рецепт булочек на сыворотке и дрожжах в духовке
Сладкие булочки на сыворотке
После приготовления домашнего творога остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю в тесто для хлеба. Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сладкие булочки на сыворотке.
Ингредиенты:
Рецепт сладких булочек на сыворотке:
Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахарный песок и ванилин. Еще раз взбить.
Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.
Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место для расстойки. Примерно через час сделать обминку и снова ставим в тепло.
Подошедшее тесто разделить на две части.
Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.
Свернуть рулетом и порезать на кусочки.
Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.
Выпекаем сладкие булочки на сыворотке в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут (до румяной корочки). Приятного чаепития.
Выпечка на сыворотке: самые вкусные пирожки и булочки
Иногда не знаешь, куда приспособить сыворотку. Ту самую, которая получается, если творог делать дома, самостоятельно. Ведь это продукт прекрасный, свежий и очень полезный.
Самое лучшее применение для сыворотки – приготовить на её основе тесто. Как правило, его не слишком утяжеляют сдобой, тогда изделия получаются удивительно пышными, прямо воздушными. Из такого теста пекут изумительные пирожки с самыми разными начинками, а то и жарят их на сковородке.
Но можно выпечь и сдобу на сыворотке, только в этом варианте лучше положить в тесто дрожжи. Рецепты есть самые разные, познакомимся с наиболее интересными.
Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста
Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.
Ингредиенты:
Как готовить:
Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке
В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.
Ингредиенты:
Начинка:
Способ приготовления:
Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.
Тесто лёгкое бездрожжевое для пирожков и булочек на сыворотке
Ингредиенты:
Приготовление:
Бездрожжевое тесто на сыворотке приготовить легко и просто (видео)
Пирожки сладкие дрожжевые на сыворотке в духовке
Чем больше сдобы в тесте, тем мощнее должны быть дрожжи. Для сдобных пирожков поищем дрожжей живых, прессованных.
Ингредиенты:
Как готовить:
Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке
Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.
Для приготовления булочек надо:
Ход приготовления:
Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.
Если в составе теста менять или добавлять пряные травы, то такие булки получатся еще вкуснее.
Сдобные глазированные булочки с корицей на сыворотке
Ингредиенты:
Глазурь:
Способ приготовления:
Выпечка на сыворотке отличается лёгкостью и воздушностью. Работать с таким тестом приятно, оно не капризно. Сыворотка – продукт недорогой и доступный, много можно приготовить с её помощью булочек, пирожков, жареных и печёных, с различными начинками.
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Набор продуктов для булочек невелик и вполне доступен всем:
Для теста:
• стакан (250 г.) сыворотки;
• 2 яйца;
• сухие дрожжи – 11 г.;
• 100 г. маргарина;
• щепотка соли;
• около килограмма муки;
• 80 г. сахара;
• ванилин;
• растительное масло – 2 ложки столовые.
Для 1 начинки:
• 80 г. сахара;
• молоко – 0,5 стакана;
• 100 г. мака.
Для 2 начинки:
Время приготовления сладких булочек рецепта с фото по шагам занимает – около 3 часов.
Готовим тесто для булочек.
Первым делом растапливаем маргарин и даем ему чуть-чуть остыть.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
В слегка подогретую сыворотку высыпаем дрожжи, перемешиваем и ненадолго отставляем для брожения.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Соединяем в отдельной миске ванилин, сахар, соль и яйца – все хорошенько взбиваем.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Затем в яичную массу добавляем растопленный маргарин с растительным маслом и смешиваем все это с разошедшимися к тому времени в сыворотке дрожжами.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Полученную смесь соединяем с мукой и замешиваем не липнущее к рукам тесто, которое накрываем полотенчиком и убираем поближе к батарее.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Готовим маковую начинку для булочек.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Когда тесто поднимется, увеличившись вдвое, приминаем его и снова прячем в тепло для повторного поднятия.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Уже дважды поднявшееся тесто делим пополам.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Из одной половины сделаем булочки с маком. Раскатываем прямоугольный пласт, на который ровным слоем выкладываем маковую начинку.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сворачиваем начиненный пласт рулетом и нарезаем 3-сантиметровыми кусочками.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Теперь сделаем булочки с сахаром из второй половины теста.
Вновь раскатываем пласт и обильно посыпаем его сахаром.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Дав минут 15 булочкам настояться под полотенцем, выпекаем их с полчаса при 200 °C. И вот они, наши булочки – получились невероятно пышные, мягкие и очень вкусные.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Возможно, это благодаря именно сыворотке. Правда, не могу сказать, какими они были на следующий день – не дожили. Не упустите своего шанса попробовать!
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сладкие булочки с маком к горячему чаю на завтрак к приходу гостей…
Приятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома:
Шотландские булочки на сыворотке
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Готовим булочки
Порой, когда делаешь домашний творожок, остаётся довольно много сыворотки, которая необыкновенно полезна для организма человека. Особенно, если она свежая, так сказать, только что отошла.
На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие пшенично-ржаные булочки на сыворотке. Почему шотландские — понятия не имею, рецепт не мой — из интернета. Тем не менее, могу со всей ответственностью сказать, что булочки больше чем удачные. Они мягонькие, ароматные и очень вкусные.
В оригинале используется смесь пшеничной и цельнозерновой муки. Последней у нас продаже я не видела, поэтому заменила её ржаной. Думаю, вкус от этого не пострадал. Дрожжи здесь используются сухие активные, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.
Как приготовить «Шотландские булочки на сыворотке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления шотландских булочек на сыворотке нам нужны такие продукты, как: сыворотка, мука пшеничная и ржаная (в оригинале цельнозерновая), масло сливочное, соль и дрожжи сухие активные.
Первым делом смешиваем 100 мл сыворотки с 50 граммами ржаной (цельнозерновой) муки и дрожжами.
Это опара, которой мы даём постоять в тепле 30 минут.
Тем временем занимаемся остальными продуктами. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль.
В муку кладём мягкое сливочное масло.
Перетираем муку с маслом руками в крошку.
Опара готова — она поднялась и пузырится.
Убираем с большой миски половину муки, а к остальной части добавляем 200 мл сыворотки и опару.
Перемешаем и всыпаем остальную муку (немного оставим для работы с готовым тестом) и сыворотку.
Замешиваем тесто — не очень долго. Даём постоять 10 минут.
Опять вымешиваем ровно 10 секунд. Тесто стало гладким и эластичным. Так повторяем ещё 2 раза (10 секунд замеса — 10 минут отдыха теста). В конечном счёте даём тесту постоять в тепле 45 минут.
Он выросло очень хорошо. Тесто не очень плотное, воздушное.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на неё тесто, немного его припудривая.
Ножом делим тесто на 8 равных частей.
Из каждой катаем шарики и укладываем их на пергамент. Можно и бумагу немножко присыпать мукой.
Даём постоять в тепле 30 минут, после чего пальцем делаем дырочку в каждой булочке до самого дна. Разогреваем духовку и печём булочки на сыворотке при 200ºC 15-20 минут.
Вынимаем противень из духовки и остужаем булочки.
Булочки на сыворотке с сахаром и изюмом
Домашняя выпечка — это не только вкусно, но и довольно выгодно. Рецепт, по которому сегодня мы вместе приготовим сладкие булочки на сыворотке, можно смело относить к категории бюджетных. Но ни один человек, попробовавший это чудо даже, не догадается, как просто было сделать такое угощение. Так что смело беритесь за дело!
Сыворотка – это вторичный продукт, но наши люди просто так ничего не выбрасывают. И правильно делают! В этом молочном продукте содержится огромное количество полезных веществ, которые делают возможным использовать ее для красоты, здоровья, удобрения растений и, конечно же, в кулинарии! Но только говорим мы о домашней сыворотке. Магазинная напоминает просто воду с легким привкусом настоящего молочного продукта, поэтому для нашего рецепта совершенно не годится. Только при использовании домашней сыворотки дрожжевые булочки будут пышными и невероятно вкусными.
Готовим булочки на сыворотке с дрожжами:
Если есть хлебопечка, готовить тесто на сыворотке для булочек будем при помощи ее. В ведерко от ХП надо влить сыворотку, дрожжи, растопленное масло, яйца, растительное масло, муку, сахар и ванилин. Умная помощница делает все сама. Нужно дождаться пока тесто взойдет первый раз, потом опустим его и дадим еще раз подняться.
Но если хлебопечки нет, придется месить руками. Но это совсем несложно. Нужно немного подогреть сыворотку, добавить к ней дрожжи и перемешать. Когда дрожжи «оживут», нужно растопить масло и теплым влить к будущей опаре. Туда же отправить растительное масло, предварительно взбитые с сахаром и ванилином яйца. Хорошенько перемешать. Небольшими порциями добавляя муку, вымешать эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставить его на час в теплом месте, после еще раз вымешать руками и снова дать настояться.
Выложить тесто на предварительно смазанный растительным маслом стол.
Готовое тесто свернуть рулетом.
И порционно нарезать.
Будущие булочки разложить на смазанном растительным или сливочным маслом противне, оставить на 15-20 минут. За это время они еще поднимутся.
Пусть булочки чуть-чуть остынут, и можно пробовать! Хотя и холодные они не менее вкусны.
Надеюсь, наш рецепт булочек на сыворотке с сахаром и изюмом вам понравится. Приятного аппетита.