рецепт булгура в мультиварке на гарнир
Как вкусно и быстро приготовить булгур в мультиварке
Булгур — настоящая находка для истинного приверженца правильного питания. Это полезно, вкусно и оригинально. Вы, как и я цените в еде не только полезные качества и вкус, но и простоту приготовления? Значит, вам будет интересно знать, как приготовить булгур в мультиварке, то есть прикладывая минимум усилий.
Что это за крупа
Сначала немного о самой крупе. Булгур — особенным образом обработанная дробленая пшеница, которая издавна используется в разных кухнях мира, особенно в восточной.
С точки зрения пп — это просто идеальная крупа. Белка, клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов в ней больше даже, чем в гречке!
Причём, особенность булгура в том, что витамины сохраняются даже после термообработки.
Блюда на основе этой золотистой крупы хорошо и надолго насыщают.
То есть полезны даже если вы питаетесь правильно с целью похудеть.
КБЖУ уникальной пшеничной крупы в сухом виде: 342 ккал, 12,3 г белка, 1,33 г жиров и 75,9г углеводов.
Секреты аппетитного булгура в мультиварке
Вкуснее и проще всего готовится булгур в мультиварке — рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый найдёт что-то своё. Обычно сочетают эту крупу с грибами, мясом, овощами. Также хороши и союзы с фруктами, ягодами, орешками, вкусна и молочная каша.
Важно соблюдать пропорции — 1 часть такой крупы “требует” 2 части жидкости.
Булгур, сваренный на воде — идеальный гарнир. В него можно добавлять что угодно, получая новые вкусы. Но об этом будет отдельная статья, — есть масса нюансов, как правильно варить булгур. В этот раз мы рассмотрим не просто, как сварить булгур в мультиварке, а как без особых усилий приготовить полноценный обед на его основе.
Плов из булгура с куриной грудкой или говядиной
Диетический, ароматный плов из булгура в мультиварке с курицей — первый рецепт, с которого и началось моё знакомство.
Оказалось, что это вкуснее, чем классика из риса!
Обычно я делаю его с куриными грудками, но булгур с индейкой в мультиварке или с говядиной получается не хуже.
Правда, такое мясо лучше протушить на 20-30 минут дольше, чем курятину.
Но если варите мясо и булгур в мультиварке-скороварке, то ориентируйтесь на свой опыт.
Ингредиенты
Как приготовить
Калорийность одной порции (300 г) — 270-280 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.
Постный рецепт с грибами или овощами
А можно по этому же рецепту приготовить не менее вкусный булгур с овощами, заменив указанное количество грибов таким же количеством любой овощной замороженной смеси.
Микс из свежих овощей ещё лучше.
Очень вкусное сочетание кукурузы, болгарского перца, зеленого горошка, кабачка и стручковой фасоли.
Что надо:
Как готовить:
Калорийность одной порции (300 г) — 210-220 ккал, примерное бжу порции: 10,6 г белка, 5,3 г жира, 27,7 г углеводов.
Быстрый рецепт булгура с фаршем
Булгур с фаршем в мультиварке — моя палочка-выручалочка, когда нужно что-то сварганить на скорую руку.
Если есть время и желание можно отдельно сварить булгур на гарнир, а из куриного фарша слепить какие-нибудь диетические котлетки, но у меня лично редко есть возможность по часу проводить у плиты.
А вот потратить 3 минуты на закладку продуктов в мультю всегда найдётся.
Ингредиенты:
Как варить:
Калорийность одной порции (300 г) — 240-250 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 1,5 г жира, 33 г углеводов.
Булгур с куриными желудочками в мультиварке
Отличный вариант для разнообразия
Ингредиенты:
Как готовить
Перед тем, как сварить булгур в мультиварке, нужно довести почти до готовности желудочки. В чашу мульти налить полложки оливкового масла, выложить очищенные от пленок нарезанные желудки.
Притомить их в режиме тушение почти до готовности (это около 40 минут).
Сверху высыпать крупу, добавить воды столько, чтобы она на 4 см покрывала её. Тушить ещё 20-30 минут добавить соль и специи по вкусу.
Вкусно подавать такое блюдо с овощным салатом, заправленным домашним йогуртом, способ приготовления которого описан здесь.
Булгур в мультиварке
Крупы издревле прочно вошли в основной рацион людей: рис, гречу, блюда из пшеницы можно встретить на любом столе. Существуют крупы менее распространенные, но ни в чем не уступающие в полезности и по вкусовым качествам. Одной из таких круп является булгур.
Булгур – это пшеница твердых сортов, прошедшая термическую обработку водой и высушенная при определенной температуре. Высушенный булгур очищают от шелухи, шлифуют, а затем дробят. В продаже можно найти три вида дробленого булгура: крупный (используется в блюдах вместо риса), средний (с ним готовят супы, салаты, закуски), мелкий (для приготовления выпечки). В нашей стране эта крупа только набирает популярность, в то время как в кулинарии стран Востока применяется очень давно.
Булгур содержит в себе практически все необходимые для жизни питательные вещества и витамины. Разумеется, один продукт не может обеспечить сбалансированное питание. Не стоит забывать, что эта замечательная крупа содержит в себе глютен и противопоказана людям с его индивидуальной непереносимостью.
Если вы хотите отваривать булгур, то перед приготовлением его не надо промывать, но необходимо обжарить на сливочном масле. После этого можно его отварить. Время варки – примерно полчаса. Рекомендуют отваривать под крышкой на небольшом огне.
Булгур прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, овощами. Предлагаем Вашему вниманию основные рецепты из булгура в сочетании с различными ингредиентами.
Как приготовить булгур в мультиварке
Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на приготовление этого блюда в сковороде или кастрюле, существуют множество способов, как приготовить булгур в мультиварке. С курицей или говядиной получится замечательное рагу, а с фруктами – сладкая питательная каша.
Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления крупы.
Для приготовления булгура в мультиварке нам понадобится:
Булгур с овощами в мультиварке
Булгур в сочетании с овощами в мультиварке, становится отличным гарниром к мясу и рыбе, заменяя собой наскучивший рис.
Булгур с курицей в мультиварке
Булгур с курицей, приготовленный в мультиварке, является широко распространенным блюдом. К тому же курица не такая дорогая, как говядина.
Плов из булгура в мультиварке
В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.
Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.
Булгур с мясом в мультиварке
Одним из вкуснейших и сытных блюд с этой крупой считается булгур с мясом в мультиварке.
Булгур с тыквой в мультиварке
Этот рецепт идеально подходит для осени, когда блюда из тыквы пользуются наибольшей популярностью. Зимой, если есть возможность купить свежую тыкву, можно приятно удивить родственников и гостей.
Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете быстро приготовить полезную, и вкусную кашу.
Булгур с грибами в мультиварке
Булгур с индейкой в мультиварке
Данное блюдо напоминает по внешнему виду и способу приготовления плов, но его проще и быстрее готовить. Мясо индейки используется реже, по сравнению с курицей, свининой и говядиной, поэтому если вы хотите сделать вкус второго блюда особенным, попробуйте приготовить его с индейкой.
Булгур с тушенкой в мультиварке
Данное блюдо готовится очень быстро, справится даже студент.
Блюдо можно подать на стол со свежими, нарезанными овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Булгур (также известен, как бурголь, гургур, плигори) – раздробленная пшеница, обработанная кипятком.
Крупа широко применяется на Востоке, ее отваривают, тушат самостоятельно и с добавлением разных ингредиентов. Рецептов, как приготовить булгур в мультиварке немало. Выбор ограничивается лишь личными вкусовыми пристрастиями.
Как приготовить булгур в мультиварке
Производство бурголь освоено давно. Восточные национальные кухни содержат множество рецептов из злака особой термической обработки. Старинные способы подразумевают томление, запекание в печи. У современных хозяек есть бытовая техника, блюда в которой получаются не менее вкусные, чем в печи.
В мультиварке блюдо не подгорает, ингредиенты максимально сохраняют полезные вещества. Технику можно запрограммировать, и она приготовит к назначенному времени.
Современные «помощницы» хозяек оснащены большим количеством программ. Их выбор зависит от желаемого блюда.
название программы | время приготовления (в минутах) | особенности | дополнительные ингредиенты |
каша/рис | 20-25 | промывают до чистой воды | фрукты, ягоды |
плов | 30-40 | птица, мясо, морепродукты, грибы | |
тушение | 60 | овощи | |
пар | 40 | предварительно заливают кипятком на полчаса | овощи |
томление | 120-180 | в чащу заливают горячую воду | – |
Количество продуктов не должно превышать 1/3 объема чаши.
Булгур в мультиварке на гарнир
Гарнир из пшеничной крупы подойдет к мясным и рыбным котлетам, жареным, тушеным овощам. Его подают с соусами, приправив специями.
Рецепт простой, блюдо получается рассыпчатым, нежным.
Готовить лучше непосредственно перед едой, при охлаждении и повторном нагревании теряется аромат.
Булгур в мультиварке с курицей
Для придания аромата кусочки птицы предварительно обжаривают.
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Для придания необычного сладко-острого вкуса готовую курицу со злаком посыпают специями и оставляют томиться 5 минут.
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Дары моря используют исходя их вкусовых предпочтений. Для удобства можно взять морской коктейль.
Продукты:
Как делать:
Блюдо украшают маслинами.
Диетический булгур с овощами в мультиварке
Блюдо сытное, но способствует набору веса.
Продукты:
Способ приготовления:
Кашу с овощами украшают рубленой зеленью.
Молочная каша из булгура в мультиварке
Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.
Продукты:
Техника приготовления:
По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.
Заключение
Булгур одинаково хорошо сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, фруктами. Крупа некапризная, готовка в мультиварке не занимает много времени. Блюда удивят даже искушенных гурманов.
Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты
Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке
Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Булгур в мультиварке – 4 полезных рецепта
Ксения Гарастюк • 05.11.2018
Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.
Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.
Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.
Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус. О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.
Булгур в мультиварке с курицей
Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический рецепт булгура в мультиварке
Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Булгур в мультиварке с тыквой
Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.
Ингредиенты:
Приготовление:
В булгуре много железа – крупа рекомендуется тем, кто страдает от анемии. Это также идеальное блюдо для диабетиков. Вы можете готовить полезные и вкусные вариации каши, добавляя любимые продукты или экспериментируя с новыми компонентами.
Булгур на гарнир в мультиварке — рецепты с фото пошагово
Булгур в мультиварке Редмонд
Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке:
Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд
Времени на готовку понадобится 25 минут.
Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.
Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.
Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:
Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.
В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:
Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.
В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:
Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:
Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.
Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.
Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.
А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Плов из булгура в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить «Плов из булгура в мультиварке»
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте в чашу мультиварки масло и положите нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук. Установите режим «Жарка» и готовьте до мягкости.
Затем добавьте нарезанное кусочками мясо.
Обжарьте периодически помешивая до образования легкой румяной корочки.
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если необходимо, долейте масло и готовьте все вместе еще 10 минут.
Затем добавьте соль, специи и влейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Тушите мясо на режиме «Тушение» или «Запекание» еще около 20-30 минут.
Затем добавьте зубчики чеснока.
И сверху равномерно распределите промытую крупу.
Налейте воду и если необходимо, добавьте соль по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы она немного была выше булгура, примерно 1-1,5 см. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
Плов из булгура в мультиварке готов. Перед подачей плов необходимо перемешать.
Приятного аппетита!
Булгур с овощами в мультиварке
Ингредиенты
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В режиме «Жарка» разогреть пару ложек растительного масла. Обжарить лук, нарезанный кубиком, до мягкости, помешивая лопаткой.
Затем добавить морковь. Обжарить овощи до размягчения.
Добавить сладкий перец, нарезанный кубиком, а также рубленый чеснок. Обжарить еще пару минут.
Добавить томатный соус (можно острый, я использовала кетчуп чили; если соуса нет, то замените 1 ч. л. томатной пасты), готовить еще минуту.
Засыпать булгур (1 стакан объемом 200 мл) и обжарить минуты 2-3, помешивая. Готовность можно легко определить по запаху, должен появиться легкий ореховый аромат. В конце добавить приправу для плова (в составе моей приправы содержится соль).
Залить горячей водой в соотношении 1:2, то есть вам понадобятся 2 стакана воды. Попробовать на соль, добавить немного, если нужно. Выставить режим «Плов» — готовить 20 минут под крышкой.
Перемешать и попробовать, сварилась ли крупа (зависит от мощности мультиварки). Если булгур еще не готов, а вода уже выкипела, то влить примерно половину стакана кипятка, перемешать и снова готовить под крышкой еще 10-15 минут. Когда зернышки станут мягкими, выключить мультиварку и оставить под крышкой на 10-15 минут, пусть каша постоит и окончательно упарится.
Можно подать булгур с овощами на гарнир к рыбе или к мясу. А еще это отличный вариант, как разнообразить свое питание в период поста и для вегетарианцев. Приятного аппетита!
Молочная каша из булгура в мультиварке
Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.
Продукты:
Техника приготовления:
По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.
Булгур в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить булгур в мультиварке:
На дно мультиварки налить растительное масло или положить кусочек сливочного масла, затем выложить натертую морковь, давленый чеснок, засыпать промытый булгур, залить водой, посолить.
Установить режим «плов». Готовить булгур в мультиварке до сигнала.
По желанию вместо чеснока или наряду с ним можно положить порезанный репчатый лук. Можно посыпать приправами карри или хмели-сунели, добавить кусочки курицы или филе горбуши. А можно вообще ничего не добавлять, и просто сварить булгур в мультиварке с водой и солью на программе «гречка».
На фотографиях булгур приготовлен в мультиварке с морковью и чесноком.
Булгур с мясом и овощами в мультиварке
Нам понадобится:
Булгур бывает мелкого и крупного помола, и раньше я всегда готовила с мелкого. В этот раз я купила булгур крупного помола, мне кажется, что он больше подходит для приготовления с мясом и овощами. Но на вкус разницы между мелким и крупным булгуром я не заметила.
К булгуру можно добавлять любое мясо, а с овощами так совсем нет проблем, в зимний период выручают замороженные наборы.
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо (у меня свинина) нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле в чаше мультиварки на режиме Выпечка/Жарка до золотистого цвета.
2. Булгур промыть, добавить к мясу и обжарить 10-15 минут.
3. Добавить овощи, соль, перец, сливочное масло.
4. Залить содержимое чаши горячей кипячёной водой.
5. Готовить в режиме Плов/Каша/Рис.
6. Готовый булгур перемешать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
С тыквой
Создать это блюдо достаточно просто.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Со свининой
Чтобы вкусно приготовить булгур со свининой, понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Если нужно, добавьте ещё немного соли. Украсьте плов любимой зеленью и подавайте к столу.
Булгур с мясом в мультиварке
Ингредиенты
Булгур | 300 гр. |
Филе куриное | 200 гр. |
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сушеный чеснок | 1/2 ч. ложки |
Базилик | 1 ч. ложка |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Моем морковку чистим ее и нарезаем кубиками.
Кабачок так же моем, сушим и нарезаем.
Филе курицы моем, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками.
В чашу мультиварки укладываем курочку, а сверху морковь.
Далее помещаем кабачки, солим, приправляем.
Насыпаем булгур и заливаем все содержимое чаши 2-мя стаканами кипяченой воды. Устанавливаем режим мультиварки «Плов», на 40 минут.
За 10 минут до готовности перемешиваем булгур с мясом.
Готовый булгур с мясом подаем на обед или ужин. Приятного аппетита!
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Дары моря используют исходя их вкусовых предпочтений. Для удобства можно взять морской коктейль.
Продукты:
Как делать: