рецепт булочек на сыворотке с творогом
Что может быть лучше аромата свежей сдобы в доме? Она дарит ощущение уюта и домашнего тепла. Вот я и решила побаловать своих домашних плюшками. Решила приготовить сдобные булочки на сыворотке. На сыворотке выпечка выходит пышной. мягкой и долго не черствеет. Сыворотка у меня осталась после приготовления домашнего сыра, но если у вас сыворотки нет, то ее легко можно заменить на молоко или рисовый отвар.
Займемся тестом. Приготовим продукты.
Подогреем сыворотку. В теплую сыворотку всыпаем дрожжи. Дрожжи я использую Стаф-момент.
Пока дрожжи оживают, растопим 100 грамм сливочного масла.
В сливочное масло, когда оно остынет добавим растительное масло, два желтка и сахар и соль. Еще один желток и остатки сливочного масла пойдут на смазку выпечки.
Масляно-яичную смесь с сахаром вливаем в сыворотку с дрожжами. Добавляем ванилин.
Начинаем вмешивать муку. Муку вмешивайте частями, сколько возьмет тесто.
У меня ушло 450 грамм. Тесто вымешиваем недолго, скатываем в колобка, колобка смазываем растительным маслом.
Можно приступать к формированию булочек.
Я решила сделать улитки с корицей и творогом.
Делим тесто на 2 части.
Раскатываем в прямоугольный пласт.
смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем корицей с сахаром, щедро.
Скатываем в рулет и нарезаем на шайбочки толщиной около 2 см.
Следующие булочки будут с творожным сырком. Я беру уже готовую творожную массу, чтобы сэкономить время. Творожная масса у меня сладкая с ванилью. Ее надо намазать на тесто, также свернуть и порезать.
Полуфабрикаты булочек надо оставить на 15-20 минут для подъема. За 5 минут до выпечки булочки надо смазать взбитым желтком. Я обычно в желток добавляю чуть-чуть сахара и сметанки.
Теперь можно отправить булочки в духовку. Если вы хотите, чтоб булочки еще сильнее подошли в духовке, то ее следует разогреть до 180, если духовка будет горячей, то булки подойдут меньше.
Выпекаем булочки примерно 30 минут. Ориентируйтесь на цвет и сумасшедший аромат в доме!
Готовые булочки надо выложить на поднос по одной, чтобы не деформировались. Смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и пусть отдыхают.
Готовые булочки я решила полить сахарной глазурью. В процессе поиска пудры мне на глаза попался пакетик с апельсиновым сахаром, я решила и его пустить в дело.
3 ложки пудры смешиваем с ложкой апельсинового сахара, ложкой лимонного сока и 2 ложками воды. Готовой ароматной глазурью поливаем булочки и слегка присыпаем сахарной пудрой.
Передать счастье семьи сложно словами! Восторг! Булочки вкуснейшие, ароматные, мягкие. Настоящее маленькое чудо!
Обязательно попробуйте приготовить эти булочки. И напоследок, чтобы дрожжевое тесто удалось, готовьте с душой, с хорошим настроением, разговаривайте с ним, и оно ответит вам взаимностью!
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Набор продуктов для булочек невелик и вполне доступен всем:
Для теста:
• стакан (250 г.) сыворотки;
• 2 яйца;
• сухие дрожжи – 11 г.;
• 100 г. маргарина;
• щепотка соли;
• около килограмма муки;
• 80 г. сахара;
• ванилин;
• растительное масло – 2 ложки столовые.
Для 1 начинки:
• 80 г. сахара;
• молоко – 0,5 стакана;
• 100 г. мака.
Для 2 начинки:
Время приготовления сладких булочек рецепта с фото по шагам занимает – около 3 часов.
Готовим тесто для булочек.
Первым делом растапливаем маргарин и даем ему чуть-чуть остыть.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
В слегка подогретую сыворотку высыпаем дрожжи, перемешиваем и ненадолго отставляем для брожения.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Соединяем в отдельной миске ванилин, сахар, соль и яйца – все хорошенько взбиваем.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Затем в яичную массу добавляем растопленный маргарин с растительным маслом и смешиваем все это с разошедшимися к тому времени в сыворотке дрожжами.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Полученную смесь соединяем с мукой и замешиваем не липнущее к рукам тесто, которое накрываем полотенчиком и убираем поближе к батарее.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Готовим маковую начинку для булочек.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Когда тесто поднимется, увеличившись вдвое, приминаем его и снова прячем в тепло для повторного поднятия.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Уже дважды поднявшееся тесто делим пополам.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Из одной половины сделаем булочки с маком. Раскатываем прямоугольный пласт, на который ровным слоем выкладываем маковую начинку.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сворачиваем начиненный пласт рулетом и нарезаем 3-сантиметровыми кусочками.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Теперь сделаем булочки с сахаром из второй половины теста.
Вновь раскатываем пласт и обильно посыпаем его сахаром.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Дав минут 15 булочкам настояться под полотенцем, выпекаем их с полчаса при 200 °C. И вот они, наши булочки – получились невероятно пышные, мягкие и очень вкусные.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Возможно, это благодаря именно сыворотке. Правда, не могу сказать, какими они были на следующий день – не дожили. Не упустите своего шанса попробовать!
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Сладкие булочки с маком к горячему чаю на завтрак к приходу гостей…
Приятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома:
Шотландские булочки на сыворотке
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Готовим булочки
Порой, когда делаешь домашний творожок, остаётся довольно много сыворотки, которая необыкновенно полезна для организма человека. Особенно, если она свежая, так сказать, только что отошла.
На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие пшенично-ржаные булочки на сыворотке. Почему шотландские — понятия не имею, рецепт не мой — из интернета. Тем не менее, могу со всей ответственностью сказать, что булочки больше чем удачные. Они мягонькие, ароматные и очень вкусные.
В оригинале используется смесь пшеничной и цельнозерновой муки. Последней у нас продаже я не видела, поэтому заменила её ржаной. Думаю, вкус от этого не пострадал. Дрожжи здесь используются сухие активные, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.
Как приготовить «Шотландские булочки на сыворотке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления шотландских булочек на сыворотке нам нужны такие продукты, как: сыворотка, мука пшеничная и ржаная (в оригинале цельнозерновая), масло сливочное, соль и дрожжи сухие активные.
Первым делом смешиваем 100 мл сыворотки с 50 граммами ржаной (цельнозерновой) муки и дрожжами.
Это опара, которой мы даём постоять в тепле 30 минут.
Тем временем занимаемся остальными продуктами. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль.
В муку кладём мягкое сливочное масло.
Перетираем муку с маслом руками в крошку.
Опара готова — она поднялась и пузырится.
Убираем с большой миски половину муки, а к остальной части добавляем 200 мл сыворотки и опару.
Перемешаем и всыпаем остальную муку (немного оставим для работы с готовым тестом) и сыворотку.
Замешиваем тесто — не очень долго. Даём постоять 10 минут.
Опять вымешиваем ровно 10 секунд. Тесто стало гладким и эластичным. Так повторяем ещё 2 раза (10 секунд замеса — 10 минут отдыха теста). В конечном счёте даём тесту постоять в тепле 45 минут.
Он выросло очень хорошо. Тесто не очень плотное, воздушное.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на неё тесто, немного его припудривая.
Ножом делим тесто на 8 равных частей.
Из каждой катаем шарики и укладываем их на пергамент. Можно и бумагу немножко присыпать мукой.
Даём постоять в тепле 30 минут, после чего пальцем делаем дырочку в каждой булочке до самого дна. Разогреваем духовку и печём булочки на сыворотке при 200ºC 15-20 минут.
Вынимаем противень из духовки и остужаем булочки.
Выпечка на сыворотке: самые вкусные пирожки и булочки
Иногда не знаешь, куда приспособить сыворотку. Ту самую, которая получается, если творог делать дома, самостоятельно. Ведь это продукт прекрасный, свежий и очень полезный.
Самое лучшее применение для сыворотки – приготовить на её основе тесто. Как правило, его не слишком утяжеляют сдобой, тогда изделия получаются удивительно пышными, прямо воздушными. Из такого теста пекут изумительные пирожки с самыми разными начинками, а то и жарят их на сковородке.
Но можно выпечь и сдобу на сыворотке, только в этом варианте лучше положить в тесто дрожжи. Рецепты есть самые разные, познакомимся с наиболее интересными.
Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста
Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.
Ингредиенты:
Как готовить:
Булочки на сыворотке без дрожжей
В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить ароматные и сладкие булочки на сыворотке в духовке.
Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке
В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.
Ингредиенты:
Начинка:
Способ приготовления:
Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.
Как приготовить «Дрожжевое тесто на сыворотке»
1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов войдет в этот простой рецепт дрожжевого теста на сыворотке. Количество сахара и соли определяйте исходя из того, что вы будете печь.
2. В небольшую кастрюлю или сотейник вылейте сыворотку и растительное масло. Отправьте на огонь и немного прогрейте. Не нужно слишком разогревать и уж тем более доводить до кипения.
3. В глубокой мисочке соедините просеянную муку с солью, сахаром и ванилином (если используете). Добавьте сверху дрожжи.
4. Аккуратно влейте прогретую сыворотку в сухую смесь ингредиентов и начните замешивать тесто. При необходимости добавьте еще немного муки, однако не переусердствуйте. Дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях должно быть мягким. Накройте мисочку полотенцем и оставьте в тепле.
5. Примерно через 40 минут тесто можно аккуратно обмять и оставить подходить еще раз. В общей сложности нужно дать ему постоять в тепле примерно 2 часа. После этого смело приступайте к выпечке.
Тесто лёгкое бездрожжевое для пирожков и булочек на сыворотке
Ингредиенты:
Приготовление:
Пирожки сладкие дрожжевые на сыворотке в духовке
Чем больше сдобы в тесте, тем мощнее должны быть дрожжи. Для сдобных пирожков поищем дрожжей живых, прессованных.
Ингредиенты:
Как готовить:
Пирожки на сыворотке в духовке
Этот рецепт пирожков на сыворотке нам прислала Наталия, 36 лет, г. Тирасполь. *****
«У всех нас есть любимое блюдо, причем каждая хозяйка свой кулинарный шедевр мастерит по-своему. У меня более удачно получается выпечка. Любовь к пирожкам и процессу их приготовления мне привила бабушка. Она часто готовила пирожки с начинкой из яблок и сливы, аромат которых я помню до сих пор. В тот момент мне было около 12 лет, когда у меня появилось чувство взрослости и самостоятельности, уверенности в своих силах. Вот и захотелось осуществить ответственное дело самостоятельно.
Были каникулы, заняться нечем, а за окном лил дождь — гулять не пойдешь. Вот и придумала я себе развлечение: приготовить к приходу мамы пирожки на сыворотке. Думаю: «Придет с работы голодная, обрадуется!». И ожидания мои оправдались, мама действительно обрадовалась. Она хохотала так, что соседи слышали. Поясню почему по порядку.
Я была всегда наблюдательным ребенком и видела, как бабушка и мама делают пирожки, вареники. Смотрю, ничего сложного нет: делаешь тесто, придаешь ему определенную форму, кладешь начинку, закрываешь. Я даже выведала у них секрет, как пирожки сделать пышными. На школьных уроках труда мы не раз лепили фигурки из соленого крутого теста, а потом после просушки их раскрашивали. Но эти фигурки получались твердыми, как железо.
Оказывается, чтобы тесто стало мягким и пушистым, надо добавить дрожжи! А раз все так просто, решила я, можно приступать к приготовлению. Я была в должности главного поваренка, заведующего производством, а младшую сестру сделала своим заместителем. Взяли мы мисочку побольше, влили туда два стакана сыворотки, положили несколько ложек масла, сметаны, одно яйцо. Затем добавили половину стакана сахара и целую пачку мягких хлебопекарских дрожжей (100 г). После того, как дрожжи размокли, добавили пакет муки и я замесила мягкое тесто.
Поставила его на батарею, чтобы хорошо подошло, а сама включила телевизор. Не знаю сколько прошло времени, но когда я пришла на кухню, то увидела тесто, стекающее по батарее. Я быстро собрала эту липкую массу и приступила к лепке пирожков. Яблочной начинки положила побольше, как я люблю. Когда собралась жарить увидела, что масло закончилось. Как быть? В магазин не пойду, на улице дождь, да и денег у меня нет. Тогда решила я пирожки сварить, как варят вареники. Думаю, получится не хуже.
Как того требуют правила варки пельменей, пирожки опускала в подсоленную кипящую воду. Смотрю — чудеса! На моих глазах пирожок растет, как в сказке и становится по размеру папиных кроссовок! Так я и сварила все пирожки по очереди, вынимая гигантов по одному из кастрюли большой армейской поварешкой на широкий разнос. Они лежали там белые, мокрые и блестящие, как поросята. А к маминому приходу успели еще и прилипнуть намертво друг к другу. Потому мамуля и хохотала, не зная, хвалить меня или ругать.»
Далее пирожки на сыворотке в духовке готовить Марина (Alberta)
Старалась следовать рецепту, но все же небольшое отступление сделала. Я не положила в тесто соду. Думала-думала, так и не могла понять, зачем она нужна там, если есть дрожжи? И еще такой момент – сода, по всей вероятности, не гасится уксусом (во всяком случае, в рецепте об этом не упоминается), а у меня такую выпечку не любят – все же привкус соды присутствует в готовых изделиях.
В остальном же придерживалась рецепта. Начинку выбрала из тушеных яблок – сейчас как раз яблочная пора и нужно пристраивать урожай.
Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке
Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.
Для приготовления булочек надо:
Ход приготовления:
Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.
Если в составе теста менять или добавлять пряные травы, то такие булки получатся еще вкуснее.
Бездрожжевое тесто на сыворотке
Сдобные глазированные булочки с корицей на сыворотке
Ингредиенты:
Глазурь:
Способ приготовления:
Выпечка на сыворотке отличается лёгкостью и воздушностью. Работать с таким тестом приятно, оно не капризно. Сыворотка – продукт недорогой и доступный, много можно приготовить с её помощью булочек, пирожков, жареных и печёных, с различными начинками.
Рецепт булочек на сыворотке
По желанию можно добавить немного апельсинового сахара, чтобы придать выпечке более яркий вкус и цитрусовый аромат.