ачма с тестом фило рецепт

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецептСпорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецептКлассическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Способ приготовления:

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Классический грузинский рецепт с сыром

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецептВпервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:

Поэтапное приготовление

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецептЭтот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

Как готовить

Ачма по-абхазски в мультиварке

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецептВ Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:

Как приготовить

Рецепт с мясом

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецептЭто уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:

Шаги приготовления:

Ачма по-турецки

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецептВ турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:

Как сделать:

Советы и секреты

Полезное видео с рецептом

Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Английские сконы: лучшие рецепты вкусных булочек

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Всё про тертые пироги с вареньем

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Источник

Ачма с тестом фило рецепт

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Ачма. Краткий рецепт.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Источник

Ачма с тестом фило

Фило — тончайшее вытяжное тесто родом со Средиземноморья (знаменитая пахлава сделана как раз из него). Оно похоже на слоеное, только более постное. Фило представляет собой отдельные полупрозрачные пласты. Слоеное тесто — это цельная масса. Слои образуются уже в момент выпечки. Тесто фило идеально подходит для приготовления грузинской ачмы, которая также делается из мучных слоев с сыром. Долго возиться с таким тестом не придется. Оно продается в замороженном виде во многих магазинах.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Тесто фило300 г
Сулугуни350 г
Молоко250 мл = 250 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Сливочное маслопо вкусу
Пшеничная мука хлебопекарная1 ч. л. = 8 г

Сделать полезнее. Чтобы ачма с тестом фило была менее калорийной, выбирайте для приготовления молоко с низким содержанием жира.пошаговый фоторецептподготовиться. Подготовьте продукты для ачмы из теста фило. Немного разморозьте тесто фило на полке в холодильнике при температуре +1-3 градуса. На этой уйдет минут 30-40. Сыр натрите на крупной терке. Совет: Если в наличии нет кавказского рассольного сыра, замените его на любой твердый.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

начать готовить1. Приготовьте ачму с тестом фило. Смешайте сыр с яйцом и молоком. В отдельную емкость руками нарвите кусочки теста фило. Добавьте в молочно-сырную смесь, перемешайте.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

2. Подготовьте ачму к запеканию. Выложите массу в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой. Запекайте при 180 градусах 30-35 минут.СоветЕсли располагаете временем, то готовить ачму можно традиционно — послойно. Для этого каждый лист (хорошо размороженный) нужно смазать маслом и прослоить сыром.

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

произвести впечатление. Остудите готовую ачму с тестом фило, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю.

Источник

Ачма с тестом фило рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

ачма с тестом фило рецепт. Смотреть фото ачма с тестом фило рецепт. Смотреть картинку ачма с тестом фило рецепт. Картинка про ачма с тестом фило рецепт. Фото ачма с тестом фило рецепт

Ачма — когда произношу это волшебное слово, то помимо воли язык облизывает губы. В этот аджарский пирог с кружевной мякотью и поджаристой корочкой я влюбилась с первого укуса. Вот как нахлынули вчера воспоминания о родном доме, так и не отпускают. Перед глазами множество сюжетов из далекого детства. Они, как узоры в калейдоскопе, сменяют друг друга. Очередной узор сложен — это ачма с сыром, которую делала жена моего дяди — грузинка тетя Нина.

Ачма с сыром — рецепт

Мука около 1 кг Теплая вода 500 мл

Яйца 4 штуки Сода 1 чайная ложка

Сыр 1. 5 кг минимум Масло сливочное 400-500 грамм

Лучшее всего брать смесь сулугуни, адыгейского, брынзы, моцарелы. Можно(см выше) добавить часть творога со сметаной. Сыр должен быть в меру соленым. Если он очень солон, то надо добавить хорошего жирного творога.

Две низкие широкие кастрюли или два эмалированных тазика

4-5 сухих чистых полотенца, которые хорошо впитывают воду

Большой дуршлаг с ручкой или две большие шумовки

Как приготовить

Муку просеиваем вместе с содой, делаем из нее»горку», в середину отбиваем яйца. Теперь указательным и средним пальцами правой руки мешаем по кругу яйца внутри мучной горки, а левой рукой подливаем теплую ( 23-25С) воду. Таким образом максимально смешиваем муку, яйца и воду. Затем начинаем месить тесто двумя руками. Тесто должно получится довольно мягким, но не липким.

Теперь раз 40-50 отобьем тесто об стол — бросили, как мяч, подняли. И опять бросили. И так — пока не надоест! После этой экзекуции тесто делим на 9 частей. Две части из девяти должны быть чуть больше остальных. Это будут самый нижний и самый верхний слои ачмы с сыром. Тесто накрываем нагретой на газу и перевернутой кастрюлей. Оставляем так на полчаса.

Большую круглую форму диаметром около 50 см и высотой бортов около 5-6 см или прямоугольную форму размером 40×60 как следует смазать растопленным маслом. Растопить масло, указанное в рецепте. Оно должно быть мазким, но не совсем, как вода.

Через 15 секунд двумя большими шумовками или очень объемным дуршлагом «вылавливаем» тесто и быстро кладем его в ледяную воду. Тут же вынимаем и кладем на расстеленное полотенце, сверху просушиваем другим полотенцем. Теперь очень аккуратно, гармошечкой, чтобы все тесто уместилось в форме, укладываем второй слой, промазываем его маслом. Так поступаем еще с двумя слоями теста. На четвертый слой укладываем половину раскрошенного сыра. Можно сыр смешать с хорошей сметаной — так ачма будет еще вкуснее.

Не расстраивайтесь, если у Вас тесто где-то надорвется. Главное, чтобы целыми были первый и последний слои ачмы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *