рецепт брокколи в духовке со сметаной и яйцом и сыром
Брокколи с яйцом и сыром в духовке
Брокколи является одной из самых полезных видов капусты, да и не только ее, но и так же – овощей. В ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов. А еще она богата бета-каротином, который необходим для людей в любом возрасте.
Предлагаю приготовить для сытного завтрака или ужина запеканку с брокколи, яйцом и сыром. Получается не только вкусно, но еще и просто, и полезно. Подходит для диетического питания и для деток старше года.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления запеканки. Капусту можете взять как свежую, так и свежемороженую. К яичной заливке можно добавить небольшое количество молока или сливок, но я не добавляла.
Сыр используйте тот, который хорошо плавится. Идеально подойдет моцарелла или сулугуни. Я добавила сыр с грецким орехом, он придал пикантность готовому блюду.
Капусту промойте холодной водой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Затем разделите ее на соцветия.
В сотейнике доведите до кипения воду, подсолите ее. Выложите разобранную капусту и варите 1-2 минуты. Не переваривайте, пусть она останется слегка упругой.
Сразу капусту откиньте на сито и промойте под холодной водой, так она сохранит свой красивый, яркий зеленый цвет. Или опустите в миску с ледяной водой на 3-5 минут.
В подходящей посуде смешайте яйца, соль и перец. По желанию можете добавить ваши любимые специи. Отлично подойдут: сушеный орегано, базилик или прованские травы.
Сыр натрите на средней терке.
Добавьте натертый сыр к яйцам. Перемешайте. На этом этапе можете добавить, если хотите, немного молока или сливок. 30 граммов сыра отложите, он нам понадобится позже.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите капусту.
Залейте яично-сырной заливкой. Распределите по всей капусте.
Посыпьте отложенными 30 граммами сыра и поставьте запекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Ориентируйтесь на вашу технику, возможно, вам потребуется запекать на 5-7 минут дольше.
Достаньте готовую запеканку, дайте немного остыть и подавайте.