рецепт бублика с маком как в ссср

Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров

Давайте перенесемся с вами лет на 30 назад и вспомним детство. На прилавках каждого магазина вы могли наблюдать огромное разнообразие сладких блюд. Тогда они еще готовились из натуральных ингредиентов, быстро скупались жителями и никогда не залеживались. Одними из таковых являются знаменитые пышные баранки на связке.

Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой

История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.
рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср
Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий. Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.

Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.

Отличие сушек от бубликов

Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.

«Бублики-свистуны»

Ингредиенты

Приготовление

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Важно! Помешивая, старайтесь, чтобы мука не прилипала к бортам кастрюли. Не допускайте образования комочков.

Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:

Примечание : баранки разрезать вдоль на две части. Можно помазать маслом сливочным, а можно добавить колбасу и есть как бутерброд.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров

Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.

«Бублики с маковой присыпкой»

Компоненты

Для опары понадобится:

Приготовление

Опара

Тесто

Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:
рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Примечание : на 12 частей уходит по 100 г веса.

Источник

БУБЛИКИ ПО ГОСТУ

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

В советское время для многих хлебобулочных изделий существовали ГОСТы. Благодаря тем самым ГОСТам выпечка всегда была качественной, вкусной и ароматной! Раньше всегда соблюдали в точности рецептуру, в отличие от современных хлебопеков, которые экономят на ингредиентах, сокращают время, необходимое для подъема теста, не соблюдают технологию замеса, что ухудшает качество хлеба, а взамен добавляют улучшители, чтобы как-то исправить ситуацию. В итоге и вкус не тот, и качество.

Состав продуктов для выпечки бубликов по ГОСТу СССР очень простой, однако я немного отступила от правила и взяла муку пшеничную не первого сорта, как указано в ГОСТе, а высшего сорта, по той причине, что нужную не нашла. И еще, вес каждого испеченного бублика должен быть ровно 100 г, здесь я привожу количество ингредиентов на 6 бубликов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для опары:

Тесто:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО:

В первую очередь делаем опару. Всыпаем в миску 2/3 муки для опары, всыпаем дрожжи и наливаем всю воду для опары, вода должна быть немного теплой.

Всыпаем остальную часть муки и замесим эту самую опару, она будет непривычно густой, совсем не такой, как, например, я делаю для пирожков. Поэтому нужно такой густой опаре дать время для подъема примерно 3,5-4 часа при комнатной температуре 20-24 градуса. Накроем миску с опарой полотенцем и оставим в покое, а в это время можно заняться другими домашними делами.

У меня опара простояла примерно чуть меньше 3,5 часов и я побоялась оставлять ее на большее время, потому что она уже начинала немного опадать.

Добавляем в опару сахар, остальную воду, смешиваем. Маргарин заранее растопим, остудим и смешаем с солью.

Просеиваем в опару половину муки для теста и вливаем масло с солью, смешиваем. Просеиваем остальную муку, но граммов 30 оставим и будем ее добавлять по необходимости во время ручного замеса.

Тесто для бубликов должно быть упругим и гладким. Замес нужно производить не менее 10-ти минут. Если есть стационарный миксер, то вам проще, а вручную нужно приложить немало усилий, чтобы вымешать его необходимое время, но это очень важный пункт в приготовлении бубликов, ведь замес влияет на качество готового изделия и даже на его вкус!

После замеса разделим тесто на шесть равных частей, вес каждого будет примерно 116-118 г, а после выпечки вес уменьшится до 100-102 г. Раскатаем заготовки в плотные упругие шарики и накроем пищевой пленкой, оставим на 20 минут.

Через 20 минут в каждой заготовке сделаем отверстие пальцем и растянем ее, придавая форму бублика. Снова накроем пленкой и оставим еще на час-полтора.

Разогреем духовку до 230-240 градусов! Теперь нужно сделать бубликам обварку. Ее делали с добавлением крахмальной патоки. Но так как вряд ли ее удастся вам найти, можно сделать смесь 1 ст.л. крахмала с сахаром и 2-мя ложками воды. Эту смесь вылить в кастрюлю, но я просто добавила в кастрюлю 1 ст.л. сахара. Крахмальная смесь нужна, чтобы у бубликов после выпечки появился глянец. Я решила густо обсыпать их маком, поэтому мне глянец не был важен.

Следите за бубликами, ведь температура очень высокая, мои испеклись за 15-17 минут, точно уже не помню. Как только зарумянились, смело доставайте!

Аромат потрясающий! Даем бубликам остыть, потом угощаемся.
Приятного аппетита!

Источник

Бублики «Советские»

Модератор: Модераторы

Бублики «Советские»

У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.

Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестчщего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.

За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов, где стал неотъемлемой частью американской культуры. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленным сыром служит, кроме своего основного назначения, жителям Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср.

Ну история историей, а бубликов то хочется) рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

нам нужно:
на 15 бубликов

Опара
300г муки
15 г прессованных дрожжей или 1/2 ч.л.(2гр) сухих.
200г воды (40С)
Сухие жрожжи предварительно размочить в воде.
Замешиваем опару и ставим на 5 часов при 30С. Очень важно при этом сохранить влажность, поэтому после замеса сразу обтяните плёнкой(!) ёмкость, в которой будете ставить опару. Как можно поддерживать температуру для опары. Это может быть духовой шкаф, но это потребует большого внимания. Можно воспользоваться любым обогревателем. Опара за это время должна увеличится в 4-5 раз.

Тесто
700г муки
15г соли
80г маргарина(растопить)
120г сахара
270г воды (35С)

когда опара готова, месим тесто. Сначало подливаем воду и всё хорошенько размешиваем, потом сахар, соль, маргарин и муку. Вымешиваем тесто мин 15-20.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Тесто должно получится достаточно крутым.
Оставляем отдыхать тесто под полотенцем на 20 мин. Потом раскатываем пласт ( в идеале раскатывать нужно рифлёной скалкой, если нет можно обычной) Складываем пласт втрое и 20 мин отлежка. Теперь идёт формовка на куски по 120г примерно, скатать жгуты, слепить бублики диаметром 10см.
Потом снова расстойка мин 15-20 при 40С, влажность должна быть очень высокой. Лучше всего для этого чуть прогреть духовку, отключить, вниз поставить ёмкость с горячей водой.Бублики должны быть влажные, мокрые можно сказать.

Источник

Украинские бублики с маком (по ГОСТу)

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Даже и не знаю что написать во вступительных словах… да и стоит ли… Неужели кто-то сомневается, что это вкусно?! Это правда очень – очень вкусно! Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится:

(на 12 бубликов весом около 100 г)

Опара:

300 г муки 1 сорта (я готовила с Сокольнической в/с)

1 чайная ложка с небольшой горочкой сухих инстантных дрожжей

Основной замес:

700 г муки 1 сорта (я готовила с Сокольнической в/с)

184 г воды (мне потребовалось на 35 – 40 г больше)

80 г маргарина или сливочного масла жирностью 82%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с сухими инстантными дрожжами (напомню, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются непосредственно в муку).

Постепенно добавляя воду, замесите плотное тесто.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Вымесите тесто до однородности, округлите, накройте и оставьте в тепле на 3.5 – 5 часов.

Поверхность зрелой опары покроется складочками, лопнувшими пузырями и опара приобретет очень приятный насыщенный хлебный аромат. У меня она выглядела вот так.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Готовую опару отложите.

В миску добавьте воду, соль, сахар, размягченное масло. Все размешайте, чтобы соль – сахар растворились.

Нарежьте и добавьте опару.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Все смешайте в более – менее однородную массу.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Всыпьте муку и замесите очень плотное тесто. В процессе замеса, если будет оставаться несмоченная мука или если тесто будет получаться не просто плотным, а сухим, добавляйте по чуть – чуть воду.

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 в покое – отлежаться, а затем хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Тесто округлите, накройте и оставьте в покое на 40 – 50 минут, а затем поделите в соответствии с желаемым размером бубликов. Если говорить о ГОСТе, то раньше бублики выпускали весом 50 и 100 г т.е. с учетом упека это по 56 или 112 г теста на бублик. Я поделила все тесто на 12 равных частей и в результате бублики получились чуть тяжелее 100 г.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подщипайте или подкатайте шов. С учетом плотного теста, делать это придется со значительным усилием, удобнее всего ладонью.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Каждый кружок теста подкатайте в толстую лепешку.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Подкатанные лепешки накройте и оставьте в покое минут на 20 – 30.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Каждую лепешку разомните в бублик. Мне удобно это делать так: проткнуть в середине дырку и разминать тесто по периметру до желаемого размера.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Подготовленные бублики накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2 часа).

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Вскипятите в кастрюле воду. Подошедшие бублики обваривайте по 5 – 20 с (разброс времени по ГОСТу). Я обвариваю с одной стороны т.е. не переворачивая, но, вероятнее всего, правильнее было бы в середине аккуратно перевернуть.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Обваренный бублик слегка обсушите (с тыльной стороны).

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Выложите на смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки противень, посыпьте сухим маком.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Выпекайте в разогретой до 180 – 270 С (опять разброс температур по ГОСТу) духовке до зарумянивания (по ГОСТу 8 – 18 минут).

Источник

Бублики с маком (как в детстве)

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Итак, в 8 утра завела опару из 300 гр муки пшеничной, 140 гр воды, 1 чайной ложки сухих дрожжей, которые смешала с мукой. Опара получается плотная. Закрываю её п/э кульком и оставляю до 12.30 (можно до 5 часов опару расстаивать).

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Опару рву на маленькие кусочки и смешиваю с 185 гр воды, 120 гр. сахара, 15 гр соли, 80 гр. сливочного масла комнатной температуры и перемешиваю в процессоре. Туда же, после того как опара и вода с солью-сахаром-маслом почти смешались, высыпаю 700 гр муки и перемешиваю. Если мука вся не вмешивается и тесто очень-очень сухое можно влить столовую ложку воды (я вливала 2 ложки воды).

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Тесто перемешать, оставить минут на 20, потом ещё раз хорошо вымесить и оставить где-то на час.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Через час тесто поделить на 12 равных кусочков (я взвешивала по 125 гр). Каждый кусочек нужно ещё раз раскатать ладонью

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

собрать в круглую лепёшечку, подгибая края вовнутрь

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

потом её приплюснуть. Накрываем и оставляем минут на 30-40.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Начинаем формовать бублик. Палочкой для еды делаю отверстие, потом кручу на ней заготовку,

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

затем довожу до кондиции руками. Накрываю плёнкой и оставляю на 2-3 часа, чтобы увеличились вдвое.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

Через 3 часа я начала обваривать бублики. Для этого разогрела в кастрюле воду до кипения и стала опускать бублики в воду на 15-20 секунд, пока не всплывут.

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

И на противень. Потом все обваляла в маке

рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть фото рецепт бублика с маком как в ссср. Смотреть картинку рецепт бублика с маком как в ссср. Картинка про рецепт бублика с маком как в ссср. Фото рецепт бублика с маком как в ссср

И в нагретую до 200С духовку на 18-20 минут. Это вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *