рецепт булгур с курицей в духовке как приготовить
Курица с булгуром в духовке, рецепт с фото пошагово
Булгур в наших краях появился не так давно. Эта крупа особо популярна в Индии, Пакистане и на Ближнем Востоке. Готовится она зерен пшеницы, которые очищаются, обдаются кипятком, высушиваются и дробятся. Крупа эта очень полезная, в ней сохраняются все свойства пшеницы. Ее часто используют в составлении меню приверженцы здорового и правильного питания.
Если вы любите вкусно и сытно покушать, тогда этот простой рецепт из доступных ингредиентов обязательно вам пригодится. Булгур с курицей в духовке отлично подойдет не только к обеду, но и ужину. Блюдо можно подать в качестве горячего к праздничному столу. Запеченный булгур получается рассыпчатым и мягким, а курица — нежной и сочной.
Как приготовить булгур с курицей в духовке
Ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт курицы с булгуром
1. Очищаем лук и морковь. Споласкиваем проточной холодной водой. Обмакиваем бумажным полотенцем. Натираем морковь на большой терочке, лук нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло без запаха. Добавляем овощи. Помешивая, обжариваем на умеренном огне до мягкости.
2. Всыпаем булгур к обжаренным овощам. Промывать его не нужно. Обжариваем 5-6 минут на небольшом огне. Время от времени перемешиваем, чтобы все зернышки крупы промаслились.
3. Теперь подготавливаем курицу. Это могут быть куриные ножки, бедрышки, грудка, крылышки, окорочка. Мясо тщательно промываем. Если есть крупные куски, как в нашем рецепте, разрезаем на порционные кусочки. При необходимости обрезаем лишний жир. Присаливаем и приправляем молотым перцем со всех сторон.
4. Подбираем глубокую жаростойкую форму для запекания. Пересыпаем обжаренные овощи с крупой. Вскипятим воду. Добавляем к ней по вкусу соль. Перемешиваем. Подсоленный кипяток вливаем в форму с булгуром.
5. Сверху распределяем курицу. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Отправляем форму с крупой и мясом в печку на 50-60 минут. Через 30-35 минут заглядываем в духовку. Если вода впиталась, а крупа еще сырая, подливаем еще немного воды и продолжаем запекать до мягкости.
6. Булгур с курицей в духовке готов. Пробуем крупу: она должна полностью пропечься и стать мягкой.
Подаем сразу к столу со свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита! А еще смотрите рецепт запеченной целиком курицы с картофелем, Вам понравится!
Советы от кулинара:
1. Если не доверяете своей духовке, можно поставить форму с крупой и курицей в рукав для запекания. В нем блюдо пропечется быстрее и не пригорит сверху.
2. Летом можно добавить свежий болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны.
3. Зимой можно дополнительно использовать пару кислых яблок сорта «антоновка» или «семеренко».
4. К этому блюду отлично подходят специи для плова: зира, барбарис, куркума, паприка.
Куриные ножки с булгуром, запеченные в духовке
Такой вариант приготовления здорово экономит хозяйке время, поскольку готовятся гарнир и мясо одновременно.
Если вы никогда не готовили булгур прежде, данный рецепт прекрасный повод познакомится с этой разновидностью пшеницы, которая очень популярна в странах Средиземноморья.
Куриные ножки – прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Стоят они недорого, а готовятся быстро. Куриные голени можно обжарить или отварить. Я же предлагаю запечь их в духовке вместе с пшеницей булгур. Впрочем, если булгур на вашей кухне не в почете, его можно заменить рисом, а вместо куриных ножек использовать бедра или окорочка.
Пошаговый рецепт
Овощи помыть и очистить, чеснок разобрать на зубчики и раздавить ножом или прессом.
Куриные ножки натереть специями, солью и чесноком. Из специй, в данном случае, у меня черный перец, мускатный орех и паприка. Можно использовать готовую приправу для курицы. Оставить мариноваться на пятнадцать минут.
Лук нарезать кубиками
Морковь натираем на крупной терке
В сковороду влить подсолнечное масло, когда масло прогреется, положить морковь и лук, обжарить 2-3 минуты.
Булгур промыть в чистой воде
Высыпать крупу на сковороду, в которой жарятся лук и морковь. Обжарить в течении пяти минут, периодически помешивая.
Переложить булгур с овощами в жаропрочную форму, добавить 3 грамма соли, сверху выложить куриные ножки, залить водой, чтобы она чуть-чуть покрывала крупу. Положить пару горошин душистого перца.
Поставить форму в разогретую духовку на 40 минут. Если у вас форма без крышки, ее нужно закрыть фольгой. К слову, если у вас глиняная форма для запекания, то ставить ее нужно в холодную духовку, а значит, время готовки увеличить на 5 минут. Я определяю готовность куриных ножек по тому, что мясо стало отделяться от кости, а шкура расходиться. Через сорок минут снимаем крышку или фольгу и отправляем куриные ножки в духовку еще на 10-15 минут, чтобы они зарумянились. Хорошо, если для этих целей в духовке есть гриль. Главное не передержать дольше положенного времени, иначе мясо и верхний слой гарнира будут сухими.
Готовое блюдо достаем из духовки и раскладываем по тарелкам. Булгур получается рассыпчатым и очень ароматным.
Булгур с курицей и овощами в духовке
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Готовим булгур с курицей и овощами в духовке
Булгур очень популярен на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане. Крупа эта полезная, сытная и вкусная. Многие сравнивают её с рисом, по форме пожалуй есть сходство, но вот по вкусу нет.
Бургур отваривают на гарнир, добавляют в салаты вторые блюда. Сегодня я готовлю булгур с овощами в духовке. Набор овощей предложен минимальный в рецепте, его можно менять, что-то исключить, что-то добавить.
Благодаря тому, что овощи предварительно обжариваются, филе курицы получается не сухим и более ароматным, пропитанным соком овощей.
Как приготовить «Булгур с курицей и овощами в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить все ингредиенты по списку. Куриное филе (500 г) промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Репчатый лук (1 шт.) почистить и нашинковать, морковь (1 шт.) натереть на тёрке, болгарский перец (100 г) нарезать на небольшие квадратики.
Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото
Булгур является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Также крупа пользуется широким спросом на Балканах, Кавказе и севере Индии. Продукт в основном отваривают на гарнир, добавляют в салат и запекают в духовке с курицей, овощами и грибами.
Простой рецепт приготовления булгура
Булгур с курицей в духовке можно запечь в одной емкости, потому что мясо птицы с крупой имеет одинаковое время приготовления.
При пропитывании мясным соком крупа выходит более ароматной и рассыпчатой, в отличие от варки в отдельной посуде. При этом на готовку уйдет не больше 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
Если куриные голени крупные, их рекомендуется заранее обжарить в сотейнике до полуготовности, чтобы они быстро пропеклись в духовке.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Угощение дегустируют в горячем виде, предварительно посыпав рубленым укропом.
С овощами
Булгур с курицей в духовке можно запечь с овощами на основе морковки и луковицы. Для получения более яркого запаха и вкуса можно воспользоваться различными сушеными травами и пряностями, а также сухим чесноком.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов, необходимых для приготовления:
Вместо куриного филе можно задействовать крылья, бедра либо голень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Горячее блюдо сразу отправляют на стол, дополнив легким овощным салатом, солеными огурцами либо квашеной капустой.
Со сметаной
Чтобы куриное филе с булгуром получились более сочными, для запекания рекомендуется подготовить сметанный соус. Подлива сделает вкус более насыщенным и покроет поверхность блюда румяной корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень требуемых для готовки ингредиентов:
Нужные компоненты | Необходимое количество |
Булгур | 240 г |
Филейная часть курицы | 200 г |
Масло сливочное | 10 г |
Сметана | 75 г |
Тертый сыр | 50 г |
Чеснок | 2 зубца |
Жирность сметаны должна быть не выше 15%. Если молочный продукт густой, его можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы соус имел жидкую текстуру.
При желании куриное филе можно обжарить с помидорами. Овощи придадут готовому угощению красноватый оттенок и легкую кислинку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Блюдо подают к столу непосредственно в горшочке, украсив сверху измельченной зеленью. Дополнением может выступать овощная нарезка.
С отварным нутом
Булгур для приготовления в духовке можно дополнить вареным нутом и куриным мясом, чтобы угощение получилось питательным. При этом его не придется подавать к столу с другими блюдами, потому что оно состоит из гарнира и мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для приготовления:
Поскольку в состав угощения входит томатная паста, из списка ингредиентов можно исключить томат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Для подачи к столу блюдо посыпают рубленым зеленым луком либо петрушкой. При желании можно подготовить овощную нарезку.
С сыром
Булгур с курицей и овощами, рецепт приготовления с сыром.
Блюдо рекомендуется готовить на ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для готовки:
Если нет много времени на готовку, куриную голень можно мариновать в течение 2 часов. Воду можно заменить бульоном на основе овощей либо мяса. Благодаря отвару угощение получится более вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу изначально на порционную тарелку выкладывают крупу, затем голень. Поверх блюдо можно дополнить зеленью.
C грибами
Булгур с курицей в духовке можно запечь с жареными грибами. В итоге выходит ароматное и аппетитное угощение. В качестве основного ингредиента можно взять голень, бедро либо окорока куриные. Последние требуется поделить на 2 части.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых компонентов:
При желании в список ингредиентов можно добавить зеленый горошек с помидорами либо томатной пастой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Для подачи к столу в каждую порционную тарелку добавляют веточку укропа со сметанным соусом. Дополнением к блюду может выступать нарезка из соленых огурцов и кабачков.
C помидорами
Булгур с курицей, в духовке приготовленный, хорошо сочетается со свежими помидорами, которые придают привкус кислинки.
Блюдо можно подавать к столу на обед и ужин, потому что оно достаточно сытное.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
Томатную пасту можно заменить кетчупом, томатным соусом либо полностью исключить из перечня ингредиентов, задействовав в 2 раза больше свежих овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
По завершении выпекания угощение дополняют свежей зеленью и легким салатом из овощей.
С курагой
Булгур можно задействовать для приготовления плова с куриным филе. Для разнообразия вкуса можно добавить фисташки с сушеными абрикосами. После запекания крупа остается рассыпчатой.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для готовки:
Чтобы во вкусе отсутствовала горечь, можно не добавлять красный жгучий перец. Если фисташки соленые, при обжарке соль можно не добавлять.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу плов хорошо перемешивают. При желании блюдо можно полить сверху сметаной либо майонезом, а также дополнить свежими огурцами и помидорами.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
Булгур, запеченный в духовке, является полезным и сытным блюдом, потому что в нем сохраняется большая часть витаминов с минералами. Крупа подходит для вегетарианского меню и правильного рациона питания. Ее можно готовить вместе с курицей, грибами, различными овощами и соусами.
Видео о приготовлении булгура с курицей и овощами
Рецепт приготовления булгура с овощами и курицей: