какое мясо лучше брать для фарша на манты

Манты. Узбекские манты…

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

После узбекского плова решил выложить и рецепт классических узбекских мантов. Такие манты делают почти во всех узбекских семьях. Блюдо по приготовлению несложное, хотя и требует времени и наличия мантышницы (в России ее называют мантоваркой), а у кого нет, можно использовать и пароварку. Главное, с уважением отнестись к продуктам и способу приготовления, который не меняется уже десятки лет.
Итак, начнем. А начнем, пожалуй с теста.
Ингредиенты
мука — 500гр
соль — 1ч.л.
1 яйцо (разумеется, куриное)
0,5 стакана воды
вода указана примерно — тесто должно быть крутое.
Я замешиваю в хлебопечке — получается идеально (функция замес), а у кого нет хлебопечки замешиваем вручную, насыпаем горкой муку, в центре делаем отверстие, туда яйцо, вливаем потихоньку воду и постепенно замешиваем, добиваясь нужной консистенции. Затем скатываем тесто в шарик и убираем в холодильник отдохнуть.
Тем временем займемся фаршем.
Ингредиенты фарша.
мясо мякоть баранины, можно говядину, можно даже свинью. — 1кг
думба, курдючное сало — 100гр.
лук — 600гр.
перец черный горошек молотый — 1ч, л,
соль — 1чл (по вкусу)
зира — 1ч, л.
Мясо прокручиваем через мясорубку с КРУПНОЙ! решеткой.как на фото.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

если таковой нет, режем мясо ножом горошком. Брать покупной фарш не следует, и прокручивать через мелкую решетку тоже не стоит — манты получатся сухие и не вкусные.
Лук тоже мелко режем ножом.никаких блендеров и овощерубок.
Думбу режем кусочками 2 на 2 см. и откладываем отдельно пока.
замешиваем фарш, добавляем соль, перец, зиру, и если он слишком сухой, добавляем немного воды.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Достаем наше тесто из холодильника, отрезаем куски и раскатываем скалкой пластинки 10 на 10 см толщиной 1-2мм.У меня скалки не было — тут отлично подошла бутылка гжелки! Содержимое бутылки — по назначению, но не увлекаемся! Нам еще мантами в мантышницу попасть надо…

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Итак, накладываем в раскатанные пластинки фарш 1ст.л на пластинку, сверху кладем кусочек думбы (думба пропитает потом фарш ароматным жирком) и заворачиваем сначала конвертиком, затем склеиваем уши. Кому затруднительно, можно слепить как хинкали.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Ярусы мантышницы смазываем растительным маслом обильно и укладываем наши манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Наливаем воды половину в мантоварку, в воду я еще добавляю пару лавровых листиков и разрезанную пополам луковицу для запаха пара. Складываем туда наши ярусы с мантами, и варим — парим 45 минут со времени закипания воды.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

sorry за фото — были голодные — начали жрать, еле успел сфоткать!
Подаем к столу со сметанкой и зеленью прямо на ярусах.
Манты также можно сделать и с тыквой — ошковок манти.
Тесто то же.
Фарш.
1 кг очищенной тыквы
5-6 средних луковиц
1 ч, л соли
1 ч, л, красного перца
150 гр. шкварок или мелко нарубленной думбы. или сала.
далее — технология та же.
приятного аппетита!
жду Ваших пинков!

Источник

Как сделать вкуснейшие манты? 3 рецепта

Всем в нашей стране уже давно известно блюдо, пришедшее к нам из стран Азии, под названием манты. Оно очень напоминает истинно русские пельмени, но вот отличается от них разнообразием начинок и размером.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Манты, рецепт теста

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Начинка для мантов

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.

Приведем несколько самых удачных рецептов.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Узбекские манты рецепт

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется

Для теста

Для фарша

Рецепт приготовления Узбекских мантов

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Дрожжевые манты рецепт

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится

Для теста

Для фарша

Рецепт приготовления Дрожжевых мантов

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Манты с картофелем рецепт

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится

Для теста

Для фарша

Рецепт приготовления мантов с картофелем

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Приятного Вам аппетита!

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

А какие еще начинки для мантов знаете вы, друзья?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Тема сегодняшнего разговора – манты: рецепты, начинки, способы лепки и методы варки. В общем, все то, что помогает нам получить на ужин невероятно вкусную еду с азиатским характером.

Манты: главное

Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).

Для создания фарша никогда не используется кухонная техника — только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов. Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Манты классический рецепт

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Как приготовить манты с бараниной

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Мясо для мантов обязательно нужно нарезать вручную, иначе она не получится сочной, поэтому вооружаемся острым ножом. Я зачистила мясо от пленок и сухожилий (они не должны ни в коем случае попадаться), а затем нарезала баранину кубиком размером примерно 0,5 см. Аналогично измельчила жир — он нужен, чтобы манты получились сочными. Если найти курдюк не удалось, а лопатка вам попалась совсем нежирная, то можно использовать свиное сало без шкурки. Но в таком случае сало нужно не рубить, а пропустить через мясорубку — оно должно стать пастообразным, тогда быстрее растворится в начинке, ведь температура его плавления ниже, чем курдючного жира.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Лук очистила и нарезала мелким кубиком. Он играет очень важную роль в начинке, насыщает ее ароматом и соком, поэтому жалеть лука не стоит. Как правило, его берут в соотношении: 1 кг лука — на 700 г баранины и 300 г курдючного сала.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Мясо, жир и лук соединила в глубокой миске. Добавила соль, перец и зиру, перемолотую в ступке. Тщательно вымешала руками, раздавливая лук, чтобы он пустил как можно больше сока. Прикрыла миску пленкой и отставила в сторону на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось в луке и специях.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Параллельно замесила тесто на манты. Муку просеяла в миску — понадобится 450 грамм, то есть примерно 3 стакана. Если использовать только муку высшего сорта, то тесто получится слишком мягким из-за большого количества клейковины и будет плохо держать форму. Чтобы манты не раскисали, можно взять часть муки твердых сортов (дурум) или добавить кукурузную муку. Я добавила 2 столовые ложки с горкой кукурузной муки мелкого помола, она сделает тесто плотнее и крепче. Просеянную муку собрала холмиком и сделала по центру ямку.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

В стакан с ледяной водой добавила соль и яйцо, размешала все до однородности при помощи вилки. И вылила смесь в ямку в муке. Туда же влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое следует тесто более эластичным и будет препятствовать прилипанию к мантышнице.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Дальше замешиваем тесто руками — собираем тесто в липкий комок.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

И переносим его на столешницу или доску, щедро подпыленную мукой. Вымешиваем руками. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, его нужно месить долго, как минимум 15-20 минут, тогда оно будет послушным и податливым. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на полчаса (если в комнате прохладно, то можно оставить просто на столе, а если жарко, то лучше перенести в холодильник).

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Ставим воду на манты, пусть закипает, пока мы будем заниматься лепкой. Отдохнувшее тесто должно стать тугим и эластичным. Подпыляем рабочую поверхность мукой и выкладываем примерно треть теста. Формируем колбаску, делим на фрагменты толщиной примерно 3 см, скатываем колобки размером с грецкий орех (вес 30-35 г), приплескиваем ладонью и раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см. Тесто должно быть раскатано тоненько, толщиной 1-2 мм. По центру каждой заготовки выкладываем по 1 столовой ложке начинки.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Соединяем верхние концы. Затем боковые концы также соединяем вместе, чтобы получился своего рода конвертик. И, наконец, скрепляем свободные уголки друг с другом, как бы обхватывая изделие по кругу. Это самый простой вариант, как лепить манты. При желании их можно их можно сделать более фигурными, с дырочками, сформировать в виде колоска или мешочка.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Перед тем, как выложить манты в мантышницу, смазываем их снизу растительным маслом — оно будет препятствовать приклеиванию теста ко дну. Между ними должно быть обязательно расстояние минимум 1 см, чтобы не склеились. Закрываем крышкой и варим примерно 40-45 минут в зависимости от того, какого размера и толщины у вас получились изделия. Если специальной мантышницы нет, то можно использовать пароварку или мультиварку.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Манты на пару должны вырасти в объеме где-то в 2 раза, сохранив при этом свою форму. Всего у меня получилось 25 штук.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Горячие манты с мясом перекладываем на теплую тарелку для подачи, сверху смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мелкорубленной петрушкой или кинзой. Подаем к столу горячими, со сметаной.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Рецепты теста для мантов

Классическое тесто для мантов

Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.

Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.

Заварное тесто для мантов

Это тесто отличается особым удобством в работе. Оно настолько эластично и послушно, что не требует дополнительной муки для формовки изделий. Правда, кому-то оно кажется несколько «резиновым» на вкус, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Еще одно преимущество – тесто, приготовленное заварным способом, не раскисает в процессе варки, благодаря чему внутри мантов сохраняется большая часть сока.

Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло. В кипяток всыпаем две трети муки, быстро и хорошо размешиваем. Снимаем с огня, выкладываем массу на оставшуюся часть муки и замешиваем не тугое, но совершенно не липкое, эластичное тесто.

Тесто для мантов на молоке

Скажем прямо – не каждый сумеет определить на вкус, приготовлено ли тесто на воде или молоке, но, если вы относитесь к тем немногим гурманам, которые могут, вы совершенно точно знаете: этот вариант мягче, нежнее, деликатнее.

Яйца смешиваем с молоком и солью, всыпаем четыре стакана муки. Перемешиваем в миске. На стол насыпаем оставшуюся муку, поверх выкладываем тесто. Дальнейший замес ведем руками, при наличии времени и желания тесто слегка отбиваем о стол.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Начинки для мантов

По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, а затем сварить это на пару и назвать мантами – и будете правы: кто сказал, что в данном жанре нет места импровизациям? Тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Три правила хорошей начинки:

Баранина – классика жанра

Это – основа основ. Та начинка, которую используют, когда хотят аутентичности и «правильности». Ввиду специфического привкуса баранины ее не так часто можно найти в меню ресторанов или других заведений общепита, однако, именно этот вариант считается классическим.

Тыквенная начинка для мантов

Очень и очень достойный вариант для любителей овощных начинок – благодаря курдючному жиру тыква «играет» необычными нотками, и вместе получается прекрасная масса – сочная, сытная, но не тяжелая для желудка.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, курдючный жир тоже превращаем в кубики чуть меньшего размера. Лук – максимально мелко, все смешиваем, обязательно добавляем черный молотый перец, солим, даем постоять минут 10, после чего еще раз перемешиваем. Масса готова для использования.

Манты с картошкой

Вообще сам по себе картофель в мантах… ну, довольно аскетичен. Чтобы такие манты получились повкуснее, рекомендуется добавить в начинку хоты бы 30% мяса. Однако, можно ограничиться и тем, что есть.

Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Лук, жир измельчаем. Смешиваем, добавляем соль и специи, еще раз хорошо вымешиваем.

Манты с курицей

Сама по себе куриная начинка выходит довольно сдержанной, если не сказать скучной. Чтобы не скатиться в подобный кулинарный аскетизм, обязательно добавляйте много ароматной зелени. Свиное сало или курдючный жир – огромный бонус, если вы спокойно относитесь к идее смешивания столь неродственных продуктов.

Мясо, сало и лук нарезаем кубиками, смешиваем с зеленью, солью и перцем, добавляем воду (минимум полстакана) и интенсивно вымешиваем фарш.

Смешанный мясной фарш для мантов

Вот это вариант для тех, кто любит эксперименты на кухне и ненавидит ограничения! Считается, что лучший мясной фарш получается при смешивании различных видов мяса, так что делайте, творите и адаптируйте под личные вкусовые пристрастия.

Мясо и сало режем мелкими кубиками, смешиваем с измельченным луком, добавляем соль, перец и полстакана воды, хорошо перемешиваем.

Грибная начинка для мантов

На любителя. На ценителя. На гурмана. В общем, тот, кто неравнодушен к грибам, поймет и оценит.

На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Всыпаем измельченные шампиньоны, продолжаем жарить до выпаривания лишней жидкости. Добавляем соль и перец. Готово.

Творожная начинка для мантов

Очень оригинальная начинка для мантов – творожная. Насыщенная по вкусу, с характером. К тому же – полезная и сытная.

Зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.

Рыбная начинка

Не самый распространенный рецепт начинки для мантов, но любители рыбных блюд его наверняка оценят.

Рыбу нарезаем кубиками небольшого размера, лук и зелень измельчаем. Мороженое сливочное масло рубим в крошку. Все смешиваем, добавляем соль и перец. Эту начинку следует сразу использовать для лепки мантов.

Свинина — неканоническая начинка для мантов

Очень и очень неканоническая начинка для мантов, что связано, конечно же, в первую очередь с запретом этого вида мяса в мусульманских странах. Однако, учитывая то, что манты давно выбрались за пределы первоначального «ареола обитания», такая начинка появилась, используется и довольно популярна.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, сало – кубиками еще меньшего размера. Смешиваем с измельченным луком, добавляем соль и перец, вливаем примерно полстакана воды, хорошо вымешиваем.

Начинка для мантов из капусты

Начинка с азиатским характером, чем, собственно говоря, и особенно интересна.

Капусту мелко шинкуем, обильно присыпаем солью и как следует мнем руками, чтобы пошел сок. Оставляем на 10-15 минут, затем сливаем жидкость. Капусту смешиваем с нарезанным кубиками луком и мясным фаршем, добавляем соль и перец и еще раз перемешиваем.

Как лепить манты – 5 способов

1.​ Классический: два окошка

Этот тот вид формовки мантов, к которым мы все привыкли – стандарт и классика.

По центру овальной заготовки из теста выкладываем начинку, скрепляем вместе два противоположных края. Затем поднимаем и закрепляем к уже существующему «узелку» оставшиеся две стороны. После этого соединяем в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики».

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

2.​ Романтический: розы

Пожалуй, это один из самых эффектных способов подачи мантов. Продвинутые кулинары его не жалуют – считается, что такой «открытый» вид формовки позволяет выпариться большей части сока, которая обязана присутствовать в начинке правильных мантов, но, если вы хотите удивить гостей или произвести впечатление на подружек, лучшего варианта не придумаешь.

Тесто для мантов раскатывается в прямоугольный пласт и нарезается полосами шириной примерно 5-6 см (особенно красиво, если делается это специальным круглым ножом с волнистым краем). По длине полос выкладываем тонким слоем начинку, полосы сворачиваем вдоль пополам.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

3.​ Быстрый: юбка в складку

На круглую заготовку из теста по центру размещают начинку, приподнимают тесто с одной стороны, делают небольшую складку. А дальше – просто: начиная «плясать» от этого первого защипа, плиссировкой собирают все остальное тесто. Красиво!

4.​ Нарядный: четыре лепестка

Снова на сцену выходит круглая заготовка, на которой лежит начинка (кстати, вы же не вырезаете ее из раскатанного теста с помощью формочки или перевернутого блюдца, правда? вы скатываете тесто в «колбаску», нарезаете ее порционными кусочками и просто раскатываете каждый из них в круг, да?). Приподнимаете два противоположных края теста, скрепляете по центру. То же самое проделываете с двумя другими. Дальше аккуратно вставляете пальцы в соседние «окошки» и соединяете их попарно друг с другом. Получается цветок с четырьмя лепестками.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

И опять – круглая основа, по центру начинка. Заворачиваем кусочек теста (визуально представляем круг со срезанным верхом – вот такое вот и изображаем) и начинаем поочередно складывать боковые части складками вовнутрь. Косичка заплетена!

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

И еще немного неклассических вариантов мантов

Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно назвать мантами. Есть куча вариаций, которые вроде бы и не очень вписываются в условия приготовления, но все равно входят в семейство рецептов мантов. Вы наверняка слышали про хошан — жареные манты с мясом. Не на пару, но все же манты. Или, например, знаете про то, что для ускорения и облегчения процесса некоторые хозяйки готовят манты на сковородке – и ведь не поспоришь, манты же! А есть еще постные манты, оптимальный вариант начинки в которых – тыквенная или картофельная (кстати, чтобы постная версия была на вкус не хуже скоромной, добавьте в нарезанные овощи специи и прогретое растительное масло: впитавшись в кубики картошки или тыквы (а можно и того, и другого вместе), оно придаст им неплохие вкусовые оттенки). И манты из рисового теста, и даже дрожжевого. В общем, не соскучишься!

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

Источник

Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

Легкая 35 мин. 8 порц.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Манты – блюдо восточной кухни, представляют собой кусочки мяса, завернутые в пресное тесто и приготовленные на пару. Можно сказать, что это аналог наших пельменей. Чтобы приготовить манты у себя на кухне, следуйте рецептам с пошаговыми фото, представленным ниже.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях

Как правило, в приготовлении мантов используется жирное мясо: свинина или баранина (в оригинале). В рецепте добавляется также сало, чтобы начинка была максимально сочной и нежной.

Время готовки: 1 час 15 мин.

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть фото какое мясо лучше брать для фарша на манты. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для фарша на манты. Картинка про какое мясо лучше брать для фарша на манты. Фото какое мясо лучше брать для фарша на манты

Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке

Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Просеять в глубокую посуду муку, добавить воду, смешанную с яйцом. Все посолить, перемешать и замесить тугое эластичное тесто. Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку на время приготовления начинки.

2. Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или прокрутить в мясорубке. Соединить в миске фарш (желательно, чтобы это была смесь двух разных видов мяса), лук, посолить, добавить пряности.

3. Хорошо перемешать фарш до объединения, можно несколько раз поднять его и с силой бросить в миску, так начинка насытится кислородом и приобретет нежную структуру.

4. Припылить столешницу мукой. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него кружочки при помощи стакана или вырубки для печенья.

5. По центру в каждый кружок теста выложить начинку, защипнуть противоположные края мантов, а потом защипнуть углы между собой. Получаются мешочки с мясом с полоской по центру.

6. В чашу налить воду по инструкции к мультиварке, поставить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом. Выложить все манты в контейнер.

7. Установить программу «Приготовление на пару» и готовить около 30-40 мин. в зависимости от модели мультиварки.

8. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой

Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокую посуду просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль и добавить воду в несколько приемов. Замесить тесто, как на пельмени, и оставить при комнатной температуре на 1 час, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем.

2. Для начинки порезать мелко мясо и тыкву (сняв предварительно кожуру).

3. Лук почистить, ополоснуть. Две головки измельчить при помощи блендера в пюре, одну порезать на мелкие кусочки.

4. К кусочкам тыквы добавить соль, перец, половину уксуса. Мясо смешать с луком кубиками и в пюре, добавить соль и молотый перец, остаток бальзамического уксуса. Добавить к тыквенной смеси и перемешать. Если в начинке не хватает жира, то можно растопить около 2 ст. л. сливочного масла и подмешать к начинке. Все размешать и оставить постоять на 15 мин.

5. Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Разложить по кружочкам теста начинку и защипнуть края так, как подскажет воображение, главное, чтобы это было тщательно.

6. Готовить блюдо в мантоварке около 45 мин. Для этих целей также подойдет пароварка.

7. Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соединить томаты, очищенный чеснок, добавить соль и перец, немного сахарного песка и масло. Измельчить все до состояния пюре.

8. Подавать манты, промазав их сливочным маслом и посыпав смесью молотых перцев. К блюду подать приготовленный соус.

Как приготовить вкусные манты с картошкой?

Манты, с начинкой из картофеля с луком, ‑ блюдо неприхотливое в исполнении, экономичное и любимое взрослыми и детьми.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Разбить в большую миску яйцо, добавить соль, воду и перемешать. Просеять порциями в жидкую смесь муку, замесить крутое, но эластичное тесто.

2. Накрыть миску с тестом марлей или полотенцем и дать настояться при комнатной температуре около получаса.

3. Для начинки почистить лук и картофель, ополоснуть. Лук нарезать на тонкие полукольца, тонкой соломкой нарезать картошку, соединить лук с картофелем.

4. Добавить к овощам соль и свежемолотый перец, тмин. Тщательно перемешать начинку.

5. Максимально тонко раскатать тесто, нарезать его квадратами со стороной 10 см.

6. По центру квадратов теста выложить начинку, на нее положить по кусочку масла или жира.

7. Налепить манты, соединяя углы конвертом, а потом защепить 4 угла друг с другом.

8. Раскладывать манты по ярусам пароварки, смочив дно каждого изделия в подсолнечном масле.

9. Разложить манты по всем ярусам, залить в кастрюлю пароварки кипяток, заполнив ее на 2/3 объема.

10. Накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и готовить под крышкой около 45 мин.

11. Готовое блюдо подавать горячим со сметаной или овощным салатом.

Сочные манты, приготовленные в пароварке

В пароварке можно готовить множество привычных блюд, в т. ч. манты. Благодаря приготовлению на пару они получаются сочными и не теряют своей формы.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш лучше всего брать смешанный, из 2 видов мяса, например свинина и говядина. При необходимости можно добавить в него еще немного прокрученного в мясорубке сала. Фарш поперчить и посолить (1 ч. л.), перемешать.

2. Лук очистить, сполоснуть и мелко порезать. Размять кусочки лука между пальцами, чтобы выжать из них сок. Добавить к фаршу и размешать.

3. Для теста в миску просеять муку высшего сорта, посолить и вбить яйцо. Понемногу добавляя молоко или воду, замесить руками крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.

4. Вытащить тесто из холодильника, промесить еще раз руками и раскатать при помощи скалки слоем около 1-2 мм.

5. Порезать тесто небольшими квадратами, которые затем еще немного раскатать скалкой.

6. Выложить по центру каждого квадрата теста около 1 ч. л. с горкой начинки и защепить края.

7. Выложить манты в пароварку на некотором расстоянии друг от друга, на дно пароварки налить воды, готовить около 30-45 мин.

Настоящие манты по-узбекски

На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.

2. Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.

3. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.

4. Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.

5. Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.

6. Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.

7. Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.

8. Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.

9. Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.

10. Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт приготовления мантов в мантоварке

Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Просеять в большую миску муку, добавить воду и соль, яйцо. Замесить эластичное, но крутое тесто в течение 15 мин. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.

2. Баранину порезать на мелкие кусочки. Нарезать таким же образом жир и добавить в мясо.

3. Лук почистить, помыть и также мелко порезать на кубики. Добавить к мясу, посолить, добавить приправы и перемешать. Несколько раз поднять нарезку и с силой бросить обратно в миску. Это насыщает фарш воздухом и помогает сделать начинку нежнее.

4. Тыкву почистить и порезать на очень мелкие кусочки, вмешать в начинку.

5. Тесто для мантов достать из холодильника, раскатать тонким слоем и порезать на некрупные квадраты.

6. В каждый квадрат выложить часть начинки, соединить противоположные углы мантов, затем снова соединить получившиеся углы по диагонали.

7. Налить в мантоварку воды, довести ее до кипения. Уровни мантоварки промазать растительным маслом, чтобы предупредить прилипание изделий.

8. Готовить манты на пару примерно 40-45 мин.

Манты, запеченные в духовке

Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.

2. К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.

3. Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.

4. Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.

5. Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.

6. Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.

Очень вкусные манты с капустой

Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокой посуде смешать яйцо, соль и воду. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавляя жидкую смесь в муку, замесить крутое тесто. Оставить, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 15 мин., чтобы клейковина заработала, и тесто стало более эластичным.

2. Мясной фарш из жирного мяса или смеси мяса и сала выложить в глубокую миску. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить к фаршу.

3. Лук очистить, помыть и мелко порубить, добавить в фарш.

4. Мясную начинку посолить, добавить приправы по своему вкусу и все тщательно перемешать.

5. Припудрить мукой стол и скалку, раскатать тонкое тесто. При помощи стакана вырезать из теста круги, выложить в центре каждого круга начинку. Защипнуть изделия любым привычным способом.

6. В чашу пароварки залить воду, ярусы смазать маслом. Разложить по ярусам сформованные манты.

7. Готовить блюдо в течение 40-45 мин.

8. Подавать манты горячими, обильно полив их сметаной и посыпав смесью перцев и свежей мелко нарезанной зеленью.

Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева

По рецепту Сталика Ханкишиева получаются манты трех цветов (желтого, зеленого и красного), в качестве натуральных красителей для теста выступает пюре тыквы, шпината и свекольный сок. Блюдо получается не только сочным и нежным, ароматным, но и красивым.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи почистить и помыть. Тыкву порезать на кусочки, выложить в кастрюлю. Налить туда же 20 мл растительного масла и 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить на плиту, тушить до почти полной готовности. Тыкву пробить блендером и протереть через сито. Взять для рецепта 1 стакан пюре.

2. В сковороду налить немного масла и воды, выложить замороженный шпинат. Разогревать до его оттаивания, однако стараться не перегреть, чтобы он не потерял цвет. Отправить в блендер, затем протереть через сито. Взять 1 стакан пюре.

3. Из свеклы выдавить сок при помощи соковыжималки, должно получиться около 1 стакана сока.

4. Смешать 100 г муки «Дурум», 1 яйцо, 1 ч. л. соли и 1 неполный стакан протертого тыквенного пюре. Порциями подмешивать просеянную обычную пшеничную муку, пока тесто не станет тугим, но эластичным, по консистенции похожим на тесто для пельменей. Аналогичным образом замесить 2 других вида теста. Завернуть тесто каждого цвета отдельно в пищевую пленку и отложить.

5. Для начинки мясо и сало нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарезать небольшими кусочками, высыпать к мясу.

6. Прямо на лук высыпать соль и тщательно размять лук с солью руками, чтобы выделился сок. Всыпать в фарш пряности и все быстро перемешать.

7. Тесто желтого цвета скатать в колбаску, отрезать кругляши толщиной около 1 см. Раскатать все кругляши веретенообразной скалкой так, чтобы края у теста были тоньше, чем середина.

8. В центр каждого манта выложить 1 ст. л. с горкой начинки, защепить края, как нравится. Таким же образом слепить манты из теста зеленого и красного цветов.

9. На дно мантоварки налить воды, установить уровни. Дно каждого манта обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли к металлу. Готовить около 35-45 мин.

10. Еще горячее блюдо смазать сливочным маслом и подавать на стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *