как сделать пирог с капустой постный
Постный пирог с капустой
9 рецептов постный пирог с капустой
22927 40 мин. 8 23 31
12 декабря 2013, 22:41
26 ноября 2013, 17:29
16 марта 2012, 17:00
13 апреля 2009, 02:26
25 марта 2009, 04:19
14 марта 2009, 16:50
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Постный пирог с капустой: простые пошаговые рецепты
Постный пирог с капустой очень быстро готовится. Все это связано с упрощенным составом. Если вы поститесь, то такая выпечка будет для вас актуальной. Выберите понравившийся рецепт, приготовьте все ингредиенты и принимайтесь за работу.
Если сомневаетесь в правильности приготовления теста, купите уже готовое. Его продают в магазинах в замороженном виде. Если же решили все-таки делать его самостоятельно, то прислушайтесь к рекомендациям опытных кухарок.
Что нужно знать для приготовления постного пирога?
Если ваша цель – приготовление постной выпечки, то не думайте, что ваше «произведение» будет невкусным. Из постного теста получаются прелестные пирожки, булки, пироги, хлеб и пр. Особенность такого теста в том, что в составе отсутствуют ингредиенты в виде яиц, молока и сливочного масла. Можно сделать как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое. Каждому свое.
Поднимается такое тесто обычно быстрее, поэтому следите за ним лучше. Пекутся тоже недолго. Сдобе обычно нужно больше времени.
Также обратите внимание на то, что постная выпечка быстро черствеет. Чтобы это случилось как можно позже, держите ее в кульке, но не завязывайте пакет на узел.
Ингредиенты блюда
Составляющие постного пирога с капустой могут быть дополнены различными ингредиентами. Они дадут возможность подобрать блюдо на любой вкус. Угодить можно и мужу, и ребенку, и друзьям.
Среди таких продуктов может быть:
Капуста может быть свежей, тушеной или квашеной. Каждый выбирает то, что ему по душе.
В тесто готовятся ингредиенты в виде:
Если тесто на дрожжах, то приготовьте и их. Они могут быть как свежие, так и сухие. Если желаете печь на бездрожжевом, то используйте соду.
Безопарное дрожжевое тесто на воде
Можно попробовать испечь на дрожжах. Рецепт не сложен и прост.
Начинка
Начинка может быть самой разной. Ингредиенты смешивайте или кладите послойно. Какие продукты целесообразно брать, уже указывалось выше.
Можно добавить зелени, специй, перца. Начинку можно закрывать тестом или оставить открытой.
Как выбрать капусту?
При выборе капусты возьмите кочан, сожмите его. Если присутствует его деформация, он не зрелый. Такая не будет хрустящей, раскиснет, в ней мало витаминов.
Зрелый овощ упругий, плотный, хорошо пахнет. Норма, когда отсутствуют пятна, трещины, потемнения, тля.
Если вы видите, что у основания листья утолщены, значит в ней много нитратов. Об этом же говорит малый вес капусты.
При покупке разрезанного кочана, обращайте внимание на его цвет. Если имеются коричневые оттенки, значит, он уже портится. Чем светлее листья, тем лучше.
Пошаговое приготовление классического фото-рецепта постного пирога с капустой
Если вы поститесь, не отказывайте себе во всем. Есть масса блюд, которые допускается употреблять. Можно экспериментировать с овощами, грибами и другими продуктами. К примеру, постный пирог с капустой и грибами разнообразит меню и понравится многим.
Альтернативные рецепты
Многие хозяйки привыкли готовить капустные пироги по одному привычному рецепту, не доверяют новинкам, особенно тем, которые появляются в интернет-ресурсах. Но не стоит зацикливаться на чем-то одном. Экспериментируйте и ваш стол будет и в обычные дни праздничным.
Рассмотрим несколько альтернативных рецептов постных капустных ленивых пирогов.
Быстрый рецепт постного пирога с капустой
Из ингредиентов возьмите:
Постный пирог с капустой в мультиварке
Не бойтесь печь в мультиварке. В этом устройстве выпечка получается удачной и пропекается не хуже, чем в духовом шкафу. Некоторые хозяйки не имея духовки отказывают себе во многом. В первую очередь не пекут пироги и пирожки. Не стоит отказывать в этом себе и своим близким. Побалуйте всех изумительными постными капустными пирогами.
Капусту для выпечки постного пирога можете не тушить и не варить, проще всего взять молодой кочан, мелко его нашинковать, перетереть с солью и использовать.
Далее действуйте так:
Бездрожжевой постный пирог с капустой
Возьмите такие ингредиенты:
Готовьте следующим образом:
Хотите чего-то особенного? Добавьте сухофруктов или замороженных ягод. Можно положить мякоть тыквы или авокадо. Последнее содержит в себе массу полезных жиров. Если растереть мякоть свежего плода и положить его в тесто, качество улучшится в лучшую сторону.
Советы по приготовлению и подаче блюда
После замены воды на постное ореховое молоко, выпечка станет качественнее и вкуснее.
Целесообразно ввести часть ореховой муки. Если таковой нет, просто подробите грецкие орехи и фундук.
Воду заменить можете свежевыжатым соком овощей или фруктов. Некоторые вливают даже спиртное: вино, ром, водку, коньяк или пиво. Все это кардинально меняет вкус теста в лучшую сторону.
Если хотите добиться особой пышности теста, то добавьте немного водки. После выпекания и доли алкоголя в изделии не останется.
Видео рецепты
Рецепты Постный пирог с капустой
Постный капустный пирог
1. Для теста смешиваем воду, растительное масло, соль, постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и приступаем к начинке.
2. Капусту натираем на терке, так она быстрее пропечется. Солим, перемешиваем.
3. Тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем на противне.
4. Выкладываем на тесто капустный «фарш».
Начинка с кислой капустой для пирожков, пирогов и вареников (постные пирожки с капустой)
Соотношение приблизительное на ваш вкус
В этот раз жарила пирожки, дрожжевое тесто http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615
Начинка более, чем проста: обжариваю до золотистости лук в небольшом кол-ве растительного масла.
Дать начинке остыть
Постный капустный пирог
1. Капусту нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью укропа. Посолите и добавьте специи по желанию. В воду добавьте яблочный уксус и растительное масло. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
Пирог с капустой постный
Воду, растительное масло, дрожжи, соль, сахар и муку перемешать и замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Убрать на 2 часа в холодильник.
Капусту слегка обжарить и потушить. Лук поджарить и добавить к капусте.
Через 2 часа достать тесто и сразу раскатать на два пласта. Один примерно 1 см в толщину, другой 0,5 см. Выложить больший пласт в форму, прип.
Постные пироги на воде
Подготовить опару: в полтора стакана теплой воды размешать венчиком 50 г дрожжей, 4 ст. л. сахара и столько же муки.
Поставить опару в теплое место на 30 минут и накрыть ее полотенцем.
Через 30 минут опара должна подняться вдвое. Добавить соль, растительное масло и всю муку. Замесить тесто. Тесто должно быть эластичным или даже чуть жидким, отлипать от стенок.
Постный пирог с капустой
растительное масло- 3 ст. л
Постный пирог очень прост в приготовлении, ничего не стоит, а вкусный как из сдобного теста.
1. В чашу хлебопечки закладываем ингредиенты и ставим замешиваться на программу тесто.
2.Готовим начинку-тушим капусту в течении получаса, солим, добавляем зелень.
3.Вынимаем готовое тесто, раскатываем, кладем начинку.
4. Ножом режем тесто на полоски и плетём косу.
слоеное бездрожжевое тесто (1упаковка)
лавровый лист (молотый) (щепотка)
молотый перчик черный (1 ч. л.)
соевое молоко (250 мл)
белокочанная капуста (1/2 шт.- если небольшой кочан, приблизительно 300гр)
Форму для запекания со съемным дном застилаем бумагой для выпечки и выкладываем слоеное тесто по форме, учитывая и высоту бортиков.
Наколите тесто вилкой в нескольких местах по дну.
Пирог из картошки и брюссельской капусты
Картошку поджарить на растительном масле.
Потушить брюссельскую капусту с беконом в течение нескольких минут, затем отправить в блендер и на небольшой скорости, добавив немного оливкового масла, превратить капусту и бекон в пюре. Добавить яйца и еще раз перемешать.
Постный пирог с персидской чечевицей
любимые специи (у меня ореховая трава и травы итальянской кухни)
Я готовила постное тесто из муки, соли, дрожжей и воды. В общей сложности необходимо 300 г теста. Чечевицу отварить в соотношении 1:2, 10 мин. Картофель отварить и пюрировать. Капусту нашинковать, посолить и обмять руками. Обжарить на растительном масле, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Добавить травы итальянской кухни (орегано, чеснок, лук, чабер.
Постное тесто для пирогов и пирожков
Вода теплая (38-40 С) 3 ст
Мука пшеничная 6 ст.л
Мука пшеничная 8 ст
Масло подсолнечное 1 ст
В теплой воде растворяем сахар,соль,муку и дрожжи,размешиваем и ставим в теплое место на 15 минут для брожения.
Очень легкая начинка (и в исполнении и по вкусу). Просто ее малова-то для этого кол-ва теста.
Капусту покрошить и начать обжаривать в небольшом кол-ве масла на сковороде.
Когда капуста станет мягче, чуть-чуть посолить, добавить пол-стакана воды и потушить до «почти-готовности».
Пирог из слоеного теста с капустой
Достаньте из морозильника тесто, разморозьте его при комнатной температуре (минут 20). Пока тесто размораживается, приготовьте начинку для пирога. Для этого обжарьте в масле морковь и лук. Добавьте к ним нашинкованную капусту.
Добавьте к овощам фарш (в постные дни фарш не добавляйте) и тушите пару минут под крышкой. Посолите по вкусу.
Размороженное тесто раска.
Осетинский пирог постный
Для начала займемся тестом – разведите в теплой воде сахар и дрожжи, дайте минут 10 постоять, затем добавьте кефир и перемешайте. Получившуюся смесь вылейте в миску с мукой и щепоткой соли и замесите тесто. Смажьте миску маслом, выложите в неё тесто и оставьте на час подниматься.
Обжарьте лук на сковороде, добавьте мелко пошинкованую капусту и слегка протушит.
Постный пирог с капустой
Готовим продукты. Половины среднего вилка капусты хватит.
В казанок наливаем подсолнечное масло «Олейна» и жарим мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
Добавляем болгарский перец.
Добавляем томатную пасту, у меня это домашняя томатная заправка.
Высыпаем нашинкованную капусту и тушим до готовности.
В самом конце добавляем по вкусу соль, сухой с.
Постный пирог с капустой — простые быстрые рецепты
Соблюдение поста не означает, что нужно питаться скучно, однообразно, голодно. На днях я подсластила вашу жизнь, познакомив с рецептами выпечки с вареньем, сегодня встречайте постные пироги с капустой. Про такую выпечку говорят: вкусно, просто и быстро. Капустники без яиц и молока могут быть пышными, воздушными, поскольку можно не отказываться от дрожжей. Впрочем, по желанию, вы можете напечь пироги без дрожжей.
Как испечь постный пирог с капустой в духовке с дрожжами (пошаговый рецепт)
Самый простой вариант дрожжевого капустника со свежей белокочанной капустой.
Пошаговое приготовление с фото:
Просейте муку, возьмите 2 стакана от общего количества, добавьте к ней сахар с солью, забросьте дрожжи и хорошенько перемешайте.
Немного согрейте воду, влейте к сыпучим ингредиентам. Разболтайте содержимое. Добавьте подсолнечное масло.
Начните перемешивать сначала ложкой. По ходу действий подсыпайте еще муки. Когда работать ложкой станет затруднительно, замешивайте тесто руками.
Не нужно делать тесто совсем плотным и густым. Но оно обязательно должно быть эластичным, поначалу будет липнуть к пальчикам. Тогда пирог выйдет мягким и воздушным.
Плесните на ладошку ложку масла. Продолжайте вымешивать тесто, собирая его в комочек. Постепенно масло начнет обволакивать массу, и прекратит липнуть к ладошкам.
Соберите его в ком, переложите в другую миску, промазанную маслом. Накройте и сделайте небольшой перерыв, чтобы дрожжи начали работать и тесто поднялось.
Покрошите луковицу кубиком, пассируйте в хорошо разогретом масле на сковороде. Затем добавьте натертую крупно морковь. Обжарьте овощи до легкой румяности.
Переложите на сковородку капусту, слив из нее жидкость. Сбавьте мощность огня, не торопясь потушите до готовности капусты. В конце подсолите, сдобрите перцем и уберите с конфорки. Когда капуста остынет, слейте из нее лишнее масло. Обязательно попробуйте начинку, сразу отрегулировав вкус на соль.
Спустя час тесто готово к дальнейшей работе. Вышедшую из «берегов» миски массу аккуратно обомните. Припудрите рабочую поверхность стола мукой и переложите. Чуток обомните его, поместите, собрав в ком.
Поделите ком на две неравные части – это будет низ пирога с бортиками и верх. Большую часть раскатайте по размеру формы или противня, переложите, смазав его поверхность маслицем. Руками приподнимите тесто у бортиков.
Переложите капустную начинку, разровняйте, чуть-чуть прижмите ложкой, чтобы легла плотнее. Проследите, чтобы слой получился не выше бортиков.
Накройте раскатанным малым пластом. Соедините края нижней и верхней лепешки, как на фото. Хорошенько закрепите.
В середине выпечки сделайте небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Накройте салфеткой, вновь сделайте паузу на 10 минут.
Когда пирог поднимется, отправьте его в духовку на среднюю решетку выпекаться при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут. Если верх начнет гореть, прикройте его листом фольги.
[ok]Внимание! В постной кухне запрещено использовать желтки для смазки верха пирогов. Чтобы капустник красиво зарумянился, промажьте его крепкой чайной заваркой.[/ok]
Постный заливной пирог с капустой без дрожжей – быстрый рецепт
Пример вкусной и очень быстрой выпечки без дрожжей.
Рецепт постного заливного капустника с дрожжами
Как испечь постный пирог с капустой и грибами (на дрожжевом тесте)
Постный пирог с квашеной капустой – простой рецепт
Видео-рецепт постной выпечки в мультиварке
Искушенные в кулинарии хозяйки уже давно поняли, что мультиварка – отличный помощник во всем, даже при выпечке пирогов. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и вскоре на вашем столе появится сытная и аппетитная выпечка.
Постный пирог с капустой: 5 рецептов быстро и просто
В период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, поэтому многие хозяйки считают, что пироги в этот период готовить нельзя. На самом деле это не так. Существует немало рецептов постой выпечки, один из вариантов – это постный пирог с капустой. Разберемся, как можно приготовить эту выпечку.
Как приготовить постный пирог
Постные пироги готовят, в основном, из дрожжевого теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла. Дрожжи можно использовать, как прессованные, так и сухие. С последними работать легче, да и тесто расстаивается быстрее.
Можно приготовить постный вариант пирога и без дрожжей. В этом случае тесто также замешивается на воде и растительном масле. Получается оно рассыпчатым и хрустящим, похожим на песочное.
Интересные факты: периодический отказ от животной пищи благоприятно сказывается на здоровье, так как организм очищается от накопленных токсинов. Но чтобы пост помогал оздоровиться, нужно составлять рацион так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
Дрожжевой пирог из капусты
Чаще всего, в пост готовят дрожжевой пирог. Даже без использования сдобы он получается очень вкусным.
Готовим простое тесто. Вливаем в глубокую посуду теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Затем добавляем соль, муку и растительное масло, муку подсыпаем постепенно, активно мешая ложкой. Когда масса станет густой, выкладываем его на присыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не перестанет липнуть. Даем расстояться в тепле на протяжении одного часа.
Капусту, которую шинкуем очень мелко, сначала обжариваем, а затем тушим до полной готовности. Добавляем специи по своему вкусу.
Отрезаем от готового теста большой кусок (примерно две трети). Раскатываем в большую лепешку. Форма лепешки должна повторять форму посуду для выпекания. Наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Пласт должен покрыть не только дно, но и стенки. Выкладываем остуженную капусту. Накрываем второй лепешкой, раскатанной из меньшей части теса. Края защипываем.
Даем постоять в тепле, прикрыв сверху салфеткой, минут 20. Затем делаем несколько проколов в верхней части и ставим в духовку. Готовим около одного часа при 180 градусов.
Совет! Чтобы сделать пирог румяным его верхнюю часть смазывают молоком или растертым желтком. Но в пост употреблять эти продукты нельзя. Чтобы пирог лучше зарумянился, его можно смазать крепкой чайной заваркой. Много заварки наливать не нужно, необходимо просто смазать кисточкой.
Постный пирог на картофельном тесте
Очень мягким и пышным получается постное тесто, приготовленное с картошкой.
Картофель очищаем, отвариваем в слегка подсоленной воде. Отливаем 150 мл отвара, он нам потребуется для замеса. Картофель разминаем, откладываем третью часть (100 граммов). Остальное пюре пойдёт в начинку.
На постном масле поджариваем очень мелко нашинкованный лук и столь же мелко нарезанную капусту. Обжариваем все вместе, в конце добавляем соль и приправы. Выкладываем готовую капусту в картофельное пюре (в большую часть) и перемешиваем. Остужаем начинку.
Растираем свежие дрожжи с сахаром, добавив 2-3 ложки теплой воды. Оставляем на четверть часа для активации. Затем добавляем теплый отвар и оставленное картофельное пюре (100 гр.) и всыпаем 2 столовые ложки муки. Перемешиваем. Прикрываем салфеткой и оставляем на полчаса для брожения
Затем всыпаем в опару соль и понемногу подсыпаем муку. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оставляем его для подъема в тепле на один час.
Готовое тесто раскатываем в большую лепешку. По центру в форме прямоугольника выкладываем остывшую картофельно-капустную начинку. Подворачиваем тесто и защипываем его над начинкой. Перекладываем сформированный пирог на противень защипом вниз. Даем расстояться четверть часа и выпекаем при 180 градусов около 50 минут.
Пирог с капустой, испеченный в мультиварке
Можно приготовить постный капустных пирог в мультиварке. Тесто для этой выпечки делают дрожжевое.
Заливаем сухие дрожжи теплой водой, добавляем сахар и хорошо размешиваем. Даем постоять под крышкой, чтобы дрожжи «проснулись». Затем начинаем постепенно подсыпать муку, смешанную с солью. Когда масса начнет напоминать по густоте сметану, вливаем растительное масло. Продолжаем досыпать муку, должно получиться мягкое, пластичное, но совсем нелипкое тесто. Ставим его в теплое место для подъема.
В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем масло, обжариваем луковицу и натертую морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем. Доливаем пару ложек воды, солим, добавляем специи. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим один час.
Готовую капусту перекладываем в другую посуду и оставляем остывать. Чашу моем и вытираем насухо. Смазываем её изнутри маслом.
Тесто раскатываем в большую лепешку прямоугольной формы. Выкладываем ровным слоем начинку, оставив один край свободным. Сворачиваем рулетом, используя свободный край теста плотно защипываем. Сворачиваем в форме улитки и выкладываем пирог в чашу. Включает режим «подогрев» на 10 минут. Затем переключаем на режим «выпечка» Готовим 60 минут, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить на той же программе минут 20-30.
Заливной постный пирог
На дрожжах готовят и заливной пирог с капустой, так как в пост нельзя использовать молочные продукты и яйца.
Тесто:
Начинка:
Замешиваем тесто, смешав предварительно просеянную муку с сахаром и дрожжами. В теплой воде растворяем соль, вливаем воду в муку и размешиваем, вливаем масло, активно мешая до однородности. Оставляем вязкое тесто для подъема на полчаса.
В смазанную форму перекладываем часть жидкого теста. Распределяем капусту с грибами. Укрываем капусту тестом и разравниваем. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Пирог с грибами и капустой (без дрожжей)
Это быстрый рецепт постного пирога, который готовится без дрожжей.
Смешиваем воду с растительным маслом и солью. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем мягкое, податливое, но не липкое тесто. Даем ему постоять минут 10-15.
Капусту режем очень мелко, солим и немножко перетираем руками. Если капуста плотная и жесткая, то её нужно предварительно потушить с небольшим количеством воды.
Делим тесто пополам и раскатываем две лепешки. Кладем одну лепешку в форму. На неё выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Защипываем края. Переносим пирог на противень. Делаем несколько отверстий в верхней части. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.