контакта с глютенсодержащими злаками. Для производства глютенсодержащих каш задействованы другие линии — allergenic line. Расфасовка продукции также исключает контакт безглютеновых и глютенсодержащих каш.

какие каши без глютена для детей до года. Смотреть фото какие каши без глютена для детей до года. Смотреть картинку какие каши без глютена для детей до года. Картинка про какие каши без глютена для детей до года. Фото какие каши без глютена для детей до года

какие каши без глютена для детей до года. Смотреть фото какие каши без глютена для детей до года. Смотреть картинку какие каши без глютена для детей до года. Картинка про какие каши без глютена для детей до года. Фото какие каши без глютена для детей до года

Рис. 2. Специальные технологии расфасовки, предусматривающие полное отсутствие какого-либо контакта безглютеновых и глютенсодержащих каш в процессе производства.

Источник

Безглютеновые каши

какие каши без глютена для детей до года. Смотреть фото какие каши без глютена для детей до года. Смотреть картинку какие каши без глютена для детей до года. Картинка про какие каши без глютена для детей до года. Фото какие каши без глютена для детей до года

Злаковый прикорм полезен для ребенка, так как богат витаминами и микронутриентами. Сначала включают в рацион безглютеновые каши. Они самые безопасные и гипоаллергенные.

Оглавление

Безглютеновые каши для детей, виды

Злаковый прикорм очень важен для малыша, так как он содержит витамины группы В, железо, кальций, клетчатку и другие микроэлементы.

Злаки включают в меню в виде каш.

Начинают введение злаковых прикормов с безглютеновых продуктов.

Они не имеют в себе глютена.

Глютен — это белок, который придает блюду вязкость, клейкость.

Для его расщепления необходимы специальные ферменты.

У грудничков, находящихся на груди, пищеварительная система не зрелая, вырабатывает недостаточное количество ферментов для расщепления глютена.

Поэтому глютеновые блюда давать малышам до 6.5-9 месяцев не следует.

Употребление продуктов с глютеном может привести к повреждению пищеварительного тракта, а также аллергической реакции.

Начинать введение злаков следует с безглютеновых каш.

Виды прикормов без глютена:

Гречневая — относится к гипоаллергенным блюдам, содержит много железа, способствует нормализации веса.

Кукурузная — имеет низкую калорийность, имеет в себе много крахмала, богата железом, клетчаткой.

Рисовая — показана при жидком стуле, помогает выводить токсические вещества, гипоаллергенна.

Рисовую крупу не следует давать малышам с запорами.

Если имеется задержка стула, рекомендуется включать гречневую и кукурузную кашу.

Когда вводят прикормы без глютена

Злаки без глютена рекомендуется давать с 4-6-месячного возраста.

Для детей на искусственном вскармливании желательно включать в рацион с 4 месяцев.

Малышам на груди безглютеновые прикормы дают только после шестимесячного возраста.

Начинают с гречневой крупы.

Она самая гипоаллергенная, не повреждает слизистую кишки.

В первые сутки дают по ½-1 чайной ложке не позднее 12:00 часов дня.

Это необходимо для того, чтобы понаблюдать за грудничком.

Если не возникло аллергической реакции в виде сыпи, покраснения и отечности кожного покрова, можно продолжить введение прикорма.

На 2 сутки дают по 2-3 ложки блюда.

При адекватной реакции младенца разрешается довести суточную дозу прикорма до возрастной нормы за несколько дней.

На введение гречневой крупы выделяют 2 недели.

Следующей крупой, которую включают в рацион, является кукурузная.

В первые сутки начинают ее давать по ½-1 чайной ложке.

Если нет аллергической реакции, на 2 сутки предлагают малышу по 2-3 чайной ложки.

При нормальной переносимости продукта доводят количество прикорма до возрастной нормы.

Последней из безглютеновых круп включают рисовую.

Она имеет в себе много крахмала, сильно перегружает пищеварительный тракт.

Начинают с ½-1 чайной ложки, далее увеличивают дозу прикорма до возрастной нормы.

Нельзя начинать введение злаковых прикормов, если ребенок болеет.

Также не рекомендуется давать новые продуты во время вакцинопрофилактики.

При несоблюдении этих правил у малыша сильно снижается иммунитет.

Как выбирать прикорм

Для грудничков до года рекомендуется использовать промышленные продукты.

Они содержат дополнительно витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка.

Плюс промышленных прикормов в том, что их не нужно варить. Они продаются в виде хлопьев или порошка.

Сухое вещество легко разводится теплой водой, что облегчает работу маме.

После года можно использовать обычные каши. В начале желательно использовать крупы, которые хорошо измельчены, лишены грубых частиц.

Они меньше повреждают слизистую кишки. Примером таких каш является: бренд «Ясно солнышко”.

Варятся такие продукты на протяжении 7 — 15 минут в зависимости от вида крупы. В первую очередь пробуют гречневую кашу, а затем рисовую.

Как развести или сварить

Для того чтобы правильно развести кашу, насыпают сухое вещество в тарелку.

Воду следует вскипятить, остудить ее до 40 ° С. Чтобы не было комочков, массу нужно постоянно помешивать.

Нельзя разводить порошок в горячей воде. Это приведет к ожогам слизистой ротовой полости.

Начинать введение каш “Ясно солнышко” рекомендуется гречневой крупы. Чтобы ее приготовить необходимо вскипятить воду.

В горячую жидкость высыпают нужное количество крупы варят 7 минут.

После того как крупа будет сварена, ее необходимо остудить до 40-45 ° С. Это предупредит ожоги слизистой ротовой полости.

После введения гречневой крупы можно попробовать вести рисовую или кукурузную кашу.

У продукции “Ясно солнышко” нет в ассортименте кукурузной крупы, поэтому ее можно выбрать других брендов.

Почему полезны крупы без глютена

Безглютеновые крупы не содержат глютена. Глютен — это белок, который часто вызывает аллергию у малышей.

Пищеварительная система ребенка до года еще не сформирована, синтезирует меньше пищеварительных ферментов для расщепления глютена.

Раннее введение глютеновых продуктов провоцирует расстройство кишечника, диарейный синдром, вздутие, запоры.

В результате неправильного введения злакового прикорма у малышей часто развивается пищевая аллергия.

Результатом этого может быть появление сыпи, покраснения, отечности на кожном покрове.

Ошибки введения прикорма могут приводить в дальнейшем к заболеваниям пищеварительного тракта, таким как гастрит, колит, энтерит, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лучшие производители продуктов без глютена

Начинать введение злаковых культур необходимо с промышленных продуктов. Чтобы выбрать кашу, желательно прийти на прием к педиатру.

Доктор подскажет, какой бренд подойдет ребенку.

Самостоятельно выбирать безглютеновые продукты не рекомендуется, так как это может привести к запорам или диарее.

Неправильный подбор бренда часто провоцирует колики.

Список популярных брендов без глютена:

У продукции “Нестле” имеется большое разнообразие каш без глютена.

Стоимость 1 упаковки составляет от 18 рублей.

Безглютенововая детская каша “Хайнц” имеет высокое качество, подходит для малышей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Цена 1 пачки равна 90 рублей.

Дешевым брендом считается “Фрутоняня”.

Цена за пачку составляет 75 рублей.

Популярным брендом считается “Спеленок”. Каши этого бренда имеют разные вкусы, разводятся без комочков.

Стоят продукты “Спеленок” от 100 р.

К дорогой, но качественной продукции относят “Бабушкино лукошко”.

Цена за пачку составляет от 150 рублей.

Чем дороже стоит товар, тем лучше его качество.

Дорогие продукты лучше разводятся, не образуют комочки, дополнительно обогащены не только витаминами, но минералами.

Что делать, если не подошел злаковый прикорм

На некоторые виды круп может возникать аллергия или диспепсические явления.

Если возникла аллергическая реакция, необходимо прекратить употребление продукта.

Ребенку нужно дать антигистаминный препарат для купирования симптомов аллергии, таких как сыпь, покраснение, отек кожного покрова.

Для коррекции питания следует прийти на прием к доктору. Врач подберет питание согласно индивидуальным особенностям малыша.

При появлении диареи или запоров следует исключить злаки, на которые появились симптомы.

Те виды злаков, которые ребенку не подошли, можно попробовать ввести через 1-2 месяца.

Для этого рекомендуется тщательно выбирать бренд, чтобы не возникло отрицательных реакций в дальнейшем.

Это поможет предупредить возникновение пищевой аллергии и заболеваний пищеварительного тракта в более старшем возрасте.

Безглютеновые каши являются самыми безопасными злаковыми продуктами, так как не содержат глютен.

Вводить их рекомендуется с 4 — 6-месячного возраста.

Это помогает предупредить возникновения пищевой аллергии и болезней пищеварительного тракта таких как гастрит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки.

какие каши без глютена для детей до года. Смотреть фото какие каши без глютена для детей до года. Смотреть картинку какие каши без глютена для детей до года. Картинка про какие каши без глютена для детей до года. Фото какие каши без глютена для детей до года

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Источник

Диета безглютеновая

Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.

Суть безглютеновой диеты

какие каши без глютена для детей до года. Смотреть фото какие каши без глютена для детей до года. Смотреть картинку какие каши без глютена для детей до года. Картинка про какие каши без глютена для детей до года. Фото какие каши без глютена для детей до года

Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.

Принципы безглютеновой диеты:

Целиакия

Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.

Основными проявлениями заболевания являются:

Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.

Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.

Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.

Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты

какие каши без глютена для детей до года. Смотреть фото какие каши без глютена для детей до года. Смотреть картинку какие каши без глютена для детей до года. Картинка про какие каши без глютена для детей до года. Фото какие каши без глютена для детей до года

При безглютеновой диете исключают:

При безглютеновой диете разрешены:

Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:

Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания

какие каши без глютена для детей до года. Смотреть фото какие каши без глютена для детей до года. Смотреть картинку какие каши без глютена для детей до года. Картинка про какие каши без глютена для детей до года. Фото какие каши без глютена для детей до года

Показания для безглютеновой диеты:

Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю. Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма. Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.

У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:

Противопоказания к безглютеновой диете:

Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *