какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне

Русские мясные блюда

какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть картинку какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Картинка про какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне

Мясные блюда — обязательный элемент русской кухни. Но присутствовали они на столе не круглый год. Это было связано с религиозными представлениями: во время поста мясную и скоромную пищу не употребляли. А постились на Руси до 212 дней в году.

Однако самая популярная русская еда содержит мясной фарш и входит в меню каждого ресторана русской кухни. Речь о пельменях. Они похожи на итальянские равиоли: завернутый в тесто фарш отваривают в кипящей воде. Русские пельмени подают с бульоном или без него, добавляют сливочное масло или сметану, различные специи и соусы.

Исконно на Руси использовали три способа приготовления мяса:

Немного позже стали использовать мясной фарш и готовить на его основе фрикадельки, биточки, котлеты.

В регионах России, где была популярна охота, применяли заготовку мяса впрок посредством засолки, копчения или вяления. Так продукты сохранялись дольше.

Русская кухня богата блюдами из домашней и дикой птицы. Петуха или курицу запекали в кашах, гусей и уток начиняли разным фаршем. В праздничные дни, когда заканчивался пост, на стол подавали блюда и пироги из рыбы или птицы: курники, расстегаи, утку с яблоками, заливную рыбу. В богатых домах столы ломились от разнообразия русских мясных блюд. Вообще наличие мяса в рационе свидетельствовало о достатке хозяина дома. Семьи победнее ели мясо только по праздникам, иногда ограничивались птицей или рыбой.

Рыбные блюда – отдельный раздел кулинарного мастерства русских хозяек. Рыбу запекали, отваривали, сушили, вялили, засаливали. А рыбная икра — это популярная русская еда, деликатес. Ее просаливали или отваривали в уксусе. Осетровые рыбы были украшением стола в богатых домах. Обычно их готовили целиком, украшали овощами или соусами, затем подавали к столу.

Несмотря на то, что русские ели мясо менее половины дней в году, русская кухня может похвастаться разнообразием мясных блюд. Некоторые рецепты утрачены или кажутся нам варварскими (например, запечённый лебедь), но многие до сих пор популярны или обретают вторую жизнь.

Источник

Национальная кухня

Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России.

Щи – это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.

Пельмени

Пельмени – без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени – это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.

Каши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей. Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.

Русские пироги

Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.

Блины

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.

Оливье

Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.

Винегрет

Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.

Соленые огурцы

Варенье

Варенье – десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.

Холодец (студень)

Холодец – это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.

Источник

Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты

Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона. Куда бы не перемещались представители общества, они вносили свои традиции в приготовление пищи, а на месте жительства активно интересовались кулинарными хитростями региона и стремительно внедряли их, тем самым адаптировали под собственные представления о здоровой и вкусной еде. Таким образом, с течением времени на территории огромной страны формировались собственные пристрастия.

История

какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть картинку какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Картинка про какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне

Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Несмотря на то что достаточно большое время в стране даже не подозревали о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.

У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о методах приготовления перца, кабачков и баклажанов.

Многие интересные русские блюда были переняты из европейской кухни XVІ-XVІІІ веков, в этот список попали копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина.
Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.

Основные ингредиенты

Для всех не секрет, что наше государство – это в основном северная страна, зима здесь долгая и суровая. Поэтому блюда, которые употребляются в пищу, обязательно должны давать много тепла, чтобы помочь выжить в таком климате.

Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:

Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы сделать любое кушанье, необходимо использовать перец, соль и растительное масло.

Список популярных русских блюд

какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть картинку какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Картинка про какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне

Особенностью нашей кухни считается рациональность и простота. Это можно отнести как к технологии приготовления, так и к рецептуре. Было популярно огромное количество первых кушаний, но основной их список представлен ниже:

Важную роль представляли также и мучные изделия:

Крупяные кушанья пользовались особой популярностью:

Мясо чаще всего тушилось либо запекалось, а из субпродуктов делали полужидкие блюда. Самыми любимыми мясными кушаньями были:

Сладкие кушанья также были представлены широко:

Ритуальные и забытые блюда

какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть картинку какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Картинка про какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне

В основном все кушанья нашей кухни имеют ритуальное значение, а часть из них тянется еще со времен язычества. Их употребляли в установленные дни либо по праздникам. К примеру, блины, которые считались у восточных славян жертвенным хлебом, ели только на Масленицу либо на поминках. А куличи и пасхи готовились на святой праздник Пасхи.

К исконно русским напиткам можно отнести квасы, сбитень и ягодные морсы. К примеру, первый из списка известен славянам более 1000 лет. Наличие этого продукта в доме считалось признаком благополучия и богатства.

Старинные блюда

какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть картинку какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Картинка про какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне

Современная кухня со всем своим огромным разнообразием очень отличается от прошлой, но все-таки сильно переплетается с ней. На сегодняшний день были утеряны многие рецепты, забыты вкусы, большинство продуктов стали недоступны, но все не стоит стирать из памяти русские народные блюда.

Традиции людей тесно связаны с приемом пищи и складывались под воздействием самых разнообразных факторов, среди которых основную роль играют всевозможные религиозные воздержания. Поэтому в русском лексиконе очень часто встречаются такие слова, как «пост» и «мясоед», эти периоды постоянно чередовались.

Такие обстоятельства сильно сказались на русской кухне. Присутствует огромное количество кушаний из круп, грибов, рыбы, овощей, которые были приправлены растительными жирами. На праздничном столе всегда находились такие русские блюда, фото которых можно увидеть ниже. Они ассоциируются с изобилием дичи, мяса, рыбы. Их приготовление занимает значительное время и требует определенных навыков от поваров.

Чаще всего застолье начиналось с закусок, а именно грибов, квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Салаты появились уже позже, при царствовании Петра I.
Затем кушали такие русские блюда, как супы. Нужно отметить, что в национальной кухне насчитывается богатейший набор первых блюд. В первую очередь это щи, солянки, борщи, уха и ботвиньи. После следовала каша, которая в народе величалась праматерью хлеба. В мясоедные дни повара готовили изысканные кушанья из потрохов и мяса.

какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть картинку какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Картинка про какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне

Сильное влияние на формирование кулинарных пристрастий оказали Украина и Белоруссия. Поэтому в стране начали готовить такие русские горячие блюда, как кулеши, борщи, свекольники, суп с клецками. Они очень прочно вошли в меню, но все же национальные кушанья, такие как щи, окрошка, уха по-прежнему пользуются популярностью.

Супы можно поделить на семь видов:

В жаркое время очень приятно съесть прохладные русские первые блюда. Рецепты их очень разнообразны. К примеру, это может быть окрошка. Первоначально она готовилась только из овощей с добавлением кваса. Но на сегодняшний день существует большое количество рецептов с рыбой или мясом.

Очень вкусное старинное блюдо ботвинья, которое потеряло свою популярность из-за трудоемкости приготовления и дороговизны. Оно включало в себя такие сорта рыбы, как лосось, осетр и севрюга. Разнообразные рецепты могут требовать от пары часов до суток на свое приготовление. Но каким бы не было бы сложным кушанье, настоящему гурману доставят огромное удовольствие такие русские блюда. Список супов очень разнообразен, как и сама страна со своими национальностями.

Мочения, соления, квашения

Самым простым способом для приготовления заготовок является мочение. Запасали такие русские блюда из яблок, брусники и клюквы, терна, морошки, груш, вишен и рябины. На территории нашей страны даже был специально выведенный сорт яблок, который отлично подходил для таких заготовок.

По рецептурам различали такие добавки, как квас, патока, рассол и солод. Особых различий между солением, квашением и мочением практически нет, зачастую это только использованное количество соли.

Рыба и мясо

какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть картинку какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Картинка про какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне

Рецепты рыбных кушаний и заготовок также поражают своим разнообразием и количеством. Крестьянам эти продукты вообще ничего не стоили, так как «ингредиенты» для них они ловили самостоятельно в большом количестве. А в годы голода такие припасы составляли основу рациона. Но дорогие виды, как осетр и семга, подавались лишь на большие праздники. Как и мясо, этот продукт запасался впрок, его засаливали, коптили и вялили.

Ниже приведем несколько рецептов исконно русских блюд.

Рассольник

какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть картинку какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Картинка про какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне

Он является одним из самых популярных кушаний, основой которого служат соленые огурцы, а иногда и рассол. Это блюдо не свойственно другим кухням мира, как, к примеру, солянка и окрошка. За время своего долгого существования он значительно изменился, но по-прежнему считается излюбленным.

Прообразом всем привычного рассольника можно назвать калью – это достаточно пряный и густой суп, который готовили на огуречном рассоле с добавкой паюсной икры и жирной рыбы. Постепенно последний ингредиент поменяли на мясо, так и появилось всем известное и любимое кушанье. Сегодняшние рецептуры очень разнообразны, поэтому они бывают как вегетарианскими, так и нет. Такие исконно русские блюда в качестве основы используют говядину, потроха и свинину.

Для приготовления известного всем блюда необходимо отварить мясо либо субпродукты на протяжении 50 минут. Далее туда же отправить лавровый лист и перец горошком, соль, морковку и лук. Последний из ингредиентов очищается и разрезается крест-накрест, либо его просто можно проколоть ножом. Все отваривается еще 30 минут, затем мясо вынимается, и бульон процеживается. Далее делается поджарка из морковки и лука, огурцы трутся на терке и также выкладываются туда же. Бульон доводится до кипения, мясо шинкуется кусочками и добавляется в него, он засыпается рисом и мелко нарезанной картошкой. Все доводится до готовности и заправляется овощами, дать 5 минут покипеть, добавить зелень и сметану.

Холодец

Это блюдо употребляется холодным, для приготовления загущается мясной бульон до желеобразной массы с добавлением небольших кусочков мяса. Его очень часто считают разновидностью заливного, но это серьезное заблуждение, так как у последнего такая структура получается благодаря агар-агару или желатину. Холодец возглавляет русские блюда из мяса и считается самостоятельным кушаньем, которое не требует добавления веществ для желирования.

Не всем известно, что несколько сотен лет тому назад такое популярное блюдо готовилось для прислуги царя. Первоначально оно получило название студень. И делали его из остатков с барского стола. Отходы достаточно мелко рубились, затем отваривались в бульоне, а после охлаждались. Получившееся кушанье было неприглядным и сомнительным на вкус.

С увлечением страны французской кухней многие русские блюда, названия которых также пошли оттуда, немного видоизменились. Не исключением стал и современный холодец, который там назывался галантин. Он состоял из предварительно отваренной дичи, крольчатины и свинины. Эти ингредиенты перетирались вместе с яйцами, после разводились бульоном до консистенции сметаны. Наши повара оказались более изворотливыми, поэтому путем разнообразных упрощений и хитростей галантин и студень преобразовались в современный русский холодец. Мясо заменили свиной головой и ножкой и добавили говяжьи уши и хвосты.

Так вот, чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять желирующие компоненты, которые представлены выше, и томить их не менее 5 часов на медленном огне, после этого добавить любое мясо и готовить еще несколько часов. Вначале обязательно добавляется морковка, лук и любимые специи. После того, как время завершится, отвар понадобится процедить, мясо разобрать и разложить по тарелкам, затем залить получившейся жидкостью и отправить застывать на холод.

На сегодня без этого кушанья не обходится ни одно застолье. Несмотря на то что все русские блюда по-домашнему отнимают много времени, процесс приготовления этого не представляет особой сложности. Суть холодца остается неизменной уже длительное время, трансформируется лишь его основа.

Русский борщ

какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть картинку какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Картинка про какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне

В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.

Пельмени

какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Смотреть картинку какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Картинка про какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне. Фото какое мясное блюдо самое распространенное в русской кухне

Это кулинарное изделие состоит из рубленого мяса и пресного теста. Оно считается знаменитым блюдом русской кухни, которое имеет древние финно-угорские, тюркские, китайские и славянские корни. Название пошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Аналоги пельменей встречаются в большинстве кухонь мира.

История рассказывает о том, что этот продукт пользовался огромной популярностью во времена странствий Ермака. С этих пор такое блюдо стало самым любимым среди жителей Сибири, а затем и остальных регионов широкой России. Это кушанье состоит из пресного теста, для которого понадобится вода, мука и яйца, а для начинки рубится свинина, говядина или баранина. Достаточно часто начинка готовится из курицы с добавлением квашеной капусты, тыквы и других овощей.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно смешать 300 мл воды и 700 грамм муки, добавить 1 яйцо и замесить крутое тесто. Для начинки перемешиваем фарш вместе с нарезанным мелко луком, немного перчим и солим. Далее раскатывается тесто и с помощью формы выдавливаем кружки, в которые выкладываем немного фарша и защипываем в треугольники. Затем кипятим воду и отвариваем, пока пельмени всплывут.

Источник

Список блюд русской кухни

Русская кухня – понятие очень ёмкое. Есть старая традиционная русская кухня с блинами, пирогами и киселями, а есть новая, рецепты которой сформировались значительно позже. Иными словами русская кухня не стояла на месте, развивалась, перенимала и видоизменяла опыт других народов, продолжала создавать новые блюда. Отечественная кулинарная традиция прошла долгий путь, прежде чем были сформированы её основные особенности, которые сейчас приводят в восторг многих гурманов всего мира.

Климатические особенности – долгие зимы и обширные леса – обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд; в традиционной кухне, в отличие от современной, практически не встречался такой приём как жарка.

Краткий перечень блюд

Закуски
– разносолы (квашения, соления, мочения)
– холодцы (студни, заливное)
– салаты (оливье, винегрет, селёдка под шубой, овощная икра, …)
– сыры (пошехонский, костромской, угличский, …)

Соусы и приправы
– взвары (овощные и ягодные)
– приправы (донская горчица, хреновина, горчица яблочная, …)

Первые блюда
– щи (богатые, сборные, постные, мясные, суточные, рахманные, серые, зелёные, …)
– борщ (московский, флотский, кубанский, киевский, полтавский, черниговский, …)
– уха (рядовая, сборная, опеканная, пластовая, вялая, наливная, мнёвая, …)
– рассольник (московский, ленинградский, домашний, с потрохами, …)
– солянка (мясная, рыбная, грибная, донская, по-московски, по-деревенски, …)
– похлёбки (репница, пареница, груздянка, борковница, шупоня, мудрое, обалиха, …)
– холодные супы (ботвинья, тюря, окрошка, свекольник, щучина, похмелка, …)
а также: калья, юрма, таранчук, капустница, полевица, душник, рыжечник, …

Основные блюда
– мясные блюда (жаркое, бефстроганов, телятина «Орлов», буженина, …)
– рыбные блюда (тельные, паровые, жареные, отварные, …)
– блюда из субпродуктов (няня, перепеча, сальник, осердье, …)
– котлеты (пожарские, михайловские, по-киевски, …)
– ушки (пельмени, вареники, колдуны, кундюмы, шурубарки, …)
– каши (вараховица, сименуха, катанка, гурьевская, ерлы, сливуха, колево, кутья, …)
– кашицы (смоленская, костромская, тихвинская, белевская, орешница, …)
– запеканки (крупеник, лапшёвник, пшённик, гречневик, …)
– грибные блюда

Приспех
– блины (обычные, красные, с припёком, сульчины, налистники, каравайцы, блинный пирог, …)
– пироги (курник, кулебяка, накрепок, рыбник, ягодник, грибовник, …)
– пирожки (расстегай, пряженец, левашник, карасик, посикунчик, скляны, …)
– ватрушки (ватрушка, шаньга, калитка, рогулька, наливушка, кокорка, перепеча, …)
– лепёшки (ботанец, жбень, пряженик, смоковник, …)
– хлеб (ржаной, калач, каравай, коврига, ситник, …)
– булки (сайка, сдоба, пышка, слойка, розанчик, …)
– обрядовая выпечка (кулич, жаворонки, тетерки, пасха, лестницы, …)
– бараночные изделия (баранки, сушки, бублики)

Сласти
– пряники (тульские, городецкие, вяземские, нолинские, коренские, …)
– пастила (коломенская, ржевская, белёвская)
а также: варенье, калужское тесто, смоква, мазуня, леваши, …

Напитки
– алкогольные (водка, берёзовица, душепарка, мёд, наливка, настойка, сурица, медок, …)
– кисло-молочные (ряженка, варенец, кефир, снежок, топлёное молоко, ацидофилин, …)
– газированные (байкал, колокольчик, буратино, дюшес, саяны, тархун, южанка, …)
– квас (хлебный, ягодный, фруктовый, овощной, …)
– сбитень (столбушинский, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный, можжевеловый, …)
– морс (клюквенный, вишнёвый, брусничный, смородиновый, малиновый, черёмуховый, …)
– чаи-взвары (кипрейный, лабазниковый, таволговый, чубушниковый, липовый, …)
а также: водицы, узвары, кисели, сыта, сусло, …

Что есть русская кухня? Какие блюда принадлежат к русской кухне?

Список старинных блюд, которые готовили в Древней Руси.

Какую еду можно считать исконно русской?

История самых популярных блюд русской кухни и лучшие народные рецепты.

Полный перечень традиционных блюд русской национальной кухни с фото.

Примеры исконно русских блюд: закуски, супы, кушанья из мяса и рыбы, десерты, выпечка.

Какое блюдо в русской кухне самое вкусное и распространённое?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *