рецепт бублика советских времен

Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров

Давайте перенесемся с вами лет на 30 назад и вспомним детство. На прилавках каждого магазина вы могли наблюдать огромное разнообразие сладких блюд. Тогда они еще готовились из натуральных ингредиентов, быстро скупались жителями и никогда не залеживались. Одними из таковых являются знаменитые пышные баранки на связке.

Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой

История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.
рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен
Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий. Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.

Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.

Отличие сушек от бубликов

Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.

«Бублики-свистуны»

Ингредиенты

Приготовление

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Важно! Помешивая, старайтесь, чтобы мука не прилипала к бортам кастрюли. Не допускайте образования комочков.

Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:

Примечание : баранки разрезать вдоль на две части. Можно помазать маслом сливочным, а можно добавить колбасу и есть как бутерброд.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров

Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.

«Бублики с маковой присыпкой»

Компоненты

Для опары понадобится:

Приготовление

Опара

Тесто

Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:
рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Примечание : на 12 частей уходит по 100 г веса.

Источник

Бублики «Советские»

Модератор: Модераторы

Бублики «Советские»

У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.

Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестчщего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.

За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов, где стал неотъемлемой частью американской культуры. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленным сыром служит, кроме своего основного назначения, жителям Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен.

Ну история историей, а бубликов то хочется) рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

нам нужно:
на 15 бубликов

Опара
300г муки
15 г прессованных дрожжей или 1/2 ч.л.(2гр) сухих.
200г воды (40С)
Сухие жрожжи предварительно размочить в воде.
Замешиваем опару и ставим на 5 часов при 30С. Очень важно при этом сохранить влажность, поэтому после замеса сразу обтяните плёнкой(!) ёмкость, в которой будете ставить опару. Как можно поддерживать температуру для опары. Это может быть духовой шкаф, но это потребует большого внимания. Можно воспользоваться любым обогревателем. Опара за это время должна увеличится в 4-5 раз.

Тесто
700г муки
15г соли
80г маргарина(растопить)
120г сахара
270г воды (35С)

когда опара готова, месим тесто. Сначало подливаем воду и всё хорошенько размешиваем, потом сахар, соль, маргарин и муку. Вымешиваем тесто мин 15-20.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Тесто должно получится достаточно крутым.
Оставляем отдыхать тесто под полотенцем на 20 мин. Потом раскатываем пласт ( в идеале раскатывать нужно рифлёной скалкой, если нет можно обычной) Складываем пласт втрое и 20 мин отлежка. Теперь идёт формовка на куски по 120г примерно, скатать жгуты, слепить бублики диаметром 10см.
Потом снова расстойка мин 15-20 при 40С, влажность должна быть очень высокой. Лучше всего для этого чуть прогреть духовку, отключить, вниз поставить ёмкость с горячей водой.Бублики должны быть влажные, мокрые можно сказать.

Источник

БУБЛИКИ ПО ГОСТУ

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

В советское время для многих хлебобулочных изделий существовали ГОСТы. Благодаря тем самым ГОСТам выпечка всегда была качественной, вкусной и ароматной! Раньше всегда соблюдали в точности рецептуру, в отличие от современных хлебопеков, которые экономят на ингредиентах, сокращают время, необходимое для подъема теста, не соблюдают технологию замеса, что ухудшает качество хлеба, а взамен добавляют улучшители, чтобы как-то исправить ситуацию. В итоге и вкус не тот, и качество.

Состав продуктов для выпечки бубликов по ГОСТу СССР очень простой, однако я немного отступила от правила и взяла муку пшеничную не первого сорта, как указано в ГОСТе, а высшего сорта, по той причине, что нужную не нашла. И еще, вес каждого испеченного бублика должен быть ровно 100 г, здесь я привожу количество ингредиентов на 6 бубликов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для опары:

Тесто:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО:

В первую очередь делаем опару. Всыпаем в миску 2/3 муки для опары, всыпаем дрожжи и наливаем всю воду для опары, вода должна быть немного теплой.

Всыпаем остальную часть муки и замесим эту самую опару, она будет непривычно густой, совсем не такой, как, например, я делаю для пирожков. Поэтому нужно такой густой опаре дать время для подъема примерно 3,5-4 часа при комнатной температуре 20-24 градуса. Накроем миску с опарой полотенцем и оставим в покое, а в это время можно заняться другими домашними делами.

У меня опара простояла примерно чуть меньше 3,5 часов и я побоялась оставлять ее на большее время, потому что она уже начинала немного опадать.

Добавляем в опару сахар, остальную воду, смешиваем. Маргарин заранее растопим, остудим и смешаем с солью.

Просеиваем в опару половину муки для теста и вливаем масло с солью, смешиваем. Просеиваем остальную муку, но граммов 30 оставим и будем ее добавлять по необходимости во время ручного замеса.

Тесто для бубликов должно быть упругим и гладким. Замес нужно производить не менее 10-ти минут. Если есть стационарный миксер, то вам проще, а вручную нужно приложить немало усилий, чтобы вымешать его необходимое время, но это очень важный пункт в приготовлении бубликов, ведь замес влияет на качество готового изделия и даже на его вкус!

После замеса разделим тесто на шесть равных частей, вес каждого будет примерно 116-118 г, а после выпечки вес уменьшится до 100-102 г. Раскатаем заготовки в плотные упругие шарики и накроем пищевой пленкой, оставим на 20 минут.

Через 20 минут в каждой заготовке сделаем отверстие пальцем и растянем ее, придавая форму бублика. Снова накроем пленкой и оставим еще на час-полтора.

Разогреем духовку до 230-240 градусов! Теперь нужно сделать бубликам обварку. Ее делали с добавлением крахмальной патоки. Но так как вряд ли ее удастся вам найти, можно сделать смесь 1 ст.л. крахмала с сахаром и 2-мя ложками воды. Эту смесь вылить в кастрюлю, но я просто добавила в кастрюлю 1 ст.л. сахара. Крахмальная смесь нужна, чтобы у бубликов после выпечки появился глянец. Я решила густо обсыпать их маком, поэтому мне глянец не был важен.

Следите за бубликами, ведь температура очень высокая, мои испеклись за 15-17 минут, точно уже не помню. Как только зарумянились, смело доставайте!

Аромат потрясающий! Даем бубликам остыть, потом угощаемся.
Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Салат на зиму. 3 кг зеленых помидор 1 кг моркови 1 кг репчатого лука 1 кг перца болгарс.

Туника-наволочка крючком Девочки, вот встретила в интернете инте.

Пальто «Песочные часы» крючком Пальто «Песочные часы» крючком сверху с.

Делаем очаровательную брошку-шапочку из пряжи. Мастер-класс Огромная благодарность автору: Katty’.

Очень мощное противопаразитарное и противовирусное средство Гремучая смесь доктора Ричарда Шул.

Рубрики

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Бублики из детства как в СССР

Кака же давно я искала этот рецепт, сто раз пробовала приготовить и ни разу не получалось чтобы, ну, как в детстве, и вот вуаля тот самый незабываемый ностальгический вкус. Оказывается вся загадка в том,что бублики сначала отвариваются, но читайте дальше сами, готовьте и наслаждайтесь.
Фото готовых бубликов выложу позже

Бублики с маком
Обильно посыпать маком после обмазывания бубликов яичной глазурью.

Бублики с кунжутом
Посыпать обильно кунжутными семечками после обмазывания яйцом.

Луковые бублики
Нагреть 3 ст л растительного масла в большой сковороде и обжарить 2 мелко порезанные луковицы. Обжаривать около 10 минут до золотистого цвета. Обсушить на полотенце. Положить немного жаренного лука на бублики после глазури.

Бублики с корицей и изюмом
Заменить 150 г муки на цельную муку и добавить 100 г изюма и 1 ст л корицы в тесто с сухими ингредиентами. Перемешать и продолжать, как указано в рецепте.

Источник

Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Приготовил : Марина Щербакова

12.11.2016 Время приготовления: 6 ч. 0 мин

Вкус, знакомый многим из детства, это мягкие и пышные бублики с маком! Если вас настигла ностальгия, тогда этот рецепт приготовления бубликов по ГОСТу вам пригодится, рекомендую на заметку!

Секреты приготовления

Начинаем приготовление с выбора продуктов. Берём только качественные. В особенности следим за сортом пшеничной муки — нужна только высшего сорта. Но здесь есть одна хитрость. Если взять муку сортностью чуть ниже, стоит добавить в неё немного картофельного крахмала. Тогда повысится «сила» клейковины и, соответственно, качество муки.

«Сила» муки — это способность её клейковины поглощать влагу. Это свойство — обязательное правило для хорошего дрожжевого или бездрожжевого теста.

Фаршированные бублики в духовке с фаршем и сыром

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен
Опубликовано: 04.09.2019 Разместил: Мышка [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Фаршированные бублики в духовке с фаршем и сыром — отличный вариант быстрого, бюджетного, а главное — вкусного ужина. Если хотите в этом убедиться, попробуйте приготовить такие бублики, воспользовавшись этим несложным рецептом с фото пошагово. На приготовление такого блюда вам понадобится немного времени и минимальный набор продуктов — фарш, бублики, молоко, лук, сыр и специи. еще вам пригодится магазинный или домашний майонез, но его потребуется совсем чуть-чуть. На первый взгляд, многим может показаться, что такая мясная закуска получится не совсем съедобной, поскольку бублики, как правило, всегда твердые, и разжевать их довольно сложно. Однако пугаться по этому поводу совсем не стоит, бублики предварительно замачивают в теплом молоке, благодаря чему они размягчаются и набухают, поэтому даже в процессе запекания и после него они остаются мягкими и даже слегка воздушными. Для приготовления этого блюда старайтесь выбирать бублики без присыпок и ванили, поскольку слишком сладкие сушки могут немного испортить вкус, хотя, если вам нравится сочетание сладкого с мясным (ведь вкусы у всех разные), можете смело брать сладкие бублики. Ингредиенты: — бублики — 250 г; — смешанный фарш — 200 г; — лук — 1 шт; — молоко — 100 — 150 мл; — твердый сыр — 50 — 100 г; — смесь молотых перцев; — сушеное орегано; — молотая паприка; — майонез; — растительное масло; — соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен
Для приготовления этого блюда берем небольшие бублики, замачиваем их в предварительно подогретом молоке (молоко должно быть теплое, но ни в коем случае не горячее, иначе бублики могут сразу разлесться) на 15 — 20 минут. За это время они немного размякнут и набухнут, и затем в процессе запекания останутся такими же мягенькими.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен
Пока бублики замачиваются, очищаем небольшую по размеру луковицу, споласкиваем ее под водой, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера (или мясорубки).

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен
В отдельную мисочку выкладываем смешанный фарш (при желании можно взять другой, тот, который вы любите), добавляем к нему измельченный лук, сушеное орегано, молотую паприку и смесь молотых перцев (приправы также можно использовать на свое усмотрение). Тщательно все перемешиваем и солим по вкусу.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен
Далее берем размякшие бублики, в каждый бублик кладем начинку из мясного фарша, стараясь распределить ее равномерно на каждую сушку.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен
Противень, в котором будут выпекаться фаршированные бублики, смазываем растительным маслом (или устилаем пергаментной бумагой), после чего на него выкладываем бублики с фаршем (класть бублики желательно на небольшом расстоянии друг от друга).

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен
Бублики с фаршем ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 — 20 минут. За это время бублики и фарш должны подрумяниться. Затем достаем их из духовки и каждый бублик смазываем небольшим количеством майонеза.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен
Твердый сыр (можно брать российский или голландский) трем на крупной терке. Натертый сыр аккуратно раскладываем на каждый бублик, стараясь равномерно распределить его по всей поверхности. После чего фаршированные бублики отправляем запекаться еще на 5 — 7 минут (за это время сыр должен расплавиться и слегка подрумянится).

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен
Готовые бублики с фаршем и сыром достаем из духовки, выкладываем на тарелку и в горячем виде подаем к ужину. К фаршированным бубликам с сыром отлично подходит сметанный или томатный соус, а также свежие овощи. Такая мясная закуска, как правило, моментально разлетается со стола, это отличный вариант уже привычным традиционным блюдам, когда хочется попробовать что-то новенькое и вкусное. Приятного аппетита! Советуем также обратить внимание на вкусный и сытный салат с мясным фаршем и картофелем.

Какие нужны продукты?

Как приготовить «Бублики по ГОСТу»

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Чтобы приготовить тесто, надо сначала сделать опару: растворите 2-3 грамма сухих дрожжей в 130 мл теплой воды. Когда они растворятся и подойдут, добавьте дрожжи в 85 грамм муки, замесите опару. Накройте миску пленкой и дайте подойти в теплом месте час-два.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Через два часа опара подошла, покрылась пузырьками.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Теперь можно на опаре замесить тесто. Предварительно еще грамм дрожжей растворите в 60 мл воды, добавьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте к опаре. Муку (345 грамм) смешайте с солью и добавьте к опаре. Можете замешивать тесто миксером на небольшой скорости. Тесто получается очень плотным и тугим, замесить сложно, но постараться надо.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

В конце замеса добавьте масло сливочное размягченное и скатайте тесто в шар.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Затем разделите шар на 6 частей, скатите шары поменьше, накройте пленкой пищевой и дайте постоять минут 20.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Затем пальцами растяните дырку в центре, сформировав бублики. Размер конечный на свой взгляд делайте. Опять застелите противень с бубликами пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 1,5-2 часа.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте мед, размешайте. Выкладывайте бублики аккуратно в воду на 5 секунд на одну сторону, потом переворачивайте и еще 5 секунд держите на другой стороне.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Осторожно достаньте бублики из воды (можно с помощью шумовки), стряхните излишки воды. Выложите на застеленный пергаментом противень и обсыпьте маком хорошенько.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Когда бублики обсохнут немного, отправьте их в разогретую до 240 С духовку на 16 минут. В принципе, время индивидуально, зависит от духовки и размера бубликов. Смотрите, чтобы они не сгорели.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Бублики получаются с очень вкусным мякишем, мягким и воздушным. Приятного аппетита!

Рецепт баранок

Смешайте отдельно жидкие и сыпучие компоненты рецепта. В одной миске будет постное масло, чуть тёплая вода, соль и сахар. Последние два ингредиента должны раствориться. В другой миске просеивайте муку и разрыхлитель — затем пересыпайте смесь к жидкости. Замешивайте тесто.

После этого оставляйте ком в миске, прикрыв плёнкой, на 30-40 минут, чтобы тесто «созрело».

Тесто для баранок в домашних условиях может быть приготовлено не только с разрыхлителем, но и с дрожжами. Оригинальные бублики получаются из слоёного теста, в том числе и магазинного.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Сформируйте из теста колбаску и нарежьте её на фрагменты. Их скатайте в полоски и из каждой вылепливайте бублик. Разложите заготовки на противне на пекарской бумаге на небольшом расстоянии друг от друга. Имейте в виду, они чуть увеличатся в размере при выпечке.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Затем следует процесс смазки каждой заготовки, но можно обойтись и без этого. Для смазывания допустимо брать такие продукты:

Посыпайте каждую заготовку заранее подготовленным дополнительным ингредиентом — просто сахаром или кондитерской посыпкой, специями или приправами, молотыми орехами или семенами.

Затем ставьте противень в разогретую духовку выпекаться при температуре 180-200 °С на 35-40 минут.

Спустя время выпеченные изделия вытаскивайте и снимайте с противня.

Как приготовить баранки, чтобы они не были клёклыми? Остужайте их на решётке. Так они не будут отсыревать. Ни в коем случае не укладывайте баранки в горячем состоянии в полиэтиленовые пакеты или под кухонные полотенца.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой

История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен
Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий. Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.

Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.

Отличие сушек от бубликов

Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.

«Бублики-свистуны»

Ингредиенты

Приготовление

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Важно! Помешивая, старайтесь, чтобы мука не прилипала к бортам кастрюли. Не допускайте образования комочков.

Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:

Примечание: баранки разрезать вдоль на две части. Можно помазать маслом сливочным, а можно добавить колбасу и есть как бутерброд.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность и калорийность выпеченных изделий напрямую зависят от выбранного продуктового состава для них. Особенно учитывается ингредиент для смазывания, посыпка и состав теста. Какое тесто приготовите — такая и получится у вас сушка. Калорийность в значительной степени повышает сливочное масло или маргарин в тесте.

Допустим, к рецепту теста (см. выше) вы добавите смазку в виде одного яйца и посыпку из сахара и корицы. Последнего продукта вполне хватит половины чайной ложки, а сахара возьмёте две столовых ложки. Такой сушки калорийность на 100 г будет 274 кКал. Пищевая ценность при этом следующая:

Описание приготовления:

Рецепт без дрожжей или разрыхлителя

Баранки по этому рецепту получаются чуть суховатые с глянцевой блестящей поверхностью, очень похожие на магазинные.

Старые русские бублики-баранки

На очень многих картинах, гравюрах, где присутствует самовар, видим мы самые разные калачи, бублики и баранки. Прошу по возможности поделиться рецептами, кто знает как их печь — из муки грубого помола, настоящие, чтоб не сохли и зубы не ломали. рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских временПока собираю что могу найти по этому поводу.

Бублики, сушки, баранки, калачи

Баранки по классическому рецепту готовятся из заварного, точнее обварного, теста. Отсюда еще одно название баранок — обваренки

. Рецепт баранок пришел в Россию из Белоруссии. На Украине были более распространены бублики — крупные, более толстые и более рыхлые баранки. Баранки принято посыпать маком.

Бублики, рецепт

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

К муке добавить сливочное масло, порубленное на мелкие кусочки, перемешать. Затем добавить теплое молоко, дрожжи и яйцо. Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут. Затем разделить на 20 — 25 кусков величиной с орех, раскатать трубочкой, соединить в кольцо и выпечь. После выпечки облить глазурью из белка с сахаром.

Вопрос — можно ли тут сахар заменить мёдом, а дрожжи закваской? Может на закваске тесто должно дольше стоять.

Бублики заварные

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

В глубокой кастрюле с толстым дном растопить масло, смешать с водой, нагреть до закипания, после чего всыпать, постоянно размешивая муку. Когда остынет, добавить по одному яйца и вымешать до образования эластичного теста. Из теста вылепить бублики, выпечь до золотистого цвета на противне в духовке. Готовые бублики обсыпать сахарной пудрой.

Домашние сладкие баранки

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Муку размешать с вареньем до получения густого теста. Полученное тесто разложить на кусочки и раскатать брусочками длиной 8-9 см и диаметром 6-7 мм. Кончики соединить. Получились баранки. Поджарить их на сковородке в масле с двух сторон. Употреблять в теплом виде.

Может быть, тут варенье можно заменить на мёд с ягодами или фруктами в виде пюре.

Сушки, рецепт

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Из муки, яйца, воды и соли по вкусу замешивают тесто, дают постоять под салфеткой 30 минут. Тесто разделывают на небольшие кусочки, раскатывают их в колбаску толщиной 0.5-0.7 см, нарезают небольшими палочками, края соединяют. Варят сушки в кипящей подслащенной воде (на 1 л воды — 1.5-2 ч.л. сахара) в течение 1-2 минут. Вынимают шумовкой и запекают в разогретой духовке.

Я обычно яйца в рецептах на сметану заменяю. Пока такого рецепта не пробовала — ни на яйце, ни на сметане. Оказывается, перед духовкой сварить надо! рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Домашние баранки

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Смешать все продукты в крутое тесто. Сформировать баранки, смазать молоком и печь в духовке на смазанном маслом противне.

Домашние баранки — 2

Здесь, наверное, сгущёнку можно на молоко с сахаром заменить. Или приготовить домашнюю сгущёнку заранее.

Баранки — 3

2 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 2,5 стакана муки, 0,5 стакана воды, 0,5 ч.л. соли.

Тесто замесить, как на лапшу, раскатать его в жгут толщиной примерно с мизинец и порезать на кусочки, из которых сформовать баранки. Варить их в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут.

После чего баранки вынуть шумовкой и обвалять: одни в сахаре, другие в тмине, маке. Если в сырое тесто добавить немного сиропа — получится розовая бараночка. Аккуратно разложив баранки на противне, смазанном маслом, отправить в духовку, нагретую до 230-250 градусов, на 10-15 минут.

Этот рецепт называется Баранки, но похож на рецепт сушек выше. Пока неясно, твёрдыми они получатся, или мягкими.

Калачи

400 г муки, 150 г маргарина, 25 г дрожжей, 75 г сахарного песка, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, соль, натертая на терке лимонная цедра или растертый горький миндаль, сливовый мусс. Хорошо размешать размельченные дрожжи, 2 ч.ложки сахарного песка и теплое молоко, смешать с мукой, маргарином, сахарным песком, яйцами и лимонной цедрой в пластичное тесто.

Здесь, думаю, с ингредиентами можно ещё экспериментировать.

Замесить хорошо подошедшее тесто, раскатать в пласт толщиной около 1 см и вырезать выемкой маленькие круглые лепешки. На каждую лепешку наложить в виде бортика жгутик теста и смазать взболтанным яйцом.

Положить на противень, поверхность заполнить сливовым муссом и посыпать крошеным миндалем. Еще раз ненадолго поставить тесто подойти и выпекать на не слишком сильном среднем огне приблизительно 20 минут.

Рецепт со сгущёнкой

Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров

Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.

«Бублики с маковой присыпкой»

Компоненты

Для опары понадобится:

Приготовление

Опара

Тесто

Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Примечание: на 12 частей уходит по 100 г веса.

Дополнительные ингредиенты для теста

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Существует рецепт баранок и несладких. То есть в тесто не добавляется сахар или другие продукты, придающие сладость (мёд, фруктоза, сухофрукты). А для начинки используются такие ингредиенты:

То же самое в несладких баранках и бубликах используется и в качестве посыпки.

Посыпка для сладких баранок может быть такой:

Как приготовить «Бублики с фаршем в духовке»

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Приготовьте продукты согласно списку. Фарш подойдет любой. Бублики выбирайте не сладкие, а типа «школьные», размер бублика роли не играет.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Сложите бублики в глубокую тару, залейте их молоком так, чтобы они были полностью им покрыты. Конечно, бублики всплывут, но их нужно периодически перемешивать, чтобы они напитались хорошо молоком. Оставьте их на 30-40 минут.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

В готовый фарш (у меня вино-говяжий) добавьте половинку мелко порезанной луковицы, можно зубчик чеснока для аромата, соль, перец черный молотый и сметану. Перемешайте хорошо фарш.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Возьмите удобный большой противень. Смажьте его растительным маслом, выложите размоченные бублики ровным слоем.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Заполните каждый бублик шариком фарша. Фарш нужно немного вдавливать внутрь. Отправьте фаршированные бублики на 15 минут в горячую духовку (температура выпекания — 180 градусов).

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Натрите сыр на мелкой терке.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Когда бублики будут готовы, достаньте их из духовки и щедро покройте сыром. Снова отправьте их в духовку на 2-3 минуты для расплавления сыра.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Бублики с фаршем готовы! Подавайте закуску как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!

Баранки, бублики и сушки

В прошлые времена русские избы часто украшали кренделями, бубликами, сушками и баранками, тем самым делая дом более красивым и уютным, подчеркивая достаток семьи. Естественно, сейчас никто не украшает свои квартиры настоящими хлебобулочными изделиями, хотя сувениры в виде связок баранок вы легко найдете в продаже. Откуда же взялись все эти сушки, бублики и баранки? На самом деле, у каждого из этих хлебобулочных изделий имеется своя уникальная захватывающая история происхождения.

История бублика

На данный момент бублик является традиционным национальным хлебобулочным изделием, занимающим почетное место в русской культуре. Но мало кто знает, что придумали его вовсе не русские люди, а восточноевропейские евреи. Согласно истории, в разных летописях еврейской общины за 1616 год описывались особенные хлебобулочные изделия, имеющие кольцевидную форму. В семнадцатом веке, во время польско-турецкой войны, когда город Вена был отвоеван у турков-завоевателей, малоизвестный еврейский кулинар, содержавший небольшую булочную, преподнес в честь победы польскому королю Яну Собескому необычное хлебобулочное изделие в виде круга, которое имело форму стремени, как символ увлечения великого короля. Не только королю пришелся по вкусу такой неординарный подарок, но и всё окружавшее его княжество тоже было в восторге. Это и стало началом выпечки и распространения всем известного незамысловатого хлебного изделия под названием «бублик». Хотя в те времена называли его иначе – «бейгла». Особенно большую популярность он имел в Европе и Америке, он буквально стал любимчиком на европейской и американской кухне. Иностранные повара все время пытались привнести свою изюминку в оригинальный рецепт, поэтому со временем он, конечно, претерпел различные изменения, и современный бублик мало похож на свой исходный вариант.

В Польше до сих пор сохранилась замечательная традиция дарить при рождении ребенка бублики. Из-за своей необычной формы маленьким деткам очень удобно держать его в руке, плюс он выполняет некую функцию съедобной погремушки.

В наше время более приближенным вариантом настоящего бублика считается еврейский «бейгл». Все мы слышали знаменитую песню «Купите бублички» (1926 г.), которая как раз и посвящена еврейский бейглам. Да и вообще, раньше бублики именовали одесскими.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Хотя слово «бублик» присутствует в разных славянских языках, оно имеет украинское происхождение и означает «пузырь». На сегодняшний день это слово фундаментально вошло в нашу речь и давно не считается заимствованным. Слово «бублик» часто встречается в литературных произведениях девятнадцатого века, что говорит нам о том, что уже тогда оно было крайне распространено. Хотя в толковых словарях того же времени оно обозначается как слово, имеющее украинское происхождение и трактуется с пометкой (обл.), то уже спустя пол века в тех же словарях оно значится как русское. Таким образом, «сушка», «бублик», «баранка», «крендель» и «калач» обозначают один и тот же хлебобулочный продукт.

Распространился бублик по всему миру благодаря активному переселению еврейского народа. Так, в начале девятнадцатого века он попал в Америку и Россию. Это заморское слово перевели как bagel и традиционно считали блюдом еврейской кухни. Американские повара, до сих пор придерживаются старинного классического рецепта и выпекают бублики из теста, замешиваемого на воде с использованием дрожжей.

Приготовление бублика

Секрет приготовления традиционных классических бубликов интересует многих кулинаров. Едва ли найдется в мире ещё хоть одно хлебобулочное изделие, тесто которого будут отваривать перед выпечкой. Естественно, это достаточно редкий способ приготовления, но именно за счет него тесто приобретает мягкость и клейкость.

Сначала готовят пышное дрожжевое тесто из которого формируют небольшие колбаски среднего диаметра. Далее колбаску оборачивают вокруг пальца, тем самым формируя форму бублика. Потом изготовленный бублик окунают примерно на 20 секунд в кипящее молоко или воду до тех пор, пока тесто не начнет увеличиваться в объеме и набухать.

Сваренные бублики достают шумовкой из кастрюли и выкладывают на противень. В отдельной миске смешивают желток с молоком до получения густой массы и обильно смазывают ей верх бубликов. Потом бублики отправляют выпекаться в духовой шкаф до тех пор, пока они не подрумянятся. Их готовность определяется стуком: нужно постучать по нижней части хлебобулочного изделия, стук должен иметь глуховатый звук, это будет сигналом о том, что бублики готовы.

Сегодня на прилавках современных булочных и кондитерских каких только бубликов не встретить: жаренные, заварные, сдобные, слоенные, воздушные, с начинкой и без, с добавлением мака, корицы, со сладким изюмом, кунжутом и даже луком. При изготовлении бубликов ингредиенты добавляются либо сразу непосредственно в тесто, либо ими украшают изделие сверху – это считается традиционным вариантом. Часто после посыпки бублики обильно смазывают взбитыми белками или сливками. А во многих европейских странах, бублик, украшенный глазурью или шоколадом, считается особенным праздничным блюдом.

Для чего же бублику дырка?

В этом вопросе мнения расходятся. Некоторые утверждают, что благодаря ей бублик удобно держать. Другие утверждают, что с её помощью пекари экономили тесто, а вырученные деньги отдавали за налоги. Существует даже «День дырок от бублика» и празднуется он 31 мая. Наверное, многие из вас слышали крылатую фразу Владимира Маяковского из известной драматургической пьесы Мистерия-Буфф: «Обещали и делим поровну: одному – бублик, другому – дырка от бублика. Это и есть демократическая республика». Строчки, конечно же, носят саркастично-ироничный настрой, характеризующий некий неравный дележ. В Англии устойчивый фразеологизм «дырка от бублика» появился на свет благодаря американским пончикам, близким родственникам бублика, и означает период полного безденежья и нищеты, когда нет денег ни на медикаменты, ни на еду.

Происхождение баранок

Русскоязычное слово «баранка» произошло от православной основы «об-варити», польское название «obwarzenek», украинский вариант «обварiнок» и т.д.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Изначально баранки появились в Белоруссии в городе Сморгонь. Местные жители первыми начали варить небольшие жгуты теста, а затем формировать из него кольца и запекать в печах. Именно потому что тесто изначально обваривалось, у этого хлебобулочного изделия появилось название «обваранка», позже они стали «обваренками», затем «варенками» и в конце концов «баранками». По своему внешнему виду они напоминали людям бараний рог, поэтому и получили название «баранки». Сначала в Россию их возили из Белоруссии, потому изначально они появились на северо-востоке, а уже позже распространились по всей стране, и их уже можно было встретить в продуктовых лавках Орши, Вязьмы и Смоленска.

Украинские же бублики, в отличие от баранок, были более рыхлыми и пышными. На Украине их традиционно украшали сверху маком, тем самым делая изделие более ароматным и привлекательным. Позже баранки позаимствовали это декорирование и тоже сверху посыпались маком.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие все различных сортов баранок. Конечно, теперь дома их готовят крайне редко, зато в магазинах и на рынках вы найдете широкий ассортимент этого незамысловатого исконно русского хлебобулочного изделия. Но мало кто знает, что баранки на столах русской кухни появились значительно позже, нежели традиционные калачи. Первой вариацией национального русского хлеба являлись именно они. История происхождения калачей тоже крайне интересна. Впервые калачи были упомянуты в древних письменностях, их рисунки найдены на первых предметах изобразительного искусства. К примеру, на древнерусской книге о свадьбе Владимира Мономаха,1117 года, есть изображение калачей в качестве украшения одной из миниатюр.

Изначально слово «баранок» был мужского рода и использовалось в речи исключительно в единственном числе. Однако позже слово «баранка» приобрело множество вариантов фонетического преобразования и в простонародном варианте стало среднего рода.

Интересен и тот факт, что выпечкой баранок и калачей занимались специально обученные этому ремеслу люди, а именно бараночник и калачник. Именно их принято считать основоположниками первых хлебопекарных профессий на Древней Руси. Конечно, в давние времена, многое зависело от сорта хлеба, благодаря которому давалось соответствующее название: пирог, крендель, пряник, ситник и многие другие. Разновидностей баранок хватало уже и в те времена, но самыми популярными считались валдайские, они были лучшими в своем роде и даже упоминались в литературных произведениях Пушкина и Радищева. Естественно, в прошедшие времена большинство людей занималось выпечкой дома. У каждой семьи был свой любимый рецепт. Традиционно хлебобулочным изделиям придавали форму ручной сумки, замка, ключей и т.д. Названия таких изделий нередко не совпадали с общепринятыми, хотя по вкусу были идентичными.

Готовили баранки из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким с сахаром, либо с фруктами, яичным и т.д. Самыми изысканными считались баранки с добавлением мака или тмина. Среди всех хлебобулочных изделий баранки считаются самыми диетическими, так как содержат в себе минимальный процент сахара и абсолютно не содержат жиров. Поэтому на Руси они считались не только вкусными, но и лечебными. Часто при простудных заболеваниях баранки замачивали в теплом молоке, а потом ели, запивая горячим чаем с лимоном.

Сушки

История сушек довольно интересная. В древней Руси одним из способов консервации являлась сушка овощей и фруктов. По сути, продукты сушили, заготавливая на зиму. Известно, что бараночные изделия и сушки, часто готовили для воинов, моряков и путешественников. Тесто, из которого готовили сушки, значительно отличалось от того, которое использовалось для изготовления бубликов и баранок. Каждый кондитер и хлебопек знает, что идеально приготовленная сушка должна при нажатии разламываться на четыре части. Секрет таких рассыпчатых и вкусных сушек кроется в малокислом тесте, которое должно быть в меру сладким и достаточно крутым. В тесте, приготовленном по классическому рецепту для сушек, содержится 20% сахара. Такие перечисленные особенности теста позволяют увеличить срок хранения хлебобулочного изделия до трех месяцев. Для любого хлебного изделия это достаточно длительный срок, поэтому сушки часто заготавливали на зиму, брали с собой в походы, ими украшали дом, без боязни что они могут испортиться или пересушиться.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Сушки бывают разными: с добавлением тмина и мака, постные, слоеные, фруктовые и сладкие. В наше время соленые сушки пользуются особой популярностью у любителей пива, а любители традиционного чаепития нередко покупают хрустящие, ароматные сушки с добавлением мака и ванилина.

Раньше в любом монастыре имелась монастырская печь, в которой заготавливали сушки и бараночные изделия, которые помогали жителям городов и сёл выживать в голодные времена, в военное и послевоенное время.

Современное производство таких хлебобулочных изделий, как бублики и сушки, на данный момент полностью автоматизировано и распространено не только на территории России, но и нередко встречается в странах Европы, ближнего зарубежья и в Америке. Нынешние машины способны сами замешивать тесто, строго соблюдая рецептуру, формировать кольцевидную форму изделия, обваривать его нужное количество времени и выпекать при идеальной температуре, в последствии запаковывая в герметичные пакеты.

Рецепт бубликов в домашних условиях

Вашему вниманию предлагаются простые и вкусные рецепты приготовления бубликов в домашних условиях.

рецепт бублика советских времен. Смотреть фото рецепт бублика советских времен. Смотреть картинку рецепт бублика советских времен. Картинка про рецепт бублика советских времен. Фото рецепт бублика советских времен

Рецепт № 1

Продукты на двенадцать бубликов:

Рецепт бубликов в домашних условиях:

Половину стакана пшеничной муки перемешайте с тремя столовыми ложками сахарного песка, одной чайной ложкой соли и дрожжами. Масло растопите, добавьте в тесто. Подогрейте воду, чтобы она была слегка теплой. Влейте воду в пшеничную муку. Взбейте миксером. Затем постепенно прибавьте всю пшеничную муку, чтобы получилось достаточно плотное тесто. На рабочей поверхности вымесите тесто около десяти минут, пока тесто не станет достаточно эластичным.

Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут.

Разделите тесто на двенадцать частей. Из каждой раскатайте колбаску, скрепите концы, чтобы получился круглый бублик.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Поместите бублики в кипящую воду. Варите три-пять минут. Выньте, уложите на полотенце.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Уложите бублики на противень, смажьте их яйцом. По желанию посыпьте маком или сахаром. Пеките 20-25 минут.

Как приготовить бублики со сгущенкой в домашних условиях

Продукты:

Приготовление бубликов:

Перемешайте пшеничную муку, куриные яйца и сгущенное молоко, добавьте ванилин, разрыхлитель и замесите тесто. Сделайте из него около сорока колбасок, из колбасок сделайте колечки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Уложите приготовленные бублики на смазанный жиром противень и выпекайте 20-30 мин.

Рецепт бубликов в домашних условиях

Продукты на двенадцать бубликов:

Для опары

Для теста

Как приготовить бублики в домашних условиях:

Приготовьте опару. Просейте в глубокую миску пшеничную муку, прибавьте дрожжи. Постепенно влейте теплую (40 градусов) воду, замешивая тесто. Уложите тесто на рабочую поверхность, вымесите несколько минут, скатайте в шар. Чистую миску смажьте подсолнечным маслом, уложите тесто, накройте полотенцем или пленкой (пищевой!) и поместите в теплое место на три-четыре часа.

После того, как опара будет готова, покроется мелкими пузырьками и перебродит, приготовьте основное тесто. В большую глубокую миску налейте 200 мл теплой воды, добавьте сахарный песок, соль и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте, чтобы сахарный песок растворился. Добавьте опару, хорошо перемешайте до однородности.

Постепенно всыпьте оставшуюся пшеничную муку, замесите достаточно плотное тесто. Тщательно вымесите на рабочей поверхности. Сформируйте шар, накройте салфеткой или пленкой (пищевой!) и оставьте минут на 20. После этого вновь вымесите тесто около десяти минут, скатайте в шар, накройте и оставьте на 40 минут.

После того, как тесто отлежится, разрежьте его на двенадцать равных частей. Скатайте в шары, после этого приплюснете ладонью, чтобы получились плоские лепешки. Тесто получается достаточно плотное. Лепешки накройте и оставьте для расстойки примерно минут на двадцать. После чего придайте лепешкам форму бубликов. Для этого в середине сделайте небольшое отверстие, сжимая руками, чуть растягивая и формируя кольцо, диаметром около десяти сантиметров.

Получившиеся бублики уложите на доску или противень, накройте и оставьте примерно на два часа.

В большой кастрюле вскипятите воду, снизьте огонь. Каждый бублик опускайте шумовкой в кипящую воду на десять-двадцать секунд. Затем выньте, обсушите бумажным полотенцем, уложите бублики на смазанный маслом противень. Сверху посыпьте маком.

Разогрейте духовой шкаф. Выпекайте бублики около десяти-пятнадцати минут до золотистости, при температуре 240 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *